导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:2729  »上层 »主题组:10  2005.2.21 13:31:08   法华微信 注册
 但哪些是闲事,哪些是正事?〖刘海〗(9.29 22:08) (9.29 22:08) (6377)
 凡所有事,皆是闲事(内空)〖云起〗(9.29 22:10) (7760)
 哪见闲事,都是正事。(内空)〖*一叶*〗(9.29 22:17) (6906)
 事中无心,哪见闲事,都是正事。(内空)〖十方〗(9.29 22:27) (10030)
 鼓掌鼓掌。(内空)〖*一叶*〗(9.29 22:29) (7951)
 师兄们说的有理,不过还得扣住毋二兄内文诗的主题(内空)〖云起〗(9.29 22:32) (10345)
 凭心是正事,违心是闲事:)(内空)〖刘海〗(9.29 22:38) (8920)
 若非明心见性,如何谈有无取舍?(内空)〖刘海〗(9.29 22:43) (12735)
 若有可舍,当舍。(内空)〖*一叶*〗(9.29 23:28) (10751)
 舍之心惊胆战,得之小心翼翼。(内空)〖刘海〗(9.30 0:47) (15181)
 (被发送者删除)〖采薇〗(9.30 9:11) (15817)
 也可能是相反。(内空)〖刘海〗(9.30 12:29) (15959)
 悟空要一舍再舍,悟有则一得再得(内空)〖云起〗(10.9 22:10) (16155)
 色即是空 空即是色。:)〖刘海〗(10.9 23:58) (10.10 0:01) (13523)
 太复杂了,一个一个想,一个一个做。(内空)〖*一叶*〗(10.10 8:27) (18111)
 嗡嘛呢叭咪哄,空中无色无受想行识@_@(内空)〖刘海〗(10.10 21:53) (18254)
 能说说“色即是空 空即是色”的原因吗?(内空)〖云起〗(10.10 20:54) (18804)
 能说说“色不是空 空不是色”的原因吗?呵呵。(内空)〖嘻嘻哈哈〗(10.10 21:27) (19425)
 空中无色 空外无色 不可说不可说 呵呵(内空)〖刘海〗(10.10 21:46) (15389)
 不可说吗?:)〖云起〗(10.10 22:15) (10.10 22:17) (20151)
 刘海兄已引《心经》:“空中无色”(内空)〖云起〗(10.10 22:38) (19433)
 慧眼看假仍是真 呵呵(内空)〖刘海〗(10.10 21:41) (15208)
 一心三观,无二无别。呵呵。(内空)〖嘻嘻哈哈〗(10.10 21:52) (20424)
 诸法缘起 梦幻泡影 心灯照处 一一寂灭 :)(内空)〖刘海〗(10.10 22:15) (15990)
 觉所觉空,空觉极圆,空所空灭,生灭既灭,寂灭现前(内空)〖云起〗(10.10 22:46) (21258)
 1 这话是对采薇说的 2 六祖不是说过烦恼即菩提吗?(内空)〖云起〗(10.10 22:10) (20856)
 不弃不离 无碍无住 烦恼即菩提(内空)〖刘海〗(10.10 22:38) (21614)
 (被删除)〖刘海〗(10.10 22:48) (16959)
 盲人应该一心念“南无观世音菩萨”(内空)〖云起〗(10.10 22:58) (23399)
 (被删除)〖刘海〗(10.10 23:01) (18000)
 这样的话,只有交给嘻嘻哈哈斑竹想办法了:)(内空)〖云起〗(10.10 23:06) (18761)
 (被发送者删除)〖采薇〗(10.10 23:22) (25953)
 说无益?斋不斋?〖刘海〗(10.11 13:16) (19478)
 这样的话,还是交给采薇想办法吧,呵呵。〖嘻嘻哈哈〗(10.11 8:55) (25436)
 崖魔女的挑战〖嘻嘻哈哈〗(10.11 9:02) (25260)
 刘海兄,你的耳挖勺丢在云起兄的耳朵眼里了,〖嘻嘻哈哈〗(10.11 9:06) (25787)
 “耳挖勺”?金的我要,银的我也要,铜的我想想啊,铁的就算了,锡的肯定不要了 @_@〖刘海〗(10.11 13:21) (25767)
 参参这个〖嘻嘻哈哈〗(10.11 9:16) (25649)
 本来如此啊。(内空)〖刘海〗(10.11 13:22) (26385)
 呵呵,〖嘻嘻哈哈〗(10.11 15:05) (26890)
 怎么把这两个删了?善哉善哉。。。。。。〖刘海〗(10.11 15:43) (10.11 16:09) (27585)
 信言不美,美言不信。〖嘻嘻哈哈〗(10.11 16:14) (27979)
 时时勤拂拭,莫使惹尘埃。〖刘海〗(10.11 16:25) (28135)
 (被发送者删除)〖采薇〗(10.11 10:56) (20893)
 二个鸳鸯浮绿水,水心一朵紫金莲〖刘海〗(10.11 16:47) (21847)
 孔雀来自印度东,工布深谷鹦鹉丰; 两禽相去常千里 同聚法城拉萨中。(内空)〖刘海〗(10.11 17:28) (21977)
 止。神武而不杀〖云起〗(10.11 19:23) (17099)
 云兄,你知道他在说什么吗?〖嘻嘻哈哈〗(10.11 19:52) (17527)
 (被发送者删除)〖采薇〗(10.11 19:58) (23511)
 恚能自制,如止奔车,是为善御,弃冥入明。〖嘻嘻哈哈〗(10.11 20:21) (23798)
 两个窟窿,已经斋无可斋了:((内空)〖刘海〗(10.12 14:46) (17526)
 止于至善,即是无住。喻以神武:)〖云起〗(10.12 18:17) (10.12 18:18) (18047)
 神武不杀,亦不见杀。〖嘻嘻哈哈〗(10.12 21:21) (10.12 21:30) (24397)
 对象不同,所见有别〖云起〗(10.12 21:48) (24426)
 说至善,即非至善,是名至善。大器不割 大巧不工。:)〖刘海〗(10.13 23:35) (10.13 23:37) (23884)
 (被发送者删除)〖采薇〗(10.11 19:46) (16986)
 但我不认同那位外公的方式。〖刘海〗(10.12 0:58) (23224)
 我赞赏刘海兄〖毋二〗(10.12 8:26) (24005)
 〖刘海〗(10.12 14:45) (24442)
 好啊,我幼时就梦想做一名旅人〖毋二〗(10.12 18:04) (24697)
 无所从来,亦无所去,是名如来.(内空)〖*一叶*〗(10.11 13:23) (19185)
 从实践中来,到实践中去@_@(内空)〖刘海〗(10.11 16:31) (14843)
 吡哩啪啦……〖嘻嘻哈哈〗(10.8 16:55) (9241)
 哈哈〖刘海〗(10.9 23:52) (9402)
 心中无事,凡所有事,皆是闲事。(内空)〖十方〗(9.29 22:26) (7806)
 凡所有闲事,皆是事〖aq007〗(10.9 10:45) (6341)
 凡所有闲事,皆非心事;凡所有心事,皆非闲事。(内空)〖刘海〗(10.10 0:05) (10.10 0:09) (8353)
 本无事而忘情〖毋二〗(10.5 15:45) (10.6 8:05) (5701)
 纵然灭却书中字,难灭情人一片心;世间安得双全法,不负如来不负卿。〖刘海〗(10.6 20:30) (10.6 20:37) (9047)
 (被发送者删除)〖采薇〗(10.6 22:20) (9172)
 还好,只是有点感冒。(内空)〖毋二〗(10.7 8:11) (7044)
 采薇师兄好。周游河南,到相国寺,少林寺,白马寺访拜圣迹。刚回来(内空)〖云起〗(10.7 22:19) (7848)
 善哉善哉,云起兄眼中哪座寺最庄严清净?(内空)〖刘海〗(10.8 11:25) (11317)
 寺中皆有佛,寺中皆有僧,寺中皆有法〖云起〗(10.8 20:21) (10.8 20:44) (12263)
 是啊,三宝所在,庄严清净自在。〖刘海〗(10.8 22:55) (12851)
 我认为:〖嘻嘻哈哈〗(10.9 6:51) (10.9 6:53) (13867)
 文王一直做汤的臣子,伐纣是武王〖云起〗(10.9 20:20) (14213)
 一位是圣王,一位是贤王。(内空)〖刘海〗(10.10 0:03) (10380)
 这样的寺庙最庄严最清净!〖嘻嘻哈哈〗(10.9 6:35) (8713)
 (被发送者删除)〖采薇〗(10.9 12:15) (10972)
 师兄谦虚了〖云起〗(10.9 20:23) (10.9 22:03) (8292)
 假做真时真亦假,慧眼看假仍是真〖云起〗(10.7 23:42) (9840)
 (被发送者删除)〖采薇〗(10.9 12:08) (10336)
 ^_^〖云起〗(10.9 20:45) (10.9 21:17) (10430)
 嘻嘻〖毋二〗(10.7 8:12) (10.7 8:19) (8802)
 说句实话,我赞赏沈从文对张兆和的感情〖毋二〗(10.7 13:24) (10.7 13:33) (9215)
 正当最好年龄,而且能爱,确实很难啊。〖刘海〗(10.7 16:10) (7161)
 好诗。飘逸,脱俗(内空)〖云起〗(10.7 22:23) (6381)
 达赖六世情歌66首〖嘻嘻哈哈〗(10.12 11:37) (6652)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 10 主题索引
但哪些是闲事,哪些是正事?
对月可修行,可供养,可吟诗,实在都不行,干笑两声也是随心应景,我是断断不会拂袖而行的,做那物外之人的,不知毋二兄如何处理?

