导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:2770  »上层 »主题组:4  2005.2.26 14:27:52   法华微信 注册
 大藏寺祈竹仁波切问答选录〖边子〗(10.28 17:08) (2374)
 感化的教育(摩迦)〖边子〗(10.28 17:20) (2838)
 真正的强者,才能够接受来自于权威的教导。〖采薇〗(10.30 16:14) (3259)
 呵呵,板起脸孔教训人很难真正改变别人吧?(内空)〖边子〗(10.30 18:01) (10.30 18:05) (3752)
 权威教育与感化教育,各有各的好处(内空)〖云起〗(10.30 18:18) (4169)
 施与受〖采薇〗(10.30 19:50) (10.30 19:51) (4644)
 “中论”与“中庸”〖云起〗(10.30 23:19) (4973)
 般若经与中论以后一定认真研读,谢师兄推荐。(内空)〖边子〗(10.31 9:25) (5418)
 师兄乃谦和之人也(内空)〖云起〗(10.31 20:56) (5475)
 我的意思是——生命需要感动(转)〖边子〗(10.31 9:20) (5074)
 :)〖采薇〗(11.1 10:36) (11.1 14:53) (5333)
 自愧自悔。:)〖边子〗(11.1 12:09) (5485)
 爱的传递〖嘻嘻哈哈〗(10.31 13:10) (4720)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 4 主题索引
大藏寺祈竹仁波切问答选录

○有些人自称能魂游净土,也能带别人灵游净土,这是否真的?
◎这当然不是真的。有些有很深证量的行者或许有这样的能力,我们凡夫却绝不可能在净土中自由来去。佛教中绝对没有这样的说法,它可能是外道信仰或民间术士的说法吧?在一些原始信仰中,术士能以各种方法,例如由‘非人’协助,令人误以为到了某些地方或见到某些情景,这只是幻术或‘非人’的神变能力而已,就如幻术士能够变出老虎及大象等在你面前一样,这不是你真的到了佛陀的净土。佛的净土只能以修持而达至,不是靠凡夫带领或念几句咒就能自由往来的。以上说法显然只是民间的迷信及骗人的勾当,并不符合佛法之观点。

○有些人能见到佛与菩萨等,甚至能与之沟通或得他们之放光加持。为甚么我诚心礼佛多年,却从未见过佛陀呢?
◎这些情况根本不可能是真的。凡夫并无能力见到佛陀等圣众,因为我们的眼睛被业力所覆盖染污了。有没有真的“见佛”或“得佛加持”很容易判断,如果你的悲心、慈心及智慧等突然增长了,或嗔心及烦恼等自然消退了,就是得到了加持。否则的话,不论你见到甚么放光,若你的心没有改变,则肯定并非“见佛”或得到加持。佛法修的是内道。修行有没有成绩取决于你的心有否改变向上,并不取决于灵异现像。如果你的心改变了,即使没见到甚么,也可说是已得加持及“见佛”。如果你的心并未改变,即使天天见似是佛光的现象,又有何意义呢?这些现象并无真实性,你亦不需追求“见佛”或“得佛放光加持”。修持的人若不修内心而只懂追求外在的异像,是本末倒置了。

○最近报章流行谈论特异功能,到底这是不是真有其事呢?
◎如果说“特异功能”是做到一般人做不到的事,那是肯定有这一回事的。有些人并无宗教信仰,但由于宿世因缘,他们虽然生而为人,却保持了往世的一点能力,所以便能做到常人不能的事情,这并非说他们的前生肯定是修持佛法或外道的。在六道中,有很多众生本来就有人间众生没有的能力,能做到常人做不到的事。在你的过去生,生为天界、饿鬼或修罗道中时,也一样能做到一些你现在会视为奇妙的事。有很多常人能做到的事,其他道的众生却做不到,这并无奇妙之处。在你死后处于中阴阶段时,也能穿墙过壁,这也并不神奇。有些人在转生时,因为某种因缘,仍然保持了少许过往生在其他道的时候之能力,所以便能做到你我不能的事。也有些人在过往世中为修持佛法或外道的人,这生中保持了多少在往世曾经成就的神变能力。即使并非天生有这些非常能力,我们亦可以透过修持佛法或外道而成就这种能力。在外道中,例如西藏苯教及印度的婆罗门教中,有很多修炼出非常能力的方法,其中一些是来自自己对外在世界的控制能力,也有些由禅定而出,又有些由驱使“非人”而达致常人不能做到的事。在佛教中,可以倚靠修持某些法门而成就非常能力,也可由禅定而生出神通,也有并不刻意修持神通而依共通法门修至有成而自然生出神通的情况。神通并无值得你去赞叹的地方,只要修持某些佛教法门或外道,三个月内便可成就一些小神通。正信的佛教徒希求得到悲心、慈心及菩提心等证悟,并不稀罕这些世间的小能力。

