导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:2940  »上层 »主题组:44  2005.7.18 15:46:49   法华微信 注册
 想真而不虚,不想虚而不实。〖寓寓〗(1.14 13:39) (1.14 14:06) (8213)
 寓寓不要着急〖采薇〗(1.14 13:50) (1.14 14:19) (8570)
 空明而灵,我妄言了,不复多说。(内空)〖寓寓〗(1.14 14:46) (8628)
 (被发送者删除)〖ZGP〗(1.14 14:05) (8707)
 心无所执也无所念,您我都在其间〖寓寓〗(1.14 14:31) (1.14 14:43) (9047)
 今后会了解一下佛经,静静的去瞧瞧〖寓寓〗(1.14 15:15) (9388)
 寓寓的这些想法已经有点象佛弟子了:)〖云起〗(1.14 17:53) (1.14 17:55) (9435)
 是吗,有人要杀您而您必须杀他自卫这种事真的不幸被您遇上了?〖漪线〗(1.14 21:11) (1.15 8:21) (8987)
 呵呵,站着说话不腰疼,虚谈容易啊。〖了明〗(1.15 11:20) (1.15 12:02) (9371)
 呵呵,转一贴:与狼相伴的小女孩〖漪线〗(1.15 11:59) (10028)
 狗据说曾经也是狼,而山中的成狼永远不是狗〖了明〗(1.15 12:31) (1.15 12:47) (10523)
 原本问题就是虚的〖采薇〗(1.15 13:33) (11031)
 唉,你们是玄谈而不实际,而实际往往是佛的种子,请瞧瞧下面的文章(内空)〖了明〗(1.15 13:38) (11461)
 如来的种子(学佛先学会做人,而做人面临实际问题,避而谈空不是应该的)〖了明〗(1.15 13:40) (11871)
 呵呵~~多谢您的转贴------关于林清玄〖采薇〗(1.15 13:56) (1.15 14:01) (12235)
 瞧了您的回复,却明白了您不足与论,不想和你多谈,以下是原因〖了明〗(1.15 14:05) (12728)
 您认为它是刀子,它就是刀子〖采薇〗(1.15 14:13) (12958)
 说得好,人的心理状态和他的爱憎欣厌决定了他对事物的认识。〖嘻嘻哈哈〗(1.15 18:31) (13294)
 世间存在通认的义理,须要个体的违护。〖了明〗(1.15 19:27) (13328)
 即是虚的,你又在证明什么,又哪来下面的议论〖了明〗(1.15 13:57) (1.15 13:58) (11485)
 嘻嘻~~~心胸宽一点儿嘛:)〖采薇〗(1.15 14:10) (11918)
 哈哈,对你的虚伪我真是佩服的很。〖了明〗(1.15 14:20) (1.15 14:21) (12311)
 了明兄,别说让人不高兴的话嘛,〖嘻嘻哈哈〗(1.15 18:49) (12775)
 我不在乎一个“虚伪”的标签〖采薇〗(1.16 11:56) (1.16 12:02) (13227)
 不在乎也不会解释了,“标签”又哪存了?〖了明〗(1.16 12:20) (1.16 13:07) (13687)
 您挺有意思的:)〖采薇〗(1.16 21:44) (14109)
 哈哈,任你怎么伪,也难脱火眼金睛〖了明〗(1.17 9:19) (1.17 10:19) (14486)
 原来善知识是孙悟空:)〖采薇〗(1.17 11:18) (1.17 11:22) (14791)
 唉,您这个回复正应了我的最后结论:第二种人〖了明〗(1.17 12:06) (1.17 12:21) (14850)
 哈哈,话说到这儿有点过了吧〖漪线〗(1.17 12:12) (14922)
 没错啊,我说的偏激了,我累了,再不说了。(内空)〖了明〗(1.17 12:37) (15242)
 了明兄不要生气,说过了别往心里去:)〖采薇〗(1.17 13:11) (1.17 18:09) (15605)
 您若为这丁点事介怀也实在太笨了〖漪线〗(1.17 14:25) (16034)
 我知道如果笨了...〖采薇〗(1.17 18:12) (16382)
 ^-^〖云起〗(1.20 13:20) (16466)
 ^_^ 无意中再次读到这篇文章:真诚的世俗〖漪线〗(2.1 11:16) (2.1 11:29) (9787)
 心不俗,人就不俗。能做个贤明的人就不虚此生了。〖了明〗(2.4 19:51) (2.4 20:07) (9791)
 ?人家说好了,是个问题而忆(内空)〖了明〗(1.15 11:35) (9244)
 漪线兄的回复是典型的佛教徒式的反应。〖嘻嘻哈哈〗(1.15 18:21) (9652)
 恩,指出事实的真象,却难免有爱憎,这是比较现实的人的反映。〖了明〗(1.15 19:07) (9707)
 叽哩呱啦〖漪线〗(1.17 10:38) (9747)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 44 主题索引
想真而不虚,不想虚而不实。
尽管说是不应再发话了,可见了这个还是想说点