强塑之为佛 强谓之为道 强思之为智 强索之为得。

发布于:2004.9.29 22:08:24    修改于:2004.9.29 22:08:57  
刘海  2004.9.29 22:08:24    来自:归元  QQ:11052276  

(2729-10)  显示次数:6377(5977+400)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 10 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 11 主题索引
凡所有事,皆是闲事(内空)

云起  2004.9.29 22:10:51    来自:北京朝阳区  

(2729-11)  显示次数:7760(7246+514)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 11 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 13 主题索引
哪见闲事,都是正事。(内空)

嗡嘛呢叭咪哄

诸佛正法贤圣三宝尊,从今直至菩提永皈依。
我以所修施等诸资粮,为利有情故愿大觉成!
愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐、我心怡悦,
愿诸众生远离贪嗔之心、住平等舍。

*一叶*  2004.9.29 22:17:02    

(2729-13)  显示次数:6906(6563+343)     查看*一叶*的所有文章 给*一叶*发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 13 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 17 主题索引
事中无心,哪见闲事,都是正事。(内空)

十方  2004.9.29 22:27:30    来自:云南昆明  

(2729-17)  显示次数:10030(9716+314)     查看十方的所有文章 给十方发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 17 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 20 主题索引
鼓掌鼓掌。(内空)

嗡嘛呢叭咪哄

*一叶*  2004.9.29 22:29:09    

(2729-20)  显示次数:7951(7508+443)     查看*一叶*的所有文章 给*一叶*发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 20 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 21 主题索引
师兄们说的有理,不过还得扣住毋二兄内文诗的主题(内空)

云起  2004.9.29 22:32:55    来自:北京朝阳区  

(2729-21)  显示次数:10345(9862+483)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 21 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 23 主题索引
凭心是正事,违心是闲事:)(内空)

刘海  2004.9.29 22:38:38    来自:归元  QQ:11052276  

(2729-23)  显示次数:8920(8470+450)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 23 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 25 主题索引
若非明心见性,如何谈有无取舍?(内空)

刘海  2004.9.29 22:43:12    来自:归元  QQ:11052276  

(2729-25)  显示次数:12735(12275+460)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 25 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 36 主题索引
若有可舍,当舍。(内空)

嗡嘛呢叭咪哄

*一叶*  2004.9.29 23:28:27    

(2729-36)  显示次数:10751(10310+441)     查看*一叶*的所有文章 给*一叶*发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 36 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 39 主题索引
舍之心惊胆战,得之小心翼翼。(内空)

刘海  2004.9.30 0:47:12    来自:归元  QQ:11052276  

(2729-39)  显示次数:15181(14740+441)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 39 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 42 主题索引
(被发送者删除)

采薇  2004.9.30 9:11:43    

(2729-42)  显示次数:15817(15347+470)     查看采薇的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 42 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 43 主题索引
也可能是相反。(内空)

刘海  2004.9.30 12:29:18    来自:归元  QQ:11052276  

(2729-43)  显示次数:15959(15512+447)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 43 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 92 主题索引
悟空要一舍再舍,悟有则一得再得(内空)

云起  2004.10.9 22:10:24    来自:北京朝阳区  

(2729-92)  显示次数:16155(15814+341)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 92 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 94 主题索引
色即是空 空即是色。:)
以无所得故,也要参得证得。

发布于:2004.10.9 23:58:01    修改于:2004.10.10 0:01:54  
刘海  2004.10.9 23:58:01    来自:归元  QQ:11052276  

(2729-94)  显示次数:13523(13016+507)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 94 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 98 主题索引
太复杂了,一个一个想,一个一个做。(内空)

===============以======下======签======名=============

嗡嘛呢叭咪哄

*一叶*  2004.10.10 8:27:37    

(2729-98)  显示次数:18111(17676+435)     查看*一叶*的所有文章 给*一叶*发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 98 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 106 主题索引
嗡嘛呢叭咪哄,空中无色无受想行识@_@(内空)

刘海  2004.10.10 21:53:48    来自:归元  QQ:11052276  

(2729-106)  显示次数:18254(17821+433)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 106 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 100 主题索引
能说说“色即是空 空即是色”的原因吗?(内空)

云起  2004.10.10 20:54:21    来自:北京朝阳区  

(2729-100)  显示次数:18804(18340+464)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 100 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 101 主题索引
能说说“色不是空 空不是色”的原因吗?呵呵。(内空)

嘻嘻哈哈  2004.10.10 21:27:07    来自:地球  

(2729-101)  显示次数:19425(18986+439)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 101 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 103 主题索引
空中无色 空外无色 不可说不可说 呵呵(内空)

刘海  2004.10.10 21:46:21    来自:归元  QQ:11052276  

(2729-103)  显示次数:15389(14947+442)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 103 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 109 主题索引
不可说吗?:)
远在天边,近在眼前,比比皆是。

发布于:2004.10.10 22:15:56    修改于:2004.10.10 22:17:42  
云起  2004.10.10 22:15:56    来自:北京朝阳区  

(2729-109)  显示次数:20151(19699+452)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 109 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 111 主题索引
刘海兄已引《心经》:“空中无色”(内空)

