导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:3627  »上层 »主题组:17  2006.4.1 22:57:24   法华微信 注册
 有个问题问师兄:〖徐风依旧〗(2.15 13:16) (11452)
 嘻嘻,真问还是考试?〖西风胖马〗(2.15 17:30) (12370)
 我也不知道,没想过你这个.〖徐风依旧〗(2.15 18:20) (13054)
 哈哈,徐兄直心,胖子疑心。〖西风胖马〗(2.15 18:42) (13703)
 如果真要修行起来呢:〖徐风依旧〗(2.15 18:57) (14470)
 当然是对境心不起了,〖嘻嘻哈哈〗(2.15 19:23) (15371)
 那我们平时工作的时候都要"心数起"的阿,那可怎么办?(内空)〖徐风依旧〗(2.15 19:27) (15870)
 不能不起,那就少起,越起越少,就能不起。(内空)〖嘻嘻哈哈〗(2.15 19:33) (16666)
 如果那么简单就好了,师曰"不可将心待悟",慢慢磨心里能踏实吗?(内空)〖徐风依旧〗(2.15 19:42) (17138)
 求悟不是找个人问题个明白就明白了。〖嘻嘻哈哈〗(2.15 20:03) (2.15 20:09) (17707)
 其实我也在磨,虽然还是在怀疑.〖徐风依旧〗(2.15 20:26) (17781)
 心中有一丝挂着,便与 开悟 背道而驰。所以祖师云:“不可将心待悟”。〖供养各位〗(2.16 2:04) (17261)
 心数起,起于哪里?〖供养各位〗(2.16 1:47) (16508)
 师兄阿,我想问生活中如何修行,你别弄得我哭笑不得阿.〖徐风依旧〗(2.16 9:36) (17106)
 把修行时的体会与感悟化入到现实的生活和工作,〖嘻嘻哈哈〗(2.16 10:22) (17733)
 那就扯上习气对治了.〖徐风依旧〗(2.16 10:30) (18273)
 吃饭说不上是习气,〖嘻嘻哈哈〗(2.16 10:37) (18826)
 吃饭或可说是动物本能,那穿衣呢?〖徐风依旧〗(2.16 10:40) (19414)
 这些事,佛也做,不能说是习气吧。(内空)〖嘻嘻哈哈〗(2.16 10:45) (19479)
 2.16 10:22那一帖恐怕值得推敲〖徐风依旧〗(2.16 11:03) (17805)
 再说说真修行和假修行,〖嘻嘻哈哈〗(2.15 19:30) (14548)
 与人交往〖徐风依旧〗(2.15 18:54) (13000)
 待人好比照镜〖徐风依旧〗(2.15 21:16) (13632)
 说的是。〖西风胖马〗(2.15 22:55) (2.15 23:08) (14251)
 嘻嘻哈哈.〖林广〗(2.16 1:32) (14851)
 “我相当有钱”。〖西风胖马〗(2.16 9:32) (14840)
 吵不吵是缘分的问题吧.〖徐风依旧〗(2.16 10:09) (14784)
 起心容易灭心难,随起随灭难更难。(内空)〖嘻嘻哈哈〗(2.16 10:42) (15281)
 难就难在起,难就难在灭.〖徐风依旧〗(2.16 10:58) (15817)
 徐兄要说顺客自然,〖嘻嘻哈哈〗(2.16 11:18) (15942)
 嘻嘻.你比较比较看看?〖林广〗(2.15 22:33) (12174)
 "相来不拒,相去不留"如此用心对否?〖徐风依旧〗(2.16 9:46) (12640)
 当然对啦!〖嘻嘻哈哈〗(2.16 9:57) (2.16 9:58) (13537)
 看清把住却烦心,何来何去亦不知.〖徐风依旧〗(2.16 10:15) (13648)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 17 主题索引
有个问题问师兄:
"慧能无伎俩,不断百思想,对境心数起,菩提做么长"何解?

《因明辩论坛》 《辩论规则》

徐风依旧  2006.2.15 13:16:12    QQ:150451518  

(3627-17)  显示次数:11452(11015+437)     查看徐风依旧的所有文章 给徐风依旧发送电子邮件 访问徐风依旧的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 17 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 19 主题索引
嘻嘻,真问还是考试?

古道西风胖马,断肠人在天涯。

西风胖马  2006.2.15 17:30:03    来自:天涯  

(3627-19)  显示次数:12370(11896+474)     查看西风胖马的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 19 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 20 主题索引
我也不知道,没想过你这个.
问就问阿.心里哪有那么多鬼活计.那不累死人.

