导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:908  2003.8.23 8:50:29   法华微信 注册
 请教各位善知识〖爱染无明〗(11.25 20:49) (2139)
 我们现在是在梦中,当像佛菩萨那样觉醒之后,回想起来,现在的一切人我法我不都是根本没有的吗(内空)〖大千〗(11.26 9:08) (2720)
 对不起,还是不明白。〖爱染无明〗(11.26 9:22) (3321)
 你现在醒着可以确知昨晚梦中一切唯心所现,你怎么能确定现在的一切不是一场唯心所现的梦呢?(内空)〖大千〗(11.26 17:22) (3874)
 并非有意争论,实在是愚笨〖爱染无明〗(11.26 18:50) (4470)
 在没有证据证明有我之前,按照“无罪推定”原则应该首先承认无我。(内空)〖大千〗(11.26 19:54) (4840)
 无理无理(内空)〖爱染无明〗(11.26 21:12) (5312)
 没有证据证明有我,就可以说有我吗?(内空)〖大千〗(11.26 22:20) (5792)
 师兄啊,最后回一贴,不敢问了。〖爱染无明〗(11.26 22:32) (5895)
 有事求教,请查你的yahoo信箱〖holoyo〗(11.26 23:00) (6224)
 收到,您说得对。本想帮爱兄要找个简单明白而又深刻理解“无我”的法子,看来我这法子不灵。(内空)〖大千〗(11.26 23:20) (6716)
 谦虚,谦虚,大千的宣讲也很好,播之山北,得之岭西。(内空)〖holoyo〗(11.27 20:05) (6765)
 (被发送者删除)〖xxf700〗(11.26 10:29) (2608)
 还是不明白,再请教〖爱染无明〗(11.26 19:07) (3407)
 愚见以为……〖流云〗(11.27 8:09) (3916)
 好象有些明白〖爱染无明〗(11.27 10:07) (4526)
 这样〖流云〗(11.27 10:48) (4998)
 非常感谢!南无我师释迦牟尼佛,南无十方三世诸佛菩萨!(内空)〖爱染无明〗(11.27 11:00) (5027)
 谢谢各位善知识,我今当多体验,不再空发问。请见玄而又玄师兄的帖子。(内空)〖爱染无明〗(11.27 12:05) (5013)
 (被发送者删除)〖xxf700〗(11.27 11:07) (3771)
 xxf700师兄请进〖爱染无明〗(11.27 11:54) (4070)
 我这肚子里装的都是经典,你们肚子里装的是什么东西?〖嘻嘻哈哈〗(11.26 19:40) (2903)
 汝心中必有一物,蕴习何事耶?〖嘻嘻哈哈〗(11.26 19:48) (3235)
 有些大活佛就出了一个馊点子:〖嘻嘻哈哈〗(11.26 19:50) (11.26 19:55) (2801)
 对不起,不懂(内空)〖爱染无明〗(11.26 21:16) (3129)
 绝对对不起,懂。(内空)〖嘻嘻哈哈〗(11.27 19:05) (3178)
 于“无我”处,才能知道什么是“无我”。〖玄之又玄〗(11.27 10:57) (2666)
 好啊,实在是好啊,不知道该说什么!(内空)〖爱染无明〗(11.27 11:08) (2718)
 我今当多体验,不再空发问。(内空)〖爱染无明〗(11.27 11:59) (2695)
 论我〖王稳喜〗(11.28 16:22) (2442)
 在有“我”的时候体会“无我”。〖莫问〗(11.29 6:58) (11.29 15:35) (2095)
 无梦无想时您在哪儿?(内空)〖安心〗(11.29 11:37) (2158)
 就是有我呀〖蜀山居士〗(12.2 10:58) (2075)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 1 主题索引
请教各位善知识
应如何简单明白而又深刻的理解“无我”?

爱染无明  2002.11.25 20:49:57    

(908-1)  显示次数:2139(1685+454)     查看爱染无明的所有文章 给爱染无明发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 1 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 2 主题索引
我们现在是在梦中,当像佛菩萨那样觉醒之后,回想起来,现在的一切人我法我不都是根本
( 我们现在是在梦中,当像佛菩萨那样觉醒之后,回想起来,现在的一切人我法我不都是根本没有的吗(内空))

大千  2002.11.26 9:08:59    来自:北京  

(908-2)  显示次数:2720(2330+390)     查看大千的所有文章 给大千发送电子邮件 访问大千的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 2 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 3 主题索引
对不起,还是不明白。
谢谢您的回答。
首先,从情感上我是接受“无我”的,“乘如实而来”真实不虚嘛;但是,想得不是很明白。如您所说,从道理上也不通,既然你我都在梦中,如何会知道梦醒后的事情?如果仅因为是佛菩萨所说,那不又回到我开始的问题了吗?

爱染无明  2002.11.26 9:22:46    

(908-3)  显示次数:3321(2896+425)     查看爱染无明的所有文章 给爱染无明发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 3 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 5 主题索引
你现在醒着可以确知昨晚梦中一切唯心所现,你怎么能确定现在的一切不是一场唯心所现的
( 你现在醒着可以确知昨晚梦中一切唯心所现,你怎么能确定现在的一切不是一场唯心所现的梦呢?(内空))

大千  2002.11.26 17:22:07    来自:北京  

(908-5)  显示次数:3874(3527+347)     查看大千的所有文章 给大千发送电子邮件 访问大千的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 5 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 6 主题索引
并非有意争论,实在是愚笨
我是不能确定现在是梦或非梦,可是你又如何确定呢?

爱染无明  2002.11.26 18:50:12    

(908-6)  显示次数:4470(4026+444)     查看爱染无明的所有文章 给爱染无明发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 6 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 11 主题索引
在没有证据证明有我之前,按照“无罪推定”原则应该首先承认无我。(内空)

大千  2002.11.26 19:54:32    来自:北京  

(908-11)  显示次数:4840(4495+345)     查看大千的所有文章 给大千发送电子邮件 访问大千的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 11 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 12 主题索引
无理无理(内空)

爱染无明  2002.11.26 21:12:19    

(908-12)  显示次数:5312(4968+344)     查看爱染无明的所有文章 给爱染无明发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 12 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 14 主题索引
没有证据证明有我,就可以说有我吗?(内空)

大千  2002.11.26 22:20:00    来自:北京  

(908-14)  显示次数:5792(5446+346)     查看大千的所有文章 给大千发送电子邮件 访问大千的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 14 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 15 主题索引
师兄啊,最后回一贴,不敢问了。
挥兄ぞ葜っ魑尬遥涂梢运滴尬衣穑
说法不是要圆融吗?

