导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:2770  »上层 »主题组:11  2005.2.26 14:27:52   法华微信 注册
 施与受〖采薇〗(10.30 19:50) (10.30 19:51) (4588)
 “中论”与“中庸”〖云起〗(10.30 23:19) (4910)
 般若经与中论以后一定认真研读,谢师兄推荐。(内空)〖边子〗(10.31 9:25) (5349)
 师兄乃谦和之人也(内空)〖云起〗(10.31 20:56) (5401)
 我的意思是——生命需要感动(转)〖边子〗(10.31 9:20) (5011)
 :)〖采薇〗(11.1 10:36) (11.1 14:53) (5265)
 自愧自悔。:)〖边子〗(11.1 12:09) (5412)
 爱的传递〖嘻嘻哈哈〗(10.31 13:10) (4659)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 11 主题索引
施与受
孔子的“中庸”思想要求在两极之间求一“中极”。所谓“中庸”就是“用中”(《礼记·中庸》:庸,用也)的意思,“用中”要求既不要“过”,也不要“不及”,所以孔子说“过犹不及”。

尧让位舜时也说过:“咨!尔舜!天之历数在尔躬,允执其中。”

从师者的角度,因材施教,是为上师;从受者的角度,能够承受严格与严厉,才是孔子所谓的“才难”啊。

发布于:2004.10.30 19:50:17    修改于:2004.10.30 19:51:16  
采薇  2004.10.30 19:50:17    

(2770-11)  显示次数:4588(4285+303)     查看采薇的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 11 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 12 主题索引
“中论”与“中庸”
不偏之谓中,不易之谓庸。中庸是儒家的精华,极高明而道中庸。也有人认为:“人心惟危,道心惟危,惟精惟一,允厥执中“是儒门心学。孟子得其精髓始能提出,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。很明显,得中庸之理可得无畏。
天下事无独有偶,在印度龙树菩萨在释尊之后提出“中论”,把缘起、性空统一于中道,开创了佛学的一大流派,了达性空、中道也必然到达无畏的心境,和中国文化行径简直是异共同曲,可见东方文化有诸多相通之处。

云起  2004.10.30 23:19:05    来自:北京朝阳区  

(2770-12)  显示次数:4910(4663+247)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 12 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 14 主题索引
般若经与中论以后一定认真研读,谢师兄推荐。(内空)

————————————————
篱菊数茎随上下 无心整理任他黄
后先不与时花竞 自吐霜中一段香

边子  2004.10.31 9:25:39    

(2770-14)  显示次数:5349(5052+297)     查看边子的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 14 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 17 主题索引
师兄乃谦和之人也(内空)

云起  2004.10.31 20:56:48    来自:北京朝阳区  

(2770-17)  显示次数:5401(5127+274)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 17 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 13 主题索引
我的意思是——生命需要感动(转)
黑格尔在《生命的哲学》里讲述了这样一则故事:一个被执行死刑的青年在赴刑场时,围观人群中有一个老太太突然冒出一句:

“看,他那金色的头发多幺漂亮迷人!”那个即将告别人世的青年闻听此言,朝那老太太站的方向深深地鞠了一躬,含着泪大声说:“如果周围多一些像您这样的人,我也许不会有今天。”

还有一个类似的故事:一个年轻人,他对生活已完全丧失了信心,准备割腕自杀。临死前,他搜空所有的记忆想找一个能让自己活下来的理由,但他所能记起的都是些伤心事。绝望之时,他脑海中突然闪现出一件事:小学时的一次写生课上,他画了一棵树,绿色的枝干,绿色的树叶。老师从他身后走过,说了一句:“多么有创意啊!”正是这一句模棱两可的话让他又重新燃起了生的希望。

