导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:3011  »上层 »主题组:18  2005.3.13 14:24:39   法华微信 注册
 有所求的爱,是无法永久存在的〖采薇〗(3.4 13:46) (3.4 13:47) (227)
 金色花 ^_^〖片上〗(3.4 18:04) (257)
 我想我努力爱万物.现未一视同仁.有待努力!:)〖燕七蝶舞〗(3.4 20:00) (260)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 18 主题索引
有所求的爱,是无法永久存在的
我的朋友,你的语声飘荡在我的心里,
象那海水的低吟声,绕缭在静听着的松林之间。

============================

慈悲喜舍这四个字,分开来说,慈喜是予乐,是教富;而悲舍是除苦,是救贫。慈就是爱,是清净的爱。

“无缘大慈”,是指没有污染的爱:他与我虽然无缘无故,而我却能爱他;爱得他快乐,我也没烦恼。这就是最大最清净的爱。

有所求的爱,是无法永久存在的。能够永久存在的,就是那分无形、无染而无求的爱。
  父母过分爱子女的心力会反射成子女的烦恼,对子女要放心,他们才能安心。
  清茶淡香,既可口又提神;若是太浓则苦得喝不下。世间的情爱也是如此。
  爱——这件东西在人心中常觉得奇缺,常觉得饥饿难饱足,像饿鬼一样。人在爱欲中,是永远没办法满足的。

要谈情,就必须谈长情——觉悟的情;
  要说爱,就必须说大爱——解脱的爱。

佛鼓励我们要有大爱,要爱得透彻,爱得普遍,尽虚空遍法界,达到冲破自我,和合于大自然同体大我的爱。不要像泥泞一样,有色彩、湿粘粘的。

一切有宗教思想的妇女,应把身心培养得像月光一样慈悲柔和。宽大自己的心胸,燃起智慧之光,使一家人,甚至整个社会,每个人与你相处,都像是沐浴在清凉的月光中,这样才能达到人人爱我、我爱人人;这才达到爱的真谛,迈入人格升华的境界。

节选自证严法师《静思晨语》

发布于:2005.3.4 13:46:43    修改于:2005.3.4 13:47:11  
采薇  2005.3.4 13:46:43    

(3011-18)  显示次数:227(197+30)     查看采薇的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 18 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 20 主题索引
金色花 ^_^
假如我变了一朵金色花,只是为了好玩,长在那棵树的高枝上,笑哈哈地在风中摇摆,又在新生的树叶上跳舞,妈妈,你会认识我么?
你要是叫道:“孩子,你在哪里呀?”我暗暗地在那里匿笑,却一声儿不响。
我要悄悄地开放花瓣儿,看着你工作。
当你沐浴后,湿发披在两肩,穿过金色花的林荫,走到你做祷告的小庭院时,你会嗅到这花的香气,却不知道这香气是从我身上来的。
当你吃过中饭,坐在窗前读《罗摩衍那》,那棵树的阴影落在你的头发与膝上时,我便要投我的小小影子在你的书页上,正投在你所读的地方。
但是你会猜得出这就是你的小孩子的小影子么?
当你黄昏时拿了灯到牛棚里去,我便要突然地再落到地上来,又成了你的孩子,求你讲个故事给我听。
“你到哪里去了,你这坏孩子?”
“我不告诉你,妈妈。”这就是你同我那时所要说的话了。

.......................

佛地人间有,心如万法忘。

片上  2005.3.4 18:04:09    来自:人间  

(3011-20)  显示次数:257(228+29)     查看片上的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 20 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 21 主题索引
我想我努力爱万物.现未一视同仁.有待努力!:)
我想我爱万物.但未一视同仁.有待努力!:)

一花一世界...一树一乾坤...

当然未必能时时体味:)

燕七蝶舞  2005.3.4 20:00:41    QQ:113064778  

(3011-21)  显示次数:260(239+21)     查看燕七蝶舞的所有文章 给燕七蝶舞发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 21 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

花开莲现华开莲现~王子清lucky

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6