○一个人如果拥有神通,是否代表他的佛法修持就很高呢?
◎神通有很多种。在佛法修持上,可以因禅定而产生神通,可以因悲心而生神通,可以因信心而生出神通,也可以因专修而得到某些神通。在修持无上瑜伽密部的圆满次第时,也会自然成就神通。然而,神通并不限于佛法修持者才会拥有,所以并不一定代表修持的境界。在六道众生中,有一些就拥有大神通力,但这并不代表他们有任何的修持。在饿鬼道中,其中一些能忆知自己的过去生;某些畜牲道的众生,有身形变化的能力;生于天界的众生,比起生于人间的我们,也具有很大的力量;但这些众生却未必有任何修持,而且他们与我们一样都是困于六道中的凡俗众生。生于人间的众生,有些天生就具有旁人没有的能力,也有人靠修持外道咒术、禅定或邪术而得到某些力量。在东南亚各文化的外道中,有很多方法可以令人修出一些小神通,但这些根本并不能算是真正的修持,更加不是佛法上的法门。此外,一个普通的人在死亡后的中阴阶段中,也自然会拥有某程度的神通,例如可以忆记过去生及穿墙过壁等。由此可见,神通并非修行人的“专利”,即使普通的众生,包括某些畜牲道的众生,一样可以有某程度的神通;透过外道的法门,任何人也一样可以得到某些小神通。然而,在佛法上来说,这些神通并没有任何真正的意义。神通的作用是很有限的,顶多只能为今生带来一些小利益,但对未来生及成就佛境来说,是没有甚么实际帮助的。在现今末法年代,有很多人标榜神通,又把神通硬与佛法扯上关系,其实他们所教的却并非真正的佛法,所以大家必须谨慎地去分辨抉择。对正信佛教弟子来说,有没有神通是不重要的。没有任何非凡外在的能力,不代表自己的修持不好;拥有这些能力的人,也不一定就有修持境界。佛法称为“内道”,作为修持正法的人,修持的成功与否应抉择于出离心、悲心、善心及菩提心的生起与否,与是否拥有神通并无直接关连。如果修持的目标是追求神通,基本上就与某些外道思想无异,故此就不能说是在修持佛法了!

○佛教徒应该修证神通吗?
◎衲先向你说一个故事:从前有两个兄弟,他们相约去修持,但二人修持的内容并不相同。在很多年后,兄弟在一起渡河。兄长花了五毛钱买票渡河,弟弟却想表演一下他苦练多年的成绩,便以神通在河面上走过,在对面岸上得意地等兄长的船泊岸。在兄长上岸后,弟弟很自满地问他:“我的修持可说是很有一点用处吧?”,兄长却拿着手上的船票向他说:“你的神通与这张船票的用处一样。你花了这么多年修持,就为了节省这五毛钱吗?”。正信的三宝弟子并不稀罕或希求神通,因为神通对未来生并没有真正的益处。对大修行者及菩萨众来说,他们能以悲心配合神通力救度众生;对你我一辈凡夫来说,神通却是并无意义的,所以不需去希求。花时间去修持神通,只不过是在浪费人生,倒不如好好修持出离心、慈心及悲心。

