导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:908  »上层 »主题组:23  2003.8.23 8:50:29   法华微信 注册
 (被发送者删除)〖xxf700〗(11.27 11:07) (3811)
 xxf700师兄请进〖爱染无明〗(11.27 11:54) (4115)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 23 主题索引
(被发送者删除)

xxf700  2002.11.27 11:07:19    

(908-23)  显示次数:3811(3508+303)     查看xxf700的所有文章 给xxf700发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 23 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 27 主题索引
xxf700师兄请进
师兄你好,首先要谢谢你的耐心指教。同时也谢谢各位善知识。通过这些问答,我对“无我”“无常”的概念,有了进一步的理解。可能还不能算是“正见”,或者说,还不彻底,但比原来强多了。
这个帖子,倒和“无我”无关,主要是对师兄上面的帖子,有些不好的感觉,想说给你听。请不要误解,末学自知见识浅陋,没修没证的,不敢胡说八道,只是想说说自己的感受,请指正。
感觉上,师兄亲近修证佛法,似乎也是从理入的。我自认为自己也是这样的。但是,不管从理入还是从信入,我始终认为,“信”是修证佛法的最根本力量,从理入,也是为了明白道理后产生“信”。末学在这里喋喋不休的问个没完,就是想生起正信。
但问题在于,从理入,若道理不明,还信不信?!末学以为,还是要信,也许这不算正信,甚至是迷信。就象我前面帖子说的,“知道他是假有”,那既然知道是假有还问什么呢;实在是不明白啊,那不明白还说是假有。就是这样,就是不明白也要信是假有!
现在再来说师兄的帖子,“我的依据是经验,如果我看到思想意识可以不依此身而存的话,我将改变我的看法。除了“我见,我闻,我思,我想”以外,我们还能依据什么呢?”愚见以为,师兄的看法有“经验主义”的成分在里面。(我不是说师兄刻意为之,实际上,我自己也会常这么想),可是,这是不对的。因为,佛教的很多基本理念和信仰,是我们无法亲证的啊,比如说三世轮回。那么,对这些理念和信仰,该如何对待呢?搁置吗,我以为是不可取的,因为他们是佛教理论的基础。
末学笨嘴拙腮说不很清楚,但这是我个人的真实感受:若无信,易入魔!末学个性偏激,爱钻牛角尖,有时又紧抓所谓的“理”不放,经常入魔的。否则也不会学佛这么久,还在这里问无我了。幸好还有各位善知识,身边又有个好同学,我才没有与佛绝缘。善哉,善哉!

爱染无明  2002.11.27 11:54:36    

(908-27)  显示次数:4115(3640+475)     查看爱染无明的所有文章 给爱染无明发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 27 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

秦限花开莲现华开莲现~王子清lucky

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6