导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:3572  2005.12.31 18:14:16   法华微信 注册
 末学最后一问,所有问题的中心,请各位大德慈悲指点,感激涕零〖linuwa2〗(12.5 16:22) (3262)
 缘起〖linuwa2〗(12.5 16:28) (3702)
 建议〖都付笑谈中〗(12.5 19:20) (3623)
 再一点建议〖都付笑谈中〗(12.5 22:59) (2974)
 linuwa兄,先安静下来,〖十方〗(12.6 11:32) (2938)
 瑜伽师地论卷第九---本地分中有寻有伺等三地之六〖云起〗(12.6 21:46) (12.6 22:07) (3745)
 想看看有什么高论〖无悟〗(12.13 12:37) (3744)
 同时对轮回的恐惧〖linuwa2〗(12.6 22:23) (3896)
 能不想才本事,小心入魔,〖十方〗(12.7 10:59) (4094)
 心魔〖心魔〗(12.27 21:42) (4281)
 定定(内空)〖linuwa2〗(12.7 22:22) (3937)
 接受轮回,接受自我,〖嘻嘻哈哈〗(12.8 20:26) (3747)
 医院下最后通牒了,help me!!(内空)〖linuwa2〗(12.8 20:32) (4398)
 你得了什么病了?(内空)〖嘻嘻哈哈〗(12.8 20:41) (4860)
 如果不好,非常严重(内空)〖linuwa2〗(12.8 20:43) (5624)
 噢,那我就明白了,〖嘻嘻哈哈〗(12.8 21:10) (5891)
 你这些法子,只能更加吓唬他.(内空)〖清莲1〗(12.29 23:42) (6068)
 由于机缘,不好说病名,怕影响别人,但我真心的希望得到大家的帮助走出这个怪圈(内空)〖linuwa2〗(12.8 20:56) (5736)
 如果我猜的没错,医院的诊断应该是〖清莲1〗(12.14 18:05) (12.15 9:33) (5735)
 到了你这地步,为什么不放下,实实在在地承认自己现在不行,然后于绝地回生(内空)〖flow99〗(12.15 17:02) (5899)
 我可以明确地告诉你,医院的诊断肯定是错的.〖清莲1〗(12.29 23:38) (5729)
 请斑竹删除我关于轮回的帖子,不想让更多的人受伤(内空)〖linuwa2〗(12.21 13:41) (4351)
 我已经因为考虑这个问题一塌糊涂了(内空)〖linuwa2〗(12.21 13:44) (4457)
 没事,linuwa2兄您可以自己删自己帖子的,〖十方〗(12.21 16:38) (4234)
 我的地址是 wl_re@163.com(内空)〖linuwa2〗(12.6 22:24) (3484)
 我有一封信给你,希望对你有帮助。(内空)〖无明〗(12.25 20:10) (3450)
 你好。〖清莲1〗(12.6 23:12) (3458)
 LINUWA2怎么没了回音?倒是有点令人担忧!〖清莲1〗(12.29 23:25) (3535)
 (一定要看)治疗建议:中西医佛法三结合〖清莲1〗(12.30 0:16) (4021)
 我也有点纳闷〖faxi〗(12.30 14:41) (12.30 19:18) (4672)
 其实连强迫症都谈不上.〖清莲1〗(12.31 0:22) (5165)
 我觉得应该是的。转一位病友的例子:〖faxi〗(12.31 18:09) (12.31 18:14) (5388)
 有,也无;无,也有。〖事非经历不知难〗(12.7 12:48) (2946)
 法由言悟,不由言得,言者筏也,〖末学浅见〗(12.7 22:01) (3565)
 心魔!!〖心魔〗(12.27 21:54) (3499)
 为何我们生活中痛苦如影随形?〖缘起〗(12.9 9:52) (3078)
 这是个很简单的问题,因为太简单,导致很多人迷茫〖好久不来,忘记代码了〗(12.15 7:44) (2943)
 《圆觉经》。但是,不从他知,应该自己体会,再拿经印证(内空)〖flow99〗(12.15 16:46) (3194)
 来如流水兮逝如风,不知何所来兮何所终!(内空)〖同一梦〗(12.21 21:00) (2946)
 又是心魔!哎~〖心魔〗(12.27 21:50) (2899)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 1 主题索引
末学最后一问,所有问题的中心,请各位大德慈悲指点,感激涕零
我是谁?从那里来?我将去向何方?
末学细思维最近的所有问题,归结而成这个问题,请各位指点要了解这几个问题需要阅读哪些经典,经典上一定有相应的文章指出了这几个我们都关心的问题。

