导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:2933  »上层 »主题组:7  2005.4.20 2:20:09   法华微信 注册
 龙树菩萨<中论>观因缘品,观燃可燃品〖tyro〗(1.8 12:34) (1.8 12:35) (5428)
 您为何不直接回答我的问题?〖缘起〗(1.8 14:36) (1.8 14:37) (6235)
 呵呵,仁兄急得很呢〖iamfisher〗(1.8 15:44) (1.8 15:57) (6645)
 对经文的理解,很难谈得一致 ,还是就一些具体现象来谈吧〖缘起〗(1.8 16:48) (7173)
 此处,能按照严格的因明论式进行辩论的大概不多〖iamfisher〗(1.8 18:36) (7218)
 其实我的本意还是在火上谈,iamfisher兄指出了我的不严谨之处,我更正如下:〖缘起〗(1.8 16:15) (6862)
 “不一即意味着异”,我来谈谈看法,希望对讨论有帮助。〖iamfisher〗(1.8 18:10) (1.9 14:59) (7661)
 您很细心,对“不一亦不異”我的看法还是落于二边〖缘起〗(1.8 21:07) (1.8 21:14) (8527)
 呵呵,我观察的路数和您不一样〖iamfisher〗(1.9 13:04) (1.9 13:13) (8900)
 “五蕴与我 不一不异”,这样的见解我认为不是正见〖缘起〗(1.9 13:37) (9621)
 “五蕴与我 不一不异”的句义,可能会有误解〖iamfisher〗(1.9 14:25) (1.10 20:13) (10122)
 iamfisher兄猜错了〖缘起〗(1.9 15:58) (10443)
 呵呵,那就到此为止吧。〖iamfisher〗(1.9 16:16) (10496)
 对无我的困扰。前理解。〖iamfisher〗(1.11 13:44) (1.11 17:35) (9969)
 猜测他人有何用,别人会象自己那样想吗?〖缘起〗(1.11 20:46) (10060)
 既然是辩论,我就不客气^_^〖iamfisher〗(1.9 13:25) (8980)
 iamfisher兄,您太幽默了 :)〖缘起〗(1.9 13:48) (9484)
 灯燃时,明未来暗未去;灯熄时,明未去暗未来。〖iamfisher〗(1.9 14:10) (10211)
 仔细看来,有一些地方值得讨论〖缘起〗(1.11 10:15) (10651)
 愚者非圣〖iamfisher〗(1.11 10:54) (1.11 11:13) (11121)
 莫乱做圣人见〖缘起〗(1.11 18:08) (1.11 21:21) (11575)
 缘起兄为问道来?为宣法来?〖采薇〗(1.11 18:27) (1.11 18:52) (11640)
 善友或许是不习惯这种方式的辩论〖iamfisher〗(1.12 17:25) (1.12 17:30) (11660)
 恭敬不如从命〖缘起〗(1.9 14:05) (9511)
 和你一样,我对因明是外行(闲聊,我是内行^_^)〖iamfisher〗(1.9 14:45) (10075)
 我们所见的光明应该是从太阳来吧 ^_^(内空)〖缘起〗(1.9 15:04) (10560)
 也没从佛陀那边来^_^(内空)〖iamfisher〗(1.9 15:11) (10617)
 也许我们所见的黑暗跑到地底下去了〖iamfisher〗(1.9 15:14) (11064)
 您又来探求“生相” ^_^(内空)〖缘起〗(1.9 15:20) (11502)
 由见名言缘起,故知胜义离生。(你我的讨论就结束吧?)〖iamfisher〗(1.9 15:37) (1.9 15:53) (12092)
 诸行无常,你我的谈话并没有“不生亦不灭”〖缘起〗(1.9 16:09) (12418)
 有一点可以肯定,谈话这种有为法,是无我的。〖iamfisher〗(1.9 16:34) (12578)
 你的问题就在用逻辑和常识来推导中论的观点。〖嘻嘻哈哈〗(1.9 10:54) (6664)
 离于二边不等于“不讲逻辑和常识”〖缘起〗(1.9 11:02) (7096)
 中论跟你的理路与常识相悖,你不能认为这是不讲逻辑和常识,〖嘻嘻哈哈〗(1.9 11:10) (7549)
 “你以中道心观火,它就是不生不灭的”,我认为这是自欺欺人的见解(内空)〖缘起〗(1.9 11:14) (7618)
 试答〖仁观我是〗(1.16 22:32) (6652)
 请仁兄耐心把贴子都看完后再来谈,“不一亦不异”这个问题正在谈论中〖缘起〗(1.16 22:42) (1.16 22:45) (7112)
 我本就你关于由火来看不生不灭这个问题来回答的。其他的我还没相好呢(内空)〖仁观我是〗(1.16 22:49) (7266)
 其实,这是两个的着眼点不同〖*一叶*〗(1.17 9:39) (6706)
 梦也是诸行范围之内,你要是绕在里面谈理解那是你爱做梦,不过话也说回来,梦也是值得观察的(内空)〖缘起〗(1.17 9:55) (7196)
 呵呵,你非要认为万物实有,有什么办法呢?不如修证吧,证得万物本空.〖*一叶*〗(1.17 10:21) (7302)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 7 主题索引
龙树菩萨<中论>观因缘品,观燃可燃品
http://www2.fodian.net/11-zhongguan/11-index.htm

