导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:2529  2004.10.26 14:04:08   法华微信 注册
 因果问题、求善知识解答心中之闷题〖灵儿〗(7.8 21:01) (2689)
 请问,在这样的情况下,沈忠杀人有果报吗?自杀有果报吗?〖灵儿〗(7.8 21:01) (4388)
 因缘是十分复杂的〖云起〗(7.9 8:46) (4885)
 知道因果修行更快啊,而且对改变命运也方便。〖灵儿〗(7.9 20:18) (5396)
 也不能这么说了〖老居士〗(7.9 23:56) (5799)
 认识因果真实不虚〖法青〗(10.25 19:39) (5932)
 夸克、电子、光子都有和DNA相似的螺旋结构/建议你研究“唯识学”,那里将因缘的道理讲的明白。〖云起〗(7.10 17:11) (7.13 7:55) (6025)
 不宜随意总结现代科学的种种结论〖Qian〗(8.12 13:13) (6500)
 并非是道听途说的科普文字,而是深入思考的结果。〖云起〗(8.14 15:22) (8.14 21:09) (6514)
 云起兄也在研究这个阿:)〖刘海〗(10.20 10:08) (6382)
 有时想想这些问题。〖云起〗(10.20 20:05) (6451)
 神游微观与宏观世界(大象)〖嘻嘻哈哈〗(10.21 8:09) (6456)
 机器人看世界(大象)〖嘻嘻哈哈〗(10.21 8:12) (6470)
 既然是佛祖。〖法青〗(10.25 19:33) (5483)
 阿弥陀佛,是这个道理了(内空)〖老居士〗(7.10 0:03) (4898)
 缘起性空〖法青〗(10.25 19:28) (4958)
 对这两个问题的看法〖嘻嘻哈哈〗(7.16 15:08) (5165)
 不能肯定〖小豆〗(7.22 19:22) (7.22 19:23) (5921)
 沈忠、李芾杀人非出于嗔心恶意。〖嘻嘻哈哈〗(7.24 17:53) (7.24 17:55) (6679)
 尽量给别人生的希望〖小豆〗(7.25 16:12) (6863)
 平等与体谅〖小豆〗(8.2 22:05) (6821)
 豆兄,你我的基本观点是完全一致的,但你我的思想方法迥然有别。〖嘻嘻哈哈〗(8.3 23:57) (8.4 0:24) (6842)
 你我的平等与体谅的不同〖嘻嘻哈哈〗(8.4 0:50) (8.4 8:37) (7387)
 不宜提倡〖小豆〗(8.4 21:09) (8.4 21:14) (8361)
 豆兄,〖嘻嘻哈哈〗(8.4 22:21) (8407)
 那个证道比丘尼不应随顺那个逼她侍寝的国王。〖嘻嘻哈哈〗(8.4 23:09) (9021)
 对于此话题,本人只想表达一个看法〖iamfisher〗(8.5 9:44) (9129)
 关于圣者忍辱受报。〖小豆〗(8.9 20:37) (9605)
 佛经中,证道阿罗汉有过失,经论中确有说明。〖嘻嘻哈哈〗(8.9 21:57) (8.9 21:58) (10029)
 请问嘻嘻兄:〖梦中人〗(8.10 18:48) (10394)
 不同处在于:〖嘻嘻哈哈〗(8.17 17:54) (10498)
 可见无善无恶也无无善无恶〖悟不空〗(10.25 17:38) (9600)
 阿罗汉种类很多,普通可分为两大种类:〖iamfisher〗(10.25 17:48) (10245)
 罗汉真的没神通吗?〖法青〗(10.25 19:46) (10698)
 呵呵,沉空落寂虽然是大乘的说法,但大乘对此也没这么断然。:)〖iamfisher〗(10.26 10:23) (10819)
 我觉得嘻哈兄之言能解释这个问题〖悟不空〗(10.25 17:48) (10028)
 善友,学法说法都应该谨慎〖iamfisher〗(10.25 18:47) (10627)
 虽然网络很方便〖iamfisher〗(10.25 18:52) (10557)
 圣人有圣人的道理,但圣人也有圣人的包容。〖嘻嘻哈哈〗(8.4 23:34) (8396)
 人世间有很多事情都是善恶加杂是非难辨的,〖嘻嘻哈哈〗(8.5 18:39) (9206)
 重视畏因,重视持戒〖小豆〗(8.14 11:00) (8.14 11:02) (9756)
 不赞同您贴中两个看法〖毋二〗(8.14 16:09) (10336)
 这里提到了临终关怀的问题。〖梦中人〗(8.14 18:26) (10501)
 ...〖iamfisher〗(8.15 14:16) (10796)
 然而〖刘海〗(10.20 10:16) (11278)
 是善是恶凭我们去猜是不管用的〖iamfisher〗(10.25 18:27) (11308)
 业理极为深细,自非积学良恐茫然〖边子〗(10.26 9:21) (11322)
 如说而行,如行而说,空话少说,实修不易。〖嘻嘻哈哈〗(8.17 17:13) (10359)
 有点意外〖小豆〗(8.18 19:44) (10804)
 豆兄,别往心里去,我也对我给你造成的不快表示歉意。〖嘻嘻哈哈〗(8.18 21:06) (8.18 21:11) (11166)
 倒没有不快。:)〖小豆〗(8.18 21:27) (11731)
 哈哈哈,豆兄,那你我就相逢一笑泯恩仇吧。〖嘻嘻哈哈〗(8.18 22:01) (11814)
 我给豆兄讲一件自己的往事,豆兄就明白我在这组讨论中所表的核心意思啦。〖嘻嘻哈哈〗(8.18 22:06) (8.18 22:09) (12091)
 合法的滑头总比想不开好。:)〖小豆〗(8.20 14:04) (12603)
 豆兄,‘忠义’二字不易,‘畏因持戒’四字其实更难。〖嘻嘻哈哈〗(8.20 19:14) (12665)
 这个话题确实是过于沉重,不够轻松随意。〖嘻嘻哈哈〗(8.20 19:22) (12633)
 大智度论里关于恶心行施果报的开示:〖嘻嘻哈哈〗(8.17 19:27) (10096)
 把这个恶心行施的例子推而广之,说明:〖嘻嘻哈哈〗(8.17 19:47) (10247)
 什么果报?鬼才知道〖耶和华〗(7.18 12:37) (4745)
 呵呵〖老居士〗(7.19 22:31) (5147)
 ????〖耶和华〗(7.20 0:24) (5227)
 心未空应受业的果报〖法青〗(10.25 19:56) (4807)
 据我的了解,是造业了〖老居士〗(7.10 0:02) (3092)
 晕,是开心才对。世上并不是所有都是苦,难道天人也是苦?〖灵儿〗(7.10 9:09) (3562)
 天人也脱离不了诸苦〖iamfisher〗(7.10 14:49) (4019)
 离苦〖耶和华〗(7.18 12:03) (4429)
 师兄用“耶和华”这样一个名字并不妥当。〖莫问〗(8.3 13:05) (4802)
 :)〖iamfisher〗(8.3 15:33) (8.3 18:14) (4897)
 ???〖老居士〗(7.11 13:46) (3656)
 精神病者杀了很多人,算是杀生吗?还是不算,属无记?〖灵儿〗(7.10 13:40) (3217)
 ..〖iamfisher〗(7.10 14:54) (3203)
 可以这么分析一下〖老居士〗(7.11 19:47) (7.11 19:48) (3219)
 这两种都不属无记业〖嘻嘻哈哈〗(7.16 15:51) (3498)
 应是这样的说法。〖刘海〗(10.20 12:08) (3547)
 呵呵,有句老话:买的没有卖的精。〖嘻嘻哈哈〗(7.16 14:14) (2739)
 我认为不可深究〖一问不知〗(7.23 11:26) (2694)
 这个……〖流云〗(8.10 13:19) (2740)
 得失从心起,无枉无妄!〖本无名〗(8.18 0:10) (2698)
 弄错了就还给人家呗〖蝙蝠〗(10.20 0:00) (3018)
 是啊,心动不如行动.(内空)〖刘海〗(10.20 10:19) (3115)
 请宝〖王力840319〗(10.21 5:21) (2763)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 1 主题索引
因果问题、求善知识解答心中之闷题
今天去买刻录带子,去了电子世界的一家,我说买10片带子,他拿一盒带子给我,我说一盒10片?他说是,我说不可能是吧?他又说一盒是10片啊~~我好怀疑,就给他钱了,然后在去一家,那家是老客户,带子质量很好。买了差不多20片,都是很漂亮很好看的,不过贵死-_-!。他说我买了那盒多少钱,我说是$$元,他说不可能吧?我说是$$元,一片$元。她说不可能是10片,是25片,我一查,果真一盒是25片带子,原来我检了大便宜撒。他又说不是正牌的,是翻版的。
请问这件事中,我有没有造恶业?还是说他是前世欠我,今世是还债给我的?

灵儿  2004.7.8 21:01:17    

(2529-1)  显示次数:2689(2353+336)     查看灵儿的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 1 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 2 主题索引
请问,在这样的情况下,沈忠杀人有果报吗?自杀有果报吗?
南宋末期,湖南潭州,李芾率军民坚持3个多月的反元斗争,当城被攻破的那一天,他叫来部下沈忠,对他说:“我尽到了最大的努力,今天决心一死,但我的家人也不能当俘虏,你先杀尽我的家人,再杀死我。”沈忠说什么也不愿意,李芾坚决要他照办,沈忠只好哭着答应,于是李芾让家人全部喝醉,让沈忠一一杀死,然后放火烧掉李芾的住所,沈忠办完后,回家杀了妻子,又自杀而死。许多人听说后,也都让全家自杀而死,坚决不投降元朝。

在历史中,朝代末期,社会都是很不安定,老百姓会被地主们害得很苦,土地被夺走,没有田地耕种,吃不上饭,穿不上衣服,日了过得很苦。同时就是天灾来临,要么就是水灾,水灾过后就是什么旱灾,蝗灾,瘟疫发生,死人无数。这是他们前世造下的杀业而得到的共业果报吗?而朝代腐败是什么业报?是那些老百姓还债吗?

灵儿  2004.7.8 21:01:57    

(2529-2)  显示次数:4388(4001+387)     查看灵儿的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 2 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 3 主题索引
因缘是十分复杂的
因缘是十分复杂的,非大彻大悟人不能明白。我想现在不必深究细节,知道有因必有果就好。听佛劝说、积善累功、参透因缘、空有、心开得悟为重要。

云起  2004.7.9 8:46:19    来自:北京朝阳区  

(2529-3)  显示次数:4885(4563+322)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 3 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 4 主题索引
知道因果修行更快啊,而且对改变命运也方便。
佛祖杀一个波罗门,成佛的路上缩短了几个劫,不知道因果,只知道杀不好,放生好的话,那干脆念“南无阿弥陀佛”算了,还看那么多佛书干嘛?我说得对不对?

灵儿  2004.7.9 20:18:14    

(2529-4)  显示次数:5396(5079+317)     查看灵儿的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 4 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 5 主题索引
也不能这么说了
如果说能洞彻因果,那就是佛的境界了。

佛并没让我们去追溯某一事件的始末,因为任何一件事物由各种各样的因缘聚合而成,这些因缘的数量足够让我们花成百上千年的时间(甚至更加长远)去了解,如果我们非要先去了解了这些因缘后再去修行,我们将首先将无法确定我们还能不能获得如意宝般的人身,其次,就算我们能再次获得如意宝般的人身,是否还能继续记得前世曾孜孜不倦钻研的问题。这样以来,我们将错过许多利用修行得到解脱的时间。

佛于是遮止了我们去钻牛角尖的想法,在告诉我们因果的道理后,要求我们去依法修行,当智慧之光显现时,事物的因果自然也会逐步显露出来。

老居士  2004.7.9 23:56:01    

(2529-5)  显示次数:5799(5486+313)     查看老居士的所有文章 给老居士发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 5 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 80 主题索引
认识因果真实不虚
因果就是自己的业的感应----心的行为也。修行需要止。观。定。慧。首先,要见到本性。不见本心,想去甚远,学法无益。

法青

法青  2004.10.25 19:39:35    来自:北京海淀  

(2529-80)  显示次数:5932(5595+337)     查看法青的所有文章 给法青发送电子邮件 访问法青的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 80 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 12 主题索引
夸克、电子、光子都有和DNA相似的螺旋结构/建议你研究“唯识学”,那里将因缘的道理讲
( 夸克、电子、光子都有和DNA相似的螺旋结构/建议你研究“唯识学”,那里将因缘的道理讲的明白。)
据我的研究:夸克、电子、光子都有和DNA相似的螺旋结构,就是说他们含有生命的基本信息,他们都是有生命力的,他们也在生生灭灭,也都有自己的因缘。像我们这么大体积的生物含有多少这样的基本粒子?就算有现成的算法,按现有超级计算机的能力,要算出这团物质的因果那是远远不可能的。就算将来出现量子计算机,希望也很渺茫啊。/最近的生物领域的研究表明,我们和老鼠的DNA有99%是相同的。
因缘果报按照现代科学的解释就是:光速为最高速,一切物质的运动速度不能大于光速,一个事件发生后要经过一定的时间其信息才能传递到另一个事件且信息是守恒的,从过程来看,每个事物其变化过程都具有波动性的特点,此时所得必为彼时所失,此处所得必为彼处所失,故果就是对因的校正,没有对因的修正这世界岂不失衡。缘生性空:你看那江河大海波涛不息,其实其本体皆是透明之水。现代科学的解释就是:空间弯曲产生了辐射能量,辐射能量能够凝结成基本粒子,基本粒子形成万有和诸缘,此段倒过来说就是缘生性空。

发布于:2004.7.10 17:11:35    修改于:2004.7.13 7:55:48  
云起  2004.7.10 17:11:35    来自:北京朝阳区  

(2529-12)  显示次数:6025(5690+335)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 12 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 42 主题索引
不宜随意总结现代科学的种种结论
我觉得这段文字写得有欠考虑,你的论据并非现代科学的结论,道听途说不严谨的科普文字不能认真对待。

:)

Qian  2004.8.12 13:13:08    来自:ASU  QQ:899827  

(2529-42)  显示次数:6500(6112+388)     查看Qian的所有文章 给Qian发送电子邮件 访问Qian的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 42 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 44 主题索引
并非是道听途说的科普文字,而是深入思考的结果。
所谓透过现象看本质是也。当然,你可以不同意这些结论,所谓仁者见仁,智者见智。

发布于:2004.8.14 15:22:36    修改于:2004.8.14 21:09:00  
云起  2004.8.14 15:22:36    来自:北京朝阳区  

(2529-44)  显示次数:6514(6225+289)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 44 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 63 主题索引
云起兄也在研究这个阿:)
我最近才想到这个问题,也在思考.云起兄有什么进展吗?

