导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:2933  »上层 »主题组:84  2005.4.20 2:20:09   法华微信 注册
 iamfisher兄,请不要轻易下结论〖缘起〗(1.11 17:46) (14590)
 善友不要太在意。突出漏洞,其目的只是在找准异见范围〖iamfisher〗(1.12 18:19) (15152)
 好一个怯兵当阵!渔兄这下说到点上了,我那个酸葡萄没你这个说得好。〖十方〗(1.12 23:09) (15311)
 问题是有“不生亦不灭”的“行”吗?〖缘起〗(1.13 20:02) (15733)
 质疑来自错解〖iamfisher〗(1.14 13:32) (1.14 16:21) (16435)
 如我理解仁兄所说,诸法似应是“不一不异”,请问中论承认诸法是“不一不异”吗?(内空)〖缘起〗(1.14 20:30) (1.14 22:47) (16995)
 ?〖iamfisher〗(1.17 21:23) (1.17 23:32) (17410)
 我看不明白,看来还得经过翻译,iamfisher兄,请您用现代的逻辑翻译一下吧(内空)〖缘起〗(1.17 22:47) (17490)
 您真是太幽默了(内空)〖缘起〗(1.17 23:40) (17446)
 请参考如下经文〖缘起〗(1.15 20:05) (1.16 22:59) (17128)
 您若解释清楚“彼一切非异我”,也就够了〖iamfisher〗(1.17 21:34) (1.17 23:30) (17596)
 无所谓承让不承让,这里是论坛,那就请您来解释“彼一切非异我”、“相在”〖缘起〗(1.17 22:34) (1.17 22:57) (18312)
 呵呵,您让我缺乏继续讨论的足够兴趣〖iamfisher〗(1.17 22:54) (1.17 23:21) (18806)
 又来转移话题了(内空)〖缘起〗(1.17 23:08) (19162)
 呵呵,还是中止吧〖iamfisher〗(1.17 23:09) (1.17 23:27) (19252)
 还是说个明白吧〖缘起〗(1.17 23:33) (19256)
 讨厌漱口液而不反对牙刷?〖iamfisher〗(1.18 0:45) (19803)
 你同样犯了老毛病,以偏概全,企图以局部的成立掩盖整体不成立的事实〖缘起〗(1.18 9:15) (20283)
 呵呵,您真固执〖iamfisher〗(1.18 16:04) (1.18 16:08) (20717)
 转:色法能“不生亦不灭”吗?〖iamfisher〗(1.18 16:38) (21133)
 真的很佩服fisher兄的耐心〖云起〗(1.18 18:07) (1.18 18:10) (21219)
 这个话题该搁置了,不必再聊了(内空)〖缘起〗(1.18 21:28) (1.18 21:35) (21229)
 关于“是我?異我?相在?”的解释(供参考)〖缘起〗(1.18 12:15) (19164)
 仔细看看这些观点再说吧〖iamfisher〗(1.18 15:41) (19286)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 84 主题索引
iamfisher兄,请不要轻易下结论
1)我是来讨论的,不是来成立某一论点的,所以不需要刻意的去搞一些逻辑上的东西(我也不懂佛学上的因明,现在暂时也没兴趣)

2)要明白一个事实,概念的成立是离不开二边的,在这点上八不和十二因缘是一样的,我所谈的是二者指向的差异,能有脱离二边而存在的概念吗?请注意,我谈的是指向,所以你的“破”破错地方了。

///十二缘起的定义,本身就等于“此有则彼有,此无则彼无,此生则彼生,此灭则彼灭”。///你这样的说法可谓以局部代替全部,根本不成立。

你所讲:“(八不)这些思辩上的东西”确实属于“十二缘起”。而你现在头一句“十二因缘的指向与八不是有差异的”这句,与此相违。破讫。”
这样的说法亦不成立,十二因缘同样揭示了思维的规律,如触、受、爱、取,如果按照你的逻辑,触、受、爱、取的指向应与十二因缘一样,实在荒唐。

