导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:3341  2005.8.20 15:16:13   法华微信 注册
 由趙州斩猫的典故 想起 平等〖蒙山城〗(8.17 12:23) (2089)
 平等〖蒙山城〗(8.19 13:30) (2686)
 “我子天然。”〖西风胖马〗(8.19 17:05) (3446)
 就是就是,何不安下心来念佛〖净观居士(梦东)〗(8.20 15:16) (3519)
 确实是平等的〖jk〗(8.19 19:09) (3255)
 顶礼jk〖蒙山城〗(8.19 23:01) (3282)
 读经后感之(二)〖蒙山城〗(8.19 23:07) (1940)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 1 主题索引
由趙州斩猫的典故 想起 平等
我不懂佛法,我现在感触最深的是平等。我不敢在乱谈什么平等,只说一下从趙州斩猫的典故所思所想。
前一阵子,在我们法华论坛曾讨论起趙州斩猫的典故 ,众说纷纭。而我现在对这一典故是这样理解的。------ (南泉斩猫后,赵州回来,师兄弟问救猫的办法,赵州听后一言未发,顶鞋而出)赵州顶鞋是告诉我们大家这样一个道理,众生平等(师傅与猫的生命一样珍贵),不分上下(就象帽子与鞋一样,都是我的衣服,没有尊卑之别)。你们没有救猫是你们心起杂念,把师傅看成帽子一样珍贵,把猫看成象鞋一样低下,没有平等心。假如一个人有平等心,把师傅与猫的生命看作一样珍贵,那么,师傅斩猫时,不许要什么方法,只要一颗平等心就行。

:缮:

蒙山城  2005.8.17 12:23:11    

(3341-1)  显示次数:2089(1411+678)     查看蒙山城的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 1 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 2 主题索引
平等
我在聊天时,常听见有人议论,唯识比密宗好,净土又是成佛的唯一法门等。当我插言闲聊时,他们是专业人士,嫌我我不懂。我再想,不论什么法门,都是条条大路通北京,都有自己的特点与长处,而我们觉得别的法门 不如自己所修的好的原因,是不能从自己的法门中走出,只能看到自己的优点,注意别的法门短处。我在想,一位真正从佛法中走出的人,能客观看待各法门的优点与缺点,能正确的平等的自己所修的法门,与同根相连法门。

蒙山城  2005.8.19 13:30:10    

(3341-2)  显示次数:2686(2224+462)     查看蒙山城的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 2 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 4 主题索引
“我子天然。”
师兄啊,南泉公案中的猫以在下想来只是一个道具。
这个道具,我们可以把它换成任何其它东西,比如一个花瓶(可以砸瓶),一把扇子(可以撕扇)。如此想来:与平等、生命何干?

禅宗讲机,讲“我子天然。”祖师随缘开道,弟子若常持正见,随性直心而为,心体无滞,即会有自性般若出来的好答案。行上失,机上失,自然猫会死,瓶会碎,扇会撕。

《西厢记 拷红》中唱道:夫人,你得罢休且罢休,其间何必苦追求?禅宗顿悟,苦苦悟意也许是歧路吧?倒不如安下心来,行直广闻,日积月累后势必忽入究竟佛地。

古道西风胖马,断肠人在天涯。

西风胖马  2005.8.19 17:05:33    来自:天涯  

(3341-4)  显示次数:3446(2943+503)     查看西风胖马的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 4 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 8 主题索引
就是就是,何不安下心来念佛
阿弥陀佛

李鹏

净观居士(梦东)  2005.8.20 15:16:13    来自:青岛湛山寺旁  

(3341-8)  显示次数:3519(3072+447)     查看净观居士(梦东)的所有文章 给净观居士(梦东)发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 8 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 5 主题索引
确实是平等的
你们说我差,其实你们比我差,起码和我一样差。
当然我不可能比你们更差,否则就不平等了。
你们说某个法好,其实你们是执著于法,还不如我“一法都不知”的好。

他们也说我差,其实他们和你们一样也都很差,起码和我一样差。
当然他们和你们以及我,差的程度都一样,否则就不平等了。
他们说尊重自己所学的法,其实他们不过是鄙视其他的法,哪里比得上我“一法都不学”的平等。

你这颠扑不破的“从另一个角度讲...”是不是这样的啊?
不学无术,整天“另外一个角度讲...”,你累不累呀?

jk  2005.8.19 19:09:11    

(3341-5)  显示次数:3255(2795+460)     查看jk的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 5 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 6 主题索引
顶礼jk
哈哈,我傻我笑的无心,是在开心。你是?心动,还是?心气。
哈哈!哈哈?哈哈---。

蒙山城  2005.8.19 23:01:19    

(3341-6)  显示次数:3282(2907+375)     查看蒙山城的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 6 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 7 主题索引
读经后感之(二)
我们学法时,想获得法宝。我们在寻法宝时,真假难辨。我们得到时,却没有法宝。

蒙山城  2005.8.19 23:07:42    

(3341-7)  显示次数:1940(1544+396)     查看蒙山城的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 7 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

桑秋法成,万法一心

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.02 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6