愚公移山的精神为世人所传送,而对于世事不实际,也根本不存这种实事,可以强调精神,若是不用现实方法,又怎能对世人有实际益处?
谈虚的,而没人敢站出来说我面对这种状况怎么办?
我真实而不去讲虚的,而人反称我心偏,怕是世间侠士警察都要被你们这样称谓了。
我明白你们讲的精神境界,我早就因此而得彼,可是我的问题就是说的现实,你会怎么做呢?
活在现实里,讲虚而不做实的,和空谈无异。
要是说我舍已却能救他人了,我没话说。偏偏诸位讲精神的同时面对的却是恶狼。
狼永远要吃肉的,你怎么办,是杀生取肉救它,还是灭了它。一边讲着仁义善良,一边瞧着狼吃人吃羊,一边又在自言自语:“万事皆为空,我当普渡众生。”哪天有人去杀狼,念经的人就叫唤:“不要杀生。”好啊,留着,留着它去杀更多的生灵吧。
我晕,世上没有这个更滑稽的了。
一边受着警察社会制度的保护,一边在象牙塔里谈论着,需知没有了现实的方法违护,怕是强盗早就灭了寺院,还容人在其内淇淦嫣嘎穑?
我信这种精神并且能感受到,但是我是现实中的,我当用现实方法违护善的,我向往这种境界,并自信其不凡,但我不想做一个嘴上讲虚话,实事背道而驰的人。

发布于:2005.1.14 13:39:17    修改于:2005.1.14 14:06:24  
寓寓  2005.1.14 13:39:17    QQ:287736902  

(2940-44)  显示次数:8213(7977+236)     查看寓寓的所有文章 给寓寓发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 44 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 45 主题索引
寓寓不要着急
ZGP兄说的是采薇心用偏了,不是在说你啊!

^_^

发布于:2005.1.14 13:50:34    修改于:2005.1.14 14:19:47  
采薇  2005.1.14 13:50:34    

(2940-45)  显示次数:8570(8330+240)     查看采薇的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 45 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 48 主题索引
空明而灵,我妄言了,不复多说。(内空)

寓寓  2005.1.14 14:46:36    QQ:287736902  

(2940-48)  显示次数:8628(8393+235)     查看寓寓的所有文章 给寓寓发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 48 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 46 主题索引
(被发送者删除)

ZGP  2005.1.14 14:05:47    

(2940-46)  显示次数:8707(8367+340)     查看ZGP的所有文章 给ZGP发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 46 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 47 主题索引
心无所执也无所念,您我都在其间
论坛不利于佛心的休养,因论而生多会妄念,接而分化空明的心境,我当离开此地,哪天再遇上山中偶闻一缕饭香就不错了。

发布于:2005.1.14 14:31:19    修改于:2005.1.14 14:43:16  
寓寓  2005.1.14 14:31:19    QQ:287736902  

(2940-47)  显示次数:9047(8755+292)     查看寓寓的所有文章 给寓寓发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 47 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 49 主题索引
今后会了解一下佛经,静静的去瞧瞧
相对于以前来说,我没有主动去学过佛,昨晚在网上查了一下六道轮回,了解了一下,觉的挺有意思,而且能令人用现实的思想了解。见了一下天人也有五衰,觉的与自己的想法暗合,不过也觉的如同是现实的演绎。见天人的一年能抵人世许多年,这令我想到了瞧西游记中的也是相似,说是天上一天地上一年。瞧地狱令我想到地狱本身的产生好似就无比邪恶的,能令灵魂在其间受这等折磨,这是世上任何残忍都不及的。按其说法,此生能为人是我们的大幸,因为只有苦乐参办的人能参透佛法,超脱三境界以外。恩,我会珍惜这些,今后多了解一下佛经。
自感宇宙的事物如同是浮光掠影,但处于其间却令人感到真实,人只要去选择了自认的是好的就是一种善,不管是信某种或不信某种,都不要盲目的,就是可贵的。 我找到了一个网站,今后的岁月我会闲的时候就去瞧瞧,我发现我对于佛经有了兴趣了。

http://www.szjt.org/

寓寓  2005.1.14 15:15:18    QQ:287736902  

(2940-49)  显示次数:9388(9119+269)     查看寓寓的所有文章 给寓寓发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 49 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 52 主题索引
寓寓的这些想法已经有点象佛弟子了:)
看看《楞严经》吧,文字优美,观点和你相近。

发布于:2005.1.14 17:53:23    修改于:2005.1.14 17:55:39  
云起  2005.1.14 17:53:23    来自:北京朝阳区  

(2940-52)  显示次数:9435(9204+231)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 52 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 53 主题索引
是吗,有人要杀您而您必须杀他自卫这种事真的不幸被您遇上了?
普通人在现实中极少遇到这种情况,即使不幸遇上要杀自己的人,也不一定只有他死或我亡两条出路。我的直觉体验加以推想,在一颗慈悲、清明、无畏的心灵里,往往在危难时能化险为夷,并能感化他物。广钦和尚的弟子传万这一段记述不是天方夜谭:

“一九七一年某日,住在承天寺,晚间师父讲述一段修行经过:‘某次上山修行,进入虎洞而不知。晚间,虎回洞穴,先以虎尾试探,知有人在洞里,乃在外面吼叫。我对老虎说,我是修行人,不容易找到地方修行;你是畜生,找个地方住容易,这个地方就让给了我吧。虎摇摇尾巴而去,以后就不再来了。’”

虽然,对某些善根浅的恶劣众生,佛菩萨有时也折伏他们,使他们舍邪归正。但更多时候,是显露出广大而深彻的慈悲。本行经中,可以看到释迦佛在千生万劫的修行中,舍己为人、舍身求法种种难行苦行。一个人成贤成圣成佛,诚然不容易。“要是说我舍已却能救他人了,我没话说。偏偏诸位讲精神的同时面对的却是恶狼。”“狼永远要吃肉的,你怎么办,是杀生取肉救它,还是灭了它。”这是我们身处的世间——一个对立的缺陷的不圆满的世界,正因此,才使我们向往理想中自在平等谐和圆满永恒的世界,宗教也得以普遍并悠久的存在着。