爱染无明  2002.11.26 22:32:53    

(908-15)  显示次数:5895(5533+362)     查看爱染无明的所有文章 给爱染无明发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 15 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 16 主题索引
有事求教,请查你的yahoo信箱
如有见教请回复到我的信箱holoyo@msn.com
thanks.

holoyo如是说,不起顺心,不起逆心,不起爱心,不起憎心。

holoyo  2002.11.26 23:00:30    来自:石家庄  

(908-16)  显示次数:6224(5892+332)     查看holoyo的所有文章 给holoyo发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 16 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 17 主题索引
收到,您说得对。本想帮爱兄要找个简单明白而又深刻理解“无我”的法子,看来我这法子
( 收到,您说得对。本想帮爱兄要找个简单明白而又深刻理解“无我”的法子,看来我这法子不灵。(内空))

大千  2002.11.26 23:20:34    来自:北京  

(908-17)  显示次数:6716(6362+354)     查看大千的所有文章 给大千发送电子邮件 访问大千的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 17 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 31 主题索引
谦虚,谦虚,大千的宣讲也很好,播之山北,得之岭西。(内空)

holoyo如是说,不起顺心,不起逆心,不起爱心,不起憎心。

holoyo  2002.11.27 20:05:53    来自:石家庄  

(908-31)  显示次数:6765(6461+304)     查看holoyo的所有文章 给holoyo发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 31 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 4 主题索引
(被发送者删除)

xxf700  2002.11.26 10:29:03    

(908-4)  显示次数:2608(2296+312)     查看xxf700的所有文章 给xxf700发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 4 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 7 主题索引
还是不明白,再请教
对第一种说法,“未和合之前则无此身,当四大散去之时亦无此身”,那么正和合之时,不就是有此身吗?(插一句,我也知道这应该是“假有”,可我真的不懂,他为什么是“假有”?)
对第二种说法,1.“思想意识是依此身而存,当无此身之时其亦无”,纯以逻辑来分辨,这仅是一个判断,一个结论,那他的依据是什么?2.退一步,即使思想意识是暂时的,同上面第一种说法,那暂时的有是不是“有”呢?3.关于“自性”,对于什么是自性,我不敢乱下断语,但我个人以为,“自性”的一部分至少包括:特殊的、区别于别的个体的性质。若“我”无“自性”,则“四大”当能合成一个以上的一模一样的“我”,而在我的肉体感知范围内,还没有这种情况。

爱染无明  2002.11.26 19:07:24    

(908-7)  显示次数:3407(2909+498)     查看爱染无明的所有文章 给爱染无明发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 7 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 18 主题索引
愚见以为……
关于“插一句,我也知道这应该是“假有”,可我真的不懂,他为什么是‘假有'?”的问题。
因为佛教认为身体是四大和合而成,就象是一辆马车,它由马,车子和车轭等部分组成,但是我们也不能说马就是马车,车子就是马车……只有当它们组合起来的时候,我们才会说它是马车。人的身体也是,如果把我们的身体分解,就分解成四大,但是我们不能说四大就是我们,只能说我们的身体是四大组合而成。而且只是暂时组合,当因缘到时,四大又会重新分解。所以说是假有,因为,就算是在组合的当下,你仔细分析,在这个身体之内,还是找不出一个“我”来的,血液是“我”吗?骨骼是“我”吗?大脑是“我”吗?那念念流动的思想是“我”吗?那个平时能思维,但是进入梦境或昏倒时就无法清醒的是“我”吗?很遗憾,都不是。
关于“思想意识是依此身而存,当无此身之时其亦无”。
如果我们的身体都不存在,那平时我们的思想活动依何而生呢?就像是我们烧一块木头时,火因为木头燃烧而产生,但是木头燃烧尽了,火也就消失了。
关于“但我个人以为,‘自性’的一部分至少包括:特殊的、区别于别的个体的性质。若‘我’无‘自性’,则‘四大’当能合成一个以上的一模一样的‘我’,而在我的肉体感知范围内,还没有这种情况。”
这个就牵涉到因缘的问题,自性不是指有一个特殊的东东,世间一切都是缘起性空,也没有一个什么在里面主宰,四大只所以没有能组合成一个以上一摸一样的我,是因为每个众生的业力不同,所以所显现的样子也不同,就像是世间没有两片相同的树叶一样。若硬说有别,那也是众生所做的业不同,所受的报也不同。业粗分为共业和不共业,简单来说,共业是指,我们以前所造的因,使我们为业力所转,生在这个世界和时代,这个我们是相同的;不共业是指,我们依前世的业力,相貌和出生的地方都不同,有些人因为前世做了善业,所以相好庄严,也就是说长的很漂亮,有些人因为前世做了不善业,所以相貌丑陋。但是这是以前自己所造的,所以,也不必埋怨。因为若问前世因,今生受者是,若问来世果,今生做者是。

末学斗胆,拉杂了一大篇,如果有什么不正之处,敬请各位斧正,末学于此顶礼致谢。^_^

念佛一声功德无量,礼佛一拜罪灭河沙^_^

流云  2002.11.27 8:09:28    

(908-18)  显示次数:3916(3466+450)     查看流云的所有文章 给流云发送电子邮件 访问流云的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 18 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 19 主题索引
好象有些明白
仍有些疑问:
“人的身体也是,如果把我们的身体分解,就分解成四大,但是我们不能说四大就是我们,只能说我们的身体是四大组合而成。”这话没错啊,可是,四大是四大,我是我啊,当然不能说四大是我。同理:“在这个身体之内,还是找不出一个“我”来的,血液是“我”吗?骨骼是“我”吗?大脑是“我”吗?那念念流动的思想是“我”吗?那个平时能思维,但是进入梦境或昏倒时就无法清醒的是“我”吗?很遗憾,都不是”。血液是血液,骨骼是骨骼,思想是思想,他们都不是我,可他们组合起来不就是我么?
不错,木头燃尽火就熄灭了,可这无法推出身体没了思想意识也就没了的结论啊。并非有意逼问,我也不知道如何能证明,怎样才能让自己信服,只是觉得这样比喻还是缺乏说服力。实在是对不起,根器太愚钝了。
自性到底指什么呢?

