导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006  »展开论题组:2940 »展开上一层主题组1 »主题组:7 2005.7.18 15:46:49  法华微信 注册

修改或删除这篇文章回复这篇文章
  如何做才是正信的佛徒?
我平时对于佛教,是不愿意去分别那一宗那一派的,因为我觉得各宗各派,都各有各的长处。但是有一点,我以为无论那一宗那一派的学僧却非深信不可:那就是佛教的的基本原则,就是深信善恶因果报应的道理——善有善报,恶有恶报;同时还须深信佛菩萨的灵感。这不仅初级的学僧应该这样,说是升到佛教大学也要这样。

善恶因果报应,和佛菩萨的灵感道理,虽然很容易懂,可是能彻底相信的却不多。这所谓信:不是口头说说的信;是要内心切切实实去信的呀!咳,这很容易明白的道理,若要切切实实地去信却不容易啊!

我以为无论如何,必须深信善恶因果,和诸佛菩萨灵感的道理,才有做佛教徒的资格。须知善有善报,恶有恶报。这种因果报应是丝毫不爽的!又须知我们一个人所有的行为:一举一动,以至起心动念,诸佛菩萨都看得清清楚楚。一个人若能这样十分决定地信着,他的品行道德,自然会一天比一天地高起来。

要晓得,我们出家人(就所谓僧宝)在俗家人之上,地位是很高的。所以品行道德,也要在俗家人之上才行!倘品行道德仅能和俗家人相等,那已经难为情了。何况不如!又何况十分的不如呢!!咳……这样,他们看出家人,就要十分的轻慢,十分的鄙视。种种讥笑的话也接连的来了。

记得我将要出家的时候,有一位住在北京的老朋友,写信来劝告我。你知道他劝告的是什么?他说:“听到你要不做人,要做僧去……”咳!我们听到了这话,该是怎样的痛心啊!他以为:做僧的都不是人,简直把僧不当人看了,你想这句话多么利害呀!

出家人何以不是人?为什么被人轻慢到这地步?我们都得自己反省一下。我想这原因都由于我们出家人做人太随便的缘故,就闹出这样的话柄来。至于为什么会随便呢?那就是由于不能深信善恶因果报应和诸佛菩萨灵感的道理的缘故。倘若我们能够真正生信——十分决定的信,我想就是把你脑袋斫掉,也不肯随便的了。

以上所说,并不是单单养正院的学僧应该牢记,就是佛教大学的学僧也应该牢记:相信善恶因果报应,和诸佛菩萨灵感不爽的道理。就我个人而论,已经是将近六十的人了,出家已有二十年。但我依旧喜欢看这类的书——记载善恶因果报应和佛菩萨灵感的书。

我近来省察自己,觉得自己越弄越不像了!所以,我要常常研究这一类书,希望我的品行道德一天高尚一天,希望能够改过迁善做一个好人。又因为我想做一个好人,同时我也希望诸位都做好人。这一段话,虽然是我勉励自己的,但我很希望诸位,也能照样去实行。

********************************************************
以上的段落,选自弘一法师《晚晴老人讲演录》。

通常道理容易懂,自己所能做到的毕竟是少数。修行不是空中楼阁,说到底,是如何做人罢了。

“本来无一物”是悟后可说的境界,在这之前,是要经过不知多少的曲折与顿挫、苦修与参证,突破了生命中种种二元对立格局,才得着心无窒碍、任运优游。对于绝大多数众生而言,在现时,他们“身是菩提树,心如明镜台”,因此需要时时勤拂拭,才能有一天垢尽明现。佛陀将众生比喻为金矿而不是直接的金子,从矿石冶炼成金子,这就是一个修行的过程吧。修行有八万四千之道可走,从中任择其一,都能去到自己想去的地方。不学智慧(主要指对大乘经典的读持)、不学慈悲方便,当然也可以。但是学智慧与慈悲方便,能更好的运用各种善巧方便来广度如幻众生,这从古往今来的高僧大德身上可以看出这点。千佛赞叹的,是行菩萨道的人,而不是声闻缘觉辟支佛。

^_^ ^_^ ^_^ ^_^ ^_^

须知诸相皆非相 能使无情尽有情

漪线  2005.1.12 10:33:02    来自:长白山天池  

(2940-7)  显示次数:3281(2904+377)     查看漪线的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章



转向网页顶端

提示  单击主页面文件夹图标 显示本讨论组主题和全部跟随主题

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)


桑秋法成,万法一心

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   
妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6