○我本人信仰三宝,但我的信仰却常令朋友及他人评谤,我应当怎么办?
◎他人信不信佛,并非由你来决定,而是他们自己的因缘。如果你对佛法有一定认识,不妨对亲友略谈一下佛法的殊胜及因果等教法,或许能令亲友生敬信而依止三宝,或起码令他们不至天天评谤三宝。朋友对你的信仰反感,往往是因为你自己的言行未能表现佛法。如果你的内心洋溢出慈心及悲心,相信大部份不论甚么信仰的人都不至对你反感。如果你处处标奇立异,天天评击别人的信仰或他人的不善业,只会令人讨厌你,亦祸及你的信仰。初皈依的人,首要任务是管好自己,不是去激进地向他人布教说法。如果你的一举手一投足都表现慈心及悲心,他人自然会察觉,最好的教育往往不需要说话。即使要弘法说法,也需要很大的安忍及善巧。有些人在皈依以后,一见到他人的过失就搬出一大堆佛法戒条及因果理论来吓唬他人,结果自己没有了一堆朋友,却未能令一个人对佛法生欢喜心,反而令他们都讨厌佛法。反过来说,如果自己的言行都向好的方向改变,别人自然会喜欢亲近,你说的话也较易令他人接受,至少不会令他们反感。即使与其他信仰的人相处,只要有安忍及悲心,大家一样可以成为好朋友。衲是一个佛教僧人,但衲有十几个很要好的天主教神父朋友,有时候衲还会去他们的修院闭关禅修。在一九九七年,衲的一位神父朋友也跟衲一起往大藏寺(注:大藏寺乃祈竹仁宝哲所属寺院)朝圣,他甚至还计划再到大藏寺进行天主教式的静修,所以在寺院的后山建了一间关房。由此可见,宗教信仰可以是很包容的。如果你在皈依后变得自鸣清高和轻视他人,就肯定是你对佛法之了解错误。作为依随佛陀教法的人,我们可以不求令他人也来皈依,但却应改变自己成为更包容及更易相处的好人。在与人相处中,你不一定要在外表上处处表现你的信仰,反而应在内心上培养佛法,以你的包容及爱心来表现你的信仰。

————————————————
篱菊数茎随上下 无心整理任他黄
后先不与时花竞 自吐霜中一段香

边子  2004.10.28 17:08:37    

(2770-4)  显示次数:2374(2055+319)     查看边子的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 4 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 5 主题索引
感化的教育(摩迦)
有一位安养比丘尼,住在一座寺院,平常待人慈悲,对人都很爱护、关怀,因此赢得大家的爱戴。有一天半夜,一位小偷潜进来偷窃,但是翻箱倒柜都找不到值钱的东西,只好将安养比丘尼唯一的棉被给偷走了。安养比丘尼在寝寐中忽然觉得身体寒冷,醒来后才发现棉被不见了,只好以纸张盖在身上保暖。

小偷偷走了棉被后,在匆忙中不慎被一块大石头绊倒了,刚好被负责巡寮的弟子撞见,慌忙之间就将偷到手的棉被遗留在地上。弟子们拾到这床师父的棉被,赶紧送回师父的房间,只见安养比丘尼身上盖着纸张,缩着身子直打哆嗦,看到被送回的棉被说道:“哎呀!这条棉被不是被小偷偷走了吗?怎么又送回来呢?既然是小偷偷去,就是他的东西,你们怎么可以拿回来?赶快拿去还给他吧!”

弟子们面面相觑,很是无奈,但在师父百般催促下,不得已费了九牛二虎之力,才把逃得很远的小偷找到,表明师父的意思,坚持要把棉被还给他。小偷受了感动,内心既愧又喜。由于受到比丘尼的感化,小偷特地跑回寺院向安养比丘尼忏悔,并且皈依三宝,改邪归正,从此洗心革面不再当小偷了。

好的教育绝对不能以权威、武力来压迫别人,因为权威只能服人之面,不能服人之心;唯有以慈悲的心情包容摄受,才能使别人由衷生起恭敬,心悦诚服地接受他的教导。所以说,慈悲的教化胜于一切,它犹如温暖的阳光,照亮每个人的心灵。

