导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:2650  2004.11.21 13:25:29   法华微信 注册
 为什么小乘只有一家?而大乘却分为许多宗派呢?〖刘海〗(8.29 16:35) (8.29 16:41) (2527)
 呵呵,不单大乘,小乘也有很多宗派(内空)〖老居士〗(8.29 16:41) (2554)
 呵呵,这么快加了瓤了〖老居士〗(8.29 16:53) (2981)
 内文我想的通,这标题实在高深,小弟百思不解。(内空)〖刘海〗(8.29 23:37) (3432)
 呵呵,我还以为只有你知道呢〖老居士〗(8.29 23:46) (3911)
 呵呵,刚换了宽带是这样的。(内空)〖刘海〗(8.29 23:49) (3920)
 我来说说〖嘻嘻哈哈〗(8.29 18:57) (3605)
 就是金刚上这句我想不清楚,兄能否谈谈自己的看法。〖刘海〗(8.29 23:39) (4390)
 简单地说:〖嘻嘻哈哈〗(8.30 8:41) (8.30 8:49) (4510)
 半真半假(莫问)〖嘻嘻哈哈〗(8.30 8:46) (5121)
 真空不空,妙有非有,具足者有一切相,也无一切相,非欲无,实不能有。反之亦然。〖刘海〗(8.30 14:49) (6185)
 美人不吃香蕉〖毋二〗(8.30 15:19) (6726)
 “香蕉”,吾爱也,美人,亦吾爱也,奈何此二者似不可得兼。兄们怎么看?〖刘海〗(8.30 15:45) (7367)
 嘻嘻,不食人间烟火〖毋二〗(8.30 16:13) (7448)
 香蕉我也不爱吃,美人我也不喜欢,数我心里最踏实,呵呵。〖嘻嘻哈哈〗(8.30 18:48) (7851)
 善哉善哉,真的么?你都不喜欢么?一下下都不喜欢么?〖刘海〗(8.30 22:55) (8438)
 有样东西我喜欢,〖嘻嘻哈哈〗(8.31 16:31) (8881)
 南无药师琉璃光如来,欢喜赞叹中。〖刘海〗(8.31 19:22) (9018)
 (被发送者删除)〖少说空话多修行〗(9.2 9:57) (9363)
 除此之外,我还喜欢〖嘻嘻哈哈〗(9.2 11:53) (9856)
 呵呵,〖嘻嘻哈哈〗(9.2 18:36) (10251)
 呵呵,兄为何突发狂态。〖刘海〗(9.2 20:16) (9.2 20:31) (10744)
 用词不当,嘻嘻哈哈兄又不是鱼:)(内空)〖云起〗(9.2 20:55) (11194)
 非也非也。〖刘海〗(9.2 21:10) (11588)
 知道,开个玩笑而已。没看到后面的笑脸吗(内空)〖云起〗(9.3 7:19) (11689)
 所谓忍者,无所毁伤,乃曰法忍。〖嘻嘻哈哈〗(9.2 21:50) (11294)
 刘海闻言欢喜,俯首阪依。(内空)〖刘海〗(9.2 22:00) (11332)
 阿弥陀佛(内空)〖云起〗(9.3 7:22) (11260)
 若真的已无味,又何来最喜欢之说:)〖少说空话多修行〗(9.3 8:48) (11378)
 这个网上够寂定的(内空)〖风云使者〗(9.2 12:33) (9075)
 法无高下,理却不同〖老居士〗(8.30 15:47) (6798)
 众生度尽了,轮回也就休止了?〖嘻嘻哈哈〗(8.30 15:54) (6518)
 善哉善哉,兄先放过我和我的茶杯,容后再和兄理论。〖刘海〗(8.30 16:01) (7040)
 好主意〖莫问〗(8.30 18:43) (7592)
 姐姐有什么高见?(内空)〖刘海〗(8.30 22:25) (7910)
 师兄好〖莫问〗(8.31 3:31) (8088)
 建议同时看《楞严经》。〖云起〗(8.30 18:59) (7498)
 谢谢了(内空)〖刘海〗(8.30 22:44) (7559)
 师兄至此时尚未解题。〖莫问〗(8.31 3:35) (6773)
 小鱼不会。:(〖iamfisher〗(8.31 12:20) (7416)
 阿弥陀佛!(内空)〖莫问〗(8.31 21:37) (7885)
 莫念莫念,弄条棒来敲一敲我就好了。〖刘海〗(8.31 22:02) (8208)
 师兄好〖莫问〗(8.31 23:24) (8363)
 如果说“法无高下,人心强分。”师兄如何答?(内空)〖莫问〗(8.31 23:19) (8060)
 先到下面去念一声佛。:)(内空)〖刘海〗(8.31 23:42) (8062)
 “一切法皆是佛法”〖iamfisher〗(9.1 10:25) (8599)
 “復次須菩提是法平等無有高下。是名阿耨多羅三藐三菩提故。又諸佛如來清淨法身。平等無差別”〖iamfisher〗(9.1 10:34) (9165)
 所谓“是法平等”,在因地来理解,可说是指“发菩提心时”应该远离“贪己嗔他”〖iamfisher〗(9.1 10:59) (9189)
 到底什么叫“一切法皆是佛法”?〖iamfisher〗(9.1 10:56) (9233)
 渔兄真有担当〖莫问〗(9.1 12:20) (9778)
 道别?呵呵,一切法的本源与佛法相同。与万法归一有异曲同工之妙。(内空)〖*一叶*〗(9.1 13:33) (9.2 9:40) (9762)
 向莫问道别。〖塞北盐巴〗(9.1 16:41) (10203)
 送给莫问。〖塞北盐巴〗(9.2 14:12) (10261)
 人多热闹,吵吵闹闹也不错,师兄还是多来好!(内空)〖云起〗(9.2 20:43) (10606)
 ^_^,谢谢你。〖塞北盐巴〗(9.3 11:02) (11013)
 塞北兄别把那些话放心上〖毋二〗(9.3 12:10) (11508)
 咣当……,撂下啦。^_^〖塞北盐巴〗(9.3 14:57) (11888)
 批评别人时也要好好说哟〖毋二〗(9.3 15:00) (12015)
 (被发送者删除)〖rosyala〗(9.3 21:15) (12094)
 精诚所至,金石为开呢(内空)〖云起〗(9.3 21:29) (12022)
 你要跑到那里去?:((〖刘海〗(9.1 22:15) (10112)
 莫问走了,师兄不要难过。相信是暂时离开,会回来的(内空)〖云起〗(9.2 20:39) (10190)
 但愿人长久,千里共蝉娟。〖嘻嘻哈哈〗(9.2 8:32) (9745)
 第二段如果说错了,我和鱼兄一起承担:)〖刘海〗(9.1 22:43) (9595)
 噢,印度中兴大乘佛教的二兄弟(无著、世亲)之一〖iamfisher〗(9.2 12:18) (9754)
 【南瞻六庄严】〖iamfisher〗(9.2 12:18) (9704)
 法即是空,自然无高下之说(内空)〖*一叶*〗(9.1 10:51) (8093)
 既是无我,谁得解脱,一切即一,同体大悲。〖孤晓老人〗(8.31 23:54) (7525)
 生心,无住〖*一叶*〗(9.1 11:03) (4073)
 在前面有句话很重要: 诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心:(内空)〖*一叶*〗(9.1 11:05) (9.1 11:05) (4201)
 师兄好〖刘海〗(9.1 22:18) (4476)
 黄昆山居士的注解〖*一叶*〗(9.2 9:34) (5040)
 今立了能度的心,便是我相,立了所度的众生心,便是人相,立了许多法见,便是众生相。〖*一叶*〗(9.2 9:38) (5124)
 六祖金刚经口诀 对“四相”的前后两种解释〖iamfisher〗(9.2 12:36) (5733)
 第一句讲发广大菩提心,第二句说不应着相。也就是菩萨发心,不应著相。(内空)〖*一叶*〗(9.2 9:47) (4610)
 金刚般若波罗密经讲义 文珠法师讲述〖*一叶*〗(9.2 9:55) (9.2 9:56) (4699)
 小乘大乘皆是一乘,此宗彼宗皆是一宗,原无分别,分别乃汝心生起。〖孤晓老人〗(8.31 23:40) (2960)
 我来这里之前,也是这样想的:((内空)〖刘海〗(8.31 23:44) (3015)
 小乘大乘皆是渡河之筏,针对不同根器欢喜而有差别。(内空)〖*一叶*〗(9.1 10:57) (3430)
 小乘空四大,大乘空五蕴,这种说法正确吗?〖刘海〗(9.1 22:30) (4033)
 不对,这几日在读印老的《性空学探源》,只是未把思路理清。(内空)〖毋二〗(9.2 8:18) (4131)
 不对,法无高下(内空)〖*一叶*〗(9.2 8:47) (4141)
 建议您阅读一些宗派归类的论典〖iamfisher〗(9.2 12:54) (4183)
 终于发现了一种说法,植物是有生命无精神的,所以是无情,可以吃:(〖刘海〗(9.1 0:19) (3036)
 为何生公说法,顽石会点头呢?(内空)〖一轮月〗(9.1 15:22) (3387)
 老大,咱们慢慢来,等我把植物搞清楚先(内空)〖刘海〗(9.1 22:20) (9.1 22:21) (3486)
 刘海兄请进:关于食的问题〖慈悲喜舍〗(9.2 16:44) (9.2 17:03) (3522)
 :)〖iamfisher〗(9.2 18:02) (3863)
 :((内空)〖刘海〗(9.2 20:12) (3951)
 谢谢,我去仔细看看的。(内空)〖刘海〗(9.2 20:12) (3529)
 嗨!可惜,古文功底不够,看不懂(内空)〖极乐行者〗(9.3 19:43) (3557)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 1 主题索引
为什么小乘只有一家?而大乘却分为许多宗派呢?
法事到底重要还是不重要?有无功果?对谁有功果?
大乘涅磐之后,还要修行,甚至还要回头度人,那什么时候是个尽头?度尽众生之后?
望兄们指点。

