导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006  »展开论题组:1427 »展开上一层主题组1 »展开主题组:4 2003.6.13 10:41:46  法华微信 注册

修改或删除这篇文章回复这篇文章
  如果着重问“我们何时开始迷?我们何时开始悟?”
我们何时开始迷?

我们无始以来就因“无始无明”而在五浊(劫、见、烦恼、众生、命)世界相似相续。因为这种相似相续,形成了世与界的颠倒认识。换一话说,对三世(过去、现在、未来)和界(十方) 认为是确实常存不断演变的,这样的感受,就是虚妄颠倒执著本身,犹如演若达多认为头没了一样。实际上呢,十方三世都是无明执著出来的假象,根本就是妄想者自己在骗自己。实际上,时间、空间本身就是妄想所成的假象。

从“无始无明”一直到根尘识心,统统都是虚妄对待产生假象,然后自己执取。

我们何时开始悟入?
“富樓那言是人心狂更無他故。佛言妙覺明圓本圓明妙。既稱為妄云何有因。若有所因云何名妄。自諸妄想展轉相因。從迷積迷以歷塵劫。雖佛發明猶不能返。如是迷因因迷自有。識迷無因妄無所依。尚無有生欲何為滅。得菩提者如寤時人。說夢中事心縱精明。欲何因緣取夢中物。況復無因本無所有。如彼城中演若達多。豈有因緣自怖頭走。忽然狂歇頭非外得。縱未歇狂亦何遺失。富樓那妄性如是因何為在。汝但不隨分別世間。業果眾生三種相續。三緣斷故三因不生。則汝心中演若達多。狂性自歇。歇即菩提。勝淨明心本周法界。不從人得何藉劬勞肯綮修證

佛说既然这些都是妄想,你本来菩提宛然而在,犹如演若达多认为头没了发狂而走,实际上根本头就未失。这里面有一个非常好的契入点:如何开悟?菩提不是现在真的没了,佛不是要我们通过修行造出一个菩提来。而是告诉我们,我们迷惑的本就是妄想,但是妄想是由虚妄分别而来,那么“只要你不隨着去虚妄分別 世間、業果、眾生这三種相似相續的假象。那么这原来一直分别为实有的三緣自然就截斷了(因为这三缘本来就是无始以来虚妄分别出来的假象),于是流转生死的三因(对三种相续去相应进行三种虚妄分别)不生。如果(依照三无漏学)真的做到了这些,“則汝心中演若達多。狂性自歇。歇即菩提。” 而且“勝淨明心本周法界。”这时候“心量广大,周遍法界。” 我们成就了--悟了。

而且这“悟”不是造作出来的东西,不需要造出一个菩提或者涅磐出来。
也不是真的打碎了一系列实有的妄想和世(时)界(空),而是这些妄想和时空,本身就是虚妄分别引出来的假象。也就是说不需要打碎一个实有才开悟,而是停止对假象的虚妄分别,就歇下来了。
话虽然这么说,可是由于这种分别是实在根深蒂固,所以我们都要努力。不是说说就行的。
真的做了正确的努力,持续不断,则我们都有证悟的一天。
不过我打个妄想,如果有这一天,那么世(时)界(空)是如此的不同。。。。。

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2003.6.12 11:58:00    来自:江苏南通  QQ:12205397  

(1427-4)  显示次数:2549(2043+506)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章



转向网页顶端

提示  单击主页面文件夹图标 显示本讨论组主题和全部跟随主题

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)


宁静若水如是安静卉凝

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   
妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6