导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:3025  »上层 »主题组:2  2005.3.13 20:30:20   法华微信 注册
 蝴蝶在做什么?〖采薇〗(3.7 21:34) (97)
 ............〖寓寓〗(3.8 18:48) (113)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 2 主题索引
蝴蝶在做什么?
请问善知识:您何以得知蝴蝶是在反斥毛毛虫?而不是在找回毛毛虫?
换一句话说:您何以得知蝴蝶和毛毛虫是对立的?而不是在探寻它的本性?

想起张爱玲在《炎樱语录》里说过这样一句话:
“每一个蝴蝶都是从前一朵花的鬼魂,回来寻找它自己。”

如若佛法是一种方法,那么蝴蝶正是借助于它,找寻自己。

此外,您对“空”的概念略有偏差。呵呵,采薇了解寓寓是勤读并善思的人,请您读下文------

今案大菩提心,实具有悲智二义。悲者如前所说。智者不执着我相,故曰空也。即是以无我之伟大精神,而做种种之利生事业。。。故知所谓空者,即是于常人所执着之我见,打破消灭,一扫而空。然后以无我之精神,努力切实作种种之事业。
(此段节选自弘一法师之《佛法大意》)

采薇  2005.3.7 21:34:16    

(3025-2)  显示次数:97(72+25)     查看采薇的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 2 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 4 主题索引
............
  我的想法不与您的相背。
  “空”。在文中我没给定意,是最后讲了个“怎懂空”。您自问自答,却借以论我。蝴蝶自省我没说没有,您却以此反问我。
  世间确有一些蝴蝶反斥毛毛虫,我以此而谈。
  有篇文章的标题是:“市长不重视老百姓?”有人站出来谈:“谁说的,有很多市长都重视。”众人皆明这个标题不是真对所有,只有个别人“一身正气”的在谈理。
  自己弄了绳扣自己在解,却说是别人系的。

寓寓  2005.3.8 18:48:09    QQ:287736902  

(3025-4)  显示次数:113(87+26)     查看寓寓的所有文章 给寓寓发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 4 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

花开莲现华开莲现~王子清lucky

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6