缓缓食半盏白饭,三藏经尽在此乎?徐徐饮一瓢清水,眼中泪大雨缤纷

发布于:2004.8.29 16:35:36    修改于:2004.8.29 16:41:27  
刘海  2004.8.29 16:35:36    来自:归元  QQ:11052276  

(2650-1)  显示次数:2527(2171+356)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 1 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 2 主题索引
呵呵,不单大乘,小乘也有很多宗派(内空)

乃至众生疾,尚未疗愈前,
愿为医与药,并作看护士!
盼天降食雨,解除饥渴难,
于彼灾荒劫,愿成充饥食!
为济贫困者,愿成无尽藏!
愿诸资生物,悉现彼等前!

老居士  2004.8.29 16:41:53    

(2650-2)  显示次数:2554(2257+297)     查看老居士的所有文章 给老居士发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 2 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 3 主题索引
呵呵,这么快加了瓤了
遣鱼置何方 方致不遭伤
断尽恶心时 是为戒圆度
请师兄琢磨一下这个道理就能明白了

老居士  2004.8.29 16:53:45    

(2650-3)  显示次数:2981(2691+290)     查看老居士的所有文章 给老居士发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 3 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 5 主题索引
内文我想的通,这标题实在高深,小弟百思不解。(内空)

缓缓食半盏白饭,三藏经尽在此乎?徐徐饮一瓢清水,眼中泪大雨缤纷

刘海  2004.8.29 23:37:01    来自:归元  QQ:11052276  

(2650-5)  显示次数:3432(3156+276)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 5 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 7 主题索引
呵呵,我还以为只有你知道呢
我看你的贴的时候,你的标题上面写着(内空),我迅速回了贴却发现你又增加了内容,所以感叹兄台的动作快啊

老居士  2004.8.29 23:46:44    

(2650-7)  显示次数:3911(3606+305)     查看老居士的所有文章 给老居士发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 7 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 8 主题索引
呵呵,刚换了宽带是这样的。(内空)

刘海  2004.8.29 23:49:46    来自:归元  QQ:11052276  

(2650-8)  显示次数:3920(3677+243)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 8 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 4 主题索引
我来说说
刘海:法事到底重要还是不重要?有无功果?对谁有功果?
钱昭:如果出家,把精力和时间都花在赶经忏做法事上了,那这个家就白出了,到头来一生奔走还是竹篮子打水一场空;如行有余力,时有余暇,也有施主需要,也不妨跟他们结个缘凑凑热闹,只要发心清净,非为利而来,对谁都有益处。
刘海:大乘涅磐之后,还要修行,甚至还要回头度人,那什么时候是个尽头?度尽众生之后?
钱昭:《金刚经》云‘所有一切众生之类,我皆令入无余涅磐而灭度之,如是灭度无数无量无边众生,实无众生得灭度者’。如果你仍见能度之人可度之众,那你还未彻悟圆证大乘涅磐,这样的话,‘大乘涅磐之后,……’又何从谈起。

嘻嘻哈哈  2004.8.29 18:57:28    来自:地球  

(2650-4)  显示次数:3605(3293+312)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 4 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 6 主题索引
就是金刚上这句我想不清楚,兄能否谈谈自己的看法。
钱昭是何人,有些耳熟。

刘海  2004.8.29 23:39:12    来自:归元  QQ:11052276  

(2650-6)  显示次数:4390(4146+244)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 6 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 9 主题索引
简单地说:
钱昭:你的问题的话头就是轮涅二相生佛异心,轮涅不二,何来回头之说;生佛一心,又何来度人之意;轮涅二相生佛异心并非大乘涅磐。另外,《金刚经》上,你还不只‘就这句想不清楚’,至少,我还发现另外一处。

刘海:经上的原话是,见我三十二相者,即不得见我真身。(印象中大意不差)

《金刚经》云:须菩提,于意云何?可以三十二相见如来不?须菩提言:如是,如是,以三十二相观如来。佛言:须菩提,若以三十二相观如来者,转轮圣王即是如来。须菩提白佛言:世尊,如我所解佛所说义,不应以三十二相观如来。尔时,世尊而说偈言:
若以色见我,以音声求我。
是人行邪道,不能见如来。
须菩提,汝若作是念,如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,莫作是念,如来不以具足相故得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭,莫作是念。何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。
《无量义经》云:如是无相,无相不相,不相无相,名为实相。

钱昭:刘海兄,你对金刚经里的这句话的理解也是存在偏差的,实际上,你只看了前半段话,后半段话你没看进去也没看明白,所以前半段话你也没看明白,这两段对一合相的阐释是互依互显比类发明的,离前者则不能明后者,离后者亦不能明前者,前半段的‘无相’是‘无相不相,不相无相’的无相,后半段的‘相’是‘不相无相,无相不相’的相,如是无相,名为实相。

所以莫问兄对你说的茶杯的话是中肯的,望兄慎思明察。

发布于:2004.8.30 8:41:40    修改于:2004.8.30 8:49:23  
嘻嘻哈哈  2004.8.30 8:41:40    来自:地球  

(2650-9)  显示次数:4510(4228+282)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 9 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 10 主题索引
半真半假(莫问)
刘海师兄来到法化论坛,论坛的众位师兄见有客人到,热情接待。拿茶杯的、沏茶的、倒水的,都来了。忙活了一阵子才发现有点不对劲。原来,刘海师兄自己带了茶杯,而且其中还装满了香茗。

结果,茶水流了一桌子。

师兄说是否蛮有意思的?

嘻嘻哈哈  2004.8.30 8:46:30    来自:地球  

(2650-10)  显示次数:5121(4839+282)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 10 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 12 主题索引
真空不空,妙有非有,具足者有一切相,也无一切相,非欲无,实不能有。反之亦然。
嘻嘻哈哈兄切莫再提那个茶杯,那是莫问非要送给我的:(不过现在也被我打破了,只剩了半个空杯。
我的理解是这样的,小乘重自度,以个人智慧为本,不言不语不外求以达涅磐。
大乘重度人,以慈悲为本,不因涅磐而有所增减。但苦于心法无法以语言文字表达出来,所以经书才有三藏之多,以契各人灵根。
达摩祖师东来也说过这是“教外别传”,别传这两字有太多的慈悲和无奈。
要说大乘,藏传佛教应是得其精髓者,达赖轮回二十多代仍然眷念世间,众生不度尽,轮回也无休止。
我佛经读的很少,以后在这方面确实要多下点功夫。

刘海  2004.8.30 14:49:27    来自:归元  QQ:11052276  

(2650-12)  显示次数:6185(5814+371)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 12 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 13 主题索引
美人不吃香蕉
“美人是不吃香蕉的。”S君穿过别的办公室进来“你们要不要吃香蕉?”
男孩子们自首了,取了一根,我不是美人。
女孩呢?有些瓜田李下。
我不爱吃,我不是美人。女孩说。
我吃了,不过我也不是美人。另一个女孩说。
剩下三根,S君又拿香蕉出去选美了。
以后,我每看到那黄澄澄的含有丰富淀粉的香蕉,就会想到“美人不吃香蕉”的笑话。
情人眼里出西施,美既直觉又主观,香蕉无辜。