假如一个人老是生活在别人的指责、轻视、鄙夷中,往往会自甘平庸,甚至心灵变态,仇视他人和社会。而一句饱含爱心的善意的激励,则可能引导他走向人生正途。

一句赞美的话也许会改变一个人的一生,只可惜现实生活中我们往往过于吝啬,不肯轻易吐露自己的赞美之言,却容易在不经意间伤害别人。第一个年轻人之所以走到那一步,或许就在于此吧。如果大家都像那位老太太一样,多一份爱心,在别人沮丧失落之时,送一句鼓励或赞美的话,让他感到阳光的温暖,让他知道在茫茫人海中他不是孤独的,一直有人在关注着他,与他同行,悲剧可能就会避免。

记得狄更斯曾这样描述生命的意义,如果我能弥补一个破碎的心灵,我便不是徒然活着;如果我能减轻一个生命的痛苦、抚慰一处创伤,或是令一只离巢的小鸟回到巢里,我便不是徒然活着的。减轻别人的痛苦,分担他人的忧愁,让他或是她感动,我们便不是徒然地活着,生命的内容就不会苍白无色。正如汪国真诗中所提:获得是一种满足,给予是一种快乐。给予别人,感动别人也会感动自己。

边子  2004.10.31 9:20:35    

(2770-13)  显示次数:5011(4674+337)     查看边子的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 13 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 18 主题索引
:)
生命需要感动,但我不敢确定“赞美是不是毒药”。

发布于:2004.11.1 10:36:38    修改于:2004.11.1 14:53:10  
采薇  2004.11.1 10:36:38    

(2770-18)  显示次数:5265(5027+238)     查看采薇的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 18 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 19 主题索引
自愧自悔。:)
报缘虚幻,不可强为。浮世几何,随家丰俭。苦乐逆顺,道在其中。动静寒温,自愧自悔。