3)谈论二边等于二边戏论,你这样的逻辑也不成立

///其中包括“有、无、生、灭”,则十二缘起应该属于二边戏论。////
你的逻辑竟然是包括二边问题的皆为二边戏论,令人难以置信。

///十二缘起的总定义,就是“此有则彼有,此无则彼无,此生则彼生,此灭则彼灭”。///
以局部代替全部,老毛病。

“谈“生、灭、有、无、一、异、来、去、常、断”这类概念,就是纠缠二边”这是你讲的,我可没这么说,我谈的是指向,不要离题了。
==============================================

请iamfisher兄检查一下,我所谈有无不成立的地方。

缘起  2005.1.11 17:46:26    

(2933-84)  显示次数:14590(14253+337)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 84 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 90 主题索引
善友不要太在意。突出漏洞,其目的只是在找准异见范围
这并不是成立为主,当然也不是争执或者显摆为主,而是以破除漏洞为主。如果善友不习惯,那就改回原来口气算了。^_^

我当然知道你的意思是反对“指向/纠缠”。而我那么说,试图表明:“观察二边”并不等于“纠缠二边”。你认为,八不就只存在二边纠缠。而我的观点是,八不就是以正观来破除二边。

关于毗婆舍那,有一句著名的说法:在烦恼的战场,不应效仿那胆怯的士兵通过闭目来躲避对手的屠杀,勇敢的禅观者应该如勇猛的士兵那样张大眼睛与对手作战,正面烦恼的生住异灭以及总别相,以此战斗破除烦恼。张大智眼、无畏观察、如实观察,按照南传一些禅林的说法,这就是“明五蕴”,也就是“如实观察 色法和名法”。南传中的“明五蕴”其实就是“无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭......”(南传的这个说法,有依据并非我信口胡说...)。逃避五蕴的生灭等,并不是南传的做法。同样,不去观察“生灭、去来、一异”,也并非北传的做法。

这就是我对二边态度的回答。我认为无畏正观察缘起生灭等等世俗法,即能有力地降服烦恼;而“不观察、不思维”如同那怯兵当阵,并没有指向中道。

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2005.1.12 18:19:51    QQ:12205397  

(2933-90)  显示次数:15152(14817+335)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 90 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 93 主题索引
好一个怯兵当阵!渔兄这下说到点上了,我那个酸葡萄没你这个说得好。
  想必缘起兄是死活不信^_^不过话又说回来,四谛八正道十二因缘等本是佛门正宗,与外道无涉,不妨先捧为圭臬,将来有机缘回小向大,又会是一番天地。记得初中物理定义温度为“物体的冷热程度”,到了高中物理温度的定义变成“物体内部的动能”,是同是异,愿缘起自知。

十方  2005.1.12 23:09:35    来自:云南昆明  

(2933-93)  显示次数:15311(14935+376)     查看十方的所有文章 给十方发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 93 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 96 主题索引
问题是有“不生亦不灭”的“行”吗?
“而我的观点是,八不就是以正观来破除二边。”

依你的观点,“八不”是正观,请问,“不生亦不灭”的“行”是如何观出来的?

缘起  2005.1.13 20:02:46    

(2933-96)  显示次数:15733(15431+302)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 96 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 102 主题索引
质疑来自错解
“八不中道”,我已经以“不一不异”为代表,具体表明了我的理解。

首先,还是以“不一不异”来回复。前面的讨论,我已经以龙树宗一些论典中辨析无我正见的“五蕴与我 不一不异”来具体展开。也就是说,必须明白,当说“不一不异”来破除我见时,论式中是就“五蕴与我”为对象来展开的。“燃灯和灯光 不一不异”,何意?互相观待,离开染灯就没有灯光,反之亦然。我曾经隐含地说过,此“燃灯和灯光 不一不异”为 法无我 义。为何?从燃灯和灯光二法互相观待(若离开染灯,灯光不会产生;若离开灯光,“燃灯”其名其法均不得成),辨知一切法均为互相观待而成。犹如,佛陀经常说一切法犹如一捆扎在一起的(中空的)芦苇,为何一切法被佛陀比作束芦?芦苇,是中空的(如果您曾经在芦苇荡里野过,您一定知道这一点),这,比喻“诸法不自成”---一切法从因缘而生并非内在的我、或外在的大自在天等等所生。而捆束在一起,比喻什么?比喻这些诸法互相支持方得名诸法;犹如燃灯和灯光彼此观待,燃灯和灯光都不是独立自存(如果是独立自存,离开燃灯又怎么能有灯光?),也不是独灭(如果是燃灯独灭,那么一盏灭尽的灯难道还发光?)。这就是其中的“不生不灭”之义,也就是我所说的“法无我”义。应该知道,这“不生不灭(生 不得成,灭 不得成)”是“一法若不观待于余法则不得成”;此理总括“一切法”。当辨析“一切法 无我”的时候,是基于“法 和 法我”这个角度。您可以这么理解法无我:“观待 一切法 无我”;比如“燃灯和灯光 不一不异”等。我们知道,五蕴是一切法按照集聚进行的一种分类。五种蕴集,包括了一切法。当说“五蕴与我 不一不异”的时候,即成立“一切法 与 法我 不一不异”(一切法 无我)。

