导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006  »展开论题组:1525 »展开上一层主题组1 »主题组:7 2003.9.21 22:26:46  法华微信 注册

修改或删除这篇文章回复这篇文章
  发菩提心名为摄受。此有三障,一缺种性,二缺善友,三心极疲厌性。
“发菩提心名为摄受。此有三障,一缺种性,二缺善友,三心极
疲厌性。”第三种善法叫摄受。什么叫摄受呢?发菩提心名为摄受。
学修佛法,首先要认准目标,这个目标就是菩提。认准目标之后,进
一步要发心。发什么心?发菩提心。发心非常重要。在修学佛法的整
个过程中,都不能离开发心。发心决定学佛的目标,发心决定学佛的
成就。假如发出离心,根据这个出离心去修行,将来就有可能成就阿
罗汉果;假如对人天福报感兴趣,发这种心,来生就有可能继续做人
或者生到天上去享受。如果想成佛,就要发菩提心。菩提心为什么叫
摄受呢?因为菩提心能摄受一切善法。如果没有菩提心,所修的一切
善法,将会成为人天小果有漏之因。没有菩提心作基础所修的种种善
法,将来都会成为福报去享受,享受完了就没有了。好象银行的存款,
用完了就没有了。如果有菩提心的话,所修的种种善法,将会成为佛
果上的资粮。比如在家人,想等五年买一栋房子,再等五年买车。有
了这个目标之后,他能把钱积攒起来,准备将来买房子,买车,或者
干其它的事业。如果没有这个目标,赚一些钱,随手就花光了。发菩
提心、积蓄善法资粮就象这个比喻一样。所以,菩提心能够摄受善法,
能够使善法和功德法财不会散失。这必须靠菩提心的力量。
  菩提心的发起有三种障碍:
  第一种缺种性障。种性在唯识宗指种子。种子思想是唯识宗特有
的思想。唯识宗认为,世间万物的产生都需要种子。同样,成佛也需
要种子。如果想成佛,想发菩提心,就必须有菩萨的种性、成佛的种
性。这点非常重要。如果缺乏菩萨的种性、成佛的种性,那么,菩提
心根本发不起来。在这个世界上,有许多人压根就没想到应该去帮助
别人,心量窄小,这也许跟缺乏菩萨种性有关系。
  第二种缺善友障。缺乏善知识引导的障碍。菩提心有了,但是缺
乏善知识的引导,菩提种子不会自己开花结果。所以,有了菩萨种性,
还需要善知识的引导,缺少善知识是不行的。
  第三种心极疲厌性障。菩萨在发心的过程中,缺乏耐心、长远心,
其实是缺乏慈悲心。结果,发心度众生,麻烦一来,疲厌心生起,菩
提种子就退失了。为什么?原因是怕麻烦,发心不能长久。所以,发
菩提心就不能怕麻烦,怕麻烦,众生就度不成,必需有耐心。这个耐
心真是最要命的东西。发菩提心很容易,发心就发心,发一下心,没
什么了不起。如果发一下心就能成佛,那真是太好了。难就难在这里。
发一下心不能成佛,还必须有耐心、长远心,永远地发心。等到菩提
的福慧资粮圆满了,才能成佛。怕麻烦而生疲厌心,如何去积聚福慧
资粮呢?福慧不圆满,怎么能成佛呢?所以,心极疲厌是发菩提心的
障碍,是成佛的障碍。

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2003.7.17 12:57:31    来自:江苏南通  QQ:12205397  

(1525-7)  显示次数:1579(1139+440)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章



转向网页顶端

提示  单击主页面文件夹图标 显示本讨论组主题和全部跟随主题

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)


花开莲现华开莲现~王子清lucky

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   
妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6