强塑之为佛 强谓之为道 强思之为智 强索之为得。

刘海  2004.10.20 10:08:19    来自:归元  QQ:11052276  

(2529-63)  显示次数:6382(6105+277)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 63 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 67 主题索引
有时想想这些问题。
相对论、量子力学、场论对理解“法”是有益的,但需要投入太多的精力。

云起  2004.10.20 20:05:59    来自:北京朝阳区  

(2529-67)  显示次数:6451(6174+277)     查看云起的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 67 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 70 主题索引
神游微观与宏观世界(大象)
你见过电子吗?你知道银河外的世界是什么样子吗?我认识路,让我带你走一走吧。有人也许会问:电子是不能用肉眼看见的,银河外面的世界我们有生之年不可能去旅行,那我们怎么能看见呢,该不是骗人吧?

不,虽然微观世界和宏观世界我们用肉体不能达到,但我们的心却可以,佛经上说,心至大无外,至小无内,心是可以周遍大千世界的,可能平时我们只用心在现实的事物上面,而对现实以外的事物没有用心去体会。这次,我带大家的这次的旅行只是精神的旅行,所以叫神游。

首先,凝神定气,精神放松,最好能打坐,让思绪离开目前现实的纷扰。放松之后,反观自己,想象自己已经从身体里出来了,自己的肉体只是一个躯壳在这里。思想既然已经自由,想大就大,想小就小,可以随意飞驰变化。我们不妨变小,先看看微观世界吧,我们发现,在自己变小的时候,脚下的土地慢慢起了变化,泥土的分子结构我们已经可以看见了。我们再变小,我们已经能看见无数的电子在一些原子周围高速旋转,电子太多了,就象一团云雾。我们再变小,这时候,因为我们已经跟电子一样小,我们可以跟上他们运动了,所以发现他们并不快。我们继续变小,小的比电子还小几千万倍。现在,我们发现电子已经很大很大了,居然象一个行星一样大,这时候,我们的视野内只能看见几个原子,我们突然感到原子核居然如此的明亮且灼热,不行,我们得找一个比较阴凉的电子歇歇脚,我们飞啊飞,终于看见一个蔚蓝色的电子,我们开始降落,在降落的过程中我们惊奇的发现,电子的上面不是平坦的,也有山川河流,居然也有智慧生物!他们的一天也是由他们的电子绕原子核旋转一周为一年,电子自转一周为一天。天哪,在我们的地球上,我们曾觉着他们太小,速度太高,当我们变得如此之小的时候,我们居然也觉着电子上也是日出而作,挺悠闲自在的,与我们的地球上的感觉居然一模一样,我们给他们说我们是地球来的,他们居然还不相信,我们认识了一个小孩,我们姑且叫他电子人吧。我们在他家休息休息。他很热情好客,却不相信我们来自另外一个世界,因为他们从来没有想象过一个大的无法想象的世界。他说他们都相信唯物论,他们的祖先就是这么经过几百万年进化过来的,现在他们已经掌握了航天技术,开始星际旅行了,他们也没有发现除了行星恒星之外的任何东西。天哪,在我们的世界看来,他们的几百万年不过是电子绕原子核转了几百转而已,在我们地球人看来,也许只有几秒钟的时间,他们的星际旅行也许在原子与原子之间运动而已,他们认为的恒星不过是原子核,他们的银河系只不过是一个泥土一个小甲虫身上的分子而已,小甲虫每天都在动,但难怪,电子人永远是看不见的,他们永远不可能把几千万个银河系放在一个视野中,看看他的宏观结构,因此也没有任何证据表明他们是在甲虫的身上,在他们的参照系中,周围永远是这几个星星,几百年没有动过。看来,由于随着我们变小了,时间也明显变慢了。我们已经理解了佛经中的"坐微尘中看大世界,于毫末端转大法轮"的含义了。

算了,微观世界的旅游到此为止吧。我们开始变大,再变大,变得与电子一样大,变得比电子还要大得多,我们又看不见电子了,只看见一团云雾似的东西。那是由于电子无数的电子在绕原子核高速旋转带给我们的假象,我们知道那里有我们一个朋友,名叫电子人,不过,现在现在他们所居住的电子已经绕原子核几百圈了,他们已经过去几百年了。我们的朋友电子人可能早已经死了,可是他的世界仍然在延续,不过很快他们的世界就会毁灭,不复存在了,但他们也经过了世世代代的努力,也实现了他们祖先的梦想。

我们又回到了地球。我们发现我们的躯壳居然没有动,在这几秒钟的时间内,电子的世界发生了多少事情啊。可是我们除了用心而外,永远是无法沟通和相互看见的,也是不能相互理解和证明的。其实,他们虽小,我们又何尝大呢,他们的生命短暂,我们在茫茫宇宙中又何尝不是昙花一现呢?时间和空间的概念只有在一定的时空中才是意义的。

既然如此,我们在去宏观时间中看看,我们想象我们变大,大得跟地球一样大,我们已经感觉银河系中不是我们平时看起来那么仿佛是静止的,我们再变大,我们现在已经大得看见太阳成为一点了,太阳也没有那么热了,九大行星在他的周围既然也象疯了一样高速度的旋转,可能是因为我们太大了,时间也相对变快了。因为我们现在与银河系一样大,银河系中的一天,也就是银河系自转一周,地球还真不知绕太阳转了多少转了呢。因此我们现在咳嗽一下,也要花地球转几百圈的时间,也就是几百年啊。我们再变大,大得比银河系还要大得多,这时,我们原来看见的不连续的星系已经连成一片了,我们已经分辨不出他是由许多并不靠在一起的星星组成的,只是看见了一个轮廓。这个轮廓到底是什么东西呢?我们再变大,这回看清楚了,原来他是一个小鸟,还在飞来飞去到处找吃的,远处有个猎人正在用枪瞄准他呢。我们赶紧劝阻,不想让他把小鸟打死。不过仔细想一想,小鸟的死活丝毫对我们没有影响,哪怕猎人把小鸟煮了,吃了,再变成粪便拉出来,对于我们地球人来说,我们只不过是小鸟身上的一个原子上的电子上的小东西,谁能消化一个电子呢?除非他们把小鸟身上的每个原子都能分解,不然,奈何不了我们半根豪毛,我们也永远感觉不到。我们作一个最坏的打算,即使他们这里的科学家刚好把我们的银河系做成他们的原子弹中的一个分子,原子弹爆炸的时候,我们当然一命呜呼了,但是,我们的时间与他们不一样,他们的原子弹在做的过程中,我们地球已经有几万代人已经过去了。因为他们动一下,相当银河系动了一圈,银河系动一圈,太阳系的地球已经不知动了多少万圈了。

好了,没有什么稀奇,我们不看了,旅游到别处,也是文明程度有些差别,绝大多数星际没有文明,我们再变大,也不过是简单的重复而已。世界到处都有,我们的旅游此为止,我们回去吧。我们变小,变小,再变小,现在变到同地球一样大了,现在变成同人一样大了。哎呀,不好了,我们的躯壳已经找不到了,我们在宏观世界旅游一会,地球早都过了几万年了。现在,地球上已经没有人了,有迹象表明世界已经毁灭,原因是人类太幼稚,各自以自己国家的利益为最高利益,竞争激烈,私欲横行,不思护佑众生,不保护环境,唯我独尊,在利益争斗过程谁也不肯让步而启动了核按钮。我们只好找紫霞仙子借了一个月光宝盒,乘时光隧道再回来吧。

现在我们看见我们的身体了,实际他在这里并没有动,我们又回到我们的身体中。一切又恢复了往日的喧嚣。哎,身体总有一天会按他既定的规律死亡,倒是我们的思想能超越时空。我们要是只有个能独立存在的思想该多好啊。

嘻嘻哈哈  2004.10.21 8:09:55    来自:地球  

(2529-70)  显示次数:6456(6205+251)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 70 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 71 主题索引
机器人看世界(大象)
话说西电有一位教授制作机器人,到了制作眼睛的时候
教授心想:人的眼睛能看见的可见光的范围太窄
既然制作机器人,我何不将它的眼睛设成可调的
想让它接受哪一段范围的光线都可,于是设计定型

教授先把机器人眼睛的接受频率调到小于10e12赫兹(即无线电波段)
教授问机器人:快说,你看见什么了?
机器人回答:我的主人,我看见周围天空全是无限电波在传播
密密麻麻的当住我的视线和去路,
我都不能走过去了,也看不见别的东西
电波里的信号有电视的,收音机的,传呼机的,手机的。。。
教授又问:哪你能看见我和我漂亮的助手吗?能看见咱们实验室吗?
机器人回答:我的主人,看不见。
因为墙壁和人体对电磁波来说是透明的
这世界根本没有什么人类动物及乡村城市花鸟虫鱼山河大地
也没有所谓的地球
太阳看起来也不是您看到的那样。它只是一个电磁波的发源地
…….

教授听了叹了口气,这样不行,别说让你帮我发现敌人或找女朋友了
你连路都看不见,出去让汽车撞死了还不知道是怎么死的呢。
连忙把机器人的眼睛接受频率调到10e12到10e14赫兹(即红外波段)
机器人回答:我的主人,您是佛啊?
我怎么看见您身上都在发光?
教授把女助手拉来,问:看看她漂亮不?
助手少女怕羞,脸一下变红了
只见机器人二话不说,拿起灭火器照助手就喷
众人急忙拉开,问之,机器人回答说:
我看见她脸上着火了。
教授气的乱叫:笨蛋!温度高一点红外线自然多一点
你这出去还不见什么都以为着火了,不行不行!

教授又把机器人的眼睛接受频率调到10e16到10e20赫兹(即x光波段)
机器人回答:天哪,我的主人,您们都是鬼啊?怎么光有骨头没有肉啊?
这回不等机器人说完
教授赶紧把机器人的眼睛接受频率调到10e19赫兹以上(即伽玛射线波段)
机器人又说:我的主人,您刚才还有骨头,这会怎么消失了?
这世界怎么到处是电子原子啊
也没有什么人类动物及乡村城市花鸟虫鱼山河大地
也没有所谓的地球,只有分子原子电子,有的大有的小
有的结团,有的分散
对了,教授您头上这点原子不纯,我给您换点好的…
教授大吃一惊,这个傻瓜,我的脑袋能随便换吗?!
赶忙把旋纽往回至10e14到10e15赫兹之间(即可见光波段)
机器人大叫:我看见了,原来您又变成人了!

