导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:2550  2004.11.21 13:57:59   法华微信 注册
 嘻嘻哈哈版主推荐,Wise法师委托,代全部现任版主和本心法师,请毋二兄担任版主。〖iamfisher〗(7.19 13:37) (7.19 13:41) (2099)
 斑竹不怕多,光体毋二故。(内空)〖徐风依旧〗(7.19 14:12) (2137)
 谢谢嘻嘻兄抬爱〖毋二〗(7.20 15:49) (2589)
 恭喜兄台荣升版主〖塞北盐巴〗(7.23 12:44) (7.23 12:53) (2971)
 忠言逆耳,感谢仁兄指点〖毋二〗(7.23 13:55) (3052)
 毋二兄不要推辞〖嘻嘻哈哈〗(7.24 16:33) (2950)
 我这段时间发贴数量比您多〖毋二〗(7.24 17:52) (3369)
 那是由于两个原因:〖嘻嘻哈哈〗(7.24 18:04) (3441)
 (被发送者删除)〖rosyala〗(7.21 12:19) (2711)
 谢谢姐台劝米倒掉心中的水。〖塞北盐巴〗(7.23 12:45) (3472)
 (被发送者删除)〖rosyala〗(7.23 14:01) (4085)
 哈哈,有点过了吧?〖梦中人〗(7.24 9:04) (4718)
 讲话者所处的角度不同。rosyala是在劝人,梦中人是在讲本质。都有道理〖云起〗(7.24 10:00) (7.24 10:00) (4800)
 小孩子的理想:身口意清净〖毋二〗(7.24 10:20) (5227)
 身口意业何业为重?〖梦中人〗(7.24 10:50) (5750)
 梦兄好辨才,奉上毋二敬爱的人——广钦老和尚的一些开示录〖毋二〗(7.24 11:43) (6269)
 嗬嗬,不错不错。〖梦中人〗(7.24 12:40) (6575)
 当然,一起努力吧(内空)〖毋二〗(7.24 13:29) (6638)
 (被发送者删除)〖rosyala〗(7.24 14:58) (5332)
 很好啊,不过你很敏感哪。〖梦中人〗(7.24 17:53) (5764)
 (被发送者删除)〖少说空话多修行〗(7.26 10:03) (6134)
 呵呵,原来是这么回事。〖梦中人〗(7.26 12:12) (6201)
 爱人首先要尊重自己尊重自己的人格。〖嘻嘻哈哈〗(7.24 19:07) (7.24 19:11) (5988)
 嗬嗬,没那么严重。〖梦中人〗(7.24 21:11) (7.24 21:12) (6082)
 (被发送者删除)〖rosyala〗(8.6 16:52) (6477)
 你的话轻松而随意,并非出之于肺腹。〖嘻嘻哈哈〗(8.6 19:05) (8.6 19:11) (7026)
 (被发送者删除)〖rosyala〗(8.6 22:40) (7497)
 别哭啊,我知道生活与梦怎样的连牵。〖嘻嘻哈哈〗(8.7 9:03) (8014)
 冬月拨云相伴随,更怜风雪浸月身〖毋二〗(8.7 9:25) (8713)
 (被发送者删除)〖rosyala〗(8.7 9:47) (8990)
 查看你的邮箱!(内空)〖嘻嘻哈哈〗(8.7 18:37) (9043)
 想起万芳的一首歌〖毋二〗(8.8 13:12) (9575)
 (被发送者删除)〖rosyala〗(8.8 18:42) (9852)
 以前最喜欢的歌词是“永远相信”,把它赠您〖毋二〗(8.9 9:48) (9989)
 谢谢,也把我喜欢的两首歌送给毋二和rosyala。〖嘻嘻哈哈〗(8.8 20:24) (8.8 20:25) (9893)
 两种不同的风格〖毋二〗(8.9 16:09) (9990)
 这得看她,〖嘻嘻哈哈〗(8.7 18:35) (8609)
 力忍、忘忍、反忍、觀忍、喜忍、慈忍〖少说空话多修行〗(8.9 13:53) (8034)
 毋二的"毋"读做什么(内空)(内空)〖bykai〗(7.22 12:19) (2987)
 看着问题没人回答,心里不爽~〖徐风依旧〗(7.25 19:44) (2980)
 长毋相忘的“毋”〖毋二〗(7.26 8:05) (2969)
 毋二兄为何迟迟不做答?〖道济〗(7.26 10:56) (3232)
 嘻嘻,不想暴露过多隐私(内空)〖毋二〗(7.26 11:43) (3328)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 1 主题索引
嘻嘻哈哈版主推荐,Wise法师委托,代全部现任版主和本心法师,请毋二兄担任版主。
以下是本心法师的话。

==========================
wise :

善知识好。

版主设置好了,请善知识代全体版主和wise请毋二善知识担任版主。

wise上网极少,待遇到三位善知识再衷心地致谢。

新版论坛暂时耽误一段时间。 *^-^*

=================================

http://fahua.com/cgi-bin/forum/wisdom.cgi?kd=wise&om=1052&ot=1

本论坛的现任版主:

大千
tyro
csfx
成军
Laop
林广
嘻嘻哈哈
iamfisher
wise
流云
毋二

南无十方三世常住三宝!

