导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:478  »上层 »主题组:2  2002.6.16 23:04:25   法华微信 注册
 祖一日喚諸門人總來:「吾向汝說,世人生死事大,汝等終日只求福田,……〖wise〗(6.15 1:41) (2885)
 常乐我净的“我”的性质,与凡夫所执着的我的性质完全相反,是以无我为我。〖wise〗(6.15 2:03) (3407)
 转识成智〖wise〗(6.15 2:10) (3636)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 2 主题索引
祖一日喚諸門人總來:「吾向汝說,世人生死事大,汝等終日只求福田,……
祖一日喚諸門人總來:「吾向汝說,世人生死事大,汝等終日只求福田,不求出離生死苦海,自性若迷,福何可救?」
佛教的本义与世间正好是颠倒的,世间认为有的,佛教知道它并不存在,世间认为不存在的,佛教却知道那里才有真正的天地。还未出世间,就已经把出世间与世间圆融得很好的,不过是自我梦想罢了,你没有出世间,拿什么与世间圆融呢?所以,怎么与世间圆融,这是圣者的考题,没有出世间的,还是先琢磨琢磨出世间的路怎么走吧。

大千 2002年5月20日07:11:54

心地无非自性戒
心地无痴自性慧
心地无乱自性定
 ——法宝坛经

wise  2002.6.15 1:41:49    来自:厦门  QQ:1380130  

(478-2)  显示次数:2885(2353+532)     查看wise的所有文章 给wise发送电子邮件 访问wise的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 2 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 3 主题索引
常乐我净的“我”的性质,与凡夫所执着的我的性质完全相反,是以无我为我。
凡夫生死轮回的原因,就是因为执着有我,因为认为有我,所以就会为我而生贪嗔痴等诸多烦恼,本来也是想追求“常乐我净”,但是因为方法错误却走到了相反的方面,追求来了无常、痛苦、受各种条件限制而不能独立和染污的生死轮回。而如果我们采取正确的方法,也就是符合客观实际的“如实观”的正见,世界上本来没有我,就如实地认为没有我的话,我们就能去掉自己建立在眼前的障碍,世界的本来面目就会现前,也就是证到了圣者的涅槃境界。
这种境界是超越了凡夫语言思维所及的境界,是超越了常或者无常、乐或者苦、有我无我、清净染污等相对概念的真实境界,所以这种境界本不可以说是“常乐我净”的,但如果佛陀什么也不说,凡夫就对此境界一无所知,就不可能知道还有这种更高的境界可以追求,所以佛就把这种本是不可思议、不可言说的境界,方便地说成是“常乐我净”的境界,为的是给凡夫指出一个追求的方向。
所以,常乐我净的“我”,与凡夫所执着的我,是两种完全不同境界的“我”,如果执着有我存在,就不会证到涅槃境界的“我”,只有把凡夫的我执全部舍弃,才可能体验到涅槃境界的“常乐我净”的真正的“我”的境界。常乐我净的“我”,实际上是以完全舍弃凡夫所执着的我为条件的,所以说,它是以无我为“我”。
两个“我”字,虽然定义相同,但其内涵却截然不同。凡夫所执着的我,是有为法中的我,而在有为法里,根本就不存在独立不变的东西,所以说,凡夫的执着是错误的。而涅槃是无为法的境界,在无为法中,本来是超越有我无我对立概念的境界,但又必须对凡夫说出个概念来凡夫才能理解,所以就只好使用比较接近或相似的说法来代表。而这个独立不变的“我”的定义,在我们凡夫所知道的定义当中,就是一个比较接近无为法境界的定义:无为法,是没有造作之法,独立,就不是因缘聚合的法,就是没有造作的法;不变,就不是无常的变化的法,无为法就是恒常无变的法,所以可以假借“我”的定义来方便描述一下涅槃的境界。但如果把这个“我”,当成有为法中与“无我”概念相对的我的话,那就错会佛意了。

大千 2002年5月21日09:01:14

心地无非自性戒
心地无痴自性慧
心地无乱自性定
 ——法宝坛经

wise  2002.6.15 2:03:07    来自:厦门  QQ:1380130  

(478-3)  显示次数:3407(2936+471)     查看wise的所有文章 给wise发送电子邮件 访问wise的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 3 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 4 主题索引
转识成智
转识成智,按千兄的说法,是把用分别心所得的认识转化成无分别认识事物的能力(大意如此,若不准确请千兄指正)。
玄兹 2002年6月14日14:17:06