教授又累又气,回家睡觉去了
可今天怎么也睡不着了:
我们人类的眼睛真是好啊,接受光的频率差一点都不行啊!
转念又想:哪我们的眼睛又靠什么来校准呢?
也就是说我们为什么能看见世界是这样的
是因为我们自己眼睛的局限性啊
世界为什么是这样的?是因为我们观察者的眼睛是这样的啊
我们所看到的远不是世界的实相啊
以前听说佛说六道众生及须弥山等景象都以为是骗人的
看来可能真的不假啊
还说在人看来是普通的水,在天人看来是琉璃,在饿鬼看来是脓血
看来即使在同一个地球,各类众生可能都只能看到自己的业力感应的景象啊

嘻嘻哈哈  2004.10.21 8:12:47    来自:地球  

(2529-71)  显示次数:6470(6196+274)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 71 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 79 主题索引
既然是佛祖。
知道什么是空吗?佛者---空王也。因果者业缘也。其性真空。

法青

法青  2004.10.25 19:33:29    来自:北京海淀  

(2529-79)  显示次数:5483(5164+319)     查看法青的所有文章 给法青发送电子邮件 访问法青的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 79 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 7 主题索引
阿弥陀佛,是这个道理了(内空)

老居士  2004.7.10 0:03:40    

(2529-7)  显示次数:4898(4622+276)     查看老居士的所有文章 给老居士发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 7 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 78 主题索引
缘起性空
您说的有些道理,不过因缘也是空的呀。都是人的业而感的。要从见地上看清这一点哟!----------------法青

法青

法青  2004.10.25 19:28:34    来自:北京海淀  

(2529-78)  显示次数:4958(4651+307)     查看法青的所有文章 给法青发送电子邮件 访问法青的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 78 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 16 主题索引
对这两个问题的看法
南宋末期,湖南潭州,李芾率军民坚持3个多月的反元斗争,当城被攻破的那一天,他叫来部下沈忠,对他说:“我尽到了最大的努力,今天决心一死,但我的家人也不能当俘虏,你先杀尽我的家人,再杀死我。”沈忠说什么也不愿意,李芾坚决要他照办,沈忠只好哭着答应,于是李芾让家人全部喝醉,让沈忠一一杀死,然后放火烧掉李芾的住所,沈忠办完后,回家杀了妻子,又自杀而死。许多人听说后,也都让全家自杀而死,坚决不投降元朝。
钱昭:李芾和沈忠都是忠贞节烈的义士,他们的杀是为了忠义节气,也就是孔子所说的舍生取义杀身成仁,他们为天地所敬为后世所仰,他们必获善报。

在历史中,朝代末期,社会都是很不安定,老百姓会被地主们害得很苦,土地被夺走,没有田地耕种,吃不上饭,穿不上衣服,日了过得很苦。同时就是天灾来临,要么就是水灾,水灾过后就是什么旱灾,蝗灾,瘟疫发生,死人无数。这是他们前世造下的杀业而得到的共业果报吗?而朝代腐败是什么业报?是那些老百姓还债吗?
钱昭:佛教讲前世之因后世之果,你说的那些肯定都与共业有关;至于朝代的兴亡治乱固然有业报的原因,但更主要的是人为的原因,但凡主明臣贤吏治清明司法公正则国治而兴,但凡主昏臣佞吏治腐败司徇情废法则国乱而亡。讲因果,应该讲两层意思:知天数明兴亡治乱之源,善人治奏现在未来之功;不知天数则难善人治,不善人治则难移天数。

嘻嘻哈哈  2004.7.16 15:08:55    来自:地球  

(2529-16)  显示次数:5165(4857+308)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 16 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 23 主题索引
不能肯定
 佛教的观念与中国传统道德观念并不完全相同。中国传统道德有提倡为“节义”而死,不肯受辱。而佛教侧重于提倡“忍辱”。

我看的佛经中,有看过菩萨为保护其他人而舍生,有看过菩萨为保护弱小而杀死恶人。我所理解的佛教教义,提倡保护别人,必要时不惜付出生命,但总的并不赞成自杀。

军人为保护国家、人民而战斗、牺牲,其实也是保护了弱小的民众,我认为符合佛教的教义。文官不爱财,武将不怕死,人民能安居乐业,国家就有希望。

但国破家亡之时,是不是有必要杀家人以殉国?我认为:家人并不是私有财产,没有人有这种权利。修菩萨行的人,应该下不了这种手。这样做总觉得有可能造作恶业,结将来怨。

被俘也不等于道德败坏。历史上,成吉思汗最重要的谋臣耶律楚材就是被俘而降的。成吉思汗开始时很残暴,攻下敌国后,常常屠城。耶律楚材信佛教,归降成吉思汗后常加劝阻,因此救活了许多的生灵。清朝的范
文程也是被俘而降的,但历史上对范文程的评价还是不错的,他做了许多好事。我认为:不能因为被俘而降就否认他们的品格,是不是死,还是要看看活着有没有意义。

有些问题很复杂,如果不能肯定其中的因果,可以先放着,不用急于下结论。

发布于:2004.7.22 19:22:51    修改于:2004.7.22 19:23:47  
小豆  2004.7.22 19:22:51    来自:fj  

(2529-23)  显示次数:5921(5554+367)     查看小豆的所有文章 给小豆发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 23 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 25 主题索引
沈忠、李芾杀人非出于嗔心恶意。
他们杀人,一为忠义,不能御敌护民,以死以谢国家,以死以谢百姓;二为爱国爱民,不忍见山河破碎百姓遭殃;三为爱家,不忍见家人为敌所辱任敌欺凌。他们在敌兵困城之前本来可以把家人提早转移的,但是他们却没有这样做,因为这样做对不起与他们一起浴血奋战的将士必然动摇军心涣散士气,还有,国家蒙难百姓蒙难,他们也不愿自己一家独享其安,所以就把家人留了下来同仇敌忾共赴国难了。像他们这样做人算是做到家了,说他们必获善报,不是说他们会获得出世或高层天那样的清净福报,而是说他们会获得巨大的人天福报,纵然为鬼也是正直具福之鬼,像城隍爷,其前身往往就此等人物。
至于范文程和耶律楚材,他们并不是投降,他们虽然与他们投效的国家不同族,但是他们受异国之主知遇之恩且在择主事主之后矢志不渝忠诚不二,他们这样的人和吴三桂那样的人是不可同日而语的。
说到被俘投降,当然不能说这样的人都不是好人,不过呢,这里面还是贪生怕死、反复无常、忘恩复义、卖国求荣的小人居多。我记得南先生出过一本《历史的经验》,谈这个问题谈得特别好,豆兄有兴趣可以看看。

发布于:2004.7.24 17:53:35    修改于:2004.7.24 17:55:30  
嘻嘻哈哈  2004.7.24 17:53:35    来自:地球  

(2529-25)  显示次数:6679(6380+299)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 25 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 26 主题索引
尽量给别人生的希望
尽量给别人生的希望

军人殉国与杀家人殉国不同。

明朝末代崇祯皇帝殉国之前,挥刀砍伤十五岁的公主一臂,后世的人大多认为没有必要,毕竟小孩子不懂事,还是应尽量让她逃生。李自成都认为崇祯皇帝太过狠心。

朱德元帅的女儿朱敏,14岁在前苏联落入德国法西斯手中。如果当时朱德元帅在前苏联,会杀掉孩子“殉国”吗,我是决不相信的。

人命关天,担心家人受辱不能成为杀家人的理由。清朝开国之初有个著名的“剃发令”:“留头不留发,留发不留头”。执行得非常坚决,不剃发就杀掉。古人认为身体发肤受之父母,剃发是人生最大耻辱。如果都担心家人受辱而自杀或互相杀害,那么中华民族如何存续就成了问题。:)。

战争是非常残酷的。常常都希望战争要有个尺度。就算是最残酷的战争,也应当尽量将生的希望留给别人。

想起两个国民党的起义将领:郑洞国和傅作义。

郑洞国将军是抗日名将。辽沈战役时,郑洞国将军奉命守长春城。解放后我们看的历史,当然写着解放军发动辽沈战役是很正义的战争。不过,当时的东北情况有特殊之处:国民党是法定的政府,共产党在东北并没有老根据地,民众对国民党的感情更好。郑洞国将军一定认为抵抗是军人的职责。

郑洞国将军率部坚守长春达八个月。城中的百城饿死了三十万人之众,当时城内真是人间地狱。双方军队都没有多余的粮食,郑洞国将军虽有意放城中百城出城,但解放军也没有多余的粮食,不肯接纳。长春城内堆满
了饿死的人,太阳底下,死尸发涨、爆裂之声不绝,城内臭不可闻。出现了人吃人,卖人肉等惨事。将军最后起义。 饿病而死的长春市民远远超过了辽沈战役中敌我双方军队人员阵亡的总和。郑洞国晚年深感良心的谴责,“此生此世我都将愧对长春的父老百姓”。

傅作义将军也是抗日名将。傅作义将军守北京,将军虽有抵抗的能力,但审时度势,最后选择放弃,以免名城受到战火荼毒。

战争是如此的残酷,大多数人都会赞成傅作义将军的做法。两位将军在抗日战争中都是出生入死,据说国民党将军中,郑洞国将军身上伤最多。不能以“怕死”来评价这两位将军。想起无辜饿死的三十万百姓,真希望
当时郑将军早点起义。:)。

军人以服从命令为天职。常常觉得,军人、政治家是世界上最残酷的职业。在这个五浊恶世里,就算怀着忠义之心,也难以每件事都做得正确。

小豆  2004.7.25 16:12:48    来自:fj  

(2529-26)  显示次数:6863(6506+357)     查看小豆的所有文章 给小豆发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 26 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 27 主题索引
平等与体谅
很久没来了。偶然来一下,总会特意留意一下钱兄的文章。觉得你一段时间来,多看了许多的佛经。

有几句不知当讲不当讲。

关于战俘、战争本是世间俗事,似乎和修学无关,本不当罗嗦。如果钱兄志在世间事业,出将入相,写这些文字、观点,我是不会提出什么其他建议。

如果钱兄志在出世,志在修习慈悲心,提高修为,那么写以上文字,似乎世间心重了点。

我所理解的佛经中,菩萨总是将平等和慈悲放在首位,平等体谅每个众生的不幸。地藏王菩萨常在地狱,眼中未必有什么“小人”、“君子”。

想起红军中的西路军。这支北征的革命军队几乎全军覆灭,二万多人大多战死,还有一部分被俘,受到马家军的非人道折磨。徐向前、李先念晚年,非常关心这些战俘,想尽一些办法为这些战俘落实政策,争取一定的待遇。我觉得,这体现出将军的宽仁,应当受到尊敬。

抗美援朝中的第三次战役,由于战备、指挥等问题,志愿军有一个师被美军围住全歼。一部分战死,一部被俘。这些战俘在“文革”中受到迫害,但“文革”之后,国家还是落实了政策,给予一定的待遇。

战俘的命运大多非常悲惨。如果世俗的社会,对战俘都比较宽容的话,那么学佛的人就更应该给予关爱。看钱兄的文章,血气、刚性很重,如果你面对一个战俘,这样讲话,会伤害别人的。总觉得如果在平等和慈悲上下点力,也许将来你的性格就会刚柔相济的。你的一些文章,好象没有体现出佛子的慈悲来。