我觉得第二个问题是核心,我到底是怎么形成的。经上好象说一念无明,那么接着如何形成了我的见性、闻性等等,然后又是如何形成我们这个物质的身体,神识又是如何形成的呢,神识是在“我”的概念中处于什么地位。

如果您有直接的答案,更加请慈悲指点,后学感激涕零
并不是想知道具体而微的细节,只是想了解大体行程,请推荐一些阅读资料

linuwa2  2005.12.5 16:22:39    

(3572-1)  显示次数:3262(2492+770)     查看linuwa2的所有文章 给linuwa2发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 1 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 2 主题索引
缘起
我一直以来有个偏执的看法,就是只有自己彻底了解自身的秘密后才能获得最大的幸福。于是一直努力去探索世界身心。由于种种机缘,最近一直考虑轮回,觉得轮回可怕,想脱离之。读了一些濒死经历后,得知死后仍有一自我的存在,于是好奇想知道那个自我是怎么形成的(有些朋友大概还记得我以前发帖说过我曾经询问过自我感是怎么形成的),进而配合我偏执的心理,觉得不搞清这个问题,就不能透彻了解身心奥秘,而且事关自我解脱与安心,日久便成了一块心病。一想到自己死的时候,变成中阴身了还会考虑那个时候的自我是怎么形成的而没有答案就恐惧。
读南师的书讲中阴身是由意识生出的,那么意识又是什么呢?它又是是如何生出中阴身的?这些问题我觉得非搞清不可,否则太不安心。

被这些问题搅得吃不好、睡不香,心里总是不安,现在和1个月以前的我判若两人,对一切失去兴趣,对生活没有了热情和信心,连死都无法解脱。身心难受,终身幸福都丧失了,再也不能象以前那么快乐无忧无虑的生活了,痛苦万分,且恐怕直到彻底了解,否则我再也不会安心快乐,恳请大家帮帮我!谢谢!扣头了!

linuwa2  2005.12.5 16:28:39    

(3572-2)  显示次数:3702(3143+559)     查看linuwa2的所有文章 给linuwa2发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 2 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 3 主题索引
建议
我是谁?从那里来?我将去向何方?以及这个物理世界是如何形成的?什么是意识?什么又是中阴身?轮回的问题?
您的求知欲似乎真的很强烈,难怪您会心力憔悴啊。如果您真的为这些问题而寝食难安的话。首先我建议您先去把《楞严经》,《楞伽经》仔细研读后,自然在理论上会了解大概的内容。之后,找一个适合自己身心的方法去一门深入的真修实证去,把佛法拿来自己身心去自觉内证。不是光在理论上就能够彻底明白的!!切记!切记!拿禅宗的话来讲,大疑大悟,小疑小悟,您光在这里把这许多问题一起放在心里怎么受的了呢?
什么是我?佛法的我和我之间有何同异?也就是心的问题,这个问题您找一找就足够了。至于从哪里来又去向哪里这个问题,您姑且放一放才好。从哪里来?现在已经来了嘛,何必费心去想。去向哪里?我们现在还好生生的活着,又何必去问。还有中阴身,也并非就是死去的时候才有的,真正修持到一定阶段自然会生起的。它也的确是意识所生,也可以说是业力所形成。其实把这三个问题都可以归纳到,这个物理身心世界是怎么生起的就可以了,四个变成一个好了,您会轻松一些的。这个问题早在《楞严经》佛就已经在理论上解答了这个问题。首先是富楼那尊者问佛说;“既然您说我们的本性本来是圆明清净的,那又为什么又忽然生起山河大地?”。
首先您把《楞严经》中佛说的;七处寻心,八还辩见看看再说,然后去看《楞伽经》中关于什么是佛法的心,意,识,的形成。这些都要在心地中去内证的,不是想像揣测就可以完全明了的。相信这两部经典足够可以解答您的困惑了,关键在于您能否在看后把理论拿去在自己心地上去自觉求证才是。

