导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:2657  2004.10.12 16:46:43   法华微信 注册
 我们到底是怎么想的???看看下文在说吧!〖刘海〗(9.1 1:54) (1887)
 惨阿,何时云云众生才能体会到这一切不过是梦境一场〖道济〗(9.1 7:34) (2124)
 转一篇关于感情的文章〖毋二〗(9.1 8:38) (2531)
 (被发送者删除)〖rosyala〗(9.1 16:11) (3262)
 珍惜眼前人就足够了。^_^(内空)〖毋二〗(9.1 17:51) (3769)
 (被发送者删除)〖rosyala〗(9.1 20:50) (4537)
 老大,我有点明暗不分了。〖一轮月〗(9.1 21:50) (4514)
 姐姐说的我不明白。^_^〖毋二〗(9.2 8:22) (5000)
 光明吸引光明排斥黑暗,黑暗吸引黑暗排斥光明,故有相遇相睹之说。〖嘻嘻哈哈〗(9.2 8:45) (5602)
 (被发送者删除)〖rosyala〗(9.2 15:51) (6279)
 诸法平等,明暗相空。〖嘻嘻哈哈〗(9.2 18:54) (6647)
 我相知道〖风云使者〗(9.3 13:00) (6817)
 呵呵,小姑娘对您相当感兴趣。(内空)〖毋二〗(9.3 13:55) (6731)
 排斥光明非真黑暗,排斥黑暗非大光明。(内空)〖刘海〗(9.2 20:04) (6191)
 (被发送者删除)〖rosyala〗(9.2 20:57) (6816)
 呵呵,我是无知所以无畏,法华要给我发奖,就发个“最佳厚脸皮奖”吧。(内空)〖刘海〗(9.2 21:22) (6781)
 排斥光明非真黑暗〖嘻嘻哈哈〗(9.2 21:39) (6295)
 排斥黑暗非大光明〖嘻嘻哈哈〗(9.2 21:43) (6307)
 有白头如新,有倾盖如故,有枕边的陌生人,也有金风玉露一相逢,便胜却人间无数。〖刘海〗(9.1 23:56) (2729)
 这确实是一片好文章,师兄们仔细看看开头和结尾部分。〖刘海〗(9.1 22:23) (1928)
 唐卡的小知识,有兴趣的去看看。很多图片。〖刘海〗(9.1 22:49) (1928)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 1 主题索引
我们到底是怎么想的???看看下文在说吧!
三生三世

