导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006  »展开论题组:2219 »展开上一层主题组6 »主题组:7 2004.3.8 17:24:40  法华微信 注册

修改或删除这篇文章回复这篇文章
  《普贤行愿品》纲要(七)惟贤长老讲于深圳弘法寺
(七)
各位师傅们、居士们,两天以来到昨天为止,已经把《华严经》其中《普贤行愿品》的要义大纲讲完了,从昨天下午起开始讲正文,也就是叙分部分,那么今天应该讲正宗分和流通分,由于时间关系,如果依照正文讲,不可能讲完,所以现在根据正文提纲来讲。各位居士可以把正文对照,今天可以对照,过了今天以后可以看一看,温习一下。这个十个愿,是普贤菩萨的一个伟大愿行,普贤菩萨的这十大愿行,称之为无尽缘起,无碍无尽的缘起。无尽说明了这一个关系遍及于法界,很广。无碍是什么意思呢,修普贤行而不执着,三轮体空而不执着,没有障碍,所以它应该是无碍无尽的缘起。普贤十愿行,诸位听了以后,我奉劝大家发菩提心,根据十大愿王来修,因为这个十大愿行是诸佛菩萨之所共修,我们学佛,也要学佛菩萨发心修十大愿。昨天我讲过的,结合现实、结合人生,可以与现实人生结合起来。这个十大愿第一是礼敬诸佛,礼敬是很重要的,礼就是要顶礼,敬就是要恭敬。礼是以什么为重心呢?礼是以戒为重心,一个人不讲理,就没有道德,没有约束。中国孔子都讲,非礼无视、非礼无言、非礼无听、非礼无动,那么我们佛家三千威仪八万细行,都是属于礼字,以戒律为重心,所以它的意义很深的呀。敬就是要恭敬,从身语意业都要恭敬,内心诚恳。礼敬诸佛这中间有这么几个内容,礼敬的作用它的功德,第一个除骄慢障,除骄慢障,那么你能够尊重佛菩萨,你就自己晓得消灭骄慢,内心谦下和蔼和平,将来得了人生也得了尊贵之身,你尊重佛菩萨,你将来得尊贵之身。第二个除名利心,世间上一切世俗法都是追名夺利,能够恭敬佛菩萨,礼拜佛菩萨,就把这个名利心淡下来了,就消灭了,这是第二点。第三点清净三业,我们礼敬诸佛必须身口意三业清净,我们身要合掌,惭愧五体投地顶礼;口要念佛号,尽管不大声念,金刚念默念,念佛号;意要观想,所以内心清净礼拜佛像,不要有妄念,也不要有杂念,要清净三业。第四遍礼诸佛,不单是礼这个佛,要遍礼十方世界的佛,自己尽管是一身,也要观想自己的身变成若干身,礼若干佛,这个就是遍礼诸佛。第五要进行实相礼,什么叫实相礼呢,由这个形式的顶礼,进入诸法实相,观诸法空性,不执着所礼、能礼、礼的功德,都不要执着,很自然,不要有所执着,进入实相礼。第六就是要发长远心,文上说的就是:如是乃至众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我礼乃尽,而众生界乃至烦恼无有尽故,我此礼敬无有穷尽,念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。就是这一段,要发长远心,这是众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,这么远我的礼才尽,但是实际上呢,众生界、众生业、众生烦恼、虚空界等都无有尽时,所以我这个礼也没有尽时,保持念念相续,保持身语意三业清净,进行顶礼,没有疲劳,没有疲厌,那么这一段最后这一点,通行下面九个愿,都通行,都要有这个长远心,这是第一个礼敬诸佛,你们大家看后文,因为时间关系我就不念。