云起  2004.10.10 22:38:27    来自:北京朝阳区  

(2729-111)  显示次数:19433(19124+309)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 111 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 102 主题索引
慧眼看假仍是真 呵呵(内空)

刘海  2004.10.10 21:41:13    来自:归元  QQ:11052276  

(2729-102)  显示次数:15208(14814+394)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 102 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 105 主题索引
一心三观,无二无别。呵呵。(内空)

嘻嘻哈哈  2004.10.10 21:52:18    来自:地球  

(2729-105)  显示次数:20424(20122+302)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 105 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 108 主题索引
诸法缘起 梦幻泡影 心灯照处 一一寂灭 :)(内空)

刘海  2004.10.10 22:15:11    来自:归元  QQ:11052276  

(2729-108)  显示次数:15990(15693+297)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 108 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 113 主题索引
觉所觉空,空觉极圆,空所空灭,生灭既灭,寂灭现前(内空)

云起  2004.10.10 22:46:27    来自:北京朝阳区  

(2729-113)  显示次数:21258(20796+462)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 113 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 107 主题索引
1 这话是对采薇说的 2 六祖不是说过烦恼即菩提吗?(内空)

云起  2004.10.10 22:10:14    来自:北京朝阳区  

(2729-107)  显示次数:20856(20417+439)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 107 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 112 主题索引
不弃不离 无碍无住 烦恼即菩提(内空)

刘海  2004.10.10 22:38:51    来自:归元  QQ:11052276  

(2729-112)  显示次数:21614(21309+305)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 112 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 114 主题索引
(被删除)

刘海  2004.10.10 22:48:24    

(2729-114)  显示次数:16959(16538+421)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 114 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 116 主题索引
盲人应该一心念“南无观世音菩萨”(内空)

云起  2004.10.10 22:58:39    来自:北京朝阳区  

(2729-116)  显示次数:23399(22988+411)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 116 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 117 主题索引
(被删除)

刘海  2004.10.10 23:01:43    

(2729-117)  显示次数:18000(17718+282)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 117 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 118 主题索引
这样的话,只有交给嘻嘻哈哈斑竹想办法了:)(内空)

云起  2004.10.10 23:06:48    来自:北京朝阳区  

(2729-118)  显示次数:18761(18336+425)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 118 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 119 主题索引
(被发送者删除)

采薇  2004.10.10 23:22:34    

(2729-119)  显示次数:25953(25398+555)     查看采薇的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 119 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 125 主题索引
说无益?斋不斋?
四大不着而身斋;诸虑具息而意斋;回光反照而眼斋;声音不入而耳斋;香臭不到而鼻斋;是非不动而舌斋;应无所住而心斋。

已斋无斋,无斋可斋;斋之不斋,不斋而斋;不斋谁斋,谁斋其斋;不斋是斋;知斋非斋,斋无可斋;若欲真斋,斋不见斋;斋既无斋,何用强斋?

刘海  2004.10.11 13:16:39    来自:归元  QQ:11052276  

(2729-125)  显示次数:19478(18840+638)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 125 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 120 主题索引
这样的话,还是交给采薇想办法吧,呵呵。
世间骂者,亦有二种:一者实,二者虚。若说实者,实何所嗔?若说虚者,虚自得骂,无豫我事,我何缘嗔?《优婆塞戒经·羼提波罗密》

若闻讥毁,心能堪忍;若闻赞叹,反生惭愧。《优婆塞戒经·自他庄严品》

发布于:2004.9.30 16:57:16 修改于:2004.10.6 22:23:03
采薇 2004.9.30 16:57:16

嘻嘻哈哈  2004.10.11 8:55:15    来自:地球  

(2729-120)  显示次数:25436(24834+602)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 120 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 121 主题索引
崖魔女的挑战
译者:张澄基
敬礼上师。
尊者密勒日巴,不顾雅龙咱马村施主和徒众们的殷勤劝请长期留住该地,他遵守马尔巴上师的教敕,独自迳往矶重的日乌班八山,一人住在岭巴崖中专心修行。某一深夜,密勒日巴坐位的左边山壁的一条裂隙中,忽然发出擦擦的响声,他起来寻找了一番,但什么也没看见。尊者自忖道:「难道今晚我这个大修行者心中出现了幻相吗?」于是他又回到坐垫上安息而坐。立时从山壁的裂隙中忽然放出一道极强的光芒照射尊者,光中出现一个红色的人,骑着一匹黑色的糜鹿,被一个极美丽的女人牵着走向前来;这个红人突然用肘向尊者身上重击一下,同时一阵令人窒息的狂风也吹向尊者,然后就失去了踪迹。此时那个牵鹿的美女忽然变成为一条红色的母狗,一口咬住尊者左足的大拇趾,不肯放松。密勒日巴知道这是女妖崖魔女(罩森姆)的幻变,于是唱道:
「敬礼大恩马尔巴足。
汝以恶毒损恼心,变幻厉相来扰我,汝非岭巴崖魔女,此间邪恶女魔耶?
我非婉转善歌者,惟诚实言汝谛听!
青山高高居中央,日月二轮带吉祥,天宫放光遍十方,普照众生使繁昌。
日月周行四洲时,莫使罗侯作遮障。
东方皑皑雪山巅,白雪母狮带吉祥,渠乃百兽之领袖,不食死尸剩躯肉,
山边天际现身时,飙雪莫为作损伤。
南方森林浓荫处,斑斓猛虎带吉祥,为扬勇威不惜命,渠乃百兽之大王,
虎行山径险路时,莫设陷网将彼伤。
西方难胜碧湖中,白腹鳌鱼带吉祥,渠乃水中善舞者,圆圆金眼妙转者,
湖中觅食四时游,莫用钓钩来伤渠。
北方广大红崖上,雄硕大鹏带吉祥,渠乃鸟禽之仙人,不伤生命甚稀奇,
山巅翱翔觅食时,莫用网罗将彼伤。
大鹏游处岭巴洞,密勒日巴带吉祥,渠乃自利利他者,舍弃今生一切者,
发大慈悲菩提心,力求即身成佛者。
当渠一心修持时,崖魔妖女莫伤渠!
我此法歌如金线,具足五喻及六义,汝亦能解妙义否?
作业多端最甚重,汝应精勤舍恶业,驯伏瞋恨损恼心。
一切诸法皆自心,汝等不了唯心义,妄念滋扰无穷尽,心性本空若不识,
岂能降伏诸魔扰?
女妖!女妖!莫扰我!速自返归汝来处。」
崖魔女听毕此歌,仍「咬住」尊者的足趾不放。忽然间身形不见,空中忽闻她回答尊者的歌声:
「噫戏!稀有善男子!独栖崖洞具勇毅,堪忍苦行瑜伽士,
难行能行甚稀奇!
汝歌所训如王谕,贵如黄金难为酬,我若以铜来易金,
岂非罪过、大罪过?!
我若不能除此罪,所说一切成妄语,请以片刻注意力,听我譬喻答汝歌。
高高中央天空上,昭昭日月带吉祥,天人稀有越量宫,
能破四洲之黑暗;日月自绕四洲时,何用督促监导者?
日月光明若不失,罗喉岂能作遮障?
东方水晶雪山巅,白雪母狮带吉祥,驱使百兽如奴役,渠乃群兽之女王。
渠从秃崖下跃时,若非傲慢恃骄勇,扑杀带鬃蓝狮子,飙雪何能作损伤?
南方浓茂森林中,斑斓猛虎带吉祥,渠乃百兽之领袖,惯以猛爪杀群兽,
渠行山径险路时,若不骄慢恃暴力,烁眼斑纹作炫耀,猎阱何能伤害彼?
西方难胜碧湖中,白腹大鳌带吉祥,渠乃水中善舞者,梵天观赏之宠物,
当渠四游觅食时,不应贪心吞人食,若不贪心吞鱼饵,作巧东躲并西闪,
鱼钩岂能奈渠何?
北方广大红崖上,雄硕大鹏带吉祥,骄威震摄众飞禽,渠乃百鸟之梵王,
山巅翱祥觅食时,莫贪口腹寻血肉,若不骄凌振翅威,网罗何能将彼伤?
鹏鸟游集岭巴洞,密勒日巴带吉祥,自称修行为二利,已发殊胜菩提心,
一心即身成佛道,夸言誓度六道众;汝虽一心修禅定,
深厚习气未尽除,未能澈了自心故,犹视妄念如怨敌!
若于妄念无取舍,谁能伤汝一毫发?
我崖魔女岂能害?
一切妖魔分别生,分别习气自心生,汝若不能善通达,自心真如之体性,
道不相同不为谋,汝我各自行己道!
汝等不了自心空,鬼魔岂止我一人?
自心若能自通达,一切逆缘成助伴,汝等通达自心空,我愿为汝作仆从!
汝心仍有细分别!
仍需深观自心性,方能悟澈入幽微!
汝等极需断迷惑,切断无明之根源!」
密勒日巴听毕崖魔女的歌唱后,非常高兴说道:「女妖魔呀!你所说的话,完全是对的!完全是真实的啊!我现在要为你唱一首「八喻歌」来回答你的责问:
「噫戏!聪明崖魔女!汝言真实极真实!
遍寻世间亦难见,较此更为真实句!
我虽足迹遍四方,如是妙歌未尝闻,百位学者纵聚议,难出较此更胜义。
汝口所出之善训,一如贵重黄金簪,直击我心之痛处;
执取贵物之妄念,内生实执之心风,无明迷惑之黑暗,一时顿除尽消灭!
我心白莲花蕊开,自心明体如灯耀,正念智慧突清醒!
放眼广大天空时,法性空寂突忆起,于诸实物离怖畏;
眼观日月二轮时,心性光明赤裸见,我于沉掉离怖畏;
凝目巍巍山峨时,不动三昧突忆起,我于动摇离怖畏;
闲观荡荡河流时,力用不断忽忆起,我于意外离怖畏;
目视虹彩耀空时,现空双运忽忆起,我于断常离怖畏;
我观水月影像时,无执自明忽忆起,我于能所离怖畏;
返观自明心体时,突忆瓶内置灯喻,我于痴惑离怖畏;
适听汝妖之善言,自明体性突忆起,我于魔障离怖畏;
女妖!女妖!甚巧舌!侈谈心性似明达,『果能如实明自心』,
为何受此女鬼身?!
一味作恶行伤害,昧于因果之报应,汝应断舍十恶业。
我乃勇锐瑜伽士,已超怯弱及畏惧,我适对汝之赞词,无非讥嘲玩笑语!
汝鬼不可以为真!
今夜汝来嘲弄我,我亦酬答相唱和。
愿得依此因缘力,如佛降伏五魔怨,改过速发菩提心,因地愿力不虚故,
来生得为我弟子。」