发布于:2004.7.19 13:37:53    修改于:2004.7.19 13:41:00  
iamfisher  2004.7.19 13:37:53    QQ:12205397  

(2550-1)  显示次数:2099(1760+339)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 1 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 3 主题索引
斑竹不怕多,光体毋二故。(内空)

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德
六者请转法轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

徐风依旧  2004.7.19 14:12:44      

(2550-3)  显示次数:2137(1857+280)     查看徐风依旧的所有文章 给徐风依旧发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 3 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 4 主题索引
谢谢嘻嘻兄抬爱
从《宽容与怜悯》开始,我就知道嘻嘻兄在背后支持我,通常我说得概括的,嘻嘻兄说得具体,有时,还因着别人反对毋二挺身而出。这使我想起过去一位朋友,一位与自己心性相近的朋友,默默在背后给毋二做很多事,却把一切都埋藏在心中,通常我说上半句话,他就能听懂下半句。

嘻嘻兄与那位朋友的人格,都让我肃然起敬,心里很感激,但也很惭愧,我终究是让大家失望。

我的佛学知识零碎、浅薄,平时半开玩笑的说来尚觉勉强,若认真审阅就经不起推敲。又兼本人一向较散慢,不愿承受压力,总想做小孩子或闲云野鹤。版主该是大人们当的,于我非常不适宜。

当然,我会常上法华,看到感兴趣的话题也会凑凑热闹。同时,如果法华有用得着我的地方,而我又力所能及,我当尽心尽力去做。

一即是多多即一
文随于义义随文

毋二  2004.7.20 15:49:02    来自:人间  

(2550-4)  显示次数:2589(2245+344)     查看毋二的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 4 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 9 主题索引
恭喜兄台荣升版主
成了版主,就可以做更多的佛事了,真是非常羡慕兄台。
但是,兄台确实需要多加努力,要常施正法于坛中,斧正过客时,也要常依正法。这样才能使本坛更加庄严。
依正法,倒也不需要引出经论原文来,但是,少读了经论是肯定不成的。
兄台目前的价值观,是四种的混合物。其实,嘻嘻哈哈兄台也是这样的,两位的共同点确实挺多。一,佛说。二,理学。三,众所推许的善恶观。四,自己心中的长短观。米是可以在两位兄台的发言中找到证据的,证明米不是在胡说。
这四种,从浅处,从表面看,确有相同的地方,尤其在劝善方面,简直是太象了。但是,稍往深处区,差别是巨大的,尤其是对第一义的开示,没有任何世说善法,能与佛说,有丁丁点点相同的地方!
综上所述,兄台的发言,与正法确有差距,渔兄对兄台的劝勉,确实是诚挚善语。
此时如此,不意味将来也如此,只要兄台紧从经论,就会做得很好很好的,这一点,米是坚信不移地,不只是鼓励语。

《解深密经》:一切诸法皆无自性无生无灭本来寂静自性涅槃

发布于:2004.7.23 12:44:50    修改于:2004.7.23 12:53:45  
塞北盐巴  2004.7.23 12:44:50    来自:北京  

(2550-9)  显示次数:2971(2701+270)     查看塞北盐巴的所有文章 给塞北盐巴发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 9 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 11 主题索引
忠言逆耳,感谢仁兄指点
仁兄心地不坏,只是有时说起话来让人感觉不大舒服罢了。
证严法师有句静思语大意是这样说的:心怀好意,身行好事,口说好话。
以此共勉。

再次感谢您,这是衷心的。

一即是多多即一
文随于义义随文

毋二  2004.7.23 13:55:16    来自:人间  

(2550-11)  显示次数:3052(2778+274)     查看毋二的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 11 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 21 主题索引
毋二兄不要推辞
当一个人能够承当责任、义务、权力的时候,他才会成熟起来,成为一个大人。还有,大人、小孩之间的差别并不在年龄上,而在于他能否承担起责任、义务的压力和权力的腐蚀。
衷心希望毋二兄能够成为一位称职尽责的好斑竹。
南无阿弥陀佛。

嘻嘻哈哈  2004.7.24 16:33:56    来自:地球  

(2550-21)  显示次数:2950(2687+263)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 21 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 22 主题索引
我这段时间发贴数量比您多
这是我不愿见到的,我来法华是学习,很想多看到嘻嘻兄等善知识的贴子,而不是我自己的。

