导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:2782  2004.12.1 9:54:20   法华微信 注册
 无念是不是断灭?(请批评)〖少说空话多修行〗(11.8 8:37) (1243)
 无念,其实讲的是心无挂碍,念过不留的清静心。(内空)〖*一叶*〗(11.8 9:10) (1213)
 无念不是断灭〖水牛〗(11.8 12:11) (1323)
 无念 !?〖映月〗(11.10 19:44) (1303)
 即心即佛〖不生不灭〗(11.30 11:52) (1666)
 销落诸念〖少说空话多修行〗(12.1 8:42) (2044)
 念佛心心相续,忽然澄寂,更无所缘念〖少说空话多修行〗(12.1 8:42) (2500)
 可屏息诸缘,勿生一念,吾为汝说〖少说空话多修行〗(12.1 8:43) (3996)
 神会禅师云:“真心无念,念起即觉,觉之即无,名无念也。”〖少说空话多修行〗(12.1 8:44) (4369)
 万缘放下,一念不生”是参禅的先决条件〖少说空话多修行〗(12.1 8:44) (4662)
 一念不生全体现〖少说空话多修行〗(12.1 8:45) (5065)
 不是用心息妄想,只缘无事可思量(南怀瑾谈苍雪大师)〖少说空话多修行〗(12.1 8:46) (6628)
 一念不生,便证入空净之境(徐恒志)〖少说空话多修行〗(12.1 8:47) (6708)
 绝思绝虑(三祖僧璨大师 )〖少说空话多修行〗(12.1 9:54) (6744)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 1 主题索引
无念是不是断灭?(请批评)
无念是不是断灭?(请批评)
很多人一听到无念马上的反应就是象植物人一样的大昏沉,其实无念有一种作用就破念念了了分明的,无念的念的定义可能会出现不同,这个念可能指的就是人们平常所说的思想,但这种思想没有了以后是不是就一定是无记呢?那么不是的,而是楞严所说的真空非空,其实是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。

我不观歌舞,我要做到眼根清净  
我不听音乐,我要做到耳根清净  
我不闻鲜花,我要做到鼻根清净  
我不吃肉, 我要做到口根清净  
我不做按摩,我要做到身根清净  
我不起坏念,我要做到意根清净  
我今天做错了什么  
我今天说错了什么  
我今天想错了什么  
虽然身在红尘中  依旧青灯伴古佛  
今天你上座了吗   
禅如金刚水,能洗诸欲尘
佛要人们顺境不腐化堕落,逆境勇于面对,战胜自己不做七情六欲的奴隶 

少说空话多修行  2004.11.8 8:37:51    

(2782-1)  显示次数:1243(918+325)     查看少说空话多修行的所有文章 访问少说空话多修行的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 1 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 2 主题索引
无念,其实讲的是心无挂碍,念过不留的清静心。(内空)

===============以======下======签======名=============

嗡嘛呢叭咪哄

诸佛正法贤圣三宝尊,从今直至菩提永皈依。
我以所修施等诸资粮,为利有情故愿大觉成!
愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐、我心怡悦,
愿诸众生远离贪嗔之心、住平等舍。

*一叶*  2004.11.8 9:10:31    

(2782-2)  显示次数:1213(995+218)     查看*一叶*的所有文章 给*一叶*发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 2 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 3 主题索引
无念不是断灭
无念的含义,在下理解为没有妄念的意思。

依照起信论愣严经上讲,二种生死,乃至虚空世界,都是依妄念而产生的虚假境界。所以证到佛位时,即是无一切的妄念,无念境界。虽然无念,无虚妄境界,但却不是断灭。何以故?“唯心相灭,非心体灭”。因无明而生的妄念虽然灭了,但是自性真如的无量功德作用却完全显现出来了。只不过,这个真如的功德作用,也不是有相可见的,与念也丝毫不相应,唯证相应。那么也就是说,无一切妄念后,则是一种非我们思维可以推理,也非我们眼可见耳可听的不思议境界。

水牛  2004.11.8 12:11:59    

(2782-3)  显示次数:1323(1044+279)     查看水牛的所有文章 给水牛发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 3 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 4 主题索引
无念 !?
念念即无念,无念非无念,若到无念时,何念何无念!

