导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:3338  2005.8.24 23:40:07   法华微信 注册
 (被删除)〖悲智〗(8.15 23:14) (3898)
 善知识,但见已过,不见人非。(内空)〖西风胖马〗(8.15 23:32) (5314)
 呵呵,这样的帖子在这里贴贴也不错呀。抉择法义,依法不依人。〖tyro〗(8.16 0:51) (8.16 8:30) (7657)
 法尚应舍,何必执于人?〖西风胖马〗(8.16 9:29) (7235)
 请教师兄〖情见〗(8.16 9:31) (8122)
 请教大家吧.(内空)〖tyro〗(8.16 11:31) (8968)
 这三不依实际上就是个说辞!〖嘻嘻哈哈〗(8.16 16:36) (9259)
 哈哈,太绝对了吧.〖tyro〗(8.16 23:47) (10172)
 按此说来,"依了义不依不了义":依"自己认定的"了义\不依"自己认定的"不了义〖iamfisher〗(8.17 14:49) (8.17 15:22) (9905)
 这四依四不悲智这类人也能讲得一套一套的!〖嘻嘻哈哈〗(8.17 20:53) (10569)
 是啊,你我确实也都是这样的。 :)〖iamfisher〗(8.18 12:41) (10713)
 说句实在话〖情见〗(8.18 9:47) (9377)
 很多事情的取舍其实是在个"度"上.〖林广〗(8.16 11:20) (7986)
 赞同.(内空)〖tyro〗(8.16 11:33) (8.16 11:50) (8802)
 赞同。个人并不随喜楼主那种方式的批判行为〖iamfisher〗(8.16 19:51) (8086)
 不错?!〖嘻嘻哈哈〗(8.16 16:05) (8.16 16:40) (8200)
 接受您的批评,〖tyro〗(8.16 16:43) (9749)
 "就事论事"也未必!?〖情见〗(8.16 17:18) (10222)
 这些年里几个坛子上关于这方面的讨论也有几次,师兄不妨翻出来参考一下〖tyro〗(8.17 0:01) (11881)
 不看则罢,一看我却更加茫然了!??〖情见〗(8.17 9:52) (12424)
 个人的看法〖tyro〗(8.17 10:54) (14073)
 再请教〖情见〗(8.17 11:29) (14437)
 我没有象师兄所诠释的那样想.就到这里吧.〖tyro〗(8.17 12:53) (8.17 13:57) (15965)
 你确实很有意思的〖情见〗(8.17 14:37) (16264)
 若实不相应,合掌令欢喜。(内空)〖tyro〗(8.17 15:13) (8.17 15:14) (17924)
 试问一句〖情见〗(8.17 15:39) (18161)
 师兄,咱们大家都是要自己进步来的.〖tyro〗(8.17 15:51) (8.17 16:44) (18872)
 我是很急切〖情见〗(8.17 16:12) (19734)
 南无阿弥陀佛.这个问题我回答不了.(内空)〖tyro〗(8.17 16:24) (19811)
 且问你:若你谦恭,哪个不是善知识?(内空)〖西风胖马〗(8.17 16:39) (20322)
 这个问题好象很深哪?〖情见〗(8.17 16:48) (20518)
 如同父母虽然不是完人,但生身父母确实是我们子女的恩人〖iamfisher〗(8.17 16:45) (8.17 16:52) (20423)
 师兄善巧说法,随喜赞叹.(内空)〖tyro〗(8.17 16:51) (21150)
 这回小鱼翻了底牌,没更好的辙了,呵呵呵〖iamfisher〗(8.17 16:57) (8.17 17:11) (21885)
 这样的底牌好呀.TYRO慈悲心未具,未自调服,引起争讼,惭愧.〖tyro〗(8.17 19:01) (8.17 19:02) (22980)
 呵呵,我上面特指的是随后的“戊三 彼應如何依師之理”〖iamfisher〗(8.18 17:30) (8.18 17:45) (22869)
 调伏自心,说的是呀。〖西风胖马〗(8.17 17:04) (20563)
 谢谢师兄的好言〖情见〗(8.17 17:15) (21165)
 没关系的,大家都是这样过来的〖iamfisher〗(8.17 17:35) (21889)
 师兄讲的是不错〖情见〗(8.17 17:53) (22624)
 呵呵,其实都与老法师无关,无非是我们自己调伏自己〖iamfisher〗(8.17 18:10) (23312)
 我想能够正确看清楚自己,是件好事!〖情见〗(8.17 18:22) (23453)
 师兄好〖西风胖马〗(8.17 15:50) (17029)
 这回小鱼倒要怪tyro兄了:)〖iamfisher〗(8.17 16:02) (17797)
 接受.呵呵.〖tyro〗(8.17 16:15) (17968)
 &完全接受,真心忏悔.(内空)〖tyro〗(8.17 16:32) (17869)
 师兄的看法也不错〖情见〗(8.17 16:32) (17150)
 "此地无银三百"的味道〖情见〗(8.17 11:59) (14133)
 哦.言尽于此吧.(内空)〖tyro〗(8.17 12:11) (14187)
 凡是那种惯于搬弄是非制造混乱说这个邪那个邪唯独自己才正确之辈,〖嘻嘻哈哈〗(8.17 11:07) (13037)
 兄所言极事〖情见〗(8.17 13:56) (13149)
 我给法华的斑竹提意见:〖嘻嘻哈哈〗(8.16 16:55) (8797)
 呵呵,这个么,嘻哈兄就是见前不见后了:)〖iamfisher〗(8.17 14:05) (9559)
 我看见你前边没看见你后边,今天你讲了就看见了。〖嘻嘻哈哈〗(8.17 20:24) (9604)
 师兄提醒的是.〖tyro〗(8.16 23:50) (8278)
 不错?!(内空)〖蒙山城〗(8.17 13:31) (8260)
 何来正邪,以致受其所障?〖西风胖马〗(8.16 16:14) (4416)
 说的极是 阿弥陀佛(内空)〖净观居士(梦东)〗(8.17 11:48) (4555)
 呵呵,tyro、嘻嘻、渔三位善知识,此番〖十方〗(8.18 0:01) (3892)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 1 主题索引
(被删除)

悲智  2005.8.15 23:14:56    

(3338-1)  显示次数:3898(3296+602)     查看悲智的所有文章 给悲智发送电子邮件 访问悲智的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 1 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 2 主题索引
善知识,但见已过,不见人非。(内空)

古道西风胖马,断肠人在天涯。

西风胖马  2005.8.15 23:32:40    来自:天涯  

(3338-2)  显示次数:5314(4838+476)     查看西风胖马的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 2 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 3 主题索引
呵呵,这样的帖子在这里贴贴也不错呀。抉择法义,依法不依人。
WISE法师也曾就这个问题表过态:依法不依人,依智不依识,依了义不依不了义。

