导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:3594  2006.1.8 22:14:34   法华微信 注册
 如何积累无量功德〖gaowall〗(12.22 20:03) (2111)
 不知您是修炼成芒果还是苹果?〖iamfisher〗(12.22 20:45) (2551)
 葡萄果〖gaowall〗(12.22 21:04) (2793)
 你太爱幻想了,太想当然了〖缘起〗(12.23 10:04) (2732)
 南无阿弥陀佛!〖西风胖马〗(12.23 14:42) (12.23 14:43) (3211)
 喜欢〖gaowall〗(12.23 18:38) (3523)
 谢谢〖gaowall〗(12.23 18:28) (3305)
 辩论就是辩论,不要顾左右而言它〖缘起〗(12.24 10:30) (3824)
 也可以的.〖gaowall〗(12.24 17:25) (3968)
 退一步讲,假设你的是真理,那么〖缘起〗(12.24 10:55) (2558)
 这倒是〖gaowall〗(12.24 17:16) (2588)
 教人积累无量功德,谁有这样的资格?请你回答(内空)〖缘起〗(12.24 11:00) (2558)
 一切人都有资格〖gaowall〗(12.24 17:18) (3104)
 首先,如何鉴定发心好坏?有无标准啊?〖缘起〗(12.24 22:13) (3163)
 午夜妄想!〖都付笑谈中〗(1.1 0:47) (2430)
 nk〖gaowall〗(1.2 20:03) (3101)
 呵呵~笑吧~~正所谓下士闻道大笑,不笑不足以为道。我哈哈哈~~~~~(内空)〖都付笑谈中〗(1.2 21:40) (3614)
 谢谢〖gaowall〗(1.2 23:52) (3816)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 1 主题索引
如何积累无量功德
佛法中特别提倡功德的积累,但本人经过深刻的体验和思考后,渐渐的发现,绝大多数的学佛者迈入了一个特别大的误区.绝大多数人的布施不是功德而是一种交易和增加自我的恶行.
首先,我们做好事情的时候,一定记得,我做的事情不是为了对方好,而是为了自己好,除非自己是菩萨阶段了,才是真正的不为任何人而无为的布施.这是个很深的奥秘心理学.

例如,在办室里,我送给别人一个客户送的日历,我会对她说,这对我一点用都没有,本来想丢到垃圾桶的,但对你或许有用,你不介意我把要丢到垃圾桶的东西送给你吧.别谢我,我谢谢你接受了我的东西,否则丢到垃圾桶怪可惜的.
对方或许更加对我感激,但绝不会有太多的压力而觉得欠我什么似的,而给我回报的机会,否则别人一记恩,以后不知不觉中回报了我,那么我做的好事就没有那么单纯了,而是一个交易和投资,付出了就要别人返恩.我的布施就没有功德了,也培养不了自己的慈悲心,而是在内心最不易觉察的地方培养着我自己的自我:觉得我自己是好人,是个大方的人,是个伟大的学佛者.

或许有人,说自己是真的想帮助别人,没有任何的为自己想成佛的目的.这样的人,到了这么单纯100%是为别人的境界,本身就是个菩萨了.他做的好事就不是我谈的功德的范围了.否则或多或少,在潜意识中是为了自己的成佛,或是用这个方法来修炼自己的菩提心.
再例如,捐款的时候,最好捐的尽量多些,但不要告诉别人自己的名字,让大家觉得这笔钱是社会上一切好人捐出来的,让那个功德积累在一切人的身上,让别人无法感谢和回报的布施本身就是个大功德.
实在要抛头露面,就真实的对别人说:我是学佛的,想积累些功德,好以后成佛,我是为了我自己考虑才捐款的,否则我才没有那么好,无缘无故的给他们钱呢.

