导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006  »展开论题组:2219 »展开上一层主题组5 »展开主题组:6 2004.3.8 17:24:40  法华微信 注册

修改或删除这篇文章回复这篇文章
  《普贤行愿品》纲要(六)惟贤长老讲于深圳弘法寺
(六)
师父们、居士们,在上午已经把《华严经》的要义讲完了,现在第三个大项就正式讲《华严经普贤行愿品》。这个《普贤行愿品》是《大方广佛华严经》中三十九品里面的第三十六品。佛说《华严经》,根据华严宗的判教,是在佛初成道以后,我们晓得佛成道是在腊月初八的晚上,当中夜明星出现的时候,佛就成道了。在没成道以前,还受到了魔王波洵的干扰,俗话说,道高一尺魔高一丈,但是佛在金刚座上以定力、威力,就把他对付了。所以,降服魔怨以后,佛就在中夜睹明星而成正觉,当他成正觉之初,就讲得有这么几句话:奇哉!大地众生无不具有如来智慧德相,但因妄想执着不能证得,若灭妄想,则无师智、自然智,自然成就。这是佛最初说的话,由这个话就体现了佛教的大乘思想、佛陀的境界,是广大的,而且昨天讲心佛众生三无差别,迷则成凡、悟则成圣,佛是已成佛、众生是未成佛,所以在这方面来讲,生佛平等!那么对于一切众生,胎卵湿化、有色无色、有想无想、非有想非无想,都要以悲心对待,要尊重承事,就是体现这个法义。所以佛在成道以后最初二十一天,就讲了这个《华严经》。五时判教,第一时就是华严时,第二时就是阿含时,第三时就是方等时,说大乘经,第四时般若时,说大般若经,第五时就是法华涅磐时,说《法华经》说《涅磐经》。这个《华严经》就在第一时讲的、最初讲的,佛不是对一般众生讲的,是对四十一位法身大士讲的,所以我昨天讲大乘境界、华严境界,这种境界不是一般众生,乃至二乘所可了解的,不可思议、广大无边、超越时空,那么这个正题就是《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品》。先就讲一下《大方广佛华严经》这个经题,大方广是佛证的法,佛是能证的人,也就是说大方广这种所证的境界,能证的就是佛。《华严经》这一部经典,说明佛在因地上,以六度万行的因华,这个华就是因,种了这个菩萨因,以此而庄严佛果、证得佛果。那么大方广怎样讲呢?这就分真心的体相用,那么就是果位上的真心,这个果位上的真心,从体相用来讲,大,就代表佛的心体,广大如虚空,点尘不染,《华严经》有一首偈子:若人欲识佛境界,当净其意如虚空,远离妄想及诸取,令心所向皆无碍。这个是《华严经》的偈子,佛的心胸是广大的,我们要晓得佛的境界,要把内心静下来,就象虚空一样的广大,当净其意如虚空,如何静下来呢?要远离妄想及诸取,要把虚妄的妄想离开,要把由妄想而引起的追求执着,贪念六尘境界这种追求执着要消灭、要远离,那么这样一来呢,令心所向皆无碍,那么你心里的那种境界所向都没有障碍,无挂无碍,那就是在虚空无挂无碍。又有两句话,千江有水千江月,万里无云万里天。千江有水,各条江河都有水,但这个水一定要澄清,水清月现,水不清月就不现,那个波涛起伏就不会看到月亮,叫千江有水千江月。万里无云万里天,你要看天空的面貌、虚空的面貌,阳光四射的面貌,必需万里无云,没有云雾。你们看这两天的这个天没有云雾,阳光焕发就是天的本来面目,必须没有云雾,这就象征什么呢?我们众生的境界,心里没有妄想颠倒,消灭了种种执着,消灭了种种私心杂念、妄想,就可以把天空太阳光现出来,太阳光的天空就可以现出来,智慧光明就现出来了。所以这个大,形容佛的心境之大、佛的心体之大,心如太虚,量周沙界。至于这个方呢,就是代表佛他的德,方正庄严,凡是佛土他都是依报庄严,正报庄严,无量庄严,这就不象我们这些国土,五浊恶世、污秽杂染充满,就不是象那么一回事,无边尘刹的佛土都非常之清净庄严,就形容这个相。广,广是什么呢?就说明佛身的妙用很广大,为了悲愿渡生,可以现千百亿化身,可以现五眼六通,这个作用很大的,这一个不是一般人可以了解得到的,万里虚空都有佛身存在,有感即现,无感既隐。所以,诸佛清凉月,常游毕竟空,众生心垢净,诸佛影现中。你不相信佛吗,你只要是虔诚拜佛,就象上午说的,忆佛念佛,现前当来必定见佛。举个例,譬如很多人朝普陀山,朝普陀山有千千万万的人,但是其中有少部分人就在梵音洞见到观音菩萨的圣像,我本身就是证明人,我第一次朝普陀,就在梵音洞见到观音菩萨,那个现的是白衣观音像,与我同时见的旁边还有一个老居士,当时我们是一个团,四川省佛教代表团,一共二十多个人,有干部、有居士、有出家众,都没有看到,所以见到观音菩萨的人还是少数,不是全体都看得到,为什么见得到呢?当机内心清净不清净,是不是与观音菩萨那种悲心相应,与悲心相应,以观音菩萨之心为心,以观音菩萨之行为行,悲心悲行都相应,到了机缘成熟,你就可以见到观音菩萨。在平常虽然没有见到观音菩萨,观音菩萨都是在隐中示现,所以你要肯念观音菩萨的话,千处有苦千处应,寻声救苦,这种事例很多啊!