嘻嘻哈哈  2004.10.11 9:02:33    来自:地球  

(2729-121)  显示次数:25260(24945+315)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 121 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 122 主题索引
刘海兄,你的耳挖勺丢在云起兄的耳朵眼里了,
是你自己收?还是我替你收?呵呵。

嘻嘻哈哈  2004.10.11 9:06:26    来自:地球  

(2729-122)  显示次数:25787(25315+472)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 122 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 126 主题索引
“耳挖勺”?金的我要,银的我也要,铜的我想想啊,铁的就算了,锡的肯定不要了 @_@
你来你来。

刘海  2004.10.11 13:21:39    来自:归元  QQ:11052276  

(2729-126)  显示次数:25767(25472+295)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 126 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 123 主题索引
参参这个
给你一棒子!不痛?打的不是你!痛了!打你的不是我。

披狼皮的羊

aq007 2004.10.9 10:41:40

嘻嘻哈哈  2004.10.11 9:16:26    来自:地球  

(2729-123)  显示次数:25649(25353+296)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 123 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 127 主题索引
本来如此啊。(内空)

刘海  2004.10.11 13:22:40    来自:归元  QQ:11052276  

(2729-127)  显示次数:26385(25964+421)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 127 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 130 主题索引
呵呵,
删你两帖子!不痛?删的不是你!痛了!删你的不是我。

嘻嘻哈哈  2004.10.11 15:05:46    来自:地球  

(2729-130)  显示次数:26890(26566+324)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 130 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 132 主题索引
怎么把这两个删了?善哉善哉。。。。。。
杀盲人与瞎马者,嘻嘻哈哈也。我是路过的。。。。。。
因无苦主,代悬赏金耳挖勺一根,银耳挖勺一根,海捕此人归案。

发布于:2004.10.11 15:43:09    修改于:2004.10.11 16:09:15  
刘海  2004.10.11 15:43:09    来自:归元  QQ:11052276  

(2729-132)  显示次数:27585(27134+451)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 132 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 133 主题索引
信言不美,美言不信。
善者不辩,辩者不善;
知者不博,博者不知;
圣人不积,既以为人,己愈有;
既以与人,己愈多;
天之道,利而不害;
圣人之道,为而不争。
是不是?刘海兄,呵呵。

嘻嘻哈哈  2004.10.11 16:14:10    来自:地球  

(2729-133)  显示次数:27979(27689+290)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 133 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 134 主题索引
时时勤拂拭,莫使惹尘埃。
文武之道,一张一弛,我们凡人,还是要时时做些水磨功夫的。
上善若水,善哉善哉。

刘海  2004.10.11 16:25:13    来自:归元  QQ:11052276  

(2729-134)  显示次数:28135(27830+305)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 134 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 124 主题索引
(被发送者删除)

采薇  2004.10.11 10:56:19    

(2729-124)  显示次数:20893(20418+475)     查看采薇的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 124 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 136 主题索引
二个鸳鸯浮绿水,水心一朵紫金莲
一剑刺去,两个窟窿。

刘海  2004.10.11 16:47:13    来自:归元  QQ:11052276  

(2729-136)  显示次数:21847(21360+487)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 136 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 137 主题索引
孔雀来自印度东,工布深谷鹦鹉丰; 两禽相去常千里 同聚法城拉萨中。(内空)

刘海  2004.10.11 17:28:31    来自:归元  QQ:11052276  

(2729-137)  显示次数:21977(21512+465)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 137 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 138 主题索引
止。神武而不杀
杀念不舍,如何心斋?

云起  2004.10.11 19:23:17    来自:北京朝阳区  

(2729-138)  显示次数:17099(16628+471)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 138 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 140 主题索引
云兄,你知道他在说什么吗?
孔子观周,遂入太祖后稷之庙。庙堂右阶之前,有金人焉,三缄其口而铭其背,曰:古之慎言人也,戒之哉!无多言,多言多败;无多事,多事多患;安乐必戒,无所行悔。

嘻嘻哈哈  2004.10.11 19:52:14    来自:地球  

(2729-140)  显示次数:17527(17113+414)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 140 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 142 主题索引
(被发送者删除)

采薇  2004.10.11 19:58:21    

(2729-142)  显示次数:23511(23214+297)     查看采薇的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 142 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 145 主题索引
恚能自制,如止奔车,是为善御,弃冥入明。
南无阿弥陀佛!