说真的我不知道做了版主与现在有什么分别。

一即是多多即一
文随于义义随文

毋二  2004.7.24 17:52:41    来自:人间  

(2550-22)  显示次数:3369(3114+255)     查看毋二的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 22 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 24 主题索引
那是由于两个原因:
一是我最近时间没你多;
二是我的意见跟你的意见基本一致。

嘻嘻哈哈  2004.7.24 18:04:16    来自:地球  

(2550-24)  显示次数:3441(3181+260)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 24 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 7 主题索引
(被发送者删除)

rosyala  2004.7.21 12:19:20    

(2550-7)  显示次数:2711(2450+261)     查看rosyala的所有文章 给rosyala发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 7 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 10 主题索引
谢谢姐台劝米倒掉心中的水。
米在过去,确实与他人争论的地方太多了,找了找原因,哈……,可以列出一箩筐,那就挑一个好听的理由来,向姐台说道一下吧。
米过去是一个真理主义者,凡是让米咬定是真理,一切要靠边站了,包括他人的面子与感受,开炮是肯定的,势不可阻挡。
米现在有所转变,成了或将要成了,一个法喜主义者,因为这样更与真理相合。
一, 不可恼坏他人,即使他人是邪门歪道,也复如此。
二, 宣说要体谅他人的心情,若觉得会让他人恼火,就闭嘴不宣,即使宣说的是真理,也复如此。
谢谢姐台劝米倒掉心中的水,这让米有机会照照镜子。
注释:真理是指佛说,在米这里,佛说与真理,是同义词。

《解深密经》:一切诸法皆无自性无生无灭本来寂静自性涅槃

塞北盐巴  2004.7.23 12:45:40    来自:北京  

(2550-10)  显示次数:3472(3181+291)     查看塞北盐巴的所有文章 给塞北盐巴发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 10 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 12 主题索引
(被发送者删除)

rosyala  2004.7.23 14:01:21    

(2550-12)  显示次数:4085(3832+253)     查看rosyala的所有文章 给rosyala发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 12 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 13 主题索引
哈哈,有点过了吧?
“脾气嘴巴不好,心地再好,也不能算好人。”我不知道这种评判标准怎么来的,但我闻到点“真理”的味道。狮子吼不和悦吧,但能震醒百兽,百灵鸟很和悦吧,但只是人们掌中的玩物。父严母慈,父亲的爱,不也是一种伟大的爱吗?至少并不逊于母爱吧。但父亲的颜色并不比母亲和悦呢!甚至有时还有点声色俱厉的味道,但这并不能掩饰他深沉的爱。一个孩子起初影响他最大的,一般是他的母亲,而长大后往往会以父亲为榜样。老子有句话叫“善心渊”,这个善心是很深沉的,不论父爱或母爱,是不能用表面的现象来评判的。如果我们学佛总在这样的表象上计较,说明佛还没有深入我们的内心,不是吗?
总之,不论父爱母爱,只要发自内心的爱,都是爱,都同等珍贵。

肉身即六根,外境即六尘,心识即六识。六根六尘六识合为十八界,空表如来藏性,非与有相对之顽空。迷则识逐尘,妄分空有,即是众生;悟则尘归识,妙有真空,即如如佛。此楞严经上说得明白,不必怀疑。

梦中人  2004.7.24 9:04:56    

(2550-13)  显示次数:4718(4466+252)     查看梦中人的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 13 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 14 主题索引
讲话者所处的角度不同。rosyala是在劝人,梦中人是在讲本质。都有道理
另外,rosyala讲“也不能算好人”的本意应是“也不能算完人”

发布于:2004.7.24 10:00:05    修改于:2004.7.24 10:00:57  
云起  2004.7.24 10:00:05    来自:北京朝阳区  

(2550-14)  显示次数:4800(4534+266)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 14 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 15 主题索引
小孩子的理想:身口意清净
就毋二对戒律的一点了解,五八戒中的妄语戒,包括大妄小妄语及恶口两舌绮语。

事钞云“智论。一人生国中,皆共作因缘。谓内法与外法为因缘。如恶口业故,地生荆棘等。不作上诸恶者,地则平正。如弥勒佛时,人行十善,地多珍宝。” 资持释云“内法是业即善不善,外法是报即所依器界,报由业感故云与也。引此文者,意彰恶口过重,感报不净。令自勉也。”
事钞续云“律云。佛言。凡有所说,当说善语,不应恶语便自热恼。乃至畜生闻毁惭愧,况于人也。”(事钞记)

一即是多多即一
文随于义义随文

毋二  2004.7.24 10:20:02    来自:人间  

(2550-15)  显示次数:5227(4978+249)     查看毋二的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 15 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 16 主题索引
身口意业何业为重?
意中倘不清净,所谓不妄语者,口是心非而已。口中说善,心中不善,斯恶也,“众皆知善之为善,斯不善也。”
吾辈现代文明人,口中日日说善,心中何时有善? 一到利益攸关之时,则原形毕露矣。
心善口善身善是为真善。