现在从中国到东南亚、到日本、到欧洲、到美洲,世界几个大洲都供养观音菩萨,为什么?大家想一下,我们到普陀山的时候,那个普陀山是相当闹热的,还有华侨外宾成群结队来朝礼观音,难道这些人都是迷信吗?事实证明不是的,是观音菩萨的感应。所以,这个“大、方、广”从另一个角度来讲,也可以体现佛的三身,“大”代表他的法身,“方”代表他的报身,“广”代表他的化身。法身遍满虚空,报身是佛在过去生中修行了无量的福德智慧所感得的,有自受用报身,有他受用报身。自受用报身只有佛自己知道,他受用报身就现大身了,为地上菩萨所发,只有地上菩萨知道,只有法身大士知道。至于化身,那就是为地前菩萨、声闻罗汉、凡夫所应现,很广大。那么这一种佛身是由于什么呢,是由于佛在因地上修了六度万行,这个六度万行就等于莲花境界,莲花就是因华,你看我们佛坐的是莲花,拿的是莲花,现的是莲花,莲花就是因位上的因行,具足大悲大智,莲花的功德在弥陀经形容微妙香洁,微妙就说明他有大智慧,出污泥而不染,香洁就说明他的大悲心品德很高,虽然是处在污泥当中,但不舍众生、时时吐出芳香,净化环境、净化众生,所以一个是代表大智慧,一个代表大悲心,以此因华庄严佛果,所以叫大方广佛华严。经,在印度叫修多罗,在中国又叫契经,上契诸佛之理,下应众生之机,有规律、有条理、有方法、有道路,这个经就包括这些,这是《大方广佛华严经》这个经题的解释。