词不达意,十分抱歉。

小豆  2004.8.2 22:05:57    来自:fj  

(2529-27)  显示次数:6821(6482+339)     查看小豆的所有文章 给小豆发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 27 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 30 主题索引
豆兄,你我的基本观点是完全一致的,但你我的思想方法迥然有别。
尽量给别人生的希望
 军人殉国与杀家人殉国不同。
 明朝末代崇祯皇帝殉国之前,挥刀砍伤十五岁的公主一臂,后世的人大多认为没有必要,毕竟小孩子不懂事,还是应尽量让她逃生。李自成都认为崇祯皇帝太过狠心。
钱昭:在这件事上我和豆兄的看法是一样的,换了我,也下不了这个手。作为国主应该亲贤任能明辨忠奸肃清吏治轻徭薄赋使百姓安乐富足。但崇祯帝在这些方面都没下好功夫,亲贤任能明辨忠奸方面,冤杀袁崇焕,袁崇焕是国家的长城清兵的克星,不但具备将帅之才且具宰相的政治远见,从袁崇焕守辽东时的诸多史事当可看出这一点;还有后来接替袁公守辽东的祖大寿也是一员大将,屡败清军,深受清太宗的器重和赏识,可在朝庭里却屡受猜疑和妒忌,又不给粮又不给饷,困过宁远孤城拼死血战,两次被俘两次被释兼之恐怕再走袁公的老路终于降清;还有后来的卢象升和洪承畴,那也都是干城的虎将,结果都由于类似的原因(袁崇焕、祖大寿那样的原因)或死或降未得善终;这个问题出在哪了?不是出在以上的将军们的身上了,而是出在崇祯帝身上了,他不能亲贤任能,凡是他信的都是不可信的,凡是他猜疑的都是不该猜疑的,因此,他损兵折将自毁长城那就是自然而然可想而知的事情啦。在肃清吏治轻徭薄赋方面,由于吏治腐败致使政令无法下达民情无法上传,加之兼并横行百姓无可耕之田却要承担富户和贪官墨吏们转嫁下来的沉重的苛捐杂税以及长期的徭役兵役致使百姓无法生活,弱都饿死沟壑,强者揭竿而起,匪患横行,百姓怨恨苛政一呼百应攻州掠府匪患愈烈,再加上官兵剿匪凶残酷毒烧杀虏掠更甚于匪,百姓对政府的仇恨越来越深,终致病入膏肓无法收拾;这个问题出哪了?也是出在崇祯帝身上了,他不能让百姓安居乐业过日子,老百姓也不能让他安稳的睡龙床座龙椅,载舟覆舟君轻民重,他没记住也没施行这条为君之道,最后山穷水尽缢死煤山也是咎由自取怨不得他人。他这个皇帝作得太窝囊太失败了,他对不起的人也太多了,上对不起皇天厚土仁君仁道,中对不起社稷江山列祖列宗,下对不起忠臣义士万民黎遮,他最大的不仁不慈不在于他砍断骨肉一臂,而在于以上的三个‘对不起’,在于他未能‘顾是天之明,命克明峻德,为人君止于仁,为人父止于慈’,在于他未能‘人之有技,若己有之,人之彦圣,其心好之’,反而‘人之有技,娟嫉以恶之,人之彦圣,而违之俾不通,实不能容’,这样的君主‘不能保我子孙黎民,亦曰殆哉’;唯仁人为能爱人,能恶人,崇祯帝不是明君也非仁君,他‘见贤不能举,举而不能先,既举不能信,见善不能止,见恶不能远’,这样的君主正所谓‘好人之所恶,恶人之所好,拂人之性,灾必逮夫身’。君子有大道,必忠信以得之,骄泰以失之,他却不徇其道,用人多疑多忌,临事刚愎自负,他的亡国亡身,实在是有很深的自身因素贯穿其中的。假使他能亲贤任能明辨忠奸整饬吏治善待百姓,他根本用不着殉国毁家的,作为君主当行大仁大慈,恩泽及于万物,如此,则小仁小慈(对于骨肉至亲而言)自在其间了,正所谓‘与民同乐,民乐其乐,与民同忧,民忧其忧,国泰民安,敌国无隙,百姓安乐,盗贼难起’。他却反其道而行之,结果落得‘大仁大慈不能行,小仁小慈未能至’,良可哀也。
 朱德元帅的女儿朱敏,14岁在前苏联落入德国法西斯手中。如果当时朱德元帅在前苏联,会杀掉孩子“殉国”吗,我是决不相信的。
钱昭:对于这件事的看法我与豆兄也是一致的,形势没有危迫到那种程度(自身尚且难保安能保全骨肉),而且朱德所处的历史背景文化背景思想背景也不同于李芾、沈忠所处的时代;古人忠孝节义的观念是很重的,宁为玉碎不为瓦全,宁可站着死不可跪着生,他们在那个时代做出那样的选择是忠君爱国体现,但在近现代再去做那样的事就是不合时宜的了;另外,德国兵也不是蒙古兵,当时的蒙古铁骑是最野蛮最凶残的杀戮者,像沈忠、李芾那样顽强守城,必遭屠城,当时的蒙古人打败对方后,除了工匠和年轻女人会留下,余者一概杀掉,豆兄,如果你是沈、李的话,你又能如何呢?看着妻女为奴为婢任人蹂躏?看着父母儿孙惨死在蒙古人的屠刀之兄,你看得下去吗?我是看不下去的!在这种情况下,已经不是给家人一线生机的问题了,而是怎么落个好死的问题了;而且你主观上虽然要给他们留下一线生机,但你留给他们的绝不是生机,而是屈辱、恐怖和死亡,在那个时代妇女遭人蹂躏她还能活吗?你知道有多少妇女在元兵的淫辱下自尽而亡吗?你知道有多少老弱妇孺惨死蒙古兵的马蹄和屠刀之下吗?这都是朱德和朱敏所遇不到的,他们所处的时代已经不是中世纪了,他们遇到的也不是蒙古兵,他们的价值观念和道德观念也都不同于沈、李和他们的家人了,他们可以作出更多更好的选择。红军在长争和西争途中也有很多杀死身负重伤无法转移的战友的事情,他们喜欢这么做吗?他们真的痛恨那些被俘的战友吗?不是!他们是没办法!他们救不了那些战友,又不能眼睁睁的看着他们受尽敌人的污辱和折磨而死去,在这种情况下他们能给战友的帮助只有让他们以痛苦最轻的方式死去了。豆兄,看待一件事,不能仅看表面现象:杀人就是恶就残忍,不杀就是善就是仁慈,这里面,实际上涉及到很多背景问题,只能具体情况具体分析,不能仅局限于自己所处的时空背景看问题,不能全盘以过去的观念强求现在,也不能全盘以现在的观念强求过去,不能以东方的观念强求西方,也不能以西方的观念强求东方,不能以平常情况下的做法处理危急关头,也不能以危急关头的特殊做法处理平常情况。这是我与豆兄思考、看待、评价问题的不同之处。
 人命关天,担心家人受辱不能成为杀家人的理由。清朝开国之初有个著名的“剃发令”:“留头不留发,留发不留头”。执行得非常坚决,不剃发就杀掉。古人认为身体发肤受之父母,剃发是人生最大耻辱。如果都担心家人受辱而自杀或互相杀害,那么中华民族如何存续就成了问题。:)。
钱昭:沈忠、李芾及其家人可能遭受的‘辱’可不是‘留头不留发’那种辱,剃发不是屠杀,清兵虽然凶残,可也没凶残到蒙古人的那种程度,清朝是要人认同他们的统治,而蒙古人是要人认同他们的宰割,有人会剃头而生,但没人会把自己送上门去任人蹂躏任人屠戮,有人会屈辱的活着,但没人会为屈辱的去死而苟延残喘。百姓需要的是生存,是安乐富足的生存,而不是去死,为一个腐烂的国家去死,这是承受了兴亡更替的巨大苦难后,百姓可以作出的唯一的主动的选择了。不是百姓灭亡了国家,而是明王朝的统治者灭亡的国家,百姓吃尽的明王朝的苦,又要承担明亡的责任为明殉葬(宁留头不留发),天下没有这样的道理。这种情况下,他们为国尽忠是忠烈的义士,他们屈从强权也是情非得已情有可原,要求百姓去爱一个不爱自己的国家为她尽忠舍命,实在是强人所难啦;再说,清朝从康熙爷起,两位明王(雍正、乾隆)先后治世,老百姓也过了近百年的好日子,这与蒙古人凶蛮短命的统治是不可同日而语的(元朝自忽必烈之后就没出过一个明君)。

战争是非常残酷的。常常都希望战争要有个尺度。就算是最残酷的战争,也应当尽量将生的希望留给别人。
 想起两个国民党的起义将领:郑洞国和傅作义。
 郑洞国将军是抗日名将。辽沈战役时,郑洞国将军奉命守长春城。解放后我们看的历史,当然写着解放军发动辽沈战役是很正义的战争。不过,当时的东北情况有特殊之处:国民党是法定的政府,共产党在东北并没有老根据地,民众对国民党的感情更好。郑洞国将军一定认为抵抗是军人的职责。
 郑洞国将军率部坚守长春达八个月。城中的百城饿死了三十万人之众,当时城内真是人间地狱。双方军队都没有多余的粮食,郑洞国将军虽有意放城中百城出城,但解放军也没有多余的粮食,不肯接纳。长春城内堆满了饿死的人,太阳底下,死尸发涨、爆裂之声不绝,城内臭不可闻。出现了人吃人,卖人肉等惨事。将军最后起义。
饿病而死的长春市民远远超过了辽沈战役中敌我双方军队人员阵亡的总和。郑洞国晚年深感良心的谴责,“此生此世我都将愧对长春的父老百姓”。
 傅作义将军也是抗日名将。傅作义将军守北京,将军虽有抵抗的能力,但审时度势,最后选择放弃,以免名城受到战火荼毒。
 战争是如此的残酷,大多数人都会赞成傅作义将军的做法。两位将军在抗日战争中都是出生入死,据说国民党将军中,郑洞国将军身上伤最多。不能以“怕死”来评价这两位将军。想起无辜饿死的三十万百姓,真希望当时郑将军早点起义。:)。
钱昭:对此,我完全同意,我是郑洞国,我是傅作义,我早就解甲归田退出这场战争或者弃暗投明了,为维护一个腐烂的统治徒伤敌我将士及百姓的生命,实在是没有意义,也实在是伤天害理。
 军人以服从命令为天职。常常觉得,军人、政治家是世界上最残酷的职业。在这个五浊恶世里,就算怀着忠义之心,也难以每件事都做得正确。
钱昭:军人以服从命令为天职,以‘维护正义制止干戈’为生命,以‘捍卫和平尊重生命’为灵魂,如果只知道天职,正如豆兄所言,就算怀着忠义之心,以难以每件事都做得正确。像德国的龙美尔,还有日本的山本五十六、冈村宁次,就个人而言,他们都不失为一个正直可敬的人,只是他们缺乏必要的政治观念站错了立场而已。

平等与体谅
很久没来了。偶然来一下,总会特意留意一下钱兄的文章。觉得你一段时间来,多看了许多的佛经。
 有几句不知当讲不当讲。
 关于战俘、战争本是世间俗事,似乎和修学无关,本不当罗嗦。如果钱兄志在世间事业,出将入相,写这些文字、观点,我是不会提出什么其他建议。
 如果钱兄志在出世,志在修习慈悲心,提高修为,那么写以上文字,似乎世间心重了点。
 我所理解的佛经中,菩萨总是将平等和慈悲放在首位,平等体谅每个众生的不幸。地藏王菩萨常在地狱,眼中未必有什么“小人”、“君子”。

钱昭:豆兄说得对,菩萨总是将平等和慈悲放在首位,平等体谅每个众生的不幸,心中未必有什么“小人”、“君子”。也正是因为‘菩萨总是将平等和慈悲放在首位’,平等观待法界众生的心行,心中也未必有什么‘世间俗事’‘出世胜世’。

想起红军中的西路军。这支北征的革命军队几乎全军覆灭,二万多人大多战死,还有一部分被俘,受到马家军的非人道折磨。徐向前、李先念晚年,非常关心这些战俘,想尽一些办法为这些战俘落实政策,争取一定的待遇。我觉得,这体现出将军的宽仁,应当受到尊敬。
 抗美援朝中的第三次战役,由于战备、指挥等问题,志愿军有一个师被美军围住全歼。一部分战死,一部被俘。这些战俘在“文革”中受到迫害,但“文革”之后,国家还是落实了政策,给予一定的待遇。
 战俘的命运大多非常悲惨。如果世俗的社会,对战俘都比较宽容的话,那么学佛的人就更应该给予关爱。看钱兄的文章,血气、刚性很重,如果你面对一个战俘,这样讲话,会伤害别人的。总觉得如果在平等和慈悲上下点力,也许将来你的性格就会刚柔相济的。你的一些文章,好象没有体现出佛子的慈悲来。
 词不达意,十分抱歉。
钱昭:豆兄读过《左传》里的崤之战吗?我对这类战俘的态度,与秦穆公是一致的。

发布于:2004.8.3 23:57:18    修改于:2004.8.4 0:24:41  
嘻嘻哈哈  2004.8.3 23:57:18    来自:地球  

(2529-30)  显示次数:6842(6485+357)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 30 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 31 主题索引
你我的平等与体谅的不同
豆兄,你是恕心不恕行,我是恕行不恕心,你可以原谅恶心,却不能容忍恶行,我可以原谅恶行,却难以容忍恶心。

发布于:2004.8.4 0:50:50    修改于:2004.8.4 8:37:58  
嘻嘻哈哈  2004.8.4 0:50:50    来自:地球  

(2529-31)  显示次数:7387(7119+268)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 31 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 32 主题索引
不宜提倡
  恶心和恶行都是不当的。

我想我的文章可能有些话说重了,我不怀疑你的心地。对战俘有共同看法,很好。在其他问题有共同意见也很好。

杀生,特别是杀人是佛门第一戒律,所以建议钱兄在表述时将当时的情形讲清楚,以免误会。在这个问题上下结论,我确实觉得慎重一点有好处。这段时间,我想了许多,多提一点事实以供参考:

1、佛陀晚年,他的家族,祖国遭到很大的灾难。学佛的人都知道“琉璃王诛释种”,琉璃王对释迦王族、王城进行了残酷的屠杀。佛陀既预知了亲族、姐妹们的苦难,也知道琉璃王开始进攻和屠杀民众。佛陀、目连尊者都尽了最大的努力。但他们中,没有一个人为了减轻亲人的痛苦而动手杀害亲人。

2、我相信圣人这样做必定有其道理。他们当然也不忍看到亲人受害。这其中,我想,明因果是其中的原因之一。生死海中,自因自果,没有人能为别人包办一切。

3、战争是非常残酷的,战争打到一定程度,作战双方往往会处于非理性状态。我们当然不能希望作战双方都是圣人,所以我对一些行为抱着能理解的心情。当然,也能理解钱兄写文章时的心情。

4、能理解不等于应该提倡。在战争时,杀家人、妇女殉国如果提倡,将造成极可怕的的后果,望钱兄三思。

5、关于战争时妇女受辱的问题。老实说,战争时妇女受辱,我一定会鼓励妇女坚强地活下去。这里,可耻的是作恶的,不是妇女。受到恶报就自杀,那什么时候才能解脱?