第二个称赞如来,这个称就是称扬,赞就是赞叹。称扬佛度众生的功德,称扬佛在因位修行一直到果位的功德,都包括在里面。这个称赞如来,如来是佛的名号,称就是称赞,赞就是赞扬,称赞什么呢,一个是佛度众生的功德,一个是佛在因位修行和证了果以后的所有功德。那么下面就是关于称赞它的好处,能够赞扬,可以灭烦恼、增智慧、除口业障,赞扬佛也就有福德,可以消灭烦恼,你就可以有智慧,可以消灭愚痴,最重要的可以把你恶口的障碍消除。人都是有恶口的,多生累劫以来,口业不晓得发了好多,堆起来象大山一样,都没法形容,假如这个罪不消的话,那后果不堪设想,恶口障!你能够称扬赞叹佛,那么可以灭烦恼、增智慧、消除恶口之障,它的好处除这点之外,可以得无碍的辩才,你能增智慧,从多闻熏习到说法度生,达到辩才无碍,这是它的好处,这是第二个称赞如来。同时在称赞过程中,我们要进行语供养,要进行礼供养。什么叫语供养呢?就是以言语音声赞扬佛的功德,包括我们早晚上殿唱这个佛赞,包括我们的佛事活动,唱这个赞颂,所以赞颂利人天嘛,赞扬佛的功德,这叫语供养。礼供养就是在赞扬过程中,想到佛的功德、佛的智慧、佛的威仪,也就是很恭敬、很敬仰,这就叫礼供养。这些都包括在称赞如来里面的,你看正文都有。

第三个广修供养,这个供养是什么呢,供叫供奉,养叫做孝养,等于对父母亲一样的,要供奉、要孝养、要诚心。它的好处,能够广修供养,就可以消除我们内心悭贪的障碍。悭贪,有些人一文不舍片善不修,上供三宝下施众生,一点都办不到,为什么?贪心重!属于悭贪的障碍,悭吝不施,这种人假若不改过来的话,将来后果也不堪设想,那么三恶道里面饿鬼道有他的份,人间贫穷下贱有他的份,这是可怕的呀!所以要广修供养,这个广修的广字包括财供养,包括法供养,财供养就是一般的财物,香、花、灯、水、果,茶、食、宝、珠、依,在正文里面举得有香灯这些,依这些积累起来供养三宝,这叫财供养。法供养就是以法供养,这中间说的有七种,你们看正文,如说修行供养、利益众生供养、摄受众生供养、代众生苦供养、勤修善根供养、不舍菩萨业供养、不离菩提心供养,一共七种。那么简单来说,你能够依佛所说的教法,信受奉行,这个信受奉行的方式就包括这七种,如说修行、利益众生、摄受众生、代众生受苦、勤修善根、不舍菩萨业、不离菩提心,这是佛教我们的呀,佛的经典里就教授这些,我们能够依教奉行,就等于供养佛,为什么原因呢?因为一般的资财只能养活我们的肉身,你施别人财物,充其量解决生活问题,衣食住的问题,但是不能解决法身慧命问题,不能使他度脱苦海,出离生死,只有修法供养才可以度脱众生,使众生出离生死,拨除根本的痛苦,这个功德大啊,所以后面就有一个比喻,你修财供养,百分不及一,千分不及一,百千俱祗那由他分不及其一,迦罗分、数分、算分、喻分、优波离沙陀分,亦不及一,这个数字很大的呀,这些数字都是最大的数字,但是这些最大的数字财供养,不及法供养一分,一分都及不到,这说明比较之下,法供养的功德很大,如法修行。这个法供养,我希望你们大家深刻了解一下,看看参考书,而且在实际上身体力行,那就了不起。另外你看我们历代祖师,有很多居士,他之所以高尚伟大,修法供养,所以有成就。最后一段表示长远心,虚空界尽、众生界尽、众生烦恼尽、众生业尽,这个愿望都不间断,要继续行持发长远心。