边子  2004.10.28 17:20:23    

(2770-5)  显示次数:2838(2548+290)     查看边子的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 5 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 8 主题索引
真正的强者,才能够接受来自于权威的教导。
西点精英训练营中,有一句口号:学不会服从,就学不会领导。
在强势的教导面前,是机会还是灾难?
大部分人选择放弃,精英选择服从和坚持。

呵呵,不过,我还是偏向接受春风化雨式的“慈悲的教化”。

采薇  2004.10.30 16:14:07    

(2770-8)  显示次数:3259(2960+299)     查看采薇的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 8 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 9 主题索引
呵呵,板起脸孔教训人很难真正改变别人吧?(内空)

发布于:2004.10.30 18:01:19    修改于:2004.10.30 18:05:36  
边子  2004.10.30 18:01:19    

(2770-9)  显示次数:3752(3456+296)     查看边子的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 9 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 10 主题索引
权威教育与感化教育,各有各的好处(内空)

云起  2004.10.30 18:18:54    来自:北京朝阳区  

(2770-10)  显示次数:4169(3880+289)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 10 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 11 主题索引
施与受
孔子的“中庸”思想要求在两极之间求一“中极”。所谓“中庸”就是“用中”(《礼记·中庸》:庸,用也)的意思,“用中”要求既不要“过”,也不要“不及”,所以孔子说“过犹不及”。

尧让位舜时也说过:“咨!尔舜!天之历数在尔躬,允执其中。”

从师者的角度,因材施教,是为上师;从受者的角度,能够承受严格与严厉,才是孔子所谓的“才难”啊。

发布于:2004.10.30 19:50:17    修改于:2004.10.30 19:51:16  
采薇  2004.10.30 19:50:17    

(2770-11)  显示次数:4644(4335+309)     查看采薇的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 11 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 12 主题索引
“中论”与“中庸”
不偏之谓中,不易之谓庸。中庸是儒家的精华,极高明而道中庸。也有人认为:“人心惟危,道心惟危,惟精惟一,允厥执中“是儒门心学。孟子得其精髓始能提出,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。很明显,得中庸之理可得无畏。
天下事无独有偶,在印度龙树菩萨在释尊之后提出“中论”,把缘起、性空统一于中道,开创了佛学的一大流派,了达性空、中道也必然到达无畏的心境,和中国文化行径简直是异共同曲,可见东方文化有诸多相通之处。

云起  2004.10.30 23:19:05    来自:北京朝阳区  

(2770-12)  显示次数:4973(4720+253)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 12 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 14 主题索引
般若经与中论以后一定认真研读,谢师兄推荐。(内空)

边子  2004.10.31 9:25:39    

(2770-14)  显示次数:5418(5115+303)     查看边子的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 14 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 17 主题索引
师兄乃谦和之人也(内空)

云起  2004.10.31 20:56:48    来自:北京朝阳区  

(2770-17)  显示次数:5475(5195+280)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 17 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 13 主题索引
我的意思是——生命需要感动(转)
黑格尔在《生命的哲学》里讲述了这样一则故事:一个被执行死刑的青年在赴刑场时,围观人群中有一个老太太突然冒出一句:

“看,他那金色的头发多幺漂亮迷人!”那个即将告别人世的青年闻听此言,朝那老太太站的方向深深地鞠了一躬,含着泪大声说:“如果周围多一些像您这样的人,我也许不会有今天。”

还有一个类似的故事:一个年轻人,他对生活已完全丧失了信心,准备割腕自杀。临死前,他搜空所有的记忆想找一个能让自己活下来的理由,但他所能记起的都是些伤心事。绝望之时,他脑海中突然闪现出一件事:小学时的一次写生课上,他画了一棵树,绿色的枝干,绿色的树叶。老师从他身后走过,说了一句:“多么有创意啊!”正是这一句模棱两可的话让他又重新燃起了生的希望。