记得以前看佛经记载,有个证道的比丘尼,被国王胁逼侍寝。这个比丘尼自知宿因,当受此报,就忍辱受报。我记得佛经里并没有指责这个比丘尼。证罗汉果的比丘尼早就断绝情欲,根本不会有世间之想。(我记不得在那部经里看过,如果知道的朋友请提醒一下,谢谢)

妇女应自杀以免受辱,这并非佛教的观点。中国古代有提倡这样做,近代已受批评。

6、成吉思汗早年父亲被异族骗杀,妻子被夺,可能是这个原因造成性格上的变异,经常屠城。临死时,还下令杀光西夏国都城民众,到现在,西夏国的文字都很少有人认识。但后来受耶律楚材等规劝,也不是每战必屠城。

7、就算成吉思汗经常屠城,是不是要杀掉家人我仍有反对意见,我觉得,每个人的生死还是由他自己决定比较好。

就象佛陀,在故国破亡之时,能忍难忍,是有其道理的。

杀掉十个家人,假如其中有八个怀恨在心,将来只怕会怨怨相报,难以解脱。当然,如果这十个家人都是心甘情愿而死,又当别论。但凡夫很难做到被杀时不恨,有一线希望,都会求生。如果敌兵杀人,那么造业的是敌兵。

这些意见供钱兄参考。

发布于:2004.8.4 21:09:28    修改于:2004.8.4 21:14:44  
小豆  2004.8.4 21:09:28    来自:fj  

(2529-32)  显示次数:8361(8016+345)     查看小豆的所有文章 给小豆发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 32 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 33 主题索引
豆兄,
建议钱兄在表述时将当时的情形讲清楚,这点我同意;我对豆兄也有一项建议,就是豆兄在评论事情善恶是非的时候,也一定要把当事人所处的特定背景以及心行动机看清楚,这样才能正确的评价人和事,你只看沈芾、李忠杀人,却不看他们所处的背景形势心行动机,就指责他们的做法,这既不公正也不恰当。像战国时赵氏孤儿里的程婴出卖臼杵,唐时张巡守雎阳时杀妻食肉,清时云南巡抚朱国治缢死妻子手刃二子,还有雍正爷乃大权菩萨示现也做过杀子之事,这些事表面上看起来都是恶事,但其中别有隐情,当事人不但没有恶心,而且都有各自的苦衷和难言之隐,都有各自的与表面的恶行相反的深藏心底的善良的用心,这种事情实在是不能不问青红皂白本末原委的就以‘杀生就是恶行杀生就不应当’来作简单的评判的。
至于说提倡‘杀家人、妇女殉国’,我想豆兄是想拧了,我提倡的是他们这些做法背后用心,而不是不问用心的做法。我理解他们的做法,提倡他们的用心,理解不等于提倡,做法也不等于用心。

嘻嘻哈哈  2004.8.4 22:21:36    来自:地球  

(2529-33)  显示次数:8407(8122+285)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 33 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 34 主题索引
那个证道比丘尼不应随顺那个逼她侍寝的国王。
  记得以前看佛经记载,有个证道的比丘尼,被国王胁逼侍寝。这个比丘尼自知宿因,当受此报,就忍辱受报。我记得佛经里并没有指责这个比丘尼。证罗汉果的比丘尼早就断绝情欲,根本不会有世间之想。
《地藏十轮》云:复有四种‘近五无间大罪恶业’根本之罪。何等为四。一者。起不善心杀害独觉。是杀生命‘大罪恶业根本之罪’。二者。淫阿罗汉苾刍尼僧。是欲邪行大罪恶业根本之罪。三者。侵损所施三宝财物。是不与取大罪恶业根本之罪。四者。倒见破坏和合僧众。是虚诳语大罪恶业根本之罪。
如果我是那个证道比丘尼,我绝不会让那个国王得逞,我虽知宿因当受此报,我也断绝情欲成就忍辱,但我绝不会主动的自愿的承受此报,因为那个国王会因此犯下近五无间大罪恶业’根本之罪,他为会他的行为承受无穷无尽的巨大苦报,所以,我不会让他得逞。他不得逞,他就不会承受他根本无法承受却又不得不承受的巨大痛苦啦。豆兄说‘生死海中,自因自果,没有人能为别人包办一切’,这话不错,但是每个的心行都会对他人的因果产生巨大的影响,那个证道比丘尼一念之间就可以对那个国王后世的因果产生巨大的影响,她随顺之,则国王永沉苦海,她远离之,则国王免受苦报。在这种情况下,我不会怕冤冤相报难以解脱,我也不会像豆兄那么想:如果国王淫阿罗汉苾刍尼僧,那么造业的是国王。

嘻嘻哈哈  2004.8.4 23:09:41    来自:地球  

(2529-34)  显示次数:9021(8725+296)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 34 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 36 主题索引
对于此话题,本人只想表达一个看法
此问题,涉及戒律。最好请教持律高僧。

在家人,对出家众之戒律尚不得阅读,又如何能够明了?

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2004.8.5 9:44:03    QQ:12205397  

(2529-36)  显示次数:9129(8858+271)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 36 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 38 主题索引
关于圣者忍辱受报。
总是忙,讨论只能时断时续。

关于证道圣者受报,我是从以下两个方面进行理解。

1、定业不可转。移山易,移定业难。从某种角度出发,神通也是一种果报。当恶业的果报成熟时,是不能用神通力这样的果报去对抗的。就象佛陀,也会受报一样。

佛门中,目连尊者是被外道杀死的。目连尊者有抵抗的能力,但自知宿因,当受此报,并没有进行抵抗。这种定业成熟时,如果强行抵抗,或者可以打伤或打退外道(只是一种假设),但仇恨就会越结越深。佛经中对目连尊者能忍难忍还是肯定的。

2、圣者能忍难忍,其中还隐含将来渡脱众生的机缘。正如佛陀渡化的大弟子中,有许多在过去生是残酷地伤害过佛陀的。正因为过去生中,佛陀能忍难忍,才种下度化他们的机缘。这些过去生伤害佛陀的人,当然有
恶报。但最终还是被度化,走上正途。比如《法华经》中常不轻菩萨品,就有这方面的描述。

另外,证道阿罗汉很少有过失。证道阿罗汉德行、戒行成就,威仪具足,常为人天所敬。又自明因果,考虑问题非常深远,所作所为要比凡夫恰当。

佛经中,证道阿罗汉如果有过失,经论中会说明。比如:佛经中有记载:宾头卢比丘用神通力取钵,“大迦叶,为阿罗汉,心不均平。”(化缘时心不平等)。这些过失对凡夫而言是微不足道的,但佛经中都会指出。就我所理解,许多证道圣者是“示有过失”,以教育后来的修行人。

如果佛经中没有记载,不宜按自己的观点去评点证道阿罗汉的过失。因为一般人要做到“荣辱不惊”就很难了,更不自知因果,无法判断什么是定业,什么是不定业,很难测度证道阿罗汉境界。随便指点证道阿罗汉的过失往往并不准确,有可能造口业。

小豆  2004.8.9 20:37:02    来自:fj  

(2529-38)  显示次数:9605(9270+335)     查看小豆的所有文章 给小豆发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 38 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 39 主题索引
佛经中,证道阿罗汉有过失,经论中确有说明。
不过,阿罗汉的过失与普通凡人的过失的性质是完全不同的,普通凡人是因贪、嗔、痴、慢、疑引起的过失,而阿罗汉恰恰相反,阿罗汉无丝毫的贪、嗔、痴、慢、疑,洁白无瑕,断尽结使,诸漏已尽,不受后有,那个证道比丘尼的所作所为正是典型的阿罗汉式的所作所为。
他随顺了那个国王,便可了断世缘,他远离了那个国王,还要再次受生,他选择了了断世缘,所以他随顺了那个国王。

发布于:2004.8.9 21:57:28    修改于:2004.8.9 21:58:12  
嘻嘻哈哈  2004.8.9 21:57:28    来自:地球  

(2529-39)  显示次数:10029(9702+327)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 39 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 41 主题索引
请问嘻嘻兄:
这和菩萨的舍身有何不同呢?为什么会有这种不同?如果换成一个菩萨,果报会一样吗?

肉身即六根,外境即六尘,心识即六识。六根六尘六识合为十八界,空表如来藏性,非与有相对之顽空。迷则识逐尘,妄分空有,即是众生;悟则尘归识,妙有真空,即如如佛。此楞严经上说得明白,不必怀疑。

梦中人  2004.8.10 18:48:31    

(2529-41)  显示次数:10394(10116+278)     查看梦中人的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 41 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 49 主题索引
不同处在于:
大乘菩萨彻证轮涅不二生佛无二的圆觉境界,在他的眼中并无轮涅之别生佛之别,所以,当他舍身时,他不是为了厌轮取灭,文殊菩萨不就曾千次示现过辟支佛灭度,从一处灭度,又于别处再现身再灭度,于是,有很多‘若有自性少诸欲,厌背三有求寂静’者,令其闻说诸缘起,依独觉乘而出离。
再有,阿罗汉也是奉行六度的,但是他们的六度没有大菩提心摄持。
就像那个强迫成道比丘尼侍侵的恶王,还有肢解忍辱仙人的歌利王,恶王会永陷沉沦,而歌利王却成为首证阿罗汉果的阿若乔陈如,他们俩的恶行的果报之所以不同,那是因为恶王碰到的是阿罗汉,而歌利王遇到的却是因地菩萨,同样的忍辱行为,因为有无大菩提心的摄持,作为忍辱对境的恶行众生的业果就会呈现出天壤之别。还有提婆达多,如果他恼害的不是因地菩萨而是阿罗汉或辟支佛,呵呵,他可就惨啦,别说世世与佛作对,一世他就再也翻不过身来了。

嘻嘻哈哈  2004.8.17 17:54:18    来自:地球  

(2529-49)  显示次数:10498(10211+287)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 49 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 72 主题索引
可见无善无恶也无无善无恶
由于无具体细节比如她无法反抗等等,因此不好断定是非,但由此可见善不能胜恶,只有等恶自变善。也就是说善胜恶时善也消亡了,因此无善无恶,但也不能是无感知之死世界,因此还须无无善无恶,这就是叫不可思议之真境界吧。不知我理解的还对否?各位赐教。

韩戟

悟不空  2004.10.25 17:38:37    来自:昆明  

(2529-72)  显示次数:9600(9268+332)     查看悟不空的所有文章 给悟不空发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 72 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 73 主题索引
阿罗汉种类很多,普通可分为两大种类:
阿罗汉种类很多,普通可分为两大种类:

⑴、慧解脱阿罗汉:依智慧永断一切有漏烦恼的阿罗汉,然而未能证得灭尽
定乃至二禅,由于不能解脱定障,所以有些阿罗汉没有五通,只有漏尽通。

⑵、俱解脱阿罗汉:能证得灭尽定的阿罗汉,于定、慧都究竟解脱,故能得
“三明六通”。

不是所有的阿罗汉都有神通,在经典上记载:有一个阿罗汉比丘尼,她在睡
觉时,有一个恶人进入她的房里,把她奸污了,同时把她囚困起来,她没有神通,
逃不出去。莲华色比丘尼以神通去搭救她,并且教导她修神通,结果那个阿罗汉
比丘尼修成神通后逃去见佛陀。佛陀告诉她并没有破戒,因为她当时并没有淫欲
心。解脱是依智慧,并非依神通,也非依禅定。但是要有一定的定力,智慧才会
生起,所以一般上阿罗汉都能够进入初禅,有些阿罗汉没办法进入灭尽定,他们
被称为慧解脱罗汉。阿罗汉断除所有的烦恼,无需再修学,所做已办,故称为无
学。在经典中又说阿罗汉不受后有,既是他再也不需要来这世间受果报了。

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2004.10.25 17:48:11    QQ:12205397  

(2529-73)  显示次数:10245(9876+369)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 73 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 81 主题索引
罗汉真的没神通吗?
阿罗汉还是要回来的。8万大劫的休息时间。罗汉有隔世之迷。

法青

法青  2004.10.25 19:46:46    来自:北京海淀  

(2529-81)  显示次数:10698(10364+334)     查看法青的所有文章 给法青发送电子邮件 访问法青的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 81 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 84 主题索引
呵呵,沉空落寂虽然是大乘的说法,但大乘对此也没这么断然。:)
按照大乘的说法,钝根罗汉和利根罗汉不一样,利根罗汉不一定多修20大劫的(是20大劫,不是8万大劫;八万大劫是非想非非想天寿命.....)而利根可以直接超入菩萨乘,钝根罗汉可能会多修20万大劫才能入菩萨乘(这又是大乘的看法,南传上座部不一定承认的了)。

20万大劫是就入真实大乘而言的。千万别以为阿罗汉智慧境界不如我们凡夫啊。:)

至于有 慧解脱和定慧俱解脱 两种罗汉,这是常识吧。有些资料你可以慢慢了解了。:)

法华云:“十方佛土中,唯有一乘法。无二亦无三,除佛方便说。”
所谓一乘,就是佛乘。这样看来,甚至大乘小乘都是佛作方便说。:)

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2004.10.26 10:23:29    QQ:12205397  

(2529-84)  显示次数:10819(10438+381)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 84 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 74 主题索引
我觉得嘻哈兄之言能解释这个问题
我觉得嘻哈兄之言能解释这个问题