肉身即六根,外境即六尘,心识即六识。六根六尘六识合为十八界,空表如来藏性,非与有相对之顽空。迷则识逐尘,妄分空有,即是众生;悟则尘归识,妙有真空,即如如佛。此楞严经上说得明白,不必怀疑。

梦中人  2004.7.24 10:50:38    

(2550-16)  显示次数:5750(5493+257)     查看梦中人的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 16 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 17 主题索引
梦兄好辨才,奉上毋二敬爱的人——广钦老和尚的一些开示录
毋二不是什么善人,广钦老和尚的话不能全做到,但常读来自勉。

在世俗社会分贫富贵贱,只要走进佛门来,就没有高下的分别,无论是贫是富,是贵是贱,一律以慈悲心,平等地对待,生生世世要广结众生缘,这样,我们在成佛度众的过程中,才会有殊胜的因缘。不要说众生有善有恶,一切的善恶都是我们的分别,如果真正会修行的人,一切众生都是我们的善知识。

不要嫌别人这点不好,那点不好,不是别人不好,是自己的无明业感在作祟,没有智慧,不能越过。

一个人对事情不论是好是坏、是对是错,嘴里不要乱说,肚子里明白就好。嘴巴叨叨不休,无事也会变成有事,最后总是会害到自己。那些没事叨叨的人切要注意,这样最会惹事。

别人的行为好,我们心里不起欢喜贪著心,行为不好,也不起憎恶心,要好好按耐这个心,不起烦恼,别人不好,别人的习气,那是别人的事,如果我们拿来起烦恼,那就是自己的愚痴。这样,不论事情是好是坏,能保持这个心不动,便是忍辱。能够冲破这一关,以后无论什么事就比较不会起烦恼,这点切要好好学,好好磨炼,如此业障自然消除,身体自然也好起来。

俗家人分别善人恶人而起憎爱,而出家人对善人是如此,对恶人也是如此,一律平等慈心,于好不起贪著心,于恶不起憎恶心。那些刺激我们的,才是我们真正的指导者,入寺没刺激,便没修没行。不可起憎恶心,来分别那是恶人是坏人,是我们自己不够那个道行来接纳对方,不够那个涵养来与人善处,错是错在自己的耳根眼根的分别业识,这便是我们与生俱来的习气,我们就是被这些习气障碍住。

我们念佛就是要念到花开见佛,什么叫花开见佛?就是凡事要去火性、要忍耐,和颜悦色以道理行之,对人要亲切和蔼,不可一副冷峻的霜脸,令人望之却步,当法师的也要如此才能度众。凡事照道理来,就事论事,不可用烦恼心去应付,对人不论是善人或恶人,都是和气地平等对待,不要去看别人的过错,这样别人对我们印象好,我们心也清爽,照这样做去,心无烦恼,便是花开见佛。

参学是在参自心,参我们的烦恼心、烦闷心、对人善恶是非的分别心,参我们对一切的境界不起分别,不起烦恼,得无烦恼心、无挂碍心,是心参。一心念佛,最重要的要能忍辱,什么事情不顺眼,就把耳朵关起来,眼睛闭起来,装著没听到、没看到,睁一眼、闭一眼,对人要和颜悦色,再怎么说,修行就是忍辱这两个字。

我们自身的光明要像太阳光一样,对万物一视同仁,无物不照,好人它也照,恶人它也照,好、坏是别人的事,我们总要平等慈悲,若是与人计较,则自身也是半斤八两。

佛法是圆的,是可以权宜变通的,并不是有棱有角的,总是要宽怀大度,自身立场没有过失,别人要怎样,那是别人的作为了,与己无关。修行就是在训练我们做人和做事的态度。

一即是多多即一
文随于义义随文

毋二  2004.7.24 11:43:37    来自:人间  

(2550-17)  显示次数:6269(5937+332)     查看毋二的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 17 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 18 主题索引
嗬嗬,不错不错。
凡事总得有个轻重缓急,一步一步来嘛。想一口吃个胖子,那是不现实的,比如跑步进入共产主义,大跃进。。。

梦中人  2004.7.24 12:40:50    

(2550-18)  显示次数:6575(6329+246)     查看梦中人的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 18 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 19 主题索引
当然,一起努力吧(内空)