强化自己胜过困难障碍,净化自己达成至善的境界。信仰佛法僧,是以佛僧为模范、导师,从真理的解了体验,道德的实践中,完成自己的究竟解脱。

^_^ ^_^ ^_^ ^_^ ^_^

须知诸相皆非相 能使无情尽有情

发布于:2005.1.14 21:11:27    修改于:2005.1.15 8:21:59  
漪线  2005.1.14 21:11:27    来自:长白山天池  

(2940-53)  显示次数:8987(8632+355)     查看漪线的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 53 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 55 主题索引
呵呵,站着说话不腰疼,虚谈容易啊。
这种事在现实中也是经常遇见,比如伊拉克受敌人的侵略,是经常遇见这种状况。
两个国家对战,在战场上只能有一方生存,而面对凶恶的敌人,他们知道要是自己战亡,他们进入城池会杀害百姓,就没人违护他们了。
虎是吃肉的,放过了你,它又怎会因此去饿死。万物通灵,却不能脱离自身的生存原则,否则万物皆灭。世间皆虚,而佛言此为悲,又哪脱人情世俗,终不脱个“情”字。
善者升天,恶者为恶又不自知,岂不是更悲,只超脱善,而不救所谓的“恶”者,令其入地狱,又哪脱人的惩恶扬善的俗念。地狱如同人间的间狱,并且有过之而不及,又哪脱人世的写照,辩来辩去,愈见与人念相似。
救现实人当用现实法,现实人大多不通佛理,又哪能凭佛理而虚谈。

道儒也是一样教化人的心灵来处世,佛和他们是一样的,事实是没有一种能扭转天地的运转规律,因果报应不是佛创造的,各种伦回本是天地形成的,佛也只是顺应这些而已,用一个方法去应对,也只能通过教化人才能做到,这与其他学说没什么两样,佛不是主宰者,只是个明白者。

在我瞧来天地本身就是一个禁固生灵的所在,在其中的所有都不能逃脱 它,同时自身也因此而存在下去。明白了又能怎样,只是心灵上的解放。教化他人只是让他人在受着苦的同时,心灵上少受苦,得到一个慰籍。

发布于:2005.1.15 11:20:12    修改于:2005.1.15 12:02:34  
了明  2005.1.15 11:20:12    

(2940-55)  显示次数:9371(9115+256)     查看了明的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 55 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 57 主题索引
呵呵,转一贴:与狼相伴的小女孩
哥哥姐姐都去上学了,3岁的贝基很孤单,格外渴望玩伴。我许诺给她买条狗,于是,她想像中的小狗每天都会出现。中午,我刚洗好餐具,贝基跑了进来,激动得脸颊发红,“妈妈,快来看我的小狗”。我叹了口气,这无疑又是她的想像。“妈妈,它不能走路了。”

“不能走路?”这似乎有点不对了。以往她想像的小狗都是了不起的小东西,一条会用鼻子平稳地顶球,另一条在地球上挖了个洞,还有一条能在拉紧的绳索上跳舞。为什么会突然出现一条不能走路的狗?“好吧,宝贝。”我正准备跟她出去看看,她已经消失在灌木丛里。我喊道:“你在哪儿?”那边传来贝基的声音,“我在这边的橡树桩里,妈妈。”

我一面用手遮挡住炙热的阳光,一面分开多刺的枝条,我看到了一个令人不寒而栗的场面:贝基跪在地上,而那脚爪插在沙土中、头枕在贝基膝盖上的,分明是一条狼。“贝基,不要动。”我向前靠近了一点,狼颤抖起来,牙齿咯咯直响。“没事了,孩子,”贝基小声地说:“别怕,这是我妈妈,她也会爱你的。”不可思议的事情发生了,当贝基用她的小手抚摸狼毛发蓬乱的头时,我听到狼尾巴在橡树桩里轻柔的敲击声。我的喉咙一阵阵发紧。我伸出双手,“宝贝儿,把它的头放下,到妈妈这边来。我们去找人救它。”

贝基不情愿地站起来,吻了吻狼的鼻子,才慢慢走到我身边。我抱着她跑到畜棚找牧牛工布莱恩帮忙,然后送她回家。

我再次回到灌木丛,布莱恩正低头望着狼,“这是墨西哥灰狼,它伤得很重。”它呜呜地叫着,紧接着我们都闻到一股腐臭的味道。贝基又跑了过来,把狼的脑袋放在了自己的膝盖上,这次我们都听到了灰狼尾巴发出的怦怦声。下午,我丈夫比尔和兽医多克去看了那条狼,多克为它清洗了枪伤,注射了一剂青霉素,又为它的断腿接上了金属棒。“好了,现在你们有了自己的墨西哥灰狼。”多克说,“它有3岁大,这种狼不易驯养。不过这庞然大物居然与贝基亲近,让人惊讶。常有这样的情况发生在动物和孩子之间。”贝基给它取名拉尔夫,每天都带水和食物去看它。

拉尔夫恢复得很慢。我们担心它的肌肉萎缩,就为它按摩后肢,我们知道它在忍受疼痛,它总是低垂着眼睛,但从未试图回头咬我们的手。4个月后,拉尔夫终于站起来了,它瑟瑟发抖,虚弱的四肢似乎难以承受沉重的身躯。力量完全恢复后,它每天都跟着贝基四处闲逛,贝基有时低头和它耳语,似乎与它分享着大自然的种种奥秘。到了晚上,它就独自回到橡树桩那块属于自己的领地。贝基第一天去上学令拉尔夫很伤感,校车开走后,它一直趴在路边等候;贝基放学回来,它就在她身边雀跃,这样的欢迎仪式持续了贝基的整个学年。拉尔夫在农场生活了12年,一直很快活。