第四忏悔业障,这个忏悔呀,忏就是忏除以往,悔就是对于现在的罪恶有所追悔、不再造,就是忏悔了不要再造罪,不能一边忏一边造,那就不行!忏悔什么业障呢?经上讲的三障,消除三障,一个就是业报障,二个是烦恼障,三个是果报障。我们这个人造了业,恶业随身,一点都不自在,内心无明不净,烦恼不除,有时也不自在,我们得了果报有这个五蕴身,也不自在,没得到解脱嘛,所以业障、烦恼障、异熟障这三障都包括在这里面。我们能够忏悔业障,它的好处是将来你的正报和依报都很完善,都很圆满。你看不要说菩萨佛,声闻罗汉的正报依报都很好,菩萨正报依报比声闻好,佛正报依报一切佛土比菩萨高。我们能够忏悔,能够进一步提升,在人天之中正报依报就好,比一般的好。能够出世修解脱行,正报依报也好。修菩萨行,那当然佛菩萨的正报依报就更好。正报就是我们的身体,依报就是我们所依止的环境。你看极乐世界正报就是诸佛菩萨庄严美好,依报就是西方极乐世界,那个《弥陀经》都有描写的,美好庄严,正报依报。能够忏悔业障消除三障,感得正报依报庄严具足,这是第一点。第二点忏的什么呢?忏悔的五逆十恶,五逆:杀父、杀母、出佛身血、杀阿罗汉、破合和僧,叫五无间罪,犯了这个罪就要堕无间地狱,一般叫阿鼻地狱。十恶就是身三口四意三,身三种:杀、盗、淫,口四种:妄语、粗恶语、离间语、恚邪语,意三种:贪欲、嗔恚、邪见,这叫做十恶业。造了十恶业,上品的就堕地狱,中品的堕饿鬼,下品的堕畜生,未来没有你的好处。所以要忏悔呀,就要忏悔五逆十恶,这是第二点。第三点以三心忏悔,在正文上有好几心,我这里总拢来讲三心。第一个惭愧心,要有惭愧心,假如没有惭愧心,表面忏悔,还要再犯!等于那些刑事犯一样的,一进宫、二进宫、三进宫,为什么,没有惭愧心!所以第一要有惭愧。第二要有恐惧心,恐惧什么呢?不忏悔、不改过,将来没有好处,恶报现前那就是痛苦。第三个勇猛心,勇猛心是什么?下定决心,以快刀斩乱麻的手段,干净利落,不要怀疑!叫勇猛心,所以这个以三心忏悔。第四,一个进行事忏,一个进行理忏。事忏,你犯了哪一种就忏悔哪一种,比较具体。理忏,从内心彻底根除犯罪的根源,从内心消除无明烦恼,拔除犯罪根源,杜绝生死根本,这叫做理忏。所以忏悔业障就包括这些内容,那么最后也说明了要发长远心,这是第四种。

第五种随喜功德,随喜是什么意思呢?随,就是不违反,随顺。喜,就是欢喜,不记恨。别人有功德,我们要随喜,不要嫉妒、障碍,所以这个随喜功德,除嫉妒障,嫉妒是烦恼,你这个烦恼不除,将来后果也不好,也遭他人记恨,能够随喜就可以除嫉妒障,得到众人拥护,得大眷属。功是什么呢?属于公益之事,公共之事。德是什么呢?就是人们的道德之行,这个道德之行,有显德、有隐德。一般看得到的道德之行、利人之行叫显德,一般别人做了阴功,不吭气,任何人都不晓得,这叫做隐德。就包括这两种德,我们听到了都要欢喜,而且这中间包括什么呢?不单随喜别人的功德我们要跟着学习,也要做这些功德,这个在正文上分好几类。第一个随喜佛功德,第二个随喜六趣四生功德,第三个随喜声闻缘觉功德,第四个随喜菩萨功德,就这四种。佛的功德、一切六趣四生凡夫的功德、一切声闻缘觉功德、一切因位菩萨果位菩萨的功德,我们都要欢喜,而且要跟着行持,这就是随喜功德的内容。最后也说明了要发长远心,这个虚空无尽、世界无尽、众生无尽、烦恼无尽,我这个愿心也无尽,同上面第一段一样。