徐风依旧  2006.2.15 18:20:31    QQ:150451518  

(3627-20)  显示次数:13054(12629+425)     查看徐风依旧的所有文章 给徐风依旧发送电子邮件 访问徐风依旧的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 20 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 21 主题索引
哈哈,徐兄直心,胖子疑心。
六祖对卧轮的这首诗,今天是第一次看到。感到与那首因神秀而出的“菩提本非树”颇有相似之处。

菩提本觉之心,无生无灭,所以慧能不去把思想断灭掉。为什么呢?还要起妙用度众生呢。

南无阿弥陀佛!

西风胖马  2006.2.15 18:42:24    来自:天涯  

(3627-21)  显示次数:13703(13302+401)     查看西风胖马的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 21 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 24 主题索引
如果真要修行起来呢:
你是"对境心数起",还是"对境心不起"?

徐风依旧  2006.2.15 18:57:27    QQ:150451518  

(3627-24)  显示次数:14470(14034+436)     查看徐风依旧的所有文章 给徐风依旧发送电子邮件 访问徐风依旧的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 24 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 31 主题索引
当然是对境心不起了,
只有你能对境心不起了,才能体味到六祖那个对境心数起,我们现在就是数起,但此数起并非六祖的彼数起。赵州禅师曾烧过黄蘖禅师的庙,那段公案正与六祖与卧轮的对偈异曲同功。

嘻嘻哈哈  2006.2.15 19:23:23    来自:地球  

(3627-31)  显示次数:15371(14775+596)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 31 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 33 主题索引
那我们平时工作的时候都要"心数起"的阿,那可怎么办?(内空)

徐风依旧  2006.2.15 19:27:19    QQ:150451518  

(3627-33)  显示次数:15870(15468+402)     查看徐风依旧的所有文章 给徐风依旧发送电子邮件 访问徐风依旧的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 33 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 35 主题索引
不能不起,那就少起,越起越少,就能不起。(内空)

嘻嘻哈哈  2006.2.15 19:33:01    来自:地球  

(3627-35)  显示次数:16666(16111+555)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 35 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 37 主题索引
如果那么简单就好了,师曰"不可将心待悟",慢慢磨心里能踏实吗?(内空)

徐风依旧  2006.2.15 19:42:43    QQ:150451518  

(3627-37)  显示次数:17138(16712+426)     查看徐风依旧的所有文章 给徐风依旧发送电子邮件 访问徐风依旧的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 37 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 39 主题索引
求悟不是找个人问题个明白就明白了。
求悟是积累过程,逐渐改善自己的心行状态,为悟创造必要的条件,悟的一刹那是很容易的事,但那一刹那是建立在长期的渐修薰习的基础上的。不可将心待悟,是说人不能没有上进心,没有上进心,安于现状,不要说修道,做什么事都会一事无成。但盼望收获的心情要转化为默默耕耘的不懈努力才能获得你所期待的结果。
欲速不达,无欲则怠。

发布于:2006.2.15 20:03:34    修改于:2006.2.15 20:09:26  
嘻嘻哈哈  2006.2.15 20:03:34    来自:地球  

(3627-39)  显示次数:17707(17274+433)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 39 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 40 主题索引
其实我也在磨,虽然还是在怀疑.
虽然我还是在怀疑,可是我又能怎么样,我也只能慢慢磨.
一边磨,一边怀疑.
一边怀疑,一边磨.

徐风依旧  2006.2.15 20:26:03    QQ:150451518  

(3627-40)  显示次数:17781(17382+399)     查看徐风依旧的所有文章 给徐风依旧发送电子邮件 访问徐风依旧的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 40 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 48 主题索引
心中有一丝挂着,便与 开悟 背道而驰。所以祖师云:“不可将心待悟”。
即使心中什么都不执著,就只有 想开悟 这么一点点执著,也不可。

为什么?只这 将心待悟 便成障碍。

供养各位  2006.2.16 2:04:13    

(3627-48)  显示次数:17261(16815+446)     查看供养各位的所有文章 给供养各位发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 48 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 47 主题索引
心数起,起于哪里?
如果现在只是嘴上说说,就别回复。等到真的明白起于哪里,再来答。

真明白心数起,起于哪里,就不会再怕心数起,也不必去练什么心不起了。

供养各位  2006.2.16 1:47:39    

(3627-47)  显示次数:16508(16054+454)     查看供养各位的所有文章 给供养各位发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 47 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 51 主题索引
师兄阿,我想问生活中如何修行,你别弄得我哭笑不得阿.
工作生活,该怎么修行?
该怎么样将修行融入生活中,做到时时刻刻在修行,这是紧迫所在!

