导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006  »论题组3679  »展开主题组:1 2006.3.23 10:10:33  法华微信 注册

修改或删除这篇文章回复这篇文章
  谈一下学佛修行的次第的体会
谈一下学佛修行的次第的体会


从网上看到了学佛网友的一些关于学佛的体会, 如布施是持戒的基础,深觉受益非浅,深深感谢他们能把自己的亲身体会拿出来和大家一起分享,广利有情。随喜的同时,在此想把他们的体会重复并稍加发挥一下。下面如有任何不对之处,还望大家一切以佛世尊的圣言量为准。

本文的题目即为学佛修行的次第的体会。在此所说的次第,本意上是打好基础之意。也就是说,布施是第一个基础。打好布施的基础,则持戒易于成就。以此类推学佛修行的次第如下:


布施 -> 持戒 -> 忍辱 ->精进 ->禅定 -> 智慧

以上是正观修行次第。


下面谈一下逆观修行次第。

我们可以检讨自己,
1。如果迟迟不能开悟,是否因为自己的心过于散乱。
2。如果迟迟不能禅定,是否因为自己不够精进。
3。自己不够精进,是否因为自己没有忍辱成就,平时易于起嗔心。大家知道,色界诸天,报得禅定,是没有嗔心所的。
4。自己不能忍辱,经常易于起嗔心。是否持戒心不够清净。
5。自己持戒不能成就,是否对身财十分顾吝,以及福报不够。

下面具体谈一些细节。


佛释迦牟尼世尊在诸经中广说诸戒。“万恶淫为首”,淫戒即为断一切邪淫(我个人觉得夫妻之间的正淫也应尽量少)。守五戒方能包住人身,否则连人身都报不住的话,其他的可能更谈不上了。


淫戒不能成就,原因很多,可能包括下面两个原因
1。没有从心念上断淫.
2。福报不够。


福报不够,主要是因为布施不够。一切众生不离正报(身体)和依报(周围的环境和所拥有的一切)。依报都看不开的话,正报恐怕就更看不开了。对身外的执著都断不了,对身体的执著就更难断。当然布施不仅仅断对身外的执著心,如果布施时有一个很好的布施心和回向心,可以感得一个很好的益于修行的正报和依报。

布施修得好的话,对身外的执著心会大大减少,自身的妄心气脉向外流动,和外面纠缠不清的情况会大大减少。由于布施时回向法界一切众生,回向无上菩提,这样这个布施的福德回报力会使诸佛的加持力进入体内,清理自身的妄心气脉。


当然真正完全的大施大舍,只用开悟的初地以上的菩萨才能做得到。因为初地以上的菩萨见真如法性的缘故,才能完全将正报和依报看透(不见真,不能完全了幻),才能完全成就大施大舍。


上面谈到了布施,下面进持戒,

持戒的本质就是不要使自己的妄心业劫气向坏的地方流动,导致不好的业报。由于布施持戒和诸佛的加持力进入体内和自身的妄心气脉稍微清新一下的原因,自己方有能力控制自己的妄心业劫气不要向坏的地方流动,也就是持戒。


下面应用一个网友持不淫戒的体会,“持过不淫戒的人都知道:不淫持到大概第20天后,身体就会有内触妙乐,非常的喜悦和舒服,别人骂你你也一点都不生气。”

当然完全成就持戒,是二地以上的菩萨,因为其有初地完全大施大舍的成就基础。


持戒成就的话,气脉通畅饱和,气脉不易受外界的刺激而振荡。

进一步修忍辱,气脉完全不受外界的刺激而振荡。也就是”满捅水不荡,半桶水易荡“。


由成就忍辱故成就大力,由成就大力故,有力量进行精进,由精进故,证禅定和智慧。


下面引用佛释迦牟尼世尊在解深密经地波罗蜜多品第七的话

“观自在菩萨复白佛言:世尊!何因缘故,宣说六种波罗蜜多如是次第?佛告观自在菩萨曰:善男子!能为后后引发依故。谓诸菩萨,若于身财无所顾吝,便能受持清净禁戒,为护禁戒,便修忍辱,修忍辱已,能发精进,发精进已,能办静虑,具静虑已,便能获得出世间慧。是故我说波罗蜜多如是次第。”


此外大悲心非常重要,有个佛友感慨万分说,只有有慈悲心得时候,一切才看得明白。诸菩萨以大悲故,自然成就布施;以大悲故,自然成就持戒;以大悲故,自然成就忍辱;以大悲故,成就精进;以大悲故,成就一切禅定通力;以大悲故,圆满世间和出世间一切智慧。


下面引用佛薄伽梵在解深密经地波罗蜜多品第七的话

“观自在菩萨复白佛言:世尊!如是一切波罗蜜多,何因?何果?有何义利?佛告观自在菩萨曰:善男子!如是一切波罗蜜多,大悲为因;微妙可爱诸果异熟,饶益一切有情为果;圆满无上广大菩提为大义利。”


再次重复,以上如有任何不当之处,还望大家一切以佛世尊的圣言量为准。

转贴1  2006.3.22 21:59:39    

(3679-1)  显示次数:1315(866+449)     查看转贴1的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章



转向网页顶端

提示  单击主页面文件夹图标 显示本讨论组主题和全部跟随主题

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)


芸( 当来)妙莲周品丞好

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   
妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6