龍樹菩薩造
梵志青目釋
釋僧叡序
姚秦三藏鳩摩羅什譯

中論觀因緣品第一(十六偈)
  龍樹菩薩造梵志青目釋
  姚秦三藏鳩摩羅什譯
  不生亦不滅  不常亦不斷
  不一亦不異  不來亦不出
  能說是因緣  善滅諸戲論
  我稽首禮佛  諸說中第一
  問曰。何故造此論。答曰。有人言萬物從大自在天生。有言從韋紐天生。有言從和合生。有言從時生。有言從世性生。有言從變生。有言從自然生。有言從微塵生。有如是等謬故墮於無因邪因斷常等邪見。種種說我我所。不知正法。佛欲斷如是等諸邪見令知佛法故。先於聲聞法中說十二因緣。又為已習行有大心堪受深法者。以大乘法說因緣相。所謂一切法不生不滅不一不異等。畢竟空無所有。如般若波羅蜜中說。佛告須菩提。菩薩坐道場時。觀十二因緣。如虛空不可盡。佛滅度後。後五百歲像法中。人根轉鈍。深著諸法。求十二因緣五陰十二入十八界等決定相。不知佛意但著文字。聞大乘法中說畢竟空。不知何因緣故空。即生疑見。若都畢竟空。云何分別有罪福報應等。如是則無世諦第一義諦。取是空相而起貪著。於畢竟空中生種種過。龍樹菩薩為是等故。造此中論
  不生亦不滅  不常亦不斷
  不一亦不異  不來亦不出
  能說是因緣  善滅諸戲論
  我稽首禮佛  諸說中第一
  以此二偈讚佛。則已略說第一義。問曰。諸法無量。何故但以此八事破。答曰法雖無量。略說八事則為總破一切法。不生者。諸論師種種說生相。或謂因果一。或謂因果異。或謂因中先有果。或謂因中先無果。或謂自體生。或謂從他生。或謂共生。或謂有生。或謂無生。如是等說生相皆不然。此事後當廣說。生相決定不可得故不生。不滅者。若無生何得有滅。以無生無滅故。餘六事亦無問曰。不生不滅已總破一切法。何故復說六事。答曰。為成不生不滅義故。有人不受不生不滅。而信不常不斷。若深求不常不斷。即是不生不滅。何以故。法若實有則不應無。先有今無是即為斷。若先有性是則為常。是故說不常不斷。即入不生不滅義。有人雖聞四種破諸法。猶以四門成諸法。是亦不然。若一則無緣。若異則無相續。後當種種破。是故復說不一不異。有人雖聞六種破諸法。猶以來出成諸法。來者。言諸法從自在天世性微塵等來。出者。還去至本處。復次萬物無生。何以故。世間現見故。世間眼見劫初穀不生。何以故。離劫初穀。今穀不可得。若離劫初穀有今穀者。則應有生。而實不爾。是故不生。問曰若不生則應滅。答曰不滅。何以故。世間現見故。世間眼見劫初穀不滅。若滅今不應有穀而實有穀。是故不滅。問曰。若不滅則應常。答曰不常。何以故。世間現見故。世間眼見萬物不常。如穀芽時種則變壞。是故不常。問曰若不常則應斷。答曰不斷。何以故。世間現見故。世間眼見萬物不斷。如從穀有芽。是故不斷。若斷不應相續。問曰。若爾者萬物是一。答曰不一。何以故。世間現見故。世間眼見萬物不一。如穀不作芽芽不作穀。若穀作芽芽作穀者。應是一。而實不爾。是故不一。問曰若不一則應異。答曰不異。何以故。世間現見故。世間眼見萬物不異。若異者。何故分別穀芽穀莖穀葉。不說樹芽樹莖樹葉。是故不異。問曰。若不異應有來。答曰無來何以故。世間現見故。世間眼見萬物不來。如穀子中芽無所從來。若來者。芽應從餘處來。如鳥來栖樹。而實不爾。是故不來。問曰。若不來應有出。答曰不出。何以故。世間現見故。世間眼見萬物不出。若有出。應見芽從穀出。如蛇從穴出。而實不爾。是故不出。問曰。汝雖釋不生不滅義。我欲聞造論者所說。答曰
  諸法不自生  亦不從他生
  不共不無因  是故知無生
  不自生者。萬物無有從自體生。必待眾因。復次若從自體生。則一法有二體。一謂生。二謂生者。若離餘因從自體生者。則無因無緣。又生更有生生則無窮。自無故他亦無。何以故。有自故有他。若不從自生。亦不從他生。共生則有二過。自生他生故。若無因而有萬物者。是則為常。是事不然。無因則無果。若無因有果者。布施持戒等應墮地獄。十惡五逆應當生天。以無因故。復次
  如諸法自性  不在於緣中
  以無自性故  他性亦復無
  諸法自性不在眾緣中。但眾緣和合故得名字。自性即是自體。眾緣中無自性。自性無故不自生。自性無故他性亦無。何以故。因自性有他性。他性於他亦是自性。若破自性即破他性。是故不應從他性生。若破自性他性即破共義。無因則有大過。有因尚可破。何況無因。於四句中生不可得。是故不生。問曰。阿毘曇人言。諸法從四緣生。云何言不生。何謂四緣
  因緣次第緣  緣緣增上緣
  四緣生諸法  更無第五緣
  一切所有緣。皆攝在四緣。以是四緣萬物得生。因緣名一切有為法。次第緣除過去現在阿羅漢最後心心數法。餘過去現在心心數法。緣緣增上緣一切法。答曰
  果為從緣生  為從非緣生
  是緣為有果  是緣為無果
  若謂有果。是果為從緣生。為從非緣生。若謂有緣。是緣為有果為無果。二俱不然。何以故
  因是法生果  是法名為緣
  若是果未生  何不名非緣
  諸緣無決定。何以故。若果未生。是時不名為緣。但眼見從緣生果。故名之為緣。緣成由於果。以果後緣先故。若未有果何得名為緣。如瓶以水土和合故有瓶生。見瓶緣知水土等是瓶緣。若瓶未生時。何以不名水土等為非緣。是故果不從緣生。緣尚不生。何況非緣。復次
  果先於緣中  有無俱不可
  先無為誰緣  先有何用緣
  緣中先非有果非無果。若先有果不名為緣。果先有故。若先無果亦不名為緣。不生餘物故。問曰。已總破一切因緣。今欲聞一一破諸緣。答曰
  若果非有生  亦復非無生
  亦非有無生  何得言有緣
  若緣能生果。應有三種。若有若無若有無。如先偈中說。緣中若先有果不應言生。以先有故。若先無果不應言生。以先無故。亦應與非緣同故。有無亦不生者。有無名為半有半無。二俱有過。又有與無相違。無與有相違。何得一法有二相。如是三種求果生相不可得故。云何言有因緣。次第緣者
  果若未生時  則不應有滅
  滅法何能緣  故無次第緣
  諸心心數法。於三世中次第生。現在心心數法滅。與未來心作次第緣。未來法未生。與誰作次第緣。若未來法已有即是生。何用次第緣。現在心心數法無有住時。若不住何能為次第緣。若有住則非有為法。何以故。一切有為法常有滅相故。若滅已則不能與作次第緣。若言滅法猶有則是常。若常則無罪福等。若謂滅時能與作次第緣。滅時半滅半未滅。更無第三法。名為滅時。又佛說。一切有為法念念滅。無一念時住。云何言現在法有欲滅未欲滅。汝謂一念中無是欲滅未欲滅。則破自法。汝阿毘曇說。有滅法有不滅法。有欲滅法有不欲滅法。欲滅法者。現在法將欲滅。未欲滅法者。除現在將欲滅法。餘現在法及過去未來無為法。是名不欲滅法。是故無次第緣。緣緣者
  如諸佛所說  真實微妙法
  於此無緣法  云何有緣緣
  佛說。大乘諸法。若有色無色有形無形有漏無漏有為無為等諸法相入於法性。一切皆空無相無緣。譬如眾流入海同為一味。實法可信隨宜所說不可為實。是故無緣緣。增上緣者
  諸法無自性  故無有有相
  說有是事故  是事有不然
  經說十二因緣。是事有故是事有。此則不然。何以故。諸法從眾緣生故自無定性。自無定性故無有有相。有相無故。何得言是事有故是事有。是故無增上緣。佛隨凡夫分別有無故說。復次
  略廣因緣中  求果不可得
  因緣中若無  云何從緣出
  略者。於和合因緣中無果。廣者。於一一緣中亦無果。若略廣因緣中無果。云何言果從因緣出。復次
  若謂緣無果  而從緣中出
  是果何不從  非緣中而出
  若因緣中求果不可得。何故不從非緣出。如泥中無瓶。何故不從乳中出。復次
  若果從緣生  是緣無自性
  從無自性生  何得從緣生
  果不從緣生  不從非緣生
  以果無有故  緣非緣亦無
  果從眾緣生。是緣無自性。若無自性則無法。無法何能生。是故果不從緣生。不從非緣生者。破緣故說非緣。實無非緣法。是故不從非緣生。若不從二生。是則無果。無果故緣非緣亦無