边子  2004.11.1 12:09:10    

(2770-19)  显示次数:5412(5132+280)     查看边子的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 19 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 16 主题索引
爱的传递
「澳大利亚」布里奇斯
紫丁香 译
每天黄昏的时候,我都会带着小提琴去尤莉金斯湖畔的公园內散步,然後在如血的夕阳中拉一曲《圣母頌》,或是在迷蒙的暮霭里奏响《麦綺斯冥想曲》,我喜欢在那悠扬婉转的旋律声中编织自己美丽的梦想。小提琴让我忘掉世俗的烦恼,把我帶入一种田园诗般纯净恬淡的生活中去。
那天中午,我驾车回到离尤莉金斯湖不远的花园别墅。刚刚一进客厅门,我就听见楼上的卧室里有轻微的响声,那种响声我太熟悉了,是我那把阿马提小提琴发出的声音。“有小偷!”我一个箭步冲上楼,果然不出我所料,一个12岁左右的少年正站在那里抚摸我的小提琴。那个少年头发蓬乱,脸庞瘦削,不合身的外套鼓鼓囊囊,里面好像塞了某些东西,我一眼瞥见自己放在床头的一双新皮鞋失踪了,看來他是賊无疑。我用结实的身躯堵住了少年逃跑的路,這時,我看见他的眼里充满了惶恐.胆怯和绝望。就在剎那间,我突然想起了‘记忆中那块青色的墓碑’,我愤怒的表情顿时被微笑所代替,我问道:“你是拉姆斯先生的外甥鲁本吗?我是他的保姆,前兩天我听拉姆斯敦先生说他有一个住在乡下的外甥要來,一定是你了,你和他长得真像啊!”听见我的話,少年起先一愣,但很快他就接腔說:“我舅舅出门了吗?我想我还是先出去转转,呆会再来看他吧。”我点点头,然後问那位正准备将小提琴放下的少年:“你很喜欢拉小提琴吗?”“是的,但我很穷,买不起。”少年回答。“那我将這把小提琴送给你吧。”我语气平缓地说。少年似乎不相信小提琴是一位保姆的,他疑惑地望了我一眼,但还是拿起了小提琴,临出客厅時,他突然看见墙上挂着一张我在悉尼大剧院演奏的巨幅彩照,于是浑身不由自主的颤栗了一下,然後头也不回地跑远了。我确信那位少年已明白是怎麽一回事,因为没有哪一位主人会用保姆的照片來装饰客厅。那天黄昏,我破例没有去尤莉金斯湖畔的公园散步,妻子下班回来发现了我的這一反常现象,于是忍不住问道:“你心爱的小提琴坏了吗?”“哦,没有,我把它送人了。”“送人?怎麽可能!你把它当成了你生命中不可缺少的一部分。”“亲爱的,你说的沒错。但如果它能够拯救一个迷失的灵魂,我情愿这样做。”看见妻子并不明白我说的话,我就將当天中午的遭遇告诉了她,然後问道:“你愿意再听我讲述一个故事吗?”妻子迷惑不解地点了点头。
“当我还是一个少年的时候,我整天和一帮坏小子混在一起。有天下午,我從一棵大树上翻身爬进一幢公寓的某戶人家,因为我亲眼看见這戶人家的主人驾车出去了,這对我來说,正是偷盗的好時机。然而,当我潛入卧室時,我突然发现有一个和我年纪相当的女孩半躺在床上,我一下子怔在那里。那位女孩看见我,起先非常惊恐,但她很快就镇定下来,她微笑着问我:“你是找五楼的麦克劳德先生吗?”我一時不知说什麽好,只有机械地点头,“这是四楼,你走错了。”女孩的笑容甜甜的。我正要趁机溜出门,那位女孩又说:“你能陪我坐一会儿吗?我病了,每天躺在床上非常寂寞,我很想有個人跟我聊聊天。”我鬼使神差地坐了下来。那天下午,我和那位女孩聊得非常开心。最後,在我准备告辞時,她给我拉了一首小提琴曲《希芭女王的舞蹈》。看见我非常喜欢听,她索性將那把阿马小提琴送给了我。就在我怀着复杂的心情走出公寓,无意中回头看時,我发现那幢公寓楼竟然只有四层,根本就不存在所谓的居住在五楼的麦克劳斯先生!也就是说,那位女孩其实早就知道我是一个小偷,她之所以善待我,是因为想体面地维护我的自尊!後来我再去找那位女孩,她的父亲却悲伤地告诉我,患骨癌的她已经病逝了。我在墓园里见到了她‘青色的石碑’,上面刻着一首小诗,其中有一句是这样的:“把爱奉献给这个世界,所以我快乐!”
妻子早已在我的叙述中泪流满面,她激动地说:“亲爱的,我是多麽感激那位让你成长為一个优秀的小提琴演奏家的女孩啊!”
三年後,在墨尔本市高中的一次音乐竞技中,我应邀担任决赛评委。最後,一位叫梅里特的演奏小提琴的选手凭借雄厚的实力夺得了第一名!评判時,我一直觉得梅里特似曾相识,但又想不起在哪里见过。颁奖大会结束後,梅里特拿着一只小提琴匣子跑到我的面前,脸色绯紅地问:“布里奇斯先生,您还认识我吗?”我搖搖头,“您曾經送過我一把小提琴,我一直珍藏着,直到有了今天!”梅里特热泪盈眶地说,“那时候,几乎每一个人都把我当成垃圾,我也以为我彻底完蛋了,但是您让我重新拾起了自尊,让在贫穷和困难中挣扎的我,心中再次燃起了改变逆境的熊熊烈火!今天,我可以无愧地将這把小提琴还给您了。。。”
梅里特含泪打开琴匣,我一眼瞥见自己那把阿马提小提琴正靜靜地躺在里面。梅里特走上前紧紧地搂住了我,三年前的那一幕顿时重现在我的眼前,原来他就是“拉姆斯敦先生的外甥魯本”!我的眼睛湿润了,电光石火间,我仿佛又听见那位女孩凄美的小提琴曲,但她也许永远都不会意识到,她的纯真和善良曾经是怎样震颤了兩位迷途少年的心弦,让他们重树‘扼住命运咽喉’的信念!

嘻嘻哈哈  2004.10.31 13:10:23    来自:地球  

(2770-16)  显示次数:4659(4366+293)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 16 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

幸运女神芸( 当来)妙莲周品丞

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6