导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:852  »上层 »主题组:40  2003.8.23 8:23:57   法华微信 注册
 暖阳是我,是指不二境界〖宇宙飞船〗(11.18 22:01) (7283)
 同修,《忏悔感应录》腹稿如何?〖iamfisher〗(11.19 12:32) (11.19 16:57) (8083)
 十分之一(内空)〖宇宙飞船〗(11.20 22:56) (8170)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 40 主题索引
暖阳是我,是指不二境界
境界有理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍,你若渐悟,慢慢体会,其中自有奥妙,你若顿悟,那就不好说了

宇宙飞船  2002.11.18 22:01:42    

(852-40)  显示次数:7283(6879+404)     查看宇宙飞船的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 40 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 41 主题索引
同修,《忏悔感应录》腹稿如何?
删掉fish的废话,诱导出这几个“(常乐)我(净)”。实话说,你当时体认了哪个我呢?若是这个我,你已成佛。若未成佛,你是妄我。

忏悔不过是空华:
http://fahua.com/cgi-bin/forum/wisdom.cgi?kd=wise&rn=&om=201#10
对忏悔较了真,是轮回性。
轮回性:无明
http://fahua.com/cgi-bin/forum/wisdom.cgi?kd=wise&rn=&om=201#13
若着相就是无明

修行如幻。
虽以幻修离妄想,幻妄两者,不过药到病除,药和病都不能着住。

就如你以前所说,我们常会作此想:“末法众生痴迷,根基顽劣”,怎么“救”他们呢。可这个看法,不是用大圆镜智照见的,不算数,算是自说自话。“救”?就怕你我自己先被别的“揪”了去。门口走过去的那个人的根基,我就照不清楚;你呢,要问你自己了。六度四摄,八万四千,光靠拜忏恐怕解决不了太多人的问题的。

我看到有一个描述,说布袋和尚化缘,于人前将袋口一张,如解决问题就走,不解决问题也走。和尚化缘就这一招,你说张这个袋口,是干什么?

行“方便”而已。

我要唠叨的意思是什么呢?
所谓“应机方便”、“观察众生根基”,就不是我们在公交车上给人让座那样的“与人方便”,也不是观察他的言语行为来作“判断”。

如来大寂灭海,不二境界,本来什么都不是,什么都没有。哪来的你我?所谓暖阳、江山、泪雪、心我,根本就是权说,让我们权且打个望梅止渴的妄想,好可以自慰前行,有个目标。祖师所证,无可言说,不说而说。
有什么说的,也不过是比喻、相似而已。

你我要与人方便,方便权巧。这个方便,不过是好人好事而已。

说来说去,我要说的是:
你我虽同佛性,毕竟没有究竟,因不体究竟,所谓的方便,也不过是世俗的方便。就算有出世的影子,也不过是假借妄想去除妄想。
否则的话,你应该以妙观察智明了我这俗人一开始的那句话“莫唱戏”的话头。

说一句粗话:
五眼六通,开了几眼,捅了几通?
三身四智,修得几身,转得几识?
性法报应化,有何成就?

我乱说一气,只不过说脚踏实地。你我不要学祖师舌头。

我要说的是“无相与方便”,都在天上。你我踩的是有相和世俗方便。

若说“无相即方便”,没有究竟即是有相,未离诸相即非方便。

方便者,布袋和尚张口袋,观音示现提鱼篮。那是无相的方便。
我们既然没有究竟,就算既相即空,也不过是文字般若而已。不慎较了个真,认为自己确确实实是无相,因而自认是真方便,那就是唱大戏了。

我想,holoyo他要说的,无非也是这个。

“代大匠者斫,鲜有不伤手者” ------ 如果不先觉自非的话。说来说去,无非说你我什么都不是,从这个立足点,来做任何事,就是脚踏实地了。

惭愧!罗索了这么多。 说错了,就见笑了。

:-)

发布于:2002.11.19 12:32:14    修改于:2002.11.19 16:57:44  
iamfisher  2002.11.19 12:32:14    来自:江苏南通  QQ:12205397  

(852-41)  显示次数:8083(7638+445)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 41 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 42 主题索引
十分之一(内空)

宇宙飞船  2002.11.20 22:56:10    

(852-42)  显示次数:8170(7726+444)     查看宇宙飞船的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 42 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

宁静若水如是安静卉凝

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6