其实很多时候,我会想起千百年前,在佛前暝目静修的那些日子,那个时候,我并不 懂得,什么是爱欲。那个时候,也许并不如记忆中那样寂寞。
一切因果的起源,都是那一天。那一天,其实与任何一天并没有不同,佛陀讲法,妙口生莲,仙乐四起,天女散花。但是那一天,我不知为什么,睁开了眼。
佛说,爱欲于人,犹如执炬逆风而行,必有烧手之患。
佛说,由爱故生忧,由爱故生怖……
我睁开眼睛,看到的,是一双澄净无波的眸子。我没有听见佛在说什么。那一刻,所 有的声音俱都远去,没有禅唱,没有讲经声。天地间,只有那一双眼眸。我感觉殿外 的 经幡在动,穿堂的风在动,我的心,在动。 佛微微地叹息,叹息。一念之间,我堕入凡尘。
……
第一世,我是一个名医的女儿。不到十五,便已艳名远播。她们说,再没有看到过象 我这样漂亮的女子了,这样的美色,一定可以让我一生富贵无忧。自小,我是爹娘的 掌 上明珠,千挑万选,给我找了一门好亲事。
是一个春日,桃花开了一树。鼓乐声中,我被八抬大轿迎进了那扇朱红色的大门。她 们说,我的夫婿能文能武,六艺皆通。只有我这样的美貌,才配得上他这样的人中龙 凤。他会一生一世爱我怜我吗?我也曾偷偷问娘亲。她慈爱地捏捏我的面颊,笑说, “傻丫头!”於是,我再也没有疑惑过。
洞房里,红烛高烧,正是春宵夜暖的时候。桃之夭夭,灼灼其华。我等待着那一下揭 开盖头的手势,以我所有的青春与美艳。之子于归,益其室家。我静听着脚步声的走 近 ,一步一步,踏在我的心上。终於,他揭开了那方红巾。我娇羞地抬头,看到他,我 的 夫君,我要托付终生的人。眼含秋水,晕生双颊,我嫣然对他一笑。也许是酒酣了, 也 许是我的容光,他怔了一怔。然后,他激动地牵起我的手,说,死生契括,与子成说……
持子之手,与子偕老。我曾经以为,我的一生就会是这样的幸福。新婚燕尔,鹣鲽情 浓,我们何尝没有过举案齐眉,誓同尘灰。他的目光流连在我的眼角眉梢,他会轻轻 地 叹,“你好美,看一生也看不够……” 然而一生的时间太长。怎样的美貌,他终於也厌倦了。
有人告诉我,他恋上了一个卖唱的女子。有人告诉我,他每日在歌榭流连,只为见她 一面。有人告诉我,他一掷百金,只为博她一笑。有人告诉我,他罔顾父母的责备, 一定要明媒正娶迎她做如夫人。我从来都没有相信,一直到又一次听到喜庆的鼓乐,看到又一顶大红喜轿荡进了门。
良辰美景,春宵一刻,鸳鸯交颈,花开并蒂。他的洞房花烛夜,我独守空闺。指尖抚 过铜镜,我老了丑了吗?并没有啊!面如芙蓉,发似流泉,镜中的容颜依旧倾城,但 是 为什么新人笑的时候,我在哭?
第二天她为我上茶的时候,他来了。不过是一个样貌普通的女子,并没有我的姿色, 也没有我的妩媚,原来,就是为了她?心绞痛着的时候,接到手中的茶撒了。滚烫的 茶 水泼在她的手上。她呻吟。他连忙上前看护。烫了吧?疼不疼?他的眼中,尽是疼惜,而看向我的时候,却换成怒目。我不是故意的啊,而水烫向她的手的时候,也撒在我 的 手。难道我就不痛?但是我没有辩白,只是微微地咬住唇,低下头。我的指甲在我烫红的纤纤玉指上留下一道又一道血痕。
我一天比一天沉默。他对我一天比一天冷落。最好的胭脂水粉,最好的绫罗绸缎,我 依然妆扮着自己,眉拂横烟黛,唇点万金红。我所有的,不过只是美貌而已,但是, 他 也看厌了。对镜梳妆的时候,我会问自己,女为悦己者容,我为的是什么?
三生三世,
冬去春来,桃花又开了一树。我常常倚窗而立,看枝上的黄鹂鸣叫跳跃。有的时候, 他会从我住的房渚4巴猓俏薇叩拇荷澳冢俏蠢系暮煅铡N液芟M峄赝房纯次摇5且淮我淮危抑皇悄克妥潘┗ǚ髁г谕ピ旱淖恰K谋? 影 是那样的决绝,从来没有停留。鸳鸯瓦冷,翡翠卺寒,我的房间,他没有再来过。桃花谢的时候,如夫人有喜了。他开心得象个孩子,每天都欢欣鼓舞地围着她打转。 连老爷夫人都喜气洋洋。是长孙啊,他们终於对那个女子另眼相看。每个人都簇拥着 她 ,如夫人如今身价百倍。
我一如既往的寂寞,只是,更加绝望。从此,他的眼中不会再有我。那个女子与她肚 里的孩子将是他所有的爱恋。曾经我还盼望有天他会厌倦她的歌声,那么他也许会想 起 我。如今才知道,那只是奢望。
他们从我的窗前经过。他陪着他的如夫人在庭园里散步。他小心地扶着她,温柔呵 护。看向他的时候,那个女子平平常常的容颜竟然泛着圣洁的光华,她笑的是那样灿 烂。她的眸子中,净是爱恋,他也以同样的目光回报。有谁知道,很久以前,他看向 我 的目光中,也曾有过狂热?
有一条蛇,在我心中噬咬,一点一丝,撕筋剥骨,血肉斑驳。我知道,那是嫉妒。我 感到火,我感到痛,有一刻,我想毁灭这所有的一切,我荒谬的对手,我负心的夫 郎, 与我自己。那把火燃烧着,日日夜夜,炙烤着我。终於,我在她安胎的汤药中撒下了 剧 毒的附子粉末。
一尸两命。我罪无可恕。其实,也好。引颈成一快,总好过这样一夜夜无边无际的寂 寞,一天天无止无休的折磨。在牢中等待死亡的时候,我会想起他。很少是后来他决 绝 的背影,而是常常想起新婚的时候。他也曾经那样缠绵地留恋着我,对我说,“你好美 ,看一生,也看不够……”
我的手抚过自己的脸,依然是肤如凝脂,触手滑腻。这样的容颜,并没有成全我与爱 的人共偕白首,也不曾挽回变心的男人一次回眸,甚至,不能给我善终。我惨笑,那么,它有什么用?留它做什么?打碎了牢碗,我捡起碎片,在脸上狠狠地划出错纵的血 痕。一道,两道,……是我的怨恨。我恨他所有曾经的眷宠,他所有后来的冷漠。我恨他那些虚空的承诺,言犹在耳,却又向另一个女人说。我恨,我自己,那从来,不曾 死 心的爱恋。我疯狂地在脸上划着,并不痛。满脸的血披下来,我没有再流泪。
行刑的那天,是个风和日丽的好天。观者如堵,因为传说,今天要处死的是曾经艳名一时的美女。但是他们都失望了。他们看到的只是一个蓬头垢面的女囚,脸上,尽是 斑 驳淋漓的伤疤。刑场上,跪的是不再美貌的我。
刀落下之前,我瞥见一张熟悉的脸。匆匆地低下头,我不敢追究,他的眼捎眉间还有 没有剩下一点点痛惜的温柔。应该是没有了。是我杀死了他心爱的女人,与那个还没有出世孩子。我记得的只是他目送我被官差带走时怨毒的眼神,满满的尽是恨。
我听到刀划过空中,我听到血飞溅喷涌,象风一样的声音。你心平了吗?你的恨可以抵偿了吗?那我的呢?
一缕魂魄飘飘荡荡,走过奈何桥,喝下孟婆汤,卸下前世的情仇,忘却前世的爱人, 睁开眼,又是一生。
