导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:696  2002.9.12 12:25:31   法华微信 注册
 活着〖一〗(8.30 8:28) (1646)
 你本想说这么个道理吗?我却仿佛又见八戒。〖holoyo〗(8.30 20:26) (2134)
 我觉得一兄讲的是自己目前的真实体会,对未必对,但却很真实。〖嘻嘻哈哈〗(8.30 21:14) (2590)
 汝见真实?〖holoyo〗(8.30 23:11) (8.31 0:50) (3186)
 老兄,我怎么觉得您越说越玄了。〖嘻嘻哈哈〗(8.31 10:17) (3703)
 看到了水中的月亮〖holoyo〗(8.31 11:25) (4298)
 千江有水千江月,万里无云万里天。〖嘻嘻哈哈〗(8.31 15:53) (4931)
 说不得,是毒药〖holoyo〗(8.31 18:45) (5555)
 不起顺、逆、爱、憎心与万里无云万里天有关吗?〖嘻嘻哈哈〗(9.1 8:39) (6119)
 果然一只趁块韩卢。(内空)〖holoyo〗(9.1 12:03) (6582)
 老兄,您自视为搏人狮子,视在下为趁块韩卢。〖嘻嘻哈哈〗(9.1 15:00) (7072)
 莫漫天放箭〖holoyo〗(9.1 16:37) (7357)
 老兄教训的是,在下受教了。〖嘻嘻哈哈〗(9.1 19:12) (7695)
 得罪无从谈起〖holoyo〗(9.1 20:06) (9.1 20:33) (8014)
 老兄,有一种病毒,叫作“悟”毒。〖嘻嘻哈哈〗(9.2 11:48) (8096)
 嘻嘻,却起了嗔心。。(内空)〖常青〗(8.31 13:00) (3473)
 你可以面带微笑,心地平宁地再念一遍。〖holoyo〗(8.31 13:19) (3814)
 哦。。作为因地学人〖常青〗(8.31 13:30) (4123)
 仁兄过奖,我尚未及因地。〖holoyo〗(8.31 13:54) (4217)
 (被发送者删除)〖朱革平〗(9.1 12:52) (2374)
 我也只在途中,愿同行〖holoyo〗(9.1 15:28) (2463)
 不同意你的看法〖jialin618〗(9.1 7:22) (1965)
 老兄,您正好说反了。〖嘻嘻哈哈〗(9.1 8:28) (2270)
 一个非佛教徒说关于改变现状的的话〖jialin618〗(9.1 9:30) (2727)
 推动这个世界的是什么人?〖嘻嘻哈哈〗(9.1 11:44) (2965)
 你的话讲得八面玲珑,不过我的话讲得有针对性些〖jialin618〗(9.2 22:27) (3371)
 很多事情,恐怕由不得自己的意志吧?(内空)〖狼皮羊〗(9.12 12:25) (3341)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 1 主题索引
活着
人活着的本意我不知道,或许根本就没有,但有重要的形式我不能缺少,那就是活着,苦和乐我都要活着,我知道活着对我来说是苦多乐少,但我仍然是乐此不疲.每个人有每个人的活法,我不可能向别人一样,羡慕别人是我的痛,安份本心才是我的福.
祝你健康!

一  2002.8.30 8:28:40    来自:南京  

(696-1)  显示次数:1646(1264+382)     查看一的所有文章 给一发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 1 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 2 主题索引
你本想说这么个道理吗?我却仿佛又见八戒。
为活着而活着,可能很多人如此。
我大学时忽有一日问自己,我是谁,我从何而来,我活在这个世上是为了什么,这些问题纠缠在心里十数日,问到自己几乎崩溃,仍然答不出。最后自己解脱自己说,我就是我吧,活着就先这么活着吧。其实下意识里却并未放下。
先是气功,之后灵宝碧法,之后内丹,之后老子,之后学佛,之后什么都不学,之后又学佛。
今年初某一日,我想,吾知之矣。
你那道理,自误尚可,却莫来此误人。