其次,八不中道之所以不是“二不、四不、六不”,是因为每一组都有不同的辨破。生灭、断常、来出、一异,这些都是二边观念。龙树菩萨依照大般若经,开显断除二边的中道正见。其要义,当然不是去纠缠二边。而是依照正理,破除二边。“破除”,正是这八个“不”字的含义。具体八不的不同辨破,需要细致理解,恐繁不转。

最后,“行”就是“生灭法”,从现象上来说确实有生有灭(大约说为所谓世俗谛),然而这种生灭法,经过如实(如实,如其实,如其真实的意思)观察,比如上面一组“燃灯和灯光”中的“灯光”,“生”并不是“自生、自灭”而是“遇缘而生、缘尽而灭”,“生”也不是“独自生、独自灭”而是“待缘得名为生、缘尽得名为灭”,也不是“实自生、实自灭”而“如同束芦,中空而互相依赖得成不倒;如果解开捆束(不和合),则诸芦苇散乱而倒”。这种观察,需要经过经过止禅、观禅的次第,方能引生,并且有智慧三昧深入程度的不同(如同南传大藏经中,佛陀所说:目犍连不知舍利弗所入诸多三昧门、舍利弗不知佛陀所入诸多三昧的名字。所谓“以无为法而有差别”)。这种“经过观察,一切法 不自生 不自灭、不独自生 不独自灭、不实而生 不实而灭”的观察方式,叫做“胜义观察”;在南传,叫做“观察 真实名色法、缘起法,为 苦、空、无常、无我”;其观察结果,也叫“胜义谛”或者“真实谛、真谛”。而在龙树宗,这观察叫做“世俗法 不堪忍 胜义观察”,其结果就是北传非常著名的“空性”。当然,“空性”并不是个东西,而是“胜义谛、第一义空、超越戏论、真谛、证悟”的究竟法、真实法、无为法。当对此有恐惧、反感的时候,应该如实观察一切法(有为法、无为法)无我。。

南无十方三世常住三宝!

发布于:2005.1.14 13:32:37    修改于:2005.1.14 16:21:04  
iamfisher  2005.1.14 13:32:37    QQ:12205397  

(2933-102)  显示次数:16435(16052+383)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 102 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 107 主题索引
如我理解仁兄所说,诸法似应是“不一不异”,请问中论承认诸法是“不一不异”吗?(内空)

发布于:2005.1.14 20:30:52    修改于:2005.1.14 22:47:14  
缘起  2005.1.14 20:30:52    

(2933-107)  显示次数:16995(16642+353)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 107 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 124 主题索引
?
^_^

南无十方三世常住三宝!

发布于:2005.1.17 21:23:37    修改于:2005.1.17 23:32:15  
iamfisher  2005.1.17 21:23:37    QQ:12205397  

(2933-124)  显示次数:17410(17104+306)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 124 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 127 主题索引
我看不明白,看来还得经过翻译,iamfisher兄,请您用现代的逻辑翻译一下吧(内空)

缘起  2005.1.17 22:47:17    

(2933-127)  显示次数:17490(17182+308)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 127 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 132 主题索引
您真是太幽默了(内空)

缘起  2005.1.17 23:40:04    

(2933-132)  显示次数:17446(17158+288)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 132 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 108 主题索引
请参考如下经文
杂阿含经卷第六杂阿含经卷第七

宋天竺三藏求那跋陀罗译

(一三九)