爱染无明  2002.11.27 10:07:12    

(908-19)  显示次数:4526(4032+494)     查看爱染无明的所有文章 给爱染无明发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 19 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 20 主题索引
这样
关于“不错,木头燃尽火就熄灭了,可这无法推出身体没了思想意识也就没了的结论啊”
那请问人的身体不存在了,大脑也停止思维了,那作为个体的思想意识何在?身体没有了,那还有什么工具可以令个体产生思想意识呢?
如果说凡夫死后的事情,那就涉及中阴身的问题了。
如果说它以其他方式被保存下来,如记录在书上,那已经不是这个范畴讨论的事情了。你的初衷是指作为一个个体的思想意识吧,而不是指一种文字表达的存在吧。

关于自性,下面就引用中华佛教百科全书里的注释吧。

【自性】
(一)(梵svabha^va,藏n%o bo n~id)指诸法各自具有的体性或体相。‘差别’或‘共相’的反义词。法相家谓之为自相。为现量智所缘;克实说来,所谓自性,唯指事物本身不通其他的性质,或称一切法不可言说处为自相、自性。又,通常只有圣智冥内、得法本真的现量所缘之法的体相,可以称为真的自相,其他的一切法由于是假智且不离言诠,故称为假的自性。

无贪、无嗔、无痴等三种善根及惭、愧二心所属于善法,故称为自性善。反之,称贪、嗔、痴、无惭、无愧等为自性不善。又,完全觉知现在的对境,不容许比知推景,则称为自性分别。此外,有时自性与自相也被分开使用,例如十八空中,诸法相状的空,称为自相空,诸法体性的空,称为自性空。

(二)(梵prakr!iti)数论学派所立的二十五谛之一。根据《数论颂》的古注所载,‘自性’一语与‘胜因’、‘非变异’、‘梵’、‘众持’等为同义语。数论师认为自性是由三德(纯质、激质、翳质)所构成;亦即三德尚未发动的平衡状态称为自性。三德犹如‘油’、‘灯心’与‘火’合为一灯火。依三德之相合而呈现出万象。自性是纯物质的、非精神的,但却又细不可见。

关于‘自性’的存在问题,数论师以五点理由证明,即(1)个物有限制故,(2)同性故,(3)能生故,(4)因果差别故,(5)遍相差别故。

◎附一︰印顺《中观今论》第五章第二节

缘起是无自性的,甚么是自性呢?自性(svabhava)是专门术语,如《壹输卢迦论》说︰‘凡诸法体、性、法、物、事、有,名异义同。是故或言体,或言性,或言法,或言物,或言事,莫不皆是有之差别。正音云私婆婆,或译为自体(的体),或译为无法有法(的法),或译为无自性(的)性。’所举的名字虽很多,而意义是同一的。所谓体、性、法、物、事,皆即是‘有’的别名。但它又说︰梵语的私婆婆,或译为体、法、性。依梵语说,婆婆(bha^va)即是‘有’。此字,什公每译为法,也或译为物。《般若灯论》也有译作体的。‘有’前加sva,即私婆婆,即自性的原语。或译自体,含有自己有、自己成的意义,是自己规定自己的。凡是法,即有其特殊的形态与作用,其所以有此形态与作用,依自性说,即是自己如此的。此自性的另一特性(prakr!ti),什公译为性,意义为本源的性质,即本质或原质。所以,自性是自己如此的,也是本来的性质如此的。如哲学上所说的实在、本体、本元等,皆与此自性的含义相合。

要明了‘自性’一语的意义,请听萨婆多部所说。如《大毗婆沙论》卷七十八说‘如说自性,我、物、自体、相、分、本性,应知亦尔。’萨婆多部的学者,把自性、我、物、自体、相、分、本性看成同一意义。尤其所谓‘分’,最值得注意。此分,就是事物的最后原素,也即是所谓‘点’,即‘其小无内’不可再分割的东西。萨婆多部以为一切法不外两种︰(1)假有,(2)实有。假有的,如《顺正理论》卷十三说︰‘是假有法,宁求自性?’假有法即不能追求其自性的。依他们说︰假有的必依于真实的。依于实有,构成前后的相续相,同时的和合相。此和合及相续,即假有的,可以说没有自性。而在相续与和合的现象中,分析到内在不可再分析的点,即是自性实有的。如在色法的和集中,分析至极微,以极微的物质点,为集成粗显色相的实质。对于精神作用,也分析到心心所的单元。此分析出的单元,是自性,也称为我──我即自在义。如《婆沙》卷九说︰‘善说法者,唯说实有法我,有性实有,如实见故。’补特伽罗我是五蕴和合有的,所以是假;假的所依是自性实有,所以说︰‘有性实有,如实见故。’这种思想,即是假定世间事物,有实在的根本的自性物,而后才有世间的一切。他们从‘析假见实’的方法,分析到不可再分析的质素──心、物、非心非物,即是事物的实体,也即是所谓自性,自性即万有的本元。如《顺正理论》卷十三说︰‘未知何法为假所依?非离假依可有假法。’‘假必依实’──自性有,是最根本的见解。萨婆多主张有自性的,于是佛说诸行无常,诸法无我,照他们的意见,追究诸法的实在,相续与和合假所依的自性法,即是三世常如其性的、不变的,有不能无、无不能有的,甚至可以称为法我了。

假有无自性说,经部师是扩大了。但自性有的基本原则,并未改变。三世常如其性的一切法,在经部的现在实有论中,转化为潜在于现在的种子或旧随界。此种子与界,虽不断的从种子而转化为现行,现行转化为种子,但依旧是不变的。这点,唯识学者说得明白,名为‘自性缘起’,即色生色,眼生眼,贪生贪,有漏生有漏,无漏生无漏。这样的因缘论,即是从一切有部析假见实得来的自性有,不过从三世常如而使之现在化而已。自性有的原则,完全吻合。依经部师,蕴、处是假的,而十八界是实有的。相续和合的现行,都依于真实的界性。《瑜伽论》在批评性空时说︰‘譬如要有色等诸蕴,方有假立补特伽罗,非无实事而有假立补特伽罗。如是要有色等诸法实有唯事,方可得有色等诸法假说所表,非无唯事而有色等假说所表。若唯有假而无实事,既无依处,假亦无有。’经部与瑜伽论者,禀承那‘假必依实’的天经地义,所以不能说一切无自性空而必须说‘自性有’的,假有的可空而自性有的不可空。《解深密经》也这样说︰‘云何诸法遍计所执相?谓一切名假安立(假名)自性差别乃至随起言说。云何诸法依他起性?谓一切法缘生自性。’在论到有自性与无自性时,即说︰‘此由假名安立为相,非由自相安立为相,是故说名相无自性性。’这分为假名安立与自相──即自性安立︰假名安立的,无自性、空;自相安立的,即是有自性了。追求事物中的根元,看作实在的,依此而成立世出世一切,都是‘自性’论者。又如《楞严经》说︰‘若诸世界一切所有,其中乃至草叶缕结,诘其根元,咸有体性,纵令虚空亦有名貌,何况清净妙净明心,性一切心而无自体?’这是自性论者的另一面目。在万化中,终必有一个真实自性而不是假的,这即是‘自性’的意义。一般的宗教与哲学,无不从此自性的老路而来!