————————
王静蓉 文

悟解在心。对佛理,通常是仁者见仁,智者见智,浅者见浅,深者见深。佛法无辜。
我不同意一种法门比另一法门高胜或一部经是了义经非了义经的说法。

信解微妙甚深法
成就清净无等心
随顺诸佛真实教
增长众生清净心

毋二  2004.8.30 15:19:27    来自:人间  

(2650-13)  显示次数:6726(6443+283)     查看毋二的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 13 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 14 主题索引
“香蕉”,吾爱也,美人,亦吾爱也,奈何此二者似不可得兼。兄们怎么看?
毋二兄的说法我深有同感。
再曲解一下毋二兄的意思:)

刘海  2004.8.30 15:45:04    来自:归元  QQ:11052276  

(2650-14)  显示次数:7367(7096+271)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 14 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 18 主题索引
嘻嘻,不食人间烟火
余至中印度时,偕二三法侣居芒碣山寺。山中多果树,余每日摘鲜果五六十枚啖之。将及一月,私心窃喜,谓今后吾可不食人间烟火矣。惟是六日一方便,便时极苦,后得痢疾。乃知去道尚远,机缘未至耳。

————————————
诗僧苏曼殊《燕子龛随笔》

信解微妙甚深法
成就清净无等心
随顺诸佛真实教
增长众生清净心

毋二  2004.8.30 16:13:24    来自:人间  

(2650-18)  显示次数:7448(7182+266)     查看毋二的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 18 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 20 主题索引
香蕉我也不爱吃,美人我也不喜欢,数我心里最踏实,呵呵。
刘海兄,只此,去道尚远,机缘未至耳。

嘻嘻哈哈  2004.8.30 18:48:03    来自:地球  

(2650-20)  显示次数:7851(7590+261)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 20 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 24 主题索引
善哉善哉,真的么?你都不喜欢么?一下下都不喜欢么?
那你一般爱吃什么,一般喜欢什么?绝无歹意,只是好奇
不要说我还有好奇心,就离道更远啊:)

刘海  2004.8.30 22:55:23    来自:归元  QQ:11052276  

(2650-24)  显示次数:8438(8185+253)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 24 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 29 主题索引
有样东西我喜欢,
我喜欢什么都不喜欢的安宁寂定,呵呵。

嘻嘻哈哈  2004.8.31 16:31:13    来自:地球  

(2650-29)  显示次数:8881(8652+229)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 29 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 30 主题索引
南无药师琉璃光如来,欢喜赞叹中。
:(

刘海  2004.8.31 19:22:48    来自:归元  QQ:11052276  

(2650-30)  显示次数:9018(8746+272)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 30 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 65 主题索引
(被发送者删除)

少说空话多修行  2004.9.2 9:57:12    

(2650-65)  显示次数:9363(9114+249)     查看少说空话多修行的所有文章 访问少说空话多修行的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 65 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 66 主题索引
除此之外,我还喜欢
上网,与诸位切磋佛法,沟通感情,交流心得,呵呵。

嘻嘻哈哈  2004.9.2 11:53:49    来自:地球  

(2650-66)  显示次数:9856(9598+258)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 66 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 76 主题索引
呵呵,
我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?

嘻嘻哈哈  2004.9.2 18:36:49    来自:地球  

(2650-76)  显示次数:10251(10017+234)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 76 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 80 主题索引
呵呵,兄为何突发狂态。
脑海里浮现出嘻嘻哈哈兄在月光下起舞弄清影的画面,是那么的鲜活动人。。。。。。

发布于:2004.9.2 20:16:53    修改于:2004.9.2 20:31:29  
刘海  2004.9.2 20:16:53    来自:归元  QQ:11052276  

(2650-80)  显示次数:10744(10518+226)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 80 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 83 主题索引
用词不当,嘻嘻哈哈兄又不是鱼:)(内空)

云起  2004.9.2 20:55:38    来自:北京朝阳区  

(2650-83)  显示次数:11194(10922+272)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 83 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 84 主题索引
非也非也。
三国演义的片尾曲有一句:眼前浮现出一幕幕鲜活的面容。
这里“鲜活”的用法和我这里一样。

刘海  2004.9.2 21:10:36    来自:归元  QQ:11052276  

(2650-84)  显示次数:11588(11329+259)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 84 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 89 主题索引
知道,开个玩笑而已。没看到后面的笑脸吗(内空)

云起  2004.9.3 7:19:05    来自:北京朝阳区  

(2650-89)  显示次数:11689(11431+258)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 89 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 86 主题索引
所谓忍者,无所毁伤,乃曰法忍。
文殊师利。菩萨所逮无所从生法忍。未曾废舍一切诸想。文殊师利复白佛言。所谓忍者。无所毁伤。乃曰法忍。善住意天子问文殊师利。何谓毁伤法。文殊答曰。天子。欲知眼所毁伤。可不可色。耳声鼻香舌味身触。意所思念。可不可法。假使天子。若有菩萨。眼见色者。永无想受。不别好丑。不怀思想。无应不应。无增无损。晓了本净而达空慧。不念晓了。不为众色之所毁伤。耳鼻口身意亦复如是。而于六情。无所毁伤。悉无所着。此菩萨者。立于法忍。于诸生法。不有妄想。于无生法。亦不无想。于诸漏法。亦不怀想。于无漏法。亦不无想。不想罪法。不想无罪。不念有为法。不想无为法。不念世法。不念度世法。于此诸法。无想念者。是为逮得无所从生法忍。

嘻嘻哈哈  2004.9.2 21:50:30    来自:地球  

(2650-86)  显示次数:11294(10972+322)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 86 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 87 主题索引
刘海闻言欢喜,俯首阪依。(内空)

刘海  2004.9.2 22:00:24    来自:归元  QQ:11052276  

(2650-87)  显示次数:11332(11077+255)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 87 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 90 主题索引
阿弥陀佛(内空)

云起  2004.9.3 7:22:31    来自:北京朝阳区  

(2650-90)  显示次数:11260(11033+227)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 90 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 93 主题索引
若真的已无味,又何来最喜欢之说:)
什麽是摄护诸根] <佛说大乘菩萨藏正法经、卷六、菩萨观察品第三之一>

--------------------------------------------------------------------------------

发信人: Chosen@Lion (赵丽华), 信区: BudaStudy
标 题: [什麽是摄护诸根] <佛说大乘菩萨藏正法经、卷六、菩萨观察品第三之一>
发信站: 狮子吼站 (Sun Dec 9 22:55:30 2001)
转信站: Lion

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
云何名为摄护诸根。谓眼见色已不执其相。亦复不执随形妙好。亦不
爱箸色等诸味。如实了知出离之法。如是耳闻其声。鼻嗅其香。舌了
其味。身觉其触。意知其法。皆不执相。亦复不执随形妙好。亦不爱
箸诸法等味。如实了知出离之法。如是所说名不放逸
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

我不观歌舞,我要做到眼根清净  
我不听音乐,我要做到耳根清净  
我不闻鲜花,我要做到鼻根清净  
我不吃肉, 我要做到口根清净  
我不做按摩,我要做到身根清净  
我不起坏念,我要做到意根清净  
我今天做错了什么  
我今天说错了什么  
我今天想错了什么  
虽然身在红尘中  依旧青灯伴古佛  
今天你上座了吗   
禅如金刚水,能洗诸欲尘
佛要人们顺境不腐化堕落,逆境勇于面对,战胜自己不做七情六欲的奴隶 

少说空话多修行  2004.9.3 8:48:44    

(2650-93)  显示次数:11378(11098+280)     查看少说空话多修行的所有文章 访问少说空话多修行的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 93 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 69 主题索引
这个网上够寂定的(内空)

风云使者

风云使者  2004.9.2 12:33:14    

(2650-69)  显示次数:9075(8741+334)     查看风云使者的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 69 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 15 主题索引
法无高下,理却不同
为救溺水之人,抛给一条普通绳索与抛给一条黄金链子的作用似乎相仿,可对上了岸的人这两个东西的价值就大不一样了。

老居士  2004.8.30 15:47:50    

(2650-15)  显示次数:6798(6533+265)     查看老居士的所有文章 给老居士发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 15 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 16 主题索引
众生度尽了,轮回也就休止了?
刘海兄,你的茶杯换了,茶却没换,呵呵。

嘻嘻哈哈  2004.8.30 15:54:22    来自:地球  

(2650-16)  显示次数:6518(6284+234)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 16 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 17 主题索引
善哉善哉,兄先放过我和我的茶杯,容后再和兄理论。
狂读金刚中。

刘海  2004.8.30 16:01:29    来自:归元  QQ:11052276  

(2650-17)  显示次数:7040(6807+233)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 17 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 19 主题索引
好主意
但“狂”自用的不是太好。

慢慢来。

阿弥陀佛!

