导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:2933  »上层 »主题组:83  2005.4.20 2:20:09   法华微信 注册
 对无我的困扰。前理解。〖iamfisher〗(1.11 13:44) (1.11 17:35) (10165)
 猜测他人有何用,别人会象自己那样想吗?〖缘起〗(1.11 20:46) (10263)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 83 主题索引
对无我的困扰。前理解。
缘起兄,我回头看了一下。

“五蕴与我 不一不异”,你说我的理解不正确。
存在错误的“五蕴与我 不一不异”,(我大概猜测)是这样错误的:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1、那些人说“五蕴与我不一”时,他们心里想着“[我]是很灵活的;一会儿我把五蕴藏在肚子了;一会儿五蕴把我藏到肚子里;一会儿我跑到五蕴外面;一会儿五蕴跑到我外面;一会儿我在一切之外大自在而五蕴只是幻觉”,所以----他们这样的“五蕴与我不一”是外道-----怎能承认为无我正见?

2、那些人说“五蕴与我不异”时,他们心里想着“[我]就是五蕴嘛;我的各个部分分布在五蕴各处;我的表现形式是五蕴的各个部分;五蕴的各个部分分布在我里面;五蕴的表现形式是我的种种;我虽然是大自在并且超然物外,但是这种种五蕴都是我的子民”,所以----他们这样的“五蕴与我不异”是外道-----怎能承认为无我正见?

3、那些人说“五蕴与我 不一不异”时,我才不管你声称是南派北派,总之,那些人在想着“有个我”,所以----都是外道.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

画外音:

“到底是有我还是无我”需要如实观察.
如果没有如实地观察而下结论,那么......

1、对无我的困扰、误解与邪见
http://www.jcedu.org/edu/wenji/xueyuan/h-legen-8.htm
2、关于“前理解”
http://www.jcedu.org/edu/wenji/xueyuan/h-legen-14.htm

南无十方三世常住三宝!

发布于:2005.1.11 13:44:58    修改于:2005.1.11 17:35:07  
iamfisher  2005.1.11 13:44:58    QQ:12205397  

(2933-83)  显示次数:10165(9832+333)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 83 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 87 主题索引
猜测他人有何用,别人会象自己那样想吗?
我会象你的思维方式那样思维吗?

你提供的这几个链接,这些东西可以叁考,但你到底是何种观点,请明示。

缘起  2005.1.11 20:46:03    

(2933-87)  显示次数:10263(9914+349)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 87 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

lucky桑秋法成,万法一心

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6