中論觀燃可燃品第十(十六偈)
  問曰應有受受者。如燃可燃。燃是受者。可燃是受。所謂五陰。答曰。是事不然。何以故。燃可燃俱不成故。燃可燃。若以一法成。若以二法成。二俱不成。問曰。且置一異法。若言無燃可燃。今云何以一異相破。如兔角龜毛無故不可破。世間眼見實有事而後可思惟。如有金然後可燒可鍛。若無燃可燃。不應以一異法思惟。若汝許有一異法。當知有燃可燃。若許有者則為已有。答曰。隨世俗法言說。不應有過。燃可燃若說一若說異。不名為受。若離世俗言說。則無所論。若不說燃可燃。云何能有所破。若無所說則義不可明。如有論者。破破有無。必應言有無。不以稱有無故而受有無。是以隨世間言說故無咎。若口有言便是受者。汝言破即為自破。燃可燃亦如是。雖有言說亦復不受。是故以一異法。思惟燃可燃。二俱不成。何以故
  若燃是可燃  作作者則一
  若燃異可燃  離可燃有燃
  燃是火。可燃是薪。作者是人。作是業。若燃可燃一。則作作者亦應一。若作作者一。則陶師與瓶一。作者是陶師。作是瓶。陶師非瓶。瓶非陶師。云何為一。是以作作者不一故。燃可燃亦不一。若謂一不可則應異。是亦不然。何以故。若燃與可燃異。應離可燃別有燃。分別是可燃是燃。處處離可燃應有燃。而實不爾是故異亦不可。復次
  如是常應燃  不因可燃生
  則無燃火功  亦名無作火
  若燃可燃異。則燃不待可燃而常燃。若常燃者則自住其體。不待因緣人功則空。人功者。將護火令燃。是功現有。是故知火不異可燃
  復次若燃異可燃燃即無作。離可燃火何所然。若爾者火則無作。無作火無有是事。問曰。云何火不從因緣生。人功亦空答曰
  燃不待可燃  則不從緣生
  火若常燃者  人功則應空
  燃可燃若異。則不待可燃有燃。若不待可燃有然。則無相因法。是故不從因緣生。復次若燃異可燃。則應常燃。若常燃者。應離可燃別見有燃。更不須人功。何以故
  若汝謂燃時  名為可燃者
  爾時但有薪  何物燃可燃
  若謂先有薪燒時名可燃者。是事不爾。若離燃別有可燃者。云何言燃時名可燃。復次
  若異則不至  不至則不燒
  不燒則不滅  不滅則常住
  若燃異可燃。則燃不應至可燃。何以故。不相待成故。若燃不相待成。則自住其體。何用可燃。是故不至。若不至則不燃可燃何以故。無有不至而能燒故。若不燒則無滅。應常住自相。是事不爾。問曰
  燃與可燃異  而能至可燃
  如此至彼人  彼人至此人
  燃與可燃異。而能至可燃。如男至於女。如女至於男。答曰
  若謂燃可燃  二俱相離者
  如是燃則能  至於彼可燃
  若離燃有可燃。若離可燃有燃。各自成者。如是則應燃至可燃。而實不爾。何以故。離燃無可燃。離可燃無燃故。今離男有女。離女有男。是故汝喻非也。喻不成故。燃不至可燃。問曰。燃可燃相待而有。因可燃有燃。因燃有可燃。二法相待成。答曰
  若因可燃燃  因燃有可燃
  先定有何法  而有燃可燃若因可燃而燃成。亦應因燃可燃成。是中若先定有可燃。則因可燃。而燃成。若先定有燃。則因燃可燃成。今若因可燃而燃成者。則先有可燃而後有燃。不應待燃而有可燃。何以故可燃在先燃在後故。若燃不燃可燃。是則可燃不成。又可燃不在餘處離於燃故。若可燃不成。燃亦不成。若先燃後有可燃。燃亦有如是過。是故燃可燃。二俱不成。復次
  若因可燃燃  則燃成復成
  是為可燃中  則為無有燃
  若欲因可燃而成燃。則燃成已復成。何以故。燃自住於燃中。若燃不自住其體。從可燃成者。無有是事。是故有是燃從可燃成。今則燃成復成。有如是過。復有可燃無燃過。何以故。可燃離燃自住其體故。是故燃可燃相因待。無有是事。復次
  若法因待成  是法還成待
  今則無因待  亦無所成法
  若法因待成。是法還成本因待。如是決定則無二事。如因可燃而成燃。還因於燃而成可燃。是則二俱無定。無定故不可得。何以故
  若法有待成  未成云何待
  若成已有待  成已何用待
  若法因待成。是法先未成。未成則無。無則云何有因待。若是法先已成已成。何用因待。是二俱不相因待。是故汝先說燃可燃相因待成。無有是事。是故
  因可燃無燃  不因亦無燃
  因燃無可燃  不因無可燃
  今因待可燃燃不成。不因待可燃燃亦不成。可燃亦如是。因燃不因燃。二俱不成。是過先已說。復次
  燃不餘處來  燃處亦無燃
  可燃亦如是  餘如去來說
  燃不於餘方來入可燃可燃中亦無燃。析薪求燃不可得故。可燃亦如是。不從餘處來入燃中。燃中亦無可燃。如燃已不燃未燃不燃燃時不燃。是義如去來中說。是故
  可燃即非然  離可燃無燃
  燃無有可燃  燃中無可燃
  可燃中無燃
  可燃即非燃。何以故。先已說作作者一過故。離可燃無燃。有常燃等過故。燃無有可燃。燃中無可燃。可燃中無燃。以有異過故。三皆不成。問曰。何故說燃可燃答曰。如因可燃有燃。如是因受有受者。受名五陰。受者名人。燃可燃不成故受受者亦不成。何以故
  以燃可燃法  說受受者法
  及以說瓶衣  一切等諸法
  如可燃非燃。如是受非受者。作作者一過故。又離受無受者。異不可得故。以異過故。三皆不成。如受受者。外瓶衣等一切法皆同上說。無生畢竟空。是故
  若人說有我  諸法各異相
  當知如是人  不得佛法味
  諸法從本已來無生。畢竟寂滅相。是故品末說是偈。若人說我相。如犢子部眾說。不得言色即是我。不得言離色是我。我在第五不可說藏中。如薩婆多部眾說。諸法各各相。是善是不善是無記。是有漏無漏有為無為等別。異如是等人。不得諸法寂滅相。以佛語作種種戲論

忏悔发愿

发布于:2005.1.8 12:34:15    修改于:2005.1.8 12:35:35  
tyro  2005.1.8 12:34:15    来自:shanghai  

(2933-7)  显示次数:5428(5002+426)     查看tyro的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 7 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 8 主题索引
您为何不直接回答我的问题?
我就是为了简明起见才选了一个无须太多逻辑知识的、常见的现象,但您的答复却使人感觉把简单的现象复杂化,事实上您对“观因缘品,观燃可燃品”能理出一个头绪来吗?