嘻嘻哈哈  2004.10.11 20:21:44    来自:地球  

(2729-145)  显示次数:23798(23338+460)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 145 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 152 主题索引
两个窟窿,已经斋无可斋了:((内空)

刘海  2004.10.12 14:46:24    来自:归元  QQ:11052276  

(2729-152)  显示次数:17526(17122+404)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 152 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 158 主题索引
止于至善,即是无住。喻以神武:)
剑乃兵器,容易伤人,慎毋出鞘。
断喝贵在当机,若把人吓跑,反为不美。:(

刘海兄,嘻嘻哈哈兄,以为然否?

发布于:2004.10.12 18:17:50    修改于:2004.10.12 18:18:58  
云起  2004.10.12 18:17:50    来自:北京朝阳区  

(2729-158)  显示次数:18047(17604+443)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 158 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 159 主题索引
神武不杀,亦不见杀。
云起兄,以为然否?
另,止于至善,恐非无住。大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。象头、象尾、象身、象腿无非大象,可大象却非象头、象尾、象身、象腿,三教之别,即在于此,呵呵。

发布于:2004.10.12 21:21:49    修改于:2004.10.12 21:30:08  
嘻嘻哈哈  2004.10.12 21:21:49    来自:地球  

(2729-159)  显示次数:24397(23900+497)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 159 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 160 主题索引
对象不同,所见有别
其他的,也就随各人理解了,也无办法强求统一,所谓求同存异是也。

兄以为然否?

云起  2004.10.12 21:48:14    来自:北京朝阳区  

(2729-160)  显示次数:24426(24004+422)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 160 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 162 主题索引
说至善,即非至善,是名至善。大器不割 大巧不工。:)
这剑虽非大器,也不小气。呵呵

发布于:2004.10.13 23:35:12    修改于:2004.10.13 23:37:05  
刘海  2004.10.13 23:35:12    来自:归元  QQ:11052276  

(2729-162)  显示次数:23884(23424+460)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 162 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 139 主题索引
(被发送者删除)

采薇  2004.10.11 19:46:10    

(2729-139)  显示次数:16986(16595+391)     查看采薇的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 139 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 147 主题索引
但我不认同那位外公的方式。
刘海好多年没有坐过公车了,但以前坐公车的时候,我也有两个习惯
1:看到老弱病残孕,是要站起来让坐的,不站起来浑身不舒服。
2:看到小偷,是要大声制止的,不大声点嗓子眼不舒服。
现在年纪大了,也没有再坐过公车,有时候想想,如果再遇到第二种情况,不知道能不能再保持那种习惯?
但我觉得,对的就是对的,错的就是错的,不会因为我的习惯而改变。
如果通过各种方式的修炼,修的一点血性也无,不修也罢。
君子不立危檐之下,但万一不小心立了,房子塌了还是要托一把的。

刘海  2004.10.12 0:58:55    来自:归元  QQ:11052276  

(2729-147)  显示次数:23224(22893+331)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 147 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 148 主题索引
我赞赏刘海兄
有一位朋友曾这样对我说过:如果一种宗教是让我变得冷漠或清心寡欲,我就不去相信它。

过去事已过去了,未来不必预思量;
只今便道即今句,梅子熟时栀子香。

毋二  2004.10.12 8:26:58    来自:人间  

(2729-148)  显示次数:24005(23489+516)     查看毋二的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 148 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 151 主题索引
我家乡有座归元寺,五百罗汉尊尊宝像庄严,毋二兄几时有机会过来,刘海也可以做导游的:)

刘海  2004.10.12 14:45:23    来自:归元  QQ:11052276  

(2729-151)  显示次数:24442(24041+401)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 151 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 157 主题索引
好啊,我幼时就梦想做一名旅人
十八罗汉的画像见过,五百罗汉像没见过,有机会一定去看看。

毋二  2004.10.12 18:04:57    来自:人间  

(2729-157)  显示次数:24697(24182+515)     查看毋二的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 157 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 128 主题索引
无所从来,亦无所去,是名如来.(内空)

===============以======下======签======名=============

嗡嘛呢叭咪哄

*一叶*  2004.10.11 13:23:03    

(2729-128)  显示次数:19185(18879+306)     查看*一叶*的所有文章 给*一叶*发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 128 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 135 主题索引
从实践中来,到实践中去@_@(内空)

刘海  2004.10.11 16:31:00    来自:归元  QQ:11052276  

(2729-135)  显示次数:14843(14440+403)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 135 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 80 主题索引
吡哩啪啦……
南无阿弥陀佛!

嘻嘻哈哈  2004.10.8 16:55:22    来自:地球  

(2729-80)  显示次数:9241(8946+295)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 80 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 93 主题索引
哈哈
嘻嘻

刘海  2004.10.9 23:52:08    来自:归元  QQ:11052276  

(2729-93)  显示次数:9402(9014+388)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 93 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 16 主题索引
心中无事,凡所有事,皆是闲事。(内空)

十方  2004.9.29 22:26:46    来自:云南昆明  

(2729-16)  显示次数:7806(7375+431)     查看十方的所有文章 给十方发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 16 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 85 主题索引
凡所有闲事,皆是事
凡所有事,皆是闲事。凡所有闲事,皆是事。

披狼皮的羊

aq007  2004.10.9 10:45:53    

(2729-85)  显示次数:6341(5975+366)     查看aq007的所有文章 给aq007发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 85 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 96 主题索引
凡所有闲事,皆非心事;凡所有心事,皆非闲事。(内空)

发布于:2004.10.10 0:05:52    修改于:2004.10.10 0:09:18  
刘海  2004.10.10 0:05:52    来自:归元  QQ:11052276  

(2729-96)  显示次数:8353(7897+456)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 96 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 66 主题索引
本无事而忘情
人的一生如同长途跋涉。凡事放不下,就有许多策身的奔劳,有许多揪心的计较。背着一块大“石头”赶路,有时会累得两眼发黑。

无门禅师的禅诗是金玉良言。

可凡人总难置那名利场中的“闲事”儿不顾,尽管明明知道诸多的身外物只是累人,依旧不能忍痛割“爱”,重复着由贪欲爱引发一个个烦恼。好时节虽近在咫尺,伸手可及,却如隔天涯,令人望穿秋水。也许,迷与悟之间只是一步之差,但这一步的迈出却极为困难,若迈出了,如同跨过了国界,两番心境判若云泥。

当时相对两三峰,走遍溪头无觅处。
西风瞥起云横度,忽见东南天一柱。
老僧拍手笑相夸,且喜青山依旧住。

是啊,山还是山,水还是水,心境却是大大不同了。但如何去迈出这一步?佛法教人知幻离幻,知味离味。一切的一切,既让它幻来幻灭,又在缘起幻有的当下随缘任运。古德训示道:

“万法本融,由迷情执而成碍。如一指能蔽山岳,认沤必遗大海。不惟埋没己灵,亦冤屈六尘境界。讵思六尘非能惑人,人自妄惑。根根幻驰,识识纷动。仔细推求,尘既不居其咎,根亦岂职其愆?识宁独当其罪?三科分析,既无真主,纵令共合,哪有实法。而于此虚妄法中,著我著人,分取分舍。犹如捏目,乱华发生,更欲分别花相妍丑大小,不益惑乎?惟将身心世界全体放下,作一超方特达之观,譬如为天下者不顾家,则智眼昭明,一切境界无非真实受用处矣。

世情淡一分,佛法自有一分得力。娑婆活计轻一分,生西方便有一分稳当。此事只问心,不必问知识也。知识亦劝淡世情,轻活计,专修出要耳。天平一头低,一头必昂。虽巧识强捻,不得腰缠十万贯,骑鹤上扬州。汉武、秦皇,不能扭作一句,况下者乎?

