导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006  »展开论题组:3391 »展开上一层主题组5 »展开主题组:7 2005.9.21 19:54:45  法华微信 注册

修改或删除这篇文章回复这篇文章
  嘻嘻,十二缘起甚深难见(画外音:难见也要见!)
ZT 如何辨識緣起、實例(前世供養水果的業力如何造成今世的果報)

佛教能夠帶給人類什麼利益(三)
帕奥禅师
下面是其中一个部分:
=========================================
如何辨識緣起

現在你已經證得了第一種觀智,即名色分別智。在證得此智之後,你可以進而修習緣起,即分析名色法之因。由於令你獲得此生的因是在前一世臨死時成熟的業,所以你必須能夠照見自己過去世的名色法。

禪修者可以用幾種方法來培育辨識緣起法的能力。詳細解說這麼多種方法將耗費相當的時間,因此,我只解說最常用來教導禪修者辨識緣起的兩種方法。

這兩種方法都需要辨識過去、現在、未來的五蘊(khandha)。辨識過去、現在、未來的五蘊之後,你必須辨識在這三世當中因與果的關係。一旦能辨識過去、現在、未來的五蘊,以及透視五蘊之中那個是因,那個是果之後,你就能繼續學習佛經與註釋中教導的其他種辨識緣起的方法。

你應該漸次地往過去觀察自己的名色法:一天、兩天、一個月、兩個月、一年、兩年、直至在入胎時,然後再觀到前一世臨死時。在看到前一世臨死時成熟的行與業之後,你能夠很輕易地看到圍繞著那行與業的無明、愛與取。在看到這五個導致你今世投生為人的五個過去因之後,你必須分析它們與今世的果報名法與業生色的因果關係。


實例

為了能有更清楚的了解,我將舉真實的例子來說明禪修者能辨識到那些現象。當某位女禪修者專注並追查前世臨死時的名色法時,她見到一個女人以水果供養比丘的業。然後,從辨識四界開始,她再追查供養水果給比丘時的名色法。她發現那個女人是一個非常貧窮而且未受教育的鄉下人,因為想到自己困苦的處境,所以供養比丘並發願來世生為城市裡受教育的女人。

在這個例子中,無明(avijja)是錯知「城市裡受教育的女人」為實體;愛(tanha)是渴望生為城市裡受教育的女人;取(upadana)是執著城市裡受教育女人的生活;行(savkhara)是供養水果給比丘的善良意志(kusala-cetana善思);業有乃是那個行的業力。

在今世,那個女人投生為緬甸大都市裡受教育的女人。她能以正見直接透視:前世供養水果的業力如何造成今世的果報(異熟)五蘊。
能夠如此辨識因果的能力稱為緣攝受智(paccaya-pariggaha-bana辨識因果的智慧)。

當你能如此辨識前一世,並觀察到前世的無明、愛、取、行與業有這五因,以及今世的結生識、名色、六處、觸與受這五果之後,必須以同樣的方式逐漸地向過去辨識到以前第二世、第三世、第四世……。如此,盡你所能地辨識過去多世。

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

常随佛学  2005.9.7 14:43:39    

(3391-7)  显示次数:6090(5487+603)     查看常随佛学的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章



转向网页顶端

提示  单击主页面文件夹图标 显示本讨论组主题和全部跟随主题

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)


一心?陈临祥产品供应链(当宣)润朵美容养生永生-一行丽娜铁观音世家高小楼卍至良知131419卍妙音(不加群)珮庄

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   
妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6