我再具体一些,从一盏燃烧的灯来谈我的看法,请您来找出不成立的地方吧。

八不中道:“不生亦不滅,不常亦不斷,不一亦不異,不來亦不出”,但对一盏燃烧的灯而言,“不生亦不滅”不成立,“不常亦不斷”不成立,“不一亦不異”不成立(一盏灯哪里谈得上“不一亦不異”?),“不來亦不出”我认为无从谈起。(我点灯,一盏燃烧的灯不就出现了?)

请您找出我的看法中不成立的地方吧。

发布于:2005.1.8 14:36:34    修改于:2005.1.8 14:37:18  
缘起  2005.1.8 14:36:34    

(2933-8)  显示次数:6235(5840+395)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 8 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 9 主题索引
呵呵,仁兄急得很呢
我来越俎代庖一次:
您怎么断定“别人就一定是绕糊涂了,没办法就一贴了事”?
事情并非如此。

这里的讨论,必须搞清楚下面几个基点:
我们并不是要讨论某盏灯这个东西(X)如何“不生亦不滅,不常亦不斷,不一亦不異,不來亦不出”。

比如,“一盏灯X,既是一、也不是一”呢?讨论“这个X是一又不是一”能有什么意义?(不过,我怀疑您我在内或许就是这么容易搞糊涂的^_^)

燃可燃品的题目,已经把这个问题点开。“不一亦不異”,是就“燃、可燃”(燃是火。可燃是薪。)两者来点开的,也就是:火和薪不一亦不异。按照你的论题,就是“灯光 和 灯”来点开。

比如《雜阿含經‧尊者難陀為五百比丘尼說法》,“云何姊妹?於眼內入處觀察,是我,異我,相在不”,此处两者分别是“眼根、我”,尊者问“眼根和我是一?眼根和我不是一?眼根和我相在(B为A的子集、A为B的子集)?”答:“否也。” 也就是“眼根和我非一、眼根和我非异、眼根和我不相在”。这就是“如实知见,观察无我”。

同样:灯和灯光,非一、非异、非相在。

如果仁兄对此不承认,我冒昧地说,您似应回过头来思维一下您自己的无我正见到底有没有搞对?(您一定不会认为“身体里面没有个我,这就是无我见”吧?!)

其他的道理类似,但有旋转观察的不同角度,所以解说也不同。。(如果您上面这一段解释也完全不承认,那么我也就不必再细开了 ^_^)

呵呵,仁兄,你想听我说句内心话吗?对于八不中道,在下同样曾经云里雾里。一旦我明白这里面的文字道理,就明白产生误解其实是非常容易的。当然,明白这道理,也并不代表什么。但起码我不会再简单“阿含的中道和中论的中道不是一个道”。不过,我猜测我多少理解您的困惑和反对。虽然您目前未必同意我的理解。:)

南无十方三世常住三宝!

发布于:2005.1.8 15:44:45    修改于:2005.1.8 15:57:01  
iamfisher  2005.1.8 15:44:45    QQ:12205397  

(2933-9)  显示次数:6645(6346+299)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 9 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 11 主题索引
对经文的理解,很难谈得一致 ,还是就一些具体现象来谈吧
人人都有感受的事,相对明了一些。

缘起  2005.1.8 16:48:51    

(2933-11)  显示次数:7173(6810+363)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 11 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 15 主题索引
此处,能按照严格的因明论式进行辩论的大概不多
请仁兄成立因明量式立题,并请懂因明的师兄来参与吧。:)

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2005.1.8 18:36:20    QQ:12205397  

(2933-15)  显示次数:7218(6877+341)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 15 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 10 主题索引
其实我的本意还是在火上谈,iamfisher兄指出了我的不严谨之处,我更正如下:
八不中道:“不生亦不滅,不常亦不斷,不一亦不異,不來亦不出”,但对燃烧的火而言,“不生亦不滅”不成立,“不常亦不斷”不成立,“不來亦不出”我认为无从谈起。(我点灯,燃烧的火不就出现了?)

至于“不一亦不異”,不一即意味着“异”,“不一”与“不異”是不可同时存在的,所以“不一亦不異”同样不成立。

谢谢iamfisher兄指点。

缘起  2005.1.8 16:15:06    

(2933-10)  显示次数:6862(6489+373)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 10 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 14 主题索引
“不一即意味着异”,我来谈谈看法,希望对讨论有帮助。
仁兄说:
///至于“不一亦不異”,不一即意味着“异”,“不一”与“不異”是不可同时存在的///

我来谈谈看法。
“AB不一、AB亦不異”,其中“AB不一”并不意味着“成立AB为异”。

为什么呢?因为观察“AB不一”,并不是达成“AB为异”的成立。

比如说,经过如实观察“眼根 是 我,不成立“,这个观察并不意味着“眼根 异于我,得到成立”。

那么,观察“眼根 是 我,不成立”,达成什么?达成:“蕴处界 是我,不成立”。

但是,单从观察“眼根 是 我,不成立”,还不能完整成立无我之义。

为什么呢?因为可能有人认为“眼根 之外 有我 ,等等义 成立”。于是,破除我见,紧接着就是破除“眼根 之外 有我”或者说是破除“眼根 和 我 为异”。

这个破除,就是“眼根 和 我为异,不成立”,简言之:“眼根 和 我,不异”。

同样,这里需要特别注意,观察“眼根 和 我 为异,不成立”,并不意味着去成立“眼根 和 我 是一”。这里的意思,您需要非常仔细分辨。

同样,观察“眼根 包含着 我,不成立”,并不是去成立“眼根=我 或 我包含眼根 或 眼根和我各自独立”;这里面您可以仔细分辨。

反过来,观察“我 包含着 眼根,不成立”,并不是去成立“眼根=我 或 眼根包含我 或 眼根和我各自独立” ,同上。

仁兄,如果您对八不中道感到困惑,我敢肯定您对“眼根 和 我,非一、非异、非相在”的内在含义也会有同样性质的困惑。我和您一样,经历了很多年的这种折磨,所以我对这种折磨深有体会。而且我也直觉和您我一样困惑的人肯定不少。

那么,我现在把话题继续下去。以下,是我目前的理解,供您参考。

按照我上面列出的阿含,佛陀和佛陀座下的尊者所教导的、有学道的僧众所实践的如实观察,其实和八不中道并不相违。但是,往往有人把“不一不异”,理解为“AB不一,那当然AB是两个”、“AB不异,那当然AB是一个”。这样,就完全错解了“不一不异 唯为遮诠”的真实意义。

龙树宗,严格的只遮不立(当然,我知道反对这个的人肯定不少)。把“AB不一”理解为“成立 AB为异”,这样理解,一定是错误的。反之,把“AB不异”理解为“成立 AB为一”,这样理解,也一定是错误的。