忏悔发愿
往昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴 从身语意之所生 一切我今皆忏悔
妙湛總持不動尊 首楞嚴王世稀有
銷我億劫顛倒想 不歷僧祇獲法身
願今得果成寶王 還度如是恒沙眾
將此深心奉塵刹 是則名為報佛恩
伏請世尊為證明 五濁惡世誓先入
如一眾生未成佛 終不於此取泥洹
大雄大力大慈悲 希更審除微細惑
令我早登無上覺 於十方界坐道場
舜若多性可銷亡 爍迦羅心無動轉

发布于:2005.8.16 0:51:22    修改于:2005.8.16 8:30:16  
tyro  2005.8.16 0:51:22    来自:shanghai  

(3338-3)  显示次数:7657(6589+1068)     查看tyro的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 3 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 4 主题索引
法尚应舍,何必执于人?
若实不相应,合掌令欢喜。^_^

西风胖马  2005.8.16 9:29:50    来自:天涯  

(3338-4)  显示次数:7235(6745+490)     查看西风胖马的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 4 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 5 主题索引
请教师兄
我现在要依随哪位善知识才能真正做到"依法不依人,依智不依识,依了义不依不了义"?

情见  2005.8.16 9:31:27    

(3338-5)  显示次数:8122(7607+515)     查看情见的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 5 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 7 主题索引
请教大家吧.(内空)

忏悔发愿
往昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴 从身语意之所生 一切我今皆忏悔

tyro  2005.8.16 11:31:01    来自:shanghai  

(3338-7)  显示次数:8968(7907+1061)     查看tyro的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 7 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 15 主题索引
这三不依实际上就是个说辞!
这三句话的重点在依了义不依不了,然后才是依智不依识,然后才能依法不依人。你不了义,何来依智?你不依智,何以辨法?实际情况是不是依这个人就是依那个人,或者说依自己认同的善知识,不依自己不认同的善知识,依自己认同的善知识时说这个三依三不依,不依自己认同的善知识时也说这个三依三不依。其实呢,说这个三依三不依的时候,谁也没有能力切实贯彻这三依三不依,认为自己三依的时候是依了自己认同和接受的人,认为自己三不依的时候是自己心里先有了个认同并接受的人,这个人所反对的人,就成了我们三不依的对象。
话说得尖刻,诸位不妨扪心自检!

嘻嘻哈哈  2005.8.16 16:36:48    来自:地球  

(3338-15)  显示次数:9259(8684+575)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 15 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 20 主题索引
哈哈,太绝对了吧.
彻底贯彻可能做不到,但稍微有点正见的就应该有点能力来抉择,虽然可能不彻底.学习也是一个过程吧.
否则那不成了盲修瞎练了?心中没有个正见,遇到个人就跟了去,够危险.
所以最好的皈依就是佛陀就是佛经就是僧伽.

忏悔发愿

tyro  2005.8.16 23:47:09    来自:shanghai  

(3338-20)  显示次数:10172(9012+1160)     查看tyro的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 20 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 35 主题索引
按此说来,"依了义不依不了义":依"自己认定的"了义\不依"自己认定的"不了义
如按照嘻哈兄所说的重点,这"依照自己认定的",是各自有一套的,既然各自有一套,那也就是各自的"说辞",不可依凭(??). 如此说来,整个"四依四不依",都是说辞. 呵呵,如此归谬的结论...

我的看法是:我们每个人都在一定程度上依人\依识\依语\依不了义. 每个人都有自己欣慕敬仰的善知识,每个人都或多或少按照自己的理解认知佛法,每个人都通过佛祖大德的言教和文字般若来学习佛法,每个人都有通过不了义的经教逐渐多闻增上的过程.

这些仅仅是初步,正因为佛法有三转四谛、五道十地的增上次第,我们的目标总是逐步增上的:

越来越少的依赖于外在的人,而依于善知识从身语意三门内在接受的佛陀圆满正法,这正法不就是善知识的真正内涵吗! 正法就是善知识的清净语门,如果这语门确实曾经经受过佛陀正法的熏陶的话,善知识应该如此教导他的徒众.

识即为阿赖耶,智即为般若;
语即为诸法的文字表象,意即为诸法的实际深意;
不了义为闻思修阶梯不可小看,了义即佛果。

比如,经曰:

十方世界中,唯有一佛乘。
无二亦无三,除佛方便说。

南无十方三世常住三宝!

发布于:2005.8.17 14:49:36    修改于:2005.8.17 15:22:33  
iamfisher  2005.8.17 14:49:36    QQ:12205397  

(3338-35)  显示次数:9905(9406+499)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 35 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 60 主题索引
这四依四不悲智这类人也能讲得一套一套的!
不过他明里是四依四不依,暗里是依四不依不依四依。
再说句见前不见后的话:你渔头在墓林僧的时候难道不认为自己一直在秉持四依四不依的原则吗?实际呢?很多事情往往到后来认识水平提高了才能看出来。就是现在认识水平提高了,但也不能说自己已经了义,这样在很多问题上还是明里四依四不依暗里却是依四不依不依四依。这就是人!再不好的人也不会承认自己不好!

嘻嘻哈哈  2005.8.17 20:53:31    来自:地球  

(3338-60)  显示次数:10569(10092+477)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 60 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 63 主题索引
是啊,你我确实也都是这样的。 :)
如果悲智兄也能这样讲得让人觉得没必要反驳,那算是不错的了。
可惜他现在未必会。呵呵。

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2005.8.18 12:41:31    QQ:12205397  

(3338-63)  显示次数:10713(10235+478)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 63 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 62 主题索引
说句实在话
"抉择法义,依法不依人,依智不依识,依了义不依不了义",在理论上说说还可以.

要是真实去做,管保你眼中肯定有一个"要依从的对象".不是归依这位,就是归依那位.你总是要有这么一个.有谁敢理直气壮的说:"我现在没有任何具体的归依对象,而我就真实做到了<抉择法义,依法不依人,依智不依识,依了义不依不了义>."

师兄们如果确实体会到事情并没有那么简单,它不只是美好的理想口号.当我们切实去做时,最好不要打着"抉择法义"的旗号去急匆匆地具体指责某位.你这样做只会"自误误他".因为我们现在首要的任务是"自救".我们自己还是盲人,却还要给他人引路.这叫好心办错事,那只能犯两条错误:
1.庸医杀人
2.无照行医

在下非常同意师兄们讲的首先应"调伏自心".但我想我们不只是讲一讲,还要切实去做.不要一看到有人要""抉择法义"了,你就又来"引路"了.