下面就是《入不思议解脱境界普贤行愿品》,这个入是什么呢?一般来讲,我们能了解,能够开悟,那么根据这个本经来讲,这个“入”有悟入有证入。我们了解就有觉悟,不单是觉悟而已,还要跟着行,在行中得到受用,就可以证入。那么,在因位上也有悟入证入,果位上也有悟入证入,不过这个是分层次的、浅深而已。你说禅宗开悟吧,禅宗开悟它是初地见道,见道以后就叫悟了,禅宗讲悟要过三关嘛,先要把私心杂念、欲心大死一翻,其次才能够证到见到本来面目,那就是见到真性,经过见到本来面目以后,才能够由真向俗,见到一切事事物物都是因缘生法,当体即空,在事事物物中要随顺、不要有所执着,要随缘不变,体行菩萨大行,这就是第三个阶段,禅宗开悟就是这样子的。那经过这个悟了以后,还要继续修行,从初地一直到十地,对烦恼障所知障现行要伏,种子要断,第七地以前就伏住了烦恼障的现行,所知障的现行是分分伏分分断,这两地的种子必须在十地以后,在金刚道完全斩断,才出了生死,把根本生死拨除。所以,悟不等于说就证,还要行,悟入证入,悟只能说了悟开悟,行要结合,有行结合才能证入,这是一个修学次第,这就叫入的意思。不思议,就是说入这种境界不可思议,为什么不可思议呢?第一个,这个境界这个事相很广大,无量无边,在理性来讲道理很深,精深博大,那么在二谛来讲,真俗互容、二谛融通,由真俗互容、二谛融通,就可以入中道,所以这个都是不思议的境界。解脱境界,什么叫解脱境界呢?我们修行,勤修戒定慧、息灭贪嗔痴,就要求得解脱,我们身心要得到解脱,身解脱就不受业障所累了,我们是业障牵缠不得解脱,所以一个人平常遇事往往不顺心,这样不顺心、那样不顺心,业障多,这就是业障牵缠不能解脱,身解脱就消除业障,心解脱就达到不被烦恼所障,消除烦恼障,以定力除烦恼、消灭烦恼,内心不受烦恼的障蔽,另外,由定生慧,达到慧解脱慧自在,那么就要了解中道的道理,消除无明之惑,不受无明障蔽,所以我们学佛就要做到这一点,要达到解脱。这个地方的解脱就说明了佛的境界、佛的解脱,从作用来讲,佛有无边无量的威力作用,神通威力所行无碍,从智慧来讲,他得了如理智如量智,在法相上来讲,叫如所有智、尽所有智,如所有性智就了解真如,尽所有性智就了解法相,就得了二智。这两种智慧,一种消除理障,另一种消除事障,理障就是道理不明、不明真理,事障就是不了解法相,处处受障碍,也就没有办法度众生。所以这个解脱一个是在作用方面来讲,威力无边,一个在智慧方面来讲,具足二智,能够消除二障,那么这种境界就叫不思议解脱境界,不思议,不是我们可以做,不是我们想得到的。普贤行愿品,普贤代表普贤菩萨,普贤他是一个名称,我在上午讲了的,从德行方面来讲,是周遍于众生、普利于众生,德无不普。从果位上来讲,他已经具足等觉的果位,仅次于佛,位居贤位就是等觉位,所以叫普贤。关于他的事迹,我在上午都介绍了一下的,普贤菩萨就代表理性真如性,在密宗来讲就是胎藏界,另外就代表行,行愿嘛,着重行,在止观上,他代表禅定功夫很塌实,深入禅定,所以他坐那个象,象就是很塌实的,于身负重而行步塌实,步步很牢很稳,象就是这个样子的。文殊菩萨骑青狮,那又是一个象征,文殊菩萨有大智慧,说法象狮子吼一样的,雷音震动,百兽降服,可以震动法会就骑狮子。行愿也就是愿行结合,有十愿,就有十行,不单是发愿,愿中有行,叫行愿。品,就是这一类。《华严经》有三十九品,第三十六品就是《普贤行愿品》,第三十五品就是《如来随好光明功德品》,赞扬佛的功德。这个上面是经题,至于翻译这个《普贤行愿品》也就是《法界品》,是唐(艹+罽)宾国三藏般若奉诏译,本来是八十华严,是实叉难陀翻译的,后来因为般若三藏翻译了《入法界品》,四十华严都是《入法界品》,清凉国师就把《入法界品》,特别是《普贤行愿品》加入在八十华严之后,共成八十一卷,所以这个地方写的是般若三藏。唐太宗的时候(艹+罽)宾国就是北印度,三藏就是通达经律论,般若就是这个法师的名字,般若三藏,般若就是智慧嘛,奉诏就是奉唐太宗的诏把它翻译过来,下面就是正文。