需要注意,声闻乘:“蕴处界A 与 我B,不一、不异、不相在”,以及大乘龙树宗:“灯A 与 灯火B,不一、不异、不相在”,在如实观察的模式上完全一致。

但是在声闻乘中,A、B的属性是不同的(这点非常重要),比如A是法有,B是我见。A是确实有的法,B是虚妄身见、我执。

在龙树宗中,同样成立南传的无我义,并称这为“人无我”。它,可以除萨迦耶(身)见和我见。这是北传无我见的“人无我”部分。

而龙树宗不共之处在于:A虽然属于法有,但是A并非是三世实有(认为A三世实有的,起码包括上座部的一切有部;比如:一切有部认为“微尘析为无分微尘后,就不可再分(这类似于现代粒子物理的夸克不可分说)”。那么,为了破斥法有的的三世实有性或无分微尘的实在性,就以“法无我”来破斥之(龙树宗意义上的“法无我”;并且是龙树宗无我见的重要部分)。

我可以简单地列出一个式子(法无我):
“法A 和 法我B,不一不异不相在”。

这个式子,被用来破斥“无分微尘”(在中论里面就有相应段落)

如果把龙树宗的无我正见“人无我和法无我”,合成一个式子:
“实有或非实有的法 和 我,不一不异不相在”
(这个式子没有经过严格成立,仅供此处暂时参考)
从此处,或许可以进入大乘的无我义。

但,我就不再展开了。为什么呢?
因为,其实,我想要表达的早就写过帖子了(说实话,是特意写给您的):
http://fahua.com/cgi-bin/forum/wiser.cgi?kd=wise&rn=&on=2406&om=2925&ot=17
szyy.zip中诸宗的“断见、常见、无因见、无作用见”各自不同的安立。

并可以仔细比较
http://fahua.com/cgi-bin/forum/wiser.cgi?kd=wise&rn=&on=2406&om=2925&ot=7
“断见、常见、无因见、无作用见”的安立

认真阅读,可能需要一个礼拜时间(但我不保证您不头痛 ^_^)

大乘内部则有多种不同见解的传承,那是智者的智慧游戏和无知者的艰险漩涡,需要我们慢慢体会或者游历。但,您我都别忘了出离或慈悲。:)

南无十方三世常住三宝!

发布于:2005.1.8 18:10:51    修改于:2005.1.9 14:59:20  
iamfisher  2005.1.8 18:10:51    QQ:12205397  

(2933-14)  显示次数:7661(7262+399)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 14 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 16 主题索引
您很细心,对“不一亦不異”我的看法还是落于二边
[至于“不一亦不異”,不一即意味着“异”,“不一”与“不異”是不可同时存在的],
我这句话还是在二边中转悠,我承认。

“是我?異我?相在?”皆不成立,这是离于二边的说法,但若您认为八不中道也是离于二边的说法,我持保留意见。至于您用八不来理解“是我?異我?相在?”,我认为二者根本不可调和,八不中道我认为是陷于二边的说法,是在二边里大作文章。

还是谈谈火是如何“不生亦不灭”吧。这是最关键的。也比较现实一些。

发布于:2005.1.8 21:07:39    修改于:2005.1.8 21:14:41  
缘起  2005.1.8 21:07:39    

(2933-16)  显示次数:8527(8072+455)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 16 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 25 主题索引
呵呵,我观察的路数和您不一样
您承认有部分思维流于二边。我完全明白这种思维。

我可以告诉您,我是如何做出这种模式的“不一不异”的观察的。

我对“不一不异”作此类观察的依据何在?来自于中观宗现有论典。

对于“不一不异”我做的思维观察模式,首先要告诉师兄,并不是先来自于阿含的阅读(虽然早些年略微读过一些阿含部),而是先来自于格鲁派宗喀巴大师的菩提道次第论。

我不知道您是否对自续派中观或者应成派中观有基本的了解,所以对此二派差别我暂不援引(事实上四宗要义有足够的说明)。

直接的来说,就是“五蕴与我 不一不异”,师兄!思维“五蕴与我 不一不异”等这段落,都属于止观章的毗婆舍那(观禅)无我正见的一部分。坦白而言,我猜测师兄并没有广泛阅读过中观宗的相关大论典(何止中论这部根本论典?单就龙树来说,也绝非只有一部中论。。。)

您也许会很奇怪?难道,所谓大乘的无我正见的毗婆舍那正观,也只是在思维观察“五蕴和我 不一不异”?事实上,确实如此。

坦白说,当我没有能理解中观无我见之前,我当时也认为:这样似乎还很不够?大乘不是谈“常乐我净”吗?应该来一些“我就是五蕴、五蕴就是我,我如何如何乐,我如何如何净、我如何如何常”的论调,才对啊?

但是,事实并非你我想象,中观见并非如此。

仁兄,您以为我是在阿含的观察理路去反套八不中道的吗?
呵呵,不是。
那么,难道是用中观见去套阿含的理路?
呵呵,也不是。
那么,到底如何?
本来一味。

南无十方三世常住三宝!

发布于:2005.1.9 13:04:58    修改于:2005.1.9 13:13:18  
iamfisher  2005.1.9 13:04:58    QQ:12205397  

(2933-25)  显示次数:8900(8577+323)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 25 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 27 主题索引
“五蕴与我 不一不异”,这样的见解我认为不是正见
iamfisher兄,对于五蕴“是我?異我?相在?”,三者皆不成立。
我认为“相在”不成立,“五蕴与我 不一不异”即不成立。

缘起  2005.1.9 13:37:34    

(2933-27)  显示次数:9621(9226+395)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 27 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 32 主题索引
“五蕴与我 不一不异”的句义,可能会有误解
如果您理解“五蕴与我 不一不异”的句义:
一个五蕴,一个我;要么五蕴包括我(地球包括太平洋),要么我包括五蕴(太空包括月球)。

如果您这样理解的话,那么当然这样的理解要被否定。
因为那就相当于认为:我之内有五蕴,或者五蕴之内藏着个我。
这样的理解,当然也就有我了。

那种理解,当然要被否定。
否定的句式,确实就是:
“五蕴与我 非相在”
但,这个句式要这样理解才正确:
“五蕴包含我,不成立”(这个句式,遣除“蕴中记我”的我见);
“我包含着五蕴,不成立”(这个句式,遣除“我中有蕴”的我见)。

而,“五蕴与我 不一不异”的正确句义,应该是:
“五蕴与我为一,不成立”(此不成立,就是“不一”之义);
“五蕴与我为异,不成立”(此不成立,就是“不异”之义)。

一个,遣除“即蕴为我(即:五蕴=我)”的我见;
二个,遣除“离蕴有我(即:五蕴和我,各自独立)”的我见。

其实,“不一、不异、不相在”就是:
完整成立五蕴无我,而不是成立“无五蕴,而有我”。

呵呵,握手否?

南无十方三世常住三宝!