情见  2005.8.18 9:47:01    

(3338-62)  显示次数:9377(8874+503)     查看情见的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 62 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 6 主题索引
很多事情的取舍其实是在个"度"上.
凡未成佛者都有所见不够正的地方.至于凡夫如我等,个个都有邪见.
差别只在于多点少点.那些邪见少的,能帮我们减少邪见的,其实就是
我们学习的榜样.

某法师说法明显有不如法处,这个大家都看见了.对其不如法的
地方,依法指出就是了.给人冠上"邪师"两字,很公平么,说这话的人
自己一点都不邪吗,怎么没见过给自己冠"邪人"名号的人?

就法论法,这是尺度.扣帽子过大就过度了.帽子要大小合适才能戴
上,怎么掌握,就靠自己努力了.

林广  2005.8.16 11:20:17    

(3338-6)  显示次数:7986(7473+513)     查看林广的所有文章 给林广发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 6 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 8 主题索引
赞同.(内空)

忏悔发愿

发布于:2005.8.16 11:33:40    修改于:2005.8.16 11:50:04  
tyro  2005.8.16 11:33:40    来自:shanghai  

(3338-8)  显示次数:8802(7736+1066)     查看tyro的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 8 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 19 主题索引
赞同。个人并不随喜楼主那种方式的批判行为
如果在充分自省的基础上审慎地作些必要的辨别,我认为或许有些意义。

说句实话,我倒不太想删除悲智兄的帖子呢。

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2005.8.16 19:51:36    QQ:12205397  

(3338-19)  显示次数:8086(7600+486)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 19 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 12 主题索引
不错?!
学佛人最忌讳者就是在自己知见不纯不圆融的情况下,对自己觉得有错误的事物胡乱指责!
一、是己之非,非人之是的情况是人,无论是学佛的或不学佛的,常犯的毛病,在你自己见地尚未纯正之前,首先要找的不是别人的知见有何错误,而是自己的知见有何错误有何欠圆融处。
二、净空法师是出家人,而且是正派的出家人,其所做所见固有偏颇,如果仅就事论事,就理论理,只要把握好出言的分寸,客观地论其得失评其功过应无不可,但如果搬来文革贴大字报扣高帽对其毁谤中伤那一套,我坚决反对!
三、作为版主,你对这种东西姑息纵容,你这个斑竹是怎么当的?!和合无诤公约里是怎么说的?!你再好好温习一下吧。

发布于:2005.8.16 16:05:47    修改于:2005.8.16 16:40:40  
嘻嘻哈哈  2005.8.16 16:05:47    来自:地球  

(3338-12)  显示次数:8200(7699+501)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 12 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 16 主题索引
接受您的批评,
对这样的事情,还是就事论事。

开始的时候也觉得原贴口气是不是太重了?没成想这么严重。受教了。

忏悔发愿

tyro  2005.8.16 16:43:54    来自:shanghai  

(3338-16)  显示次数:9749(8709+1040)     查看tyro的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 16 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 18 主题索引
"就事论事"也未必!?
有些人认为净师讲法存在所谓"不合适,不恰当"之处,在下也未敢苟同.所谓"善巧方便,应机施药",岂可到这些人口中却变成了所谓的"不如法"?

试问他们认为应该依从哪一位就"如法"了呢?

情见  2005.8.16 17:18:48    

(3338-18)  显示次数:10222(9707+515)     查看情见的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 18 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 22 主题索引
这些年里几个坛子上关于这方面的讨论也有几次,师兄不妨翻出来参考一下
很多问题都讨论过的.

祝吉祥如意.

忏悔发愿

tyro  2005.8.17 0:01:12    来自:shanghai  

(3338-22)  显示次数:11881(10784+1097)     查看tyro的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 22 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 23 主题索引
不看则罢,一看我却更加茫然了!??
有些人大有一些"造反派"的气势,一上来就"极其能事"地指责某某法师讲经说法如何"不如法,不恰当".

给人的直观感觉是"谁当权,谁有名望,就打倒他,斗倒他.我拉上一伙人,另立山头".一副气势凶凶的架势,大有不达目的不罢休的嘴脸.

他们能否如愿已偿真的"另立山头"成功,在下不得而知.但是,他们却达到了如下几个结果:
1.造成你骂我不好,我骂你不如法,天下大乱的状况.
2.让初学佛法者感到:怎么学佛的人还会有这么多的勾心斗角,好象比不学佛的人是非还要多.令大家感到十分茫然.
3.那些想达到自己目标的人,非常精通陈水扁"抛议题"的伎俩,让大家把精力都集中在他们所设置的"议题"上,从而引起争论和混乱.他们好"浑水摸鱼,掌控全局".

请教师兄,您有何想法和解释让我不再茫然?

情见  2005.8.17 9:52:04    

(3338-23)  显示次数:12424(11917+507)     查看情见的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 23 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 24 主题索引
个人的看法
1.讲佛法就要依佛经而讲;
2.不赞同"赞自毁他"的态度,赞扬自宗的好处无可厚非,但不能建立在诋毁他宗的基础上,应该赞扬所有的宗门,接引众生,施设方便,佛开万法门,门门得入殿堂.适合某人的就是对这个人来说最好的,但不要拿自己觉得天下第一的东西到处招摇.法无高下,拿几个法门来比较忧劣是不可取的.赞自毁他得流弊就是由于比较法门之间的谁优孰劣开始的.

3.依法不依人,依智不依识,依了义不依不了义.佛法三藏,均是我等入佛法门径,抉择法义的标月指.
4.抉择法义,不论人事.
============
个人对净土法门是非常赞叹的,阿弥陀佛慈悲智慧无量,施设如此法门救度娑婆众生.同时我也赞叹其他所有法门,无论显密禅净,均是门径.

另:我从以前的探讨中看到抉择法义,您看到的是勾心斗角.呵呵,就到这里吧.真心祝愿师兄一切吉祥.

忏悔发愿

tyro  2005.8.17 10:54:08    来自:shanghai  

(3338-24)  显示次数:14073(13013+1060)     查看tyro的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 24 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 26 主题索引
再请教
师兄,我可否以第一人称对您的论点进行一下诠释:

好个"抉择法义,不论人事"
--在我的"法眼"中,就是要"斗争牢固",就是要打着"抉择法义"的旗号,去斗倒别人."不论人事"只是个托词,既然要斗,肯定要有个"挨斗"的对象.不然我斗谁呀?难道斗我自己?

好个"赞自毁他"
--在我的"法眼"中,就是有你的法门和有我的法门,你敢宣讲你的法门,就是触犯了我的"一亩三分地",就是"毁我"了.

好个"不要拿自己觉得天下第一的东西到处招摇.法无高下,拿几个法门来比较忧劣是不可取的.赞自毁他得流弊就是由于比较法门之间的谁优孰劣开始的."
--在我的"法眼"中,处处洋溢着"人我是非","斗争为纲"的想法.你做的事只是在挑衅,只是到在处招摇,你只要拿了"你宣扬的东西"就是在"比较法门之间的谁优孰劣",就是打击了我的法门.