当然没有机会发言,当别人赞美我的时候,就要这么说.别人说:没什么啊,我做的不够好,等虚伪的话.而白做了好事,带来自己的恶性的自我增长.
仔细的想想这里面的运行机制特别重要:是为了自己而已,而不是为了别人,尽管为别人的成分很多,我们也要面对和承认:我们依然还存在的那么一点点自私的欲望:是为了自己而做好事情,甚至于放大它,把它从自己的内心世界中挖掘出来而表达出去.当一个坏的思想一旦表达出来,就没有了,否则到最后,它会连自己都发现不了,更谈不上真诚的承认和征服了.

这需要一点点勇气,比如说,我觉得我有点爱上了别人的妻子,我对我老婆说:我不知道一个事情该不该对你说,害怕你会误解和不相信我啊,我觉得似乎喜欢上了另外一个女的,她是你的同事,我该如何处理呢,我担心自己和她交往多了而对不起你.我这么样,你不会生气吧.本来不想告诉你的,但至少目前我最爱的是你,不和你说,我对谁说我内心最隐秘的事情呢?.....老婆不但没有生气,反而和我相拥,说她相信我不会那样的.即使我变心了,一定是她对我不够好.
这是坏事情,但说出来后,就不见了,自己也警惕了,否则一直隐瞒,婚外恋不可避免.

日常生活中,我们觉得一个人最大的幽默是他可以拿他自己的缺点和错误开玩笑.他自己如果说他多么的能力强,我们都带着怀疑的耳朵听着而已.他的好事情变成了我们对他的坏的看法:喜欢自吹自擂.
那么,好的思想:做好事是为了别人,这个需不需要表达出来呢?记得一个真理:好事情让别人说是别人的功德,自己的坏事情自己说出来是自己的功德.思想也是这样.自己的坏的思想自己说出来.
当然,我们自己接受别人的礼物和东西时候要记得感激.这是截然不同的.千万不要因为,我们需要感恩别人,所以就觉得别人应该感激我,而甚至于在布施后加上一句:我没有太多的钱啊,我很穷,就这些了,希望以后我富有了,在多交点,不如干脆说:我钱很多,捐这点钱,就当成我抽一包香烟或少玩一个女人等等玩笑话来的智慧和功德无量.

对于法布施呢?我在网络上写了许多文章,我喜欢对大家说:我写了这么多,不是为了大家好,我是为了我自己,是为了表现我的修炼成果,是为了获得大家的认同和赞美啊.
比以下的说法是不是让你看的舒服些呢:我写这些,是为了大家好,我的真理是我真实的体验,希望有人参考我的话而修炼成象我这样高的境界.(随后大家的批评如风一样,我也生气的反驳,于是我的布法成了我的罪业.)

gaowall  2005.12.22 20:03:20    

(3594-1)  显示次数:2111(1537+574)     查看gaowall的所有文章 给gaowall发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 1 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 2 主题索引
不知您是修炼成芒果还是苹果?
声闻乘有四向四果,菩萨乘有五道十地。
五道是声闻和菩萨乘共通的道次第。

您呢?您处于什么位置?

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2005.12.22 20:45:06    QQ:12205397  

(3594-2)  显示次数:2551(2116+435)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 2 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 3 主题索引
葡萄果
葡萄果

gaowall  2005.12.22 21:04:12    

(3594-3)  显示次数:2793(2273+520)     查看gaowall的所有文章 给gaowall发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 3 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 4 主题索引
你太爱幻想了,太想当然了
如你所言:“(随后大家的批评如风一样,我也生气的反驳,于是我的布法成了我的罪业.) ”,辩论是有好处的,你以为不反驳就是你拥有了真理?掩耳盗铃罢了,自欺欺人。

想把佛法作为心灵的象牙塔是没用的。不要自高自大,如果“伟大”脱离了现实,这样的“伟大”有意义吗?

缘起  2005.12.23 10:04:43    

(3594-4)  显示次数:2732(2248+484)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 4 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 5 主题索引
南无阿弥陀佛!
读到《法句经 多闻品》中这一句:“若多少有闻,自大以骄人,是如盲执烛,照彼不自明” 时,很有感触。师兄是个脚踏实地的人,不知喜欢不喜欢这句话?

