导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:2938  »上层 »主题组:2  2005.7.18 15:45:25   法华微信 注册
 我对第一个问题的看法〖漪线〗(1.10 13:53) (2425)
 关于这点〖慕圣〗(1.10 20:16) (2870)
 是不完美〖漪线〗(1.10 20:53) (1.10 20:54) (3335)
 窝囊、懦弱?〖拂尘扫垢〗(1.11 21:56) (3738)
 说得好啊,不知道面对实际情况能不能做到“无我”,发生的事情就好象没有发生一样。(内空)〖漪线〗(1.12 10:32) (3919)
 确实说到要点上去了〖慕圣〗(1.13 0:09) (1.13 0:32) (3843)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 2 主题索引
我对第一个问题的看法
【怨亲和忍辱】

一般人在遇到对方的权势大,财富大,气力大,在无可奈何的情形之下而忍,这算什么忍耐呢?真正的忍是,就算他欺负了你,对不住你,但他什么都不及你,你有足够的力量对付他,而你却能容忍他,认为他的本性和我一样,只是一时糊涂,或在恶劣的环境中受到熏染罢了,你不必与他计较,能在这样的情况及心境之下容忍那才是真正的忍耐。

如果我们放眼从累生历劫去看,那么一切的众生,谁不曾做过我的父母、兄弟姊妹、亲戚眷属?谁不曾做过我的仇敌冤家?如果说有恩,个个与我有恩;如果说有冤,个个与我有冤。这样子我们还有什么恩怨亲疏之别呢?再就智慧愚笨来说,人人有聪明的时候,也有愚痴的时候,聪明的人可能变愚痴,愚痴的人也可能变聪明。最坏的人,也曾做过许多好事,而且不会永远坏;好人也曾做过许多坏事,将来也不一定会好。如此我们反复思索,所谓的冤亲、贤愚,这许多差别的概念,自然就会渐渐淡了。这绝对不是混沌,也不是不知好坏,而是要将我们无始以来的偏私差别之见,以一视同仁的平等观念罢了!

嘻嘻哈哈 2003.12.17 19:30:15

---------------------------------------------------

上文第一段摘自印顺法师著作
第二段见于佚名《人生感悟181条》

^_^ ^_^ ^_^ ^_^ ^_^

须知诸相皆非相 能使无情尽有情

漪线  2005.1.10 13:53:52    来自:长白山天池  

(2938-2)  显示次数:2425(2019+406)     查看漪线的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 2 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 3 主题索引
关于这点
曾经有人提到这个,其答复的原文是这样的“如果你想:算了,我心态好,大人大量,不和他计较。所以我原谅他。这样的话,你是以你自己的角度出发来办,顶多是个好人。而如果你想:哎呀,既然他和我吵架那一定有他的原因,一定是我在哪里冒犯了他,是我哪里不好让别人生气了。所以我不但不生气,我还希望他能不因为我的过失而生气。我认为这样才是好的,是从他人的立场来分析问题的。”这两个说法我都觉得都还不是很完美,但又说不出不完美在哪里,另师兄提的视一切众生与自己平等的这个提法也确实是佛门常用的方法

慕圣  2005.1.10 20:16:36    QQ:54232962  

(2938-3)  显示次数:2870(2549+321)     查看慕圣的所有文章 给慕圣发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 3 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 4 主题索引
是不完美
“如果你想:算了,我心态好,大人大量,不和他计较。所以我原谅他。”
这样的人似乎有点自高自大、自命不凡。

“如果你想:哎呀,既然他和我吵架那一定有他的原因,一定是我在哪里冒犯了他,是我哪里不好让别人生气了。所以我不但不生气,我还希望他能不因为我的过失而生气。”
这样的人似乎有点窝囊、懦弱。如果把里面的“一定”换成“也许”倒好,勤于自省的人容易获得他人尊敬。

发布于:2005.1.10 20:53:29    修改于:2005.1.10 20:54:35  
漪线  2005.1.10 20:53:29    来自:长白山天池  

(2938-4)  显示次数:3335(2994+341)     查看漪线的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 4 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 5 主题索引
窝囊、懦弱?
其实无窝囊、懦弱。是名为窝囊、懦弱,说到底都是我执,亦说大人大量也无非有我的原因吧了
忍有五节忍是吗?
面对欺负你的人,你想我是修行的人,不和他一般见识,我不嗔不恙
这是第一“能忍”
无我何来忍?有忍即是有我人众生相了,发生的事情就好象没有发生一样这是法忍
平时只能这样说话:当我们想象事情发生在我们身上时,我们一定要法忍,而如果真的发生了,能“能忍”就很不错了,真达到法忍的境界,那就是阿罗汉了
没有如法的精进,当你晚上睡觉前,你觉得你今天没有浪费时间,与法理而有所得,这就是精进。阿那律为了修行拒绝睡眠和周利磐驼伽每天的“扫帚除尘”都是精进的 。

南无十方三世诸佛菩萨
南无本师释迦牟尼佛

南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨
南无大愿地藏王菩萨
南无启教阿难陀尊者

阿弥陀佛

拂尘扫垢  2005.1.11 21:56:19    来自:漳州  QQ:109455308  

(2938-5)  显示次数:3738(3458+280)     查看拂尘扫垢的所有文章 给拂尘扫垢发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 5 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 6 主题索引
说得好啊,不知道面对实际情况能不能做到“无我”,发生的事情就好象没有发生一样。(
( 说得好啊,不知道面对实际情况能不能做到“无我”,发生的事情就好象没有发生一样。(内空))

漪线  2005.1.12 10:32:04    来自:长白山天池  

(2938-6)  显示次数:3919(3576+343)     查看漪线的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 6 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 17 主题索引
确实说到要点上去了
有忍无忍同属我执,世间的忍辱是有所忍的,按次第而论我觉得“关于这点”帖里的那个做法很不错,只是还是不够彻底,但这个次第到底是在哪个阶段就不清楚了,在有所忍的范围里是否还有比“关于这点”帖里第二个做法更好的呢?

发布于:2005.1.13 0:09:04    修改于:2005.1.13 0:32:24  
慕圣  2005.1.13 0:09:04    QQ:54232962  

(2938-17)  显示次数:3843(3548+295)     查看慕圣的所有文章 给慕圣发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 17 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

幸运女神芸( 当来)妙莲

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6