发布于:2005.1.9 14:25:04    修改于:2005.1.10 20:13:56  
iamfisher  2005.1.9 14:25:04    QQ:12205397  

(2933-32)  显示次数:10122(9706+416)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 32 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 39 主题索引
iamfisher兄猜错了
如iamfisher兄所说:

“五蕴与我 不一不异”的句义,应该是:
“五蕴与我为一,不成立”(此不成立,就是“不一”之义);
“五蕴与我为异,不成立”(此不成立,就是“不异”之义)。

头一个,遣除“即蕴为我(即:五蕴=我)”的我见;
第二个,遣除“离蕴有我(即:五蕴和我,各自独立)”的我见。

如此,完整成立五蕴无我,而不是成立“无五蕴,而有我”。
=================================================

首先,我不是如iamfisher兄所说那样的理解,

其次,

“五蕴与我为一,不成立”
“五蕴与我为异,不成立”

我认可这样的看法,但对iamfisher兄所认为这样已“完整成立五蕴无我”,我感觉不太妥当。毕竟,对于五蕴“是我?異我?相在?”,三者皆不成立。

iamfisher兄,五蕴无我这个问题太大了。这个问题到此为止吧。

缘起  2005.1.9 15:58:25    

(2933-39)  显示次数:10443(10124+319)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 39 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 41 主题索引
呵呵,那就到此为止吧。
我所说的“完整的成立”,包括“不相在”段落在内。

另外,仁兄目前还没拿出自己的理解,不够大方。

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2005.1.9 16:16:57    QQ:12205397  

(2933-41)  显示次数:10496(10184+312)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 41 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 83 主题索引
对无我的困扰。前理解。
缘起兄,我回头看了一下。

“五蕴与我 不一不异”,你说我的理解不正确。
存在错误的“五蕴与我 不一不异”,(我大概猜测)是这样错误的:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1、那些人说“五蕴与我不一”时,他们心里想着“[我]是很灵活的;一会儿我把五蕴藏在肚子了;一会儿五蕴把我藏到肚子里;一会儿我跑到五蕴外面;一会儿五蕴跑到我外面;一会儿我在一切之外大自在而五蕴只是幻觉”,所以----他们这样的“五蕴与我不一”是外道-----怎能承认为无我正见?

2、那些人说“五蕴与我不异”时,他们心里想着“[我]就是五蕴嘛;我的各个部分分布在五蕴各处;我的表现形式是五蕴的各个部分;五蕴的各个部分分布在我里面;五蕴的表现形式是我的种种;我虽然是大自在并且超然物外,但是这种种五蕴都是我的子民”,所以----他们这样的“五蕴与我不异”是外道-----怎能承认为无我正见?

3、那些人说“五蕴与我 不一不异”时,我才不管你声称是南派北派,总之,那些人在想着“有个我”,所以----都是外道.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

画外音:

“到底是有我还是无我”需要如实观察.
如果没有如实地观察而下结论,那么......

1、对无我的困扰、误解与邪见
http://www.jcedu.org/edu/wenji/xueyuan/h-legen-8.htm
2、关于“前理解”
http://www.jcedu.org/edu/wenji/xueyuan/h-legen-14.htm

南无十方三世常住三宝!

发布于:2005.1.11 13:44:58    修改于:2005.1.11 17:35:07  
iamfisher  2005.1.11 13:44:58    QQ:12205397  

(2933-83)  显示次数:9969(9646+323)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 83 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 87 主题索引
猜测他人有何用,别人会象自己那样想吗?
我会象你的思维方式那样思维吗?

你提供的这几个链接,这些东西可以叁考,但你到底是何种观点,请明示。

缘起  2005.1.11 20:46:03    

(2933-87)  显示次数:10060(9722+338)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 87 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 26 主题索引
既然是辩论,我就不客气^_^
1、请您用自己的理解来解说“是我?異我?相在?”并否定我的解说
这叫回辩。按照辩论规则,您不能不回;否则,规则会判定您败。
而且,提醒一下,您似乎没有把“阴界入、身”摆进论式。
我可以告诉您,我可以按照因明三支,说明你的三支本身有误。
如果宗因喻都不能安立,那么按照辩论规则,您已败。

2、请您谈谈火是如何不能“不生亦不灭”。
您不要认为,我这是在语言游戏或在开玩笑。
因为,您一定不要忘了:龙树宗是应敌而破的。
如果我先来安立“火就是不生不灭的”,那么我就已经破己宗(敌见未出,先自安立己见)。
如果我已经破己宗,您也不用来批驳我了。
(如果您觉得有疑虑,您可以看看我前面几贴是破还是立?)
本来按照1,你已经败(未正确回辩,且立式错误),但还可以再给您一次安立因明三支(按照[火不能“不生亦不灭”]来立)的机会。^_^

请吧。

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2005.1.9 13:25:20    QQ:12205397  

(2933-26)  显示次数:8980(8630+350)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 26 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 28 主题索引
iamfisher兄,您太幽默了 :)
说句笑话,即使您胜了,火还是生灭的,不是“不生亦不灭”啊!

缘起  2005.1.9 13:48:44    

(2933-28)  显示次数:9484(9189+295)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 28 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 31 主题索引
灯燃时,明未来暗未去;灯熄时,明未去暗未来。
否则,您告诉我:
您开灯时,您的暗跑到美国去了、您的明从香港来了?
您关灯时,您的明跑到广寒宫去了、您的暗从铁围山爬出来了?

虽然明暗无来去,然而黑暗和光明显现。
这就是法虽无来无去而法无碍显现之义。

。。。

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2005.1.9 14:10:09    QQ:12205397  

(2933-31)  显示次数:10211(9799+412)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 31 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 76 主题索引
仔细看来,有一些地方值得讨论
“灯燃时,明未来暗未去;灯熄时,明未去暗未来”这样的讲法我认为不妥当,明暗是光的生灭所导致的,应该是“灯燃时:火生则光生;灯熄时:火灭则光灭”,也就是“有光则明,无光则暗”

由上可见,“明暗无来去”也是过于关注二边导致的结果,正是不遵照阿含指向思维的结果.

iamfisher兄,我所说成立否?

缘起  2005.1.11 10:15:24    

(2933-76)  显示次数:10651(10300+351)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 76 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 78 主题索引
愚者非圣
你提出:
“灯燃光生、灯灭光灭”(既然彼是戏论,此应真实论)

1、“灯燃光生、灯灭光灭”,愚痴者也懂,愚者非圣;
若你这么说为真实论,那么愚痴者也常作如此说,愚者论即成真实论。
一切愚者应该都成真实论者。既然一切愚者是真实论者,一切愚者应该是实智者。
此自相矛盾。破讫。

2、若说“观察思维 生灭、明暗,即堕二边戏论”,那么“观察一切法”均成戏论
“有为法无常,必有生有灭”。若作是说,必然观察思维有为法的生灭。既然思维观察“生与灭”,则按照你的结论方式,此观察必然为戏论。由此,“诸行无常”即为戏论。
“无为法,非断非常,不可思议” 。若作是说,即谈到“断、常”二边,“无为法”应成戏论。如此,涅磐应为戏论。然而“涅磐寂静 非断非常”正是真实法性。
你的结论方式导致与三法印相违的结果。破讫。

南无十方三世常住三宝!

