导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:2933  »上层 »主题组:2  2005.4.20 2:20:09   法华微信 注册
 对八不中道,末学只有陪您纸上谈兵的本事〖iamfisher〗(1.7 18:14) (4186)
 《雜阿含經‧尊者難陀為五百比丘尼說法》:什么才是无我的观察?〖iamfisher〗(1.7 18:52) (4503)
 附赘说几句^_^〖iamfisher〗(1.7 20:23) (4151)
 谢谢您的文章太好了。(内空)〖无间道长〗(1.12 20:38) (4182)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 2 主题索引
对八不中道,末学只有陪您纸上谈兵的本事
八不中道中的“不常亦不断、不生亦不灭”这两偈语:

我个人对它有与阿含相应的理解在这里:

不常亦不断
http://fahua.com/cgi-bin/forum/wiser.cgi?kd=wise&rn=&om=2913&ot=2
“无余涅磐并不如同于死灰,若同于死灰则成诽谤圣果(无余涅磐具寂灭之无漏安乐),所以无余涅磐并不是断灭(“非断”)。无余涅磐之安乐中,烦恼自相并不继续逼迫(若轮回苦恼在无余涅磐中继续逼迫,则涅磐了无意义而成为轮回的同义词),故而无余涅磐是自相烦恼不再相续(“非常”)。无余涅磐,非断、非常。”

不生亦不灭
http://fahua.com/cgi-bin/forum/wiser.cgi?kd=wise&rn=&on=2416&om=1537&ot=126
我改一下表达:
“心不灭”,就是“业果相续”,这是站在成立业果相续的角度。
“心不生”,可以这么说“涅磐中自相烦恼不生”。”

=======================================================

在上面,我为什么采用类似狡辩的方式(抱歉,我不知道这种回辩的准确称呼应该是什么)呢?
因为这是我自己的一种特有回遮方式。通常我不会用您不认可(或称没有信心)的经论来回复您。我必须在一定程度上来使用和你共同承认的经典,但立场不会和您一样,或者也不会和目前南传上座部的立场完全一样。

至于八不中道的“不来亦不去,不一亦不异”

“不来亦不去”,我基本同意十方兄的表达:
http://fahua.com/cgi-bin/forum/wiser.cgi?kd=wise&rn=&on=2416&om=2934&ot=1
“还有缘起兄说八不违背阿含的“不求前际,不求后际”,殊不知,八不中云“不来亦不去”,来者未来,去者过去,这不正是“不求前际,不求后际”吗? ”
而且可以有很具体的表述,但这需要解决其他问题才能深入。

不一亦不异
我下面直接引杂阿含来回复您。

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2005.1.7 18:14:25    QQ:12205397  

(2933-2)  显示次数:4186(3725+461)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 2 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 4 主题索引
《雜阿含經‧尊者難陀為五百比丘尼說法》:什么才是无我的观察?
转引下面网址(供参考):
http://www.fayun.org/zen/2/?l2=1_1.htm

注意:“一?异?”的问难,被扩展为“是我?異我?相在?”

《雜阿含經‧尊者難陀為五百比丘尼說法》部分段落

“爾時,尊者難陀告諸比丘尼:「云何姊妹?於眼內入處觀察,是我,異我,相在不?」答言:「不也,尊者難陀!」

「耳、鼻、舌、身、意內入處觀察,是我,異我,相在不?」

答言:「不也,尊者難陀!所以者何?尊者難陀!我等已曾於此法如實知見,於六內入處觀察無我,我等已曾作如是意解,六內入處無我。」

尊者難陀告諸比丘尼:「善哉!善哉!姊妹!應如是解,六內入處觀察無我。」

。。。。

丁二、六外入處無我

丁三、六識身無我

丁四、六觸身無我

丁五、六受身無我

丁六、六想身無我

丁七、六思身無我

丁八、六愛身無我

。。。”

==============================================================

十二处、身 无我的抉择,由三个问题组成:“是我?異我?相在?”

如理的回答是:非也。

这个回答,就是抉择无我。

大意是:“十二处、身 是我”不成立、“十二处、身 不是我”不成立、“十二处、身 相在”不成立。

第一个不成立,就是“不一”;
第二个不成立,就是“不异”;
第三个不成立,就是“我 包含 十二处、身;十二处、身 包含 我”也不成立。

从这里面看,显然阿含此处的无我含义,可以“不一 不异 不相在”作结。仁兄,对此有疑义吗?

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2005.1.7 18:52:41    QQ:12205397  

(2933-4)  显示次数:4503(3939+564)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 4 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 5 主题索引
附赘说几句^_^
下面这段话,您自己查证:
“佛在《中阿含 本末经》中,曾授记弥勒菩萨当作来世佛”
这个是龙树菩萨在大智度论中举出的。

在南传当中,据说并没有彌勒菩薩开示的大菩提道方面的经论。
但是在北传中弥勒菩萨《庄严大乘经论》专门有成立“大乘是佛说”的段落:
http://www.fayun.org/zen/2/?l2=2_10.htm

其中这段随缘开示,看过就看过了,千万别在意:
“現在一般佛教界習慣稱小乘佛法(《阿含經》)是根本佛教,這個說法對不對?小乘是由大乘而來的,所以應該稱大乘佛法為根本佛教才是!”
:)

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2005.1.7 20:23:08    QQ:12205397  

(2933-5)  显示次数:4151(3818+333)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 5 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 92 主题索引
谢谢您的文章太好了。(内空)

愿所有修持者早日得道

无间道长  2005.1.12 20:38:22    来自:宁波  QQ:172503398  

(2933-92)  显示次数:4182(3822+360)     查看无间道长的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 92 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

lucky桑秋法成,万法一心

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6