……
这一世,我是一个孤女,自小在风尘中打滚。磕磕绊绊,也长大了。竟然还是出落的 雪肤花貌,云鬓玉颜。辗转了几次后,我成为一个王爷私蓄的舞妓。甚至,专宠一 时。 富贵,荣华,我都曾经过。蜜语,甜言,我听过很多。但是,我从来没有过任何选择。
我不能选择我的出身,不能选择明天我会在何处,甚至不能选择我必须陪上床的男 人。 我唯一可以选择的只是,冷漠。
我唯一可以有的坚持,所以即使是在他最宠我的时候,我都不曾动过情。每一次他温 柔地看向我的时候,我都会听到自己心中的冷笑。伪装的温柔背后,我在他的眼中看 到 的只是兽欲,只是饥渴。不过是一个男人,与所有的男人一样,要的只是一时的缠 绵, 并没有心。他说,要让我享尽富贵。他说,要让我长相伴随。他说的任何一句话,我 都 没有相信。
无论是怎样的眷宠,我从来都没有真正笑过。於是很快,象预料中的那样,王爷厌了 我。我并不在乎。王爷的府中,除非是王爷命我为他的贵宾侍寝,我不必经常接客。 在 他不再频频召我以后,我可以过比较平静的生活。其实我很喜欢单纯的做一个舞妓, 简 简单单地跳舞,只是这样,就好。
从来不曾奢望会有奇迹,我非常安于现在的生活。也许有一天,王爷会把我配给一个 家奴,也许不会,那么我可以安静的老去。这应该是我所能期望最好的结局。
但是我忘记了,我也不能够选择我的命运。
我是一个出色的舞姬。不论是低斟浅饮的小聚,或是飞盏酩酊的盛宴,都一定会有 我。舞低杨柳,歌尽桃花。霓裳广带,虚步凌波。我翩鞑地旋转,长发飞散如鞭。那 些 时候,我并不知道,有一双炙热的眼眸,一直在注视着我?
他是王爷最器重的门生。年少,才高,桀傲,不羁。但是他说,当他的目光第一次落 在我身上的时候,他就再也不能眼空一切。他说他曾经彻夜默颂佛经,告诉自己红颜 白 骨,色即是空。但是我站在他面前,活色生香,满满的皆是诱惑。他说,他爱上了 我。
我冷笑着看他,却惊异地发觉,他的眼眸坦荡清澈。第一次,在一个男人的眼中,我 看到了爱恋,而不是欲火。第一次,我信了一个男人的真诚。第一次,我有了心动的 感 觉。除了我的绮年玉貌,我以为,他看到了我渴爱的灵魂。
他不是第一个占有我的男人,没有可能。但是第一次,我以全部的身心去应和。我想 ,我也爱上了他。於是我不可抑制地绽放,盛开出所有的美艳。
我不敢要求永久,只要能有一时就已经够好了。但是他告诉我,他一定会求王爷把我 赐给他,只要时机到了,我们就可以一生相守。只要是他说的,我都信。我开始憧憬 未 来。曾经连睡里都不敢梦到的,如今因为他,我以为,是奇迹出现。
我在爱中沉溺,越陷越深。
然后有很久,他没有来找我。然后我发现,身边的夥伴看我的眼色开始闪烁。然后有 一天……我不小心,走过王爷的书房,听到里面传出他的声音。他说,他一定会求王爷 把她赐给他,只要时机到了,他们就可以一生相守……我失态地推开门,看到他正牵扯着新来的那个舞姬的衣袖,而她半推半就地笑着,分 明已是意动了。看到我,她匆匆抽回罗袖,夺门而出。只剩下我与他相对,怔仲,无 言。轰雷从我头上匝下来,天地在那个瞬间变色。几万柄匕首将我的心分尸成碎片, 还 没有觉得痛,就已经死了。
为什么会是这样?为什么要骗我?如果你要的只是我的身体,我只是一个卑贱的舞妓 ,任何人都可以攀折。既然所有的山盟海誓都是谎言,为什么还有那么多信誓旦旦的 诺 言要对我说?为什么要让我相信,然后在打碎我的信仰?我恨哪。曾经的爱有多深, 如今的恨就有多惨痛。我看着他,那么英俊潇洒的容颜,现在在我眼中象魔鬼一样丑 恶。
我盯着他……盯着他……他冷冷地看着我。我们对崎着。
蓦然,我娇媚地笑了。眼波流转,盼顾嫣然,一笑,倾城。他呆了一呆。那一个瞬间 ,我抽出案上的刀,狠狠地刺入他的胸膛。
一定有太多太多的恨,我是那么那么的用力,那一刀穿身而过。他不致信地瞪着我, 甚至来不及反应,就已经魂归离恨天。凝视着他的脸,我看到,他临死的眼眸中,依 然 留着我的倩影。我柔柔地笑着,真好,这样,最好。从最初到最后,我只许你的眼中有我。
抬起头,我看到悬挂的镜子映出自己的影像。铜镜中,我容颜如玉,笑靥如花。真 美。我想,我这一生都没有象今天这样美过。拔出刀,我含笑,饮刃。
……
因为爱,所以妒。因为爱,所以恨。因为爱,终於我成为一个奢血的灵魂。一个一个 的朝代,我化身做一个又一个女人。丽质无双的貌,阴狠毒辣的心。我冷笑着,泡制 了 一个又一个对手,一个又一个背叛我的人。我是汉成帝身边艳倾六宫的赵昭仪,与我 宠的女人,甚至是他的龙子,我都要制于死地。我是咸宜观中才貌双绝的女道冠,为 了 一个负心的男人,亲手结束了我贴身侍婢的性命。我是一个又一个湮灭了姓名的女 子。 不甘心被遗弃,不甘心被辜负,在爱中挣扎煎熬焚烧着,自虐,虐人。并不值得的, 我知道。但是即使是在悬吊的白绫前,即使是在高耸的绞架上,即使是千夫所指,刀剑 加 颈的时候,我都从来没有后悔。
只要有爱,就有妒。只要有妒,就有恨。只要有恨,就有我的报复,即便是要赔上我 的一生。
终於有一天,佛召回我的魂灵。他问我,你懂了吗?
五百罗汉齐声低诵,爱欲生忧,从忧生怖……
你懂了吗?你懂了吗?你懂了吗?
若离与爱,何忧何怖……
不,我不懂。我只是想好好地去爱,即使是身经百劫,即使是心碎万次,我不要放 弃。我依然拒绝相信所有的爱背后,都是欺骗背叛丑恶。
爱欲生忧,从忧生怖……
佛看着我,那么清澄明净的眼神。有那么一刻,我以为,我要爱上他了。然后,尘封 千年的记忆回来了。原来是他,根本就是他,我最初最终的心动,是佛。我听到赞偈 梵 唱,我看到顶礼膜拜的芸芸众生。寒意从脚底升上来,很恐怖,那我岂不是要杀尽这 一 整个世界的人?但是很奇怪,我并没有感觉熟悉的炙痛,我竟然,没有妒恨。那个瞬间,我懂了。这一次,我不害怕失去。因为,没有人会与我争。所有那些虔诚的生灵,他们爱的并不是佛,只是佛能够给的永生。
於是我宁谧地微笑,说,因为无爱,所以无恨。
佛以为我悟了,五百罗汉以为我悟了,三界众生以为我悟了。但是其实,我从来没有放弃我的痴嗔。我只是瞒过了所有的人所有的神。所以金碧辉偷牡钐美铮嘌挑留恋南慊鹬校诜鸬纳砗螅形业囊桓鑫恢茫桓銮愎愠堑暮煅铡5遣灰拷遥灰一岚夏悖业陌澈螅氰缮钡亩屎蕖?
我的名字,叫阿修罗