《中论》〈观有无品〉说︰‘众缘中有法,是事则不然,性从众缘出,即名为作法。性若是作者,云何有此义?性名为无作,不待异法成。’这是《中观论》对于‘自性’的具体说明。佛法说缘起,除了极端者而外,谁都承认,但总觉得是诸法自性有,由众缘的和合关系而发现。若依中观的看法,自性与缘起,是不容并存的。有自性即不是缘起的,缘起的就不能说是自性有的。因为,若法要由众缘和合而现起,即依众缘而存在与生起;承认由众缘现起,即等于承认是作法。‘作’,就是‘所作性故’的作,有新新非故的意义。若主张有自性的,即不能是所作。因为自性有即自有的,自成的,自己规定着自己的,这如何可说是作法?缘起是所作的,待它的;自性是非作的,不待它的。二者是彻底相反的,说自性有而又说缘起,可说根本不通。佛说无常,即显示缘起是作法,否定了自性的非作性;凡是缘起即是和合的,如补特伽罗是依待五蕴等而假立的,所以佛说诸法无我,即否定了自性的不待它性。无常无我的缘起论,即说明了诸法的无自性。

但如此的自性,表现于学者的思想体系中,依佛法说,这都是分别的自性执。众生生死根本的自性执,应该是众生所共的,与生俱来的俱生自性执。这是什么?不论外观内察,我们总有一种原始的、根本的、素朴的,即忠不是而依然顽强存在于心目中的实在感,这即一切自性执的根源。存在的一切,都离不开时间与空间,所以在认识存在时,本来也带有时空性。不过根识──直觉的感性认识,刹那的直观如此如此,不能发见它是时空关系的存在,也即不能了达相续、和合的缘起性。这种直感的实在性,根深蒂固的成为众生普遍的妄执根源。虽经过理性──意识的考察时,也多少看出相续与和合的缘起性,而受了自性妄执的无始熏染,终于归结于自性,而结论到事物根源的不变性、自成性、真实性。因为自性是一切乱相乱识的根源,虽普遍的存在于众生的一切认识中,而众生不能摧破此一错误的成见,反而拥护自性──元、唯、神、我为真理。总之,所谓自性,以实在性为本而含摄得不变性与自成性。西藏学者有说自性的定义为︰不从缘生,无变性,不待它,大体相近。自性的含义中,不待它的自成性,是从横的(空间化)方面说明;非作的不变性,是从纵的(时间化)方面说明;而实在性,即竖入(直观)法体的说明。而佛法的缘起观,是与这自性执完全相反。所以,自性即非缘起,缘起即无自性,二者不能并存,《中论》曾反覆的说到。

◎附二︰〈自性谛〉(摘译自《佛教大辞汇》)

自性谛(prakr!iti)是数论外道所立的二十五谛之第一谛,指现象界发生的根源。

根据《金七十论》所述,自性谛有多种异名(大正54·1250b)︰‘自性者,或名胜因(pradha^na),或名为梵(brahman),或名众持。’卷上(大正54·1260a)︰‘不了者是自性别名,已过根故,故亦称为冥。’此外,又有许多地方称为本性( mu^la-prakriti)。其所谓自性者,唯住自分,故亦可称为自然、天然。盖此自性与第二十五谛的神我共同造作中间的二十三谛,故名为胜因,或由此意称为作者(kartr!i);此自性自身非染污之法,故称梵;有清净义,能执持中间的二十三谛,同时又为二十三谛所持,故名众持;非五知根、五作根、心根等十一眼所取,即超越根所得之法,不可了别,故又称不了或冥。

其本性(大正54·1245c)‘能生一切,不从他生,故称本性。能生于大等,是故得本名,不从他生故,是故非变异。’此类名称,其义涵类似佛家所谓的真如、阿赖耶识,或儒家的太极、无极等。然吉藏的《百论疏》卷上叙述自性谛称为冥的理由(大正42·245a)︰
‘所言冥谛者,旧云外道修禅得五神通,前后各知八万劫内事,自八万劫外不能了知,故云冥。智度论(卷七十)云︰觉谛者,此是中阴识,外道思惟,此识为从因缘得?为不从因缘?若从因缘,因缘是何物耶?若不从者,那得此识?既思惟不能了知,便计此识,从前冥漠处生,故称冥谛。亦名世性,一切世间以此冥谛为其本性。’

慧远的《大乘义章》卷六也说(大正44·594c)︰
‘如僧佉经说,迦毗罗仙得世俗禅,发宿命通,能知宿命,见过去世八万劫事,过是已前,不复能见,便作是念,八万劫外,不应无法,应有冥性,冥性微细,五情不知,从彼冥性,初生觉心。’

又《华严玄谈》卷八云(卍续8·604下)︰‘自性是第一谛,古称冥性,亦名胜性。(中略)用增胜故。智论云︰谓外道通力至八万劫,八万劫外冥然不知,谓为冥谛。从此觉知初立,故名冥谛。’由此可知,自性谛称为冥谛,乃究竟指称过去八万劫以前冥然不可知的本体界。

自性谛是第一原因,乃唯一常住之法,周遍一切处,无知而无伸缩、无转没、无方分,为自在独存之法。具足喜、忧、闇三德,为神我的对境。如是,以万象的原因为自性谛,故自性中具有可成为万象之法,此即因中有果说。《金七十论》卷上详细叙述其义(大正54·1246c)︰‘我义中有五因,能显因中定有果,何等有五因?无不可作故、必须取因故、一切不生故、能作所作故、随因有果故,故说因有果。’