莫问  2004.8.30 18:43:01    

(2650-19)  显示次数:7592(7248+344)     查看莫问的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 19 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 22 主题索引
姐姐有什么高见?(内空)

刘海  2004.8.30 22:25:23    来自:归元  QQ:11052276  

(2650-22)  显示次数:7910(7669+241)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 22 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 25 主题索引
师兄好
《金刚经》浓缩得太厉害,需要满满的消化,急不得。

阿弥陀佛!

莫问  2004.8.31 3:31:45    

(2650-25)  显示次数:8088(7767+321)     查看莫问的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 25 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 21 主题索引
建议同时看《楞严经》。
我们都同时从解门而入,《金刚经》和《楞严经》同参,易明其理。

云起  2004.8.30 18:59:35    来自:北京朝阳区  

(2650-21)  显示次数:7498(7258+240)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 21 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 23 主题索引
谢谢了(内空)

刘海  2004.8.30 22:44:30    来自:归元  QQ:11052276  

(2650-23)  显示次数:7559(7336+223)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 23 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 26 主题索引
师兄至此时尚未解题。
不知渔兄能解否?

阿弥陀佛!

莫问  2004.8.31 3:35:05    

(2650-26)  显示次数:6773(6447+326)     查看莫问的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 26 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 27 主题索引
小鱼不会。:(
轮回和涅磐,是二边。

声闻乘的目标是诸苦灭尽,那么大乘破此中(非理之)定性声闻:本来涅磐,本来清净。为什么大乘要破非理声闻行者呢?因为非理声闻行者,认为声闻寂灭果为究竟、此外无更上者,这样就会对大乘生起排斥和诽谤。最典型的例子之一,就是法华会上4000退席者(所谓傲慢声闻)。要注意的是,定性声闻、傲慢声闻,都不是声闻乘的全部;回小向大,也始终是不可逾越的。按照大乘经论,定性声闻在入于灭尽20万大劫后,必蒙十方诸佛加持,如醉酒人酒消而醒,回小向大。定性声闻,毕竟有界外尘沙惑,故不得自在,必依赖十方诸佛之不共力而出离非理之地,勇猛向前。

那么,大乘的目标仅仅是在世间发扬慈悲吗?当然也不尽是。大乘的目标是一切众生究竟成佛,圆成三身。其中,法身恒寂不动,报身于自性土自他受用,化身无量遍于十方界。以慈悲而示现的是他受用报身相、诸种化身相。而自受用报身土,为诸佛自受用。。。。

其他的说法小鱼不会,因小鱼现就是具二边邪见之人。:(

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2004.8.31 12:20:36    QQ:12205397  

(2650-27)  显示次数:7416(7149+267)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 27 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 31 主题索引
阿弥陀佛!(内空)

莫问  2004.8.31 21:37:05    

(2650-31)  显示次数:7885(7574+311)     查看莫问的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 31 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 32 主题索引
莫念莫念,弄条棒来敲一敲我就好了。
一下送个烫手的茶杯我,一下又叫我去洗衣服,:(总有一天我会·#¥%……&

刘海  2004.8.31 22:02:25    来自:归元  QQ:11052276  

(2650-32)  显示次数:8208(7963+245)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 32 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 34 主题索引
师兄好
未能解的题需要自己去解,别人只能起辅助和提醒的作用。

阿弥陀佛!

莫问  2004.8.31 23:24:47    

(2650-34)  显示次数:8363(8045+318)     查看莫问的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 34 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 33 主题索引
如果说“法无高下,人心强分。”师兄如何答?(内空)

莫问  2004.8.31 23:19:34    

(2650-33)  显示次数:8060(7762+298)     查看莫问的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 33 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 36 主题索引
先到下面去念一声佛。:)(内空)

刘海  2004.8.31 23:42:56    来自:归元  QQ:11052276  

(2650-36)  显示次数:8062(7842+220)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 36 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 40 主题索引
“一切法皆是佛法”
有两种说法,一种是“法无高下,人心强分”,另一种是“一切法皆是佛法,所以五教都一样”。

其中“法无高下”和“一切法皆是佛法”,都出自《能断金刚经》。

“人心强分”这一句虽然并非直接出自金刚经,但是为祖师大德们频繁使用,所谓“应机施药”(涅磐经中有个比喻,同样的一样东西,可以是好药也可以是坏要,没有固定的“好药”...这个典故,嘻嘻兄最清楚了)。

而“五教都一样”,这个,就是著名的“一贯道”的口号。。。

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2004.9.1 10:25:09    QQ:12205397  

(2650-40)  显示次数:8599(8324+275)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 40 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 41 主题索引
“復次須菩提是法平等無有高下。是名阿耨多羅三藐三菩提故。又諸佛如來清淨法身。平
( “復次須菩提是法平等無有高下。是名阿耨多羅三藐三菩提故。又諸佛如來清淨法身。平等無差別”)
所谓“是法”,即是指“阿耨多羅三藐三菩提”、“正等觉”、“諸佛如來清淨法身”。因此,“是法”并不是简单地任举“任何一法”

比如,我此贪嗔痴诸法,也是“一法”,并不能简单地说“我贪嗔痴就贪嗔痴了,和诸佛平等平等...”。

出自:
http://www.jcedu.org/fxzd/jgj/yy/1511.htm

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2004.9.1 10:34:52    QQ:12205397  

(2650-41)  显示次数:9165(8815+350)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 41 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 45 主题索引
所谓“是法平等”,在因地来理解,可说是指“发菩提心时”应该远离“贪己嗔他”
实际上也就是菩提心修法中的“舍无量心”的修法。

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2004.9.1 10:59:41    QQ:12205397  

(2650-45)  显示次数:9189(8903+286)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 45 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 43 主题索引
到底什么叫“一切法皆是佛法”?
如果有兴趣看看天亲菩萨作如何说的,那么就请去看天亲菩萨是如何设疑除惑的。

下面的话,是就我个人的感受而言。。。

1、到底什么叫“一切法皆是佛法”?

所谓“一切法皆是佛法”,是指,一切法 均为 如来正等觉的尽所有智所缘,一切所知法无不成为如来尽所有智 无余遍照。

释迦牟尼世尊紧接着又说“所言一切法一切法者。即非一切法。是故名一切法。”。那么世尊为何又这么说?此句的意思是说,所谓如来尽所有智无余遍照的一切所知法,是于世俗谛中无余显现,当以如所有智遣除一切所缘 则 此一切法了无谛实 ,而为无二无分之空性境,故说此仅仅是名言谛(世俗谛)下的所知法。

2、那么造业轮回是不是佛法?
当然是。为什么?因为造业轮回的一切无边无尽之三有,均为如来等正觉尽所有智无余所缘,故此如来等正觉方能不断大悲,遍现救度无边有情之化身。反过来,如果说此造业轮回不是佛法,那么佛尽智不能缘此无边苦恼之三界,也就不会有大悲救度。因此,“造业轮回是佛法”,对于凡夫来说恰恰“贪嗔痴、杀盗淫”恰恰是需要努力舍弃的“(佛)法”,这难道不就是“修”吗?

若有说错,愿于三宝前恳切忏悔,一切过失愿自力承担!

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2004.9.1 10:56:04    QQ:12205397  

(2650-43)  显示次数:9233(8946+287)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 43 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 48 主题索引
渔兄真有担当
渔兄说得好:“若有说错,愿于三宝前恳切忏悔,一切过失愿自力承担!”

莫问不擅长长篇大论,也不善于引经据典,只是有什么说什么。

“法无高下”是从根本上来说没有高下,实质上各法有各法的所长,不能一法代替另一法。分,亦不相互抵触。在一法真正通了之后,又真正了解了诸法的妙处,再说“法无高下”那才是真心说“法无高下”。

“法无高下”不能成为“一法不通”的借口。

踏踏实实的先走通一门。这样,修行上才能精进,才能真正得益。

阿弥陀佛!

