导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:3572  »上层 »主题组:39  2005.12.31 18:14:16   法华微信 注册
 (一定要看)治疗建议:中西医佛法三结合〖清莲1〗(12.30 0:16) (4018)
 我也有点纳闷〖faxi〗(12.30 14:41) (12.30 19:18) (4668)
 其实连强迫症都谈不上.〖清莲1〗(12.31 0:22) (5160)
 我觉得应该是的。转一位病友的例子:〖faxi〗(12.31 18:09) (12.31 18:14) (5383)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 39 主题索引
(一定要看)治疗建议:中西医佛法三结合
中医:吃点益智安神的中药。
西医:到心理门诊和心理咨询大夫唠唠,不要到精神病门诊。
佛法:你学偏了,把你所学的放一放。跟你周围的佛友交流交流嘛。

还有一点就是,我可以负责地告诉你:你没有精神病。
因为精神病诊断的一个标准或病人出院标准是:是否认为自己过去曾经不正常。很显然,你现在已经认识到了自己的不正常状态,对自己有正确地认识,不能诊断为精神病。(一定是你的轮回问题巴医生吓着了)
如果不幸已经被捕了进去,如果还有机会看到这个帖子,你一定要对医生讲“你认为自己前一阶段不正常”,如果还不让你出院,就是为了你的住院费了。(对治方法方法很简单,告诉医院住院费可能要拖欠)

清莲1  2005.12.30 0:16:12    

(3572-39)  显示次数:4018(3669+349)     查看清莲1的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 39 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 40 主题索引
我也有点纳闷
强迫症是神经症,精神分裂症是精神病,强迫症只是不能摆脱强迫状态,意志都很清楚,精神分裂症却是意识不清的。森田疗法的专家高良武久说,强迫症再严重也只是强迫症,不会发展精神分裂症(大意如此)。两者区别是明显的,我觉得师兄不一定有精神分裂症。而且师兄说的强迫思维的问题在一般不信佛的人看来大概只是不可理喻没有必要,他们未必了解你的想法,诊断也未必正确。

发布于:2005.12.30 14:41:07    修改于:2005.12.30 19:18:46  
faxi  2005.12.30 14:41:07    

(3572-40)  显示次数:4668(4193+475)     查看faxi的所有文章 给faxi发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 40 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 41 主题索引
其实连强迫症都谈不上.
天堂\地狱\轮回,作为文化是可以被接受的,如果当成真事和医生说,并显得忧心匆匆,就是思维和现世社会相脱节,就会被诊断为精神分裂.而后者被认为有脑器质性病变,是不可逆的.
通常的强迫症是非理性地强迫自己作一些无意义的事情.如反复洗手,反复锁门等.这位师兄一直处于理性的逻辑状态.
古人有句话,"大事未明,如丧考妣!"
生死事大.大多数人麻木而已.