缓缓食半盏白饭,三藏经尽在此乎?徐徐饮一瓢清水,眼中泪大雨缤纷

刘海  2004.9.1 1:54:29    来自:归元  QQ:11052276  

(2657-1)  显示次数:1887(1502+385)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 1 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 2 主题索引
惨阿,何时云云众生才能体会到这一切不过是梦境一场
父母爱我忧深,爱之越深,痛之越切,爱爱恨恨,轮回无限,痛苦不堪,沉迷梦境。埃........一声叹息

乃至众生疾,尚未疗愈前,
愿为医与药,并作看护士!
盼天降食雨,解除饥渴难,
于彼灾荒劫,愿成充饥食!
为济贫困者,愿成无尽藏!
愿诸资生物,悉现彼等前!

道济  2004.9.1 7:34:08    QQ:17301509  

(2657-2)  显示次数:2124(1603+521)     查看道济的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 2 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 3 主题索引
转一篇关于感情的文章
名小说家古龙在他的一部武侠小说《离别钩》中有一句名言:“相聚是等待别离,而别离则是为了相聚。”没有别离,何来相聚?既得相聚,又怎能永不分离?这句话十分恰当地形容了人间的聚散离合和情感的转折。

人与人之间总是在相聚、分离中反反覆覆地打转,感情也随之而起伏不定。因此,更精确地说,人与人之间的感情不仅是“越来越爱”或者是“越来越不爱”,还有时“比较爱”、有时“比较不爱”、有时“忘了去爱”……总而言之,就是说感情将随着特定的因缘、环境、对象的出现与否而时时无常转变。

事实上,即使是朝夕相处的也难免会有聚散之间的游移;不相信吗?撇开因工作、出外或办事等明显的暂别不说;在你闭上眼睛的那一刹那,在你入梦之际……你能保证自己每一个念头都想到他(她),都爱他(她)吗?虽然你以为是如此,也愿意、期望是如此,但这却是绝不可能的事情。我们每一个人的念头总是此起彼落,刹那生灭,又岂有例外呢?

和世间其他的一切事物一样,感情只有在寻“因(付出的一方)缘(被关爱的一方)和合”的情况下,才可能产生,这是铁定的事实。只有在我们和所关爱的对象有所接触时,才会产生“感情”这种作用。也许是在我们的脑海里认识对方的影像时——我的“心”和他的“形象”接触到了;也可能是在和对方见面时我的“视觉”和他的“相貌”接触到了;或者是在听到对方的声音时——我的“听觉”和他的“声音”接触到了。总之,还是一句老话:就是当我们内具的思想和感官及感觉作用接触到作为“外境”的对方时,方才有“感情”。因此,无可避免的,作为一种“因缘和”合的“产物”,感情亦如其他事物一般,具有无常、变异的特性。这意味着,如果不能明白“感情”是无常、变易的事物,却强要认为它是“常”而不变的,并且还以此为依据,紧紧地抓住这种观念,想要使它变成事实——使“感情”由“无常”变为“常”,那无异是自讨苦吃的幻想!

然而这也并非意味着:我们必须放弃所有人与人之间的感情、相互依存的关系、责任和义务,跑到深山野林中去藏躲起来;或者装聋作哑,无视他人的疾苦,作一个自我封闭,对一切不闻不问的“活死人”。虽然,我们可以将这种行为美其名为“不去执着无常的感情,以免自己及他人因为这种执着而生起“痛苦”,甚至冠冕堂皇地宣布:“这是因为对无常有了深切的认识,才具有的大智慧。”说到底,却只不过是一种懦弱的表现,愚痴暗昧的幼稚行为!

无常的现象起因于万物为因缘和合的事实。人是群体生活的“社会性”动物,即使是远离了人烟,躲入山林,也不能免除对其他事物的依靠而独一生存。换句话说,也还是必须有一“地方”可住、有“食物”可吃……对人久了,会产生感情:对一个地方久了,难道就不会产生依恋?这样子的躲法,要躲到那里去才可能免于与其他人或其他事物产生联系?

我们说过:感情只是人与人之间的一种联系,人际间的一种自然“产物”;感情实在并非制造痛苦的原因。痛苦的生起在于“执着”——一种期望永远保留这种“联系”,使它“持续不变”的愚痴。这种执着起因于不认识世间无常的真相——一个真正认识无常、变易的法则的人,将会时时刻刻保持清醒的理智,提醒自己不要陷入这种执着之中。

有句俗话说:“水能载舟,亦能覆舟。”意思就是说:水流可以被利用来作为一种助人的“工具”,借助水势来泛舟、行船;水流也可能会把船弄翻,成为危害人类的祸首。载舟、覆舟,在于你是否能够掌握水势,了解水性,是否懂得划船、泛舟之道?