都付笑谈中  2005.12.5 19:20:34    来自:吉林省长春市  QQ:306662075  

(3572-3)  显示次数:3623(3260+363)     查看都付笑谈中的所有文章 给都付笑谈中发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 3 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 4 主题索引
再一点建议
你看你说的见性,闻性又弄出个神识。见闻觉知是佛法中说的,而神识又是道教中的名词。无论研究求证什么都要首先专一才是,见性闻性通俗来说就是你能看见,闻见的那个功能的性质就叫见性和闻性。而神识在道教是修持者的说法,也就是佛法中的意识的别名。还有按照道家修行者的说法神识又分阴阳,也就是佛法中差别层次上的中阴身而已。这些似是而非的观念无非都是名相上的差别戏论,简直是何足道哉!都拿来在脑子里做个什么呀?
至于那些所谓濒死经历,那是别人的死去时的经历。我们活着的人再怎么分析疑惑也根本不能完全体会那个境界,何必呢?那是死的经历,我们的目标应该是以现有的生命为依靠,去求那个我们可以去把握,可以通过这个现有的有限时光因求证而得到的来自于心灵上的升华。
我和一切山河大地是怎么形成的,佛说是;“一念无名,缘起无生。”简单比方,修观心法门的修持者在观心过程中,忽起一个念头,不晓得哪里来的。这个就是无名,因为不知道就叫无名。当内外境界风飘荡心海的时候,忽起忽灭。现象是有但是都是暂时的呈现,留不住也无法抵挡它的到来,所以它本来无生。
至于我们的自我感,在佛法叫做我执。我们的自我意识是如何形成的呢?我执!这个自我意识是我们后天对外物和自身的美丑发生了喜欢和厌恶的心态,由这种对美的认同而产生喜爱的观念,再由喜爱的观念进一步又产生了去占有的欲望。厌恶也是一样子,不喜欢的就会产生排斥甚至毁灭的心态。简单来说我们的自我意识就是这样不断积累形成的,为什么叫“执”呢?牢固而难以破除的观念。
把这些都暂时放下,如果想认识解决身心甚至宇宙人生的大事。不妨先把佛教教理做一番深入浅出的研究,之后再找一个方法回转来自己身心中去实践一回。先把心找到,其他的都是心的功能外化,找到根本自然通达一切,也自然不被一切的似是而非的戏论所困扰。

都付笑谈中  2005.12.5 22:59:51    来自:吉林省长春市  QQ:306662075  

(3572-4)  显示次数:2974(2620+354)     查看都付笑谈中的所有文章 给都付笑谈中发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 4 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 5 主题索引
linuwa兄,先安静下来,
  对于你来说,这些问题以及问题的答案并不重要,重要的是你在这种穷思竭虑中体验到痛苦,你已经无法正常生活了,这是好事吗?对于别人来说,他可能也会思考这些问题,但大部分人不会象你这样面临如此糟糕的局面,记得你曾经说过已经解决了自己的问题,但我看到的却是相反,我能理解你的心情,但为了让自己早日摆脱出来,这件事劝你一定要用心改变。

我想你也许不会否认这是一种强迫思维症状,对你而言,这种无休止的思维只会产生痛苦,并且我看到了思维后面还伴有强迫行为,且愈演愈烈,你反复发贴本身就是强迫行为,假如你不这么做,会使自己更焦躁,是这样吗?而即使这么做了,却一样痛苦。既然是痛苦,就要解决它,而不是成为它的奴隶,难道你不担心它会恶化到一个你无法面对的程度吗?

相信你已经在努力,你不会不作任何尝试,与此同时,我能体会要战胜它是多么的难,但我们还是应该相信最终是可以做到的,你之所以是目前这个现状,是因为你用错了方法,或者说,你用的甚至不算是方法,而只是一种反应而已,所以,你要解决你的现状,而不是让他来左右你。这需要方法,在用正确地方法之前,有两件事你必须告诉自己,要反复讲,甚至就像你现在发贴这样,一是告诉自己能够搞定这件事,充其量只是时间问题,二是告诉自己能够接受那些该死的强迫思维的到来。即使你遇到挫折也要不懈地这么做,这次不行下次接着来,对自己说,你可以坦然面对。

当你已经准备好了,当它到来的时候,不要抗拒它,不要用这种笨办法,这种办法不但不能克服你的苦受,相反,它会强化你的症状,这很重要,你要了解你的症状发生的某些原理,记住,是情绪导致了你的行为(思维),看这个公式:刺激>情绪>行为,第三步“行为”包括了思维与你发贴的动作,不要在这一步反抗,你不是要用力,而是放松,明白吗?首先,它来了,你发现了,接下来,放松……不要以为您能象劈柴一样斩灭它,如果你这么天真的认为,你就用错了方法,你这样是搞不定的,因为你现在的力量还不足以战胜另一个你,但你能放松,这是做得到的,除非你愿意让情况更糟。接下来回到第二步“情绪”,在放松过程中你体验到难受,体验到强烈焦虑,这些负面情绪一定会来的,接受它,之所以要求接受它,是因为你没有别的选择,别着急,千万不要犯刚才的错误,不要用强迫这种低级的方式来转移它,你如果觉得没事可作憋得慌,这时恰恰是找到出路的时刻,你可以尝试作分析,来到第一步“刺激”,这一步会很难,分析什么呢?分析任何可能的原因使你焦虑?是什么事情、什么情景、什么景象、什么声音,不管是主观的还是客观的,慢慢找一找,不管能不能分析出来,你尝试这样做,只需这样做就可以了,没有什么可期待的,即使你分析不出来也无妨。第三步很深入,你只需做就可以了,关键是从第三步回到第二步,有的时候即使没有找到强迫发生的原因,仅仅是接受它就有可能治愈。注意,对抗是事情发生之后的反应,接受/分析是事情发生之前的方法,事情的发生是从焦虑开始的,不要在事后对付它,而是在事前搞定它,前者是你惯用的糟糕的选择,后者才是你该做的,说你用错了方法,指的就是这个。

