导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006  »展开论题组:2875 »展开上一层主题组1 »展开主题组:27 2005.1.26 3:00:57  法华微信 注册

修改或删除这篇文章回复这篇文章
  回答
【灭执着识本心的过程是不是也是一种执着?】
有为的灭执着识本心的过程是一种执着。
有为的不灭执着识心是一种执着。

【佛说众生平等,然而众生真的是平等的吗?佛既然说众生平等,那做狗与做皇帝岂不是一样?做好事做坏事不是一样吗?】
佛眼看众生平等,狗与皇帝一样;您做好事与做坏事衪都不曾舍弃您,一如即住的以慈悲心对待您。然而在您的眼里众生平等吗?狗与皇帝一样吗?好事与坏事相同吗?

【如果说,凡事皆有因果,因果循环,报应不爽。那么今生做狗就是上辈子作业,今生为善来世就做皇帝。那么岂不是自己的命运自己把握?佛又何用呢?】
佛没有说衪是全能的神,佛教向来是重自力的。您之所以有这个疑问,是因为把“佛”的基本概念弄错了。简单的注解这样说:

声闻缘觉:自觉
菩萨:自觉觉他
佛:觉行圆满

大智度论说:“佛名为觉,于一切无明睡眠中最初觉故,名为觉”。佛作为先觉者,指引帮助凡人转识成智,转迷成悟,清静心灵,了脱生死,使其精神世界达到无所拘束的大自在和大解脱。难道您没看出佛的作用?

【学佛之人皆标榜自己不杀生,然而真的是不杀生了吗?如果说众生平等的话,那么动物和植物到底平等不平等呢?猪和大米都是生命吧?吃猪肉就是杀生,吃大米反而不是了。这是何等的混蛋逻辑!】
我个人认为动物植物都是生命,动物植物应该平等,但也认为每一世界有衪一套维持平衡的法则,这不是靠哪一个人的力量可以改变的,身处其中,大多数时候只能随顺而行。我的素食观,与丰子恺及周作人两位先生的素食观较为接近,前者以为是为了培养慈悲心,后者则用《梵网经》经文来说:不欲断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去。您有兴趣的话可以看丰子恺先生的《护生画集》及每一集的序与跋,还有周作人先生的《吃菜》一文。
对于大多数人来说,杀一个人的感受,与砍一棵树的感受是不同的。这正如您啃一块面包,感觉不同于啃一块石头一样。杀动物,一般能直接感受到它的痛苦悲伤,因为它的灵性较为接近人类。而毁灭一棵植物,就不是那么容易让人感受到它的“痛苦悲伤”。

【佛既普渡众生,为何要连自己的信徒也渡不了,还得让他们广化天下之缘,靠别人的施舍过日子?】
您觉得出家人化缘,靠别人的施舍过日子是很丢人的事吗?为什么本为一国太子的释迦牟尼佛当年沿户乞食就不觉得丢脸?佛教原来的这个传统,是为了让僧人能一心修持,避免为赚钱谋生而以五种邪命谋生活的可悲现像;及培养僧人的谦下心,消除世俗上的面子问题,这可以说是一种去执的过程吧。同时,借此机会也令施主得以积聚功德(种善根)。
您认为怎样才算渡生?只让别人吃得饱睡得暖吗?

^_^ ^_^ ^_^ ^_^ ^_^

须知诸相皆非相 能使无情尽有情

漪线  2004.12.9 15:25:09    来自:长白山天池  

(2875-27)  显示次数:2638(2382+256)     查看漪线的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章



转向网页顶端

提示  单击主页面文件夹图标 显示本讨论组主题和全部跟随主题

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)


宁静若水如是安静卉凝

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   
妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6