第六就是请转法轮,这个法轮,根据轮子有这么三个意义,第一个轮子所到之处可以碾啐一切杂乱的东西,就代表学习佛法可以除烦恼、除障碍,第二,车子所到之处,可以使人由此到彼,佛法能够使众生由此岸到彼岸,第三,车轮常常转动对运载人、运载东西有好处,佛法常常转动,众生得到智慧、得到福报,那么就可以常住世间、利益世间,这个请转法轮,转法轮就有这些好处。能够劝请佛转法轮,就可以消灭骄慢障,得到多闻智慧,这中间包含这么三段:第一个礼请十方三世一切诸佛常住世间说法,第二必须以清净身口意三业进行劝请,那么现在来说,由于佛不住世,一切能够讲法的善知识,我们都应该劝请,为什么?说法利人天,对于众生开慧眼、举指路明灯有好处,都可以包括在里面,这是第六请转法轮。

第七请佛住世,同上面一样,也是除骄慢障、增长智慧,这一段也包括了这么三点:第一个,请的对象,包括佛、菩萨、声闻缘觉,都要请。除了佛、菩萨、声闻缘觉以外,一切善知识,我们都要礼请。善知识呀,就是能够善识人心,知人的根机,善说法要,都称为善知识,那么有这么三种:一种是外护善知识,外护就是护持正法,保护道场、护持正法,这也是善知识;第二个同行善知识,我们同道信仰佛教的,走到一条路上的,能够互相传受、互相勉励,这也叫知识、同行善知识;第三教授善知识,能够使我们得到佛的经论的了解,教授我们佛法,使我们能够通达经论,这叫教授善知识。所以,第一点就包括佛、菩萨、声闻缘觉一切善知识,我们都要礼请,请他们住世,长住世间,这是第一。第二,这个礼请要发长远心,虚空界尽、众生界尽、众生烦恼尽、众生业尽,我这个礼请没有尽,发长远心。

第八常随佛学,常随佛学能够除骄慢障,能够增加智慧,能够消灭愚痴,开智慧、除愚痴,也就是除愚痴障,这个愚痴障是我们生死的根本,是痛苦的根本,我们能够常随佛学就可以消除这个愚痴障,如何学法呢?学佛所修,学佛所证,包括在里面。这中间学佛所修,就是学佛在历经三大阿僧祗劫以来,难行能行、难忍能忍,这一些事情这些行动,苦行呐,这个正文上都有的,上面说佛在过去生中修苦行的时候,拨皮为纸、析骨为笔、刺血为墨、书写经典、积如须弥、为正法故、不惜生命,就包括在里面。大家读经典有很多事迹,比如说,佛在修忍辱仙人的时候,那个《金刚经》有嘛,歌利王割截佛的身体,佛都不发嗔恨。《涅磐经》也有记载,释提桓因为了试验佛的修行,变化为恶魔,佛在静坐的时候(那是在修行阶段),这个魔就说了两句话:诸行无常,是生灭法。佛就听到了,这是法语呀,了不起呀,但不止这两句,还有两句,他就下了座,走到恶魔身边说,你这两句是佛法呀,了不起啊,但是还有两句我要听一下,这个魔就讲,我们魔的生活是以吸血为主,要吃人血,你能够牺牲你的身体,你的血要能让我吸,我就给你说,当时佛一点不动心,为了佛法生欢喜心,他说好嘛,我就牺牲生命供养你,他就爬到树上跌下树来粉身啐骨,要跌下来的时候,魔就复形了,就复形为释提桓因,把他接着,接到以后恭敬礼拜,就给他说了两句:诸行无常是生灭法,生灭灭已寂灭为乐。佛很欢喜,当时修行得了这么一句话,这是《大涅磐经》里的一个典故。当然在《华严经》中也还有典故,我不多说。那么,常随佛学,就要学佛之苦行。第二,要学佛之所证,佛成道以后度众生,说法四十九年,谈经三百余会,是众生的指路明灯,他的功德很大,我们都要学,那么这种学、常随佛学,也要发长远心,这是第三点要讲的。