——这些内容,仅供参考,慢慢来吧,但愿你的情况会好起来。

十方  2005.12.6 11:32:43    来自:云南昆明  

(3572-5)  显示次数:2938(2604+334)     查看十方的所有文章 给十方发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 5 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 6 主题索引
瑜伽师地论卷第九---本地分中有寻有伺等三地之六
针对此问题有详细地说明,妙境法师有精彩的解说。
文章太长,这里粘贴不下,师兄告诉我你的e_mail地址,我发给你。

发布于:2005.12.6 21:46:00    修改于:2005.12.6 22:07:03  
云起  2005.12.6 21:46:00    来自:北京朝阳区  

(3572-6)  显示次数:3745(3300+445)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 6 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 23 主题索引
想看看有什么高论
要人的信箱是wghdd2001@yahoo.com.cn

光射入我的眼,就有了一个幻像。

无悟  2005.12.13 12:37:26    QQ:71814838  

(3572-23)  显示次数:3744(3405+339)     查看无悟的所有文章 给无悟发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 23 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 7 主题索引
同时对轮回的恐惧
现在我对轮回的存在也非常害怕,因为如果存在轮回,那么:
1.“追本溯原”之痛。既然有轮回,那么现在的我也只是一时的我,那么真正的我是谁,究竟是谁在轮回

呢?这样我就背负了寻找自己“本来面目”的巨大劳累;同时不知道自己是“谁”,这样也就不能安心的

活着,此中滋味只有心理变化发展到一定程度才能知道,不知道那里来的,不知道轮回的主体是谁,也不

知自己该何去何从,时时看着自己的。。。。都有一种恐惧感;同时不知道自己存在是为了什么。
2.没有归宿感和生活的负累感。如果有轮回,那么一直轮回下去,且不说轮回之苦,吾人最终会走到那里

去更是令人心不安啊。且即便有归宿,我还要煎熬多少万亿年才能到达呢,那么我现在的生活就有一种背

负感和一种煎熬感,活着就是为了等待和完成那件事情,多大的负累啊,现在的生活还有何意义和快乐可

言!现在我一个本可以朝气蓬勃的小伙子的心确实有死了的味道!!
3.对“现在”生活的冲击。显然我觉得轮回抹杀了现在生活的意义,同时想想现在属于自己快乐的一切将

对下一世的自我几乎毫无意义,这是怎样的一种悲怆!我现在对一切失去兴趣,对生活也没有了丝毫的热

情与信心!
4.了知世界的痛苦。前面已说过我认为只有当我全部了解世界和自我后才能找到最大的幸福。轮回提供了

我们无限的生命,也就提供了了解全部的一种可能。这样,要达到归宿,岂不是要等到我全部了知一切才

谈得上吗?那么我要轮回到何时何地才能等到那一天啊!难道我活着就是为了这个?

当然我这些看法太悲观,我也找到了轮回的积极意义,说得这么悲惨只是想看看大家的想法和解决办法,

谢谢!!

linuwa2  2005.12.6 22:23:27    

(3572-7)  显示次数:3896(3274+622)     查看linuwa2的所有文章 给linuwa2发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 7 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 10 主题索引
能不想才本事,小心入魔,
  怎样了生死?我是谁?这问题古人也参,只是没你这么闹腾的,你要真想弄明白,好好学学古人:

大慧说,若要了得生死,须“……将妄想颠倒底心、思量分别底心、好生恶死底心、知见解会底心一时按下,只以话头为拄杖,不得将心等悟,不得作道理会,不得向举处承当,不得向击石火闪电光处会,不得向意根下卜度,不得向扬眉瞬目处躲根,不得向语路上作活计,不得向文字中引证,不得扬在无事甲里……”

看看吧,古人是怎么对待问题的,问题本身只是拄杖,不是拿来敲自己头的!你这样弄,对照一下上面,看你发的那些帖子,不但没“一时按下”,还全弄反了,正好是“大用妄想颠倒底心、思量分别底心、好生恶死底心、知见解会底心”,“偏向作道理会”,“死往意根下卜度”,“猛向文字中引证”,

……这样下去没好事,还是先歇一歇好。

十方  2005.12.7 10:59:23    来自:云南昆明  

(3572-10)  显示次数:4094(3783+311)     查看十方的所有文章 给十方发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 10 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 33 主题索引
心魔
言语道断,心行路绝!