情见  2005.8.17 11:29:48    

(3338-26)  显示次数:14437(13908+529)     查看情见的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 26 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 30 主题索引
我没有象师兄所诠释的那样想.就到这里吧.
这样的人我争讼没意思的.

若实不相应,合掌令欢喜。^_^

忏悔发愿

发布于:2005.8.17 12:53:07    修改于:2005.8.17 13:57:22  
tyro  2005.8.17 12:53:07    来自:shanghai  

(3338-30)  显示次数:15965(14917+1048)     查看tyro的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 30 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 34 主题索引
你确实很有意思的
您有意思的地方是:
就知道用嘴说,其结果就是骂来骂去,搞的天下大乱.

"以身弘法"这句话请师兄与在下共勉.

情见  2005.8.17 14:37:01    

(3338-34)  显示次数:16264(15783+481)     查看情见的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 34 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 36 主题索引
若实不相应,合掌令欢喜。(内空)

忏悔发愿

发布于:2005.8.17 15:13:27    修改于:2005.8.17 15:14:33  
tyro  2005.8.17 15:13:27    来自:shanghai  

(3338-36)  显示次数:17924(16851+1073)     查看tyro的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 36 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 37 主题索引
试问一句
是不是在下"归依"了您或您心中的善知识,您就"相应"和"欢喜"了呢?我这样根器的人也就彻底达到了您口中宣说的"抉择法义"了呢?

说一千道一万,是不是这才是我目前应该立即去做的呢???

情见  2005.8.17 15:39:29    

(3338-37)  显示次数:18161(17639+522)     查看情见的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 37 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 39 主题索引
师兄,咱们大家都是要自己进步来的.
我的善知识是佛陀,是佛经.能认同吧?
大家努力吧,正如麻叔说的,大家都可能有错误,进步,纠正错误才能进步.
当您的帖子那么强烈的关注于参与讨论的人的时候,这样的讨论就偏离了方向.

如果因为我的原因使师兄生起了很大的苦恼,那么我真心忏悔.

忏悔发愿

发布于:2005.8.17 15:51:48    修改于:2005.8.17 16:44:15  
tyro  2005.8.17 15:51:48    来自:shanghai  

(3338-39)  显示次数:18872(18392+480)     查看tyro的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 39 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 42 主题索引
我是很急切
谢谢师兄的教诲,但是做为我这样一个"起心动念无不是罪"凡夫来说,我现在最关心的是应该依止哪位善知识?"佛法无人说,虽慧不能解",您所说的似乎很有道理,但我觉的好象离我远的很.

再请师兄明示.

情见  2005.8.17 16:12:17    

(3338-42)  显示次数:19734(19209+525)     查看情见的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 42 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 44 主题索引
南无阿弥陀佛.这个问题我回答不了.(内空)

忏悔发愿

tyro  2005.8.17 16:24:13    来自:shanghai  

(3338-44)  显示次数:19811(19356+455)     查看tyro的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 44 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 47 主题索引
且问你:若你谦恭,哪个不是善知识?(内空)

西风胖马  2005.8.17 16:39:57    来自:天涯  

(3338-47)  显示次数:20322(19878+444)     查看西风胖马的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 47 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 49 主题索引
这个问题好象很深哪?
恕在下愚钝,如此广泛的命题,我就更摸不着边际了.可能师兄高看我了吧,在下才刚刚起步,只想得到一个具体的答案,岂可与善才童子相比?

情见  2005.8.17 16:48:00    

(3338-49)  显示次数:20518(20032+486)     查看情见的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 49 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 48 主题索引
如同父母虽然不是完人,但生身父母确实是我们子女的恩人
老法师(或者护持老法师的某些弟子)纵然有些过失(坦白说,小鱼对净土产生信心,就是和净空老法师有缘的),对我们受益于老法师的人,老法师不是仍然具有极大之恩嘛。

当有人能够真诚指出老法师的某些过失的时候,小鱼心生欢喜。
为什么?因为这真诚的直陈,是对三宝究竟无上的供养。

如果别人在直陈过失时,他的心态和方法都失当,确实挠乱了自己。
那么,应该调伏我们的内心。这是佛法的本质。

看护内心于烦恼未起之时!
己若调伏,彼亦必渐得调伏,同沾法益。

我想,这是对老法师最好的回报。

南无十方三世常住三宝!

发布于:2005.8.17 16:45:26    修改于:2005.8.17 16:52:06  
iamfisher  2005.8.17 16:45:26    QQ:12205397  

(3338-48)  显示次数:20423(19982+441)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 48 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 50 主题索引
师兄善巧说法,随喜赞叹.(内空)

忏悔发愿

tyro  2005.8.17 16:51:48    来自:shanghai  

(3338-50)  显示次数:21150(20685+465)     查看tyro的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 50 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 51 主题索引
这回小鱼翻了底牌,没更好的辙了,呵呵呵
当初,我在网上看到,我所尊敬的善知识(暂隐去其名讳哦)对净老法师有些委婉批评,实在曾经很难受。打个比方,七上八下、疑惑丛生、翻江倒海。。

不过,还好,没几天我就明白什么才是报恩的道理了。:)

广论中,宗大师在抉择行人依善知识时应该多多益善还是少而精时所作出的辨别,历历在耳。呵呵,其实是个普遍问题啊。

南无十方三世常住三宝!

发布于:2005.8.17 16:57:28    修改于:2005.8.17 17:11:23  
iamfisher  2005.8.17 16:57:28    QQ:12205397  

(3338-51)  显示次数:21885(21406+479)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 51 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 58 主题索引
这样的底牌好呀.TYRO慈悲心未具,未自调服,引起争讼,惭愧.
供养大家宗喀巴大师的<菩提道次第广论>中的一段:

今戊一 所依善知识之相
  总诸至言及解释中,由各各乘增上力故,虽说多种,然于此中所说知识,是于三士所有道中,能渐引导,次能导入大乘佛道。如《经庄严论》云:“知识调伏静近静,德增具勤教富饶,善达实性具巧说,悲体离厌应依止。”是说学人,须依成就十法知识。此复说为自未调伏,而调伏他,无有是处。故其尊重能调他者,须先调伏自类相续。若尔须一何等调伏?谓若随宜略事修行,于相续中有假证德名,全无所益。故须一种顺总佛教,调相续法,此即定为三种宝学,是故论说调伏等三。
  其中调伏者,谓尸罗学。《别解脱》云:“心马常驰奔,恒励终难制,百利针顺衔,即此别解脱。”又如《分辨教》云:“此是未调所化衔。”如调马师,以上利衔调(左忄右龙)悷马,根如悷马随邪境转,若其逐趣非应行时,应制伏之。学习尸罗,调伏心马,以多励力制令趣向,所应作品。寂静者,如是于其妙行恶行,所有进止,由其依止念正知故,令心发起内寂静住,所有定学。近寂静者,依心堪能奢摩他故,观择真义发起慧学。如是惟具调伏相续,三学证德,犹非完足,尚须成就圣教功德。言教富者,谓于三藏等,成就多闻。善知识敦巴云:“言大乘尊重者,谓是须一,若讲说时,能令发生无量知解,若行持时,于后圣教,能成何益,当时能有何种义利。”
  达实性者,是殊胜慧学,是谓通达法无我性,或以现证真实为正。此若无者,说由教理通达亦成。
  如是虽能具足教证,若较学者或劣或等,犹非圆足,故须一种德增上者。《亲友集》中作如是说:“诸人依劣当退失,依平等者平然住,依尊胜者获尊胜,故应亲近胜自者。所有具最胜,戒近静慧尊,若亲近是师,较尊胜尤胜。”如朴穷瓦云:“闻诸善士史传之时,我是向上仰望于彼。”又如塔乙云:“我于惹珍诸耆宿所,而作目标。”是须一种目向上望增上德者。如是六法,是自所应获得之德,诸所余者是摄他德。此亦如云:“诸佛非以水洗罪,非以手除众生苦,非移自证于余者,示法性谛令解脱。”若除为他说无谬道摄受而外,无有以水洗罪等事。其中四法,善巧说者,谓于如何引导次第而得善巧,能将法义巧便送入所化心中。
  悲愍者,谓宣说法等起清净,不顾利养及恭敬等,是由慈悲等起而说,是须犹如博朵瓦告槿哦瓦云:“黎摩子,任说几许法,我未曾受赞一善哉,以无众生非苦恼故。”
  具精勤者,谓于利他勇悍刚决。远离厌患者,数数宣说而无疲倦,谓能堪忍宣说苦劳。博朵瓦云:“三学及通达实性并悲愍心,五是主要。我阿阇黎向尊滚,既无多闻复不耐劳,虽酬谢语亦不善说,具前五德故,谁居其前悉能获益。咛敦,全无善说,虽说施愿,惟作是念,今此大众皆未解此,余无所知,然有前五,故谁近能益。”如是若于诸所学处,不乐修行,惟赞学处所有美誉,或其功德以谋自活者,则不堪任为善知识。宛如有人赞美旃檀,谋自活命。有诸欲求妙旃檀者,而问彼曰:“汝有檀耶?”答曰:“实无。”此全无义惟虚言故。《三摩地王经》云:“末世诸苾刍,多是无律仪,希欲求多闻,惟赞美尸罗,然不求尸罗。”于定慧解脱三种,亦如是说。次云:“如一类士夫,称扬旃檀德,谓旃檀如此,香相极可爱。次有诸余人,问如所称赞,旃檀少有耶,诸士夫此问,答彼士夫云:我是称赞香,以求自活命,非我有其香。如是末世出,诸不勤瑜伽,以赞戒活命,彼等无尸罗。”所余三种亦如是说故。如是修行解脱之尊重,乃是究竟欲乐之根本,故诸欲求依尊重者,应当了知,彼诸德相,励力寻求。具其相者,诸欲为作学人依者,亦应知此,励力具足如是德相。
  由时运故,具全德者实属难得。若未获得如是师时,将如何耶?《妙臂请问经》云:“如其仅有一轮车,具马于道亦不行,如是若无修行伴,有情不能获成就。若有具慧形貌正,洁净姓尊趣注法,大辩勇悍根调伏,和言能施有悲愍。堪忍饿渴及苦恼,不供婆罗门余天,精悍工巧知报恩,敬信三宝是良伴。诸能完其如是德,于诤世中极稀故,半德四分或八分,应依如是咒师伴。”此说所说圆满伴相,八分之一为下边际。铎巴所集博朵瓦语录中,述大依怙说尊重相,亦复同此。故于所说完具圆满诸德相中,随其所应配其难易,具八分者,为下边际。
   [科]戊二 能依学者之相
  第二能依学者,《四百论》曰:“说正住具慧,希求为闻器,不变说者德,亦不转听者。”《释论解》云:“说具三法堪为闻器。若具其三,则于法师所有众德,见为功德不见过失。犹非止此,即于德众所有功德,亦即于彼补特伽罗,见为功德非见过失。若不完具如是器相,说法知识虽极遍净,然由闻者过增上故,执为有过。于说者过,反执为德。”是故纵得完具一切德相知识,然于其师亦难了知。若知彼已能亲近者,必须自具是诸德相。
  其中正住者,谓不堕党类,若堕党执,由彼蔽覆不见功德,故不能得善说妙义。如《中观心论》云:“由堕党恼心,终不证寂静。”堕党类者,谓贪著自宗,瞋他法派。应观自心,舍如是执。《菩萨别解脱经》云:“应舍自欲,敬重安住,亲教轨范,所有论宗。”
  若念惟此即完足耶,虽能正住,若无简择善说正道,恶说似道,二事慧力,犹非其器。故须具慧解彼二说,则能弃舍无坚实品取诸坚实。若念仅具二德足耶,纵有此二,若如画中听闻法者,全无发趣,仍非其器。故须具有广大希求。释中更加敬法法师,属意二相,开说为五。若如是者可摄为四:谓于其法具大希求,听闻之时善住其意,于法法师起大敬重,弃舍恶说受取善说。此四顺缘谓具慧解,弃舍违缘谓正直住。
  是诸堪为尊重引导所有之法,应当观察为具不具。若完具者,应修欢慰;若不具者,须于将来能完因缘励力修作。故应了知能依诸法,若不了知如是德相,则不觉察,由此退失广大义利。

FROM:中华佛典宝库
http://www2.fodian.net/zangchuan/zangchuan.htm

忏悔发愿

发布于:2005.8.17 19:01:04    修改于:2005.8.17 19:02:33  
tyro  2005.8.17 19:01:04    来自:shanghai  

(3338-58)  显示次数:22980(22151+829)     查看tyro的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 58 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 64 主题索引
呵呵,我上面特指的是随后的“戊三 彼應如何依師之理”
〔科〕戊三 彼應如何依師之理

第三彼應如何依師軌理者,如是若自具足器相,應善觀察尊重具否如前說相。應于具相,受取法益。是复有二傳記不同,謂善知識敦巴与桑朴瓦。桑朴瓦者,尊重 繁多,凡有講說,即從听聞。自康來時,途中有一鄔波索迦說法而住,亦從听聞。徒眾白曰:“從彼听聞,退自威儀。”答云:“汝莫作是言,我得二益。”善知識敦巴者,尊重鮮少,數未過五。博朵瓦与公巴仁勒喇嘛共相議論,彼二誰善。謂于未修心,易見師過,起不信時,善知識敦巴軌理善美,應如是行。現見此說,極為諦實,應如是學。

{敦巴的五位師是﹕阿底峽大師、班智打扎耶才瑪、(印度)喇嘛色尊、多傑旺求、永曲貢(藏)。}

小鱼特指:“复有二傳記不同,......。博朵瓦与公巴仁勒喇嘛共相議論,彼二誰善。謂于未修心,易見師過,起不信時,善知識敦巴軌理善美,應如是行。現見此說,極為諦實,應如是學。”

另外,小鱼再多检随后的一段:

如是应知,曾受法恩,特于圆满教授导心知识如何依止?

