导航条 »论坛首页 »法华论坛·2009版区 »展开论题组:398 »展开上一层主题组3 »展开主题组:4 2015.1.13 21:17:12  法华微信 注册

修改或删除这篇文章回复这篇文章
  皈依 丹贝旺旭仁波切(丹宝活佛)开示
皈依

  ——上师丹贝旺旭仁波且为汉族弟子开示之笔记

  开启万法之门是皈依

  今天讲授皈依。皈依区分内外道,发心区分大小乘。佛法内道与天魔外道的区别是什么呢?区别在于皈依;而内道佛法之大小乘的区别又是什么呢?区别在于发心。因此,皈依佛、法、僧三宝之人,就是内道佛教徒。不皈依佛、法、僧三宝,而皈依其它天、魔之人,为天魔外道。如果不皈依三宝的话,就不算是进入了佛法内道。

  要皈依的话,开启万法之门是皈依,开启皈依之门是信心。没有信心的话,皈依三宝是没有什么意义的。在了知三宝的功德以后,应从内心里生起信心而皈依。如果不知道三宝之功德,也就不可能生起信心,没有信心也就不可能皈依。

  开启皈依之门是信心

  信心包括清净信心、欲求信心和胜解信心三种。

  清净信心是什么呢?无论在遇见三宝时,在遇见上师善知识时,在遇见庙宇之内陈列的身、语、意的所依,也就是佛像、佛经、佛塔时,还是在遇见僧众之时,从内心里生起他们悲心不小,而愿意皈依之清净心,这样的心就叫做清净信心。清净信心就如同小孩看到母亲一样,虽然不知道原因,但从内心里生起一种清净的欢喜心。

  欲求信心。听到轮回的苦,欲求脱离轮回;听到解脱之利益,欲求获得解脱以及圆满的佛果;听到行善之功德,欲求修行善法;听到恶业之过失,欲求断除恶行。如果从内心里生起这样的欲求之心的话,这就叫欲求信心。欲求信心,就如同饥饿者欲求食物,口渴者欲求水饮一样。

  胜解信心。什么叫胜解信心呢?在了知佛、法、僧三宝真实之功德以后,今后不论是苦是乐、是病是痛、是升是堕、是好是坏,一切唯上师、三宝所知,唯您所依。除您以外不寻求其他的依怙、不寻求其他的救护、不寻求其他的指望。心想,从现在开始,一直到获得无上圆满之佛的果位,您是唯一的指望处,您是唯一的信托处;不向父亲询问,不向母亲商量,也不自做主张,一切唯上师、三宝您所知。如此专心祈祷之心就是胜解信心。这就如同燕子建巢一样。燕子是一种非常聪明的鸟,它在建巢以前要好好观察地势,一旦选定地点以后,不论遇到什么困难,也坚定不移地守护自己的家巢。

  开启皈依之门为信心。那么,应具备什么样的信心来皈依呢?应该同时具备刚才所讲的三种信心来皈依,特别是以最重要的胜解信心而皈依。清净信心为下等信心,欲求信心为中等信心,胜解信心为上等信心。因此我们现在应以最上等地胜解信心来皈依。心想,今后不论是苦是乐、是病是痛、是升是堕、是好是坏,一切唯上师、三宝您所知,唯您所依,除您以为没有其他的依怙,没有其他的救护,没有其他的指望。从现在开始,一直到获得无上圆满之佛果,唯一所修持是您,除您以外没有其他的皈依处。能够如此思维的话,就是具足了胜解信心的皈依。

  皈依的种类

  信心有三种,皈依分三类。一类是下士道之皈依,一类是中士道之皈依,还有一类是上士道之皈依。

  下士道之皈依是什么呢?因为害怕地狱、饿鬼、畜生三恶道之痛苦,而欲求脱离三恶道之痛苦,获得人、天、阿修罗三善道之果位,而不希望获得声闻、圆觉、以及佛的果位。如此希望获得人、天、阿修罗三善道之果位而皈依三宝,这样的皈依为下士道之皈依。

  中士道之皈依是什么呢?虽然害怕地狱、饿鬼、畜生三恶道之苦,但认为人、天、阿修罗三善道也没有很大的利益。三善道之果位是短暂的,当三善道之乐果享尽以后,又会堕入三恶道之中受苦。当获得三善道之寿尽以后,死的时候又会堕入地狱、饿鬼、畜生三恶道之中,所以认为没有任何利益。从而,希望自己求得阿罗汉寂静捏盘之果位。以这样的发心而皈依三宝的话,就是中士道之皈依。

