导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:3365  2005.9.21 19:53:13   法华微信 注册
 请问大师们些问题?我现在很困惑〖我是?〗(8.27 6:42) (8.27 6:44) (1874)
 您这是道家的说法,佛法则不尽同于此〖zt〗(8.27 13:22) (8.27 13:45) (1997)
 人生世间,当依佛所说的,如法找寻自己一为什么活着〖净观居士(梦东)〗(8.27 15:01) (8.30 8:28) (2447)
 我的存在当无疑问〖净观居士(梦东)〗(8.29 11:11) (8.30 8:30) (2556)
 我是这样想的,一花五瓣〖蒙山城〗(8.27 19:34) (1956)
 不知道你在那看到的。〖清莲〗(8.28 23:00) (1894)
 零乃零和,一切像乃零和幻像。〖同一梦〗(8.29 20:07) (9.3 0:50) (1973)
 想得太多了吧〖仁闻〗(9.14 23:03) (2061)
 有始便有终,是这个世界的法则〖huiwu〗(9.17 11:09) (2037)
 "请问大师们些问题?我现在很困惑"〖修行者〗(9.18 23:19) (2128)
 无常〖逍遥〗(9.19 9:04) (2015)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 1 主题索引
请问大师们些问题?我现在很困惑
(零→壹→贰→叁→万物→顶盛→零)什么是零?什么是一?零是什么??一又是什么??零为何要去向一?一为何要去向零?零怎么去孕育一,为什么又会回零?我们为什么要去追求在不断循环的事?这就是我们的人生吗?还是~~~~明知开始的结果始终是结束,为什么我们要去追求,结果好与坏不都是一样吗?结束又开始去下一个开始;只是在于事的不一样而已,为什么我们总要在一的孕育下不都的重复!怎么就不能致于在零的空间里?可是我还是不知道现在的这一切都是什么?我向往零可我又不知道什么是零,
为什么事情都是这么虚幻!有及是无,无也是有?那么所谓的我是有是好还是无呢?我是否存在?我的存在在为什么?

发布于:2005.8.27 6:42:14    修改于:2005.8.27 6:44:53  
我是?  2005.8.27 6:42:14    来自:四川  QQ:277929461  

(3365-1)  显示次数:1874(1476+398)     查看我是?的所有文章 给我是?发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 1 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 2 主题索引
您这是道家的说法,佛法则不尽同于此
老子的道德经还有一句话:吾之大患,为吾有身;及吾无身,吾有何患?
大意是人最大的苦患是这身臭皮囊,然我实不受此身缚,我又有何患?

佛法经论中对此的看法,不尽同于道家。佛陀对不同的听法者作过纷繁仔细而不离其宗的各类开示,结集起来就是佛法中的经藏和论藏。对你这些问题,大致合并为两句话:世界、国土、众生从何而来?无明烦恼从何而来?

前面那一句,在佛教南北大小不同的佛法派别中有不同的回答。有的回答:这些问题属于无记(无意义),不予回答。有的回答,无始识种法尔而有。有的回答,心生灭门而有。有的回答,从本基界生起。有的回答,从一念无明而有。有的回答,以净垢相应而有。如此等等。如果你每一派的观点都去了解,但不去追问“无明烦恼从何而来”,那么上述派别的真正观点恐怕也就无法了解。

无明烦恼从何而有?最初开始追问这个问题,如果味着于无明烦恼于自处而有实,正是所谓“一念不觉生三细,境界为缘长六粗”,将无益于问题的解决。

《般若波罗蜜多心经》说:“无 无明,亦 无 无明尽”!
顺生死和顺寂灭,这二道的本性都为究竟无实,毕竟空无所有。五蕴十二处十八界、空性相,其一相其异相,均了不可得。不单有为法不能从自身而有坚实,且无为法也不可能从自身处而独有。不单众生眼目中坚固世界为虚幻无常,连十方净土也不能自成为坚实呢。甚至连佛和无上菩提道也不从自处独立而自有呢。

描述佛陀成道后的偈语:
“深寂离戏光明无为法,证悟犹如甘露法性味。
对谁宣说其犹不生信,毋宁趋入寂静之山林。”

佛陀成道之后,观察众生皆有如来智慧德相,以无明烦恼故遮而不现。
这光明彻然之智慧,如此普赅,心、佛、众生如此普平等,此真实相却又如此难以令人生信。正当佛陀不欲说法而欲入寂灭涅磐之时,大梵天王以本愿力而现身佛前,恳请世尊“转无上法轮”。这才使旷劫难得的稀有佛法再次流传人间,三转法轮,初善中善后善,纯一梵行,了义圆满,广度三乘众生而实无所度,毕竟无有坚实,如同水月。

建议您,从此处了解什么是三法印,什么是无我:
No. 1560 [cf. Nos. 1558, 1559, 1561]
阿毗达磨俱舍论本颂(说一切有部)
世亲菩萨造
三藏法师玄奘奉 诏译
http://fahua.com/cgi-bin/forum/wiser.cgi?kd=wise&rn=&om=2626&ot=2

发布于:2005.8.27 13:22:59    修改于:2005.8.27 13:45:17  
zt  2005.8.27 13:22:59    

(3365-2)  显示次数:1997(1634+363)     查看zt的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 2 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 3 主题索引
人生世间,当依佛所说的,如法找寻自己一为什么活着
阿弥陀佛

李鹏

发布于:2005.8.27 15:01:04    修改于:2005.8.30 8:28:44  
净观居士(梦东)  2005.8.27 15:01:04    来自:青岛湛山寺旁  