心佛!心魔!佛魔!?呵呵

心魔  2005.12.27 21:42:21    QQ:13512041  

(3572-33)  显示次数:4281(3879+402)     查看心魔的所有文章 给心魔发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 33 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 13 主题索引
定定(内空)

linuwa2  2005.12.7 22:22:08    

(3572-13)  显示次数:3937(3427+510)     查看linuwa2的所有文章 给linuwa2发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 13 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 14 主题索引
接受轮回,接受自我,
接受轮回过程中的痛苦与快乐,接受自我产生的痛苦与快乐,体验无我,认同无我,不要用无我排斥自我,也不要让自我占据无我,不要让它们成为两种彼此不容相互对立的状态,这样就好了。
轮回不会因为你拒绝就停止,自我也不会因为你排斥就消失,拒绝轮回希求寂静的爱憎取舍就是又一轮轮回的开始,排斥自我的那个所谓的无我也会在与自我的不断对立中形成一个新的自我,轮回只有当你等视轮涅才会消失,而自我也只有当你把自我与无我之间的界域彻底泯灭时才会消失。

嘻嘻哈哈  2005.12.8 20:26:28    来自:地球  

(3572-14)  显示次数:3747(3374+373)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 14 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 15 主题索引
医院下最后通牒了,help me!!(内空)

linuwa2  2005.12.8 20:32:33    

(3572-15)  显示次数:4398(3923+475)     查看linuwa2的所有文章 给linuwa2发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 15 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 16 主题索引
你得了什么病了?(内空)

嘻嘻哈哈  2005.12.8 20:41:35    来自:地球  

(3572-16)  显示次数:4860(4561+299)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 16 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 17 主题索引
如果不好,非常严重(内空)

linuwa2  2005.12.8 20:43:36    

(3572-17)  显示次数:5624(5139+485)     查看linuwa2的所有文章 给linuwa2发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 17 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 21 主题索引
噢,那我就明白了,
你是怕死后不知到哪去了,别想那么多了,虔心念诵《药师》、《地藏》《无量义》吧,如果命不当绝,那就活着;如果大限已至,拼命诵经念佛求来世吧,至少下辈子还能有个好去处。别念杂了,太杂了薰染不深,到最后使不上劲。死亡没那么可怕,那是一个新的起点,舍身受身是轮回中的常事,生老病死是生命的必然,我不怕轮回,我只怕没有为轮回做好充分的准备。
散财,放生,不停地念诵,让自己的心尽可能的善良、柔软、放松、快乐、充实,把人世间的一切烦嚣与牵挂抛之脑后,让自己从容平静地翩然
逝去。大丈夫生当尽其欢,死当安其意,如此活是好活,死是好死,下辈子再见,下辈子的生命还会更精彩!

嘻嘻哈哈  2005.12.8 21:10:57    来自:地球  

(3572-21)  显示次数:5891(5599+292)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 21 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 38 主题索引
你这些法子,只能更加吓唬他.(内空)

清莲1  2005.12.29 23:42:17    

(3572-38)  显示次数:6068(5684+384)     查看清莲1的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 38 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 19 主题索引
由于机缘,不好说病名,怕影响别人,但我真心的希望得到大家的帮助走出这个怪圈(内空)

linuwa2  2005.12.8 20:56:00    

(3572-19)  显示次数:5736(5242+494)     查看linuwa2的所有文章 给linuwa2发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 19 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 24 主题索引
如果我猜的没错,医院的诊断应该是
抱歉清莲兄,在这种情况下谈这个是不是有些不妥呢?既然人家不愿意别人知道,我们就考虑一下他的感受好吗?还是为他祝福吧。

——您的帖子没有违反版规,是我越权改动,如果您斥责,我接受。
(十方)

发布于:2005.12.14 18:05:26    修改于:2005.12.15 9:33:23  
清莲1  2005.12.14 18:05:26    

(3572-24)  显示次数:5735(5339+396)     查看清莲1的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 24 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 27 主题索引
到了你这地步,为什么不放下,实实在在地承认自己现在不行,然后于绝地回生(内空)

flow99

flow99  2005.12.15 17:02:24    来自:fujian  

(3572-27)  显示次数:5899(5419+480)     查看flow99的所有文章 给flow99发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 27 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 37 主题索引
我可以明确地告诉你,医院的诊断肯定是错的.
不论哪个医院,都会得出那个相同的诊断,不过由于他们不了解你的具体情况,加之不了佛教,肯定会误诊的.你倒不必担心.