世法惟恐不浓,出世法惟恐不淡。欲深入淡字法门,须将无始虚妄浓厚习气尽情放下,放至无可放处,淡性自得现前。淡性既现,三界津津有味境界,如嚼蜡矣。僧梦虎,惊寤,喜曰:‘匪梦几被虎食。’既悔曰:‘知是梦,何不做一人情?’噫!可醒三界之恋幻质,不知淡性者矣。”

叶圣陶先生有一观感非常有见地:宗教家大多采用一种生活法,把所谓的万象万事划开了一部分,而生活在留着的一部分之内。生活中的丑恶美善、甜酸苦辣,是能够不失的在人心目中留下痕迹,然而也可以舍弃一部分,美好与悲伤的事物可以选择去记忆,烦恼在不想它的时候就不为烦恼。禅师们大概都愿把大自然宁静、清远、和谐、恬美、雅淡、飘逸、虚融、空灵、旷达的美境物象常存心中,而舍弃那些龌龊丑陋的物境。船子禅师有一首偈意境很美:

千尺丝纶直下垂,
一波才动万波随。
夜静水寒鱼不食,
满船空载月明归。

船子禅师意在钓鱼吗?是,又不是;空载而归会含有失望的意味吗?千尺钓丝,信手直垂,明月满船,怡然而返,禅师是以无所执著之心沉浸于空明澄澈的意境中,物我两忘。

明代钟惺说:我辈文字到极无烟火处,便是(禅家)机锋。

发布于:2004.10.5 15:45:31    修改于:2004.10.6 8:05:30  
毋二  2004.10.5 15:45:31    来自:人间  

(2729-66)  显示次数:5701(5285+416)     查看毋二的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 66 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 68 主题索引
纵然灭却书中字,难灭情人一片心;世间安得双全法,不负如来不负卿。
心头影事幻重重,化作佳人绝代容,恰似东山山上月,轻轻走出最高峰。

游戏拉萨十字街,偶逢商女共徘徊,匆匆绾个同心结,掷地旋看已自开

手写瑶笺被雨淋,模糊点画费探寻,纵然灭却书中字,难灭情人一片心

静时修止动修观,历历情人挂眼前,肯把此心移学道,即生成佛有何难。

明知宝物得来难,在手何曾作宝看,直到一朝遗失后,每思奇痛彻心肝。

山头野马性难驯,机陷犹堪制彼身,自叹神通空具足,不能调伏枕边人。

(大师写得多好,多纯粹啊,要什么平仄?借什么故典?打什么机锋?参什么话头?浑然具足,自得三味。
我每次看到“大罗卜头”“么时”之类的语言都会烦恶,毋二兄是不是这样?)
顶礼达赖六世大师

发布于:2004.10.6 20:30:41    修改于:2004.10.6 20:37:44  
刘海  2004.10.6 20:30:41    来自:归元  QQ:11052276  

(2729-68)  显示次数:9047(8039+1008)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 68 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 69 主题索引
(被发送者删除)

采薇  2004.10.6 22:20:24    

(2729-69)  显示次数:9172(8884+288)     查看采薇的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 69 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 70 主题索引
还好,只是有点感冒。(内空)

毋二  2004.10.7 8:11:31    来自:人间  

(2729-70)  显示次数:7044(6674+370)     查看毋二的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 70 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 74 主题索引
采薇师兄好。周游河南,到相国寺,少林寺,白马寺访拜圣迹。刚回来(内空)

云起  2004.10.7 22:19:10    来自:北京朝阳区  

(2729-74)  显示次数:7848(7427+421)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 74 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 79 主题索引
善哉善哉,云起兄眼中哪座寺最庄严清净?(内空)

刘海  2004.10.8 11:25:16    来自:归元  QQ:11052276  

(2729-79)  显示次数:11317(10994+323)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 79 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 81 主题索引
寺中皆有佛,寺中皆有僧,寺中皆有法
而我对龙门大佛,白马寺印象深刻。

另外,到汤阴参拜文王囚羑里处,文王也在这里演易。我以为文王以己贤德而事纣王,是布施;文王能喝儿肉做的肉汤,是忍辱;文王身处逆境而演易,也是一种精进。

天行健,君子当自强不息

发布于:2004.10.8 20:21:57    修改于:2004.10.8 20:44:42  
云起  2004.10.8 20:21:57    来自:北京朝阳区  

(2729-81)  显示次数:12263(11792+471)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 81 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 82 主题索引
是啊,三宝所在,庄严清净自在。
我认为:文王事汤,是顺天;食儿肉,是除苦超度

刘海  2004.10.8 22:55:54    来自:归元  QQ:11052276  

(2729-82)  显示次数:12851(12544+307)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 82 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 84 主题索引
我认为:
文王事纣是事汤,是顺天;食儿肉,是亲尝黎庶之苦,起伐纣之心。
文王善卜,明知纣王给自己吃的是子肉,佯装无事,忍心吃下,文王不是贪生怕死为父不慈,而是留下这条性命以待日后申天下之大义;贵为西伯,尚且如此,更遑论天下无权无势的平常百姓啦。

发布于:2004.10.9 6:51:40    修改于:2004.10.9 6:53:07  
嘻嘻哈哈  2004.10.9 6:51:40    来自:地球  

(2729-84)  显示次数:13867(13261+606)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 84 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 89 主题索引
文王一直做汤的臣子,伐纣是武王
顺境不骄,逆境不馁,大丈夫本色。
顺逆皆不动,圣人本色也。

云起  2004.10.9 20:20:42    来自:北京朝阳区  

(2729-89)  显示次数:14213(13778+435)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 89 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 95 主题索引
一位是圣王,一位是贤王。(内空)

刘海  2004.10.10 0:03:34    来自:归元  QQ:11052276  

(2729-95)  显示次数:10380(10003+377)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 95 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 83 主题索引
这样的寺庙最庄严最清净!
  敬礼大恩马尔巴师,我身譬诸山间寺;
  北首有一大佛殿,三角心脏根脉畔。
  心猿意马如风驰,欲降此马如何降?
  欲拴此马用何缰?此马饥时饲何食?
  此马渴时饮何浆?此马逃时何以圉?
  降马唯用不二绳,拴马只有三摩地;
  恩师心诀供马食,以正念水解马渴。
  真空可圉马逃亡,智慧方便为鞍辔;
  不二坚固秋带系,命根风速如箭驰。
  明慧童子为御人,闻思修如护身铠;
  大菩提心为甲胄,身后负着忍辱盾。
  手执锋利正见矛,腰佩无俦智慧剑;
  调和一切种识箭,远离忿怒与憎怨。
  四无量心如机铦,明利智慧同镞尖;
  无生空性弓张满,甚深方便箭在弦。
  直射广大双运境,飞入无边佛净土;
  射不失鹄净信士,射死我执之魔王。
  射毁烦恼之仇敌,超度六道出罪累;
  驰马大乐平原上,奔向佛位大觉地。
  舍弃轮回于脑后,菩提树下可息荫;
  驰马如斯证佛果,此愿比汝愿何似?
  斯乐比汝乐如何?