holoyo如是说,不起顺心,不起逆心,不起爱心,不起憎心。

holoyo  2002.8.30 20:26:47    来自:石家庄  

(696-2)  显示次数:2134(1815+319)     查看holoyo的所有文章 给holoyo发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 2 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 3 主题索引
我觉得一兄讲的是自己目前的真实体会,对未必对,但却很真实。
人活着的本意是什么?在下也很想知道这个问题的答案。老兄可否赏脸指点一二?
holoyo如是说,不起顺心,不起逆心,不起爱心,不起憎心。好像榆木疙瘩也是这么说的。老兄的说法与榆木疙瘩的说法有什么本质上的不同呀?

嘻嘻哈哈  2002.8.30 21:14:03    来自:地球  

(696-3)  显示次数:2590(2343+247)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 3 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 4 主题索引
汝见真实?
无顺逆爱憎,汝作榆木?迷人作梦语,汝见真实?
你知道不知道评红楼梦的人说,红楼梦如海市蜃楼,谋权的人看到了斗心眼儿,年青人就看到了欢爱,破落户看到了世事沧桑......
你可知,狮子搏人,韩卢趁块。
人生本意若何,非汝境界,多言无益。

holoyo如是说,不起顺心,不起逆心,不起爱心,不起憎心。

发布于:2002.8.30 23:11:28    修改于:2002.8.31 0:50:01  
holoyo  2002.8.30 23:11:28    来自:石家庄  

(696-4)  显示次数:3186(2898+288)     查看holoyo的所有文章 给holoyo发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 4 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 5 主题索引
老兄,我怎么觉得您越说越玄了。
“非汝境界,多言无益”是什么意思呀?是没的可说自欺欺人呢?还是有的可说怕我不懂呢?如果没的可说,何必故弄玄虚呢?如果有的可说,您说一说自己的境界又有何妨呢?
你那道理,自误尚可,却莫来此误人。 老兄的道理是什么?
人生本意若何,非汝境界,多言无益。 老兄的境界是什么?
红楼梦如海市蜃楼,谋权的人看到了斗心眼儿,年青人就看到了欢爱,破落户看到了世事沧桑......,老兄看到了什么?

嘻嘻哈哈  2002.8.31 10:17:54    来自:地球  

(696-5)  显示次数:3703(3471+232)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 5 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 6 主题索引
看到了水中的月亮
千江有水千江月。

holoyo  2002.8.31 11:25:58    来自:石家庄  

(696-6)  显示次数:4298(4051+247)     查看holoyo的所有文章 给holoyo发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 6 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 11 主题索引
千江有水千江月,万里无云万里天。
这副对联我也会背,觉得意境不凡。然而仔细想想,又觉得莫明其妙。还请老兄不吝赐教。关键是这跟活着的本意有什么关系呀?

嘻嘻哈哈  2002.8.31 15:53:40    来自:地球  

(696-11)  显示次数:4931(4686+245)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 11 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 12 主题索引
说不得,是毒药
会了便会了,不会听人解只如服毒。
自家风光,离你也不远,只在一回头。
只可告诉你,千江有水千江月,借来说话,却与万里无云万里天无关。

holoyo  2002.8.31 18:45:53    来自:石家庄  

(696-12)  显示次数:5555(5317+238)     查看holoyo的所有文章 给holoyo发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 12 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 15 主题索引
不起顺、逆、爱、憎心与万里无云万里天有关吗?
自家风光离我不远,可是我是很难回头的。
老兄,心如止水不见得就是自家风光吧。

嘻嘻哈哈  2002.9.1 8:39:35    来自:地球  

(696-15)  显示次数:6119(5914+205)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 15 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 18 主题索引
果然一只趁块韩卢。(内空)

holoyo  2002.9.1 12:03:25    来自:石家庄  

(696-18)  显示次数:6582(6330+252)     查看holoyo的所有文章 给holoyo发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 18 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 22 主题索引
老兄,您自视为搏人狮子,视在下为趁块韩卢。
嘻嘻,您是不是很喜欢看搏人狮子江里的趁块韩卢月呀?这就是您的自家风光吗?老兄,回头的话好说,然而,真懂回头、真能回头的人可不多哟。我看,您也就是舌头会回头吧?