然而,那年春季它消失在周围的山里有好几个星期,我们为它的安全担心不已,毕竟这是母牛生产的季节,周围的农场都在提防北美草原狼、美洲狮和野狗。

邻居告诉我们,他射杀了一条母狼,并打伤了和它在一起的公狼。晚上,拉尔夫带着新的枪伤回到家中。贝基已经15岁了,习惯性地把拉尔夫的头放在自己的膝盖上;拉尔夫也15岁了,但已进入暮年。当比尔把子弹取出来,我的思绪又回到了过去,仿佛又看到那个胖嘟嘟的小女孩抚摸着灰狼的头,小声地说,“孩子,别怕。这是我妈妈,她也会爱你的。”

拉尔夫虽伤得并不严重,却再也没能好起来。曾经华丽光滑的毛变得干枯无光,白天它只是静静地躺着,但是每到夜晚,就消失在群山里。终于有一天,我们发现它死了,在橡树桩前伸展着身体,似乎带着它曾经有过的一点骄傲。“我会很想它的,”贝基哭道。当我准备用毯子把拉尔夫盖上时,周围灌木丛里传来沙沙的声音让我们吃惊不小。贝基走过去查看,树丛里面露出两只小小的黄色眼睛,拉尔夫的孩子!难道临死前的一种本能告诉它,失去了母亲的孩子在这里会安然无恙?就像它从前那样?贝基把这个小东西抱在怀里,热泪滚滚而下。“没事了,小……拉尔夫。”贝基喃喃道,“别怕,这是我妈妈,她也会爱你的。”

漪线  2005.1.15 11:59:12    来自:长白山天池  

(2940-57)  显示次数:10028(9746+282)     查看漪线的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 57 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 58 主题索引
狗据说曾经也是狼,而山中的成狼永远不是狗
狗一定程度是被人奴役了,为人服务了。人供给食物,它无忧愁了,也失去了为生存而存在的残性。若是离开了人就为了生存而杀生了。
人有时说善多是为了自己而服务的,比如动物多时一直去杀,少了,怕自己孤单了,怕生态失衡了,良心发现了,又去爱护动物。是善是虚伪?
对于弱者施舍善,对于强者起好斗心。
地球上的生命如同是天生放在老虎笼子里的,其生存过程就是血腥的,这很没办法。弱肉强食,最后只有一种生命成了最强的主宰,少了纷争,却出现人吃食各种生灵的局面。
后来人开始有了良心,就想法不再多杀生,佛心出现了,但是佛永远不会在最初的野蛮状态下产生的,是基于争斗制造的人类独大的优良状态下产生的。类似于良心发现。

秦一统天下时,天下的纷争无数,若没有强秦,会令纷争更多的进行,也许要很多年才能停下,强秦杀人无数。假若其不这样,怕是统一的岁月更多,天下的斗争更多,死的人也更多。当然不必要的杀人是很错误的。
秦一统天下后,统一了文化,度量衡,于是中华民族更好的建立了基础。如果没有中华的强大,就会有更多的国家来侵略,引发无数的战争,在杀伐争利益的过去证明弱者就是要被摧残的。
而正是处于后世的许多丰厚生活条件里的人全是否定过去的残酷,站着说话不腰疼,在纳个野蛮年代只有这样才能这样,才能开创如今的稳定。
中华的稳定令世事荣盛,佛教的许多寺院是基于荣盛的状态下建造的,没有了从前的开创,哪来的钱粮来令佛教大放异彩?在野蛮不统一的状态下佛性又哪来生存空间?
万物之灵必先超愈它生之上,而在野蛮状态下不用野蛮法却会灭亡,令更无知的生灵独大,又怎能怔悟万法。而人就是如此而成万物之灵,在不受威逼的情况下去总结佛心。
不要忘记人的祖先就是所谓的“野兽”。哪一个不是由野兽进化而来的呢?你的生命遗传基因里怎么脱离过他们?
狼若食物无忧也会温顺,若似人一样有头脑也会去讲佛性,而如今的人就是在衣食无忧,占据着地球的生存环境下嘴上说风凉化,岂不可笑?

发布于:2005.1.15 12:31:21    修改于:2005.1.15 12:47:25  
了明  2005.1.15 12:31:21    

(2940-58)  显示次数:10523(10250+273)     查看了明的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 58 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 60 主题索引
原本问题就是虚的
您偏偏的要让人“就虚说实”,说的不如您的意,就说人“站着说话不腰痛”,嘻嘻~~哪有您这样的呀。

您说“在那个野蛮年代只有这样才能这样,才能开创如今的稳定。”您何以得知那个年代就是“野蛮”的?您何以得知现在就不是“野蛮”的,您的标准 & 参照?

说史说史,您可知“一切历史就是现代史”?
就是正在进行时ing!

^_^

采薇  2005.1.15 13:33:57    

(2940-60)  显示次数:11031(10803+228)     查看采薇的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 60 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 61 主题索引
唉,你们是玄谈而不实际,而实际往往是佛的种子,请瞧瞧下面的文章(内空)

了明  2005.1.15 13:38:04    

(2940-61)  显示次数:11461(11205+256)     查看了明的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 61 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 62 主题索引
如来的种子(学佛先学会做人,而做人面临实际问题,避而谈空不是应该的)
如来的种子

林清玄

我读过好几部佛经,常常为其中的奥义精深而赞叹着,可惜这些佛经总是谈出世的道理,认为世上的一切都是空的,很难运用到实际的生活里来,对一个想要人世又喜欢佛道的人总不免带来一些困惑。

黄桑禅师说法里有这样一段:心若平等,不分高下,即与众生请佛,世界山河,有相无相,偏十方界,一切平等,无彼我相。此本源清净心,常自圆满,光明偏照也。把一个人的心提到与众生请佛平等的地位,稍为可以解开一些迷团。

