导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006  »论题组1424  »展开主题组:1 2003.6.11 10:36:49  法华微信 注册

修改或删除这篇文章回复这篇文章
  集资净障
I. 为何集资净障


有为数甚多学佛的法友,在学习佛法多年后仍然觉得烦恼还是很粗重,遇到逆境时没有调伏的能力,何况对法理不清楚的人更会觉得学佛只是个信仰而已,很难去体会释迦世尊的教法对世间人的利益,更不知教法是引导众生能现时、究竟的脱离痛苦、获得安乐之殊胜法门。
佛陀的教法有如世上最大的宝库,能除世人一切贫穷痛苦,然能开启此宝库的钥匙唯是集资净障,未透过集资净障法门内心将无体证,所学教法犹如「知识」,如同书柜上的经书,只是经典非是教授。
佛是断尽一切过失(净障),圆满一切功德(集资)的觉者,世人即便只是断一分烦恼、积集一分功德都觉得很难,更不用说断尽一切种过和圆满一切功德。最普遍的现象是知道不好仍是改不过来,想行善却无恒心毅力去做,然若无法除过引德,佛岂不妄语?更何况佛亦是由一介凡夫成佛,故其中修持诀窍即依三士引导修持两大车轨:集资净障。集资净障法门在经论里如普贤十愿和宗大师在菩提道次第的修持法门中一再提到:集资净障、广发回向是凡夫到佛道之次第的不二法门;文殊师利菩萨亦云:祈请三宝、集资净障为速成就法门;在念死无常的定义里提到不应怖畏死而应怖畏死前未断除三恶道因:未除过失、未积集善道之资粮等,故集资净障实是开启佛法大宝库之钥匙,更是大小二乘,一切行门所需的基础,吾人不能不知。

II. 何谓集资净障


世间、出世间一切安乐皆来自于福德及智慧二种资粮,此二种资粮唯有依靠正确的修心始能获得,故修心方法要正确,因此一开始所依循的源头必须是清净的传承(资粮田),这点是非常重要的。此资粮田与我们有何密切的关系呢?好比农田经由农夫的耕作才有农作物可收成以维系生命;同样,我们的内心亦需有资粮田为依怙,在此田种植三士道的学处,且以三士引导上求佛道的法宝及下化众生的如母有情共同积聚资粮。如同种植蔬菜,此时若未同时拔除杂草(净除三障),等于任由滋生的杂草来覆盖我们所要学习的良好学处(蔬菜),如此便无法得到好的收成。所以一方面要耕种──引德,另一方面也要拔除杂草──除过,当杂草和石头完全被清除后即是纯净善,这种引德除过的法门就是集资净障了。
为什么要学习三士引导的学处呢?这和一般学佛又有什么不同?要知道学佛的路上如果没有透过三士道来引导是很容易走岔路,为什么?好比我们到任何一个地方都需要有次第才能到达目的地,否则易被旁门左道引开而出轨;又好比求学般:从小学、中学、大学一步步学习上来就是次第,它亦是一种三士引导,同理,从凡夫地到佛地,假使没有下士道(人、天乘)、中士道(解脱乘)、上士道(菩萨乘)不同的学处,怎能度化下根器、中根器及上根器的人到佛道呢?若是所有不同根器的人都一起同步学习,佛就用不着为我们讲四十九年的经教(此为三士道之教授)。盖三士道的次第引导首先在建立人天乘的基础,次解脱道、引入菩萨道最后成就无上菩提,而不管任何道皆须累积与其相关的福德及智慧资粮,如平时的集资净障好比世间所从事的工作,无论是对生产线或是业务部来说,他们的衣食父母就是消费者。一个企业的成立是不能缺少消费者的,换言之若无消费者,成立企业便无意义了,因此消费者是令企业成长的主要因素。同理,一个想成佛的人,假使没有众生,成佛就形同空壳!故应知道众生是我们成佛的资粮,因此要如何服务众生呢?所以我们得将所学的三士引导之圆满正法输送至众生的内心,让他们以此作为法镜用来做:(集资)引德;和改:去除心中污垢(净障),如此眼前必得受益将来亦必得究竟安乐。所以集资净障是造善行者的必备工具,吾人不得不知。

