导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:946  »上层 »主题组:32  2003.8.23 9:04:38   法华微信 注册
 (被发送者删除)〖xxf700〗(12.10 16:27) (6531)
 不明白也不相信的原因(转)〖嘻嘻哈哈〗(12.10 18:15) (12.10 18:25) (6766)
 于“无我”处,才能知道什么是“无我”。(转)〖嘻嘻哈哈〗(12.10 18:23) (6841)
 这是个悖论(转)〖嘻嘻哈哈〗(12.10 18:29) (6794)
 两个老问题〖嘻嘻哈哈〗(12.10 19:10) (6797)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 32 主题索引
(被发送者删除)

xxf700  2002.12.10 16:27:49    

(946-32)  显示次数:6531(6281+250)     查看xxf700的所有文章 给xxf700发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 32 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 33 主题索引
不明白也不相信的原因(转)
论理是二乘知见,有些问题在这里永远也不会弄明白的。你不防拿出一定的时间,独坐床头,静默不想,若有闹表,倾听“滴答”之间空隙,直到自己仿佛消失于那个空隙,或者对你更有益。
佛经里讲得最清楚不过了,你不明白也不相信的原因不是别人讲得不好,是你没有准备好。
佛经有几百部,各种问题都涉及,智慧并不因为你思索的多会产生,却是因为你不思索而产生。逻辑里仿佛你无所不能,但超越了逻辑头脑就显得无能了。即便你对佛经有怀疑也可以去验证它的真假,也得按照佛经介绍的方法实修实证才行,不是思索来思索去就可以明白的,这总算是一个科学的态度吧?
什么时候你相信净土宗了,什么时候你认为极乐世界真有了,问题就没有了,轮回也就没有了。

发布于:2002.12.10 18:15:30    修改于:2002.12.10 18:25:16  
嘻嘻哈哈  2002.12.10 18:15:30    来自:地球  

(946-33)  显示次数:6766(6419+347)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 33 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 34 主题索引
于“无我”处,才能知道什么是“无我”。(转)
鱼离开水就会立刻死去了,所以鱼其实是水的化身,鱼和水是不能被分割开的,所以鱼永远不能成为单独的鱼,鱼其实就是水。
蜡烛点燃了发出了光芒,光芒、火焰和蜡烛是一体的,不可能分开,烛光不能离开蜡烛而单独存在,所以光其实就是蜡烛。
人是自然的一个能量化现,人和空气、天空、太阳、风、土地等等是一体的,人不能够离开自然而单独存在。人其实就是整个自然。
所以,人是整个“存在”,没有所谓的“我”在。
如果这不能理解,可以从“我”处理解“无我”。
比如有人夸奖你,你就得意了,这个得意的,就是“我”。有人骂你,你就生气了,这个生气的就是“我”。站在众人的面前演讲不好意思了,这个不好意思的就是“我”等等。这个“我”,是一个对自己的定位,这个定位如果超出了自己的认可范围,就有各种各样的情绪,喜怒哀乐就有了。这个定位实际并不存在,这个定位是因为人们的想而出现的。想是虚幻不实的,因为它仅仅是一个概念,由概念带给人们的一切也是虚妄的。梦即是想,所以梦所带给人们的一切都是虚妄的。想着吃饭并不能使人饱,然而人们大多已经沉溺在想里了,沉浸在白日梦里。
所以从“想”处,是不可能知道什么是“无我”的。因为从虚幻的地方不可能知道真实。所以想知道什么是无我,得换一个角度看,到无我的角度来。怎么是无我呢?
如果你正在电脑旁,你看到了什么呢?论坛里的文字,以及文字的意义,思索这些......通常人们都是这样的。你尝试看见电脑和你之间的这个空间,同时看见了电脑、空间和看的人。这三者一个也不要忽略。在这个情境里,三者是一体的,不应该被分割开来看。这时接近于无我。或者看着桌子上的杯子,同时看到杯子里的空,杯子外的空间,看着杯子的人也在,杯子、空和看的人是一体的,不应该被分割开来看,这接近于无我。或者你看到视野的边沿,视野是有个边沿的,看到边沿,视野里的一切也并没有消失,一般人可能从来也没有注意过。这时候接近于无我。
或者你看自己的身体,往身体里观照,哪里有我呢?我在那里呢?在脚上吗?不在脚上。在肚子或者屁股里吗?不在肚子或者屁股里。在胸膛或者脖子里吗?不在胸膛或者脖子里。在头上吗?不在头上。在血液里吗?不在血液里也不在骨头里也不在内脏里,那到底在哪里呢?你找不到。
找不到,但也不影响你是一个完整的人,实际上,“无我”是无处不在的,比如人在无意中跌倒的的瞬间,骑自行车或者在溜冰场上,摔倒的一刹那,在失去重心但还没有倒地的一刹那,来不及想,也来不及“我”了,那时侯无我。“我”是一个架子,就是一个人总是端着架子,英国女王也有摔倒的时候,在那一刹那她就不是女王了,那一刻众生是平等的,没有国王和平民的区别。来不及分别,来不及端架子了。“我”就没有了。这种经历人人都有,但人们都忽略了。往往一般人都摔倒了后会笑,为什么会笑?无我,空的经验是一种快乐。禅师们为什么棒喝?类似的。
普贤菩萨说,要恒顺众生。“无我”就可以恒顺众生,有“我”就不能。庄周说,要孝顺,孝顺到让父母忘记了是谁在孝顺了。
大体一个“我”越强烈的人,越是不谦虚,但谦虚也是一种微妙的“我”,如果谦虚到连谦虚也没有了,大概可以算是“无我”了。
于“无我”处,才能知道什么是“无我”,谁告诉你的,也不是真的,如果还不能理解,可以参这个话头,时时刻刻问什么是“无我”,怎么会“无我”呢?总会在一个时机,能体会到,参禅大体也就是这样。不要以为“无我”是可以理解的,“无我”应该被体验到,但不是理解到。