徐风依旧  2006.2.16 9:36:06    QQ:150451518  

(3627-51)  显示次数:17106(16661+445)     查看徐风依旧的所有文章 给徐风依旧发送电子邮件 访问徐风依旧的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 51 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 57 主题索引
把修行时的体会与感悟化入到现实的生活和工作,
其实不是不知该怎么做,而是不好做;修行的时候是一个人独处,没有太多的干扰,所以容易平静安详;而生活和工作的时候麻烦事烦心事就多了,修行时的那种清明心境就很难保持住了。哈哈,这个是大多数人都会遇到的问题,我的经验就是克制反思,就是来情绪的时候压一下子,事后静下来好好反思,反思中分析自我发现问题,就是今后需要重点修行的对象。

嘻嘻哈哈  2006.2.16 10:22:45    来自:地球  

(3627-57)  显示次数:17733(17304+429)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 57 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 58 主题索引
那就扯上习气对治了.
其实习气跟心理还是有关,有习气说明心里还是有个东西,但是"吃饭"这个习气还改么?

徐风依旧  2006.2.16 10:30:20    QQ:150451518  

(3627-58)  显示次数:18273(17857+416)     查看徐风依旧的所有文章 给徐风依旧发送电子邮件 访问徐风依旧的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 58 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 59 主题索引
吃饭说不上是习气,
那只是人的必然的生理需要和生存需要

嘻嘻哈哈  2006.2.16 10:37:27    来自:地球  

(3627-59)  显示次数:18826(18418+408)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 59 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 60 主题索引
吃饭或可说是动物本能,那穿衣呢?
刷牙洗脸梳头洗澡,哪样不是习气?

徐风依旧  2006.2.16 10:40:08    QQ:150451518  

(3627-60)  显示次数:19414(18992+422)     查看徐风依旧的所有文章 给徐风依旧发送电子邮件 访问徐风依旧的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 60 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 62 主题索引
这些事,佛也做,不能说是习气吧。(内空)

嘻嘻哈哈  2006.2.16 10:45:01    来自:地球  

(3627-62)  显示次数:19479(19080+399)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 62 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 66 主题索引
2.16 10:22那一帖恐怕值得推敲
发现自己的问题不容易,发现别人的问题挺容易.

徐风依旧  2006.2.16 11:03:28    QQ:150451518  

(3627-66)  显示次数:17805(17397+408)     查看徐风依旧的所有文章 给徐风依旧发送电子邮件 访问徐风依旧的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 66 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 34 主题索引
再说说真修行和假修行,
真修行就脚踏实地从点滴做起积小成为大成,假修就是满口玄言云山雾罩,对境临机,全无章法,百无一能。

嘻嘻哈哈  2006.2.15 19:30:09    来自:地球  

(3627-34)  显示次数:14548(14142+406)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 34 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 23 主题索引
与人交往
把自己比喻成水,把别人比喻成杯子.水并没有固定的形态(无心),杯子却有各种形状(有心).一方无心一方有心,把水倒进杯子里,于是就有圆形或者正方形等等各不相同的形状.
这个比喻不一定很恰当,但是我来这里并无心跟谁吵的,可是后来好像变成和某些人吵了.然而并不是所有的人都吵的,因为杯子形状各异.甚至和某些人谈得好像挺高兴.
我这番话很臭屁吧,惭愧阿.

徐风依旧  2006.2.15 18:54:49    QQ:150451518  

(3627-23)  显示次数:13000(12579+421)     查看徐风依旧的所有文章 给徐风依旧发送电子邮件 访问徐风依旧的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 23 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 41 主题索引
待人好比照镜
你对镜子大笑,你感觉到的也是大笑.
你对镜子无心,你感觉到的也是无心.
你对镜子凶恶,你感觉到的也是凶恶.

徐风依旧  2006.2.15 21:16:25    QQ:150451518  

(3627-41)  显示次数:13632(13204+428)     查看徐风依旧的所有文章 给徐风依旧发送电子邮件 访问徐风依旧的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 41 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 43 主题索引
说的是。
师兄前面问道“你是"对境心数起",还是"对境心不起"? ”胖子当然是心数起,但此心是凡夫心,不是慧能那样得道的佛心。

平时工作、生活中面对种种问题的患得患失,无非是凡夫心在作祟,求名、求利、求法。。。若是身一无所求,则心才能一无挂碍,没有牵绊-----这是圣者的境界,应该也是我们学佛者所求的境界吧。

说到“无心跟谁吵”,这一点,胖子很早就了解了,师兄是愿意踏踏实实学佛、做事的人。如果师兄的无心再加细心,说的每一句话,都站在别人的立场上想想,就更完美了。

嘿嘿,我钦佩没有私敌的人-----这句话不是写给无心的徐风,不知有没有“别人”,会心一笑?