如是我闻

一时。佛住舍卫国祇树给孤独园

尔时。世尊告诸比丘。何所有故。何所起。何所系。何所著。何所见我。若未起忧.悲.恼苦令起。已起忧.悲.恼苦重令增广

诸比丘白佛言。世尊是法根.法眼.法依。唯愿广说。诸比丘闻已。当受奉行

佛告诸比丘。色有故。色起。色系.着故。于色见我。未起忧.悲.恼苦令起。已起忧.悲.恼苦重令增广。受.想.行.识亦复如是。诸比丘。于意云何。色为常耶。为非常耶

答曰。无常。世尊

复问。若无常者。是苦耶

答曰。是苦。世尊

如是。比丘。若无常者是苦。是苦有故。是事起.系.着.见我。若未起忧.悲.恼苦令起。已起忧.悲.恼苦重令增广。受.想.行.识亦复如是

是故。诸比丘。诸所有色。若过去.若未来.若现在。若内.若外。若粗.若细。若好.若丑。若远.若近。彼一切非我.非异我.不相在。是名正慧。受.想.行.识亦复如是

若复见.闻.觉.识。起求忆.随觉.随观。彼一切非我.非异我.不相在。是名正慧

若见有我.有世间.有此世.有他世。常.恒.不变易。彼一切非我.非异我.不相在。是名正慧

若复有见非此世我.非此世我所.非当来我.非当来我所。彼一切非我.不异我.不相在。是名正慧

若多闻圣弟子于此六见处观察非我.非我所。如是观者。于佛狐疑断。于法.僧狐疑断。是名比丘

多闻圣弟子不复堪任作身.口.意业。趣三恶道。正使放逸。圣弟子决定向三菩提。七有天人往来。作苦边

佛说此经已。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行

(一四○、一四一)

次经亦如是。差别者。苦.集.灭.道狐疑断

次经亦如是。差别者。佛.法.僧.苦.集.灭.道狐疑断

......

(一五三)

如是我闻

一时。佛住舍卫国祇树给孤独园

尔时。世尊告诸比丘。何所有故。何所起。何所系着。何所见我。令诸众生作如是见.如是说。如是我.彼。一切不二.不异.不灭

诸比丘白佛。世尊是法根.法眼.法依。如是广说。次第如上三经(注:三经即是一三九、一四○、一四一)

===========================

由上可知,“我.彼。一切不二.不异.不灭 ”是错误的见解。

发布于:2005.1.15 20:05:21    修改于:2005.1.16 22:59:09  
缘起  2005.1.15 20:05:21    

(2933-108)  显示次数:17128(16642+486)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 108 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 125 主题索引
您若解释清楚“彼一切非异我”,也就够了
如果您能了解“彼一切非异我”的真正含义,那么您也许会立即明白了解如何破斥“我彼 一切 不异”,而现在您只不过是隔靴搔痒罢了(比如,您从未能用您的理解并异于我解说的说法,来解释“彼一切 异我 不成立”并否定我的解说)。

(省略若干字...)我是从华严宗十玄门了解“相在”其含义的。^_^

南无十方三世常住三宝!

发布于:2005.1.17 21:34:08    修改于:2005.1.17 23:30:11  
iamfisher  2005.1.17 21:34:08    QQ:12205397  

(2933-125)  显示次数:17596(17283+313)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 125 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 126 主题索引
无所谓承让不承让,这里是论坛,那就请您来解释“彼一切非异我”、“相在”
我是顺水推舟,您可不要推辞

不过,听说“相在”是有不同看法的,有的《杂阿含》研究者对目前的权威解释有异议,但也要不迷信专家,论坛随便说说看法。我只想提醒iamfisher兄,您看过梵文、巴利文的佛经吗?说实在的,我们不必太自信,不过话也说回来,语言也是变迁的,这是规律,梵文、巴利文也一样(也许人们不使用的语言变迁比较少吧?),诸行无常,这是无常力。这点你我应该可以达成共识吧?

