导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:3572  »上层 »主题组:2  2005.12.31 18:14:16   法华微信 注册
 缘起〖linuwa2〗(12.5 16:28) (3754)
 建议〖都付笑谈中〗(12.5 19:20) (3683)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 2 主题索引
缘起
我一直以来有个偏执的看法,就是只有自己彻底了解自身的秘密后才能获得最大的幸福。于是一直努力去探索世界身心。由于种种机缘,最近一直考虑轮回,觉得轮回可怕,想脱离之。读了一些濒死经历后,得知死后仍有一自我的存在,于是好奇想知道那个自我是怎么形成的(有些朋友大概还记得我以前发帖说过我曾经询问过自我感是怎么形成的),进而配合我偏执的心理,觉得不搞清这个问题,就不能透彻了解身心奥秘,而且事关自我解脱与安心,日久便成了一块心病。一想到自己死的时候,变成中阴身了还会考虑那个时候的自我是怎么形成的而没有答案就恐惧。
读南师的书讲中阴身是由意识生出的,那么意识又是什么呢?它又是是如何生出中阴身的?这些问题我觉得非搞清不可,否则太不安心。

被这些问题搅得吃不好、睡不香,心里总是不安,现在和1个月以前的我判若两人,对一切失去兴趣,对生活没有了热情和信心,连死都无法解脱。身心难受,终身幸福都丧失了,再也不能象以前那么快乐无忧无虑的生活了,痛苦万分,且恐怕直到彻底了解,否则我再也不会安心快乐,恳请大家帮帮我!谢谢!扣头了!

linuwa2  2005.12.5 16:28:39    

(3572-2)  显示次数:3754(3184+570)     查看linuwa2的所有文章 给linuwa2发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 2 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 3 主题索引
建议
我是谁?从那里来?我将去向何方?以及这个物理世界是如何形成的?什么是意识?什么又是中阴身?轮回的问题?
您的求知欲似乎真的很强烈,难怪您会心力憔悴啊。如果您真的为这些问题而寝食难安的话。首先我建议您先去把《楞严经》,《楞伽经》仔细研读后,自然在理论上会了解大概的内容。之后,找一个适合自己身心的方法去一门深入的真修实证去,把佛法拿来自己身心去自觉内证。不是光在理论上就能够彻底明白的!!切记!切记!拿禅宗的话来讲,大疑大悟,小疑小悟,您光在这里把这许多问题一起放在心里怎么受的了呢?
什么是我?佛法的我和我之间有何同异?也就是心的问题,这个问题您找一找就足够了。至于从哪里来又去向哪里这个问题,您姑且放一放才好。从哪里来?现在已经来了嘛,何必费心去想。去向哪里?我们现在还好生生的活着,又何必去问。还有中阴身,也并非就是死去的时候才有的,真正修持到一定阶段自然会生起的。它也的确是意识所生,也可以说是业力所形成。其实把这三个问题都可以归纳到,这个物理身心世界是怎么生起的就可以了,四个变成一个好了,您会轻松一些的。这个问题早在《楞严经》佛就已经在理论上解答了这个问题。首先是富楼那尊者问佛说;“既然您说我们的本性本来是圆明清净的,那又为什么又忽然生起山河大地?”。
首先您把《楞严经》中佛说的;七处寻心,八还辩见看看再说,然后去看《楞伽经》中关于什么是佛法的心,意,识,的形成。这些都要在心地中去内证的,不是想像揣测就可以完全明了的。相信这两部经典足够可以解答您的困惑了,关键在于您能否在看后把理论拿去在自己心地上去自觉求证才是。

都付笑谈中  2005.12.5 19:20:34    来自:吉林省长春市  QQ:306662075  

(3572-3)  显示次数:3683(3310+373)     查看都付笑谈中的所有文章 给都付笑谈中发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 3 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

若水如是安静卉凝陈晓云

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6