假如一个人老是生活在别人的指责、轻视、鄙夷中,往往会自甘平庸,甚至心灵变态,仇视他人和社会。而一句饱含爱心的善意的激励,则可能引导他走向人生正途。

一句赞美的话也许会改变一个人的一生,只可惜现实生活中我们往往过于吝啬,不肯轻易吐露自己的赞美之言,却容易在不经意间伤害别人。第一个年轻人之所以走到那一步,或许就在于此吧。如果大家都像那位老太太一样,多一份爱心,在别人沮丧失落之时,送一句鼓励或赞美的话,让他感到阳光的温暖,让他知道在茫茫人海中他不是孤独的,一直有人在关注着他,与他同行,悲剧可能就会避免。

记得狄更斯曾这样描述生命的意义,如果我能弥补一个破碎的心灵,我便不是徒然活着;如果我能减轻一个生命的痛苦、抚慰一处创伤,或是令一只离巢的小鸟回到巢里,我便不是徒然活着的。减轻别人的痛苦,分担他人的忧愁,让他或是她感动,我们便不是徒然地活着,生命的内容就不会苍白无色。正如汪国真诗中所提:获得是一种满足,给予是一种快乐。给予别人,感动别人也会感动自己。

边子  2004.10.31 9:20:35    

(2770-13)  显示次数:5074(4730+344)     查看边子的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 13 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 18 主题索引
:)
生命需要感动,但我不敢确定“赞美是不是毒药”。

发布于:2004.11.1 10:36:38    修改于:2004.11.1 14:53:10  
采薇  2004.11.1 10:36:38    

(2770-18)  显示次数:5333(5089+244)     查看采薇的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 18 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 19 主题索引
自愧自悔。:)
报缘虚幻,不可强为。浮世几何,随家丰俭。苦乐逆顺,道在其中。动静寒温,自愧自悔。