发布于:2005.1.17 22:34:56    修改于:2005.1.17 22:57:45  
缘起  2005.1.17 22:34:56    

(2933-126)  显示次数:18312(17963+349)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 126 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 128 主题索引
呵呵,您让我缺乏继续讨论的足够兴趣
我禁不住要怀疑您的阅读能力^_^:
http://fahua.com/cgi-bin/forum/wiser.cgi?kd=wise&rn=&on=2433&om=2933&ot=14

而您的紧跟回复,不着边际^_^:
http://fahua.com/cgi-bin/forum/wiser.cgi?kd=wise&rn=&on=2433&om=2933&ot=16
(没有做出任何有根有据的全面论证,却做出结论。
如果您要辩破,请重新有根有据地辩破。让您作补充证明。)

提醒一下,此处,
http://fahua.com/cgi-bin/forum/wiser.cgi?kd=wise&rn=&on=2433&om=2933&ot=27
您说:“五蕴与我 不一不异”,这样的见解我认为不是正见
(您用“[相在]不成立,[五蕴与我 不一不异]即不成立”,那就证明您的理解必然是错误的。这导致您错误地坚持认为“中论是在立什么”,而其实正好相反....)
(我简单论证一下:“[五蕴与我 不一不异]即[五蕴即我,否也;异于五蕴有我,否也]”,而您对此做出否认,您能说一下您的否定逻辑是什么呢?难道您的逻辑是[蕴即我,不应否定也;异于五蕴有我,不应否定也]!?呵呵,糊涂啊。)

您绷着脸,那么辩论大概不在状态。
:)

南无十方三世常住三宝!

发布于:2005.1.17 22:54:33    修改于:2005.1.17 23:21:45  
iamfisher  2005.1.17 22:54:33    QQ:12205397  

(2933-128)  显示次数:18806(18467+339)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 128 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 129 主题索引
又来转移话题了(内空)

缘起  2005.1.17 23:08:01    

(2933-129)  显示次数:19162(18893+269)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 129 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 130 主题索引
呵呵,还是中止吧
祝您智慧增长。:)

南无十方三世常住三宝!

发布于:2005.1.17 23:09:22    修改于:2005.1.17 23:27:58  
iamfisher  2005.1.17 23:09:22    QQ:12205397  

(2933-130)  显示次数:19252(18955+297)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 130 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 131 主题索引
还是说个明白吧
///“五蕴与我为一,不成立”
“五蕴与我为异,不成立”

我认可这样的看法///

这我已经讲过了,我只是不认可“不一亦不异”的思维模式,从我所引的《杂阿含经》(一三九、一四○、一四一、一五三)已经很能说明问题了。

缘起  2005.1.17 23:33:02    

(2933-131)  显示次数:19256(18925+331)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 131 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 133 主题索引
讨厌漱口液而不反对牙刷?
其实,嚼杨柳枝也不错。^_^

“五蕴与我为一,不成立;五蕴与我为异,不成立”就是“五蕴与我 不一不异”。难道不都是无我牌的么?

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2005.1.18 0:45:30    QQ:12205397  

(2933-133)  显示次数:19803(19473+330)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 133 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 134 主题索引
你同样犯了老毛病,以偏概全,企图以局部的成立掩盖整体不成立的事实
“五蕴与我”的论述,完整的是“是我?異我?相在?”三者皆不成立。

////“五蕴与我为一,不成立;五蕴与我为异,不成立”就是“五蕴与我 不一不异”/// 请你注意,这里也不能推出诸法“不一亦不异”成立。

中论的观点是诸法“不一亦不异”,从我所引的《杂阿含经》(一三九、一四○、一四一、一五三)中可见,“我.彼。一切不二.不异.不灭 ”是错误的见解,故诸法“不一亦不异”不成立。

其实你的问题是用中论那现实中无法成立的“八不”来解释“是我?異我?相在?”,所以你注定是被动的。即使你选择了“不一亦不异”来争辩,亦是无济于事的。

说实在的,我有漏洞可以马上纠正,而你的漏洞是无法弥补的。

缘起  2005.1.18 9:15:18    

(2933-134)  显示次数:20283(19946+337)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 134 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 137 主题索引
呵呵,您真固执
八不,并不是企图“成立什么”。我也并不是企图“部分成立什么”更不是“企图以偏概全去整体成立什么”。

八不,是按照大般若经开显甚深空义,显示“一切法 自性空 无所有”。破斥八边戏论,以破为立,以诸法自性不可得,显示大乘中道了义。其中,“诸法自性”即是“法我”;而大乘空观,正是破斥诸法自性(破除法我)。从表现上看来,大乘经典确实判定声闻乘经典空义为不了义(我已经尽我所能不和您直接涉及这一点)。