映月

映月  2004.11.10 19:44:47    

(2782-4)  显示次数:1303(997+306)     查看映月的所有文章 给映月发送电子邮件 访问映月的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 4 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 5 主题索引
即心即佛
无念是断灭,无念不是断灭。落于无念即是顽定空了。管他有念无念,断不断灭的。

不生不灭

不生不灭  2004.11.30 11:52:50    来自:云居  

(2782-5)  显示次数:1666(1367+299)     查看不生不灭的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 5 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 6 主题索引
销落诸念
销落诸念

如是我闻。
汝坐道场。
销落诸念。
其念若尽。
则诸离念一切精明。
动静不移。
忆忘如一。
当住此处。
入三摩提

我今天做错了什么  
我今天说错了什么  
我今天想错了什么  
今天你上座了吗   
禅如金刚水,能洗诸欲尘
佛要人们顺境不腐化堕落,逆境勇于面对,战胜自己不做七情六欲的奴隶 

少说空话多修行  2004.12.1 8:42:20    

(2782-6)  显示次数:2044(1826+218)     查看少说空话多修行的所有文章 访问少说空话多修行的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 6 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 7 主题索引
念佛心心相续,忽然澄寂,更无所缘念
念佛心心相续,忽然澄寂,更无所缘念
《普贤观经》云:一切业障海,皆徙妄想生,若欲忏悔者,端坐念实相。是名第一忏悔。摒除三毒心、攀缘心、觉觏心。念佛心心相续,忽然澄寂,更无所缘念。

我今天做错了什么  
我今天说错了什么  
我今天想错了什么  
今天你上座了吗   
禅如金刚水,能洗诸欲尘

少说空话多修行  2004.12.1 8:42:57    

(2782-7)  显示次数:2500(2179+321)     查看少说空话多修行的所有文章 访问少说空话多修行的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 7 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 8 主题索引
可屏息诸缘,勿生一念,吾为汝说
可屏息诸缘,勿生一念,吾为汝说
惠能遂出,坐盘石上。惠明作礼云:“望行者为我说法。”惠能曰:“汝既为法而来,可屏息诸缘,勿生一念,吾为汝说。”

明良久,惠能曰:“不思善,不思恶,正与么时,那个是明上座本来面目?”

惠明言下大悟。复问云:“上来密语密意外,还更有密意否?”惠能云:“与汝说者,即非密也。汝若返照,密在汝边。”

明曰:“惠明虽在黄梅,实未省自己面目,今蒙指示,如人饮水,冷暖自知。今行者,即惠明师也。”

我今天做错了什么  
我今天说错了什么  
我今天想错了什么  
今天你上座了吗   
禅如金刚水,能洗诸欲尘

少说空话多修行  2004.12.1 8:43:35    

(2782-8)  显示次数:3996(3373+623)     查看少说空话多修行的所有文章 访问少说空话多修行的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 8 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 9 主题索引
神会禅师云:“真心无念,念起即觉,觉之即无,名无念也。”
神会禅师云:“真心无念,念起即觉,觉之即无,名无念也。”
功夫至极成熟时,自会无念,故觉察观心,即禅所说“无念行”。神会禅师云:“真心无念,念起即觉,觉之即无,名无念也。”此一语道出了觉察观心的实质,同时也显示出无念行的轮廓。

我今天做错了什么  
我今天说错了什么  
我今天想错了什么  
今天你上座了吗   
禅如金刚水,能洗诸欲尘

少说空话多修行  2004.12.1 8:44:08    

(2782-9)  显示次数:4369(3945+424)     查看少说空话多修行的所有文章 访问少说空话多修行的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 9 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 10 主题索引
万缘放下,一念不生”是参禅的先决条件
万缘放下,一念不生”是参禅的先决条件
虚云和尚开示——参禅的先决条件
2003年10月21日 14:07

虚云和尚在北京广济寺浴佛(1952年,虚云和尚113岁)

参禅的目的,在明心见性,就是要去掉自心的污染,实见自性的面目。污染就是妄想执著,自性就是如来智慧德相。如来智慧德相,为诸佛众生所同具,无二无别,若离了妄想执著,就证得自己的如来智慧德相,就是佛。否则就是众生。只为你我从无量劫来,迷沦生死,染污久了,不能当下顿脱妄想,实见本性,所以要参禅。因此参禅的先决条件,就是除妄想。妄想如何除法,释迦牟尼佛说的很多,最简单的莫如一“歇即菩提”一个“歇”字。禅宗由达摩祖师传来东土,到六祖后,禅风广播,震烁古今。但达摩祖师和六祖开示学人最紧要的话,莫若“屏息诸缘,一念不生”。屏息诸缘,就是万缘放下。所以“万缘放下,一念不生” 两句话,实在是参禅的先决条件。这两句话如果不做到,参禅不但是说没有成功,就是入门都不可能。盖万缘缠绕,念念生灭,你还谈得上参禅吗?

