导航条 »论坛首页 »法华论坛·2009版区 »论题组529  »展开主题组:1 2024.1.26 11:31:41 法华微信 注册

修改或删除这篇文章回复这篇文章
  般若波罗蜜多心经
读心经
===观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。===

-观自在菩萨,修行深层次般若波罗蜜多的时候,以神通感知到(众生的)五蕴都是空,(然后以此)度脱众生的一切苦难。-

五蕴:色,受,想,行,识。色,应该是我们说的物质。受想行识为精神,分别是情绪和感官感受;想法念头、幻想、梦、各种神经冲动等;动作、思维、行为、技能;记忆。照理解为用神通感知,理解为照亮众生度众生也可以。

===舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。===

-舍利子,色不离开空,空不离开色,色接近地(不完全)是空,空接近的(不完全)是色,受想行识也是这样。-

还可以翻译成:色不是不同于空,空不是不同于色,色接近地(不完全)是空,空接近的(不完全)是色
色不离开空,空不离开色,色就是空,空就是色。
色不是不同于空,空不是不同于色 ,色就是空,空就是色
啊,好难理解。空就是没有,无。用空间来形象表述体会也可以。以下几种理解,物品都会损坏最后都没有了,科学家预测宇宙会再次爆炸变得空荡荡;正反物质湮灭,物质范围内空了;微观中,粒子特性不稳定,也像是没有;主观唯心角度,不看肯定没有,一对眼儿,两物体,哪个是真的。视觉暂留,眼病散光的那影像是物质还是精神。
精神的受想行识,佛经略去空义。不去想它就归于空。去想,越想越有、越不空,越想越钻牛角尖,物极必反而归于空。
空是啥也没有,所以可以和任何相同。形象的说,空的地方啥也没有,来个桌子,空就成桌子,来个手机就成手机。所以空就是色,也是受想行识。空是接近地(不完全的)色。
色、受、想、行、识复合到一起是空,多因素符合是空。世界上的形形色色各种各样都是从空分化而来的,人的根性角度分眼、耳、鼻、舌、身、意六根。五蕴分为色、受、想、行、识。如果分化的聚合一致就是空。又比如光分赤橙黄绿青蓝紫,如果合到一起,就是无色的光。第一句说五蕴皆空。所以空离不开色和受想行识。色也离不开空。
在局部、有限中,色相对于受想行识,也是空,物质里面没用精神所以色相对受想行识是相对的空,局部有限的空。而精神的受想行识,没有物质的具体形象特性,也是相对色的空。识相对色、受、想、行是空。受相对想、行、识是空。色就是(受想行识相对的)空。色也是接近地不完全的空。
大概明白意思就行,不应该使劲钻牛角尖。

===舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。===

-舍利子,各种菩萨修行法门关于空的相状、性质,不出生也不灭亡,不污垢也不干净,不增加也不减少。离开生死轮回不循环没有对立,相同一致无差异,永远恒定不变化。所以空中没有色,没有受想行识,没有眼耳鼻舌身意,没有色声香味触法,完全的空中没有五蕴,没有六根,六尘。(同时又)到处都是眼睛和意识没有边界,遍满法界。前面说空相,无届是说圆满。既空又圆满。没有无明也没有无明的完尽,没有生老病死,也没有生老病死的完尽。无明,老死这几句是既空又圆满。无无明是空,无无明尽是众生无明没完没了,菩萨因空而与众生一体,众生无明没完没了,菩萨是空,众生是色受想行识,空不异色。用无缘大慈,同体大悲可以类似理解。没有苦集灭道,没有智慧也没有什么可以得到。再回到空,没有因果,没有涅槃(也可以认为菩萨不住涅槃而度众生)。不去追求和拥有,也不思维分别。没有因所以没有果,所以没有苦,就不集了,不用灭了,因此不需要所谓的智慧去满足欲望摆脱痛苦,没有什么财富,智慧、地位、成功、爱等去得到。-

===以无所得故,菩提萨埵。依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。===

-因为没有什么要得到的原因,而去菩提觉悟众生。按照般若波罗蜜多的原因,心中没有挂碍,没有挂碍的原因,没有恐怖,远离于颠倒和梦想,终究获得涅槃。-

示范菩萨修行过程,也是度众生的过程。先去障碍,然后不畏惧而努力精进,再去除颠掉和妄想,到彼岸,心经是大乘入门经典,也适合小乘向大乘过度,因此目标写涅槃。
三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。
三世诸佛,按着般若波罗蜜多的道理,得阿耨多罗三藐三菩提。
此为大乘目标。般若波罗蜜多可以指心经:空和六根、五蕴、六尘的论述及法相的既空又圆满,不循环不对立、一致、恒定。诸佛因此得阿耨多罗三藐三菩提,也用这种方法让众生得阿耨多罗三藐三菩提。

===故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。===

-所以知道般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除去一切的苦难,是真实不虚的。-

提示心经的修持方法,念多了能入定。大神咒是说这是神通的基础。我们以善良、道德、现实智慧、基础佛法为主修行,知道一点就可以了。大明咒,心经是明咒性质经文,既有经文的含义,又可以像咒语那样念和背。明咒是指可以理解明白其意思内容,其他咒语没有意义无法理解。无上,对于增上善就是让起敬佩、礼拜之意,对于菩萨就是平等,无等等,没太理解,大概是可以旋陀罗尼,如果念着不害怕,顺溜无障碍,可以倒念。

===故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃。===

-所以要说般若波罗蜜多咒,(菩萨)就说了咒语:揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃。-

这句咒语也有点明咒的倾向,大概意思是:启发智慧揭示真谛,揭示到彼岸的真谛,度众生到彼岸的僧人揭示真谛,菩萨的呼唤。
心经大明咒,主要是这几句:色、受、想、行、识; (五蕴平衡)
眼、耳、鼻、舌、身、意; (六根平衡)
色、声、香、味、触、法。 (六尘平衡)
揭谛揭谛咒语,是明说的明咒,但读者对其意思不够明白,五蕴、六根、六尘的念法是没明说,但读者可以明确明白其意思。
其它咒语都是反语、无意义语。明咒就有意义。从语言的正面思维去平衡和入定。

涅蹑孽

涅蹑孽  2023.11.11 10:45:22    来自:长春市  

(529-1)  显示次数:965(559+406)     查看涅蹑孽的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章



转向网页顶端

提示  单击主页面文件夹图标 显示本讨论组主题和全部跟随主题

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)


好傅瑾 StellaJenny陈菊华15925368572

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   
妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6