发布于:2005.1.11 10:54:40    修改于:2005.1.11 11:13:32  
iamfisher  2005.1.11 10:54:40    QQ:12205397  

(2933-78)  显示次数:11121(10782+339)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 78 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 85 主题索引
莫乱做圣人见
1)、“灯燃光生、灯灭光灭”,愚痴者也懂,愚者非圣;
若你这么说为真实论,那么愚痴者也常作如此说,愚者论即成真实论。
一切愚者应该都成真实论者。既然一切愚者是真实论者,一切愚者应该是实智者。
此自相矛盾。破讫。”

如果依你的看法,愚者说“诸行无常”,此说为何论?依法不依人,分何愚痴者、圣者?

仁兄能知人否?何为痴者、何为圣者?

2)“观察思维 生灭、明暗,即堕二边戏论”,这是你说的,你好象不知道我是在谈“指向”。你的推测不成立,离题了。

iamfisher兄,我所说成立否?

发布于:2005.1.11 18:08:21    修改于:2005.1.11 21:21:00  
缘起  2005.1.11 18:08:21    

(2933-85)  显示次数:11575(11242+333)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 85 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 86 主题索引
缘起兄为问道来?为宣法来?
您说“抛砖引玉,如有不对,请诸位多指教”;
您又说“人个看法,欢迎指教”;
您再说“没有见道,只想聊聊”;
您还说“看法亮出来了,请多指教”。

采薇糊涂了,不懂事儿的插一句嘴:您所为何来?问道?宣法?

1,如为问道,好像玉已经不止一块了。是该细细“品玉”的时候了。
2,如为宣法,呵呵,采薇继续洗耳恭听。

^_^

发布于:2005.1.11 18:27:55    修改于:2005.1.11 18:52:53  
采薇  2005.1.11 18:27:55    

(2933-86)  显示次数:11640(11323+317)     查看采薇的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 86 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 89 主题索引
善友或许是不习惯这种方式的辩论
我采用的是因明辩论的句式,其实因明我并不了解多少,在此也是胡乱使用一下.
但在古代,外道的辩论非常厉害.
因明,是佛教徒和外道辩论时的共同守则,当然因明不是智慧.
默摒,诚然是佛陀告我们应该对于无意义的纠缠应有的态度.
但如果直接采用因明辩论规则来辩破对方以表达自己的观点,只要本着真诚的心来辨析正知,激烈的话是可以采用的.
对着辩题去,不对着态度去就行.
“愚者非圣”只是辩论的论式,解释完毕(当然解释得不全,没办法).

回答正题:
我明白你所说的"指向"的问题,我这帖的第二部分就是直接针对你的意思去的.
确实,你现在回复表示"你并不反对观察生灭"但反对“纠缠于生灭”.
那么,我的回复是:所谓"观 燃可燃\作所作",这些"燃可燃\作所作"当然是二元对立的,但是别忘了此处的重心是"观",也就是"毗婆舍那".
这个观,和难陀尊者所说的"姊妹...当如实观察...是...异...相在",“是...异...相在”当然属于二元观念,而"如实观察"正可以破斥彼中的“我见”。二元观念并不可怕,可怕的是缺乏如实地观察。
而如实观察,需要持戒、修止的足够资粮。口头禅、口头观,肯定无法达到如实观察。不过,这并不妨碍我们在平常多去阅读这类智慧经典。如同前面的经典,大爱道比丘尼等众也是经过多翻修习,世尊才印证其逐渐达到无学道。

谈到“前理解”,你我肯定都有“前理解”,也就是偏见、定解、成见,等。我们可以坦率承认它,只要我们是凡夫,我们就需要承认它。

我个人来说,并没有达到出世间的禅观,甚至世间禅尚且都没有。那么说来,也只是坦诚相待罢了。

如果有益,当默然微笑。如果无益,当决然不顾。:)

南无十方三世常住三宝!

发布于:2005.1.12 17:25:02    修改于:2005.1.12 17:30:46  
iamfisher  2005.1.12 17:25:02    QQ:12205397  

(2933-89)  显示次数:11660(11335+325)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 89 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 30 主题索引
恭敬不如从命
“诸行无常”,火属于“行”,故火“无常”。

我对因明不了解,iamfisher兄手下留情啊! :)

缘起  2005.1.9 14:05:52    

(2933-30)  显示次数:9511(9199+312)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 30 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 33 主题索引
和你一样,我对因明是外行(闲聊,我是内行^_^)
我来为你成立:

火,“因、缘”和合而生、而住、而异、而灭。

因者:薪;缘者:火种。

火,非从火生;而从薪、火种和合而生。
火,非从火灭;而从薪尽而灭。

火,从因、缘 而 生、住、异、灭。

故,火为有为法。有为法无常。

=====================================

但是,声明如下:
火虽然是无常,但明暗是无来无去的。

要不,您告诉我:
泰国的明是从印度来的吗?
或者,中国的暗是从爪哇岛来的?

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2005.1.9 14:45:32    QQ:12205397  

(2933-33)  显示次数:10075(9729+346)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 33 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 34 主题索引
我们所见的光明应该是从太阳来吧 ^_^(内空)

缘起  2005.1.9 15:04:31    

(2933-34)  显示次数:10560(10228+332)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 34 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 35 主题索引
也没从佛陀那边来^_^(内空)

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2005.1.9 15:11:26    QQ:12205397  

(2933-35)  显示次数:10617(10288+329)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 35 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 36 主题索引
也许我们所见的黑暗跑到地底下去了
那么,色界天的光明从何如来?^_^

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2005.1.9 15:14:55    QQ:12205397  

(2933-36)  显示次数:11064(10738+326)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 36 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 37 主题索引
您又来探求“生相” ^_^(内空)

缘起  2005.1.9 15:20:54    

(2933-37)  显示次数:11502(11207+295)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 37 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 38 主题索引
由见名言缘起,故知胜义离生。(你我的讨论就结束吧?)
经过胜义观察,不得“自生、他生、共生、无因生”等诸种生相,唯于名言谛中彼彼缘起缘灭。这样,俗谛缘起和胜义离生,二谛任运旋转。

要不要按照“不一不异不相在”的模式,对“四生”也来一次梳理?
诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故知无生。
别读错了句义了哦,很“缘起”的。

另外,应汝而破:
“太阳是唯一的因,能生一切光明”,太阳神殿教外道似乎是承认这一点的。

你我的讨论就结束了吧。:)

南无十方三世常住三宝!