清莲1  2005.12.29 23:38:54    

(3572-37)  显示次数:5729(5355+374)     查看清莲1的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 37 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 28 主题索引
请斑竹删除我关于轮回的帖子,不想让更多的人受伤(内空)

linuwa2  2005.12.21 13:41:00    

(3572-28)  显示次数:4351(3842+509)     查看linuwa2的所有文章 给linuwa2发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 28 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 29 主题索引
我已经因为考虑这个问题一塌糊涂了(内空)

linuwa2  2005.12.21 13:44:21    

(3572-29)  显示次数:4457(3996+461)     查看linuwa2的所有文章 给linuwa2发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 29 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 30 主题索引
没事,linuwa2兄您可以自己删自己帖子的,
点击进入自己帖子,“编辑”删除即可。

——希望你能删得干净,祝好运!:D

十方  2005.12.21 16:38:00    来自:云南昆明  

(3572-30)  显示次数:4234(3948+286)     查看十方的所有文章 给十方发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 30 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 8 主题索引
我的地址是 wl_re@163.com(内空)

linuwa2  2005.12.6 22:24:13    

(3572-8)  显示次数:3484(2981+503)     查看linuwa2的所有文章 给linuwa2发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 8 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 32 主题索引
我有一封信给你,希望对你有帮助。(内空)

无明  2005.12.25 20:10:32    

(3572-32)  显示次数:3450(3064+386)     查看无明的所有文章 给无明发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 32 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 9 主题索引
你好。
“我一直以来有个偏执的看法,就是只有自己彻底了解自身的秘密后才能获得最大的幸福。”
你认为那些幸福的人都是真正了解自己的人嘛?福报是修行得来的。
我是谁的问题,恐怕只有入圣位的人才能自证。

欢迎你访问我的论坛:青青莲华佛学论坛
http://cq.netsh.com/eden/bbs/761540/

清莲1  2005.12.6 23:12:56    

(3572-9)  显示次数:3458(3085+373)     查看清莲1的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 9 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 36 主题索引
LINUWA2怎么没了回音?倒是有点令人担忧!
我是学医疗的出身,倒是希望能帮帮他!

清莲1  2005.12.29 23:25:25    

(3572-36)  显示次数:3535(3171+364)     查看清莲1的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 36 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 39 主题索引
(一定要看)治疗建议:中西医佛法三结合
中医:吃点益智安神的中药。
西医:到心理门诊和心理咨询大夫唠唠,不要到精神病门诊。
佛法:你学偏了,把你所学的放一放。跟你周围的佛友交流交流嘛。

还有一点就是,我可以负责地告诉你:你没有精神病。
因为精神病诊断的一个标准或病人出院标准是:是否认为自己过去曾经不正常。很显然,你现在已经认识到了自己的不正常状态,对自己有正确地认识,不能诊断为精神病。(一定是你的轮回问题巴医生吓着了)
如果不幸已经被捕了进去,如果还有机会看到这个帖子,你一定要对医生讲“你认为自己前一阶段不正常”,如果还不让你出院,就是为了你的住院费了。(对治方法方法很简单,告诉医院住院费可能要拖欠)

清莲1  2005.12.30 0:16:12    

(3572-39)  显示次数:4021(3672+349)     查看清莲1的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 39 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 40 主题索引
我也有点纳闷
强迫症是神经症,精神分裂症是精神病,强迫症只是不能摆脱强迫状态,意志都很清楚,精神分裂症却是意识不清的。森田疗法的专家高良武久说,强迫症再严重也只是强迫症,不会发展精神分裂症(大意如此)。两者区别是明显的,我觉得师兄不一定有精神分裂症。而且师兄说的强迫思维的问题在一般不信佛的人看来大概只是不可理喻没有必要,他们未必了解你的想法,诊断也未必正确。

发布于:2005.12.30 14:41:07    修改于:2005.12.30 19:18:46  
faxi  2005.12.30 14:41:07    

(3572-40)  显示次数:4672(4197+475)     查看faxi的所有文章 给faxi发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 40 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 41 主题索引
其实连强迫症都谈不上.
天堂\地狱\轮回,作为文化是可以被接受的,如果当成真事和医生说,并显得忧心匆匆,就是思维和现世社会相脱节,就会被诊断为精神分裂.而后者被认为有脑器质性病变,是不可逆的.
通常的强迫症是非理性地强迫自己作一些无意义的事情.如反复洗手,反复锁门等.这位师兄一直处于理性的逻辑状态.
古人有句话,"大事未明,如丧考妣!"
生死事大.大多数人麻木而已.