一个人的心在佛家的法眼中是渺小的,可是有时又大到可以和诸佛相若的地位。在新竹狮头山的半山腰上有一块巨大的石第,壁上用苍润的楷书,写上心即是佛四个大字。同样的,在江苏西园寺大雄宝殿里也有四个大字佛即是心;不管是心或佛摆在前面,总是把人的心提升到很高的境界。

其实,这四个字学问极大,它有十六种排列组合,每一种组合意义几乎是一样的,以心字开头有四种组合:心即是佛,心是即佛,心佛即是,心即佛是,以佛字开头也有四种组合:佛即是心,佛是即心,佛心即是,佛即心是,几乎完全肯定了心的作用,佛在这里不再那么高深,而是一切佛法全从行念的转变中产生;明白了这个道理,可以不再从空的角度在经文中索解,有时一个平常心就能在佛里转动自如了。

我最喜欢的讲佛法是维摩经里的一段,维摩诺间文殊菩萨说:何等为如来种?(什么是如来的种子?)文殊说:有身为种,无明、有爱为种,贪、恙、痴为种,四颠倒为种,五盖为种,六人为种,七识处为种,八邪法为种,九恼处为种,十不善道为种。以要言之,六十二见及一切烦恼、皆是佛种。

文殊并且进一步解释:是故当知,一切烦恼,为如来种。譬如不下巨海,不能得无价宝珠,如是不入烦恼大海,则不能得一切智宝。譬如高原陆地,不生莲华,卑湿淤泥,乃生此华。

在这里,文殊把人世间烦恼的意义肯定了,因为有一个多情多欲的身体,有愚昧,有情爱,有烦恼才能生出佛法来,才能生出如来的种子,也就是若有缚,则有解,若本无缚,其谁求解?把佛经里讲受,想、行、识诸空的理论往人世推进了一大步,渺小的人突然变得可以巨大,有变化的弹性。

在我的心目中,佛家的思想应该是瘸子的拐杖,顽者的净言,弱者的力量、懦者的勇气、愚者的聪明、悲者的喜乐,是一切人生行为中的镜子。可惜经过长时间的演变,讲佛法的有道高僧大部分忽略了生命的真实经验,讲轮回,讲行云。讲青天,讲流水,无法让一般人在其中得到真正的快乐。

我过去旅行访问的经验,使我时常有机会借宿庙宇,并在星夜交辉的夜晚与许多有道的僧人纵谈世事,我所遇到的僧人并不是生来就是为僧的,大多数并在生命的行程遇到难以克服的哀伤烦恼挫折痛苦等等,愤而出家为僧,苦修佛道,可是当他饲入了空门以后,就再也不敢触及尘世的经验,用这些经验为后人证法,确实是一件憾事。

印象最深的一次是我住在佛光山,与一位中年的和尚谈道。他本是一名著名大学的毕业生,因为爱情受挫,顿觉人生茫然而适入空门,提到过去的生命经验他还忍不住眼湿,他含泪说:离开众生没有个人的完成,离开个人也没有众生的完成;离开情感没有生命的完成,离开生命也没有情感的完成。也许,他在孵说里是一个六根不净的和尚,但是在他的泪眼中我真正看到一个伟大的人世观照而得到启发,他的心中有一颗悲悯的如来的种子,因为,只有不畏惧情感的人,才能映照出不畏惧的道理。

心有时很大,大到可以和诸佛平等,我们应该勇于进入自己的生命经验,勇于肯定心的感觉,无明如是,有爱如是,一切烦恼也应该做如是观。

了明  2005.1.15 13:40:52    

(2940-62)  显示次数:11871(11614+257)     查看了明的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 62 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 63 主题索引
呵呵~~多谢您的转贴------关于林清玄
林清玄是采薇15年前读的作家之一。如论台湾作家,采薇后来读得更多的是龙应台和李敖,仅仅看看罢了,惭愧的是什么都不懂,不能和您继续唱和了。

^_^

-----------------------------------------
《我看林清玄》
作者:益钧

林清玄:一个喜欢谈禅,喜欢说佛经故事的台湾文人。此夫子给我的印象就是让我想起了过去,为消灾消难手抄经书以示虔诚的善男信女,且多为老媪。

我佩服他是聪明人,知道抄是最高境界;高层次。满纸禅,道,玄机,不懂我敢抄么?于是他也俨然坐在了莲花台上,俯瞰芸芸众生油然而生济世之心,用他那只佛法广大的手拿着沾水柳条慈悲的想涤净我等凡夫俗子愚顽。诗曰:长明海灯何处有,千夫仰看林清玄。

我凭直觉认为佛道应该是宣扬真,善。我想问问林老先生:“这本质你有吗?” 从你的文章,我无论如何也看不出来。就连你悟禅的慧根也不大见得。 一篇上千字的文章除去抄的,剩下你自己的言语,大概也就只有三五十来字了。 何况还不见高明。

本来不高明的东西很多,就好比我,虽对你指手划脚又何曾不知道自己的文字远比你臭翻了倍。这里我声明,我只是对你文章如同得道高僧不大感冒。你披了件太神圣的外袍。这不是你能够披的。

恕我直言,我宁愿相信只有历史中,如枯木般的修行人同,才可以如此立言。换言之,你抛了家室、弃了富贵,再这样弘扬佛法高高在上,我看你的眼神绝对崇敬。如果一个嫁了有钱老头的丫头来跟我讲爱情,我只能拿脚踢她。

在所有敢把写的文字现出来的人中,我最不欣赏三位。首位是我自己,我难过的发现自己掌握的词汇量不会比一个普通的初中生多,偏生又敢乱来,我只能讽刺自己马不知脸长。当我看完百分之九十九的文学作品后第一念头都是:我再也不抓笔了,唯有看到你林老先生与不知多大年纪的琼女士之力作方有点春江水暖的意思。