嘻嘻哈哈  2004.10.9 6:35:45    来自:地球  

(2729-83)  显示次数:8713(8097+616)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 83 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 88 主题索引
(被发送者删除)

采薇  2004.10.9 12:15:47    

(2729-88)  显示次数:10972(10679+293)     查看采薇的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 88 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 90 主题索引
师兄谦虚了
嘻嘻,以后就称你为“师弟”了:)

发布于:2004.10.9 20:23:14    修改于:2004.10.9 22:03:59  
云起  2004.10.9 20:23:14    来自:北京朝阳区  

(2729-90)  显示次数:8292(7902+390)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 90 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 78 主题索引
假做真时真亦假,慧眼看假仍是真
开门复动竹,疑是故人来。时滴枝上露,稍沾阶下苔

云起  2004.10.7 23:42:02    来自:北京朝阳区  

(2729-78)  显示次数:9840(9430+410)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 78 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 86 主题索引
(被发送者删除)

采薇  2004.10.9 12:08:48    

(2729-86)  显示次数:10336(9931+405)     查看采薇的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 86 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 91 主题索引
^_^
流水鸟啼皆琴音,
曲高少有和琴人,
月下读经常回向,
琴瑟和鸣遂君心。

发布于:2004.10.9 20:45:30    修改于:2004.10.9 21:17:17  
云起  2004.10.9 20:45:30    来自:北京朝阳区  

(2729-91)  显示次数:10430(10056+374)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 91 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 71 主题索引
嘻嘻
有一篇哲理散文我十分喜爱,也把它赠送经刘海兄吧。嘻嘻。

带三句话上路

你将要远行,孩子。将有一生的岁月等你去走。我送你三句话带在身边。
——爸爸

快乐是一种美德

要保持快乐,孩子。这是我们穷人最后的奢侈,不要轻易丢掉快乐的习惯,否则我们将更加一无所有。
你要快乐,在每一个清晨或傍晚。你要学会倾听万物的语言,你要试着与你身边的河流、山川、大地交谈。在你经过的每一个村庄,你要留下你的笑声作为纪念,这样当多年以后人们再谈起你时,他们也会记得当年曾有一个多么快乐的小伙子从这里经过。
快乐是一种美德。你要把它像情人的手帕一样带在身边。无论你带着多少行李,你也不要把它扔到路边的沟里。即使你的鞋子掉了,脚上磨出了血,你也要紧紧地攥着快乐,不和它离开半天。
快乐是一种美德,孩子,这是因为快乐能够传染。你要把你的快乐传染给你身边的每一个人,无论他是劳累的农夫还是生病的旅人;无论他是赤脚的孩子还是为米发愁的母亲,你都要把快乐传染给他们,让他们像鲜花一样绽开笑脸。
孩子,在你经过的每个村庄,人们都会像亲人一样待你,他们给你甘甜的水,给你的包裹里塞满干粮。你就给他们快乐吧,记住,快乐是一种美德,它能让你在人们的心中活上好多年。

不为一朵花停留太久

在你的旅途上,孩子,会有许多你没有见过的鲜花开在路边。它们守在溪流的旁边,在风中唱歌跳舞。
不要忽略它们,孩子,我们的眼睛永远不要忽略掉美。你要欣赏它们的身姿和歌声,你要因为它们而感到生活的美好。不管你的旅途多么遥远,不管你的道路如何艰险,你都要和鲜花交谈。哪怕只用你喝点水、洗把脸的时间。
不要看不见满径的鲜花。但我要告诉你,当你沉浸在花香中的时候,不要忘记赶路,不要为一朵花停留太久。
你只是一个过路的人,孩子。你要去的是前方,你的旅途依旧漫长。你的鞋子依然完整,你的双眼依然有神,你属于远方,而不是这里。
不为一朵花停留太久。相信这条路的前头还有千朵万朵花在等你。你要知道自己究竟要去哪里,在你没到之前,孩子,不要为一朵花停住脚步。
你去的地方是远方,孩子,你要知道,那是很远、很远的地方。

给帮过自己的人一份礼物

你会在某一天踩着满地阳光到达目的地。孩子,只要你的身体里流着奔腾的热血,只要你举着火把吓退野兽,你就早晚会抵达那个你想要去的地方。那是远方,那是幸福之乡。
就在你打点行装,准备返回的时候,我要对你说,孩子,别忘了为那些帮过自己的人准备一份礼物。
你要记住在旅途上你喝过别人给你瓢来的泉水;你吃过别人给你送上的食物;你听过一位姑娘的歌声;你问过一个孩子的路;你在一间猎人的小屋中度过一个漫漫黑夜。要记住他们,孩子,你要记住这些人的声音、容貌。在你返回前,你要为他们准备好礼物。
你要把几块丝绸、几块好看的石头细心地包好。你要给姑娘准备好鲜花;你要给老人准备好烟丝;你要想着那些调皮的孩子,他们的礼物最好找也最难找。
这些就足够足够了。再带上你在路上看过的风景、听过的故事,再带上你的经历和感触,在燃着火的炉边,讲给他们听。
告诉缺水的人们前头哪里有水,告诉生病的人哪种草药可以治病,把你这一路的经验告诉他们,把前方哪里有弯路告诉他们。
这些都是最好的礼物。
不要忘了给帮过自己的人准备一份礼物,孩子,只有这样,你的这次远行才算没有白走。(李小刀 文)

发布于:2004.10.7 8:12:59    修改于:2004.10.7 8:19:38  
毋二  2004.10.7 8:12:59    来自:人间  

(2729-71)  显示次数:8802(8229+573)     查看毋二的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 71 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 72 主题索引
说句实话,我赞赏沈从文对张兆和的感情
有你在,我的手会暖和些。
……
我行过许多地方的桥,
看过许多次数的云,
喝过许多种类的酒,
却只爱过一个正当最好年龄的人。

——沈从文致张兆和

这种单纯真挚恒久专一的感情世间少有。
如果刘海兄的情感不在此类,那么接受那三句话,于己于人都好。
呵呵。

发布于:2004.10.7 13:24:20    修改于:2004.10.7 13:33:14  
毋二  2004.10.7 13:24:20    来自:人间  

(2729-72)  显示次数:9215(8755+460)     查看毋二的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 72 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 73 主题索引
正当最好年龄,而且能爱,确实很难啊。
“桃之夭夭, 灼灼其华.之子于归, 宜其室家”,精气神最充沛的自然年华,肌肤中流转着淡淡的鲜艳,酝酿出微微的香气。
但爱就爱了,为什么要爱过?
现在人心不古,老的也快。特别是小姑娘,气血的衰败,心灵的溃散,在肌肤上一览无遗。
“颗颗雀斑大如斗,刘海一见拼命走,呵呵”
那三句话是不错的。

刘海  2004.10.7 16:10:49    来自:归元  QQ:11052276  

(2729-73)  显示次数:7161(6639+522)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 73 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 75 主题索引
好诗。飘逸,脱俗(内空)

云起  2004.10.7 22:23:41    来自:北京朝阳区  

(2729-75)  显示次数:6381(6101+280)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 75 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 149 主题索引
达赖六世情歌66首
作者:达赖六世