一即是多多即一
文随于义义随文

毋二  2004.7.24 13:29:48    来自:人间  

(2550-19)  显示次数:6638(6380+258)     查看毋二的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 19 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 20 主题索引
(被发送者删除)

rosyala  2004.7.24 14:58:22    

(2550-20)  显示次数:5332(5099+233)     查看rosyala的所有文章 给rosyala发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 20 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 23 主题索引
很好啊,不过你很敏感哪。
我说“原形毕露”是在调侃我自己呢,切勿对号入座,哈哈。
可能是我以小人之心度君子之腹。
我真的宁愿他们不是那样,真的。
不过如果他们真的是那样的话,我们该怎么样呢?
我们当然不应该恨他们,但绝不是要坐视不管。我们更不会说,好好你们真得做得棒极了,太好了。因为这不是真正的爱,是不是呢?
我们会怎么做?每个人有自己的方式,我的体会是,只要出自真正的爱,我们绝不会觉得愧疚,我们只是会改变一下我们的方式,换个更好的而已,这就是我所说的原则。如果我们觉得愧疚,我们是要好好地反省了,自己是不是还包藏私心,是不是还不是完全的爱,然后好好忏悔。
总之从外在行为来判断一个人的善恶,是会出差错的,包括我们对待别人一些看似尖锐地批评。善恶是一种心行,不完全是一种行为。
君子坦荡荡,小人长戚戚。
千万不要对号入座啊。可是想过来,如果不对号入座,别人的话又对自己有多少益处呢。
有则改之,无则加勉吗。学佛人是最应该坦坦荡荡的。
互相交流交流,呵呵。

梦中人  2004.7.24 17:53:30    

(2550-23)  显示次数:5764(5505+259)     查看梦中人的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 23 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 29 主题索引
(被发送者删除)

少说空话多修行  2004.7.26 10:03:22    

(2550-29)  显示次数:6134(5900+234)     查看少说空话多修行的所有文章 访问少说空话多修行的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 29 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 32 主题索引
呵呵,原来是这么回事。
我绝没有替任何人辩护的意思,我只是半路杀出来的,呵呵。如果是真的犯了恶口,我想也只有当事人自己最清楚,他会作出最好的处理。如果有违背网络共处原则的,斑竹大人们也会作出最好的处理。
我建议可以作公开的道歉或忏悔,咱们可以既往不咎!情节轻的,也可以背后忏悔,以观后效。(嘻嘻,臊主意)

梦中人  2004.7.26 12:12:49    

(2550-32)  显示次数:6201(5971+230)     查看梦中人的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 32 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 25 主题索引
爱人首先要尊重自己尊重自己的人格。
爱人都是爱你尊重的人,尊重人都是尊重你爱的人,爱人与尊重人是分不出先后的,人间的爱和尊重都是有极强的选择性和针对性,人与人之间不会有无缘无故的爱也不会有无缘无故的恨不会有无缘无故的尊重也不会有无缘无故的嫌恶。
你不知梦兄心底的痛,你也没经历过梦兄经历过的那种痛苦,等你尝过那种滋味以后,你再来重复一遍你现在所说的话吧,那时你会对自己有一个新的认识,对自己所说的话有一个新的体会。
等视怨亲,宽恕罪恶,何其难也,这大概也就是菩萨之所以为菩萨的一个重要原因吧。

发布于:2004.7.24 19:07:48    修改于:2004.7.24 19:11:40  
嘻嘻哈哈  2004.7.24 19:07:48    来自:地球  

(2550-25)  显示次数:5988(5738+250)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 25 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 26 主题索引
嗬嗬,没那么严重。
只是和R兄交流交流而已。
其实,我也觉得既然同是佛子,是应该惺惺相惜才是,因为志同道合嘛。对同道的人都不能表现出爱心,更不要说对不是同道的了。我是特提倡网上佛子和敬同处的,在这里嘻嘻兄为我们做出了最好的榜样。
法义的争论有时是不可避免的,因为我们还是学生嘛。有时可能也要红红脸,但只要别往心里去就好。平时我们的亲人说我们重一点,我们并没感到怎样,可同样的话换了人说就不行了,还是分别心在做祟啊。我觉着既然学佛,这样起码的气度还是要有的。
真得想看到既和乐又活泼的局面出现啊!
大家一起努力吧。

发布于:2004.7.24 21:11:45    修改于:2004.7.24 21:12:19  
梦中人  2004.7.24 21:11:45    

(2550-26)  显示次数:6082(5821+261)     查看梦中人的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 26 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 33 主题索引
(被发送者删除)