第一条这个第一种就是叙分,这个叙分就从尔时普贤菩萨到十大愿最后普皆回向,都是叙分内容。这个在华严会上,是哪个介绍,哪一个讲,哪一个请示的,就在这段把这个因缘说了,叙述因缘。这个尔时,因为上一品是《如来随好光明功德品》,在这一品里面普贤菩萨赞扬佛的功德,赞扬佛的功德很多内容,那么现在继续讲《行愿品》就在这个时候,普贤菩萨又开始讲《普贤行愿品》的内容,对象就是善财童子,当然也不只是善财童子,告诸菩萨嘛,还有诸大菩萨,经上说的善男子,还有没有善女人呢,他都包括在里面,你看后面那个流通分就知道了,也包括优婆塞优婆夷。尔时普贤菩萨摩诃萨,这是一个菩萨的通称,菩萨摩诃萨,菩萨印度语叫菩提萨埵,菩提代表觉悟,萨埵代表有情,自己要觉悟,也要觉悟有情一切众生。菩提萨埵就代表了菩萨的大悲大智,菩萨具足大智大悲,菩提代表有大智慧所证得的果报,萨埵代表对有情有大悲悯的心,要救度众生行菩萨道,必须要具足悲心,所以作为菩萨要发菩提心,菩提心又叫广大心,广大心一个就要有大智慧,一个要有大悲心,具足这个条件,才叫菩萨。摩诃萨,摩诃形容其伟大啊,功德殊胜、境界广大,叫摩诃萨。所以,讲到这点我们就要晓得,一般所称的菩萨,把神当成菩萨,这是错误的!神,他不是菩萨,古人讲聪明正直之谓神,这个人或者死了以后,进入神道,在鬼中是比较聪明的,这个就叫神,神不是菩萨,要把他分清楚。这个时候,普贤菩萨在上一品称赞如来圣功德已,功德是什么呢?叫殊胜的功德,如来有什么殊胜的功德呢,有智德、断德、恩德。有广大的智慧,具足一切种智,称之为智德。断德就是断除了烦恼,证得了大涅磐,无住涅磐,佛菩萨是无住涅磐呐,称之为大涅磐,这就是断德。恩德就是佛菩萨具足无量悲心,说法度化众生,对众生来讲有很大的恩啊,于悲心化度众生,使众生得到度哇,就象苦海中的舟船、暗夜中的明灯,他有恩德啊!所以,这个圣功德呢,就代表智德、断德、恩德,就包括这些。告诸菩萨及善财言,善男子,如来功德,假使十方一切诸佛,经不可说不可说佛刹及微尘数劫,相续演说不可穷尽。这说明菩萨、佛的功德很大,《华严经》受机的对象就是善财童子,善财怎样讲呢?我上午讲过的,一个他生的时候有种种吉祥,现出珍宝,二一个以法义讲他是修行善法积累功德之财,这叫善财。当时,普贤菩萨就告诉善财,善男子,这个善男子包括的内容不单是出家的,出家在家都包括在里面,心地善良、广修善法,称为善男子。如来功德,假使十方一切诸佛,经不可说不可说佛刹及微尘数劫,这是我以上讲的如来的功德。这个如来就是佛的称号之一,佛的十大称号之一,第一个就叫如来。什么叫“如”呢?证得有真如法性,“来”就是根据真如法性当中,而有佛果的产生,叫如来。《金刚经》讲,如来者是诸法如义,就是一切法的真如就代表如。还有一个地方讲,无所从来,亦无所去,故名如来。真如理体不象世间上的东西,有所运动有所来去,他本来是不生不灭、不垢不净、不增不减,也不来不去呀,就叫如来,这是《金刚经》上面的一个解释定义,就是佛的一个称呼。有些世间上的人,他把如来佛喊成一个名称,特别是最错谬的就是FL功,FL功最错误,他把法轮也乱解释,把佛也乱解释,所以我在这里要讲一下。法轮,法,就是佛所说的法,轮,他有两个意义,一个是佛法它可以摧伏烦恼,消灭障碍,就象轮子一样的,经过之处可以碾碎一切杂乱的东西,这是第一个意义,第二个,法轮常转,就是我们的希望,希望佛法今常转动、常住世间,作众生的依怙,这是法轮的真义。佛初成道,三转法轮,就对鹿野苑五比丘说了三次四谛法,苦集灭道四谛法,这个四谛法门是佛教的基本原理,它的中心就说的世间因果出世间因果,佛教的中心就是讲因果,那么对于这个真理,苦集灭道四谛的意义,佛说了三次,叫三转法轮。当时的五比丘,原来是五大臣,后来成五比丘,得到开悟,出家后就是最初的五比丘,就是僧宝。那么,这个李洪志的法轮是什么东西呢?他把法轮上面画了些太极图、八卦图,佛不佛、道不道,我说的乱七八糟,他称之为法轮,以法轮之名破法轮之实,把法轮的真理摸掉了。另外,他讲这个佛如来,如来是最高层次,佛是最低层次,他这么讲,你们看那个FL功嘛,那本书我看完了的,佛与如来都是一个名号,佛有十种功德,具足十种名号,那有什么最低层次、最高层次呀,这话从哪里说起呀。至于FL功,除了这两种以外,对于佛家的内容,很多歪曲,什么是法身呐,把法身说成是人婴儿出窍,叫法身。我们的法身,哪里是那个道理嘛!我讲了两天,大家就晓得法身是什么意思。把法轮呢,当成小肚子里面有个东西在转,把法身说成是法轮修好了婴儿出窍,就成为法身。这个就是神我境界,神我境界恰恰是佛教要破除的东西。佛教讲无我,还有个什么神我哇!佛教讲要消灭我执法执嘛,佛在世的时候,破除九十六种外道,其中种类很多,有不相信因果、不相信后世的顺世外道,有执着梵天万能的神我外道,还有其它外道,什么狗外道、学狗的,牛外道、学牛的,可以说多得很,佛都破斥!婴儿出窍叫法身,婴儿就是神我了,神我恰恰是佛所破的,所以这个内容是相当荒谬的!