莫问与诸位师兄道别!

阿弥陀佛!

莫问  2004.9.1 12:20:19    

(2650-48)  显示次数:9778(9452+326)     查看莫问的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 48 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 50 主题索引
道别?呵呵,一切法的本源与佛法相同。与万法归一有异曲同工之妙。(内空)

发布于:2004.9.1 13:33:28    修改于:2004.9.2 9:40:44  
*一叶*  2004.9.1 13:33:28    

(2650-50)  显示次数:9762(9523+239)     查看*一叶*的所有文章 给*一叶*发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 50 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 52 主题索引
向莫问道别。
祝福你,吉祥如意。

意见相同的人,无话可说。
意见不同的人,有话难说,形成抬杠的可能性巨大。
引经据典吧,或法执太重,或断章取义,罩将过来。
拍脑袋说话吧,那就不如放屁了,因为放屁不怎么造业。
唉……,合适的话难得,米也是来时渐少,伤感中……。

《解深密经》:一切诸法皆无自性无生无灭本来寂静自性涅槃

塞北盐巴  2004.9.1 16:41:51    来自:北京  

(2650-52)  显示次数:10203(9899+304)     查看塞北盐巴的所有文章 给塞北盐巴发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 52 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 73 主题索引
送给莫问。
为了节约版面,仅将观心的内容摘录出来,送给你,希望你能够喜欢。

《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经》
………………………………………………………………
尔时释迦牟尼世尊。其时在大会众中。于是百宝座上。告普贤等十六大士菩萨。及一切诸大菩萨摩诃萨。谛听谛听。今说毗卢遮那如来往昔圣力加持。令法界有情一切菩萨众。修证曼殊室利秘密金刚心三摩地。所有菩萨及一切众生。令得自智入佛知见开示寤入。
云何证得圣性观者。菩萨志诚修持心地三性三无性。除去惑障十缠蔽覆而得解脱。如来则当具说修证。开通心地总有三义。一者三性三无性。二者智起即慧用。三者心动则心眼见。云何名为三种之义。一者于遍计所执性者。向净识性中微觉智起则是慧用。遍计所执于慧用照寂。则智用寂照证慧用寂灭。如何得灭遍计所执。若觉智无起相名了证。慧用寂静则灭遍计所执其性清净。如何证依他圆成实性。依他起性者。心皆依色而起。圆成实性者。无有所依心性无托。谛观无用心性莹彻。寂静无动性如琉璃。内外明净则是名为见性无动。心证寂静名为三性三无性。菩萨若修证。得如来三无性。圣性观者则是除去十种缠缚适然解脱。则速达本源自性清净菩提涅槃故。
一者上方妙乐欢喜世界上意大菩萨摩诃萨埵菩提萨埵。……云何方便而得证入无性观者。菩萨先须当心观照本性寂静。寤入灭尽定。得心识性证见清净。惟清惟净证见圣性。自性如如一道寂净。悟达本源反照见静。惟照惟莹惟莹惟净惟寂惟圣。则是名为菩萨得入无动涅槃无性观。……
二者下方金刚界地天世界持世菩萨摩诃萨埵菩提萨埵。……波罗蜜多实性观。云何疾得入此方便而证此观。是时持世菩萨。即当自心眼应当观照。入自心性性体法界。得见自性心体。证于如来金刚圣性。洞达法空无边觉智。大寂慧空观其大智。入心心空证空复空。心如虚空同于法界。了了见性名证自性圣智法体是本心性。神用自在清虚一静法同法性真如实际。若达此性则名本源自性真实圣智无性。……
三者有东方无极日耀世界普明菩萨摩诃萨菩提萨埵。……同愿修持入此性净真如法藏三昧真际观。云何应得修入此观。菩萨则当观照心地觉用心智。惟照心性细细观觉。觉照心体见性无动。证觉不动即能常用。用观体智见性清净。性自离念离念无物。心等虚空即证圣智。如如圣性二俱澄寂。空同无体性体虚静。则是名为菩萨证入真如法界性印法藏真际观门。
四者是故如来则令东南方青色琉璃世界不思议菩提萨埵菩萨摩诃萨。……为现在修入此佛眼清净无边法界五眼无障观。云何得入修此观门者。菩萨将自心眼反照见用。自心智眼内观澄寂。智眼照见五蕴性空。智眼寂静寂智同体。观见意净静照无见名见肉眼。观用心眼智见相应。用照寂体心眼无碍。智眼明净名见天眼。谛观识用了别体静。识用智明慧观照性。了见法性名见慧眼。谛观法智所知了见法义无边圣性能见自性慧体名见法眼。观照寂灭觉了寂静。性同法界法性无体。觉即真净无觉实际。了了见性名见佛眼。是故不思议菩萨摩诃萨。则自证寤入此如来金刚三摩地五眼无障观。
五者尔时南方无垢世界广意菩萨摩诃萨菩提萨埵。……如何修此楞严三昧。一切菩萨言云何而自修习。是时广意菩萨言。当心照看细细观性。用慧方便。智灯照入如毛头许事一微尘性极微无性。即见心定如如不动。智性寂静空无有性。是名修入楞严三昧真净体性。体用反照用慧细观。澄心见性本源体净。证性清净唯静唯正。唯寂唯静了了见性。是名正定楞严本静。……
六者西南方白色颇璃世界无边智菩萨摩诃萨菩提萨埵。……若菩萨修证迅成重观心地。当用其心观心见心。心眼见性了了分明见性无见。心净意寂识用性静。寂照静无见尘灭定。俱等身中澄寂澄静。不见身根与触同性。是故觉慧菩萨。闻无边智菩萨摩诃萨说是菩提心观已。对如来大众前。踊身虚空高七多罗树。作诸神通踊跃欢喜。……
七者西方无量寿世界无边音声吼手菩萨摩诃萨菩提萨埵对。……云何当来教诸菩萨。修入观门证得法性诸佛净土。是故菩萨。先当自心观本觉体。照见心性内心外缘。内觉心起即觉外缘。但观内心心寂无始。圆照寂灭觉悟无物。细观心性六识俱泯。五蕴自空觉证寂静。得心心空灭尽痴定。三毒一体觉了同性。唯真唯正法身寂定。是故无边音声吼手菩萨摩诃萨菩提萨埵。令一切菩萨当来及一切有情众生。同证入十方一切诸佛。阿弥陀观自在王如来法身圣性净土观。……
八者西北方红色摩尼世界殊胜益意菩萨摩诃萨菩提萨埵。……诸菩萨言如何修入云何观照。益意菩萨答言。语诸菩萨当心照用。谛观心性清净无物。用觉证定见性寂静。唯照唯寂唯用唯静照见心灵虚朗莹净。廓然明达无有边际。如月在空清彻法界。神用圣性等空无碍。是故益意菩萨摩诃萨。劝发诸菩萨。修入如来金刚菩提无碍法性之观。法性无碍观者。法本不生今则无灭。菩提不增波罗蜜多不减。……
九者北方不空宝月世界无尽慧眼菩萨摩诃萨菩提萨埵。……心性净者则是如来菩提性也。菩提之性体无染污亦无色象。菩提之性与空俱等。菩提之性同于法界。法界性者等同平等。平等性者则同究竟。心性寂静同为一体。是故菩提圣性无一无二亦无别异。如此证者真同法性无入无出。言法性者不执于入不执于出法性无相。如来圣性无出入处。法智圣慧明达无障。神用寂灭无相无境。云何名为无相无境。不取眼识名为无相。不观色尘名为无境。乃至不随意识了别名为无相。不观外缘心无妄想名为无境。法性本如相境亦静。二相无别同体一性。何以故入佛三昧性同等至。菩提性境等无有异。是故菩萨一切众生。勤加修入十种圣性。则得证成秘密金刚菩提无二法性观三密解脱门。尔时大会众中。是诸菩萨当自有言。云何修习法性观者。当学圣智十种圣性解脱观门。何者次第如何修入。无尽慧眼大士告诸菩萨摩诃萨言。当自于心谛观心月。处空静明体性清净。通彻无翳心同明月。朗莹清虚性如白雪。于是如上所说。……
十者东北方金色世界贤护菩萨摩诃萨菩提萨埵。……云何习学当见是义。了了分明如说修行。是故一切如来圣行诸法。秘密一切三昧者。实无可得如幻无定。自性真如诸法寂静。证寂体性空无所有。是故如来一切诸法皆悉如幻。三世众生悉亦如幻。有情无情及诸贤圣皆当如幻。何以故为由于业。随业流转之所化故。佛言我身亦尔。一切事相无有定法。一切圣化圣如幻故。三千大千一切世界。假会和合亦皆是幻诸法亦然。菩萨比丘皆作如是。一切事业共如幻故。凡所有法无非是幻。因缘假合之所成故。是时贤护菩萨。令诸菩萨及诸贤圣。修入菩提如来圣行。圣性无尽殊特功德。不坏金刚圣力福田。自在神用如幻三昧。智海清净圣性之观。云何受持云何修入。贤护菩萨大士告诸菩萨言及一切众生。先发如来大慈大悲大愿大行如幻圣性。然后修习无上正等菩提观门悉地成就。若欲修者。菩萨先应用慧。当心照性见圆镜智。心眼处观见心体性。唯观唯定唯定唯正。圣智圆明唯寂唯静。入自真如同佛体性。达金刚际神用自圣。作如是用功证金刚喻定。速得成佛同如来圣。是故贤护菩萨摩诃萨。令于当来一切菩萨及一切有情众生。同修此教如幻菩提三昧正观。……
是故释迦牟尼如来。说一切菩萨及一切众生。修学如来无上菩提者。依一切诸佛金刚圣觉智修行得入佛地。云何入圣觉智得入佛地。菩萨修入圣智者则是觉也。觉者佛也。觉诸有情圣智相应。是名众生本自觉也。觉本心源即名了见烦恼性者。是名菩提性也。菩提性者则是法身佛也。是故世尊言告诸菩萨摩诃萨。所有一切众生求于无上菩提者。菩萨常当修持如来一切觉。一切觉者是名一觉。觉诸情识空寂无生。何以故决定本性本无动摇。佛言一切境界本自是空。一切识识本来空性。一切境识。本即是空。如何言见。佛言见即为妄。何以故一切万有本自于空。无生无相本来不有。本不自名悉皆空寂。一切法相亦复如是。一切众生身亦如是。身尚不久云何有见。佛言本来清净故是名本觉。觉本净性清彻无处。是故名为法身智身满足故。佛言一切众生当用觉观。觉本心性体静无生。离众生垢故。觉本无寂离涅槃性故。觉应诸法于一切法无住动故。无动无住如菩提故。譬如毗楞伽宝随色而应。同为一体无有分别。如来佛性随情皆有悉应清净。众生德感亦复如是。菩萨若证心无所住无有出入。得同唵摩罗清净佛识故。佛言告语诸菩萨摩诃萨。四部弟子比丘比丘尼善男子善女人等。修行如来金刚三密秘密圣性菩提者。则得迅疾玄入通证如来佛心。速得阿耨多罗三藐三菩提故。是故如来告诸一切大众菩萨摩诃萨。应当修学。

