导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:2933  »上层 »主题组:25  2005.4.20 2:20:09   法华微信 注册
 呵呵,我观察的路数和您不一样〖iamfisher〗(1.9 13:04) (1.9 13:13) (8903)
 “五蕴与我 不一不异”,这样的见解我认为不是正见〖缘起〗(1.9 13:37) (9625)
 “五蕴与我 不一不异”的句义,可能会有误解〖iamfisher〗(1.9 14:25) (1.10 20:13) (10125)
 iamfisher兄猜错了〖缘起〗(1.9 15:58) (10446)
 呵呵,那就到此为止吧。〖iamfisher〗(1.9 16:16) (10499)
 对无我的困扰。前理解。〖iamfisher〗(1.11 13:44) (1.11 17:35) (9972)
 猜测他人有何用,别人会象自己那样想吗?〖缘起〗(1.11 20:46) (10063)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 25 主题索引
呵呵,我观察的路数和您不一样
您承认有部分思维流于二边。我完全明白这种思维。

我可以告诉您,我是如何做出这种模式的“不一不异”的观察的。

我对“不一不异”作此类观察的依据何在?来自于中观宗现有论典。

对于“不一不异”我做的思维观察模式,首先要告诉师兄,并不是先来自于阿含的阅读(虽然早些年略微读过一些阿含部),而是先来自于格鲁派宗喀巴大师的菩提道次第论。

我不知道您是否对自续派中观或者应成派中观有基本的了解,所以对此二派差别我暂不援引(事实上四宗要义有足够的说明)。

直接的来说,就是“五蕴与我 不一不异”,师兄!思维“五蕴与我 不一不异”等这段落,都属于止观章的毗婆舍那(观禅)无我正见的一部分。坦白而言,我猜测师兄并没有广泛阅读过中观宗的相关大论典(何止中论这部根本论典?单就龙树来说,也绝非只有一部中论。。。)

您也许会很奇怪?难道,所谓大乘的无我正见的毗婆舍那正观,也只是在思维观察“五蕴和我 不一不异”?事实上,确实如此。

坦白说,当我没有能理解中观无我见之前,我当时也认为:这样似乎还很不够?大乘不是谈“常乐我净”吗?应该来一些“我就是五蕴、五蕴就是我,我如何如何乐,我如何如何净、我如何如何常”的论调,才对啊?

但是,事实并非你我想象,中观见并非如此。

仁兄,您以为我是在阿含的观察理路去反套八不中道的吗?
呵呵,不是。
那么,难道是用中观见去套阿含的理路?
呵呵,也不是。
那么,到底如何?
本来一味。

南无十方三世常住三宝!

发布于:2005.1.9 13:04:58    修改于:2005.1.9 13:13:18  
iamfisher  2005.1.9 13:04:58    QQ:12205397  

(2933-25)  显示次数:8903(8580+323)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 25 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 27 主题索引
“五蕴与我 不一不异”,这样的见解我认为不是正见
iamfisher兄,对于五蕴“是我?異我?相在?”,三者皆不成立。
我认为“相在”不成立,“五蕴与我 不一不异”即不成立。

缘起  2005.1.9 13:37:34    

(2933-27)  显示次数:9625(9229+396)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 27 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 32 主题索引
“五蕴与我 不一不异”的句义,可能会有误解
如果您理解“五蕴与我 不一不异”的句义:
一个五蕴,一个我;要么五蕴包括我(地球包括太平洋),要么我包括五蕴(太空包括月球)。

如果您这样理解的话,那么当然这样的理解要被否定。
因为那就相当于认为:我之内有五蕴,或者五蕴之内藏着个我。
这样的理解,当然也就有我了。

那种理解,当然要被否定。
否定的句式,确实就是:
“五蕴与我 非相在”
但,这个句式要这样理解才正确:
“五蕴包含我,不成立”(这个句式,遣除“蕴中记我”的我见);
“我包含着五蕴,不成立”(这个句式,遣除“我中有蕴”的我见)。

而,“五蕴与我 不一不异”的正确句义,应该是:
“五蕴与我为一,不成立”(此不成立,就是“不一”之义);
“五蕴与我为异,不成立”(此不成立,就是“不异”之义)。

一个,遣除“即蕴为我(即:五蕴=我)”的我见;
二个,遣除“离蕴有我(即:五蕴和我,各自独立)”的我见。

其实,“不一、不异、不相在”就是:
完整成立五蕴无我,而不是成立“无五蕴,而有我”。

呵呵,握手否?