III.怎样集资净障


集资净障最重要的部分就是以三士道的法义来比对内心的意乐(念头)进而达到修改的目的。为了便于了解,先以一篇集资净障文作为说明:
觉得很高兴的是有一次对境时转念转成功了。有一天,在新竹火车站旁的金石堂书局等人,看见有二位聋哑人士在向路人募款,当时我的第一个反应是认为他们一定是骗人的,所以转头走进书局里面。这时,我发现自己的内心在遇到这样的一个境界时很快地起了不好的心,但又随即想起智师父曾经说过:「我们要从众生的身上去累积资粮,如果我们遇到这种情形时会不会因为觉得他是骗人的就不去行布施?」那时后我有点头,但智师父的表情似说:「不要这样想!」
书局的外面是以一面玻璃墙相隔的,所以看得到外面的情形,我隔着玻璃观察那两位聋哑人士,他们不发一语仅以手势向来往的行人行讨,但过往的路人所投予他们的是嫌弃厌恶的眼光,他们只能在这些众人的眼光中不断地低下头又不断地再鼓起勇气向他人行讨,看到这个情形,我想到如果像我这么一个我爱执很重的人来做这件事,一定不能承受。师父有提到提到每位众生都希望得到快乐,希望他人能给予我们关心和肯定,但是我眼前的这两个人在这乞讨的过程中不断地受到挫折,想要取得几十块钱也没有办法,觉得他们实在很可怜……,就在此时,他突然间抬起头来看我,给了我一个微笑,我觉得自己的心真是太卑劣了,竟然认为他是骗人的掉头就走,而他在得到那么多的拒绝后还能给我一个微笑……。这时我赶快走出去,然后把身上的钱都掏给他并和他握手,此时自己的心是很欢喜的,因为布施而去除那种保护自我的心,虽然那天的阳光不大,但却有种温暖、明亮的感觉。后来同学来了,我们一同走过这二个人的身旁时,同学不屑地说:「他们根本就是骗人的啦!」一时之间我也不知道要说些什么,但这两位聋哑人士看到我时很高兴地对我合掌微笑。那时强烈感觉到自己心中产生了温暖,可是我同学的心中却是一片寒冷、拒绝甚至是黑暗的,所以我觉得心中有法真是非常的棒!
针对上述文可将集资净障归纳为四个部分:
第一、 对象(事或境):二位聋哑人士向她及路人募款
第二、 意乐:所谓意乐就是在面对境时,内心升起的念头及以佛法的法镜(三士道法义)来对照自己的意乐进而观察到修改的过程。譬如文章里净柔先升起他们一定是骗人的念头,此时如果未以佛法检查念头,那也就与一般人一样,但净柔想起了师长的法语:「我们要从众生身上去累积资粮」,又想起师父的话:「每位众生都希望得到快乐」。于是就看到别人对聋哑人士有嫌弃的眼光,净柔觉得应给予他们肯定和关怀,因而决定布施。之后虽然同学仍然认为他们是骗子,但是净柔内心已是充满着阳光温暖了。
第三、 加行:决定布施,因而把身上的钱全部掏给他们并与他们握手。
第四、 究竟(圆满):布施后内心充满温暖光明,觉得心中有法,真的非常的棒。
集资净障修正内心时,虽然不一定要依上面四项分别来写作业,但至少要包含上面四项的内容,否则容易流于写心得或日记而非是在集资净障累积资粮了。

IV. 如何透过社会诊断学习集资净障


集资净障,它不仅仅改变内心、改变自己的行为,同时集资净障也可以称为改善命运的方法。以下将说明如何透过「社会诊断」(书名)学习集资净障。什么是社会诊断呢?社会诊断就是以一般人在家庭及社会生活里面,常会碰到的一些事例或烦恼,如何去正确的面对、诊断?以及如何改变了自己的一个修心课程。比如散乱心,我们每个人或多或少会散乱,而散乱是什么行相呢 ?散乱又有什么祸害?怎么减少这些散乱?这都将在社会诊断里面,引导大家要探讨的内容。
除了慈智法师的佛法开示外,最后再分别由三位同修,以他们如何运用佛法来检查内心,看到问题而做修改的一个实例。透过这样的内心检查,不但清楚自己的烦恼,也能给予有效的对治。学戒者,特别对于初学修心者,以社会诊断带领大众学习集资净障是一项极为重要修心基础。目前社会诊断的课程,大众可以透过网站下载,www.dharmass.org 社会诊断是要透过课程进行学习的,其课程主要分成两个部分:一个是法义研修;一个就是集资净障。以下您可以透过社会诊断的一个教学范例,了解社会诊断集资净障的学习方法。

gaojisen  2003.6.10 10:09:56    

(1424-1)  显示次数:2027(1429+598)     查看gaojisen的所有文章 给gaojisen发送电子邮件 访问gaojisen的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章



转向网页顶端

提示  单击主页面文件夹图标 显示本讨论组主题和全部跟随主题

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)


芸( 当来)妙莲周品丞好

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   
妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6