其理分二:
戊一、意乐亲近轨理
戊二、加行亲近轨理

戊一、意乐亲近轨理
初中分三:

己一、总示亲近意乐
己二、特申修信以为根本
己三、随念深恩应起敬重

己一、总示亲近意乐
华严经说以九种心亲近承事诸善知识,能摄一切亲近意乐所有扼要。即彼九心摄之为四:弃自自在,舍于尊重令自在者─如孝子心,谓如孝子自于所作,不自在转,观父容颜,随父自在,依教而行,如是亦应观善知识容颜而行。现在佛陀现证三摩地经中亦云:‘彼于一切应舍自意,随善知识意乐而转。’此亦是说于其德前乃可施行,任于谁前不能随便授其鼻肉。谁亦不能离其亲爱能坚固者─如金刚心,谓诸魔罗及恶友等不能破离,即前经云:‘应当远离亲睦无常、情面无常’。荷负尊重一切事担者─如大地心,谓负一切担悉无懈怠。如《博朵瓦》教示《恺哦瓦》诸徒众云:‘汝能值遇如此菩萨我之知识,如教奉行,实属大福。今后莫觉如担,当为庄严。’荷负担已,应如何行?其中分六─如轮围山心者,任起如何一切苦恼悉不能动。《恺哦》住于《汝巴》时,公巴德炽因太寒故身体衰退,向《依怙》童称议其行性,如彼告云:‘卧其安乐,虽曾多次住尊胜宫,然能亲近大乘知识听闻正法者,唯今始获,应坚稳住。’如世间仆使心者,谓虽受行一切秽业,意无惭疑而正行办。昔后藏中,一切译师智者集会之处,有一泥滩,《敦巴》尽脱衣服扫除泥秽,不知从何取来干洁白土覆之,于《依怙》前作一供坛,《依怙》笑曰:‘奇哉!《印度》亦有类似汝者。’如除秽人心者,尽断一切慢及过慢,较于尊重应自低劣。如善知识《敦巴》云:‘我慢高丘,不出德水。’《谨哦》亦云:‘应当观视春初之时,为山峰顶诸高起处青色遍生,抑于沟坑诸低下处而先发起?’如乘心者,谓于尊重事虽诸重担,极难行者亦勇受持。如犬心者,谓尊重毁骂,于师无忿。如《朵垄巴》对于善知识画师,每来谒见便降呵责,画师弟子《[口*娘]摩瓦》云:‘此阿阇黎于我师徒,特为嗔恚。’画师告云:‘汝尚听为是呵责耶?我每受师如此赐教一次,如得黑茹迦一次加持。’八千颂云:‘若说法师于求法者现似毁咨而不思念,然汝于师不应退舍,复应增上希求正法,敬重不厌,随逐师行。’如船心者,谓于尊重事任载几许,若往若来,悉无厌患。

己二、特申修信以为根本

第二、修信为根本者。宝炬陀罗尼云:‘信为前行如母生,守护增长一切德;除疑度脱诸暴流,信能表喻妙乐城。信无浊秽令心净,能令离慢是敬本;信是最胜财藏足,摄善之本犹如手。’十法亦云:‘由何出导师?信为最胜乘。是故具慧人,应随依于信。诸不信心人,不生众白法,如种为火焦,岂生青苗芽?’由进退门而说信为一切德本。《敦巴》请问《大依怙》云:‘藏地多有修行者,然无获得殊胜德者,何耶?’《依怙》答云:‘大乘功德生多生少,皆依尊重乃能生起。汝藏地人,于尊重所仅凡庸想,由何能生?’有于《依怙》发大声白:‘《阿底峡》请教授!’如其答云:‘哈哈!我却具有好好耳根。言教授者,谓是信心。信!信!’信为极要。其信总之亦有多种:谓信三宝、业果、四谛。然此中者,谓信尊重。此复弟子于尊重所应如何观?如金刚手灌顶续云:‘秘密主!弟子于阿阇黎所应如何观?─如于佛薄伽梵,即应如是。其心若如是,其善常生长,彼当速成佛,利一切世间。’诸大乘经亦说应起大师之想,毗奈耶中亦有是说。此诸义者,谓若知是佛,则于佛不起寻求过心,起思德心,于尊重所特应弃舍一切寻察过心,修观德心,此复应如彼续所说,依之而行。‘应取轨范德,终不应执过,取德得成就,执众过不成。’谓其尊重虽德增上,若仅就其少有过处而观察者,则必障碍自己成就,虽过增上若不观过,由功德处而修信心,于自当为得成就因。是故凡是自之尊重,任其过失若大若小,应当思惟寻求师过所有过患,多起断心而灭除之。设由放逸烦恼盛等之势力故,发起寻觅过失之时,亦应励力悔除防护;若如是行,力渐微劣。复应于其具诸净戒,或具多闻或信等德,令心执取,思惟功德。如是修习,设见若有少许过失,由心执取功德品故,亦不能为信心障难。譬如自于所不乐品,虽见具有众多功德,然由见过心势猛故,而能映蔽见德之心。又如于自虽见众过,若见自身一种功德,心势猛利,此亦能蔽见过之心。

复次,如《大依怙》持中观见,《金洲大师》持唯识宗,实相分见,由见门中,虽有胜劣,然大乘道总体次第及菩提心,是由依彼始得发起,故执金洲为诸尊重中无能匹者。

纵经百千劫,所造业不亡
因缘会遇时 果报还自受

下至唯从闻一偈颂,虽犯戒等,亦应就其功德思惟,莫观过失,悉无差别。宝云经云:‘若知由其依止尊重诸善增长、不善损减,则亲教师或闻广博或复寡少,或有智解或无智解,或具尸罗或犯尸罗,皆应发起大师之想。如于大师信敬爱乐,于亲教师亦应信乐。于轨范师悉当发起恭敬承事。由此因缘,菩提资粮未圆满者悉能圆满,烦恼未断悉能断除。如是知已便能获得欢喜踊跃。于诸善法应随顺行,于不善法应不顺行。’猛利问经亦云:‘长者!若诸菩萨求受圣教及求读诵,若从谁所听闻受持施、戒、忍、进、定、慧相应,或是集积菩萨正道资粮相应,一四句偈,即应如法恭敬尊重此阿阇黎。随以几许名句文身开示其偈,假使即于尔所劫中,以无谄心,以一切种利养恭敬及诸供具,承事供养此阿阇黎,长者于阿阇黎,作应敬重阿阇黎事,犹未圆满,况非以法而为敬事!’