  上士道之皈依是什么呢?在无边苦海之轮回中,一切众生都作过自己的父母,如果只为了自己的解脱而追求获得阿罗汉的果位也是没有什么利益的。因此,为了六道轮回中的一切众生,特别为了所有的恶趣众生,为了一切作过我们父母的量等虚空的无边无量之众生,能够从一切轮回以及所有三恶道之痛苦之中解脱出来,并获得遍知圆满之佛的果位而皈依三宝的话,这样的皈依就是上士道之皈依。

  下士道和中士道的皈依是不可取的,而应以上士道的皈依方式来皈依。这是为什么呢?下士道能够脱离三恶道的痛苦而欲求获得三善道之果位。但三善道的皈依,只为了自己之乐果是非常短暂的,当三善道之乐果享尽以后,又会堕入三恶道之中。所以,下士道之皈依没有任何意义,是不可取的。中士道的皈依,只为了自己能够从六道之中解脱出来而追求获得阿罗汉的果位,也是没有意义的。

  量等虚空的作过我们父母的一切无边众生在无边苦海的轮回中受苦,而却为了自己的解脱而追求阿罗汉的果位,这就如同自己的母亲被困在三苦之烈火之中,而自己却像过节一样快乐,这样的人是被人所唾弃的。因此,中士道的皈依也是没有任何意义的。所以,为了量等虚空的作过我们父母的一切无边众生,能够从一切轮回以及所有三恶趣之痛苦中解脱出来,并获得遍知圆满之佛的果位而皈依三宝的话,就进入了福报无量的上士道之正道。那么,我们现在应该怎样来皈依呢?为了量等虚空的一切无边众生能够从一切轮回以及所有三恶趣的痛苦之中解脱出来,解脱并获得无上正等正觉之佛的果位,而自己受持皈依。应该具备这样的心念而皈依三宝。

  皈依之正体

  一、皈依之对象

  皈依之对象也就是皈依的对境,所以叫做皈依境,也叫福田、资粮田。每一个宗派有各自的皈依境,宁玛、嘎举、萨迦、格鲁等各派的皈依境都不尽相同。就是在宁玛派中,传承不同皈依境也有区别。如龙钦心髓的皈依境是以莲师为中心,上方安住着大圆满历代传承上师,前边围绕着贤劫千佛,右边围绕着诸大菩萨,左边围绕着声闻圆觉,后边围绕着大圆满续部六百四十万经典,周围围绕着本尊、空行、勇士、护法等等。这样的皈依境现在市面上到处都可以找到。虽然各派各宗的皈依境在现象上不尽相同,但在本质上都是一样的。今天,我们以大、小、显、密各宗各派都承认的皈依境作为我们皈依的对境。观想在自己前方,被聚集于十方的虹光所弥漫的虚空界之中,安住着上师、本尊、空行、护法、诸佛菩萨、勇士等等。观想此皈依境遍满虚空,虚空不尽,安住于虚空之中的上师、本尊、空行、护法、诸佛菩萨、勇士等等也无有穷尽。以如此之对境来皈依三宝,这叫皈依境,皈依之对境。

  二、皈依者

  谁来皈依呢?如果只是自己一个人皈依是没有什么意义的。那么应该怎样皈依呢?应该观想自己右边是自己这一世的父亲,自己的左边是自己这一世的母亲,前面是一切的敌人,后面是一切的仇人。观想以他们为主的,从无始以来都作过自己父母的一切无量无边的众生,就像大集会一样,围绕在自己周围,和自己面向同一个方向而行皈依。

  三、为何皈依

  为什么要皈依三宝呢?从无始以来,我们在轮回里面流转,感召了无数的痛苦,尤其是三恶道之苦,而到现在我们也没能从轮回里脱离出来。这是为什么呢?是因为我们没有皈依的缘故。如果现在不皈依的话,以后也不可能从无尽的轮回中解脱出来。因此,为了从轮回之苦尤其是三恶道之苦中解脱出来,并获得无上正等正觉之佛的果位,我们需要皈依。

  四、怎样皈依

  在讲怎样皈依之前,先教授顶礼的方式。双手合十,手掌的下端手根紧闭,表示关闭六道之门;手指的两中指指端开口,不能闭合,表示开启解脱之门;手心要中空,不能紧贴在一起,观想其间捧了一个如意宝珠。整个手的样子就像一个含苞待放的莲花一样。