rosyala  2004.8.6 16:52:14    

(2550-33)  显示次数:6477(6225+252)     查看rosyala的所有文章 给rosyala发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 33 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 34 主题索引
你的话轻松而随意,并非出之于肺腹。
你看看梦兄和常青兄:
梦中人:吾辈现代文明人,口中日日说善,心中何时有善? 一到利益攸关之时,则原形毕露矣。
常青:在如今的世道,人人之间更多的是戒备心,争斗心,嫉妒心,冷漠心,憎恨心,…………,年复一年,日复一日。能这样想,足见你尚有一颗淳朴的心,不象我这老江湖,心早凉了。。
这是充分体验过世态炎凉人情反复之后的痛心之言寒心之语。
再看你的话:即便世人如您所说,他们只是一时糊涂了,我理解也同情。可能还要为他们担心。为人的善与不善,我不要求别人,只要求自己。在自己都照顾不好自己的情绪时,如何去影响别人?这种时候,“君子独善其身”是需要的。呵呵,直言一句,您别生气啊:“原形毕露”这词,用在世人身上,不怎么合适啊。爱人首先要尊重人。
如果你真的经历过痛苦,如果你的痛苦真的刻骨铭心,你就说不出这种话了。好比你倾心爱着我,把全部的信赖都给了我,我不但不投桃报李,还为了自己的利益狠狠的捅了你一刀子,这时候,你还能说出上面那些话来吗?你肯定不能,你肯定恨死我了,如果你有力量伤害我,你就会报复我,你如果没有力量,你肯定会巴不得这个又无情又狠心又虚伪又缺德的坏家伙早点儿遭报应呢。这个时候,你还会觉得我只是一时糊涂了吗?你还会理解并同情我吗?你还要为我担心吗?呵呵,再善良的人也不会这么贱骨头,也不会这么克制而宽容。所以我说你的话轻松而随意,并非出之于肺腹。如果你真的经历过这样的痛苦,你能作出梦兄和常青兄那样的反应秉持那样的态度,对于一个有血有肉的人而言就算很难得啦。还且你还会很理解很同情他们,因为你经历过同样的痛苦,你会很同情也很理解你自己。你说是不是这样?
我可以感觉到你内心深处的痛苦,但你的痛苦中也有很多东西恐怕是由于自身的原因造成的,你能那样原谅关怀并尊重伤害你的人,是你因为你迫切需要原谅关怀和尊重,是因为你希望被你伤害的人也能同样的原谅关怀并尊重你。是不是这样?呵呵。
我理解你也同情你,但你能理解并同情从未伤害过他人却被他人伤害的人吗?

发布于:2004.8.6 19:05:07    修改于:2004.8.6 19:11:15  
嘻嘻哈哈  2004.8.6 19:05:07    来自:地球  

(2550-34)  显示次数:7026(6801+225)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 34 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 36 主题索引
(被发送者删除)

rosyala  2004.8.6 22:40:02    

(2550-36)  显示次数:7497(7272+225)     查看rosyala的所有文章 给rosyala发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 36 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 37 主题索引
别哭啊,我知道生活与梦怎样的连牵。
八月里大树荫下的一口井,羊跟着放羊的转进村庄,如果我是那口井,我是那个放羊的,生与梦就连牵在一起啦。
感情上,我也是诺不轻许,所以我不负人;我不愿被人所负,所以我诺不轻信。

嘻嘻哈哈  2004.8.7 9:03:32    来自:地球  

(2550-37)  显示次数:8014(7761+253)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 37 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 39 主题索引
冬月拨云相伴随,更怜风雪浸月身
才女有她清高的理由和保持年轻的方法。
我看嘻嘻兄跟rosyala姐姐可以成为朋友。^_^

信解微妙甚深法
成就清净无等心
随顺诸佛真实教
增长众生清净心

毋二  2004.8.7 9:25:49    来自:人间  

(2550-39)  显示次数:8713(8326+387)     查看毋二的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 39 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 40 主题索引
(被发送者删除)

rosyala  2004.8.7 9:47:01    

(2550-40)  显示次数:8990(8764+226)     查看rosyala的所有文章 给rosyala发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 40 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 42 主题索引
查看你的邮箱!(内空)

嘻嘻哈哈  2004.8.7 18:37:57    来自:地球  

(2550-42)  显示次数:9043(8829+214)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 42 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 43 主题索引
想起万芳的一首歌
走在红尘俗世间
谁的呼唤飘在耳边
那么熟悉 却又遥远
多少前世残梦留待今生缘

徘徊在起风的午夜
谁的叹息飘在风间
那么无柰 却又无悔
多少前世残梦留待今生缘

就算换了时空 变了容颜
我依然记得你眼里的依恋
纵然聚散有命 也要用心感动天
就算换了时空 变了容颜
我依然记得你眼里的依恋
纵然难续前世 也要再结今生缘

万芳这首旋律和歌词都优美的“我记得你眼里的依恋”,毋二第一次听时就很喜欢了,直到现在,还是一样的喜欢。虽然毋二不一定懂得情感是什么,但是却希望,每一个人,都能免除自己心灵的痛苦,能够快快乐乐的过自己的生活,在生命旅程终结时,能够了无牵挂、不留任何遗撼的飘然离去。

毋二在这里想说的是,随缘与攀缘是相对的,该作的事自己还是要作,该说的话自己还是要说,该珍惜的还是要好好把握,该放开的也就不要牵挂。就像毋二以后见本心法师一样,如果本心师仍在大佛寺,而毋二又去大佛寺,那么总有一天,毋二会见到本心师。