心头影事幻重重 化作佳人绝代容
恰似东山山上月 轻轻走出最高峰

转眼苑枯便不同 昔日芳草化飞蓬
饶君老去形骸在 变似南方竹节弓

意外娉婷忽见知 结成鸳侣慰相思
此身似厉茫茫海 一颗骊珠乍得时

邂逅谁家一女郎 玉肌兰气郁芳香
可怜璀璨松精石 不遇知音在路旁

名门娇女态翩翩 阅尽倾城觉如贤
比似园林多少树 枝头一果骋鲊妍

名家有女初长成 体态轻盈貌端秀
恰似园林清香果 鲜艳熟美挂枝头

一自魂消那壁厢 至今寤寐不断忘
当时交臂还相失 此后思君空断肠

我与伊人本一家 情缘虽尽莫咨嗟
清明过了春自去 几见狂蜂恋落花

青女欲来天气凉 蒹葭和露晚苍苍
黄蜂散尽花飞尽 怨杀无情一夜霜

飞来野鹜恋丛芦 能向芦中小住无
一事寒心留不得 层冰吹冻满平湖

莫道平湖波日舟 舟中木马解回头
不知负义儿家婿 尚解回头一顾不

游戏拉萨十字街 偶逢商女共徘徊
匆匆绾个同心结 掷地旋看已自开

长干小生最可怜 为立祥幡傍柳边
树底阿哥需护惜 莫教飞石到幡前

手写瑶笺被雨淋 模糊点画费探寻
纵然灭卸书中字 难灭情人一片心

小印圆匀黛色深 私钳纸尾意沉吟
烦君刻划相思去 印入伊人一片心

细腰蜂语蜀葵花 何日高堂供曼遮
但使依骑花背稳 请君驮上法王家

含情私询意中人 莫要空门证法身
卿果出家吾亦逝 入山和汝断红尘

至诚皈命喇嘛前 大道明明为我宣
无奈此心狂未歇 归来仍到那人边

入定修观法眼开 启求三宝降灵台
观中诸圣何曾见 不请情人却自来

静时修止动修观 历历情人挂眼前
肯把此心移学道 即生成佛有何难

入定观修上师尊 心中偏偏不显现
不曾意想爱人脸 清清楚楚现在前

醴泉石露和流霞 不是寻常卖酒家
空女当垆亲赐饮 醉乡开出吉祥花

为竖幡幢诵梵经 欲凭道力感娉婷
琼筵果奉佳人召 知是前朝礼佛灵

天马飘向苍穹际 宝幡高耸入云霓
感得名门才女聘 共邀赴彼佳宴席

见齿微张笑靥开 双眸闪电座中来
无端觑看情郎面 不觉红涡晕两腮

情到浓时起致辞 可能长作玉交枝
除非死后当分散 不遣生前有别离

曾虑多情损梵行 入山又恐别倾城
世间安得双全法 不负如来不负卿

绝似花蜂困网罗 奈他工布少年合
圆成好梦才三日 又拟将身学佛陀

别后行踪费我猜 可曾非议赴阳台
同行只有钗头凤 不解人前告密来

微笑知君欲诱谁 两行玉齿露参差
此时心意真相属 可肯依前举誓词

飞来一对野鸳鸯 撮合劳他贳(shi4赊)酒娘
但使有情成眷属 不辞辛劳作慈航

密意难为父母陈 暗中私说与情人
情人更向情人说 直道仇家听得真

腻婥仙人不易寻 前朝遇我忽成群
无端又被卢桑夺 一入侯门似海深

明知宝物得来难 在手何曾作宝看
直到一朝失去后 每思奇痛彻心肝

深怜密爱誓终身 忽抱琵琶向别人
自理愁肠磨病骨 为卿憔悴欲成尘

盗过佳人便失踪 求神问卜冀重逢
思量昔日天真处 只有依稀一梦中

少年浪迹爱章合 性命唯堪寄酒怀
传语当垆诸女伴 卿知不死定常来

美人不是母胎生 应是桃花树长成
已恨桃花容易落 落花比如尚多情

生小从来识彼姝 问渠家世是狼无
成堆血肉留难住 奔走荒山何所图

山头野马性难驯 杌(wu4)陷犹堪制彼身
自叹神通空俱足 不能调伏枕边人

羽毛零乱不成衣 深悔苍鹰一怒非
我为忧思自憔悴 那能无损旧腰围

浮云内黑外边黄 此是天寒欲雨霜
外现僧相内是俗 无非末法到苍桑

外虽解冻内偏凝 骑马还防踏暗冰
往诉不堪逢彼怒 美人心上有层冰

弦望相看各有期 本来一体冀盈亏
腹中顾兔消磨尽 始是清光饱满时

前月推移后月来 暂时分离不须哀
吉祥白月行看近 又到佳期第二回

须弥不动住中央 日月游行绕四方
各驾轻车投熟路 未须却脚叹迷阳

须弥山王居中央 稳若磐石不动摇
日月围绕恒转旋 不曾迷途错方向

新月才看一线明 气吞碧落便横行
初三自诩清光满 十五何来皓月盈

十地庄严住法王 誓言诃护有金刚
神通大力知无敌 尽逐魔军去八荒

杜宇新从漠地来 天边春色一时回
还如意外情人至 使我心花顷刻开

不观生灭与无常 但逐轮回向死亡
绝顶聪明矜世智 叹他于此总茫茫

君看众犬吠狺狺(yin2) 饲以邹豚亦易驯
只有家中雌老虎 愈温存处愈生嗔

抱惯娇躯识重轻 就中难测是真情
输他一种觇星术 星斗满天认得清

郁郁南山树草蘩 还从幽处会婵娟
知情只有闲鹦鹉 莫向三叉路口言

拉萨游女漫如云 琼结佳话独秀群
我向此中求伴侣 最先属意便为君

龙钟黄犬老多髭 镇日多昏丈尔才
莫道夜深吾出去 莫言破晓我归来

为寻情侣去匆匆 破晓归来获鳕中
就里机关谁识得 仓央嘉措不拉宫

夜走拉萨逐绮罗 有名荡子是汪波
而今秘密浑无用 一路琼瑶足迹多

布达拉宫之圣殿 持明仓洋嘉措居
夜访拉萨逐绮罗 宕桑汪波亦是彼

玉软香温被裹身 动人怜处是天真
疑他别有机权在 巧为钱刀作笑颦

轻垂辫发结冠缨 临别叮咛缓缓行
不久与君须会合 暂时判袂莫伤情

跨鹤高飞意壮哉 云霄一羽雪皑皑
此行莫恨天涯远 咫尺理塘归去来

死后游魂地狱前 冥王业镜正高悬
一困阶下成擒日 万鬼同声唱凯旋

卦箭分明中鹄来 箭头颠倒落尘埃
情人一见还成鹄 心箭何如挽得回

孔雀来自印度东 工布深谷鹦鹉丰
两禽相去常千里 同聚法城拉萨中

行事曾叫众口哗 本来白璧有微暇
少年锁碎零星步 曾到拉萨卖酒家

鸟对垂杨似有情 垂杨亦爱鸟轻盈
若叫树鸟长如此 何隙苍鹰那得撄

结尽同心缔尽缘 此生虽短意缠绵
与卿再世相逢日 玉树临风一少年

吩咐林中解语莺 辩才虽好且休鸣
画眉阿姊垂杨畔 我要听他唱一声

纵使龙魔逐我来 张牙舞爪欲为灾
眼前苹果终须吃 大胆将他摘一枚

但曾相见便相知 相见何如不见时
安得与君相诀绝 免教生死作相思

嘻嘻哈哈  2004.10.12 11:37:09    来自:地球  

(2729-149)  显示次数:6652(6155+497)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 149 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

宁静若水如是安静卉凝陈晓云

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.03 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6