导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:964  »上层 »主题组:2  2002.12.14 11:29:29   法华微信 注册
 《圆觉》关于四相的解释。〖嘻嘻哈哈〗(12.11 22:23) (2653)
 多谢。能否详尽开示一下"众生相"和"寿者相"的含义?(内空)〖色即是空〗(12.11 22:30) (2754)
 解释一下众生相寿命相(个人观点)〖嘻嘻哈哈〗(12.12 18:40) (3254)
 请问"而我人相。所不及者。存有所了。名众生相。"又作何解?(内空)〖色即是空〗(12.12 21:37) (3941)
 我的解释:〖嘻嘻哈哈〗(12.13 19:17) (4568)
 可否这样理解〖色即是空〗(12.13 20:34) (5023)
 出过国的中国人视大部分没出过国的中国人为‘土包子’。〖嘻嘻哈哈〗(12.13 21:04) (5077)
 众生相:因我、人相见有不及的相状。(内空)〖嘻嘻哈哈〗(12.13 21:35) (5060)
 能否再将"寿命相"委曲开示?(内空)〖色即是空〗(12.13 20:37) (4957)
 见相自证〖嘻嘻哈哈〗(12.13 21:14) (5008)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 2 主题索引
《圆觉》关于四相的解释。
  善男子。云何我相。谓诸众生。心所证者。善男子。譬如有人。百骸调适。忽忘我身。四支弦缓。摄养乖方。微加针艾。则知有我。是故证取。方现我体。善男子。其心乃至。证于如来。毕竟了知。清净涅槃。皆是我相。
  善男子。云何人相。谓诸众生。心悟证者。善男子。悟有我者。不复认我。所悟非我。悟亦如是。悟已超过。一切证者。悉为人相。善男子。其心乃至。圆悟涅槃。俱是我者。心存少悟。备殚证理。皆名人相。
  善男子。云何众生相。谓诸众生。心自证悟。所不及者。善男子。譬如有人。作如是言。我是众生。则知彼人。说众生者。非我非彼。云何非我。我是众生。则非是我。云何非彼。我是众生。非彼我故。善男子。但诸众生。了证了悟。皆为我人。而我人相。所不及者。存有所了。名众生相。善男子。
云何寿命相。谓诸众生。心照清净。觉所了者。一切业智。所不自见。犹如命根。善男子。若心照见。一切觉者。皆为尘垢。觉所觉者。不离尘故。如汤销冰。无别有冰。知冰销者。存我觉我。亦复如是。

嘻嘻哈哈  2002.12.11 22:23:38    来自:地球  

(964-2)  显示次数:2653(2222+431)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 2 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 3 主题索引
多谢。能否详尽开示一下"众生相"和"寿者相"的含义?(内空)

色即是空  2002.12.11 22:30:25    

(964-3)  显示次数:2754(2351+403)     查看色即是空的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 3 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 4 主题索引
解释一下众生相寿命相(个人观点)
众生相就是我相、人相,众生相是我相、人相的总称。众生都有我、人相,有我、人相就是众生。我相、人相与众生相之间的差异就好像萝卜、白菜与蔬菜之间的差异。
寿命相其实就是无明,什么是无明呢?一切业智。所不自见。犹如命根。

嘻嘻哈哈  2002.12.12 18:40:27    来自:地球  

(964-4)  显示次数:3254(2895+359)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 4 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 6 主题索引
请问"而我人相。所不及者。存有所了。名众生相。"又作何解?(内空)

色即是空  2002.12.12 21:37:48    

(964-6)  显示次数:3941(3581+360)     查看色即是空的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 6 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 7 主题索引
我的解释:
设立名相主要是为了说明此物区别于彼物。一方面众生相这个名相作为总相区别于人相、我相二别相,别一方面众生相这个名相又作为偏限知区别于正遍知。因此,这段经文曾前后两次从‘偏限知区别于正遍知的角度’诠释了众生相,前:云何众生相。谓诸众生。心自证悟。所不及者。后:但诸众生。了证了悟。皆为我人。而我人相。所不及者。存有所了。名众生相。因为有了我人,也就有了心自证悟及不及者,及(人我相)是区别于不及(一合相)的一个相对概念。‘存有所了’换个说法就是知见立知,没有先之立知(存),也就没有后之知见(有无所了),这里是说:因为有了‘我人相不及者’这个先之立知,方才有了‘众生相’这个后之知见。

嘻嘻哈哈  2002.12.13 19:17:25    来自:地球  

(964-7)  显示次数:4568(4173+395)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 7 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 8 主题索引
可否这样理解
即认为见闻觉知之外还有存在。比如,大部分中国人都没有出过国,但大家都认为有外国人存在。

色即是空  2002.12.13 20:34:35    

(964-8)  显示次数:5023(4653+370)     查看色即是空的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 8 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 10 主题索引
出过国的中国人视大部分没出过国的中国人为‘土包子’。
相对一合相而言,见人见我的众生相就是土包子。

嘻嘻哈哈  2002.12.13 21:04:51    来自:地球  

(964-10)  显示次数:5077(4755+322)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 10 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 12 主题索引
众生相:因我、人相见有不及的相状。(内空)

嘻嘻哈哈  2002.12.13 21:35:54    来自:地球  

(964-12)  显示次数:5060(4747+313)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 12 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 9 主题索引
能否再将"寿命相"委曲开示?(内空)

色即是空  2002.12.13 20:37:13    

(964-9)  显示次数:4957(4606+351)     查看色即是空的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 9 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 11 主题索引
见相自证
见(未知因)×相(缘)=自证(果),这里见(未知因)即寿者相。

嘻嘻哈哈  2002.12.13 21:14:37    来自:地球  

(964-11)  显示次数:5008(4706+302)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 11 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

lucky桑秋法成,万法一心

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6