发布于:2005.1.9 15:37:51    修改于:2005.1.9 15:53:29  
iamfisher  2005.1.9 15:37:51    QQ:12205397  

(2933-38)  显示次数:12092(11706+386)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 38 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 40 主题索引
诸行无常,你我的谈话并没有“不生亦不灭”
有因有缘众生清净

南无释迦牟尼佛

缘起  2005.1.9 16:09:33    

(2933-40)  显示次数:12418(12129+289)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 40 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 42 主题索引
有一点可以肯定,谈话这种有为法,是无我的。
一切法无我:
http://fahua.com/cgi-bin/forum/wiser.cgi?kd=wise&om=2925&ot=7
这帖,也是特意送给你的。

若 实 非实 法,皆 不住 心前。
彼时 无 他 相,无缘 最 寂灭。

您的名字,应该改作“无缘”、最好是“寂灭”,这样比较妥当。
这样才导向涅磐真谛啊,否则老在俗谛中转来转去不太好吧。呵呵呵。

结束。^_^

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2005.1.9 16:34:24    QQ:12205397  

(2933-42)  显示次数:12578(12227+351)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 42 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 21 主题索引
你的问题就在用逻辑和常识来推导中论的观点。
如果这样看,中论就好像在胡说一气一样,简直不知所云。佛法都是针对心灵的,都是对心灵状态的一种描述,并不是单纯的对形器世界的描述。就好比鸟雀与人看同一样东西不同一样,正常人眼里的世界明明是缤纷多彩的,可在鸟雀看来就是没色彩只有黑白,问题就出在眼睛上了。人与人之间,我们与佛菩萨之间对同样的东西观感不同,就在于心灵状态的不同。而逻辑和常识都是基于同一心灵状态的产物,不同的心续状态政下,逻辑和常识也不同,一种心续状态下的逻辑和常识不能适用于另外一种心续状态中,而且还往往是相互抵触冲突的。不过这种抵触冲突也不是一成不变的,当你的心续与另外一种互异的心续协调的时候,原本在你看来不合情理的东西又会变得合情合理啦,这是心灵的特有属性,也是诸行无常诸法无我的外在表现。
总之,研究佛法与世法是不同的,你要心物合观才能看懂,三界唯心,心变物异,横看成岭侧成峰,远近高低各不同,看不成岭的时候你因为你处于侧位,看不成峰的时候你因为你处于横位,看起来低的时候你不能在近处,看起来高的时候你不能在远处,你的心灵状态就是你的位置和视角,一种位置和视角会使你产生一种观感,但这种位置和视角也会限制别的位置和视角,当你能以全位置和全视角观待事物的时候,那就是大涅磐的正遍知。

嘻嘻哈哈  2005.1.9 10:54:50    来自:地球  

(2933-21)  显示次数:6664(6331+333)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 21 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 22 主题索引
离于二边不等于“不讲逻辑和常识”
关键问题在于“八不”在二边上纠缠不清,又违背常识。

缘起  2005.1.9 11:02:38    

(2933-22)  显示次数:7096(6794+302)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 22 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 23 主题索引
中论跟你的理路与常识相悖,你不能认为这是不讲逻辑和常识,
问题也可以是你没有找到并把握中论的思想基础,换句话说:你还不能理解龙树菩萨的观待事物的视角与位置。

嘻嘻哈哈  2005.1.9 11:10:55    来自:地球  

(2933-23)  显示次数:7549(7238+311)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 23 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 24 主题索引
“你以中道心观火,它就是不生不灭的”,我认为这是自欺欺人的见解(内空)

缘起  2005.1.9 11:14:18    

(2933-24)  显示次数:7618(7316+302)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 24 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 118 主题索引
试答
要说您点灯的问题就不得不说观燃可燃。因为灯是可燃,火是燃。那么要说不生不灭,就要先说不一不异。不一者:灯不能说是火,也就是观燃可燃品说的,可燃不是燃。如果说可燃是燃。那么火灭之时灯不应有,火未生时灯不应有。又说,如灯与火一就比如说陶师与罐与罐一 所以说不一。不异者:不能说灯与火异,如果说异,那么离灯之外还有火,火与灯是两个不同的个体。就像观燃可燃品中说的,如果燃与可燃异,那么火就不需要灯就能自燃,而火也有其体,不需要任何因缘就可以存在。也就是说火可以不必人去点灯就可以燃烧了。这段话说的是,灯与火不一样。但是火与灯是不二的。所以说不一不异。
那么在说不生不灭。先说不生,若说生则燃与可燃异。为什么呢?就像鸡生鸡蛋,鸡蛋和鸡是两个个体。而火与灯不是。火因灯有但不能说生,在我的理解是火是灯本能的显现。所以说不生。在说不灭。如果说灭,火灭之时灯也应该灭。火灭是灯本能的隐匿 所以说不灭。也就是说燃生燃灭是可燃本能的隐显。
小弟见解就这么多了。

阿弥陀佛

仁观我是  2005.1.16 22:32:51    来自:内蒙古集宁解放路83号1排2户  QQ:75374166  

(2933-118)  显示次数:6652(6328+324)     查看仁观我是的所有文章 给仁观我是发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 118 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 119 主题索引
请仁兄耐心把贴子都看完后再来谈,“不一亦不异”这个问题正在谈论中
“不一亦不异”已经谈不少了,请看完有关内容

请参考
http://fahua.com/cgi-bin/forum/wiser.cgi?kd=wise&rn=&on=2432&om=2933&ot=108

发布于:2005.1.16 22:42:14    修改于:2005.1.16 22:45:53  
缘起  2005.1.16 22:42:14    

(2933-119)  显示次数:7112(6787+325)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 119 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 120 主题索引
我本就你关于由火来看不生不灭这个问题来回答的。其他的我还没相好呢(内空)

阿弥陀佛

仁观我是  2005.1.16 22:49:09    来自:内蒙古集宁解放路83号1排2户  QQ:75374166  

(2933-120)  显示次数:7266(6916+350)     查看仁观我是的所有文章 给仁观我是发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 120 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 121 主题索引
其实,这是两个的着眼点不同
你认为万物实有,佛法认为万物唯心.

我们不谈现实,谈梦境可能更好的理解这一切,比如,在梦中,点燃灯,此灯是否存在,或者不存在?在梦中,继续换一个场景,重新再做这个梦,再点燃此灯,此灯和上次做梦时的灯是否是同一盏灯?

呵呵,你可能说,梦怎么会可以控制?其实就我而言,经常可以左右梦境.有时真如周庄梦蝶,不过我想梦什么都可以吧.

===============以======下======签======名=============

嗡嘛呢叭咪哄

诸佛正法贤圣三宝尊,从今直至菩提永皈依。
我以所修施等诸资粮,为利有情故愿大觉成!
愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐、我心怡悦,
愿诸众生远离贪嗔之心、住平等舍。

*一叶*  2005.1.17 9:39:24    

(2933-121)  显示次数:6706(6376+330)     查看*一叶*的所有文章 给*一叶*发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 121 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 122 主题索引
梦也是诸行范围之内,你要是绕在里面谈理解那是你爱做梦,不过话也说回来,梦也是值得
( 梦也是诸行范围之内,你要是绕在里面谈理解那是你爱做梦,不过话也说回来,梦也是值得观察的(内空))

缘起  2005.1.17 9:55:34    

(2933-122)  显示次数:7196(6859+337)     查看缘起的所有文章 给缘起发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 122 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 123 主题索引
呵呵,你非要认为万物实有,有什么办法呢?不如修证吧,证得万物本空.
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

===============以======下======签======名=============

嗡嘛呢叭咪哄

诸佛正法贤圣三宝尊,从今直至菩提永皈依。
我以所修施等诸资粮,为利有情故愿大觉成!
愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐、我心怡悦,
愿诸众生远离贪嗔之心、住平等舍。

*一叶*  2005.1.17 10:21:47    

(2933-123)  显示次数:7302(6939+363)     查看*一叶*的所有文章 给*一叶*发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 123 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

幸运女神芸( 当来)妙莲

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.02 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6