毋二所说的随缘攀缘,与高峰老人下面这首《插秧偈》意境大体相同。

手执青秧插满田
低头便见水中天
六根清净方为道
退步原来是向前

信解微妙甚深法
成就清净无等心
随顺诸佛真实教
增长众生清净心

毋二  2004.8.8 13:12:55    来自:人间  

(2550-43)  显示次数:9575(9238+337)     查看毋二的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 43 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 45 主题索引
(被发送者删除)

rosyala  2004.8.8 18:42:44    

(2550-45)  显示次数:9852(9607+245)     查看rosyala的所有文章 给rosyala发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 45 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 47 主题索引
以前最喜欢的歌词是“永远相信”,把它赠您
日本电视剧《阿信的故事》主题曲,翁倩玉主唱。

没有月亮
我们可以看星光
失去星光
还有温暖的眼光
抱着希望
等待就少点感伤
仿佛不觉得寒夜太无助太漫长

我泪落下
当你说我很坚强
不是那样
我只是不肯绝望
因为最怕
茫茫然随风飘荡
忍痛不放手
紧抓住梦想的翅膀

永远相信远方
永远相信梦想
走在风中雨中都将心中烛火点亮
给你温柔双手
给我可靠肩膀
今夜可以拥抱可以倾诉忘却彷徨

永远相信远方
永远相信梦想
希望是迷雾中还能遥望未来的窗
心酸酿成美酒
苦涩因爱芬芳
回望风里有歌歌里有泪泪中有阳光

信解微妙甚深法
成就清净无等心
随顺诸佛真实教
增长众生清净心

毋二  2004.8.9 9:48:52    来自:人间  

(2550-47)  显示次数:9989(9715+274)     查看毋二的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 47 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 46 主题索引
谢谢,也把我喜欢的两首歌送给毋二和rosyala。
沿着江山起起伏伏温柔的曲线
放马爱的中原爱的北国和江南
面对冰刀雪剑风雨无情的陪伴
珍惜苍天赐给我的金色的华年
做人一地肝胆 做人何惧艰险
豪情不变年复一年
做人有苦有甜 善恶分开两边
都为梦中的明天
看铁蹄铮铮 踏遍万里河山
我站在风口浪尖紧握住日月旋转
愿烟火人间安得太平美满
我真的还想再活五百年

一生有一种大海的气魄
岁月一页页无情翻过
把乾坤留在我心中的一刻
就已经注定我不甘寂寞
一心要一份生命的广阔
世界一遍遍风雨飘落
把江山扛在我肩头一刻
就已经决定我男儿本色
大男人不好做
再辛苦也不说
躺下自己把忧伤抚摸
大男人不好做
风险中依然执著
儿女情长都藏在心窝
任它一路坎坷

发布于:2004.8.8 20:24:20    修改于:2004.8.8 20:25:23  
嘻嘻哈哈  2004.8.8 20:24:20    来自:地球  

(2550-46)  显示次数:9893(9644+249)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 46 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 50 主题索引
两种不同的风格
嘻嘻兄引的歌词像是为男性写的,毋二引的歌词像是为女性写的。

信解微妙甚深法
成就清净无等心
随顺诸佛真实教
增长众生清净心

毋二  2004.8.9 16:09:05    来自:人间  

(2550-50)  显示次数:9990(9729+261)     查看毋二的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 50 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 41 主题索引
这得看她,
大河不拒绝任何一条河流,但河流并不总是流向大海。

嘻嘻哈哈  2004.8.7 18:35:48    来自:地球  

(2550-41)  显示次数:8609(8384+225)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 41 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 49 主题索引
力忍、忘忍、反忍、觀忍、喜忍、慈忍
力忍、忘忍、反忍、觀忍、喜忍、慈忍
作者:huyg(xxx.xxx.xxx.xxx) 2004/03/26 02:14 字节:2K 点击:24次 帖号:64158
当前论坛: 般若论坛[cluby.xilubbs.com] 互换联接:心情的故事