嘻嘻哈哈  2002.12.10 18:23:56    来自:地球  

(946-34)  显示次数:6841(6437+404)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 34 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 35 主题索引
这是个悖论(转)
一个人去找“贝兹德”(Byazid),一个苏菲神秘家,问他……他说:"一年后再来,因为你现在有病,你的内在是骚动不安的,我无法讲述真理,因为你不会领悟它----你会误解它的。所以一年中,你要尽量恢复健康、宁静、静心,然后再来。如果我感觉你能听时,我告诉你,否则你就去找别人。"
  那人听完,回去了。在一年中努力地恢复了健康、宁静、平和----但是再也没有返回。
  后来贝兹德问:"那个寻求者怎么了?"
  有人说:"我们问过他:'为什么你不再来了?'他说:'现在我不需要来,因为我能在我所在的地方,领悟贝兹德能说什么。'"
  这是个悖论:当你没有准备好,你询问,但是没有什么能告诉你;当你准备好了,你也不询问了,但只有那时才能告诉你。

嘻嘻哈哈  2002.12.10 18:29:16    来自:地球  

(946-35)  显示次数:6794(6455+339)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 35 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 36 主题索引
两个老问题
“上帝是万能的,能不能造一块自己搬不起来的石头呢?”
我认为这句话以及它所引出的论断有点问题,原因如下:
1。比如说一个人宣称自己的棋艺水平达到了‘无敌’的程度,即没有人可以战胜他。现在有人这样批驳这个观点,“他自己能不能战胜自己?”a.如果他回答能,那他就不是无敌的,因为他被自己战胜了。b.如果他回答不能,那他又怎么能算是无敌的呢?(他无法战胜自己)。
这里b中有一个问题,即‘不能战胜自己’不等于‘输’,很多人可能忽略了‘和’这个结果了。这个问题的最终答案应该是:‘他自己也无法战胜自己,只能和棋!’这个答案并不是否定了他的‘无敌’,相反,它是更加肯定了他的‘无敌’!
嘻嘻哈哈:只要上帝能够制造出自己,就会出现这个自己搬不起来的石头。不过,上帝制造出自己的时候,上帝也就不是上帝了。

2。‘你偷别人东西被抓到过吗?’
这个问题你不管回答‘被抓到过’或是回答‘没被抓到过’都已经默认了‘我偷别人东西’。为什么会这样呢?因为这个问题的‘提设’就已经有问题了(默认了‘你偷别人东西’这个前提),所以不管你怎么回答,都会出错,其原因在于:提设本身是错误的,其引出的结论出现错误也无足为怪!
嘻嘻哈哈:出现问题的地方不在老兄这个问题里,而在老兄这个问题赖以存在的潜在假设里。其实,‘所有的问题’都有提设,只不过人们很少意识到这一点罢了。提设通常都是非常隐蔽,很难发现的,但是提设的作用却非常重要,因为它是人们一切认识活动的主观认知基础,没有这个主观认知基础,也就没有建立在这个基础上的认知活动了。

嘻嘻哈哈  2002.12.10 19:10:47    来自:地球  

(946-36)  显示次数:6797(6435+362)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 36 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

幸运女神芸( 当来)妙莲周品丞

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6