边子  2004.11.1 12:09:10    

(2770-19)  显示次数:5485(5199+286)     查看边子的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 19 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 16 主题索引
爱的传递
「澳大利亚」布里奇斯
紫丁香 译
每天黄昏的时候,我都会带着小提琴去尤莉金斯湖畔的公园內散步,然後在如血的夕阳中拉一曲《圣母頌》,或是在迷蒙的暮霭里奏响《麦綺斯冥想曲》,我喜欢在那悠扬婉转的旋律声中编织自己美丽的梦想。小提琴让我忘掉世俗的烦恼,把我帶入一种田园诗般纯净恬淡的生活中去。
那天中午,我驾车回到离尤莉金斯湖不远的花园别墅。刚刚一进客厅门,我就听见楼上的卧室里有轻微的响声,那种响声我太熟悉了,是我那把阿马提小提琴发出的声音。“有小偷!”我一个箭步冲上楼,果然不出我所料,一个12岁左右的少年正站在那里抚摸我的小提琴。那个少年头发蓬乱,脸庞瘦削,不合身的外套鼓鼓囊囊,里面好像塞了某些东西,我一眼瞥见自己放在床头的一双新皮鞋失踪了,看來他是賊无疑。我用结实的身躯堵住了少年逃跑的路,這時,我看见他的眼里充满了惶恐.胆怯和绝望。就在剎那间,我突然想起了‘记忆中那块青色的墓碑’,我愤怒的表情顿时被微笑所代替,我问道:“你是拉姆斯先生的外甥鲁本吗?我是他的保姆,前兩天我听拉姆斯敦先生说他有一个住在乡下的外甥要來,一定是你了,你和他长得真像啊!”听见我的話,少年起先一愣,但很快他就接腔說:“我舅舅出门了吗?我想我还是先出去转转,呆会再来看他吧。”我点点头,然後问那位正准备将小提琴放下的少年:“你很喜欢拉小提琴吗?”“是的,但我很穷,买不起。”少年回答。“那我将這把小提琴送给你吧。”我语气平缓地说。少年似乎不相信小提琴是一位保姆的,他疑惑地望了我一眼,但还是拿起了小提琴,临出客厅時,他突然看见墙上挂着一张我在悉尼大剧院演奏的巨幅彩照,于是浑身不由自主的颤栗了一下,然後头也不回地跑远了。我确信那位少年已明白是怎麽一回事,因为没有哪一位主人会用保姆的照片來装饰客厅。那天黄昏,我破例没有去尤莉金斯湖畔的公园散步,妻子下班回来发现了我的這一反常现象,于是忍不住问道:“你心爱的小提琴坏了吗?”“哦,没有,我把它送人了。”“送人?怎麽可能!你把它当成了你生命中不可缺少的一部分。”“亲爱的,你说的沒错。但如果它能够拯救一个迷失的灵魂,我情愿这样做。”看见妻子并不明白我说的话,我就將当天中午的遭遇告诉了她,然後问道:“你愿意再听我讲述一个故事吗?”妻子迷惑不解地点了点头。
“当我还是一个少年的时候,我整天和一帮坏小子混在一起。有天下午,我從一棵大树上翻身爬进一幢公寓的某戶人家,因为我亲眼看见這戶人家的主人驾车出去了,這对我來说,正是偷盗的好時机。然而,当我潛入卧室時,我突然发现有一个和我年纪相当的女孩半躺在床上,我一下子怔在那里。那位女孩看见我,起先非常惊恐,但她很快就镇定下来,她微笑着问我:“你是找五楼的麦克劳德先生吗?”我一時不知说什麽好,只有机械地点头,“这是四楼,你走错了。”女孩的笑容甜甜的。我正要趁机溜出门,那位女孩又说:“你能陪我坐一会儿吗?我病了,每天躺在床上非常寂寞,我很想有個人跟我聊聊天。”我鬼使神差地坐了下来。那天下午,我和那位女孩聊得非常开心。最後,在我准备告辞時,她给我拉了一首小提琴曲《希芭女王的舞蹈》。看见我非常喜欢听,她索性將那把阿马小提琴送给了我。就在我怀着复杂的心情走出公寓,无意中回头看時,我发现那幢公寓楼竟然只有四层,根本就不存在所谓的居住在五楼的麦克劳斯先生!也就是说,那位女孩其实早就知道我是一个小偷,她之所以善待我,是因为想体面地维护我的自尊!後来我再去找那位女孩,她的父亲却悲伤地告诉我,患骨癌的她已经病逝了。我在墓园里见到了她‘青色的石碑’,上面刻着一首小诗,其中有一句是这样的:“把爱奉献给这个世界,所以我快乐!”
妻子早已在我的叙述中泪流满面,她激动地说:“亲爱的,我是多麽感激那位让你成长為一个优秀的小提琴演奏家的女孩啊!”
三年後,在墨尔本市高中的一次音乐竞技中,我应邀担任决赛评委。最後,一位叫梅里特的演奏小提琴的选手凭借雄厚的实力夺得了第一名!评判時,我一直觉得梅里特似曾相识,但又想不起在哪里见过。颁奖大会结束後,梅里特拿着一只小提琴匣子跑到我的面前,脸色绯紅地问:“布里奇斯先生,您还认识我吗?”我搖搖头,“您曾經送過我一把小提琴,我一直珍藏着,直到有了今天!”梅里特热泪盈眶地说,“那时候,几乎每一个人都把我当成垃圾,我也以为我彻底完蛋了,但是您让我重新拾起了自尊,让在贫穷和困难中挣扎的我,心中再次燃起了改变逆境的熊熊烈火!今天,我可以无愧地将這把小提琴还给您了。。。”
梅里特含泪打开琴匣,我一眼瞥见自己那把阿马提小提琴正靜靜地躺在里面。梅里特走上前紧紧地搂住了我,三年前的那一幕顿时重现在我的眼前,原来他就是“拉姆斯敦先生的外甥魯本”!我的眼睛湿润了,电光石火间,我仿佛又听见那位女孩凄美的小提琴曲,但她也许永远都不会意识到,她的纯真和善良曾经是怎样震颤了兩位迷途少年的心弦,让他们重树‘扼住命运咽喉’的信念!

嘻嘻哈哈  2004.10.31 13:10:23    来自:地球  

(2770-16)  显示次数:4720(4421+299)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 16 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

宁静若水如是安静卉凝陈晓云

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6