感情也一样,处理得当、认识清楚,则是人在以感情为“工具”,促进人际的和谐、亲善,使生活更幸福、美满;处理不当,对感情的特性——无常,一无所知,则“感情”在支配人类,终将船翻人亡,淹死在感情的海洋之中。

谈到这里,如果你要学会如何在无常中从容相爱的话,你至少必须具有这个概念:感情是铁定会改变的,但是这种“会改变”并不代表绝望,并非意味着你便有可能逃避或放弃。这正有如水会流动,并不代表在水面上航行的船只一定会翻,因此不敢在水面上行船。你需要做的是:学会驾驶船只(感情),懂得在什么情况之下,应该驶向那一个方向:如何掌舵,或者,如何划浆。

———————————
摘自《情到深处人孤独》

信解微妙甚深法
成就清净无等心
随顺诸佛真实教
增长众生清净心

毋二  2004.9.1 8:38:35    来自:人间  

(2657-3)  显示次数:2531(2179+352)     查看毋二的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 3 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 4 主题索引
(被发送者删除)

rosyala  2004.9.1 16:11:08    

(2657-4)  显示次数:3262(2805+457)     查看rosyala的所有文章 给rosyala发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 4 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 5 主题索引
珍惜眼前人就足够了。^_^(内空)

信解微妙甚深法
成就清净无等心
随顺诸佛真实教
增长众生清净心

毋二  2004.9.1 17:51:06    来自:人间  

(2657-5)  显示次数:3769(3431+338)     查看毋二的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 5 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 6 主题索引
(被发送者删除)

rosyala  2004.9.1 20:50:37    

(2657-6)  显示次数:4537(4076+461)     查看rosyala的所有文章 给rosyala发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 6 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 7 主题索引
老大,我有点明暗不分了。
《参同契》:
当明中有暗,
勿以明相遇;
当暗中有明,
勿以暗相睹。
明暗各相对,
譬如前后步。

色能化空,空能转色,色空同体,色空不二。

一轮月  2004.9.1 21:50:01    

(2657-7)  显示次数:4514(4180+334)     查看一轮月的所有文章 给一轮月发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 7 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 11 主题索引
姐姐说的我不明白。^_^
我大多数时候只看到光明的一面。希望别人也看到光明,而不是阴暗。

眼前。。。是指当下啊。

信解微妙甚深法
成就清净无等心
随顺诸佛真实教
增长众生清净心

毋二  2004.9.2 8:22:34    来自:人间  

(2657-11)  显示次数:5000(4637+363)     查看毋二的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 11 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 12 主题索引
光明吸引光明排斥黑暗,黑暗吸引黑暗排斥光明,故有相遇相睹之说。
另,夜半正明,天晓不露。颇似‘荆棘丛中下脚易,明月帘前转身难’之说。

嘻嘻哈哈  2004.9.2 8:45:56    来自:地球  

(2657-12)  显示次数:5602(5284+318)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 12 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 14 主题索引
(被发送者删除)

rosyala  2004.9.2 15:51:04    

(2657-14)  显示次数:6279(5807+472)     查看rosyala的所有文章 给rosyala发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 14 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 15 主题索引
诸法平等,明暗相空。
尔时。世尊复告善思童子。有诸菩萨摩诃萨等。行于甚深。有如是相。有如是瑞。有如是形。彼等一切诸善丈夫。观于世间。无有诸法可优劣者。既见一切诸法平等。无有优劣。如是知已。而心不畏。不怖。不惊。

断一切诸法。如是知已而不惊。不断一切诸法。如是知已而不怖。

有一切诸法。如是知已而不惊。无一切诸法。如是知已而不畏。

聚一切诸法。如是知已而不惊。散一切诸法。如是知已而不畏。

和合一切诸法。如是知已而不惊。不和合一切诸法。如是知已而不畏。

嫌一切诸法。如是知已而不惊。不嫌一切诸法。如是知已而不畏。

思念一切诸法。如是知已而不惊。不思念一切诸法。如是知已而不畏。

造作一切诸法。如是知已而不惊。不造作一切诸法。如是知已而不畏。

境界一切诸法。如是知已而不惊。非境界一切诸法。如是知已而不畏。

欢喜一切诸法。如是知已而不惊。非欢喜一切诸法。如是知已而不畏。

世谛一切诸法。如是知已而不惊。非世谛一切诸法。如是知已而不畏。

寂静一切诸法。如是知已而不惊。非寂静一切诸法。如是知已而不畏。

解一切诸法。如是知已而不惊。不解一切诸法。如是知已而不畏。

持戒一切诸法。如是知已而不惊。破戒一切诸法。如是知已而不畏。

明一切诸法。如是知已而不惊。无明一切诸法。如是知已而不畏。

有名一切诸法。如是知已而不惊。无名一切诸法。如是知已而不畏。

一切法出。如是知已而不惊。一切法不出。如是知已而不畏。

一切法怖。如是知已而不惊。一切法不怖。如是知已而不畏。

一切法生。如是知已而不惊。一切法不生。如是知已而不畏。

一切法死。如是知已而不惊。一切法不死。如是知已而不畏。

一切法菩提。如是知已而不惊。一切法非菩提。如是知已而不畏。

一切法涅槃。如是知已而不惊。一切法非涅槃。如是知已而不畏。能作如是说法之时。是名菩萨不畏。不惊。不恐。不怖。

嘻嘻哈哈  2004.9.2 18:54:29    来自:地球  

(2657-15)  显示次数:6647(6304+343)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 15 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 23 主题索引
我相知道
您在网上所说的是心中记念的还是摘抄下来的?