准确。罗嗦一点可说是转化成无(凡夫意识)分别(的圣者)智认识事物的能力
大千 14:24:02 6/14/02

无分别智认识事物的能力,高于意识的分别能力千万亿倍乃至算术譬喻所不能及
因为意识认识事物,是靠比量,就是在前五识认识的基础上,形成感性知觉的具体概念,然后概括成一套意识中虚构的名言符号等抽象概念,依靠回忆、联想、推理、判断等一种极其缓慢极其笨拙极易出错的归纳演绎类比的方法,模拟出一个虚拟世界来,至于它与真实世界相差究竟多少,鬼才知道,它就管不了了。
而圣者的无分别智认识事物是靠现量,什么是现量?也并不神秘,我们的前五识认识事物都就是现量,比如我们睁开眼睛看面前的景象,一刹那间全部景象立刻现前,所有所见历历在目,在未加意识分别之前,这就是现量。在凡夫的意识转成妙观察智(无分别智)之后,妙观察智认识事物就是现量,原来凡夫需要用意识一点点地依时间顺序分别辨析的特点属性,在意识的现量(妙观察智)中就是一刹那间全部信息立刻现前,无须凡夫意识的分别,所以叫无分别,又能够现量真正认识到事物的本来面目,所以叫智。
比如,用意识的比量认识电脑,就要从电脑的外观、硬件软件的构成、工作原理、操作方法一部分一部分地逐步认识,而妙观察智的现量认识电脑,就是一刹那间关于电脑的全部信息立刻现前,就像眼睛看到眼前的景象一样,不需要意识分别的。
所以,无分别智的认识能力,远远超越意识的分别能力,不但完全包括了意识费老劲儿得的那点儿可怜的“认识”,而且超过了意识所认识信息无数倍。因为发生了质变,所以说实际上是不能对比的。意识那么笨才能认识多一点儿东西?比如,我对玄兄的认识,费死劲儿能写出半张纸来就算不错了,可妙观察智呢,那玩意儿可神了,你老兄的过去无数劫中的所作,未来无数劫中的果报一下子全在眼前,那——是什么光景,嘻嘻,侃侃罢了。
大千 2002年6月14日16:46:38

无分别智不是回忆意识的分别,而是直接体验到真实境界,当然包括了意识分别
依靠意识分别模拟出来的虚构世界,是世界的假象,不但不能帮助认识世界的本来面目,而且还起到扰乱对世界真实本质认识的作用,所以意识瞎琢磨出来的那点儿“知识”,对于认识真实没有用的。无分别智所以能够认识到世界的真实状况,正是因为排除了意识错误认识的干扰才能达到的。
意识的认识方法,根本上就是错的,它必须靠分析才能思考,而世界的本来面目是无二的,意识只要一分别出一对二来就已经错了,不要说它还要分别出无数个二来,那更是错上加错了。
大千 2002年6月14日17:42:04

就像无分别智无的是凡夫意识的分别,无二无的也是意识分别的二。
无分别智不但有圣者现量的“分别”,而且一切法所有的分别都包括在内,包括我们凡夫那点儿意识的分别,只不过这种分别不是由意识分析推理得到的,而是由现量刹那全知的。
一个人靠眼耳鼻舌身五个渠道能收集到的信息,相对于无限的宇宙来说是太有限、太片面了,而意识又不是直接利用这种信息,意识是依靠自创的一套名言系统来模拟出一个虚构的世界,这里面充满了片面、错误、颠倒和虚幻,是依托真实世界表现出来的一种假象,所以说意识分析的结论,与世界的真实面目是正相反的,本来一切法都无自性,可是无始以来我们的意识就执着一切法都有自性,由此执着熏习的颠倒种子,才生起了我们这种染污的根身和器世间的果报,以致轮回生死,享受烦恼。所以,必须认识到意识的分别,不管是分别为二,还是分别为三四五以至无数,都是颠倒的、错误的,正是它遮挡住了我们的眼睛,必须全部舍弃,才能见到真实。
大千 2002年6月14日22:31:20

心地无非自性戒
心地无痴自性慧
心地无乱自性定
 ——法宝坛经

wise  2002.6.15 2:10:39    来自:厦门  QQ:1380130  

(478-4)  显示次数:3636(3099+537)     查看wise的所有文章 给wise发送电子邮件 访问wise的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 4 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

宁静若水如是安静卉凝

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6