清莲1  2005.12.31 0:22:44    

(3572-41)  显示次数:5165(4806+359)     查看清莲1的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 41 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 42 主题索引
我觉得应该是的。转一位病友的例子:
  好痛苦...家人不理解...朋友以为我疯了...可恶的强迫症
  我今年高考考匝了,我不甘屈居在那一间毫无名气的学校,于是我怀着雄心壮志去复读.八月,我开始了我的复读生活.开始的一个星期,我拼命的学习,可我不觉得辛苦,反而觉得很充实.
  到了第二个星期,我不知怎的,整天会想望着书上的字句,问自己为甚麼会懂那些字句的意思,看着自己的作文就会想自己为甚麼会写作文,看着英语单词就会想自己为甚麼会说英语...我尝试为自己的问题想出很多答案,例如:看得懂是因为我从小就受过这些教育...但这些答案并不能停止我的那些奇怪想法,反而引出更多问题...例如甚麼是"教育",甚麼叫"懂",甚麼叫受",为甚麼人受教育就会看得懂书,为甚麼人会说话,为甚麼人可以听得懂人讲话...忽然我的身上就大冒冷汗,心里很害怕,好像甚麼都不懂,甚麼都不会做一样...
  之后的日子,我就一直被它缠着...我晚上睡在床上,会在想:为甚麼我会躺在床上?为甚麼我要睡觉?甚麼叫睡觉?我一直在问,一直在问,眞的好恐怖!终于,可能是我眞的想累了,大概2点左右才睡着......早上起来以后,我又会想我起床要做甚麼...想了很久,我终于想起我要刷牙,于是我起来刷牙,走到水龙头那里,我看着哗哗的水,我会在想:为甚麼它要叫水,为甚麼人要刷牙,甚麼叫刷牙...我很害怕,我知道自己紧张了,我叫自己放松点,可是我竟然问自己甚麼叫"放松"!天啊,我连放松都不会!我眞的很害怕......
  我每天想呀想...伴随而唻的是头部剧烈的疼痛...我没办法上课,没办法集中精神啊!!!我还要高考!!!我怎么办啊!!!
  那天的数学课,我看着满黑板的数学符号,我拼命问自己那是甚麼,为甚麼我会懂,然后我就真的连黑板上的一个字也看不懂,123是甚麼abc是甚麼???!!!我正痛苦到快要死时,老师却一味地在说:"这道题很简单啊,我说过了,不许不会啊."可我就眞的不会啊!我想听课,可是我脑里又在想:我为甚麼会听得懂老师说话的?我为甚麼会懂?为甚麼我要听课........我忍不住哭了...我好辛苦...我不想活了...就在这时,我竟然还在问自己为甚麼要哭,哭是甚麼?!我终于忍不住告诉了我的同学...我知道他们会觉得我很奇怪...但我还是告诉了他们...有人用奇怪的眼榊打量我,有人可怜同情我.....可是我的脑里还在想啊!我控制不了!
  我打通爸爸的电话,叫他来学校接我回家...在车上,妈妈用她一贯冷酷的语气对我说:你是不是不想读书了?............我很痛苦啊,我把情况告诉了他们,他们还是不明白我...
  ......爸妈终于在百忙之中抽出时间陪我去看了心理医生,医生说这是强迫症...
  我很想平静地把这一年奋斗完,考一间好的大学...可是为甚麼我要得这种病!!!我现在还不敢回学校...以后该怎么办.....

===============================================================
这样的病例在强迫症患者中有很多,是强迫性穷思竭虑,我觉得linuwa2这种样子的思考绝大部分属于这种情况。但“求真”的心也不是假的,只是在恐怖焦灼不安驱使下,变成试图通过“理性”来抓住每一个感受背后的“实质”,试图体会到那种把生活的每一个细节都掌握在手中的踏实感、控制感,这也就是强迫症的表现。解决办法,末学不知道。末学也是一名强迫症患者,修学的事按照上师教导的次第来,先修加行,积资净障,其它问题不重要,而且已经没有这个脑力去想那些问题了。

转慈氏学论坛两年前的一个帖子:http://www.mldc.cn/csxlt/11/13144.html

【月黑鬼車來】
想凭着泛泛地持咒或拜懺來转定业,難度是很高的。如果妳的病是宿世债主的作祟讨报,还得看宿冤銜恨的程度以及妳自己追荐的力度而定。妳看看能不能找到金刚上师或是有道行的密教行者帮妳搞几壇火供,或许效果会比较快。也可以许愿给宿冤,请祂暫停作祟,再做功德给祂,作为觧冤结的资粮。之后配合真言或是懺法的修诵,以見吉梦为度。

