导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006  »展开论题组:1376 »展开上一层主题组65 »主题组:74 2003.5.29 18:42:29  法华微信 注册

修改或删除这篇文章回复这篇文章
  心不是那么容易调伏的!(转)
下面师兄们的修为我非常赞叹.我以前和师兄您一样,经常会为这个烦恼.一个美女忍不住多看两眼,有人骂时忍不住要生气,被人夸的时候禁不住窃喜.在我没遇到善知识以前,我看到自己很多烦恼,但觉得自己很无力.我也曾经试图象菩萨那样要求自己,努力的精进,严厉的对待自己,但往往开始的两天还算有劲,慢慢下去心力则会退的厉害.遇到善知识以后,我也同样的看到自己的这些烦恼,但心里却比当时踏实了不少.善知识教给我如何正确认识自己,在自己的缘起上来修行.我个人的经验是如果这些烦恼还没有影响到日常的修行上,那可以先不必管他太多.如果您有智慧和力量,能对治掉,那是最好.对治不了,在它生起的时候,知道他是错的.哪怕也随着走了,也很不错的.或者,在它生起的时候,看到了它,甚至没有力量去觉察到它的对错,也是比没有看到它好多了.但这中间最主要的,是坚持住我们平时的闻思和修行.把我们平时计划的学习和修行任务每天踏踏实实的作下来.这样一天一天善根积累,积累的多了,恶习气的力量会自然的减少,善业也会慢慢开始增长.有些时候,我个人觉得,越是在努力关注一个东西的时候,这个东西便会越来越麻烦.但当我们通过系统的闻思和串习正法,慢慢的,过一段时间回头一看,以前很烦恼的地方突然就解决了.说不清除怎么解决了,好象突然就消失了一样.我想一切有为法都是无常无我的,最主要的是,在这种无常无我的缘起里,每天去坚持串习使我们通向解脱和成佛的道谛,因为集谛的烦恼是通过道谛的修习来断除的.

我上贴无法是建议那位师兄作好长期斗争的准备,开始别太纠缠在细节上.心不是那么容易调伏的.长久串习的烦恼习气,想经过在哪听了个道理几天就对治掉,这是不可能的.门下师兄的情况基本上会是听到一个自己欢喜的道理,比如对戒功德信心增加一分,然后再见到美女的时候,就会少看两眼,过几天信心淡了,又会多看两眼了.我想每个曾经努力调伏内心的人都有类似经验.心就是如此的.
我想说的是,道谛是能对治品,烦恼是所对治品.现在我们凡夫,所对治品都很重,能对治品力量很小.所以才不得不随顺烦恼走.所以我们平时的修行,最主要的是要侧重在串习能对治品的力量.能对治品力量强,自然就会对所对治品产生对治.比如先读一段不净观的经文,再一看美女绝对感觉就不同.当然过几天不读了,也可能又回复原样.这样按照缘起,串习和加强能对治品的力量是最主要的修行的内容.所以日常的主要精神要放在闻思修行上.有些烦恼暂时起就先起了,能对治多少算多少.如果不大严重的话,过于执着它,好象要一下就把它根除一样,这样有时候会起更大烦恼,因为不符合缘起.
菩提心是最好最有利的能对治品了.菩提心者如大地,长养一切白净法故.一切白净法都长眼了,那能对治品是增长的最快的了.我估计如果发起了如大地般的大悲和菩提心以后,门下师兄再多看两眼美女,就不是贪着,而是着急要度她们了:)

嘻嘻哈哈  2003.5.29 18:11:41    来自:地球  

(1376-74)  显示次数:10124(9919+205)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章



转向网页顶端

提示  单击主页面文件夹图标 显示本讨论组主题和全部跟随主题

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)


张彦梅(当宣)小波

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   
妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6