该论接着一一加以说明︰(一)‘无不可作故’者,谓物无则造作不得成,如从沙出油;若物有造作即成,如压麻出油。今大等之法从自性生,故知自性有大等。(二)‘必须取因故’者,谓人若欲求物则须先取物因。如欲求酥酪而取乳,若乳中无酥酪,谁能求得?故知自性中有大。(三)‘一切不生故者,’谓若因中无果则一切能生一切物,或一切均不能生一切物,故知因中定有果。(四)‘能作所作故’者,譬如陶师具足作具,从土聚制作瓶盆等,而非从草木等作瓶盆等,故知自性能作大等,自性中有大等。(五)‘随因有果故’者,谓随因种类果亦各异,如麦芽必随麦种而非随豆种,故知因中定有果。《瑜伽师地论》卷六谓雨众外道谈因中有果而立四因,内容大体与此说相同。雨众即数论之别名。

此唯一独存无知的自性究竟如何变作万象?如前所述,自性乃为神我之知者而依三德之厚薄、浅深等种种组合而来。《金七十论》卷上云(大正54·1249a)︰‘性变异生因,三德合生变,转故犹如水,各各德异故。’而天、人、兽三世间也如次依喜、忧、闇三德的增多而有差别。又其与神我的关系,有颂云(大正54·1250b)︰‘我求见三德,自性为独存,如跛盲人合,由义生世间。’此谓神我之跛者仅能知见而不能造作,自性之盲人虽能造作而不能知见,若两者相依相合即能生三世间。

至于自性生起的次第,有颂云(大正54·1250b)︰‘自性次第生,大我慢十六,十六内有五,从此生五大。’如是顺次转变显象即迷界现出之次序,其与《起信论》所谓流转门,所述略相仿佛,而另一方面将神我置于独存超脱之域,进行所谓还灭作用的也是自性。《金七十论》卷下云(大正54·1259c)︰
‘一者次第起生死,令我与三世间尘相应,得次第起,初起觉,从觉起慢,从慢起五唯,从五唯起十一根及五大,此二十三事,身觉为初,以五大为后。二者为脱三处人为他如自事者,为解脱天道中人我及人兽道中人我,次第作八成(思量、闻等八种得脱之方便)。’

流转与解脱乃系在自性中,即神我于自性生执着,故自性能作转变轮回之事,也由于神我观其过失,自性才能成就解脱之事。

[参考资料] (一)《十二门论》;《大乘阿毗达磨杂集论》卷十五、卷十六;《成唯识论》卷八;《华严五教章》卷四。(二)《大乘广百论释论》卷一;《成唯识论》卷一;《大乘法相宗名目》卷六(中)。

念佛一声功德无量,礼佛一拜罪灭河沙^_^

流云  2002.11.27 10:48:53    

(908-20)  显示次数:4998(4548+450)     查看流云的所有文章 给流云发送电子邮件 访问流云的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 20 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 22 主题索引
非常感谢!南无我师释迦牟尼佛,南无十方三世诸佛菩萨!(内空)

爱染无明  2002.11.27 11:00:48    

(908-22)  显示次数:5027(4645+382)     查看爱染无明的所有文章 给爱染无明发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 22 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 29 主题索引
谢谢各位善知识,我今当多体验,不再空发问。请见玄而又玄师兄的帖子。(内空)

爱染无明  2002.11.27 12:05:29    

(908-29)  显示次数:5013(4655+358)     查看爱染无明的所有文章 给爱染无明发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 29 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 23 主题索引
(被发送者删除)

xxf700  2002.11.27 11:07:19    

(908-23)  显示次数:3771(3471+300)     查看xxf700的所有文章 给xxf700发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 23 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 27 主题索引
xxf700师兄请进
师兄你好,首先要谢谢你的耐心指教。同时也谢谢各位善知识。通过这些问答,我对“无我”“无常”的概念,有了进一步的理解。可能还不能算是“正见”,或者说,还不彻底,但比原来强多了。
这个帖子,倒和“无我”无关,主要是对师兄上面的帖子,有些不好的感觉,想说给你听。请不要误解,末学自知见识浅陋,没修没证的,不敢胡说八道,只是想说说自己的感受,请指正。
感觉上,师兄亲近修证佛法,似乎也是从理入的。我自认为自己也是这样的。但是,不管从理入还是从信入,我始终认为,“信”是修证佛法的最根本力量,从理入,也是为了明白道理后产生“信”。末学在这里喋喋不休的问个没完,就是想生起正信。
但问题在于,从理入,若道理不明,还信不信?!末学以为,还是要信,也许这不算正信,甚至是迷信。就象我前面帖子说的,“知道他是假有”,那既然知道是假有还问什么呢;实在是不明白啊,那不明白还说是假有。就是这样,就是不明白也要信是假有!
现在再来说师兄的帖子,“我的依据是经验,如果我看到思想意识可以不依此身而存的话,我将改变我的看法。除了“我见,我闻,我思,我想”以外,我们还能依据什么呢?”愚见以为,师兄的看法有“经验主义”的成分在里面。(我不是说师兄刻意为之,实际上,我自己也会常这么想),可是,这是不对的。因为,佛教的很多基本理念和信仰,是我们无法亲证的啊,比如说三世轮回。那么,对这些理念和信仰,该如何对待呢?搁置吗,我以为是不可取的,因为他们是佛教理论的基础。
末学笨嘴拙腮说不很清楚,但这是我个人的真实感受:若无信,易入魔!末学个性偏激,爱钻牛角尖,有时又紧抓所谓的“理”不放,经常入魔的。否则也不会学佛这么久,还在这里问无我了。幸好还有各位善知识,身边又有个好同学,我才没有与佛绝缘。善哉,善哉!