风云使者

风云使者  2004.9.3 13:00:46    

(2657-23)  显示次数:6817(6394+423)     查看风云使者的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 23 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 24 主题索引
呵呵,小姑娘对您相当感兴趣。(内空)

信解微妙甚深法
成就清净无等心
随顺诸佛真实教
增长众生清净心

毋二  2004.9.3 13:55:51    来自:人间  

(2657-24)  显示次数:6731(6389+342)     查看毋二的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 24 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 16 主题索引
排斥光明非真黑暗,排斥黑暗非大光明。(内空)

缓缓食半盏白饭,三藏经尽在此乎?徐徐饮一瓢清水,眼中泪大雨缤纷

刘海  2004.9.2 20:04:08    来自:归元  QQ:11052276  

(2657-16)  显示次数:6191(5853+338)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 16 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 17 主题索引
(被发送者删除)

rosyala  2004.9.2 20:57:05    

(2657-17)  显示次数:6816(6364+452)     查看rosyala的所有文章 给rosyala发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 17 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 20 主题索引
呵呵,我是无知所以无畏,法华要给我发奖,就发个“最佳厚脸皮奖”吧。(内空)

刘海  2004.9.2 21:22:35    来自:归元  QQ:11052276  

(2657-20)  显示次数:6781(6467+314)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 20 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 21 主题索引
排斥光明非真黑暗
妙法莲华经提婆达多品第十二
  尔时佛告诸菩萨、及天人四众,吾于过去无量劫中,求法华经,无有懈倦。于多劫中、常作国王,发愿求于无上菩提,心不退转。为欲满足六波罗蜜,勤行布施,心无吝惜,象、马、七珍、国、城、妻、子,奴婢、仆从,头、目、髓、脑,身、肉、手、足,不惜躯命。时世人民、寿命无量,为于法故,捐舍国位,委政太子,击鼓宣令、四方求法,谁能为我说大乘者,吾当终身供给走使。时有仙人、来白王言,我有大乘,名妙法莲华经,若不违我,当为宣说。王闻仙言,欢喜踊跃,即随仙人、供给所需,采果、汲水,拾薪、设食,乃至以身而为床座,身心无倦。于时奉事、经于千岁,为于法故,精勤给侍,令无所乏。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
 我念过去劫, 为求大法故,
 虽作世国王, 不贪五欲乐。
 捶钟告四方, 谁有大法者,
 若为我解说, 身当为奴仆。
 时有阿私仙, 来白于大王,
 我有微妙法, 世间所稀有,
 若能修行者, 吾当为汝说。
 时王闻仙言, 心生大喜悦,
 即便随仙人, 供给于所需。
 采薪及果蓏, 随时恭敬与,
 情存妙法故, 身心无懈倦。
 普为诸众生, 勤求于大法,
 亦不为己身、 及以五欲乐。
 故为大国王, 勤求获此法,
 遂致得成佛, 今故为汝说。
  佛告诸比丘,尔时王者,则我身是。时仙人者,今提婆达多是。由提婆达多善知识故,令我具足六波罗蜜,慈悲喜舍,三十二相,八十种好,紫磨金色,十力、四无所畏、四摄法、十八不共、神通道力,成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故。告诸四众,提婆达多却后过无量劫,当得成佛,号曰天王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。世界名天道。时天王佛、住世二十中劫,广为众生说于妙法,恒河沙众生得阿罗汉果,无量众生发缘觉心,恒河沙众生发无上道心,得无生忍,至不退转。时天王佛般涅槃后,正法住世二十中劫。全身舍利、起七宝塔,高六十由旬,纵广四十由旬,诸天人民,悉以杂华、末香、烧香、涂香,衣服、璎珞、幢幡、宝盖,伎乐、歌颂,礼拜、供养七宝妙塔。无量众生、得阿罗汉果,无量众生、悟辟支佛,不可思议众生、发菩提心,至不退转。佛告诸比丘,未来世中,若有善男子、善女人,闻妙法华经提婆达多品,净心信敬,不生疑惑者,不堕地狱、饿鬼、畜生,生十方佛前,所生之处,常闻此经。若生人天中,受胜妙乐,若在佛前,莲华化生。于时下方多宝世尊、所从菩萨,名曰智积,白多宝佛,当还本土。释迦牟尼佛告智积曰,善男子,且待须臾,此有菩萨、名文殊师利,可与相见,论说妙法,可还本土。尔时文殊师利、坐千叶莲华,大如车轮,俱来菩萨亦坐宝莲华,从于大海娑竭罗龙宫、自然涌出,住虚空中,诣灵鹫山,从莲华下,至于佛所,头面敬礼二世尊足。修敬已毕,往智积所,共相慰问,却坐一面。智积菩萨问文殊师利,仁往龙宫,所化众生,其数几何。文殊师利言,其数无量,不可称计,非口所宣,非心所测,且待须臾,自当证知。所言未竟,无数菩萨、坐宝莲华,从海涌出,诣灵鹫山,住虚空中。此诸菩萨,皆是文殊师利之所化度,具菩萨行,皆共论说六波罗蜜。本声闻人、在虚空中说声闻行,今皆修行大乘空义。文殊师利谓智积曰,于海教化,其事如是。尔时智积菩萨,以偈赞曰:
 大智德勇健, 化度无量众,
 今此诸大会、 及我皆已见。
 演畅实相义, 开阐一乘法,
 广导诸众生, 令速成菩提,
  文殊师利言,我于海中,惟常宣说妙法华经。智积问文殊师利言,此经甚深微妙,诸经中宝,世所稀有,颇有众生、勤加精进,修行此经,速得佛否。文殊师利言,有裟竭罗龙王女,年始八岁,智慧利根,善知众生诸根行业,得陀罗尼,诸佛所说甚深秘藏,悉能受持。深入禅定,了达诸法,于刹那顷、发菩提心,得不退转,辩才无碍。慈念众生、犹如赤子,功德具足,心念口演,微妙广大,慈悲仁让,志意和雅,能至菩提。智积菩萨言,我见释迦如来,于无量劫、难行苦行,积功累德,求菩提道,未曾止息。观三千大千世界,乃至无有如芥子许、非是菩萨舍身命处,为众生故,然后乃得成菩提道。不信此女于须臾顷、便成正觉。言论未讫,时龙王女、忽现于前,头面礼敬,却住一面,以偈赞曰:
 深达罪福相, 遍照于十方,
 微妙净法身, 具相三十二,
 以八十种好、 用庄严法身。
 天人所戴仰, 龙神咸恭敬,
 一切众生类, 无不宗奉者。
 又闻成菩提, 唯佛当证知,
 我阐大乘教, 度脱苦众生。
  时舍利弗语龙女言,汝谓不久得无上道,是事难信。所以者何。女身垢秽,非是法器,云何能得无上菩提。佛道悬旷,经无量劫、勤苦积行,具修诸度,然后乃成。又女人身、犹有五障,一者、不得作梵天王,二者、帝释,三者、魔王,四者、转轮圣王,五者、佛身,云何女身速得成佛。尔时龙女有一宝珠,价值三千大千世界,持以上佛。佛即受之。龙女谓智积菩萨、尊者舍利弗言,我献宝珠,世尊纳受,是事疾否。答言,甚疾。女言,以汝神力、观我成佛,复速于此。当时众会,皆见龙女、忽然之间、变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲华,成等正觉,三十二相、八十种好,普为十方一切众生、演说妙法。尔时娑婆世界、菩萨、声闻、天龙八部、人与非人,皆遥见彼龙女成佛,普为时会人天说法,心大欢喜,悉遥敬礼。无量众生、闻法解悟,得不退转,无量众生、得受道记,无垢世界、六反震动,娑婆世界、三千众生住不退地、三千众生发菩提心、而得受记。智积菩萨、及舍利弗,一切众会,默然信受。