发布于:2005.1.15 13:56:50    修改于:2005.1.15 14:01:48  
采薇  2005.1.15 13:56:50    

(2940-63)  显示次数:12235(11991+244)     查看采薇的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 63 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 65 主题索引
瞧了您的回复,却明白了您不足与论,不想和你多谈,以下是原因
上面对林玄清的文章是个完全否定林玄清的人,而且具有攻击性,还有侮辱性。这样的人难免偏激而顽固,而你却以这样的文章发表。
而林玄清的关于佛的种子的文章是借了许多佛家的哲理去谈的,也不具有贬低他人的特性。
你可以信或是不信,不必拿个攻击的如刀子的文章出来吧

了明  2005.1.15 14:05:09    

(2940-65)  显示次数:12728(12386+342)     查看了明的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 65 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 67 主题索引
您认为它是刀子,它就是刀子
您若认为它什么都不是,它即什么都不是。

呵呵。

采薇  2005.1.15 14:13:21    

(2940-67)  显示次数:12958(12715+243)     查看采薇的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 67 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 70 主题索引
说得好,人的心理状态和他的爱憎欣厌决定了他对事物的认识。
采薇:您若认为它什么都不是,它即什么都不是。
钱昭:认为他是什么很容易,每个人对事物都有一种基于执著的稳定认识,认为它是什么很容易,认为它什么都不是却是很难的,因为人们内心中可以有不同类型的执著,但却不可能没有执著。

嘻嘻哈哈  2005.1.15 18:31:06    来自:地球  

(2940-70)  显示次数:13294(13055+239)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 70 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 73 主题索引
世间存在通认的义理,须要个体的违护。
FL功要是没有政府的引导,都靠个人的认识怕是为害更大了。
当我见FL功知道是很错的,我也许会一笑置之,而我没有去说它是不利的,纳么往往会令没有一定认识能力的人因此而误导了。
在个人有境界的时候,却也能用现实的方法去引导别人不往不利的方向极端的瞧,应该不是错误。
佛经的辩证不也是因此而生的吗?它否定错的,认识对的,不同样是有正错之分,因而去引导别人。

了明  2005.1.15 19:27:00    

(2940-73)  显示次数:13328(13123+205)     查看了明的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 73 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 64 主题索引
即是虚的,你又在证明什么,又哪来下面的议论
我说人家“站着说话不腰疼。”其实我们的长辈们或是朋友也这样对我们讲过话。并不代表是指责。
这时你就来个“哪有这样的”,这等于指责了。
您比我还过,真是真实却假借“虚”名,空令人笑。

发布于:2005.1.15 13:57:29    修改于:2005.1.15 13:58:27  
了明  2005.1.15 13:57:29    

(2940-64)  显示次数:11485(11228+257)     查看了明的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 64 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 66 主题索引
嘻嘻~~~心胸宽一点儿嘛:)
如果一句“哪有这样的”,您就感受到“等于指责了。”

呵呵,那么在此,我诚心向您道歉。

采薇怎可引人嗔心呢?来,我们狠狠的批评他(这个他是指采薇哦)!

^_^^_^

采薇  2005.1.15 14:10:17    

(2940-66)  显示次数:11918(11676+242)     查看采薇的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 66 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 68 主题索引
哈哈,对你的虚伪我真是佩服的很。
嘴上讽刺我,却能嘻嘻,而后面加个自我道歉,更见虚伪。

我觉的滑稽。

发布于:2005.1.15 14:20:04    修改于:2005.1.15 14:21:23  
了明  2005.1.15 14:20:04    

(2940-68)  显示次数:12311(12091+220)     查看了明的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 68 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 71 主题索引
了明兄,别说让人不高兴的话嘛,
谁也不愿自己是个虚伪的人,也不愿被人视为虚伪的人,是吧。

嘻嘻哈哈  2005.1.15 18:49:52    来自:地球  

(2940-71)  显示次数:12775(12526+249)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 71 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 74 主题索引
我不在乎一个“虚伪”的标签
呵呵,了明兄的道行不足以让采薇不高兴;
道行够了的人呢,也不会引我不高兴。
如果采薇不高兴了,不怨别人,一定是自己的修养不够。

说句“不虚伪”的话:采薇有时心性一如小孩子,前面的贴子好玩罢了,了明兄怎么着了“好玩”的道?

呵呵,智慧由“定”而来,生活在混浊人世的人们,如生活在混浊的水底,如果心中能定,自然四肢轻松,升浮上来~~

^_^

发布于:2005.1.16 11:56:50    修改于:2005.1.16 12:02:58  
采薇  2005.1.16 11:56:50    

(2940-74)  显示次数:13227(12999+228)     查看采薇的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 74 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 76 主题索引
不在乎也不会解释了,“标签”又哪存了?
  您不这么说,反是你不在乎,偏偏回了以证明,实属在乎。
  且其中自然有讽刺意,却在他人面前摆个豁达的样子,给人以明正言顺的假象,而其内心却有真实的在乎的目的。
  要是你说在乎我反称你是真人,要是你不回复我反称您不一般。
  有人在乎会很明确的说,也许会气愤,在言语上表现,而有一种人的在乎却是大大方方的表白,完了当做没事人一样。其实无论前种还是后种都存证明,都在在乎之列。否则又哪存表白?
  凡是人都存在乎,除非是死了或成佛了。

发布于:2005.1.16 12:20:44    修改于:2005.1.16 13:07:57  
了明  2005.1.16 12:20:44    

(2940-76)  显示次数:13687(13433+254)     查看了明的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 76 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 79 主题索引
您挺有意思的:)
采薇非常欣赏唐师曾。他曾说:
一个好的男人,应该有敏锐的观察力、深刻的领悟力、流畅的表达力。

请问您有什么呀?还偏要我在乎?