清莲1  2005.12.31 0:22:44    

(3572-41)  显示次数:5160(4801+359)     查看清莲1的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 41 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 42 主题索引
我觉得应该是的。转一位病友的例子:
  好痛苦...家人不理解...朋友以为我疯了...可恶的强迫症
  我今年高考考匝了,我不甘屈居在那一间毫无名气的学校,于是我怀着雄心壮志去复读.八月,我开始了我的复读生活.开始的一个星期,我拼命的学习,可我不觉得辛苦,反而觉得很充实.
  到了第二个星期,我不知怎的,整天会想望着书上的字句,问自己为甚麼会懂那些字句的意思,看着自己的作文就会想自己为甚麼会写作文,看着英语单词就会想自己为甚麼会说英语...我尝试为自己的问题想出很多答案,例如:看得懂是因为我从小就受过这些教育...但这些答案并不能停止我的那些奇怪想法,反而引出更多问题...例如甚麼是"教育",甚麼叫"懂",甚麼叫受",为甚麼人受教育就会看得懂书,为甚麼人会说话,为甚麼人可以听得懂人讲话...忽然我的身上就大冒冷汗,心里很害怕,好像甚麼都不懂,甚麼都不会做一样...
  之后的日子,我就一直被它缠着...我晚上睡在床上,会在想:为甚麼我会躺在床上?为甚麼我要睡觉?甚麼叫睡觉?我一直在问,一直在问,眞的好恐怖!终于,可能是我眞的想累了,大概2点左右才睡着......早上起来以后,我又会想我起床要做甚麼...想了很久,我终于想起我要刷牙,于是我起来刷牙,走到水龙头那里,我看着哗哗的水,我会在想:为甚麼它要叫水,为甚麼人要刷牙,甚麼叫刷牙...我很害怕,我知道自己紧张了,我叫自己放松点,可是我竟然问自己甚麼叫"放松"!天啊,我连放松都不会!我眞的很害怕......
  我每天想呀想...伴随而唻的是头部剧烈的疼痛...我没办法上课,没办法集中精神啊!!!我还要高考!!!我怎么办啊!!!
  那天的数学课,我看着满黑板的数学符号,我拼命问自己那是甚麼,为甚麼我会懂,然后我就真的连黑板上的一个字也看不懂,123是甚麼abc是甚麼???!!!我正痛苦到快要死时,老师却一味地在说:"这道题很简单啊,我说过了,不许不会啊."可我就眞的不会啊!我想听课,可是我脑里又在想:我为甚麼会听得懂老师说话的?我为甚麼会懂?为甚麼我要听课........我忍不住哭了...我好辛苦...我不想活了...就在这时,我竟然还在问自己为甚麼要哭,哭是甚麼?!我终于忍不住告诉了我的同学...我知道他们会觉得我很奇怪...但我还是告诉了他们...有人用奇怪的眼榊打量我,有人可怜同情我.....可是我的脑里还在想啊!我控制不了!
  我打通爸爸的电话,叫他来学校接我回家...在车上,妈妈用她一贯冷酷的语气对我说:你是不是不想读书了?............我很痛苦啊,我把情况告诉了他们,他们还是不明白我...
  ......爸妈终于在百忙之中抽出时间陪我去看了心理医生,医生说这是强迫症...
  我很想平静地把这一年奋斗完,考一间好的大学...可是为甚麼我要得这种病!!!我现在还不敢回学校...以后该怎么办.....

===============================================================
这样的病例在强迫症患者中有很多,是强迫性穷思竭虑,我觉得linuwa2这种样子的思考绝大部分属于这种情况。但“求真”的心也不是假的,只是在恐怖焦灼不安驱使下,变成试图通过“理性”来抓住每一个感受背后的“实质”,试图体会到那种把生活的每一个细节都掌握在手中的踏实感、控制感,这也就是强迫症的表现。解决办法,末学不知道。末学也是一名强迫症患者,修学的事按照上师教导的次第来,先修加行,积资净障,其它问题不重要,而且已经没有这个脑力去想那些问题了。

转慈氏学论坛两年前的一个帖子:http://www.mldc.cn/csxlt/11/13144.html

【月黑鬼車來】
想凭着泛泛地持咒或拜懺來转定业,難度是很高的。如果妳的病是宿世债主的作祟讨报,还得看宿冤銜恨的程度以及妳自己追荐的力度而定。妳看看能不能找到金刚上师或是有道行的密教行者帮妳搞几壇火供,或许效果会比较快。也可以许愿给宿冤,请祂暫停作祟,再做功德给祂,作为觧冤结的资粮。之后配合真言或是懺法的修诵,以見吉梦为度。

末学也给linuwa2师兄如上建议,末学自己就是经师父调理才好了大部分,否则自己根本无法开始用功。

发布于:2005.12.31 18:09:45    修改于:2005.12.31 18:14:16  
faxi  2005.12.31 18:09:45    

(3572-42)  显示次数:5383(4924+459)     查看faxi的所有文章 给faxi发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 42 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

幸运女神芸( 当来)妙莲

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6