第九恒顺众生,我们对于众生要随顺,恒常都要随顺,不要扰恼他,不要使他得到痛苦,这是恒顺众生的意义。这中间就分为五段,这一段有五段:第一段众生的种类,包括胎卵湿化、有色无色有想无想、非有想非无想等等,广大的对象。第二段总明各种随顺,对于这些众生,我们要象对父母一样孝顺,象对于师长的恭敬,象对于菩萨阿罗汉的诚实,象对于佛的供养,不要分别,相等相等,这是一个总说的随顺。第三点别名四种随顺,利益众生之行,这些正文上有:第一个于诸病苦为作良医;第二个于失道者示其正路;第三个于暗夜中为作光明;第四个于贫穷者令得伏藏。这很具体的,对于有病苦的人,我们要施医施药,要解决他的医药问题。对于失道的人,我们要指示他的道路,使他不迷失道路。在暗暗黑夜中,我们要燃灯给他们以光明。处于贫穷中的人,受饥饿贫穷之苦,我们要使他得到财富宝藏,伏藏就是金银财宝、钱财,使他得到钱财,这四种。这个四种有他的的法义,表面上对于病苦施医施药,实际上就法义来讲,众生病很多的呀,烦恼病、业障病、无明病,我们就要以佛法的无上妙药来医治他,使他彻底解除这些病苦。于失道者示其正路,众生都失道啊,不能走正道,往往走邪道、走恶道,我们就要以佛法这个正道,就是八正道,戒定慧三学给他讲,指示他,使他走正道,不走邪道、不走恶道。于暗夜中为作光明,众生无明障很重啊,不懂因果、不懂出离,违背因果、贪念世俗,就在这黑夜之中,我们就要燃一个光明灯,以佛法的光明灯破除他的愚暗,使他生长智慧。于贫穷者令得伏藏,众生都很贫穷啊,什么贫穷呢?功德财贫穷,没有功德就没有福报,我们就要使他修福修慧,福报圆满,这个就好象得到金银财宝一样的,当然这个价值比金银财宝高得很多,不可限量!所以这四种随顺众生的法义,就包括这些内容,这是第三点。第四点,重要的一点,随顺众生就是随顺诸佛,供养众生就是供养如来,这个相当重要。菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛,若于众生尊重承事,则为尊重承事如来,若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故,诸佛如来以大悲心为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心得成正觉。就是这一段,下面有个比喻,这一段相当重要!这个在《大日如来灌顶经》里面有三句话,学佛、学菩萨,要以菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟。要发菩提心,巩固菩提心,生长菩提心,就要以大悲心,大悲是根本!实现大悲心就要修各种方便,象观音菩萨一样,现三十二应身,说法救度,第三句话。所以,供养众生、承事众生,就等于供养诸佛菩萨,生佛平等,我们应该尊重承事,这个在佛法里,这种观点是相当伟大的、了不起!最后一段呢,接愿无尽,恒顺众生要发长远心、修长远行。

第十普皆回向,普就是普遍,以自己的善法功德普遍回向于众生,回就是回转过来,向就是归向众生,一切善法功德不能据为私有,那样很狭窄的。所以能够普皆回向就可以除掉狭隘的障碍,人天欢喜,诸佛欢喜,得到广大欢喜的果报,这种人,人天欢喜、人天拥护,诸佛欢喜、诸佛加持,就可以成就这么广大欢喜的果报,所以心胸要广大。回向有三种,回自向他,回因向果,回事向理,称为三种。回自向他呢,就以自己的功德回向给别人,使别人有。回因向果呢,我种了这个因,要证菩提果,也普愿众生种菩提因得这个果报。回事向理呢,就是说做了这个功德事,要合符空理,不要执着,三轮体空,我回向别人,我也不要执着,不要执着别人给我一个什么好处,要回事向理。这一段主要是回自向他,这个正文主要是回自向他,这有两段,中间的正文又是什么呢?愿众生常得安乐,愿众生欲趣恶法不生不成,修善法得成就,愿众生关闭恶趣之门,开示人天正路、涅磐正路,愿于我代众生受苦。这个正文包括这几个内容,就是在回向之中要发这几种愿:愿众生常得安乐,愿众生做恶法不成,不作恶法,关闭三恶道之门,修善业成就,愿众生走人天道路、涅磐正路,愿于我代众生受苦,来回向发这些愿,这在正文上都有的,可以看。第二点就是发长远心,再远再远的时间我们都要回向,发长远心,虚空界尽、众生界尽、众生烦恼尽、众生业尽,我愿无尽,要有这个长远心,这是正文的第一大段。