南无阿弥陀佛!

古道西风胖马,断肠人在天涯。

发布于:2005.12.23 14:42:35    修改于:2005.12.23 14:43:14  
西风胖马  2005.12.23 14:42:35    来自:天涯  

(3594-5)  显示次数:3211(2848+363)     查看西风胖马的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 5 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 7 主题索引
喜欢
喜欢你说的那些,自高自大的人,一定走火入魔.
一个自高自大的人说:我们不要走火入魔.
那么他就根本没有救了.
我自高自大吗?看来,无人知道,每个人看我都用他自己的眼光.
只有我自己清楚,而且我的结局是好是坏,我自己承受.

你说是吗?

希望每个人看书或大家的贴的时候,最关心的不是对方,而是我们自己的心启动了否?是否有恨或嫉妒或无明的思想出现.

否则我们就落入了一个怪圈,都为了别人好,却忘记了自己的观心.

gaowall  2005.12.23 18:38:30    

(3594-7)  显示次数:3523(3004+519)     查看gaowall的所有文章 给gaowall发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 7 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 6 主题索引
谢谢
如你所言:“(随后大家的批评如风一样,我也生气的反驳,于是我的布法成了我的罪业.) ”,辩论是有好处的,你以为不反驳就是你拥有了真理?掩耳盗铃罢了,自欺欺人。

想把佛法作为心灵的象牙塔是没用的。不要自高自大,如果“伟大”脱离了现实,这样的“伟大”有意义吗?
--------------------------------------------
说的好,争论是好的,我同意你的看法,我只是说尽量注意别内心介意,而起恨心.你和我的观点是一致的.至于你说我欺骗自己,我或许有点吧,我到现在也没有完全的守住我的每个浮现在脑海中的念头而如实的回光反照.
谢谢你的提醒.(其实我心还有对你的一点不快乐的感觉,尽管我的文字里面透露出我对你的理解和海涵)

伟大当然不要脱离现实,我写文章的时候,尽量多写我自己的体验和亲身经历.
生活中也是无时无刻的在思考和应证这些我写出的和看书而得来的真理和佛法.否则真的如你说的没有任何意义了.

无论我心中的感觉如何,我的一个原则是不该变的,你的批评,我有则改,无则嘉勉,否则我真的在这个佛法的道路上走偏了,一定会成魔,你说是吗?

gaowall  2005.12.23 18:28:40    

(3594-6)  显示次数:3305(2831+474)     查看gaowall的所有文章 给gaowall发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 6 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 8 主题索引
辩论就是辩论,不要顾左右而言它
你为何总是不正面回答问题?开门见山好了,这里是论坛,不要太多顾虑 ^_^

缘起  2005.12.24 10:30:30    

(3594-8)  显示次数:3824(3375+449)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 8 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 13 主题索引
也可以的.
正面回答你也可以啊.
你的问题是什么呢?

gaowall  2005.12.24 17:25:44    

(3594-13)  显示次数:3968(3510+458)     查看gaowall的所有文章 给gaowall发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 13 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 9 主题索引
退一步讲,假设你的是真理,那么
这个真理被大家知道了,都按照这个真理去做了,那他的贪心能去掉吗?人总是为了更好地生存的,你能改变这种状况吗?

缘起  2005.12.24 10:55:21    

(3594-9)  显示次数:2558(2094+464)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 9 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 11 主题索引
这倒是
这倒是

gaowall  2005.12.24 17:16:15    

(3594-11)  显示次数:2588(2188+400)     查看gaowall的所有文章 给gaowall发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 11 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 10 主题索引
教人积累无量功德,谁有这样的资格?请你回答(内空)

缘起  2005.12.24 11:00:10    

(3594-10)  显示次数:2558(2111+447)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 10 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 12 主题索引
一切人都有资格
大家都有资格,只要发心好,哪怕是不小心,告诉别人不好的东西.
发心不好,告诉别人再伟大的真理,也是害人害己.

gaowall  2005.12.24 17:18:12    

(3594-12)  显示次数:3104(2654+450)     查看gaowall的所有文章 给gaowall发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 12 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 14 主题索引
首先,如何鉴定发心好坏?有无标准啊?
其次,

"只要发心好,哪怕是不小心,告诉别人不好的东西",就可以原谅吗?“不好的东西”是不好的种子,你知道它会长成怎样的树?