嘻嘻哈哈  2002.9.1 15:00:19    来自:地球  

(696-22)  显示次数:7072(6819+253)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 22 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 24 主题索引
莫漫天放箭
无我/人/众生/寿者相。
心存少悟即为人相。
数日君且不见,只知漫天放箭。不是会家子,莫徒逞口舌之利。
千江有水千江月,也不过是半路风光,莫以为便是悟了极则。

holoyo  2002.9.1 16:37:07    来自:石家庄  

(696-24)  显示次数:7357(7148+209)     查看holoyo的所有文章 给holoyo发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 24 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 25 主题索引
老兄教训的是,在下受教了。
子有五不欺:居家不欺亲,仕不欺君,仰不欺天,俯不欺人,幽不欺鬼神。欺亲、欺君、欺天、欺人、欺鬼神,其实都是因为自欺,作为因地学人,我们都有自欺的时候。
在下觉得:与其努力抑制自己的情绪,勉强做到不动于心,(其实,多半不是不动于心,而是不动声色。)还不如在自己动心的时候问问自己为什么会动心。起顺心的时候,问问自己为什么会觉得顺;起逆心的时候,问问自己为什么会觉得逆;起爱心的时候,问问自己为什么会觉得爱;起憎心的时候,问问自己为什么会觉得憎。找到了使自己面对顺、逆、爱、憎之境产生顺、逆、爱、憎之心的根,根除使自己产生顺、逆、爱、憎之心的根,才能真正做到不起顺心,不起逆心,不起爱心,不起憎心。准确地说:不是不起,而是无心可起。
多有得罪,老兄海涵。

嘻嘻哈哈  2002.9.1 19:12:46    来自:地球  

(696-25)  显示次数:7695(7480+215)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 25 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 26 主题索引
得罪无从谈起
你一定要论那个四心,跟你说,那是佛法余边事,与佛法无干涉。涵养而已,不是修行境界。真不起心,不可能。针扎来我一样得躲,刀砍来我一样得避。我已知爱憎根本,知之而已。或许将来我能真不起四心而能心中了了。
途中人,欲觅个同修,徘徊数日未见个讲话的当的,且归。

发布于:2002.9.1 20:06:51    修改于:2002.9.1 20:33:35  
holoyo  2002.9.1 20:06:51    来自:石家庄  

(696-26)  显示次数:8014(7794+220)     查看holoyo的所有文章 给holoyo发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 26 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 27 主题索引
老兄,有一种病毒,叫作“悟”毒。
发作特征是:看了的当的话就眼前一亮,看了不的当的话就不敢苟同;见了明眼的人就引为同道,见了盲眼的人就顿起轻心。这种病毒应该说是诸种病毒当中隐蔽性最强、危害性最大的一种,老兄对“悟”毒可要多加小心喽。中了“悟”毒,悟了也是白悟,悟了也是悟了又误。
对治的办法是:好丑心太明,则物不契;贤愚心太明,则人不亲。士君子须是内精明而外浑厚,使好丑两得其平,贤愚共受其益,才是生成的德量。

嘻嘻哈哈  2002.9.2 11:48:45    来自:地球  

(696-27)  显示次数:8096(7873+223)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 27 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 7 主题索引
嘻嘻,却起了嗔心。。(内空)

常青  2002.8.31 13:00:16    来自:深圳  

(696-7)  显示次数:3473(3253+220)     查看常青的所有文章 给常青发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 7 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 8 主题索引
你可以面带微笑,心地平宁地再念一遍。
词不达意者如是。
据说一句“你好”可以用三十种语气来讲。

holoyo  2002.8.31 13:19:07    来自:石家庄  

(696-8)  显示次数:3814(3576+238)     查看holoyo的所有文章 给holoyo发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 8 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 9 主题索引
哦。。作为因地学人
我们都有自欺的时候。。