爱染无明  2002.11.27 11:54:36    

(908-27)  显示次数:4070(3602+468)     查看爱染无明的所有文章 给爱染无明发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 27 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 8 主题索引
我这肚子里装的都是经典,你们肚子里装的是什么东西?
喜饶嘉措大师,在建国时,有一次在南京讲佛教哲学的时候,当时毛泽东,还参加了他的学习班。大师为人爽直,是几十个西藏‘拉仁巴’格西(藏传佛教里最大的格西)里面挑选出来的尖子,十三世DL喇嘛要求他住在毛若灵嘎校对《大藏经》,后来,蒋介石把他请到南京主持蒙藏学会。有一次他到青海去,当时青海省的主席是马步芳,他亲自出门迎接。塔尔寺三十多个活佛,也过来朝拜,这其中也有我的师父东科活佛,包括塔尔寺的主持,还有却西大活佛,都来朝拜喜饶嘉措大师,有些大活佛就出了一个馊点子,说我们去了,只给他献哈达就行了,不要给他磕头,他是个格西嘛,我们都是大呼图克图,是皇帝的国师,我们都是大活佛,地位都比他高,所以,不应该给他磕头。他们商定了这么一个原则,进去了就只给献哈达,结果喜饶嘉措坐在位子上起都没起来迎接,而且还把他们训斥了一顿:"磕头!你们为什么不磕头?你们不应该磕头吗?你们虽然是活佛,但是你们肚子里装的是什么东西?你们今天给我说一说,我才是真正的活佛,我这肚子里装的都是经典,你们装的是什么?"

嘻嘻哈哈  2002.11.26 19:40:06    来自:地球  

(908-8)  显示次数:2903(2359+544)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 8 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 9 主题索引
汝心中必有一物,蕴习何事耶?
僧法达,洪洲人,七岁出家,常诵法华经,来礼祖师;头不至地。
祖诃曰:‘礼不投地,何如不礼。汝心中必有一物,蕴习何事耶?’
曰:‘念法华经,己及三千部。’
祖曰:‘汝若念至万部,得其经意,不以为胜,则与吾偕行。汝今负此事业,都不知过。听吾偈曰:
‘礼本折慢幢,头奚不至地;
有我罪即生,忘功福无比。”’
师又曰:‘汝名什么?’
曰:‘名法达。’
师曰:‘汝名法达,何曾达法?’复说偈曰:
‘汝今名法达,勤诵未休歇,
空诵但循声,明心号菩萨;
汝今有缘故,吾今为汝说,
但信佛无言,莲花从口发。’
达闻偈悔谢曰:‘而今而后,当谦恭一切。弟子诵法华经,未解经义,心常有疑,和尚智慧广大,愿略说经中义理。
师曰:‘法达,法即甚达,汝心不达;经本无疑,汝心自疑。汝念此经,以何为宗?’
达曰:‘学人根性暗钝,从来但依文诵念,岂知宗趣?’
师曰:‘吾不识文字,汝试取经诵之一遍,吾当为汝解说。’
法达即高声念经,至譬喻品,师曰:‘止!此经元来以因缘出世为宗,纵说多种譬喻,亦无越于此。何者因缘?经云:“诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世。”一大事者,佛之知见也。世人外迷着相,内迷着空;若能于相离相,于空离空,即是内外不迷。若悟此法,一念心开,是为开佛知见。佛,犹觉也;分为四门:开觉知见、示觉知见、悟觉知见、入觉知见。若闻开示便能悟入,即觉知见,本来真性,而得出现。汝慎勿错解经意,见他道开示悟入,自是佛之知见,我辈无分。若作此解,乃是谤经毁佛也。彼既是佛,已具知见,何用更开?
汝今当信佛知见者,只汝自心,更无别佛。盖为一切众生,自蔽光明,贪爱尘境,外缘内扰,甘受驱驰,便劳他世尊从三昧起,种种苦口,劝令寝息,莫向外求,与佛无二;故云开佛知见。
吾亦劝一切人,于自心中,常开佛之知见;世人心邪,愚迷造罪,口善心恶,贪嗔嫉妒谄佞我慢,侵入害物,自开众生知见。若能正心常生,智慧观照,自心止恶行善,是自开佛之知见。汝须念念开佛知见,勿开众生知见。开佛知见,即是出世;开众生知见,即是世间,汝若但劳劳执念,以为功课者,何异牦牛爱尾?’
达曰:‘若然者,但得解义,不劳诵经耶?’
师曰:‘经有何过,岂障汝念?只为迷悟在人,损益由己。口诵心行,即是转经;口诵心不行,即是被经转。听吾偈曰:
“心迷法华转,心悟转法华,
诵经久不明,与义作仇家;
无念念即正,有念念成邪,
有无俱不计,长御白牛车。”’
达闻偈,不觉悲泣,言下大悟,而告师曰:‘法达从昔已来,实未曾转法华,乃被法华转。’再启曰:‘经云:“诸大声闻乃至菩萨,皆尽思共度量,不能测佛智。”今令凡夫但悟自心,便名佛之知见,自非上根,未免疑谤。又经说三车,羊鹿之车与白牛之车,如何区利?愿和尚再垂开示。’
师曰:‘经意分明,汝自迷背。诸三乘人,不能测佛智者,患在度量也,铙伊尽思共推,转加悬远。佛本为凡夫说,不为佛说,此理若不肯者,从他退席,殊不知坐却白牛车,更于门外觅三车。况经文明向汝道,唯一佛乘,无有余乘。若二若二乃至无数,方便种种因缘譬喻言词,是法皆为一佛乘故。汝何不省?三车是假,为昔时故;一乘是实,为今时故。只教汝去假归真,归真之后,真亦无名。应知所有珍财,尽属于汝,由汝受用,更不作父想,亦不作子想,亦无用想;是名持法华经。从劫至劫,手不释卷,从昼至夜,无不念时也。’
达蒙启发,踊跃欢喜,以偈赞曰:
‘经诵三千部,曹溪一句亡,
未明出世旨,宁歇累生狂;
羊鹿牛权设,初中后善扬,
谁知火宅内,元是法中王。’
师曰:‘汝今后才可名念经僧也。’达从此领玄旨,亦不辍诵经。

嘻嘻哈哈  2002.11.26 19:48:27    来自:地球  

(908-9)  显示次数:3235(2683+552)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 9 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 10 主题索引
有些大活佛就出了一个馊点子:
说我们去了,只给他献哈达就行了,不要给他磕头,他是个格西嘛,我们都是大呼图克图,是皇帝的国师,我们都是大活佛,地位都比他高,所以,不应该给他磕头。

发布于:2002.11.26 19:50:29    修改于:2002.11.26 19:55:55  
嘻嘻哈哈  2002.11.26 19:50:29    来自:地球  

(908-10)  显示次数:2801(2454+347)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 10 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 13 主题索引
对不起,不懂(内空)

爱染无明  2002.11.26 21:16:47    

(908-13)  显示次数:3129(2782+347)     查看爱染无明的所有文章 给爱染无明发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 13 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 30 主题索引
绝对对不起,懂。(内空)