韩戟

悟不空  2004.10.25 17:48:41    来自:昆明  

(2529-74)  显示次数:10028(9725+303)     查看悟不空的所有文章 给悟不空发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 74 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 76 主题索引
善友,学法说法都应该谨慎
根本说一切有部苾刍尼毗奈耶卷第二
  三藏法师义净奉 制译
  不净行学处之余
  尔时薄伽梵。为迦摄波。宣畅法要。示教利喜已。从座而去。时具寿摩诃迦摄波随从佛去。作如是念。若佛坐时。我当奉此僧伽胝衣叠以充座。是时便有五百群贼。随逐其后欲为劫夺。世尊知已于路侧欲坐。时迦摄波往世尊处。速即叠衣为佛敷座。世尊便坐。即命迦摄波曰。此布僧伽胝。极是轻妙极是柔软。白言如是。世尊。此衣实是轻软。愿哀纳受。世尊告曰。汝能着我麻粪扫衣不。答曰。唯愿世尊。哀愍我故为受轻衣。世尊所赐麻粪扫衣我当披服。是时世尊哀愍为受。时迦摄波如是次第。于八日中无所证获。乞食自持。至第九日得阿罗汉果。尔时妙贤。既无所依不闲时务。但睹外相便生敬重。遂诣无衣外道而为出家。此女容仪端正无匹。外道既见咸生染心。虽极厌污不能远离。遂被五百无衣外道共行非法。妙贤骂曰。仁等作此鄙恶之行。岂成修道。女身柔软。既被轻辱受苦难堪。即以其事告无衣外道女。诸女答曰。汝可往诣大师晡刺拏处具述斯事。女闻此教。便诣师所礼双足已。作如是言。我今遭厄极受辛苦。幸愿慈悲曲垂恩济。彼便报曰。我由斯众恭敬尊重多获利养。如其制约悉皆分散。令我门徒遂成衰减。任随彼意我不能知。既见殷勤遂行泥印。令二百五十人以为番次。时此女人稍减忧恼。其王舍城有欢会事。妙贤乃与露形外道一处随行。时迦摄波于王舍城。在阿兰若小室中住。于日初分执持衣钵。入城乞食忽见妙贤。问言贤首。汝比颇得安乐而住。修净行不。是时妙贤见迦摄波。涕泣盈目悲不自持。饮泪言曰。与谁为伴。欲于何处修净行耶。昔我与仁居一柱观。十二年内坚修妙业。净行严洁始终不踰。初无染心以手相触。一从乖异滥投于此。杂秽群聚事同畜生。不成出家何有净行。时迦摄波重问其故。妙贤致敬犹如慈父。以事白知。彼作是念。此女颇有宿善根不。敛念观已知有解脱分善根。谁当济度。知属于己。报言贤首。何不于此善说法律而为出家。答曰圣者。勿令此中还传印法。答言。止止贤首。勿作是说。今我大师万德圆满灭一切障。是真福田是归依处。微妙寂静证真解脱。岂容将彼极下劣法而相比耶。妙贤闻已欢喜随行。遂将妙贤付大世主。告言圣者。此妙贤女心欣胜法。极善作意可与出家。时大世主敬受其教。即便与彼五衣等物。授诸学处及近圆已。告曰。汝今宜可于佛境界乞食资身善修净行。是时妙贤于日初分。执持衣钵入城乞食。时此女人仪貌端正人间希有。众人见时共生嗟叹。何意此女姿态绝伦。虚弃年华不受欲乐。能舍荣好而为出家。妙贤闻已遂生惭耻。自是之后不复入城而为乞食。时迦摄波因与相见。问曰贤首。得安乐不。妙贤具答。彼闻说已作如是语。若佛许我乞食减半与妙贤者。我当分与。白诸苾刍。苾刍白佛。佛言随意与半。尊者闻已授其半食以相拯济。时吐罗难陀尼。见斯事已遂生轻笑。谤言圣者大迦摄波。先与妙贤居一柱观。十二年中净修梵行。乃于今日翻有私情。乞食相济。时迦摄波闻斯事已。至妙贤处教其法要。此事应作此不应作。宜善用心。遂舍而去。是时妙贤发大勇猛。于初后夜正念相应。克责自心无暂停息。即便证得阿罗汉果。转成清净无生之女
  尔时迦摄波见而告曰。汝今由我善知识故。其所作者皆已作讫。宜于佛境界乞食自资。是时妙贤于日初分。执持衣钵入王舍城次第乞食。时未生怨王枉杀其父。生大追悔怀忧在室。虽有种种鼓乐弦歌。无释愁恼。时彼大臣遇见妙贤仪貌端正容色殊胜。便作是念。今此美女特异常人。宜可进王冀除忧戚。作是念已将近王室。强逼妙贤脱去法衣。着诸彩服具备璎珞涂拭名香。令亲侍人进至王所。时未生怨王才观此女姿容妙绝。遂释忧怀。复由妙贤恶业时熟。如瀑流水无能止遏。遂被恶王强见陵辱。如中毒箭生大忧苦。是时大世主于十五日欲褒洒陀。遍观尼众不见妙贤。入定观知在王宫内遭大辛苦非常被辱。诸尼问言。圣者妙贤今何所在独不见耶。时大世主即便命彼莲花色尼曰。汝应敛念观彼妙贤。既闻语已观知所在。犹如壮士屈伸臂顷。于尼众没王宫中出。在高楼上空中而住。遥告妙贤曰。姊妹。汝已能破诸烦恼魔。何不发起大神通事。受斯陵辱。时莲花色尼便授其法。如是应作如是应修。速自调心发起通力。是时妙贤系念除乱。于须臾间获得神足。着俗彩衣乘空而去。时莲花色便共妙贤至长净处。时十二众苾刍尼。见已生大嫌耻。作轻笑言。我实不能与此宫人同处长净。时大世主闻斯语已。告妙贤曰。具寿。宜往白王。着先法服速还来此。于时妙贤即乘神通至王寝处。其王犹睡。在于空中弹指作声。王闻觉已。便大惊怖身毛皆竖。作如是言。汝为是谁。为天龙耶。为神鬼耶。作是语已。是时妙贤空中对曰。我非天龙神鬼等。但是大师声闻众中妙贤苾刍尼。时王闻已以颂答曰
现无法衣并应器 容状复不似尼形
相貌既同倡艳女 法俗相违当为说
  是时妙贤。纵身而下。以事告曰
大王非理相陵逼 强夺我钵并法衣
宜应见授父母财 我欲速归为长净
  时未生怨王闻是语已。闷绝躄地。以冷水洒面方能醒悟。便礼双足求哀致谢。即索衣钵敬授妙贤。既受得已即还本处。与诸尼众而为长净
  尔时诸苾刍尼以妙贤事告诸苾刍。苾刍白佛。世尊以此因缘集苾刍尼。诸佛常法知而故问。依时问非时不问。有利问非利不问。破决堤防为除疑惑。告妙贤苾刍尼曰。汝实作斯不端严事耶。白言实尔世尊。世尊复问汝受乐不。白言世尊。我已离欲岂容受乐。佛言。汝今无犯。然苾刍尼作不净行。犯波罗市迦。如苏阵那。我观十利广说如上。乃至显扬正法广利人天。为诸声闻苾刍尼弟子。于毗奈耶中制其学处。应如是说

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2004.10.25 18:47:24    QQ:12205397  

(2529-76)  显示次数:10627(10191+436)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 76 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 77 主题索引
虽然网络很方便
但是我仍然不清楚,白衣是否应该就此问题进行辩论。从CBTA上转律部文到此,对于我等白衣是否合适,我也不是很清楚。

希望您有机会可以请教律学博通、不越法教的出家法师。

从律部来看,显然,嘻嘻哈哈师兄的观点是错误的。

此话题,本人不再参与。若有过失,当愿忏悔!

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2004.10.25 18:52:25    QQ:12205397  

(2529-77)  显示次数:10557(10273+284)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 77 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 35 主题索引
圣人有圣人的道理,但圣人也有圣人的包容。
佛陀晚年,他的家族,祖国遭到很大的灾难。学佛的人都知道“琉璃王诛释种”,琉璃王对释迦王族、王城进行了残酷的屠杀。佛陀既预知了亲族、姐妹们的苦难,也知道琉璃王开始进攻和屠杀民众。佛陀、目连尊者都尽了最大的努力。但他们中,没有一个人为了减轻亲人的痛苦而动手杀害亲人。
钱昭:他们可以怨亲平等的包容那些杀害自己亲人的恶人,他们更可以理解和体谅那些为了减轻亲人的痛苦而动手杀害亲人的善人。

嘻嘻哈哈  2004.8.4 23:34:23    来自:地球  

(2529-35)  显示次数:8396(8109+287)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 35 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 37 主题索引
人世间有很多事情都是善恶加杂是非难辨的,
对那些心行一致的恶和善很好辨认和评判,对那些行为与内心不一致的善恶该怎么看呢?我是原心,或者说看发心看动机,具体讲就是两句话:恕行不恕心,许心不许行。对恶的事相与行为,好心则恕,恶心不恕;对于善的事相与行为,乐善则许,徇私不许。

嘻嘻哈哈  2004.8.5 18:39:43    来自:地球  

(2529-37)  显示次数:9206(8883+323)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 37 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 43 主题索引
重视畏因,重视持戒
民族英雄是我们民族的脊梁,理应受到后世的敬仰。对待外敌入侵,一方面坚决抵抗,另一方面要尽量减少不必要的牺牲。现代许多将军都接受这种观点。另外,战争中会有一些极端的事情。但讨论这些事情太过血腥,没有什么教育意义。经历革命时期的将军们,每个人都经历、目睹过一些极端的事情。包括广受敬重的周总理,领导地下斗争也使用过一些非正常手段。但他们认为不应将这些事写进课本中,这是有共识的,因为没有什么教育意义。我个人认为:用这些事例来说明佛理并不合适。在这方面挖掘没有什么意义,我本人不想在这些事上发表什么意见。

《对这两个问题的看法》一文中,引起我的注意和担忧之处在于:

“钱昭:李芾和沈忠都是忠贞节烈的义士,他们的杀是为了忠义节气,也就是孔子所说的舍生取义杀身成仁,他们为天地所敬为后世所仰,他们必获善报。”

因果报应是一种自然规律。学佛的人,不宜因为尊重、推崇民族英雄,就去断定他们的因果。人命终后的报应如何,除了与宿业、平生习业有关外,与临终前的心业也有很大的关系。有的人一生行善,临终怀恨,结果投生恶道。有的人一生作恶,临终忏悔念佛,结果往生善处。

是非问题在不同时代有不同的标准,不同的人可以有不同的看法。因果则不同,因果报应是自然规律,不因为任何人的尊重、推崇、体谅而改变。在因果上,知道就知道,不知道就不可随便判断。

“野狐禅”是一个非常惨痛的教训。野狐前生是一位修行人,别人请教他:“大修行人还落因果吗?”,他随便就回答:“大修行人不落因果。”,因此受到报应,做了五百世的野狐。其实,正确的回答是:“大修行人不昧因果”。或者干脆回答:“定业不可转”,也是可以的。

不知畏因,在因果上随便开口,是一个非常不好的习惯。猜对了倒罢了,万一说错因果,误导他人,有大妄语之过,不可不戒。

李芾和沈忠是宋末人,距离现在有近千年了。钱昭当时不在场,就算在场,也未必能为之判断因果。自己的因果、前生后世都未必知道,如何判断别人的因果?如何判断千年前别人的因果?

我在前面说过:人命终后的报应如何,除了与宿业、平生习业有关外,与临终前的心业也有很大的关系。没有他心通、宿命通,不宜随便判断别人的因果。不宜从文字、记载上去判断别人的因果。在这个方面不宜开玩笑,一旦养成习惯,往往造作魔业,为害不轻。

我当时回答:“不能肯定”,意指:不能肯定因果。我并不是反对尊重、推崇民族英雄,也无意讨论古人的人格。 

另外,还有一个问题引起思考:为减轻众生的痛苦,可以杀生吗?我个人持反对意见。有一线生机,尽量去救,救不了,也不能杀。

佛法修行有严格的次序。其中,戒律是一切修行的基础,没有十分必要的理由,不能破戒。包括“好心”,也不能成为杀生、杀人的理由。原因如下:

1、杀生、杀人是重业,难以善后。世间有无数的酒店、屠户,每天都残杀许多众生。如果能将它们放生救出最好,如果不能救出,也不能为减轻它们的痛苦用其他方法杀害。

2、如果众生的宿业没有消除,将其杀掉不能真正解脱其痛苦。佛教对消除众生苦恼有完整的理论体系,从忏悔、戒定慧入手是正道。如果众生的宿业没有消除,将其杀掉,众生仍然流浪生死海、恶道受苦,并不能真正解脱其痛苦。这种简单的做法,既不能解脱众生的痛苦,又增加自己的恶业。有些众生因为恶业因缘成熟而受到种种剧苦,如果一时不能解除其痛苦,应该等待因缘成熟再想办法救渡。

发愿减少众生的痛苦是善良的想法。但如何做,一定要按分寸来,按佛菩萨的教导去做。有“好心”当然好,但要有智慧的引导。没有一定的证地,往往不能把握好分寸,还是严守戒律为宜。

我在这里着重阐述的观点是:畏因、持戒。

发布于:2004.8.14 11:00:38    修改于:2004.8.14 11:02:08  
小豆  2004.8.14 11:00:38    来自:fj  

(2529-43)  显示次数:9756(9451+305)     查看小豆的所有文章 给小豆发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 43 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 45 主题索引
不赞同您贴中两个看法
不知是否是表述的问题,毋二不能接受的有两点。