(3365-3)  显示次数:2447(2027+420)     查看净观居士(梦东)的所有文章 给净观居士(梦东)发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 3 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 6 主题索引
我的存在当无疑问
观世音菩萨

李鹏

发布于:2005.8.29 11:11:19    修改于:2005.8.30 8:30:28  
净观居士(梦东)  2005.8.29 11:11:19    来自:青岛湛山寺旁  

(3365-6)  显示次数:2556(2146+410)     查看净观居士(梦东)的所有文章 给净观居士(梦东)发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 6 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 4 主题索引
我是这样想的,一花五瓣
佛法是唯一的,但由于人慧根不一,便产生对佛法不同认识,也产生万法。不管怎么变化,九九归一,还是唯一的佛法。
我记得有这样一句佛语,一花五瓣,反过来讲:五个瓣的一朵花。

:缮:

蒙山城  2005.8.27 19:34:20    

(3365-4)  显示次数:1956(1567+389)     查看蒙山城的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 4 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 5 主题索引
不知道你在那看到的。
道家说法:无极(0)---太极(1)---阴阳(2)--三才(3)

阿弥陀佛!

清莲  2005.8.28 23:00:28    

(3365-5)  显示次数:1894(1579+315)     查看清莲的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 5 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 7 主题索引
零乃零和,一切像乃零和幻像。
一切我皆同一我,他人乃我之幻影。所谓因果,皆由“自我博弈”而成,自无人可逃脱。
佛魔一如,我即众生。虚空即轮回也。

发布于:2005.8.29 20:07:26    修改于:2005.9.3 0:50:37  
同一梦  2005.8.29 20:07:26    

(3365-7)  显示次数:1973(1578+395)     查看同一梦的所有文章 给同一梦发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 7 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 9 主题索引
想得太多了吧
我认为学佛是学做一个福慧圆满的人。如果你还没兴趣读读佛经,那就从做一个好人开始吧。
你引用的那个0123,是对宇宙规律的某种揭示。学佛的目的是修行,就是修正自己的言行,是指向自己的针对性。再退一步说,即然活着,就要提高我们的生存质量,而佛法是最究竟的,学佛能得到根本的答案,然后就能安下心来。同学,我本来糊涂,当然回答不了你的困惑,但我们可以学习,佛祖和大德的言行可以慢慢学,不必着急。

我做得很不好.

仁闻  2005.9.14 23:03:24    来自:河北唐山  

(3365-9)  显示次数:2061(1593+468)     查看仁闻的所有文章 给仁闻发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 9 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 11 主题索引
有始便有终,是这个世界的法则
无生,何来灭。这个世界的法则便是如此。
除非你修的上乘神法,超脱这个世界的法则。
否则,等待你的还是毁灭。

huiwu  2005.9.17 11:09:44    QQ:33726887  

(3365-11)  显示次数:2037(1591+446)     查看huiwu的所有文章 给huiwu发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 11 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 12 主题索引
"请问大师们些问题?我现在很困惑"
你的问题很大,我分别说说自己的观点:
1、“(零→壹→贰→叁→万物→顶盛→零)什么是零?什么是一?零是什么??一又是什么??零为何要去向一?一为何要去向零?零怎么去孕育一,为什么又会回零?” 佛法“缘起性空”论提到,色即是空,空既是色,一切万物都是因缘和合而成,离不开任何一个小小的因素,从宇宙、从我们的身边都能找到答案。
2、“我们为什么要去追求在不断循环的事?这就是我们的人生吗?还是~~~~明知开始的结果始终是结束,为什么我们要去追求,结果好与坏不都是一样吗?结束又开始去下一个开始;只是在于事的不一样而已,为什么我们总要在一的孕育下不都的重复!怎么就不能致于在零的空间里?可是我还是不知道现在的这一切都是什么?我向往零可我又不知道什么是零”
佛法讲因果循环,轮回业报,俗人大多是在做盲目的祈盼和追求罢了,不从改进自我的德行入手,那又有什么用呢,就算得到的,也是本来就有的。
3、“为什么事情都是这么虚幻!有及是无,无也是有?那么所谓的我是有是好还是无呢?我是否存在?我的存在在为什么? ”
金刚经云:一切有为法,皆如梦幻泡影,如电也如幻,应作如是观”,我门常指的“我”又是什么呢?,正确的应该解释为“我所”,是我所有的,就好比自己身上穿的衣服一样,旧了就要换,人老了就要死,重新开始轮回。

修行者  2005.9.18 23:19:52    来自:199098448  

(3365-12)  显示次数:2128(1613+515)     查看修行者的所有文章 给修行者发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 12 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 13 主题索引
无常
我不是什么大师 同是信佛中人 如果有错不要介意 一切事不是永恒不变的,都是无常的 如果0为空那1就是因缘所汇聚的 也就是我们世俗观所认为的实物1 1只是个代词罢了 就像人的名字一样 人是气体/液体````因缘相聚而成的 如果说着是1的话 那到化为万物时那就是0 不要执着着某一点 缘来缘去 就算是地球也有毁灭的一天啊

无我任逍遥 往昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴 从身于义之所身 一切我今皆忏悔

逍遥  2005.9.19 9:04:16    来自:281204543  

(3365-13)  显示次数:2015(1582+433)     查看逍遥的所有文章 给逍遥发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 13 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

一心?陈临祥产品供应链(当宣)润朵美容养生永生-一行丽娜铁观音世家高小楼卍至良知131419卍妙音(不加群)珮庄

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6