塞北盐巴  2004.9.2 14:12:54    来自:北京  

(2650-73)  显示次数:10261(10003+258)     查看塞北盐巴的所有文章 给塞北盐巴发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 73 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 82 主题索引
人多热闹,吵吵闹闹也不错,师兄还是多来好!(内空)

云起  2004.9.2 20:43:40    来自:北京朝阳区  

(2650-82)  显示次数:10606(10359+247)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 82 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 94 主题索引
^_^,谢谢你。
旁观者的感受和参与者的感受,是不一样地。

塞北盐巴  2004.9.3 11:02:07    来自:北京  

(2650-94)  显示次数:11013(10782+231)     查看塞北盐巴的所有文章 给塞北盐巴发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 94 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 95 主题索引
塞北兄别把那些话放心上
“法执”、“断章取义”这些帽子是我强盖给您的,很抱歉。
不过在那样的场合我必须那样说,我希望佛教向着良性方向发展,这一点也请您谅解。

信解微妙甚深法
成就清净无等心
随顺诸佛真实教
增长众生清净心

毋二  2004.9.3 12:10:40    来自:人间  

(2650-95)  显示次数:11508(11277+231)     查看毋二的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 95 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 96 主题索引
咣当……,撂下啦。^_^
米尖酸刻薄的那股劲,正在检讨中。

塞北盐巴  2004.9.3 14:57:03    来自:北京  

(2650-96)  显示次数:11888(11689+199)     查看塞北盐巴的所有文章 给塞北盐巴发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 96 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 97 主题索引
批评别人时也要好好说哟
当然这话也是对我自己说的。^_^

信解微妙甚深法
成就清净无等心
随顺诸佛真实教
增长众生清净心

毋二  2004.9.3 15:00:36    来自:人间  

(2650-97)  显示次数:12015(11768+247)     查看毋二的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 97 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 100 主题索引
(被发送者删除)

rosyala  2004.9.3 21:15:59    

(2650-100)  显示次数:12094(11701+393)     查看rosyala的所有文章 给rosyala发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 100 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 101 主题索引
精诚所至,金石为开呢(内空)

云起  2004.9.3 21:29:59    来自:北京朝阳区  

(2650-101)  显示次数:12022(11785+237)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 101 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 53 主题索引
你要跑到那里去?:((
还是回来吧,我会很想念你的

刘海  2004.9.1 22:15:09    来自:归元  QQ:11052276  

(2650-53)  显示次数:10112(9866+246)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 53 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 81 主题索引
莫问走了,师兄不要难过。相信是暂时离开,会回来的(内空)

云起  2004.9.2 20:39:14    来自:北京朝阳区  

(2650-81)  显示次数:10190(9944+246)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 81 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 59 主题索引
但愿人长久,千里共蝉娟。
南无阿弥陀佛!

嘻嘻哈哈  2004.9.2 8:32:31    来自:地球  

(2650-59)  显示次数:9745(9514+231)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 59 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 57 主题索引
第二段如果说错了,我和鱼兄一起承担:)
天亲菩萨是哪位神圣?鱼兄说明一下:)

刘海  2004.9.1 22:43:51    来自:归元  QQ:11052276  

(2650-57)  显示次数:9595(9360+235)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 57 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 67 主题索引
噢,印度中兴大乘佛教的二兄弟(无著、世亲)之一

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2004.9.2 12:18:24    QQ:12205397  

(2650-67)  显示次数:9754(9466+288)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 67 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 68 主题索引
【南瞻六庄严】

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2004.9.2 12:18:55    QQ:12205397  

(2650-68)  显示次数:9704(9451+253)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 68 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 42 主题索引
法即是空,自然无高下之说(内空)

*一叶*  2004.9.1 10:51:44    

(2650-42)  显示次数:8093(7835+258)     查看*一叶*的所有文章 给*一叶*发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 42 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 38 主题索引
既是无我,谁得解脱,一切即一,同体大悲。
一句阿弥陀佛,功德无量!

孤晓老人  2004.8.31 23:54:25    QQ:16853709  

(2650-38)  显示次数:7525(7245+280)     查看孤晓老人的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 38 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 46 主题索引
生心,无住
所有一切众生之类,我皆令入无余涅磐而灭度之

生心

如是灭度无数无量无边众生,实无众生得灭度者

无住

*一叶*  2004.9.1 11:03:09    

(2650-46)  显示次数:4073(3838+235)     查看*一叶*的所有文章 给*一叶*发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 46 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 47 主题索引
在前面有句话很重要: 诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心:(内空)

发布于:2004.9.1 11:05:28    修改于:2004.9.1 11:05:42  
*一叶*  2004.9.1 11:05:28    

(2650-47)  显示次数:4201(3933+268)     查看*一叶*的所有文章 给*一叶*发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 47 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 54 主题索引
师兄好
这个生心我想的通,无住师兄能否细谈谈在这里是如何表现的?