采薇通过自己的贴子,观到了自己的“小孩子气 & 浮躁 & 我慢”。您观到了什么?
呵呵~~您只观到了别人的“虚伪”,对吧?

采薇  2005.1.16 21:44:17    

(2940-79)  显示次数:14109(13842+267)     查看采薇的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 79 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 82 主题索引
哈哈,任你怎么伪,也难脱火眼金睛
  有时斯文的人与不斯文的比较无非是能骂着人的同时还斯文,这如同世间的毒药有的猛烈,而有的伪装的很好,让人吃了不觉,只觉的好似很香,很不错,却在在睡梦中失去生命。
  有时话说的漂亮,更具文采,却是把自己伪装的更真。 
  有的领导有了错误,当别人能感受他的错误,他自己也觉察了别人的意向,他就会主动在会上说:“我自己也是有缺点的,比如我******。”其实所谓的自己表露去指出自己的错误,也往往存在给自己台阶的意思,同时还能在下属面前表现了一个正直的高大形象。事实上往往他没败露,他也不会自己指出。指出就能堵别人的嘴,别人也没法指责他, 

而你的行为又怎能脱离这个俗套,其实大多的下属都会被他的表现所感动,其真实的面目又有几个瞧清。他完全可以凭这个“高大形象”去肯定别人或否定别人。而你的最后不就是凭这个来说我吗?唉,大伪者往往给人以名正言顺的假象,并能堂而煌之。 是真高尚?还是真狡猾?还是真虚伪?

发布于:2005.1.17 9:19:29    修改于:2005.1.17 10:19:18  
了明  2005.1.17 9:19:29    

(2940-82)  显示次数:14486(14259+227)     查看了明的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 82 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 84 主题索引
原来善知识是孙悟空:)
采薇更喜欢您的原贴(后附),第一时间往往是直觉反应吧--------

有时斯文的人与不斯文的比较无非是能骂着人的同时还斯文,这如同世间的毒药有的猛烈,而有的伪装的很好,让人吃了不觉,只觉的好似很香,很不错,却在在睡梦中失去生命。
  杀手的高手往往能将杀人当成一种艺术,一种技巧,取人性命于不知不觉中,而对于别人来说,他还是杀手,是个伪装的如艺术人如哲人的杀手。德国人不野蛮能说诗会说哲理,却能发动世界大战。

好男人,咱不是,所以你拿此来比较我,实在是把我往高处抬。
我想你一直是把自己放在这个位置比较吧,这一点我真是自知不如,却不想追比,而在我心中不会去主动和谁比较,因为我就是我。  
  话说的漂亮却难掩本心的执念,如同美国制约别人,却能口讲仁义,其虚伪可见一斑。我想你处世一定是个攻于心计而外相和顺的样子。而你指责别人的同时,却能说“您挺有意思的”,这正是伪装和顺的表现。
 不过我瞧你文中的指责,我却挺赞同的,我还觉的你不算虚伪到家,
世间有一些人面对着事情会喜情于色,指责人就会明说。而世间有一种人指责别人却能讽刺,嘴上无脏字,脸上笑着说,且说的漂亮。还有一种人嘴上无讽刺,脸上是美丽,说话很可亲,本心却不一样。而董卓吕布面对着貂蟑觉的多么可爱啊。可她却是真是毒药中的极品,至死方知其伪。

我觉的你是第二种人。

==============================

笑我亦布衣而已!奔走天涯无一事,何如声色将情寄?休怒骂,且游戏。^_^

发布于:2005.1.17 11:18:42    修改于:2005.1.17 11:22:46  
采薇  2005.1.17 11:18:42    

(2940-84)  显示次数:14791(14556+235)     查看采薇的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 84 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 86 主题索引
唉,您这个回复正应了我的最后结论:第二种人
  至于善知识是孙悟空好似是你的结论啊,我奇怪你怎么有这样的想法,难道想误导别人吗?唉,妄称学佛人了。 
  上面本来是这么写的,不过后来觉的过于意气,我认识不足而变更了,想说的客观些,于是弄的后来的样子。
  而你拿来说事,不正应了我的最后结论吗,而且偏偏因此而讽刺我,却能最后来个:笑我亦布衣而已!奔走天涯无一事,何如声色将情寄?休怒骂,且游戏。^_^

哈哈,你正是第二种人。
  我就是因你嗔而能伪装说成是游戏而觉的你虚伪。

你关注我第一次写的,不也是第一直觉吗,也是很在意,这也是你的第一直觉吧,最后说是游戏,我晕啊,你真是虚伪到家了。

好啊,你不虚伪好了,不要再争了哦,你不在意就不要说了,你说了就是证明自己什么境界好啊,当成游戏啊,算了,你说这些做这些不都是证明吗?

发布于:2005.1.17 12:06:01    修改于:2005.1.17 12:21:44  
了明  2005.1.17 12:06:01    

(2940-86)  显示次数:14850(14632+218)     查看了明的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 86 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 87 主题索引
哈哈,话说到这儿有点过了吧
在我看来,孩子们的真率与自然才是无瑕的;大人们的沉默、含蓄、世故有时是一种美德。

漪线  2005.1.17 12:12:42    来自:长白山天池  

(2940-87)  显示次数:14922(14638+284)     查看漪线的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 87 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 88 主题索引
没错啊,我说的偏激了,我累了,再不说了。(内空)

了明  2005.1.17 12:37:58    

(2940-88)  显示次数:15242(15001+241)     查看了明的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 88 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 89 主题索引
了明兄不要生气,说过了别往心里去:)
漪线兄说的“大人们的沉默、含蓄、世故” 在实际生活中,的确是良好人际关系的法则。

采薇自己不会因小事不开心(漪线会不会说这是大话?),也希望您在2005年的工作、生活中,快乐开心!