“万缘放下,一念不生”是参禅的先决条件。我们既然知道了,那末,如何才能做到呢?上焉者一念永歇,直至无生,顿证菩提,毫无络索。其次则以理除事,了知自性,本来清净,烦恼菩提,生死涅槃,皆是假名,原不与我自性相干。事事物物,皆是梦幻泡影。我此四大色身,与山河大地,在自性中,如海中的浮沤一样,随起随灭,无碍本体。不应随一切幻事的生、住、异、减而起欣厌取舍。通身放下,如死人一样,自然根尘识心消落,贪瞋痴爱泯灭。所有这身子的痛痒苦乐、饥寒饱暖、荣辱生死、祸福吉凶、毁誉得丧、安危险夷,一概置之度外。这样才算放下。一放下,一切放下,永永放下,叫作万缘放下。万缘放下了,妄想自消。分别不起,执著远离。至此一念不生,自性光明全体显露,至是,参禅的条件具备了。再用功真参实究,明心见性才有分。

我今天做错了什么  
我今天说错了什么  
我今天想错了什么  
今天你上座了吗   
禅如金刚水,能洗诸欲尘

少说空话多修行  2004.12.1 8:44:59    

(2782-10)  显示次数:4662(4377+285)     查看少说空话多修行的所有文章 访问少说空话多修行的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 10 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 11 主题索引
一念不生全体现
一念不生全体现
张拙随顺世缘偈  光明寂照遍河沙,凡圣含灵共我家。一念不生全体现,六根才动被云遮。

我今天做错了什么  
我今天说错了什么  
我今天想错了什么  
今天你上座了吗   
禅如金刚水,能洗诸欲尘

少说空话多修行  2004.12.1 8:45:43    

(2782-11)  显示次数:5065(4802+263)     查看少说空话多修行的所有文章 访问少说空话多修行的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 11 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 12 主题索引
不是用心息妄想,只缘无事可思量(南怀瑾谈苍雪大师)
禅宗一位祖师,苍雪大师有一首诗很好,南台静坐一炉香,不是南台湾,这个南台是南岳衡山在湖南那个地方,他住在那里,庙子。南台静坐一炉香,竟日凝然,竟日一天到晚,竟日,凝,两点水,一个怀疑的疑,就是定的境界,凝然,对了,脑子要灵光,竟日凝然万虑忘,万虑,什么思想都忘掉了,空掉了,万虑忘,这个“忘”字有个心字,是这个字有个心,加个心字,万虑忘。不是息心除妄想,息心除妄想,修的无想定,不是息心除妄想,只缘无事可思量。只因为,什么都知道,空的境界,什么都不想,不是故意造一个无想定的境界,你看文学境界的禅,禅的文学境界,你拿这一首诗,同有心,无心地,对照研究一下,你就懂了。南台静坐一炉香,竟日凝然万虑忘,不是息心除妄想,只缘无事可思量。此心如明镜一样,物来则应,过去不留,此心如明镜一样的,物来则应,过去不留,这个境界。现在我们吃了点心以后,给你点了一个心,点了两种心,刚才一样,一个包子,一杯什么奶茶,一个有心地,量个无心地,先要认清楚了,你说我打起坐来,什么叫八定,你看有些人,认为这样入定了,这上睡眠定,昏沉,什么定,还有些人真的入定是,这里口水滑下来,甘露水,昏沉定,都是睡眠位,真的“定”,不是息心除妄想,只缘无事可思量。

我今天做错了什么  
我今天说错了什么  
我今天想错了什么  
今天你上座了吗   
禅如金刚水,能洗诸欲尘

少说空话多修行  2004.12.1 8:46:20    

(2782-12)  显示次数:6628(6015+613)     查看少说空话多修行的所有文章 访问少说空话多修行的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 12 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 13 主题索引
一念不生,便证入空净之境(徐恒志)
所以《大乘心地观经》说:“汝
等凡夫,不观自心,是故漂流生死海中。”又说:”能观心者,究竟解脱,不能观者,永处
缠缚。”观心的方法,先要将一切万缘放下。善事恶事,过去未来,都不思量。直下内观自
己当下心念,此时但见念头憧憧往来,生灭不停,切勿执著它,也勿随逐它,也勿着意遣除
它,只管细细静看(观即是看)。妄念起时,一看即不知去向,但旋必又起,仍如是看,至
念头不起时,仍只看着(此时正是慧照),久久纯熟,看到一念不生,便证入空净之境

我今天做错了什么  
我今天说错了什么  
我今天想错了什么  
今天你上座了吗   
禅如金刚水,能洗诸欲尘

少说空话多修行  2004.12.1 8:47:33    

(2782-13)  显示次数:6708(6442+266)     查看少说空话多修行的所有文章 访问少说空话多修行的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 13 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 14 主题索引
绝思绝虑(三祖僧璨大师 )
多言多虑,转不相应。
绝言绝虑,无处不通。

我今天做错了什么  
我今天说错了什么  
我今天想错了什么  
今天你上座了吗   
禅如金刚水,能洗诸欲尘

少说空话多修行  2004.12.1 9:54:20    

(2782-14)  显示次数:6744(6503+241)     查看少说空话多修行的所有文章 访问少说空话多修行的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 14 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

张彦梅(当宣)小波

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6