刘海  2004.9.1 22:18:57    来自:归元  QQ:11052276  

(2650-54)  显示次数:4476(4265+211)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 54 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 61 主题索引
黄昆山居士的注解
佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是降伏其心。所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想。若非无想。我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

菩萨度尽无量无数无边众生,而说无有一众生为我度者,何以故,佛告须菩提。若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,即非菩萨。所以者何,因为未悟的菩萨亦是众生;既悟的众生,即是菩萨,其实是众生自性自度,我无功也。

何谓四相,四相由我执而起,吾人一有执著,既有能执所执,能即我相,所即人相。种种分别即众生相,能执所执不断,即寿者相,四相空,即我执空,又名人空。

若存我能度生之念,不能忘我者,我相也。见所度之生,不能忘人者,人相也。所度之生中,分别灵蠢高下者,众生相也。欲身长存度世,念念续续,能所继续不断,不能忘我人者,寿者相也。

众生无边誓愿度,原是菩萨之本愿,但四相不空,不得成菩萨。

*一叶*  2004.9.2 9:34:31    

(2650-61)  显示次数:5040(4763+277)     查看*一叶*的所有文章 给*一叶*发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 61 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 62 主题索引
今立了能度的心,便是我相,立了所度的众生心,便是人相,立了许多法见,便是众生相。
今立了能度的心,便是我相,立了所度的众生心,便是人相,立了许多法见,如是广大功德等心,便是众生相。

*一叶*  2004.9.2 9:38:30    

(2650-62)  显示次数:5124(4848+276)     查看*一叶*的所有文章 给*一叶*发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 62 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 70 主题索引
六祖金刚经口诀 对“四相”的前后两种解释
“何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相。即非菩萨。

众生佛性无有异。缘有四相。不入无余涅槃。有四相即是众生。无四相即是佛。迷即佛是众生。悟即众生是佛。迷人恃有财宝学问族姓。轻慢一切人。名我相。虽行仁义礼智信。而意高自负。不行普敬。言我解行仁义礼智信。不合敬尔。名人相。好事归己。恶事施于人。名众生相。对境取舍分别。名寿者相。是谓凡夫人四相。修行人亦有四相。心有能所。轻慢众生。名我相。恃持戒。轻破戒者。名人相。厌三涂苦。愿生诸天。是众生相。心爱长年。而勤修福业。诸执不忘。是寿者相。有四相即是众生。无四相即是佛也。”

=============================================================

“须菩提。若人言。佛说我见人见众生见寿者见。须菩提。于意云何。是人解我所说义不。不也世尊。是人不解如来所说义。何以故。世尊说我见人见众生见寿者见。即非我见人见众生见寿者见。是名我见人见众生见寿者见。

如来说此经者。令一切众生。自悟般若智慧。自修行菩提果。凡夫人不解佛意。便谓如来说我人等见。不知如来说甚深无相无为般若波罗密法。如来所说我人等见。不同凡夫我人等见。如来说一切众生。皆有佛性。是真我见。说一切众生有无漏智。性本自具足。是人见。说一切众生本自无烦恼。是众生见。说一切众生。性本不生不灭。是寿者见。”

===============================================================
前面这种是依般若经空无相法轮转,后面这种是依常乐我净涅磐四德如来藏法轮转。

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2004.9.2 12:36:35    QQ:12205397  

(2650-70)  显示次数:5733(5065+668)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 70 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 63 主题索引
第一句讲发广大菩提心,第二句说不应着相。也就是菩萨发心,不应著相。(内空)

*一叶*  2004.9.2 9:47:57    

(2650-63)  显示次数:4610(4356+254)     查看*一叶*的所有文章 给*一叶*发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 63 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 64 主题索引
金刚般若波罗密经讲义 文珠法师讲述
http://bookgb.bfnn.org/books2/1889.htm

3.离相发心

(1)发广大心

佛告须菩提,诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心。所有一切众生之类,若卵生,若胎生,若湿生,若化生;若有色,若无色;若有想,若无想,若非有想、非无想;我皆令入无余涅槃而灭度之。

此明菩萨发菩提心。菩萨,译名觉有情,诸菩萨,包括凡夫菩萨与圣人菩萨。摩诃萨,译名大。以其发心大,解理大,修行大,断惑大,证果大,由因至果,无一不大;而且能够离相无住,上不见有佛道可证,下不见有众生可度,因此被称为‘菩萨摩诃萨’。佛认为,无论是初发心的凡夫菩萨,或久发菩提心的深位大菩萨,都应该‘如是降伏其心’。如是,是承上起下之词,降伏其心,即是令妄想心不起。

须菩提问:是先住后降,今佛答:是先降后住。因为妄想心不降,真心不显;若能降伏烦恼妄想,智光显现,则真心不住而住。故佛答:先言降,后言住。

众生,指一切由众缘和合而生的生命;种类繁多,佛经分为四圣六凡,今经文但指六道众生。六道众生在生产方面:有胎、卵、湿、化四种。胎生如人、兽;卵生如家畜、飞禽、或虫蚁之类;湿生指水族动物;化生如天人、地狱、以及一切变化而生的生命。

若就众生的体质:可分有色,无色两大类。有色,指欲界及色界众生,由四大五阴所组合而成的身体;无色,指无色界前三天的众生,已无色质的形相,仅存识心的活动。

若在众生的思想活动方面:可分为有想,无想,非有想非无想三种。天上人间,凡有识心活动的生命,都属于有想的一类;外道修无想定,制止心识活动,由因感果,生无想天,谓之无想。无色界第四天的众生,既无色身的体质,亦无前七识的精神活动,仅凭定力降伏第八识而入无想定,因名非有想;定力稍弱,第八识复现,故言非无想。

胎卵湿三种生命,唯居欲界,化生通于三界六道,有色止于四禅天,无色属于空无边处天,有想属于识无边处天,无想属于无所有处天,非有想非无想,属于非想非非想处天。

三界六道众生,苦多于乐,发菩提心的菩萨,为拔众生苦,与众生乐,所以应该发愿,所有众生之类:‘皆令入无余涅槃而灭度之’。

梵语般涅槃,译为圆寂,意思是说:至此境界,真无不圆,妄无不寂。即是由般若智光,灭除烦恼暗,解脱生死苦,所证得清净、光明、永恒快乐的人生境界。有四种不同:

一、自性涅槃:指众生原本具足,不生不灭,不垢不净,不增不减,法尔天然的佛性。

二、有余涅槃:是二乘圣人由真空慧,了达诸法寂灭性,远离尘垢,内心清净无染的寂静境界;但由惑业所招感的果报色身,犹在人间,为分段生死所依。所谓:‘子缚已断,果缚犹存。’名有余涅槃。

三、无余涅槃:二乘圣人舍离果报色身,而入于空寂的法性,再无物我自他身心的束缚。所谓:‘我生已尽,所作已办,梵行已立,不受后有。’

四、无住涅槃:是诸佛菩萨,悲智双运,倒驾慈航,随流九界,救度众生,拔苦与乐;不住于生死,亦不住于涅槃,是名无住。

释尊特别告诉须菩提:菩萨摩诃萨,不但要发广大心,教度凡有生命的众生,还要发最胜心,令所有众生之类,皆入于无余涅槃而后已。

(2)不应著相

如是灭度无量、无数、无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。

佛教菩萨发心,不应著相。无量,是约时间,无数约种类众多,无边约空间。佛告须菩提:菩萨摩诃萨发菩提心,不应限于时空,不应限于数量或种类,而对于十方三世,四生九有,一切众生之类,皆应以无限的慈悲,无数的方便,灭其烦恼,度其生死,令证涅槃;但心中不应该著相,见有众生可度。为甚么?因为菩萨当广学般若,证入诸法空性,深知修因证果,成佛道,度众生,无非是因缘和合的事相,缘生无性,当体即空;既无能度的我,亦无所度的众生。所以说:‘如是灭度无量、无数、无边众生,实无众生得灭度者。’

若然菩萨执著有众生可度,便是四相未空。本经所言四相,非一般众生所执著的四相。一般凡夫,不知四大皆空,五蕴无我,而执著四大五蕴所组合的色身为自我,是著我相;我之外有你、有他,是著人相。人我对立,由于人的思想不同,个性不同,爱好不同,种族不同…,当利害冲突时,便发生争执,甚至引起战争,就是众生相。每个人都希望自己长命百岁,都希望自己事业不朽,都希望自己家族世代相传,就是寿者相。由于凡夫众生,被四相困扰,处处为我,不肯为人,遂起争执,作诸恶业,流转生死,受苦无量。

菩萨既然发愿自度度人,就要破我执、空四相,内不见有能度的我,是离我相;外不见有可度的众生,是离人相;不执著所度的众生根性无量;亦不执著能度的法门无量,是离众生相;不见有三祇修福慧,百劫种相好,是离寿者相。如是终日度众生,不见有一众生可度;虽然不见有众生可度,不妨终日度众生。

般若经说:‘我当以三乘法拔济一切有情,皆令入无余涅槃界而般涅槃。我虽以三乘灭度一切有情,而实不见有情得灭度者。’因为菩萨知道,我与众生,同一空寂;既无能度的我,亦无所度的众生。所以说:‘如是灭度无量、无数、无边众生;实无众生得灭度者。’否则,便是执著我相,人相,众生相,寿者相。何以故?因为菩萨若见有一众生可度,就是著相,内著我相,外著人相,人我对立就是众生相,有法授受,眷恋不舍,相续不断,就是寿者相。既然我相未离,四相不空,仍然有分别取舍,等如凡夫,怎可以名为菩萨呢?所以说:‘若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。’

修学般若法门的菩萨,必须深达般若真空之理,依理起行,离四相,去情执,然后可以降伏心中的烦恼,令自己安住于菩提真心中。此正是回答须菩提问:‘云何降伏其心?’