这个‘忍’有‘六忍’,今天我们谈谈这‘六忍’。对于我们生活一切还都有关系。人生总不免有许多不如意的事情,有许多冤枉,有许多无理横加,种种的这些事情。但我们要怎样忍辱呢?
  第一种叫力忍,要用力量才能忍。也就是说,别人无缘无故打我一拳,唾我一脸唾沫,我当然是生了气了,动了真心了,但是自己要克制自己。我是修行人,我不应当跟他一般见识,自己努力克制,这样也就不思报复了。他骂了我,我没骂他,他打了我,我没有打他,他批评我向上级汇报我,我不打击报复,这样不报复就叫‘力忍’。我受了,但是我生了气了,还是动了心,动了烦恼,但是不去回报他,这只是第一步。
  第二步就是‘忘忍’,凡事我就把他忘了,这就高了一步。度量很大,宰相肚里好撑船,你对于我如何,我从不计较,于是就把这个事给忘了。过去有个宋襄公,他手下的元帅把敌人的元帅抓了来,因为他把敌人的元帅都给放了,于是自己的元帅就生气了,‘啊!我这么辛苦把他抓来,你却给放了’,说着就在宋襄公的脸上唾了一脸唾沫。而这个宋襄公度量很大,唾面自干。唾了一脸唾沫他擦都不擦一下,让它自己干,把这事给忘了。这又进步了。
  再进一步叫‘反忍’,虽然人家对我无理横加种种事情,我回头想是我不对,责怪自己,一定是什么什么原因,由我引起来的,这是第三种叫‘反忍’。
  第四种就是‘观忍’。那就用上了咱们的《金刚经》所讲的道理了。这个来侮辱我的、我受的侮辱以及我被受的人,都是肥皂泡,将来都是要破灭的。‘如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观’这样一观,也就没有什么可计较的了,总之是肥皂泡。这个肥皂泡还是红的,还是绿的,还是蓝的,各种的颜色,有种种的差别,这差别反正是转眼就空的,这么一观,观世音菩萨照见五蕴皆空,一观照,一空就度一切苦厄。这是第四个忍。我们学佛,‘忍’不是无用,而是大有用,是大安乐法门。咱们对于‘忍’受用一点,就能安乐施慧。你就变了,种种问题就改了。
  第五种是‘喜忍’。碰见种种无理横加的事,别人忍受不了,我却很欢喜。没有苦这个事怎么能锻炼我的忍呢!欢喜有这么个机会,那就不是生气了,排除了烦恼,一步一步高上去了。
  第六步就是慈忍。对我的种种无理取闹,是愚痴的人所为,我要怜悯他,因此我就要度他。这就不是要报复了,最初一步只是不报复,后来想让对方得到好处,得到度脱。

摘自黄念祖居士“从《金刚经》到《无量寿经》”

我不观歌舞,我要做到眼根清净  
我不听音乐,我要做到耳根清净  
我不闻鲜花,我要做到鼻根清净  
我不吃肉, 我要做到口根清净  
我不做按摩,我要做到身根清净  
我不起坏念,我要做到意根清净  
我今天做错了什么  
我今天说错了什么  
我今天想错了什么  
虽然身在红尘中  依旧青灯伴古佛  
今天你上座了吗   
there is a will , there is a way 
佛要人们顺境不腐化堕落,逆境勇于面对,战胜自己不做七情六欲的奴隶 

少说空话多修行  2004.8.9 13:53:02    

(2550-49)  显示次数:8034(7464+570)     查看少说空话多修行的所有文章 访问少说空话多修行的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 49 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 8 主题索引
毋二的"毋"读做什么(内空)(内空)

bykai  2004.7.22 12:19:18    QQ:17301509  

(2550-8)  显示次数:2987(2642+345)     查看bykai的所有文章 给bykai发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 8 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 27 主题索引
看着问题没人回答,心里不爽~
读做“悟”,虽然不知道对不对。wu的拼音可以打出,我觉得是第四声,没查字典……

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德
六者请转法轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

徐风依旧  2004.7.25 19:44:12      

(2550-27)  显示次数:2980(2718+262)     查看徐风依旧的所有文章 给徐风依旧发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 27 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 28 主题索引
长毋相忘的“毋”
我还以为多数人把“毋”通“无”呢,不料徐兄却把它通“悟”。

这是以前定下的名字,本不打算在网上用的,可在法华注册时阴差阳错,不小心就输入了这两个字,也只好继续用下去。
朱以撒先生有一篇散文《长毋相忘》,大意是说到对艺术要有一种锲而不舍的精神,不能怀着露水般心态。我记性一向差,取名“毋二”是为了记着两件事,其中之一便是佛学。

一即是多多即一
文随于义义随文

毋二  2004.7.26 8:05:37    来自:人间  

(2550-28)  显示次数:2969(2713+256)     查看毋二的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 28 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 30 主题索引
毋二兄为何迟迟不做答?
是何原因?

走走走,游游游,无是无非度春秋。
今日方知出家好,始悔当年做马牛。
想恩爱俱是梦幻,说妻子均是魔头。
怎如我赤手单瓢,怎如我过府穿州。
怎如我潇潇洒洒,怎如我荡荡悠悠。
终日快活无人管,也没烦恼也没忧。
烂麻鞋,踏平川;破衲头,赛绸缎。
我也会唱也回歌,我也会刚也回柔。
身外别有天合地,何妨世上要骷髅.
天不管,地不休,快快活活傲王侯。
有朝困倦打一盹,醒来世事一笔勾。

道济  2004.7.26 10:56:32    QQ:17301509  

(2550-30)  显示次数:3232(3031+201)     查看道济的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 30 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 31 主题索引
嘻嘻,不想暴露过多隐私(内空)

一即是多多即一
文随于义义随文

毋二  2004.7.26 11:43:35    来自:人间  

(2550-31)  显示次数:3328(3083+245)     查看毋二的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 31 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

幸运女神芸( 当来)妙莲周品丞

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6