作了哪些破斥呢?“........”八边均不得成立,显示一切法无所有。

对您来说,这属于盲区(因为您缺乏大乘经典甚深空义的正确薰习;如果有熏习,恐怕也多误解)。如果继续就大乘空义和您谈下去,对您来说恐怕就只有增加对大乘法隔膜(的“利益”)吧(比如“恶取空、断灭空”等印象)。我已经尽我所能,在不和您谈大乘空义的前提下讨论无我见,该说的话已经说完了。

说句实话,您让我真切理解到:意乐、根性的巨大差别。我真切体会到,为什么法华经正宗分佛陀说一佛乘法前,多次说“且止、且止、且止”。 ^_^

南无十方三世常住三宝!

发布于:2005.1.18 16:04:41    修改于:2005.1.18 16:08:31  
iamfisher  2005.1.18 16:04:41    QQ:12205397  

(2933-137)  显示次数:20717(20397+320)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 137 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 138 主题索引
转:色法能“不生亦不灭”吗?
http://fahua.com/cgi-bin/forum/wisdom.cgi?kd=wise&rn=&on=2217&om=2642#86

对您而言,您大概是在问“有一个 不生又不灭 的 色法 吗?”

答案很简单:您问错了。

如果您要质疑大乘法义,您应该问:“色法(据声闻乘四根本部的论师们说)肯定有自性,不过这个自性的含义很复杂,我真的要仔细研究呢。自性?!” 如果您这样自言自语,我就对您肃然起敬;否则您就继续在隔靴搔痒,我又要讪笑您对声闻乘自宗观点还不如我了解。^_^

您那时用“慈悲喜舍”的名义弱弱地质疑,现在您不再心仪“慈悲喜舍”这个假名但从缘起角度略强地发出了质疑。

要问大乘缘起义,那就是:“缘起唯假名,自性无所有”。

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2005.1.18 16:38:24    QQ:12205397  

(2933-138)  显示次数:21133(20820+313)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 138 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 140 主题索引
真的很佩服fisher兄的耐心
缘起兄其实是想让别人说出:有一个不生又不灭的色法。
他然后破之

缘起兄不要生气哟
^-^

发布于:2005.1.18 18:07:04    修改于:2005.1.18 18:10:13  
云起  2005.1.18 18:07:04    来自:北京朝阳区  

(2933-140)  显示次数:21219(20904+315)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 140 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 142 主题索引
这个话题该搁置了,不必再聊了(内空)

发布于:2005.1.18 21:28:08    修改于:2005.1.18 21:35:25  
缘起  2005.1.18 21:28:08    

(2933-142)  显示次数:21229(20932+297)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 142 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 135 主题索引
关于“是我?異我?相在?”的解释(供参考)
目前的一种解释:“是主宰者,主宰者的所有物,互相存在于對方之中”

缘起  2005.1.18 12:15:11    

(2933-135)  显示次数:19164(18880+284)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 135 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 136 主题索引
仔细看看这些观点再说吧
不可思议我、神我、梵自在,只是我执的一种。其实也是目前印度教大梵的观点。因为我曾研究过印度教的一些宗派经典,所以我对此并不陌生。

梵我见,是佛陀时代主流宗教婆罗门教所持。而六师外道为反对婆罗门教的典型,反对婆罗门教的梵我见;但并不因为他们反对梵我见,就成立其为正见;相反,这些六师外道不管是执有还是执无、认为有因果还是认为无因果、有轮回无轮回,都没有成立无我正见。

总之,无我正见并不仅仅是破斥不可思议我而已,还包括各种有无戏论(所谓“邪谛”)。

佛法破斥的我见,不仅仅针对这个婆罗门教的梵我见,还针对数论和胜论为主等等各外道观点。大乘经论,则广泛破斥九十五种外道,其破斥范围比阿含部的一些经典更广泛深入。如果有兴趣,您不妨仔细阅读链接:
http://fahua.com/cgi-bin/forum/wiser.cgi?kd=wise&rn=&on=2433&om=2933&ot=73

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2005.1.18 15:41:02    QQ:12205397  

(2933-136)  显示次数:19286(18953+333)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 136 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

幸运女神芸( 当来)妙莲

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6