》》有的人一生行善,临终怀恨,结果投生恶道。有的人一生作恶,临终忏悔念佛,结果往生善处。

——

如果“临终”的时间限度是指短暂的,如一天二天、一月二月、或一年二年,站在因果的立场,上述的说法就靠不住,它把佛法中的知与行,事与理割裂了,业是经内心与身语的相互推移而渗合了的,若单纯的心念就可改变业力,那我们现时的持戒、行善又有多大的意义呢?反正在临终前得善念就能取得后世的好报。

如说佛经有类似的教法,大概也只是一种权善方便吧。请记住,释迦佛也是经千生万劫修“行”才成佛的。对于业与忏悔,毋二赞赏印老的说法:

故意所作的强业,必定要受某种果报的,名为定业。如『中含』『思经』说∶「若有故作业,我说彼必受其报。┅┅若不故作业,我说此不必受报」。其实,必定与不必定,还在我们自己。如『中含』『盐喻经』说∶即使是重大恶业,如有足够忏悔的时间──寿长,能修身、修戒、修心、修慧,重业即轻受而成为不定业。这如以多量的盐,投入长江大河,并不觉得咸苦一样。反之,如故意作恶,没有足够的时间来忏悔,不能修身、修戒、修心、修慧,那就一定受报。这如盐虽不多而投於杯水中,结果是咸苦不堪。所以不必为既成的恶业担心,尽可从善业的修习中去对治恶业。惟有不知忏悔,不知作善业,这才真正的决定了,成为定业难逃。

——

》》为减轻众生的痛苦,可以杀生吗?我个人持反对意见。有一线生机,尽量去救,救不了,也不能杀。

——

这个问题似于“安乐死”的讨论。豆兄看到的可能只是一种理想境界。现实世界不总是谐和的,有时需要在矛盾对立的两者中选择其一,并没有中道可走。如果豆兄真正感受过需要安乐死的病人及家属的痛苦,也许就不会反对“安乐死”了。
毋二的奶奶也算得上是寿终正寝的人,在她八十多岁离世的最后一个月,瘫痪在床上一动也不能动,虽然有多人细心料理,她身体某些部位还是一天天腐烂。当时看过她的人,包括她的儿女及毋二,都衷心希望她能早日走完她的人生——难道儿女们不爱自己的母亲吗?还是孙儿女们不爱自己的奶奶?都不是!因为深爱,宁可让她离去,也不愿见她承受巨大痛苦。

当我们评论一件事时,不能只从事相分析。

信解微妙甚深法
成就清净无等心
随顺诸佛真实教
增长众生清净心

毋二  2004.8.14 16:09:36    来自:人间  

(2529-45)  显示次数:10336(10093+243)     查看毋二的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 45 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 46 主题索引
这里提到了临终关怀的问题。
安乐死真得让人安乐吗?我想这里牵扯到的问题很深远。我不否认人类的善,我不否认对亲人的爱,我只是对这种善和爱背后的智慧表示怀疑。我觉着在这里要考虑的是:是否真地对别人有确实的帮助,而不是单单考虑自己的感受。我们大多数人都被自己的感受欺骗,而分不清是爱人还是爱己,是善还是恶。所以我们真得很可怜,世界上的悲剧无时不在上演,且大多时并不是有意。

肉身即六根,外境即六尘,心识即六识。六根六尘六识合为十八界,空表如来藏性,非与有相对之顽空。迷则识逐尘,妄分空有,即是众生;悟则尘归识,妙有真空,即如如佛。此楞严经上说得明白,不必怀疑。

梦中人  2004.8.14 18:26:21    

(2529-46)  显示次数:10501(10214+287)     查看梦中人的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 46 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 47 主题索引
...
单就毋二兄特别提出的两点,表达一下看法:

一生行善之人临终时,若因强烈的外缘和随眠烦恼相应,而起强烈的恶念,必落恶道(泛泛而言,贪堕饿鬼、嗔堕地狱、痴堕旁生);但是其所作之善业也不失,比如于恶道中滞留之世短、之报较轻、较容易脱离三恶道。尤其是,按照贪嗔痴之念的强烈和对境,可有不同情况;比如辱骂一位证果罗汉和辱骂一只蚂蚁,其恶报是不同的(这个很有意思,但三乘教法确实都是这么说的)。同样,三乘教有不同的忏悔法门。用声闻乘的忏悔法门是不一定适用于大乘的。比如,小乘的一些不可忏悔的罪业,在大乘中就有适当法门可以忏除。

反之,行恶之人....在大乘中恰恰也有不同于声闻乘的方便法门。比如,《央掘魔罗经》即是最典型的例子之一。在声闻乘,央掘魔罗造作此等无边罪业,必生堕地狱,但是在大乘教法下却可以忏除。。。净土的法门,正是如此。毋二兄,可以仔细看看不多的几本净土法门的经典。
在下不同意以声闻乘观点来套大乘法门以及经典的做法,虽然对根本乘在下非常尊重。这是按照大乘传统的说法。

至于安乐死,就联想到器官捐献,毋二兄可能未曾仔细听闻过中阴教法。中阴教法,是指生命尤其人类死亡之后,在中阴阶段的各种情况,在中阴身阶段,死亡者神识立即离开身体的可能性较小,通常会延滞若干小时(常至48小时等),而死者神识在四大尚未完全败坏,神识尚未离体之前是有清醒但无法动弹的时间段的。此时任何细微的碰触,在“死者”感受起来都会是非常强烈的痛楚,很可能会令神识清楚而无法动弹的死者生起强烈的烦恼、嗔恨心。。。。那么,完全反对器官捐献吗?哦,倒也不是。而是说在死者心脏停跳或脑死亡之后立即进行器官摘除手术,可能将令死者产生强烈的嗔恨,这种情况起码赞同器官捐献相关人士(呼吁者、参与者等)应该知道。。

而安乐死本身,是个两难话题。并不只有好的一面。。。

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2004.8.15 14:16:38    QQ:12205397  

(2529-47)  显示次数:10796(10533+263)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 47 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 64 主题索引
然而
器官捐献一般是在捐献者同意的前提下才能进行的.捐献者并没有佛的境界,如果出现了这种嗔恨.应该也是善大于恶的吧?

刘海  2004.10.20 10:16:47    来自:归元  QQ:11052276  

(2529-64)  显示次数:11278(10910+368)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 64 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 75 主题索引
是善是恶凭我们去猜是不管用的
公案中曾有说,一修行德行俱佳的寺院方丈临终,时师众合念西方三圣,瑞相现在其前,但是此位大德在欲上莲台时,一位弟子不小心把大德平生最喜欢的一件法器弄掉在地上摔坏了(也许事情我说得不太准确)。此大德当即生起不悦意,往生境界顿失。。。。

这件事情,不完全算是个特例。。。

我们当然要努力发心,但仅凭良好意愿去设想结果,这不是个好习惯。
重要的是:安忍是难的。不要小看这一点。:)

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2004.10.25 18:27:30    QQ:12205397  

(2529-75)  显示次数:11308(11022+286)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 75 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 83 主题索引
业理极为深细,自非积学良恐茫然
同意iamfisher 师兄的看法:仅凭良好意愿去设想结果,这不是个好习惯。

————————————————
篱菊数茎随上下 无心整理任他黄
后先不与时花竞 自吐霜中一段香

边子  2004.10.26 9:21:13    

(2529-83)  显示次数:11322(11022+300)     查看边子的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 83 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 48 主题索引
如说而行,如行而说,空话少说,实修不易。
民族英雄是我们民族的脊梁,理应受到后世的敬仰。对待外敌入侵,一方面坚决抵抗,另一方面要尽量减少不必要的牺牲。现代许多将军都接受这种观点。另外,战争中会有一些极端的事情。但讨论这些事情太过血腥,没有什么教育意义。经历革命时期的将军们,每个人都经历、目睹过一些极端的事情。包括广受敬重的周总理,领导地下斗争也使用过一些非正常手段。但他们认为不应将这些事写进课本中,这是有共识的,因为没有什么教育意义。我个人认为:用这些事例来说明佛理并不合适。在这方面挖掘没有什么意义,我本人不想在这些事上发表什么意见。

《对这两个问题的看法》一文中,引起我的注意和担忧之处在于:

“钱昭:李芾和沈忠都是忠贞节烈的义士,他们的杀是为了忠义节气,也就是孔子所说的舍生取义杀身成仁,他们为天地所敬为后世所仰,他们必获善报。”

因果报应是一种自然规律。学佛的人,不宜因为尊重、推崇民族英雄,就去断定他们的因果。人命终后的报应如何,除了与宿业、平生习业有关外,与临终前的心业也有很大的关系。有的人一生行善,临终怀恨,结果投生恶道。有的人一生作恶,临终忏悔念佛,结果往生善处。

是非问题在不同时代有不同的标准,不同的人可以有不同的看法。因果则不同,因果报应是自然规律,不因为任何人的尊重、推崇、体谅而改变。在因果上,知道就知道,不知道就不可随便判断。

“野狐禅”是一个非常惨痛的教训。野狐前生是一位修行人,别人请教他:“大修行人还落因果吗?”,他随便就回答:“大修行人不落因果。”,因此受到报应,做了五百世的野狐。其实,正确的回答是:“大修行人不昧因果”。或者干脆回答:“定业不可转”,也是可以的。

不知畏因,在因果上随便开口,是一个非常不好的习惯。猜对了倒罢了,万一说错因果,误导他人,有大妄语之过,不可不戒。

李芾和沈忠是宋末人,距离现在有近千年了。钱昭当时不在场,就算在场,也未必能为之判断因果。自己的因果、前生后世都未必知道,如何判断别人的因果?如何判断千年前别人的因果?

我在前面说过:人命终后的报应如何,除了与宿业、平生习业有关外,与临终前的心业也有很大的关系。没有他心通、宿命通,不宜随便判断别人的因果。不宜从文字、记载上去判断别人的因果。在这个方面不宜开玩笑,一旦养成习惯,往往造作魔业,为害不轻。

我当时回答:“不能肯定”,意指:不能肯定因果。我并不是反对尊重、推崇民族英雄,也无意讨论古人的人格。 

钱昭:豆兄不同意的地方就在那个必获善报的‘必’字,原因就在于你认为沈李表面上的恶行是恶因,这个恶因会结出相应的恶果。豆兄,你其实还只是从表相上看问题,而不是从当事人的用心、动机上看问题,如果你从他们的发心、动机上看问题,你就会发现他们表面恶行掩盖下的善良的用心,正因为此心,我才说他们必获善报,但他们的善报并非出世圣贤或高层天的那种清净福报。这里又涉及到一个如何来判定善恶因的问题了,是因心还是因行,我在这组讨论里着重的是因心,这主要是为了针对豆兄的唯行因论的片面性,实际上,无论上心还是行都会成为引果之因,但是心因是主要原因,行因是次要原因,果的成熟大的方面取决于发心动机,小的方面取决于行为表相,何谓大小呢?比如一个人善心善行必生善道必获福报,一个人善心恶行亦生善道但他的福报却不及同处一道的善心善行者,二善人同生一道是大,这是由发心动机决定的,善心恶行者福报不及同处一道的善心善行者是小,这是由行为表相决定的;一个人恶心恶行必堕恶道必遭苦报,一个人恶心善行亦生恶道但他的福报却大于同处一道的恶心恶行者,二恶人同生一道是大,这是因为他们相似的发心动机,恶心善行者福报却大于同处一道的恶心恶行者是小,这是因为他们不同的行为表相。像类似沈李那样的善人,他们会因为他们的善心不堕恶道,但却也会因为他们的杀业遭短寿之报,善心是善道之因,而杀生又是短寿之因,二因各自引果,就造成了他们受生善道却又短寿的果报。我说沈李必获善报但他们的善报又非出世圣贤或高层天的那种清净福报,即指此而言。另外,这种非由恶心发出的恶行,后世通过忏悔修福是极易消除的,而那种由恶心发出的恶行却是极难消除的,六祖大师曾说过:迷人修福不修道,只缘修福便是道,布施供养福无边,身中三恶元来造。为什么呢?因为罪犯在心上了。
豆兄所谓没有他心通、宿命通,便不能判断因果的说法,恐有不妥,没有他心通未必不能知他心,没有宿命通也未必不能知宿命,每个人的言行皆由心而发,听其言,观其行,可明人心,如果说非通他心则不能明人心,那么人与人之间还怎么交流怎么沟通啊?那么世间的语言和文字还有什么意义啊?那么浩浩三藏千经万论又还有谁能看得懂呢?如果说不通宿命则不能断因果,我且问豆兄,你相信善有善报,恶有恶报,三界六道,唯心所造这些话吗?如果你相信这些论断,你如何不能判明因果呢?你没有宿命通不能预见自己种善因得善果种恶因得恶果,你还会为善止恶吗?你没有宿命通不能预见他人种善因得善果种恶因得恶果,你还会劝他人为善止恶吗?就比如这次讨论,如果你不能预见沈李的杀生行为会引生恶果,如果你不能预见我的‘错解佛意’会引生恶果,你还会反对我的意见吗?你还会对我说野狐禅的教训及造作魔业为害不轻的诘难吗?豆兄,你可以对我判断因果,怎么就不许我判断因果呢?