嘻嘻哈哈  2002.11.27 19:05:35    来自:地球  

(908-30)  显示次数:3178(2856+322)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 30 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 21 主题索引
于“无我”处,才能知道什么是“无我”。
鱼离开水就会立刻死去了,所以鱼其实是水的化身,鱼和水是不能被分割开的,所以鱼永远不能成为单独的鱼,鱼其实就是水。
蜡烛点燃了发出了光芒,光芒、火焰和蜡烛是一体的,不可能分开,烛光不能离开蜡烛而单独存在,所以光其实就是蜡烛。
人是自然的一个能量化现,人和空气、天空、太阳、风、土地等等是一体的,人不能够离开自然而单独存在。人其实就是整个自然。
所以,人是整个“存在”,没有所谓的“我”在。
如果这不能理解,可以从“我”处理解“无我”。
比如有人夸奖你,你就得意了,这个得意的,就是“我”。有人骂你,你就生气了,这个生气的就是“我”。站在众人的面前演讲不好意思了,这个不好意思的就是“我”等等。这个“我”,是一个对自己的定位,这个定位如果超出了自己的认可范围,就有各种各样的情绪,喜怒哀乐就有了。这个定位实际并不存在,这个定位是因为人们的想而出现的。想是虚幻不实的,因为它仅仅是一个概念,由概念带给人们的一切也是虚妄的。梦即是想,所以梦所带给人们的一切都是虚妄的。想着吃饭并不能使人饱,然而人们大多已经沉溺在想里了,沉浸在白日梦里。
所以从“想”处,是不可能知道什么是“无我”的。因为从虚幻的地方不可能知道真实。所以想知道什么是无我,得换一个角度看,到无我的角度来。怎么是无我呢?
如果你正在电脑旁,你看到了什么呢?论坛里的文字,以及文字的意义,思索这些......通常人们都是这样的。你尝试看见电脑和你之间的这个空间,同时看见了电脑、空间和看的人。这三者一个也不要忽略。在这个情境里,三者是一体的,不应该被分割开来看。这时接近于无我。或者看着桌子上的杯子,同时看到杯子里的空,杯子外的空间,看着杯子的人也在,杯子、空和看的人是一体的,不应该被分割开来看,这接近于无我。或者你看到视野的边沿,视野是有个边沿的,看到边沿,视野里的一切也并没有消失,一般人可能从来也没有注意过。这时候接近于无我。
或者你看自己的身体,往身体里观照,哪里有我呢?我在那里呢?在脚上吗?不在脚上。在肚子或者屁股里吗?不在肚子或者屁股里。在胸膛或者脖子里吗?不在胸膛或者脖子里。在头上吗?不在头上。在血液里吗?不在血液里也不在骨头里也不在内脏里,那到底在哪里呢?你找不到。
找不到,但也不影响你是一个完整的人,实际上,“无我”是无处不在的,比如人在无意中跌倒的的瞬间,骑自行车或者在溜冰场上,摔倒的一刹那,在失去重心但还没有倒地的一刹那,来不及想,也来不及“我”了,那时侯无我。“我”是一个架子,就是一个人总是端着架子,英国女王也有摔倒的时候,在那一刹那她就不是女王了,那一刻众生是平等的,没有国王和平民的区别。来不及分别,来不及端架子了。“我”就没有了。这种经历人人都有,但人们都忽略了。往往一般人都摔倒了后会笑,为什么会笑?无我,空的经验是一种快乐。禅师们为什么棒喝?类似的。
普贤菩萨说,要恒顺众生。“无我”就可以恒顺众生,有“我”就不能。庄周说,要孝顺,孝顺到让父母忘记了是谁在孝顺了。
大体一个“我”越强烈的人,越是不谦虚,但谦虚也是一种微妙的“我”,如果谦虚到连谦虚也没有了,大概可以算是“无我”了。
于“无我”处,才能知道什么是“无我”,谁告诉你的,也不是真的,如果还不能理解,可以参这个话头,时时刻刻问什么是“无我”,怎么会“无我”呢?总会在一个时机,能体会到,参禅大体也就是这样。不要以为“无我”是可以理解的,“无我”应该被体验到,但不是理解到。

玄之又玄  2002.11.27 10:57:42    来自:山东  QQ:42261046  

(908-21)  显示次数:2666(2240+426)     查看玄之又玄的所有文章 给玄之又玄发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 21 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 24 主题索引
好啊,实在是好啊,不知道该说什么!(内空)

爱染无明  2002.11.27 11:08:39    

(908-24)  显示次数:2718(2339+379)     查看爱染无明的所有文章 给爱染无明发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 24 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 28 主题索引
我今当多体验,不再空发问。(内空)

