导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006  »展开论题组:1672 »展开上一层主题组1 »主题组:6 2003.9.19 12:13:45  法华微信 注册

修改或删除这篇文章回复这篇文章
  善知识不要烦恼,这是魔众破坏佛教的情况 (转帖)
http://fahua.com/cgi-bin/forum/wiser.cgi?kd=wise&rn=&om=672&ot=5

=======================================
善知识不要烦恼,这是魔众破坏佛教的内部情况,不是佛教的内部情况。


  学佛应当具备深智慧,不可简单思维,被波旬欺骗。
  佛陀是世出世间的大导师,所言真实,是众生最应当敬仰的圣人;佛教是佛陀发现和开示给众生的实相、道理和方法,是最正确和尊贵的知见,是唯一的菩提之路。众生因佛应世而遇智慧明灯,有善根者归依佛陀,解脱一切烦恼。
  魔王是欲界的大“土匪”,众生迷惑于色声香味触颠倒中,沉沦生死,则成为魔眷属,魔王狂喜;众生从颠倒中觉醒,修习菩提道,魔眷属减少,魔王震怒,兴师动帅来破坏佛教。
  当初魔想尽办法破坏佛教,佛告诉他不能成功,后来魔发恶愿,令魔众将来混入佛弟子中,假做佛弟子,不修菩提道,不做佛事业。所以现在出家和在家学佛者中,真正修行菩提道和利益众生的很多,伪做学佛者破坏佛教的也有,善知识应当善于鉴别,不要把一部分当作全部,不小心被魔众伪做的学佛人的恶劣手法欺骗,误以为佛教不善,造身口意大恶业,就中了魔众的计策了,所以应当具备深智慧,不要中魔众的诡计。
  魔众的诡计是想方设法让众生迷惑在颠倒假相里、深陷在贪嗔痴三毒中,那么我们无论怎样就是不被假相迷惑、不起贪嗔痴三毒,那么魔就没有办法。
  本来是虚妄相的学佛者形象,魔也来妄中做假,用此妄中之假迷惑敬仰三宝的众生,令其生大苦恼、远离正知见,我们不要上这个当。
  从因缘分析,为什么在本来应当清净的佛教界里,会有这些现象产生的因缘?因是魔王当初的恶愿,那么众缘中,作用最大的是正法未能正常地弘扬、不为人们所了解,还有现在佛教的管理制度存在不如法、不合理的地方,一些管理部门有严重的依靠佛教获取经济利益的思想行为、佛教界一些主管人员思想意识封闭狭隘腐朽,这些缘的根本原因是三毒增长;中国的佛教已经断层几十年,形成这些因缘有特殊的因素。如果我们都认真学佛和修行,随着众生善业增长,将来一定好转。
  wise 最初学佛的时候,对一切在家和出家的学佛者都非常尊重与听信,甚至视为圣人,但是吃了很多苦头,后来才认识到佛所说的以戒为师和四依法的一些意义。应当赞叹尊重所有的学佛者,因为在佛教中熏修,将来必成菩提,但是赞叹尊重不等于听信,赞叹的是善行,尊重的是人格,听信的是正知见和圣人言教,如果没有正知见或者圣人言教,那就没有听信的前提。
  佛说的以戒为师和四依法,具备增长善根的必要条件,我们应当依教奉行。

心地无非自性戒
心地无痴自性慧
心地无乱自性定
 ——法宝坛经

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2003.9.19 12:13:45    QQ:12205397  

(1672-6)  显示次数:1208(899+309)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章



转向网页顶端

提示  单击主页面文件夹图标 显示本讨论组主题和全部跟随主题

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)


秦限花开莲现华开莲现~王子清lucky

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   
妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6