我们的不二法门是说的空性、说的真如,由世间相对的东西到绝对的东西,是不可以言说的,真如境界、法性境界。他把这个不二法门怎么讲呢,说天上有一部《金刚经》,地上有一部《金刚经》,人间有一部《金刚经》,这都叫不二法门。所以我们看了他那个FL功,我们觉得就是胡说、乱道!但是现在我们中国有些佛教的人参加FL功,这是少部分人,还有一部分人也参加FL功,是受了他的迷惑,出现种种悲相,出了很多惨剧,因为我们站在正理立场,护法立场,我们就要驳斥他,就要取缔它!就要邪正分明!我在重庆的时候,我对FL功写了好几篇文章批判它,我的第三妙文集对它进行批判,但是其中有一个弟子,他原来是个教授,他参加了FL功,他总有偏向、总有执着,尽管表面上他不学法轮了,实际上他暗地里还在信它,他有一天来会我,他说师父啊,你不要批判了,我笑一笑。还有一部分弟子,也是在我手里皈依的,当FL功在中国猖獗的时候,他们居然跑到我庙上来,来了七八个,坐下来后,我就问他们,你们今天有什么事情啊,他们居然讲,今天我们是来向师父宣传法轮大法的,我当时就问他们,我也很冷静,我说什么叫法轮啊,你们把法轮的来源,法轮的意义,有关法轮的内容讲给我听一下啊,这些人你看我我看你,没有哪个讲得出来,所以受李洪志的毒染呐,很深!没有哪个讲得出来,后来我讲,我今天恕不接待,你们去吧,我不接待,我就走了,这些人恢恢溜溜地也走了。在我身边就出现这些事情,那么我们为什么要驳斥呢?我们是站在维护佛法、维护真理来驳斥,并不是世间上那个看法,那个派这个派,不是那个意思,我们要破邪显真,不能让邪法有市场使人走入邪途,不走正道走邪道,结果自己堕落下去,不好!所以我顺便讲讲这个事情。这里讲,如来功德,假使十方一切诸佛,经不可说不可说佛刹及微尘数劫,相续演说不可穷尽。就是功德很大啊,哪怕十方的诸佛,十方的空间很宽嘛,东南西北、四宇、上下,十方,诸佛经很长的时间,不可说不可说,很长的时间,佛刹是佛的国土,微尘数劫在数量上来说,象微尘数那么多,劫就是时间,有这么长,要继续把它演说出来都说不完。关于这个劫,要把它加以区别一下,不是劫难那个劫,不是灾难那个劫,当然在这个时间长河中也有灾难出现,这个地方的劫就是时间比较很长,它的算法根据解释从人寿来算,人寿一增一减,从十岁增加到八万四千岁,再由八万四千岁减到十岁,一增一减叫做一个劫,二十劫为一小劫,二十小劫为一个中劫。那么这个中劫怎么算呢,就是世界的成住坏空,一个中劫从成到住到坏到空,四个中劫叫做大劫。那么菩萨修行呢要三大阿僧祗劫,就说明时间之长,当然这个算法就用不着去算它,就说明时间很长。至于这个五浊恶世的劫浊,也就是说,在时间的长河中有各种灾难,小三灾大三灾,小三灾就是瘟疫、饥谨、刀兵,这个是今常出现,大三灾就是世界在空的时候、坏的时候,出现火灾、水灾、风灾,一直到色界天三禅以下都不可避免,火灾、水灾、风灾叫大三灾。因此,这劫浊里面的劫也含有这个意思,在时间长河中出现这些灾难。为什么啊,这是人心染污发生的!人心不染污也不会有这些灾难,所以叫劫浊。上面说明佛的功德,假使经过极微尘数劫,形容多,微尘数,这是分其到最低点,微尘,数也数不清,说明这么长,数字这么大,相续演说,都说不完。下面就说明如何才能证得佛的功德,才能完成佛果,就提出广大行愿,十种行愿,下面就是总标,叙分中的总标。若欲成就十功德门,应修十种广大行愿,何等为十,一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。总标,就把这个题名标出来,就是说要成就佛的功德,完成佛果,必需要有因素,这个因是什么呢,就是十种愿行,这十种愿行很殊胜很广大,上面讲过了的,境界很广大,意义很殊胜,所以叫广大行愿。这十种也代表我上午讲的,菩萨四无量心、四摄六度,也代表菩萨的三聚净戒,摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒,所以这十种行愿是诸佛菩萨通行的、都要修行的十愿,代表诸佛菩萨的行愿,当然每一种的解释,下面还有正文,我在这里只是把十愿的名称,根据这个长行这个正文,把它念出来。好,今天就到这里。

nature.y  2004.3.8 17:22:45    

(2219-6)  显示次数:7728(6708+1020)     查看nature.y的所有文章 给nature.y发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章



转向网页顶端

提示  单击主页面文件夹图标 显示本讨论组主题和全部跟随主题

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)


幸运女神

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   
妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6