  这时,将双手放于头顶梵穴处,观想手中的如意宝中发出一道白光,光端化现出无量无边的供养天女,她们手里捧着吉祥八宝、轮王七宝、幡伞、宝幢、华盖、千辐经轮、右旋海螺等等,以及一切的人、天受用来供养前方皈依境当中的上师、本尊、空行、护法、诸佛菩萨之身。当他们欢喜接受以后,从他们的额间同样发出一道白光,融入自他一切众生的身体里面。因此,而清除了自他一切众生从无始以来身所犯下的三种一切恶业,也就是杀生、偷盗、邪淫,并且于我们的相续中种下了将来能够成就佛的三十二相、八十种好的身的功德的种子。

  然后,将双手移至喉间,手的高度应刚好同时挡住口和喉。观想手中的如意宝中发出一道红光,和刚才一样光端化现出无量无边的供养天女,她们手里捧着吉祥八宝、轮王七宝、幡伞、宝幢、华盖、千辐经轮、右旋海螺等等,以及一切的人、天受用来供养前方皈依境当中的上师、本尊、空行、护法、诸佛菩萨之语。当他们欢喜接受以后,从他们的喉间同样发出一道红光,融入自他一切众生的喉间。因此,而清除了自他一切众生从无始以来语所犯下的四种一切恶业,也就是妄语、绮语、两舌、恶口,并且于我们的相续中种下了将来能够成就佛的六十种妙音的语的功德的种子。

  然后,将双手移至心间。观想手中的如意宝中发出一道蓝光,和刚才一样光端化现出无量无边的供养天女,她们手里捧着吉祥八宝、轮王七宝、幡伞、宝幢、华盖、千辐经轮、右旋海螺等等,以及一切的人、天受用来供养前方皈依境当中的上师、本尊、空行、护法、诸佛菩萨之语。当他们欢喜接受以后,从他们的心间同样发出一道蓝光,融入自他一切众生的心间。因此,而清除了自他一切众生从无始以来意所犯下的三种一切恶业,也就是贪心、嗔心和痴心,并且于我们的相续中种下了将来能够成就佛的一切种智的意的功德的种子。

  然后,双手摊开,观想将手中的如意宝供养给前方的皈依境。这个动作可做可不做,有些传承没有这个动作,而在上师的传承里边是有这个动作的。

  接下来五体投地,五体是指额头、双手以及双膝。在五体投地时观想于自相续中清除了五毒以及五烦恼,并且种下了将来能够成就佛的五身以及五智的种子。

  那么,怎样来皈依呢?观想安住于前方皈依境当中的一切上师、本尊、空行、护法、诸佛菩萨,他们眼睛能够慈悲地看到自他一切众生的行为,耳朵能够慈悲地听到自他一切众生所发出的声音,心能够了知自他一切众生的心念。而自他一切众生,则以身、语、意三门恭敬而行皈依。身体顶礼;口中念着祈祷、皈依竭;心里则思维,为了量等虚空的一切无边众生能够从一切轮回以及所有三恶趣的痛苦之中解脱出来,并获得无上正等正觉之佛的果位,从现在开始,一直到成就无上圆满之佛果,不论自己是苦是乐、是病是痛、是升是堕、是好是坏,一切唯上师、三宝所知,唯您所依。您是唯一的依怙处,您是唯一的救护处,您是唯一的指望处,您是唯一的信托处;不向父亲询问,不向母亲商量,也不自做主张,一切唯上师、三宝您所知。应该如此,以三门恭敬而行皈依。

皈依之仪式(略)

2005 年 8 月

人一生的经历,概括起来就是:缘会即现,缘灭即散。因缘到了,不想经历也得经历,因缘尽了,想留也留不住。见多识广也好,阅历简单也好,实在都是各人的因缘,谈不上绝对的好与坏。若能把多看世态炎凉得来的那份睿智、简单生活养成的那份单纯安静用在学佛上,就都是觉悟的助缘。
——希阿荣博堪布

正益  2015.1.13 21:14:23    

(398-4)  显示次数:221(167+54)     查看正益的所有文章 给正益发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章



转向网页顶端

提示  单击主页面文件夹图标 显示本讨论组主题和全部跟随主题

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)


傅瑾 StellaJenny陈菊华15925368572爱爱鱼菓靑当持珍惜一念珧

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   
妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6