“发心不好,告诉别人再伟大的真理,也是害人害己”, 告诉别人真理,即使发心不好,对自已有不好的影响,但真理会害别人吗?你的真理概念恐怕要缩小一下范围。

缘起  2005.12.24 22:13:53    

(3594-14)  显示次数:3163(2782+381)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 14 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 17 主题索引
午夜妄想!
不说功德,就不存在心中对功德希求了?
那或许是真正得道解脱的境界,我这个凡夫是无法想像的了。只晓得善行功德是学人开始必须去贯彻实施的,也就是从有相的公德事业开始做起。
佛法所谓的三种业,善业,恶业,无记业。这也是普通现实人生的三种业。当然这也是三种因,那么它们的后果就在三种因之内。所谓因该果海,果彻因缘。因果之间的距离到底多少呢?不隔一豪啊!既然你做了事情,总有个原因吧?不能说是无因而做,这在逻辑因明上也讲不同的。这是显而易见的道理!所以说,有相的功德事业都做不到,又何谈无相的呢?俗话说的种善因而得善果,这是那种子发芽做个比喻。真正的因果不是这样的缓慢而有明显的间隔,你帮助了人的同时在自己身心上马上就有效果!这也叫做培植所谓的福田,成就佛果也是成就了两足尊,其中就有福德的圆满,还有个是智慧的圆满成就。
福田,好比是想种地需要好的土壤,没有好的土壤任凭你有多好的种子,所生长的不过是焦牙败种!所以,佛法中说的三千威仪,八万细行都要行行不亏才成。哪怕是一个及其微小的善行都要做的,这也是莫以善小而不为,勿以恶小而为之的道理。没有这些微小善行的基础来滋润,来熏习,你谈何所谓的无相至善呢?
有谁见过疯子说我是疯子呢?有谁见过真正的醉汉说;我喝醉了?又有谁见过贼人边走边喊我是贼?
不要好高骛远,也不要把佛法神圣化了。佛法就在平常做人之中,先把基础打好再说其他的吧。更不要别出心裁的去曲解佛法!想有惊世骇俗的成就,而没有好的基础,没有正见而去所谓的修炼,那结果很严重。什么结果?自己去虚心认真的虔诚的找佛经,找成就的过来人留下的东西去啃吧。

莫说高高山顶立,先需深深海底行。
巅峰虽有清凉顶,红尘还是我家乡。

都付笑谈中  2006.1.1 0:47:44    来自:吉林省长春市  QQ:306662075  

(3594-17)  显示次数:2430(2105+325)     查看都付笑谈中的所有文章 给都付笑谈中发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 17 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 18 主题索引
nk
ha ha ha ha ha

gaowall  2006.1.2 20:03:23    

(3594-18)  显示次数:3101(2634+467)     查看gaowall的所有文章 给gaowall发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 18 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 19 主题索引
呵呵~笑吧~~正所谓下士闻道大笑,不笑不足以为道。我哈哈哈~~~~~(内空)

都付笑谈中  2006.1.2 21:40:48    来自:吉林省长春市  QQ:306662075  

(3594-19)  显示次数:3614(3219+395)     查看都付笑谈中的所有文章 给都付笑谈中发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 19 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 20 主题索引
谢谢
谢谢
我是下士闻道.

gaowall  2006.1.2 23:52:53    

(3594-20)  显示次数:3816(3357+459)     查看gaowall的所有文章 给gaowall发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 20 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

幸运女神芸( 当来)妙莲

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6