导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006  »论题组1292  »展开主题组:1 2003.5.2 16:15:16  法华微信 注册

修改或删除这篇文章回复这篇文章
  一封来信--一个学佛者的心路历程
一封来信
----一位学佛者的心路历程
师兄:您好!

我久久地坐在电脑前,面对着你的征稿信,心中异样地宁静。你要我来稿谈谈修行的体会,我不知什么叫体会。在如实观照之下,觉得过去的一切已经过去了,即使一秒钟前所发生的事,也好像遥远的过去那般的不可得。如果一定要谈,那就谈谈我们接触这个法的过程,权当抛砖引玉吧。
八年前,我接受了净土念佛法门,认真听取了净宗大德们的讲经,无量寿经默诵只要半小时即可,每天三遍。作的善事也不少,包括财布施,法布施及无畏布施,还持五戒吃全素,即使动大手术后也坚持吃素。虽然我的职业是医生,应该是唯物主义的,但与生俱来的向佛的善根却使我对佛无比的虔诚。我曾为自己习气的难除而多次在佛像前磕破了头,曾为自己的烦恼不能彻底伏住而在佛像前发下毒誓:今后再犯,则为期诓如来,宁下地狱!那种向上的心是何等的猛烈!然而,当境界现前时,内心还是一样的作不了主哇!好在我有一个强大的信念在支撑着:“往生与否全在信愿之有无,而不在功夫之深浅”。就这样,我在烦恼与信仰的交织中磕磕碰碰地度过了五年。

三年前的一个因缘,我接触到性广法师讲的“解脱之道一一四圣谛与缘起的开展”,那时的感觉犹如久旱逢甘雨,点点滴滴流进我那干渴的心田!我明白,我要找的就是她:“梦里寻她千百度,蓦回首,灯火阑珊处”!师父的棒喝将我从迷茫中震醒,那“缘起无自性”的真理,使我明白烦恼不能去除的症结所在:天天在求,到底在求什么?天天在修,到底是修什么?要使内在的那个“我”提升,到一个快乐的国土去,这是在破除我执,还是在坚固我执?先建立在有一个“我”的基础上再修,怎么修还是“我”啊!即使修到去除了杂染的我,得到清诤的我;舍弃了小我,得到大我,那还是“我”啊,怎么成就哇!

于是,根据中观的性空唯假名的宇宙人生根本真理,深入学习下去,反复听取性广师父的一系列的性空学理论讲座,同时,学习了印顺导师的[妙云集],明白了导师的真实思想是“求真”和“适今”。在三年辗转的相传中,我们南通市已经有三十多人接触了这个法。通过深入的学习,我们不再执着于表相上,而从根本上明白了:什么是佛?佛到底在哪里?--“见缘起即见法,见法即见佛”。佛法不离开我们的生活,师父一直教诫我们:修行不能离开六根与六尘的接触,也就是不能离开我们的身心的活动。所谓的佛法,就是即现实而如实知之而己。所以,师父的修行下手处就是如实观照:在我们一切的行住坐卧中,在一切的处事待人接物中,在我们的生命中,只要加上一个觉知而已。这个如实观照的奥妙是具足戒定慧三学,不戒而戒,不定而定,而又自然与无我的空慧所相应。师父根据(杂阿含经)的如实知而研究出来的如实观照,确实使我们在自己的身心上得到了验证。有理论有方法,下手处又是那样地平和而贴切,真的是一切法的奥妙都在这里了!只要在如实观照中,确实,那个“灭”是每一个当下都能体验得到的,都是我们的身心能够验证的相状。这哪里有什么秘密而言?烦恼起,知道烦恼起;烦恼灭,知道烦恼灭;身心在生气,知道在生气;它在快乐,知道在快乐。而在快乐或者痛苦时,一观照之下,它会回到原来的样子,就是本来没有生灭的
样子--无生。

虽然只有短短的三年,凡是接触到这个法的人却都有了不同程度的受用。一个共同点就是如释重负的感觉:卸下了所谓“我”的那个包袱,在各种境界现前时,不管是顺境或是逆境面前,深深地知道,那是缘起的如幻现象,并没有一个实在的我,而要作的只是面对和承担而已。在这个相依相缘的集体中,大家法喜充满团结和乐,各各分头劝说有缘之人,因为那是大家各自亲身的体验哪!对于自己所学之法的受用与否,那是如人饮水,冷暖自知的。

再拿我自己来说,身见和我见一向是非常重的。过去(即使在修净土念佛时)听到那些为别人而勇于献身的人,内心是很敬佩的,但如果要我去作的话,那是恐惧的。前一段时间,我听到性广师父讲到:“过去是幻灭了,未来还在梦中,现在又是这样瞥尔过去。爱染不舍,到底什么是自己,什么是自己所有呢”?刹那间,我忽然感到无比的惭愧,感到自己是那么的可怜:这不就是佛陀所揭示的宇宙人生的真相吗?这个真理是如此明白地摆在面前,为何无量劫来却始终处于迷茫中而不自觉呢?我终于更进一步的明白了:无我的理论同样要时时刻刻地在身心的实践中才能展现出来,知是行的触角,是行的先导,必须透过无我的实践才能真正体见,也就是师父常教导的“只有在利他中才能完成自我的超越”。通过这一个月来,在网上与大家的结缘,促进了我的认识和体会。现在我常常反问自己:如果用你生命的付出能换来众生的觉醒,你会怎么办?我在心里毫不犹豫的回答:“即使把我投进粉碎机,也心甘情愿!”生命只有使用权,而没有所有权,它是无常的磨灭之法,必然要灭的,如何在这个生命活着的时候能真正为众生奉献,那不是非常值得的吗?一个字一一“值”!把握一天的付出,就是一天的菩萨。

我有如此坚定的信念,来自哪里?我从一个极度怕死的人能变成这样,得力于谁?我深深地知道:来自佛陀的缘起无我的根本教法,来自导师的对法的准确的抉择,来自性广师父手把手的具体引导。此时此刻,我己泪流满面,泣不成声,那是感激的泪,我无尽地感激佛陀的缘起无自性的伟大创见;无尽地感激七十年如一日,为抉发正见而默默耕耘的印顺导师;无尽地感激用生命在呐喊作狮子吼的慈悲的性广师父!此时此刻,我唯一的愿望就是:普愿一切众生能懂得佛陀出世的真正本怀,能把握住自己当下的生命,从缘起无我的根本真理法则中而觉醒,那实在是人人能解脱的一条直接大道啊!

人身难得今己得,佛法难闻今已闻,

此身不向今生度,更待何生度此身?



一股清水流 浊世正法彰显

声声狮子吼 惊破众生迷梦


悟缘合十
2003.3

菩提泽  2003.4.23 10:16:11    来自:52358124  

(1292-1)  显示次数:1711(1278+433)     查看菩提泽的所有文章 给菩提泽发送电子邮件 访问菩提泽的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章



转向网页顶端

提示  单击主页面文件夹图标 显示本讨论组主题和全部跟随主题

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)


花开莲现华开莲现~王子清lucky

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   
妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6