己三、随念深恩应起敬重

第三、随念恩者。十法经云:‘于长夜中,驰骋生死寻觅我者;于长夜中为愚痴覆而重睡眠,醒觉我者;沉溺有海拔济我者;我入恶道示善道者;系缚有狱解释我者;我于长夜病所逼恼,为作医王;我被贪等猛火烧燃,为作云雨而为息灭─应如是想。’华严经说:‘善财童子,如是随念痛哭流涕─诸善知识,是于一切恶趣之中救护于我。令善通达法平等性,开示安稳不安稳道,以普贤行而为教授,指示能往一切智城所有之道,护送往赴一切智处,正令趣入法界大海,开示三世所知法海,显示圣众妙曼陀罗。善知识者,长我一切白净善法。’应如此文而正随念。一切句首,悉加‘诸善知识是我’之语于前作意善知识相,口中读诵此诸语句,意应专一念其义理。于前经中亦可如是而加诸语。

又如华严经云:‘我此知识说正法,普示一切法功德,遍示菩萨威仪道,专心思惟而来此。此是能生如我母,与德乳故如乳母,周遍长养菩提分,此诸善识遮无利,解脱老死如医王。如天帝释降甘雨,增广白法如满月,犹日光明示静品,对于怨亲如山王,心无扰乱犹大海,等同船师遍救护,善财是思而来此。菩萨启发我觉慧,佛子能生大菩提,我诸知识佛所赞,由是善心而来此。救护世间如勇士,是大商主及怙依,此给我乐如眼目,以此心事善知识。’应咏其颂而忆念之,易其善财而诵自名。

南无十方三世常住三宝!

发布于:2005.8.18 17:30:38    修改于:2005.8.18 17:45:37  
iamfisher  2005.8.18 17:30:38    QQ:12205397  

(3338-64)  显示次数:22869(22344+525)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 64 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 52 主题索引
调伏自心,说的是呀。
但见一切人我是非,做不到如如不动时,就要自问:是不是又到调伏自心的时候了!所以,胖子每天都挺忙的。

一笑。

西风胖马  2005.8.17 17:04:16    来自:天涯  

(3338-52)  显示次数:20563(20141+422)     查看西风胖马的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 52 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 53 主题索引
谢谢师兄的好言
但作为我这样一个刚刚入门的人来说,确实感受到一派乱象.不是今天你骂我不好,就是明天他有跳出来指责你如何不如法.那么对我这样一个初机来说,真是无所是从,一片茫然.到底该依从谁?具体该依从谁?

"初发心的菩萨,犹如空中之柳絮,漂浮不定."想我这样具缚凡夫更是无从下手.没有决定的信心,有焉能有决定的行愿.今天跟随他,明天又"归依"你,如同游戏一样.

师兄讲报恩,"依教奉行"才是真正的报恩.而非今天我嘴上说你错了,明天嘴上说他又错了.我同意您讲的应该时时找自己的毛病,非别人的错误.

情见  2005.8.17 17:15:34    

(3338-53)  显示次数:21165(20757+408)     查看情见的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 53 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 54 主题索引
没关系的,大家都是这样过来的
黄念老的大经解及另一些书册,我也有。但我个人肯定不会把黄念老的开示集硬性地推到其他佛友面前。每个人有每个人的根基和因缘,千篇一律的来,估计是不行的。在具体的讨论中,有时可能会起反作用哦。善巧真是很难的:)

见兄,如果我们身处佛世,一切疑难可以直接请佛决疑。
但现在佛陀不在世,只有佛像、佛经和僧团。
这像末法之世的三宝,确实不如本师佛在世时。
佛陀是这么教导的:

一切佛像,视如真佛、佛宝;
一切佛经,为佛母、法宝;
清净僧团,为僧宝。

把弘扬净土的老法师,作为僧宝中对你恩德最大的善知识(三宝、僧宝的一个部分)去恭敬。不离三宝海而敬法师,念念融入十方三宝海。老法师一切功德从三宝海中流出,与缘份成熟的众生善业相应。若干过失如同器上之瑕,源自于善知识自身的不究竟还是有缘众生的若干不善业?为法师抹去瑕疵,还是增加瑕疵呢?一切的乱象后面,有没有从中获得利益的机会?!张大慧目,奋勇去看!一定会有您的答案,虽然这答案或许会显得有些朦胧。如果能让您得到少许的喜悦,愿您安住在此三宝海中,令喜悦增广,低眉安详。

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2005.8.17 17:35:38    QQ:12205397  

(3338-54)  显示次数:21889(21429+460)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 54 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 55 主题索引
师兄讲的是不错
可是,做为我这个凡夫来说(无论是见地,还是实证),都还没有真实的去做到师兄说的"为法师抹去瑕疵".别的我搞不懂,这点自知之明还是有的.

同意师兄讲的"每个人有每个人的根基和因缘",我想我的根基就是"老实念佛".一上来,就开始"为法师抹去瑕疵",我是更别轻谈了.至于说到"攻击他人",我这样根器的人想都不敢想,更那能想一些人那样大张旗鼓的去"批斗"了.

同意师兄讲的"恭敬三宝".我想我既无钱,又无权,只能把自己老实念佛的功德回向给"佛,法,僧",愿我们同生极乐国.

请教师兄,不知道这样做是否如法?

情见  2005.8.17 17:53:57    

(3338-55)  显示次数:22624(22180+444)     查看情见的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 55 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 56 主题索引
呵呵,其实都与老法师无关,无非是我们自己调伏自己
不轻易地因为别人的言行而引起自己的烦恼,也不让别人因为自己生起烦恼;不过,这是需要努力才可能做到的。用喜悦心,和一切佛子同去:念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天、念休息、念数息、念身无常、念死。佛经中,多有说此十念。如此十念,必净佛土 :)

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2005.8.17 18:10:22    QQ:12205397  

(3338-56)  显示次数:23312(22835+477)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 56 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 57 主题索引
我想能够正确看清楚自己,是件好事!
我想我应该时刻看到这句话,来鞭励自己:"说来句句空,行时步步有. 掩耳盗铃汉, 虚空笑破口."

南无阿弥陀佛!