发布于:2004.9.2 9:55:16    修改于:2004.9.2 9:56:45  
*一叶*  2004.9.2 9:55:16    

(2650-64)  显示次数:4699(4434+265)     查看*一叶*的所有文章 给*一叶*发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 64 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 35 主题索引
小乘大乘皆是一乘,此宗彼宗皆是一宗,原无分别,分别乃汝心生起。
一句阿弥陀佛,功德无量!

孤晓老人  2004.8.31 23:40:58    QQ:16853709  

(2650-35)  显示次数:2960(2670+290)     查看孤晓老人的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 35 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 37 主题索引
我来这里之前,也是这样想的:((内空)

刘海  2004.8.31 23:44:51    来自:归元  QQ:11052276  

(2650-37)  显示次数:3015(2765+250)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 37 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 44 主题索引
小乘大乘皆是渡河之筏,针对不同根器欢喜而有差别。(内空)

*一叶*  2004.9.1 10:57:19    

(2650-44)  显示次数:3430(3177+253)     查看*一叶*的所有文章 给*一叶*发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 44 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 56 主题索引
小乘空四大,大乘空五蕴,这种说法正确吗?
1:如果正确的话,那区别就大了。
2:如果不正确,为什么会有这样的说法?
3:针对根器不同我同意,那对证得的果位是不是有很大区别?

刘海  2004.9.1 22:30:21    来自:归元  QQ:11052276  

(2650-56)  显示次数:4033(3785+248)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 56 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 58 主题索引
不对,这几日在读印老的《性空学探源》,只是未把思路理清。(内空)

信解微妙甚深法
成就清净无等心
随顺诸佛真实教
增长众生清净心

毋二  2004.9.2 8:18:01    来自:人间  

(2650-58)  显示次数:4131(3881+250)     查看毋二的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 58 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 60 主题索引
不对,法无高下(内空)

*一叶*  2004.9.2 8:47:42    

(2650-60)  显示次数:4141(3867+274)     查看*一叶*的所有文章 给*一叶*发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 60 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 72 主题索引
建议您阅读一些宗派归类的论典
天台宗的化法四教、化仪四教 可以到这里看看:
http://www.gzdfs.org/cgi-bin/forums.cgi?forum=4
http://www.tiantaizong.net

《四宗要义》:
到网海莲舟看看
http://www.whlz.net

还可以阅读类似宗派宝鬘论之类的宗派分类教典
可以通过baidu.com google.com找找。

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2004.9.2 12:54:15    QQ:12205397  

(2650-72)  显示次数:4183(3904+279)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 72 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 39 主题索引
终于发现了一种说法,植物是有生命无精神的,所以是无情,可以吃:(
可怜的植物,你到底是不是这样子的啊。。。。。

刘海  2004.9.1 0:19:18    来自:归元  QQ:11052276  

(2650-39)  显示次数:3036(2779+257)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 39 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 51 主题索引
为何生公说法,顽石会点头呢?(内空)

一轮月  2004.9.1 15:22:56    

(2650-51)  显示次数:3387(3172+215)     查看一轮月的所有文章 给一轮月发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 51 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 55 主题索引
老大,咱们慢慢来,等我把植物搞清楚先(内空)

发布于:2004.9.1 22:20:59    修改于:2004.9.1 22:21:22  
刘海  2004.9.1 22:20:59    来自:归元  QQ:11052276  

(2650-55)  显示次数:3486(3255+231)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 55 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 74 主题索引
刘海兄请进:关于食的问题
<<杂阿含经>> :

(三七三)
如是我闻

一时。佛住舍卫国祇树给孤独园

尔时。世尊告诸比丘。有四食资益众生。令得住世摄受长养。云何为四。谓一.粗抟食。二.细触食。三.意思食。四.识食

云何比丘观察抟食。譬如有夫妇二人。唯有一子。爱念将养。欲度旷野崄道难处。粮食乏尽。饥饿困极。计无济理。作是议言。正有一子。极所爱念。若食其肉。可得度难。莫令在此三人俱死。作是计已。即杀其子。含悲垂泪。强食其肉。得度旷野。云何。比丘。彼人夫妇共食子肉。宁取其味。贪嗜美乐与不

答曰。不也。世尊

复问。比丘。彼强食其肉。为度旷野崄道与不

答言。如是。世尊

佛告比丘。凡食抟食。当如是观。如是观者。抟食断知。抟食断知已。于五欲功德贪爱则断。五欲功德贪爱断者。我不见彼多闻圣弟子于五欲功德上有一结使而不断者。有一结系故。则还生此世

云何比丘观察触食。譬如有牛。生剥其皮。在在处处。诸虫唼食。沙土坌尘。草木针刺。若依于地。地虫所食。若依于水。水虫所食。若依空中。飞虫所食。卧起常有苦毒此身。如是。比丘。于彼触食。当如是观。如是观者。触食断知。触食断知者。三受则断。三受断者。多闻圣弟子于上无所复作。所作已作故

云何比丘观察意思食。譬如聚落城邑边有火起。无烟无炎。时有士夫聪明黠慧。背苦向乐。厌死乐生。作如是念。彼有大火。无烟无炎。行来当避。莫令堕中。必死无疑。作是思惟。常生思愿。舍远而去。观意思食。亦复如是。如是观者。意思食断。意思食断者。三爱则断。三爱断者。彼多闻圣弟子于上更无所作。所作已作故

诸比丘。云何观察识食。譬如国王。有防逻者。捉捕劫盗。缚送王所如前须深经广说。以彼因缘。受三百矛苦觉。昼夜苦痛。观察识食。亦复如是。如是观者。识食断知。识食断知者。名色断知。名色断知者。多闻圣弟子于上更无所作。所作已作故

佛说此经已。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行

(三七一)

如是我闻

一时。佛住舍卫国祇树给孤独园

尔时。世尊告诸比丘。有四食资益众生。令得住世摄受长养。何等为四。谓一.粗抟食。二.细触食。三.意思食。四.识食

此四食何因.何集.何生.何触。谓此诸食爱因.爱集.爱生.爱触。此爱何因.何集.何生.何触。谓爱受因.受集.受生.受触。此受何因.何集.何生.何触。谓受触因.触集.触生.触触。此触何因.何集.何生.何触。谓触六入处因.六入处集.六入处生.六入处触。六入处集是触集。触集是受集。受集是爱集。爱集是食集。食集故未来世生.老.病.死.忧.悲.恼苦集。如是纯大苦聚集

如是六入处灭则触灭。触灭则受灭。受灭则爱灭。爱灭则食灭。食灭故于未来世生.老.病.死.忧.悲.恼苦灭。如是纯大苦聚灭

佛说此经已。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行

刘海兄,建议你直接去看《阿含经》,许多问题讲得很明了。∶—)

发布于:2004.9.2 16:44:57    修改于:2004.9.2 17:03:04  
慈悲喜舍  2004.9.2 16:44:57    

(2650-74)  显示次数:3522(3226+296)     查看慈悲喜舍的所有文章 给慈悲喜舍发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 74 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 75 主题索引
:)
后面这经,讲“食”,就是十二缘起支之“取”支吧?

不过,阿含还是太长了。像我们中间有这个耐心全部阅读的,不知道有多少?也难怪,现在利根多。:)

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2004.9.2 18:02:00    QQ:12205397  

(2650-75)  显示次数:3863(3626+237)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 75 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 78 主题索引
:((内空)

刘海  2004.9.2 20:12:28    来自:归元  QQ:11052276  

(2650-78)  显示次数:3951(3715+236)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 78 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 77 主题索引
谢谢,我去仔细看看的。(内空)

刘海  2004.9.2 20:12:05    来自:归元  QQ:11052276  

(2650-77)  显示次数:3529(3309+220)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 77 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 98 主题索引
嗨!可惜,古文功底不够,看不懂(内空)

极乐行者  2004.9.3 19:43:01    

(2650-98)  显示次数:3557(3294+263)     查看极乐行者的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 98 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

桑秋法成,万法一心

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.02 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6