嘻嘻哈哈  2004.9.2 21:39:23    来自:地球  

(2657-21)  显示次数:6295(5963+332)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 21 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 22 主题索引
排斥黑暗非大光明
长寿王经
  僧祐录云安公失译经人名今附西晋录
  闻如是。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。是时佛告诸比丘。昔有菩萨为大国王。名曰长寿。王有太子。名曰长生。王治国以政。刀杖之恼。不加吏民。风雨时节。五谷丰熟。有邻国王。治行暴虐。不修正治。国民贫困。谓傍臣曰。我闻长寿王国去是不远。炽饶丰乐而无兵革之备。我欲往彼。攻夺其国。为可得不。傍臣对曰。大善。遂兴兵而行到长寿王国界。界上吏民走行白王曰。彼贪王兴兵而来。欲攻明王之国。唯愿备豫。长寿王召其群臣而告之曰。彼所以来者。但贪我国人民仓谷珍宝耳。若与其战。必伤吾民。夫诤国杀民。吾不为也。群臣曰。臣等皆晓习战法。必能胜彼。不使明王之兵为彼所侵也。王曰。若我胜彼。即有死伤。彼兵我民。俱惜寿命。爱我害彼。贤者不为也。群臣不听。留王于宫。乃自相与。于外发兵。出往界上。逆而距之。长寿王乃谓其太子曰。彼贪我国。故来攻我。今群臣以我故。欲逆而距之。夫两敌相向。必有缺伤。今欲与汝俱委国亡去。太子言诺。即父子共踰城而出。幽隐山间。
  于是贪王。遂入其国。募求长寿王金千斤。钱千万。长寿王后日。出于道边树下坐。有远方婆罗门来。亦息于树下。问长寿王曰。卿何处人。何缘在此。王曰。我此国中人也。偶来到此戏耳。长寿王问婆罗门。贤者从何所来。将欲所之。婆罗门言。我远国贫鄙之道士。遥闻此国长寿王好喜布施。周救贫羸。吾故远来。欲从乞丐。用自生活。不知王意。于今云何。卿是国人。听闻其意。于今何如故肯布施不也。王默自念。子用我故。故从远来。值我失国。到无所得。而当空去。甚可哀念。于是。王乃垂泪而谓婆罗门曰。我即是长寿王也。有他国王。前来攻我。我委国亡。隐藏此间。今闻贤者故(特意)来相归。值我空穷。无以相副。将奈之何。两人相向。哽咽啼泣。王曰。我闻新王。慕我甚重。卿以我头往。可得重赏。婆罗门曰。遥闻大王周救一切。故来乞丐。庶得几微。以养余命。值王失国。自我薄福。今教断头。不敢承命。王曰。卿故远来。欲有所得。遇我困乏。无以相副。且人生世。皆当趣死。吾等当死。愿以身相惠。何为辞让之也。今若不取。后有来者。我犹与之。不如早取也。婆罗门言。我不忍杀大王。大王。若有弘慈之意。必欲殒命以相惠施者。但当散手。相随去耳。王即随去。到城门外。而令缚之。以白贪王。王即雇婆罗门金钱之赏。遣令还去。
  贪王于是乃使人于四街道头。烧杀长寿王。王故群臣。白贪王曰。此臣等故君。今当就终殁之罪。愿得为设微具。以遣送之。贪王听之。群臣具馔。哽咽临之。人民观者皆言。王枉死。郭邑草野。莫不呼天。
  太子长生时出在道边。听闻人语。知父为贪王所得。乃佯担樵。出于市卖之。间闹人中。当父前住。观见父当死。心中悲痛。父见长生。恐其嗔恚。为父报怨。父乃仰天太息曰。夫为人子。欲为至孝。使汝父死而不恨慎。莫为汝父报怨也。即汝父乐。死而不忧。若违父言。行杀他人者。即令汝父。死有余恨。长生不忍见其父死。因还入山。长寿王遂就烧死之诛。
  长生久后自念。我父仁义深笃。至死不转。而此贪王无状。不别善恶。枉杀我父。虽我父有慈恻淳仁之心。死而不恚。然我不能忍也。我不出杀此贪王者。我终不苟生于世矣。遂出佣赁国中。大臣徇园。于市赁人。得长生使种菜种。菜甚好。后日大臣案行园田。见菜甚好。呼问园监。园监对曰。前赁得一人使为之。故好如是。大臣因呼长生见之。问言。卿颇能作饮食不耶。对曰能作。使作饮食甚甘美。因以请王。王往临。食饮食甘美。因问。谁作此食者。臣对曰。臣前赁一人能作此食。王遂呼将归宫。使作饮食。
  后日王问长生。汝宁便习兵法不。对曰。实便习之。王因取以置边而告之曰。我有怨家。是长寿王子。恒恐行来。卒与我相逢。今相恃怙。幸相助备之。长生对曰。唯然。当为大王展力效命。后日王问长生。汝宁好猎不。对曰。臣少好猎。王便敕外严驾。因与长生。共出行猎。适入山林。便见走兽。王与长生驰而逐之。转入深山。惑失道径。不能得出。迷惑三日。遂至饥困。王因下马解剑以授长生曰。我甚疲极。汝坐。我欲枕汝膝卧。长生言诺。王便得卧。长生自念。我前后以来。求索子便。今日已得我所愿。便拔剑欲杀贪王。思惟我父临死时嘱我恳恳。奈何快我愚意而违慈父绝殁之教。即内剑而止。王便惊悟。问长生曰。我梦见长寿王子。欲来杀我。我大惊怖。何以如此。长生曰。是山中有强鬼神见大王在此。故来恐怖大王耳。臣自侍卫。王但安卧。无所畏惧也。王还得卧。长生复拔剑欲杀之。重思忆父言。复止。王复惊悟。告长生曰。我故复梦见长寿王子故欲来杀我。我大畏之。何以尔也。长生曰。是故山神所为耳。王无所畏也。王复还卧。长生复拔剑欲杀之。思惟父言复止。遂弃剑于地。无复杀王之意。王复惊悟。告长生言。我复梦见长寿王子自言原赦。不复杀我。于是长生曰。我即是长寿王太子长生。