南无阿弥陀佛!^_^

发布于:2006.2.15 22:55:57    修改于:2006.2.15 23:08:57  
西风胖马  2006.2.15 22:55:57    来自:天涯  

(3627-43)  显示次数:14251(13806+445)     查看西风胖马的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 43 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 46 主题索引
嘻嘻哈哈.
有钱人家无私敌.哈哈.

林广  2006.2.16 1:32:12    

(3627-46)  显示次数:14851(14329+522)     查看林广的所有文章 给林广发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 46 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 50 主题索引
“我相当有钱”。
这句话是春节联欢晚会上,白云说的,不是我说的:)

胖子口袋里有33块就觉着很快乐了。有如小孩子,眼中的饼比较大。
http://www.jsjsyb.com/studentzp/xiaoxulei/yinyue/33kuai.mp3

西风胖马  2006.2.16 9:32:58    来自:天涯  

(3627-50)  显示次数:14840(14410+430)     查看西风胖马的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 50 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 55 主题索引
吵不吵是缘分的问题吧.
缘分的东西就随缘去吧.
现在回到"心数起",嘻嘻哈哈说"心不起",这个"不起"恐怕很难,真要"不起",那木石可是"从来都不起"的了,修来修去,莫不是修成个木头人?
我看倒也不怕心起,心起了它旋即便灭,关键是灭了不要舍不得,任它起,任它灭.妄念是客人,我们是房子,客人来也不抗拒,去也不挽留,房子还是空房子.

徐风依旧  2006.2.16 10:09:08    QQ:150451518  

(3627-55)  显示次数:14784(14330+454)     查看徐风依旧的所有文章 给徐风依旧发送电子邮件 访问徐风依旧的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 55 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 61 主题索引
起心容易灭心难,随起随灭难更难。(内空)

嘻嘻哈哈  2006.2.16 10:42:12    来自:地球  

(3627-61)  显示次数:15281(14865+416)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 61 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 64 主题索引
难就难在起,难就难在灭.
客人来了你赶他走,他却不肯善罢甘休.
客人走了你还去拉,当然搞得满头大汗.
他没起你要他起,他没灭你要他灭,又岂不难.

徐风依旧  2006.2.16 10:58:38    QQ:150451518  

(3627-64)  显示次数:15817(15432+385)     查看徐风依旧的所有文章 给徐风依旧发送电子邮件 访问徐风依旧的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 64 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 67 主题索引
徐兄要说顺客自然,
从理论上讲,我也没什么异议,不过从实际修持而言,如果没有相当的基础那也就是空话。

嘻嘻哈哈  2006.2.16 11:18:06    来自:地球  

(3627-67)  显示次数:15942(15552+390)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 67 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 42 主题索引
嘻嘻.你比较比较看看?
你我也无伎两,你我也不断百思想,你我也对境心数起.

不仅如此,你我跟六祖一样的地方多了去了,比如吃饭穿衣"答辩"什么的.

但六祖是果位人,你我还是因地人.嘿嘿.有那么多共同点又有什么关系?

可见"菩提作么长"大大值得考究呀.

林广  2006.2.15 22:33:46    

(3627-42)  显示次数:12174(11638+536)     查看林广的所有文章 给林广发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 42 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 53 主题索引
"相来不拒,相去不留"如此用心对否?
如今的我脑力年衰一年,有话就直说,千万不要跟我玩猜谜语阿!

徐风依旧  2006.2.16 9:46:55    QQ:150451518  

(3627-53)  显示次数:12640(12239+401)     查看徐风依旧的所有文章 给徐风依旧发送电子邮件 访问徐风依旧的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 53 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 54 主题索引
当然对啦!
只是相从何来,又从何去,徐兄能看得清把得住才有可能不拒不留。

发布于:2006.2.16 9:57:28    修改于:2006.2.16 9:58:12  
嘻嘻哈哈  2006.2.16 9:57:28    来自:地球  

(3627-54)  显示次数:13537(13163+374)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 54 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 56 主题索引
看清把住却烦心,何来何去亦不知.
你还欠我16字呢?
若是无所从来亦无所去,非要找个来去之处,只怕令行者发狂!

徐风依旧  2006.2.16 10:15:00    QQ:150451518  

(3627-56)  显示次数:13648(13274+374)     查看徐风依旧的所有文章 给徐风依旧发送电子邮件 访问徐风依旧的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 56 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

好傅瑾 StellaJenny陈菊华15925368572

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.02 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6