南无十方三世常住三宝!

发布于:2005.1.9 14:25:04    修改于:2005.1.10 20:13:56  
iamfisher  2005.1.9 14:25:04    QQ:12205397  

(2933-32)  显示次数:10125(9709+416)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 32 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 39 主题索引
iamfisher兄猜错了
如iamfisher兄所说:

“五蕴与我 不一不异”的句义,应该是:
“五蕴与我为一,不成立”(此不成立,就是“不一”之义);
“五蕴与我为异,不成立”(此不成立,就是“不异”之义)。

头一个,遣除“即蕴为我(即:五蕴=我)”的我见;
第二个,遣除“离蕴有我(即:五蕴和我,各自独立)”的我见。

如此,完整成立五蕴无我,而不是成立“无五蕴,而有我”。
=================================================

首先,我不是如iamfisher兄所说那样的理解,

其次,

“五蕴与我为一,不成立”
“五蕴与我为异,不成立”

我认可这样的看法,但对iamfisher兄所认为这样已“完整成立五蕴无我”,我感觉不太妥当。毕竟,对于五蕴“是我?異我?相在?”,三者皆不成立。

iamfisher兄,五蕴无我这个问题太大了。这个问题到此为止吧。

缘起  2005.1.9 15:58:25    

(2933-39)  显示次数:10446(10127+319)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 39 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 41 主题索引
呵呵,那就到此为止吧。
我所说的“完整的成立”,包括“不相在”段落在内。

另外,仁兄目前还没拿出自己的理解,不够大方。

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2005.1.9 16:16:57    QQ:12205397  

(2933-41)  显示次数:10499(10187+312)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 41 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 83 主题索引
对无我的困扰。前理解。
缘起兄,我回头看了一下。

“五蕴与我 不一不异”,你说我的理解不正确。
存在错误的“五蕴与我 不一不异”,(我大概猜测)是这样错误的:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1、那些人说“五蕴与我不一”时,他们心里想着“[我]是很灵活的;一会儿我把五蕴藏在肚子了;一会儿五蕴把我藏到肚子里;一会儿我跑到五蕴外面;一会儿五蕴跑到我外面;一会儿我在一切之外大自在而五蕴只是幻觉”,所以----他们这样的“五蕴与我不一”是外道-----怎能承认为无我正见?

2、那些人说“五蕴与我不异”时,他们心里想着“[我]就是五蕴嘛;我的各个部分分布在五蕴各处;我的表现形式是五蕴的各个部分;五蕴的各个部分分布在我里面;五蕴的表现形式是我的种种;我虽然是大自在并且超然物外,但是这种种五蕴都是我的子民”,所以----他们这样的“五蕴与我不异”是外道-----怎能承认为无我正见?

3、那些人说“五蕴与我 不一不异”时,我才不管你声称是南派北派,总之,那些人在想着“有个我”,所以----都是外道.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

画外音:

“到底是有我还是无我”需要如实观察.
如果没有如实地观察而下结论,那么......

1、对无我的困扰、误解与邪见
http://www.jcedu.org/edu/wenji/xueyuan/h-legen-8.htm
2、关于“前理解”
http://www.jcedu.org/edu/wenji/xueyuan/h-legen-14.htm

南无十方三世常住三宝!

发布于:2005.1.11 13:44:58    修改于:2005.1.11 17:35:07  
iamfisher  2005.1.11 13:44:58    QQ:12205397  

(2933-83)  显示次数:9972(9649+323)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 83 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 87 主题索引
猜测他人有何用,别人会象自己那样想吗?
我会象你的思维方式那样思维吗?

你提供的这几个链接,这些东西可以叁考,但你到底是何种观点,请明示。

缘起  2005.1.11 20:46:03    

(2933-87)  显示次数:10063(9725+338)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 87 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

张彦梅(当宣)小波

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6