我实故来出。欲杀大王。以报父怨。念我父临死时。殷勤嘱我。不欲使我报怨。而我愚痴故。欲违父之言。详思父教。恳恻殷勤。不敢违之。是故今投剑于地。以顺父言。虽尔。犹恐后日迷惑失计而违亡父教也。今故自告。愿大王。便诛伐我身。早灭其恶意。可使终始断绝也。王乃自悔曰。我为凶逆。不别善恶。贤者父子。行仁淳固。至死不转。而我贪酷。初不觉知。今日如是命属子手。子故怀仁。惟忆父言而不相害。诚感厚润。今欲还国。当从何道也。长生言。我知道径前故来者。迷惑大王。欲报父怨耳。长生遂与王。俱出林外。便见群臣。散满林际。王便止坐。施设饮食。王问群臣。卿等宁识长寿王子长生不。中有不识者。对曰不识。中有识者。昔受长生恩。恐王杀之。亦言不识。王便指示言。是即长生也。王曰。从今日始。我自还我故国。愿以此国。还付太子。从今日始。卿为我弟。若有他国。来相侵夺。当相救助。王遂率臣兵。归其本国。国有奇物。更相贡遗。
  佛告诸比丘。时长寿王者。今我身是也。太子长生者阿难是。贪王者调达是。调达与我。世世有怨。我虽有善意向之。故欲害我。阿难与之。本无恶意。故至相见。即有和解之心。菩萨求道。勤苦如是。至见贼害。无怨恚之心。故自致得佛为三界尊。诸比丘欢喜。为佛作礼。
  佛为海船师  法桥度河津
  大乘道之舆  一切度天人
  亦谓自解结  度岸得升仙
  都使诸弟子  缚解至泥洹
  敬谒法王来  心正道力安
  最胜号为佛  名显若雪山
  譬华净无疑  得喜如近香
  万身观无厌  光若灵曜明
  八正觉自得  无离无所染
  爱尽破欲网  自然无师受
  我行无师保  志独无等侣
  积一得作佛  从是通圣道
  至道无往返  玄微清妙真
  不殁不复生  是处为泥洹
  此要寂无上  毕竟不受辛
  虽天有善处  皆莫如泥洹
  吾师天中天  三界无极尊
  相好身丈六  神通游虚空
  华薰去五阴  拔断十二根
  不贪天世位  心净开法门
  佛为无上法  道御清等行
  三宝于后世  绝灭诸欲情
  离苦胜无为  常乐快安宁
  愿常会佛前  等度诸群生
  佛所本行愿  精进百劫勤
  四等大布施  十方受弘恩
  持戒净无垢  慈柔护众生
  用慧入禅定  大悲普读经
  常为智所仰  众圣所共宗
  释梵以为师  乃知佛为尊
  难值无有比  最上无过者
  功德以流布  当为稽首礼
  听我歌十方  弃盖寂定禅
  光彻照七天  德香殊栴檀
  上帝神妙来  叹仰欲见尊
  释梵齐敬意  稽首欲受问
  所以佛度世  福施以周匝
  所说教戒行  在在悉分明
  亦以法流布  弟子乐受行
  令天人鬼龙  敬受头面礼

嘻嘻哈哈  2004.9.2 21:43:09    来自:地球  

(2657-22)  显示次数:6307(5949+358)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 22 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 10 主题索引
有白头如新,有倾盖如故,有枕边的陌生人,也有金风玉露一相逢,便胜却人间无数。
刘海语录集:(先戴上眼镜阿)
爱情是双方的,单方的叫单相思。(废话)
爱情也要讲因果,讲智慧,讲机缘。
小乘:衣带渐宽终不悔 大乘:那人却在灯火阑珊处

刘海  2004.9.1 23:56:54    来自:归元  QQ:11052276  

(2657-10)  显示次数:2729(2375+354)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 10 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 8 主题索引
这确实是一片好文章,师兄们仔细看看开头和结尾部分。
我怀疑就是阿修罗本人写的。

刘海  2004.9.1 22:23:26    来自:归元  QQ:11052276  

(2657-8)  显示次数:1928(1607+321)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 8 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 9 主题索引
唐卡的小知识,有兴趣的去看看。很多图片。

刘海  2004.9.1 22:49:08    来自:归元  QQ:11052276  

(2657-9)  显示次数:1928(1608+320)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 9 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

桑秋法成,万法一心

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.02 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6