^_^

发布于:2005.1.17 13:11:36    修改于:2005.1.17 18:09:16  
采薇  2005.1.17 13:11:36    

(2940-89)  显示次数:15605(15372+233)     查看采薇的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 89 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 90 主题索引
您若为这丁点事介怀也实在太笨了
^-^

漪线  2005.1.17 14:25:47    来自:长白山天池  

(2940-90)  显示次数:16034(15753+281)     查看漪线的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 90 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 91 主题索引
我知道如果笨了...
您会笑我的,所以万万的不敢。

^_^

采薇  2005.1.17 18:12:08    

(2940-91)  显示次数:16382(16158+224)     查看采薇的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 91 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 103 主题索引
^-^
好丑现前,心安如海。
妄想都尽,无诸逼迫。

菩提吐芽,既有阳光雨露,又有迅雷疾风。

^_^

云起  2005.1.20 13:20:27    来自:北京朝阳区  

(2940-103)  显示次数:16466(16230+236)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 103 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 110 主题索引
^_^ 无意中再次读到这篇文章:真诚的世俗
侄儿小星前些日子颇有点闷闷不乐,原因是他在思想品德测试中,一道题回答错了,因此受到老师的批评。那道题目是:“假若本地发洪水,你家里一台高档电脑与学校一台旧电视机都面临被洪水淹没的危险,你先抢什么 ”全班同学都回答:“先抢出学校的旧电视机。”惟独小星说要先找一条船,把自家的高档电脑和学校的旧电视机都抢出来。老师批评他没有大公无私的精神,并且告诉他:自家的事再大也是小事,集体和国家的事再小也是大事。

我也认为老师的批评是对的。

我的观念发生了改变是在自己做了一道外国的测试题之后。一个风雨交加的夜晚,某人驾车在一乡村公路上驶过时,有三个人正在等公共汽车:一个是患了重病的老太太,一个是救过他命的医生,一个是他心仪已久的漂亮女郎,而此人的车只能搭载一人。问:此人第一个应该搭载谁?

从感情上说,我觉得应该先搭载医生,医生是救过自己命的人,知恩必报是中华民族的传统美德;第二个自然是妙龄女郎,因为这个夜晚对于爱情确实是一个天赐的机会;如果有时间的话自然要返回来搭载那位老太太,因为她毕竟有病在身,何况年纪又那么大。

但经过一番思想斗争,我最终的选择是:与医生和妙龄女郎讲清楚,请求他们的原谅,让我先送有病的老太太。我能想到这一点,要感谢老师和上级多年的教育 。

答案却出乎我的意料:把车钥匙交给医生,让他送老太太去医院,自己陪心爱的女郎一起等公共汽车。

我得承认这个答案比我所有的选择都高明:既报了恩,又做了好事,还能有机会和自己喜欢的人在一起,真是一举三得。这个答案自然是有私的,但比我最后设想的那个所谓“无私”的方案更有人情味,更容易被大家接受。

由此,我想到了我们应该怎样认同思想的多样性,尊重个人权利与人们实际道德水准的问题。多年来我们对公民进行道德教育的做法有点偏颇,好像什么事一与“私”搭了边,人的道德水准立即降了一个档次,我们惟独想不到公与私、崇高与世俗并不是那么水火不容,许多时候它们恰恰可以完美融合在一起。正因为我们对公民要求超出了一般人在生活中可以达到的高度,其结果,原本高尚的道德成了一些人的集体撒谎,甚至是贪官的作秀。

与其固守虚伪的崇高,何不坦然面对真诚的世俗。要知道,不违反道德和法律的世俗也是社会前进的重要推动力啊!

发布于:2005.2.1 11:16:57    修改于:2005.2.1 11:29:08  
漪线  2005.2.1 11:16:57    来自:长白山天池  

(2940-110)  显示次数:9787(9467+320)     查看漪线的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 110 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 118 主题索引
心不俗,人就不俗。能做个贤明的人就不虚此生了。

发布于:2005.2.4 19:51:14    修改于:2005.2.4 20:07:06  
了明  2005.2.4 19:51:14    

(2940-118)  显示次数:9791(9550+241)     查看了明的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 118 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 56 主题索引
?人家说好了,是个问题而忆(内空)

了明  2005.1.15 11:35:55    

(2940-56)  显示次数:9244(9014+230)     查看了明的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 56 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 69 主题索引
漪线兄的回复是典型的佛教徒式的反应。
对于他个人而言,并不是虚言,但对大多数芸芸众生而言,是不可能做到的。很赞赏了明兄的历史唯物主义观,思想与思想间的碰撞会让我们更理解彼此的观点和角度。

嘻嘻哈哈  2005.1.15 18:21:10    来自:地球  

(2940-69)  显示次数:9652(9410+242)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 69 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 72 主题索引
恩,指出事实的真象,却难免有爱憎,这是比较现实的人的反映。
善念,智慧都是有情的表现,只有空念不是这样。
而佛的几个主要弟子都存“情”。人间是确实是离不开情的。

了明  2005.1.15 19:07:49    

(2940-72)  显示次数:9707(9481+226)     查看了明的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 72 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 83 主题索引
叽哩呱啦
废话

漪线  2005.1.17 10:38:42    来自:长白山天池  

(2940-83)  显示次数:9747(9481+266)     查看漪线的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 83 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

芸( 当来)妙莲周品丞好

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.02 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6