情见  2005.8.17 18:22:37    

(3338-57)  显示次数:23453(22991+462)     查看情见的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 57 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 38 主题索引
师兄好
tryo师兄的品格好似不是师兄描述的那样。

师兄再耐心、细心的了解一下他,然后做佛理方面的沟通,会不会更有效一些呢?

南无阿弥陀佛!

西风胖马  2005.8.17 15:50:47    来自:天涯  

(3338-38)  显示次数:17029(16579+450)     查看西风胖马的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 38 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 40 主题索引
这回小鱼倒要怪tyro兄了:)
《普贤行愿品》有:一切如来语清净

tyro兄让见兄去找过去的讨论帖,我看了就发毛。嘻嘻,哪些历史帖?按照不同关键词找出来的结果,差别会很远的。

“一切如来语清净”,我们的语言是不是清净?

嘻嘻,我曾经听一位修习文殊本尊的师兄说过,本尊相应 讲究 三门清净,不谈别的就谈“语清净”,这“语清净”就太难了。

无始以来的习气呀,哪有那么容易清净!?

“见”清净! :)

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2005.8.17 16:02:25    QQ:12205397  

(3338-40)  显示次数:17797(17339+458)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 40 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 43 主题索引
接受.呵呵.
说实在的,我实在不乐意卷入这样的讨论,讨论到后来......汗....
确实是自己偷懒,没上心,有点心不在焉.
应该仔细点,查到一些适合他阅读的帖子再推荐?或许就不该推荐?.....默....
并忏悔自己开始的帖子中对原贴中人事内容的不正确的随喜.

忏悔发愿

tyro  2005.8.17 16:15:07    来自:shanghai  

(3338-43)  显示次数:17968(17494+474)     查看tyro的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 43 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 46 主题索引
&完全接受,真心忏悔.(内空)

忏悔发愿

tyro  2005.8.17 16:32:55    来自:shanghai  

(3338-46)  显示次数:17869(17463+406)     查看tyro的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 46 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 45 主题索引
师兄的看法也不错
但做为我这样一个下根钝器,连自己究竟如何现在都还没弄明白的人,又岂能象胖兄那样已经洞察了别人?

再一次感谢胖兄在这里的教诲.

情见  2005.8.17 16:32:03    

(3338-45)  显示次数:17150(16715+435)     查看情见的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 45 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 28 主题索引
"此地无银三百"的味道
"个人的看法"

--这个题目好象害怕别人把幕后那个"想自立为王的陈水扁"牵出来的味道

情见  2005.8.17 11:59:03    

(3338-28)  显示次数:14133(13688+445)     查看情见的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 28 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 29 主题索引
哦.言尽于此吧.(内空)

忏悔发愿

tyro  2005.8.17 12:11:18    来自:shanghai  

(3338-29)  显示次数:14187(13804+383)     查看tyro的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 29 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 25 主题索引
凡是那种惯于搬弄是非制造混乱说这个邪那个邪唯独自己才正确之辈,
没有一个好东西!这是这些年来我对网络佛教最深刻的体会!

嘻嘻哈哈  2005.8.17 11:07:00    来自:地球  

(3338-25)  显示次数:13037(12577+460)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 25 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 32 主题索引
兄所言极事
我现在只能送他们一句话:

---把自己那点趁现在还有的精力,不要用在"努力钻研如何打击别人"上面.以免将来后悔!

情见  2005.8.17 13:56:41    

(3338-32)  显示次数:13149(12685+464)     查看情见的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 32 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 17 主题索引
我给法华的斑竹提意见:
蚊子声小,霹雷声大,可蚊子声比霹雷还响!渔头这是给你说的,呵呵。

嘻嘻哈哈  2005.8.16 16:55:50    来自:地球  

(3338-17)  显示次数:8797(8384+413)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 17 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 33 主题索引
呵呵,这个么,嘻哈兄就是见前不见后了:)
缺乏如理的方式,这样的辩论,坦白说我一点兴趣都没有.
谁能在调伏所谓邪人时,还能自调伏,我倒有点兴趣.

前天,悲智兄之前另外一组帖子,我默然删除.一般不留任何声响的.
我对把人推往极端对立面的倾向不感兴趣,不管是哪一方。

如果在适当的时机下,谁能让当事人悲智兄及各方的内心调柔起来,在看到别人过失时,也还能看得到别人的功德并能真诚随喜,那我真诚愿意给此人顶礼.自心若调伏,彼亦得调伏.

敬礼大势至!
敬礼金刚藏!

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2005.8.17 14:05:43    QQ:12205397  

(3338-33)  显示次数:9559(9057+502)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 33 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 59 主题索引
我看见你前边没看见你后边,今天你讲了就看见了。
悲智这类人没什么好调伏的,就像自由论坛上的某些人一样,甭跟他讲理也甭跟他客气,那不过是对牛弹琴,坚决抵制就是了!

嘻嘻哈哈  2005.8.17 20:24:38    来自:地球  

(3338-59)  显示次数:9604(9188+416)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 59 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 21 主题索引
师兄提醒的是.
抉择法义是坛子的正事,人事上的事情没有定论的情况下不应该这样讲.

感谢各位师兄.

忏悔发愿

tyro  2005.8.16 23:50:08    来自:shanghai  

(3338-21)  显示次数:8278(7826+452)     查看tyro的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 21 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 31 主题索引
不错?!(内空)

:缮:

蒙山城  2005.8.17 13:31:28    

(3338-31)  显示次数:8260(7823+437)     查看蒙山城的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 31 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 13 主题索引
何来正邪,以致受其所障?
师兄广览经纶,在下随口的话,师兄即详知出处,并旁证博引论其经义。佩服!

以我想来:菩萨亦会以障示现。师兄若是正知见,何不另开善门,为众生做一些“普法教育”呢?

西风胖马  2005.8.16 16:14:22    来自:天涯  

(3338-13)  显示次数:4416(3988+428)     查看西风胖马的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 13 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 27 主题索引
说的极是 阿弥陀佛(内空)

俗名李鹏

净观居士(梦东)  2005.8.17 11:48:12    来自:青岛湛山寺旁  

(3338-27)  显示次数:4555(4111+444)     查看净观居士(梦东)的所有文章 给净观居士(梦东)发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 27 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 61 主题索引
呵呵,tyro、嘻嘻、渔三位善知识,此番
此番本色,十方景仰,tyro性淳,谦和之风,嘻嘻性烈,硬朗之气,鱼儿性稳,中正之势,情形虽然有异,却都是同一个字-----真诚!
难得呀,十方整衿赞叹,尤嫌迟也,敢不受教?

十方  2005.8.18 0:01:49    来自:云南昆明  

(3338-61)  显示次数:3892(3428+464)     查看十方的所有文章 给十方发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 61 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

桑秋法成,万法一心

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6