爱染无明  2002.11.27 11:59:03    

(908-28)  显示次数:2695(2327+368)     查看爱染无明的所有文章 给爱染无明发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 28 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 32 主题索引
论我
华严佛法网佛学资料B—10—076
论议四种我
[缘起] 哲学上有一个“我是谁”的问题。有人认为这是一个幼稚的话题,有人则认为这个问题很深奥;有人认为它不值得一答,有人则为了解决这个问题付出了毕生的心血却一无所获;有人为了证明“我是谁”,最后在狂傲中发疯了,有人则为了回避“我是谁”,在自卑中沉沦了……那么,到底“我是谁”?佛法中是如何看待这个问题的呢?
佛法中将“我”分为四类:1、凡我;2、神我;3、假我;4、真我。
1、凡我:为凡夫所执迷的“我”,又称小我、私我。凡夫不了五阴等法都是空的,于其中妄认为五阴就是“我”,并用它来做主,结果造了很多业,流转于生死之中,没有停息。
所谓五阴,是指色阴、受阴、想阴、行阴、识阴,统摄人的身心。色阴,指人与外界有形的物质、景象境界,包括五根五境,五根即眼、耳、鼻、舌、身,五境即景象境界,简称境界,指眼所看到的色、耳所听到的声、鼻所闻到的香、舌所尝到的味和身体所接受到的触;受阴,是指心对境界的感受;想阴,是指心对境界的想象;行阴,是指心对境界的行动;识阴,是指心对境界的识别。
为什么说五阴之法是空的呢?其实,这里的空不是顽空,人没有五阴是不可能的。比如,人没有色阴,那么人就是残疾人,没有受、想、行、识,那么人就是个痴呆者或者是无情的石头,可见没有五阴的人是不存在的。有人说,修到高境界就应该没有五阴了。这是顽空的想法,会修到无想外道上去。无想外道最高只能修到色界第四禅天中的无想天,不会脱离三界。这里的“空”是指佛性,五阴合空是指五阴合于佛性之理,五阴按照佛性之理行事,随缘而生随顺众生、利益他人的心行,这才是真正的空,否则是顽空。
凡夫没有按照五阴合于佛性之理的道理行事,生出了很多有为、有漏的心行,妄认那些不随缘、不合佛性的五阴之心行就是自己,结果造了很多业,使自己在生死中轮回不止。
五阴是众生的身心及功用。在功用的使用中,合于佛性之理了,就是妙用,其结果利他利己;不合佛性之理,就会造诸恶业,其结果害人害己。当然,有的功用既没有行善,也没有造业,比如数学逻辑运算,佛法中称之为无记,无记就是不记它善、也不记它恶之意。
2、神我:是神我外道所认为的“我”。此外道认为,在人的体内有一个类似于灵魂的物质存在,称为识神、元神等,在体内很小,有的则认为和身体一般大,甚至区分为男女、主副、好坏,来主宰自己,是真正的自己,从而生起我见(我执),落于二见、边见、邪见中,轮回生死,不得解脱,是为神我外道。
比如有人说,人死后有一个永恒的元神存在,这在佛法中称之为“常见”外道;还有人说,有的人死后元神要被彻底灭掉(或称形神全灭),这在佛法中称之为“断见”外道。常见、断见都走向了极端,都是错误的。佛法中认为,人的身心既不永恒,也不是彻底灭亡的,每分每秒人的身心都在发生变化,人死后也随业缘而转生变化,所以以前的你和现在的你已经不一样了,即无常,但在这种无常中却有一样“永恒” 的物质,即佛性,它的“永恒”就体现在无常上,即随外缘(条件)而生妙用。
不仅人每时每刻发生变化,万物都是这样,所以,万物本身没有永恒的特性,比如一张新桌子,不可能永远那么新、那么好,桌子时刻都在发生变化,所以佛法中有万法“无自性”之说(注意:这里的“无自性”指万物本身没有永恒的特性,如永远大、永远长、永远新等,不是指佛性),这在佛法中称之为假的自性。同时佛法中认为万物都有真如自性,人人都有自性清净心,这才是真正的自性,真正的自性为“空”,即佛性。
有人说:“我都看到元神的存在了,怎么还说元神之说是外道呢?”其实看到的仅仅是假象,它实质是佛性所幻化的。认为自己有一个元神存在,恰恰是生死轮回、不得解脱的根本。神我外道者经常说修出无私无我来,其实是不可能的,因为在说自己无私无我的同时,已经有一个自私的“我”出现了。历史上曾经有众多的神我外道,都说修到无私无我了,其实根本没有悟到无我,如十六神我外道(又称十六知见)。又如以下说法:
(1) 我是修炼人,不修行的是常人、众生。
(2)我已经修到无我了;
(3)我已经悟到无私无我了;
(4)我虽然很伟大,但我从来不跟别人说;
(5)常人不知道我,因为我是觉者。利益之中没有我的存在,百年之后常人就会发现我独领风骚了;
(6)是我在去执著心,将来是我要修行圆满,是我在度化众生;
……等等。
上述认识其实都没有离开“我”,是把自己独立超脱于万物、万人之外,没有从根本上意识到自己与众生在佛性上的平等,更谈不上同体大慈、同体大悲了。
3、假我:是声闻、缘觉(辟支佛)、菩萨所证悟到的“我”,又称“无我”。要想证悟到真正的“无我”,就需要去除对于“我”的执著,即我执,又称我见,有两种:(1)人我执;(2)法我执。
人我执就是认为“五阴”是真正的自己,不清楚人的很多心行是妄心妄行,不是真正的自己,五阴应该是“空”的,即合于佛性。去掉人我执,达到人无我,是声闻、缘觉(辟支佛)所证悟到的境界。菩萨除此之外,还证悟到了法无我,即去掉法我执。法我执,简称法执,是众生对万法的执著,尤其是对观念、理论和佛法的执著。
由于声闻、缘觉(辟支佛)悟到了凡夫所说的“我”只是五阴假合而成,是假的我,不是真正的我,所以将其称为假我。
菩萨证悟人无我的同时,也了知法无我,了知人我平等、物我平等、万法平等,但为随顺众生、化度众生的需要,幻化出妙用,假借“我”这一名字与众生相处,所以将其幻化的“我”也称为假我。
4、真我:即大我,为法身佛的境界。法身佛遍满整个宇宙,与真如自性、佛性完全融合,是真正的“我”,故名真我。真我自由自在,远离一切烦恼习气,是真正的自由解脱,是真正的无私无我。
综上所述,学人的修行应该是去除私我、凡我,了达空我、无我,力达真我、大我。
有问我是谁,其中有四答:
一答为凡我,我即是五阴,
生出妄心行,迷乱于生死;
二答为神我,我即是元神,
常在或断灭,陷于外道中,
认我为无我,不能真解脱;
三答为假我,假我即无我,
声闻五阴空,菩萨法更空,
假借我之名,慈悲度众生;
四答为真我,我即是大我,
大善大自在,真如真解脱。
公元二OO一年十二月五日

王稳喜  2002.11.28 16:22:28    来自:吉林省德惠市  

(908-32)  显示次数:2442(1905+537)     查看王稳喜的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 32 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 33 主题索引
在有“我”的时候体会“无我”。
不管你怎么理解“无我”,都不如自己在有“我”的时候认认真真的体会“无我”。这要靠自己,别人帮不了忙。

阿弥陀佛!

发布于:2002.11.29 6:58:15    修改于:2002.11.29 15:35:42  
莫问  2002.11.29 6:58:15    

(908-33)  显示次数:2095(1775+320)     查看莫问的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 33 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 34 主题索引
无梦无想时您在哪儿?(内空)

安心  2002.11.29 11:37:52    

(908-34)  显示次数:2158(1788+370)     查看安心的所有文章 给安心发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 34 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 36 主题索引
就是有我呀
无我就是有我呀
因为你自有会爱自己,懂自己,才会换位思考,才不会生虚荣心呀
有我,无我都是一样的

蜀山居士  2002.12.2 10:58:42    

(908-36)  显示次数:2075(1765+310)     查看蜀山居士的所有文章 给蜀山居士发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 36 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

青石快乐心139大道至简一心?

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6