第二大段就说明十愿的功德,在正文上有三段,第一个以此功德,能够修行十大愿的,可以成熟一切众生,使众生得到各种好处。第二个使众生得到菩提,随顺菩提。第三个使众生都能成满普贤大愿,入于法界圆满真如,这是总名的功德。别名,能够听闻、书写、受持十大愿王,功德无量,以物质功德来比较,象前面讲的一样的,百分不及一,千分不及一,万分不及一,这是听闻书写受持的功德,第二个你能够听闻书写受持,一切恶魔鬼怪、魔军不能干扰,灾害不能侵凌,得到吉祥。第三个得到五果,第一个增上果,世间上没有障碍。第二个等流果,得的人身果报很好,以善行得善果。第三个异熟果,就是说你的果报起码保持人天之身,总说很优胜。第四个士用果,能够得人身、保持人身,就可以远离恶趣,远离恶友,远离一切邪师,制服一切外道,这叫士用果,也就是作用。第五离系果,什么叫离系果呢?就是最终能够解脱一切烦恼,利生说法。这就是五果,这是一段。

第三段,回向往生西方极乐世界,你能够受持十大愿王,临命终时可以往生西方,三圣接引,同归极乐,就说明这个功德,这段比较长,回归西方。

那么以上都是正文,第二段的正文,长行。最后是重颂,重颂一共是六十三颂,六十三个颂子,这个颂有四个字的,有五个字的,有七个字的,就好象我们中国的诗歌,很短,四句叫一个颂,或者叫一个偈。后面有六十三个颂文,有十六个颂文重结十大愿,有二十二个颂文在学习十大愿的基础上,又重发十愿,有二十五个颂文,对普贤行愿进行赞扬,其中说明他的功德,有六颂赞扬回归净土,其余十九个颂文赞扬文殊普贤的功德,赞扬持诵修行的功德,所以合拢来就是六十三颂,你们把颂文读了就可以了解。

最后一个大段就是流通分,叙述当时在华严会上,听《普贤行愿品》的,在这个会上,善财童子同普贤菩萨说了以后,很欢喜,佛也赞叹,善哉善哉,佛也赞叹。由于佛与普贤菩萨演说这个不思议解脱法门,当时在会有哪些呢?有文殊菩萨,以文殊菩萨为上首,还有弥勒菩萨,诸大菩萨,还有六千比丘,另外还有大智舍利弗、摩诃目犍连,十大弟子,诸大声闻就包括千二百五十人,除此以外,还有人、天、天龙、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩(目+侯)罗伽、、非人等,就说明在这个法会上,圣贤凡夫,圣位、贤位的和凡夫都很多,听了《普贤行愿品》以后都很欢喜,而且信仰、奉持、实行,这就是最后这个流通分,也等于是一个结语。

这次法缘殊胜,我来了以后,到了弘法寺,感到很欢喜,天时、地利、人和都占了,师傅们,本焕老法师很关心,妙峰法师、明诚法师、一如法师,班首执事大众,很关心、很护持。居士里面,张居士,还有好多居士,还有我们记录的吴居士,从始到终把这个讲经法会维持下来,费了很多力。还有我们搞后勤工作的,还有搞治安工作的,大家都出力,使这个法会比较圆满,所以我很感欢喜。这是一个法缘呐,与大家结法缘,希望大家听了以后,一个多复习、多温习,多看参考书,二一个法随法行,就以普贤行愿、十大行愿,受持读诵,不单为别人讲,自己要行持,那么这样子一来,大家就可以共种般若因,共证菩提果,这是一个殊胜因缘,最后祝大家修普贤行,福慧增上!一切吉祥!

2003年11月18日惟贤老法师讲于深圳弘法寺。

nature.y  2004.3.8 17:24:40    

(2219-7)  显示次数:7806(6990+816)     查看nature.y的所有文章 给nature.y发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章



转向网页顶端

提示  单击主页面文件夹图标 显示本讨论组主题和全部跟随主题

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)


幸运女神

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   
妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6