导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006  »论题组3302  »展开主题组:1 2005.9.21 13:39:15  法华微信 注册

修改或删除这篇文章回复这篇文章
  ZT:【学佛心得】 → 我大概是个假冒伪劣 (作者:文殊福慧 MM)
http://bbs.jcedu.org/dispbbs.asp?BoardID=4&id=4737&replyID=28292&star=1&skin=

作者:文殊福慧

虽然从小对宗教就感到兴趣,但真正去接触是在上大学的时候。可能是大二的春天?原谅我,我这个人是好事坏事都忘得快的家伙,细节更不会记得,总是只留下个大体印象。那年,三飞哥告诉我,法源寺的花开了,值得去看看,而且那里的斋饭也不错,于是就惦记上了。某个周末去了一趟,结果从此几乎每个周末都要斜穿整个北京城去寺里。

记得进门觉得空气中好香,大概是被烧香熏的。从天王殿开始,我都没有拜,不好意思。至今我去寺院几乎也是只在大雄宝殿拜佛,我执太重就是这德性,老觉得不好意思,怕别人笑。

法源寺给我最深印象的是最后那一个卧佛殿,几乎每次去我都是只呆在那里。那尊木雕的世尊涅槃像实在让我难忘,从不同的角度去看,世尊的表情是不同的,有微微笑着的,也有带着淡淡忧愁的。相同的是,都包含着一种慈悲的感觉。我第一次看到的时候就哭了,当然,只是默默流泪。

去了法源寺很多次,但认识的出家菩萨没几个,因为,俺害羞么。每次就在卧佛殿呆着,也很少跟看殿的师父说话,偶尔说几句。我就那样沉默地从上午呆到下午,看着人们来来往往,有的跟师父很熟,喜欢和他聊天。后来跟师父也比较熟,虽然还是很少说话。不知为什么,一进入寺院,我就很少说话。

我开始看一些佛教方面的书。不要问我第一本是什么,不记得。但记得那时候看的有《心经》、《金刚经》、《坛经》。看的时候,只是模糊地理解当中的某些话。几个月后,放暑假之前,我在法源寺皈依了,因为认定佛法里面有大智慧,而且喜欢佛的胸怀。

尽管经文当中有很多东西无法想象也无法证实,但是我总以为,只是自己傻而已。譬如前生来世、因果规律等等,我至今不怎么看因果方面的故事,也很少看关于前生的故事,就像我不看别人的感应故事一样。我想,看再多的感应也是别人的感应,对我的说服力有限。既然认定了佛是大智慧的人,不说谎的,我相信他,我必须以自己的亲身经历来说服自己。而且,那些感应也不算什么大事儿,按理说都是合情合理的,也就不必大惊小怪了。这么些年,我的确没啥感应。所以我会阿Q地跟自己说,学佛又不是求那些,没有才是佛对你的慈悲呢,瞧你那么贪心的人,若成天给你感应,你还不疯了?道理虽然都明白,可是偶尔也会在心的小角落里嘀咕,佛啊,您也得换一种方式鼓励我啊。

由于不知道老师的重要性,前十年算是白过了,俺哭啊,说你没福气就是没福气,简直让人咬牙切齿,捶胸顿足!痛定思痛,俺就开始琢磨如何可以找到老师,看到说可以祈请,就祈请啦。以前极少祈请,除了爸爸重病的时候求过菩萨以外,平时自己的事情总是不好意思求佛菩萨帮忙的。没想到,还真灵,在这里先谢谢帮我划拉来上师的师父、师兄们,没有你们的热心帮忙,不知要到猴年马月才有老师“收留”我。回国不久,我就很幸运地先后依止了两位上师。说到上师,我就忍不住要说啦,我的上师都很可爱呀,我很喜欢。希望我也能够成为上师很喜欢的弟子。

言归正传,我有一个大问题,尽管我越来越相信本师释迦牟尼佛所说的,可是却没有对佛国净土生起希求心。以前我以为,自己只是对极乐世界有奇怪的排斥感,或许是因为分别心重的原因,说句大不恭敬的心里话,经常看到的阿弥陀佛的形象被中国土化得好厉害,看了也生不起欢喜心(护法不要打我呀。后来有一位师父跟我说,我对极乐世界没有信心是因为我曾经腹诽过西方净土法门,吓得俺差点又哭了,当然马上忏悔。)那么,我总可以求生琉璃净土吧,而且我也的确对药师琉璃光如来很喜爱。可是这些日子我再仔细看看自己的脑袋,发现不是那么一回事。我很清楚,在生死没有把握,自己还是随业流转的时候,再傻的人也知道应该先去一个安全的地方,一个修行环境极好的地方,精进修行,快些成就,再回来帮其他众生,无论在时间上、把握上、能力上,都更划算。虽然俺是数学白痴,这一条数,我还勉强算得过来。按理说,极乐净土是最容易去的,我怎么就不走容易的路呢?

为什么我没有求生佛国净土的心呢?难道是因为我根本不信有净土?佛说的那么多话我都信了,偏偏不信这个?相信有大千世界,却不信有净土,这根本是矛盾的呀!什么毛病啊,我?到底是什么障碍呢?也许我前生诽谤三宝,诽谤大发了?好苦恼。由此,我又担心另外一件事,一个对净土没有信心的人,不算佛弟子吧?他的菩提心、菩萨戒也很成问题了吧?所以,我大概是个假冒伪劣。



----------------------------------------------
愿我堪为众生之依怙

zt  2005.7.20 19:53:22    

(3302-1)  显示次数:3036(2178+858)     查看zt的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章



转向网页顶端

提示  单击主页面文件夹图标 显示本讨论组主题和全部跟随主题

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)


秦限花开莲现华开莲现~王子清lucky

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   
妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6