常青  2002.8.31 13:30:55    来自:深圳  

(696-9)  显示次数:4123(3920+203)     查看常青的所有文章 给常青发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 9 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 10 主题索引
仁兄过奖,我尚未及因地。
“复还元觉,得元明觉,无生灭性,为因地心。”我何敢自欺。
我不过从十几年前便有意磨灭自己的虚荣心。早已不吃激将法,恚骂亦不动于心。涵养与修行无关。无他,脸皮厚而已。

holoyo  2002.8.31 13:54:06    来自:石家庄  

(696-10)  显示次数:4217(4001+216)     查看holoyo的所有文章 给holoyo发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 10 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 19 主题索引
(被发送者删除)

朱革平  2002.9.1 12:52:07    

(696-19)  显示次数:2374(2134+240)     查看朱革平的所有文章 给朱革平发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 19 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 23 主题索引
我也只在途中,愿同行
读楞严,理上见个什么,得个啥答案,试陈陈看。不要用经文答我。
我近几日下载东西,故常在线,过几日后,只会偶一上线。日前见家慈听净空法师讲经的录音,便一同听了一会儿。见多以俗谛解经,不敢苟同之处颇多。劝人念佛还可以,修佛法就不是那么回事了。不过我还是忍不住,到FODIAN上把大德们讲经论道的MP3都下来,听听他们怎么说。
我的holoyo@msn.com常用,combank@sohu.com也可,可用电邮联系,论坛我以后大约不会常来。

holoyo  2002.9.1 15:28:15    来自:石家庄  

(696-23)  显示次数:2463(2245+218)     查看holoyo的所有文章 给holoyo发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 23 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 13 主题索引
不同意你的看法
佛陀说过: 我以无厌足故,而今得佛. 佛陀当年当了王子,仍然不满足,要为众生解脱而出家修行. 对现状的满足是不对的.

jialin618  2002.9.1 7:22:01    

(696-13)  显示次数:1965(1661+304)     查看jialin618的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 13 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 14 主题索引
老兄,您正好说反了。
一兄的困惑迷茫不是因为对现状的满足,而是因为不满现状而又无力改变现状。做一个芸芸众生,体会芸芸众生的苦难,只有这样才能找到解救包括自己在内的芸芸众生的解脱之路。

嘻嘻哈哈  2002.9.1 8:28:48    来自:地球  

(696-14)  显示次数:2270(2047+223)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 14 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 16 主题索引
一个非佛教徒说关于改变现状的的话
原文是英文,翻译过来是:

这个世界有些人想适应环境,有些人想改变环境.推动这个世界的是后者.

jialin618  2002.9.1 9:30:53    

(696-16)  显示次数:2727(2426+301)     查看jialin618的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 16 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 17 主题索引
推动这个世界的是什么人?
能够适应环境的人,才是能够改变环境的人。
能够改变环境的人,必是能够适应环境的人。

嘻嘻哈哈  2002.9.1 11:44:20    来自:地球  

(696-17)  显示次数:2965(2769+196)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 17 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 29 主题索引
你的话讲得八面玲珑,不过我的话讲得有针对性些
针对很多佛教徒现在的毛病:逆来顺受. 做人是在这方面是有区别的,鄙人学管理,知道好的员工是要改变现状,而一般的员工就是要我做什么我就做什么. 人间净土是争取来的,不是见什么就说因为因果所以是应该的,不努力,不积极,对因果的理解完全片面消极,动辄把责任推给菩萨, 不知道菩萨只助缘,不亲因. 这样不能承担,恐怕出世间修行也是无望.

jialin618  2002.9.2 22:27:12    

(696-29)  显示次数:3371(3099+272)     查看jialin618的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 29 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 31 主题索引
很多事情,恐怕由不得自己的意志吧?(内空)

dajiahao

狼皮羊  2002.9.12 12:25:31    来自:earth  

(696-31)  显示次数:3341(3143+198)     查看狼皮羊的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 31 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

芸( 当来)妙莲周品丞好

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.02 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6