末学也给linuwa2师兄如上建议,末学自己就是经师父调理才好了大部分,否则自己根本无法开始用功。

发布于:2005.12.31 18:09:45    修改于:2005.12.31 18:14:16  
faxi  2005.12.31 18:09:45    

(3572-42)  显示次数:5388(4929+459)     查看faxi的所有文章 给faxi发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 42 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 11 主题索引
有,也无;无,也有。
这就是求索。
不见得能大彻大悟,但可以扶膺无长叹,就很好了。
好比知道多少道理,可真正地懂得,那就要自悟也要自历。

一点心

事非经历不知难  2005.12.7 12:48:49    来自:吉林长春  

(3572-11)  显示次数:2946(2597+349)     查看事非经历不知难的所有文章 给事非经历不知难发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 11 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 12 主题索引
法由言悟,不由言得,言者筏也,
我是谁?
我是六种觉的合体,色觉,声觉,香觉,味觉,触觉,法觉,
从那里来?
从六种尘来,色尘,声尘,香尘,味尘,触尘,法尘,
我将去向何方?
将去未来六种尘中,或人道六种尘中,或天道六种尘中,或极乐六种尘中...
一念无明,见性、闻性,物质的身体,神识,神识地位,
中阴有明,即离生死,中阴迷失,即一念无明,入于轮回,见性、闻性,物质的身体,神识皆为一切六觉,一切六尘,离尘即无觉,觉尘一体,性尘一体,神识与尘亦一体,神识地位就是他本身在他自己中之地位,
尘为幻我即幻,尘为无常我即无常,见性、闻性,神识,皆如是,幻相离即我,见性、闻性,神识皆离,离无所离即入圆融,
法由言悟,不由言得,言者筏也,

末学浅见  2005.12.7 22:01:42    

(3572-12)  显示次数:3565(3065+500)     查看末学浅见的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 12 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 35 主题索引
心魔!!
法从自心!
你知见日深!
用心行呀!
去看<心经>

心魔  2005.12.27 21:54:33    QQ:13512041  

(3572-35)  显示次数:3499(3148+351)     查看心魔的所有文章 给心魔发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 35 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 22 主题索引
为何我们生活中痛苦如影随形?
贪、嗔、痴不去,痛苦是不可避免的,人人都没有例外。

你难以明白的东西该你带来的困惑给你讲明白了你就会解脱了吗?也许暂时可以,但不久你还是会痛苦,因为你的痛苦根源还在,它还象一根刺在你身上,不拔去是解决不了的。

“我是谁?从那里来?我将去向何方?”,探讨这个问题没有多大的用处,“神识又是如何形成的呢,神识是在“我”的概念中处于什么地位?”,你去寻找究竟的源头,那你还是在“神、上帝”中徘徊。无论告诉你怎样的“上帝”,你都会去问这个“上帝”到底是怎样来的。这样的思维不是正确的方向,可以说是徒劳无益。

没有永恒的“神、上帝”,没有永恒的“我”。诸行无常,诸行皆苦,诸行无我,在诸行上观察是体悟痛苦,了解痛苦的实质(这非常重要),最后才能真正的解决痛苦。

你也许遇到了许多的思想上、身体上的痛苦,还是先解决自身的问题吧。
建议先看看《阿含经》,从苦谛上下手是最直接的。

缘起  2005.12.9 9:52:09    

(3572-22)  显示次数:3078(2634+444)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 22 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 25 主题索引
这是个很简单的问题,因为太简单,导致很多人迷茫
为什么不去找一个明白人,问问呢?

继续.........

好久不来,忘记代码了  2005.12.15 7:44:52    

(3572-25)  显示次数:2943(2592+351)     查看好久不来,忘记代码了的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 25 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 26 主题索引
《圆觉经》。但是,不从他知,应该自己体会,再拿经印证(内空)

flow99

flow99  2005.12.15 16:46:37    来自:fujian  

(3572-26)  显示次数:3194(2667+527)     查看flow99的所有文章 给flow99发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 26 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 31 主题索引
来如流水兮逝如风,不知何所来兮何所终!(内空)

同一梦  2005.12.21 21:00:51    

(3572-31)  显示次数:2946(2565+381)     查看同一梦的所有文章 给同一梦发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 31 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 34 主题索引
又是心魔!哎~
一念生!一念又生!
念念相续!
一念灭!一念又灭!
念念皆灭!
至无处!
......

心魔  2005.12.27 21:50:52    QQ:13512041  

(3572-34)  显示次数:2899(2567+332)     查看心魔的所有文章 给心魔发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 34 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

(当宣)小波

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6