另外,还有一个问题引起思考:为减轻众生的痛苦,可以杀生吗?我个人持反对意见。有一线生机,尽量去救,救不了,也不能杀。

佛法修行有严格的次序。其中,戒律是一切修行的基础,没有十分必要的理由,不能破戒。包括“好心”,也不能成为杀生、杀人的理由。原因如下:

1、杀生、杀人是重业,难以善后。世间有无数的酒店、屠户,每天都残杀许多众生。如果能将它们放生救出最好,如果不能救出,也不能为减轻它们的痛苦用其他方法杀害。

钱昭:豆兄这里是偷换概念,酒店、屠户不是元兵,那些被杀的生灵也不是沈李的家人,你可以从酒店、屠户那里买生放生,你能从穷凶极恶的元兵那里买生放生吗?《辛德勒名单》里辛德勒采用买生的方法救助过成千的犹太人,不过作为敌战的双方,你觉得你能当得成辛德勒吗?以耶律楚材之贤德,又与蒙古将帅交情深厚,尚且不能制止元兵的暴行,更何况奋勇抗击元兵的令元兵恨之入骨的沈李呢?

2、如果众生的宿业没有消除,将其杀掉不能真正解脱其痛苦。佛教对消除众生苦恼有完整的理论体系,从忏悔、戒定慧入手是正道。如果众生的宿业没有消除,将其杀掉,众生仍然流浪生死海、恶道受苦,并不能真正解脱其痛苦。这种简单的做法,既不能解脱众生的痛苦,又增加自己的恶业。有些众生因为恶业因缘成熟而受到种种剧苦,如果一时不能解除其痛苦,应该等待因缘成熟再想办法救渡。

发愿减少众生的痛苦是善良的想法。但如何做,一定要按分寸来,按佛菩萨的教导去做。有“好心”当然好,但要有智慧的引导。没有一定的证地,往往不能把握好分寸,还是严守戒律为宜。

钱昭:豆兄的意思是无论在任何情况下都不应造作杀生的行为,这话仅就别解脱戒来看是毫无疑问的,对于豆兄无论在任何情况下都严格执行别解脱戒的精神,我也是肯定的。试想如果豆兄身处沈、李的位置和形势,要么会对元兵的侵略放弃抵抗投降元兵,然后,元兵就不会屠城啦,于是元兵进城,劫掠百姓财物,奸淫百姓妻女,百姓不从,元兵就让他身首异处血溅当场,于是乎,城里到处是被杀的敢于反抗的百姓和受辱自尽的妇女,他们的冤魂在愤怒在哭泣,当然,这种事或许轮不到你们家,因为你是功臣嘛。这时候,你站出来对百姓们说:按照佛法因果报应的原理,你们从前做过坏事,所以才遭受这样的报应,元兵抢劫你们,你们就让他抢,元兵要杀你们,你们就让他杀,元兵要奸淫你们,你们就让他奸淫,你们要学被歌利王节节支解的忍辱仙人,要学随顺恶王强暴证道比丘尼,他们是你们的榜样,你们要忍辱,你们不要激起元兵更大的怨恨,你们前世欠元兵的,今世你们就忍受苦难了除宿业吧,造业的是他们,不是你们,他们会遭恶报会下地狱的,你们下辈子会投生善处的,你们千万不要恨他们,否则你们也会跟他们一样堕入恶道的。豆兄,如果你这么做,城内的百姓没人会听你的鬼话,百姓除了痛恨元兵以外,还增加了一份仇恨,他们恨死你了,你觉得你是在保护他们利益他们,可他们却觉得你是在欺骗他们出卖他们,元兵每伤害一个百姓,就会有一份仇恨记在你头上,最后,就算你的本意确确实实是出于善意的,没有丝毫的卖国求荣贪生怕死之心,当你去世的时候,你的身上还是会聚满生人的诅咒冤魂的忿恨。豆兄,如果你这么做,倒是符合佛教的消除众生苦恼的完整的理论体系,也却是从忏悔、戒定慧入手的正道,不过,你说你这是结怨还是解怨啊?如果豆兄对元兵的侵略坚决抵抗宁为玉碎不为瓦全,那么城破之日,元兵将你全家俘虏,他们杀你父母,淫你妻女,让你看够了以后再一刀一刀的让你受尽精神上和肉体上的双重痛苦而死,豆兄,我且问你,这时候,你还要对你受难的家人说什么佛法因果报应的原理吗?你还要对他们讲什么歌利王和证道比丘尼的故事吗?你还要让他们忍辱受报吗?你自己还能忍辱受报吗?你还能忍受自己至爱的亲人忍辱受报吗?你真能像忍辱仙人对待歌利王一样面对这一切吗?豆兄,如果你真能如此,我佩服你,由衷的佩服你,你真是条好汉,不但是好汉,更是世间的奇男子、伟丈夫,你不但会被人天所敬后世所仰,还会成就出世善根无量功德。但是你真能如此吗?恐怕你只是说得出做不来吧?戒,嘴上好持,真行心持行持,就没上嘴皮子碰下嘴皮子那么容易啦。豆兄当观自己真实心行,不要说那种有口无心有言无行的华伪之辞。畏因不是嘴畏,持戒也不是嘴持,你要是真遇到了沈李那种极端情况,我倒真想瞧瞧你那个因还畏不畏,你那个戒还持不持。豆兄,我的话说得不好听,不过我的话可比元兵带给你的痛苦轻多了,你真能受得了元兵,我的话不值一哂,你能受得了我的话,你却未必受得了元兵。
我在这里着重阐述的观点是:畏因、持戒。

钱昭:我在这里着重阐述的观点是:如说而行,如行而说,空话少说,实修不易。

嘻嘻哈哈  2004.8.17 17:13:16    来自:地球  

(2529-48)  显示次数:10359(10006+353)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 48 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 53 主题索引
有点意外
  遇到暴恶的敌人,是不是杀掉家人、战友,在伦理、佛理上都有可疑之处。

“钱昭:豆兄这里是偷换概念,酒店、屠户不是元兵,那些被杀的生灵也不是沈李的家人”。

我在前面讲过,有些事谈起来很血腥。所以用了酒店、屠户来借代一下。如果钱兄非得听点血腥的现实故事,我不妨谈点就近的。

赵一曼烈士,我记得在小学课本上就有读过。她为掩护部队,负伤后被日本兵所俘,在狱中,面对严刑吊打,始终坚贞不屈,最后牺牲。我们在课本上所知道的大概就这么多。

其实,近年来,日本有许多档案已经解密。从资料中可以查到赵一曼烈士所受的种种非人待遇。日本兵在赵一曼烈士身心上施加的摧残,令人发指,岂是元兵能比?这世间最没人性的人,所能想到的最卑污、无耻、凶残的手段,能想到的,他们都用上了。

出于对先烈的尊敬,我不想列举这些资料。

日本兵是近代最没人性的军队,我们在课本是也都有读到相关内容。在战争中,不知道有多少象赵一曼这样的烈士。但是,对于落入魔爪的同志,无论如何困难,当时的党和同志们都没有放弃营救。战争中,他们当然比我们更知道日本兵的凶残无耻。但是,要真正对自己的战友、亲人下手,杀了他们以减少其折磨,没有人能下得了手。在战争最残酷的时期,敌人使用了“三光”政策,无恶不作,与元兵何异?即使在作战不利的情况下,也没有战士对自己的亲人、战友下手。只要有一线生机,都要留给亲人,战友,这是一种信念。有许多人,甚至中国大部分人都持这种信念。

人往往是这样,决定自己的生死容易,决定是不是杀了战友,亲人非常难。越战中,敌我双方的特种兵极少被俘,特种兵身上都带有“光荣弹”,一旦不利,就拉响光荣弹自杀。有血性的男子都不会轻易对敌人屈服,但却没有人对落入敌掌的战友下手。

从佛理上,我前面已经列举了种种资料,我无意重述。我有畏因的担忧,但并非无理取闹。敌人是凶暴的,但对自己的亲人、战友下手,除了畏因、不忍之外,还要考虑:这一刀下去,原本的疼爱、亲密无间的亲人,从此生生世世,可能就要变成仇人。

关于小豆个人,面对危难会如何处置,本不是论题。有劳钱兄花费心机,自编自导自演了一场。在什么情况下应该付出生命,在什么情况没有必要付出生命,我有自己的看法和分寸,没有必要汇报,也无意与您交流。更不在乎钱兄有什么看法。但有一条:我决不会杀了战友、亲人,不择手段去完善人格。

在钱兄眼里,小豆要么举手投降,要么任由家人受辱,无动于衷。哈哈,谢谢你对我的了解。我感到有点意外的是:钱兄导演了小豆家破人亡的一幕,是那么的轻松快意。不过这社会什么人都有,想想也没什么奇怪。

我想我在前面的一些文章,可能有一些观点让您不快,以至您会想了这么一出戏。如果是这样的话,我向您道歉。在这样的心态下,讨论佛理也罢,魔理也罢,我觉得都没有什么意义。

如果我们之间的对话能够结束,我会感到很荣幸,请勿复言。谢谢。

小豆  2004.8.18 19:44:14    来自:fj  

(2529-53)  显示次数:10804(10456+348)     查看小豆的所有文章 给小豆发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 53 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 54 主题索引
豆兄,别往心里去,我也对我给你造成的不快表示歉意。
小豆:关于小豆个人,面对危难会如何处置,本不是论题。有劳钱兄花费心机,自编自导自演了一场。
钱昭:我说这个的意思是让你设身处地亲临其境地思考问题,站在当事人或旁观者两个不同的角度看问题,感想是非常不同的。我给你自编自导自演了场当时的情景,你尚且难以承受,尚且觉得我是社会上的什么人,更何况你自己亲历当时的情境啦。豆兄,对你的畏因、持戒的原则性观点我并无异议,只是我觉得您对人类的痛苦太缺了解和同情了,死亡是人类所痛苦和恐惧的,但比死亡更让人痛苦和恐惧的事情实在太多了,某些时候人会不怕死想去死,其实不是不怕死,而是因为还有比死亡更加可怕的事情,对种事情的恐惧压制了他们面临死亡的恐惧激起了他们对死亡的欲望,在这种情况下我是宁可让其受死也不忍让其活在极度的痛苦和恐惧中,当然,那种小心眼寻死觅活的人不在其内。
说这么多不说了,再向豆兄道个歉,咱们的对话并未如兄所愿的结束,我又复言啦,我没让你感到荣幸。豆兄,别那么小气,过去你我也是有过不快的,我都不跟你计较,你又何必跟我计较呢,你连元兵都能忍受,我可比元兵善良多了吧,呵呵。

发布于:2004.8.18 21:06:15    修改于:2004.8.18 21:11:14  
嘻嘻哈哈  2004.8.18 21:06:15    来自:地球  

(2529-54)  显示次数:11166(10891+275)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 54 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 55 主题索引
倒没有不快。:)
我相信你是善良的。我有意回复得严厉一点,但还没有骂人,你就应知道我并没有生气。回复得严厉一点,只是希望你在为人处世、讲话上要注意分寸。不管对什么人,随便编排这样的故事,都是不恰当的。还有,畏因的人不要随便发恶愿,我想你会知道。

我还是喜欢你的率直。:)不过,你可别以为我那么好对付,必要时,我会反咬一口,看你如何应付。:)

小豆  2004.8.18 21:27:44    来自:fj  

(2529-55)  显示次数:11731(11368+363)     查看小豆的所有文章 给小豆发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 55 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 56 主题索引
哈哈哈,豆兄,那你我就相逢一笑泯恩仇吧。
小豆:但还没有骂人,你就应知道我并没有生气。
钱昭:豆兄你的涵养比较好很能控制自己的情绪,就是在你生气的时候你也不会恶口,我对豆兄这点也是很钦佩也很敬重的,我对豆兄还算了解吧,哈哈。

嘻嘻哈哈  2004.8.18 22:01:53    来自:地球  

(2529-56)  显示次数:11814(11475+339)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 56 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 57 主题索引
我给豆兄讲一件自己的往事,豆兄就明白我在这组讨论中所表的核心意思啦。
我记得我学医的时候要做动物实验,用小白鼠,做完实验后,动物还能活下来,但是呢,老师要求我们处死它们,我不忍心,于是就把活的扔到装死老鼠的塑料袋里,结果呢,最后连死带活都被扔到处理实验材料的火化炉里去了,它们倒没死在我手里,全被活活烧死了,死得更惨。后来,我不杀老鼠,都让给其他同学杀,不过这也挺可笑的,这种做法总让我想起相声里说的那个从自己脖子里抓到虱子不杀又怕虱子饿死于是把它塞到别人脖子里的假善人。于是,我就杀了,刀疾手快,让小鼠瞬息毖命,这样呢,小鼠死得痛快,我也没有把不义转嫁到别人头上,这就我看待问题处理问题的方式。

发布于:2004.8.18 22:06:21    修改于:2004.8.18 22:09:36  
嘻嘻哈哈  2004.8.18 22:06:21    来自:地球  

(2529-57)  显示次数:12091(11807+284)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 57 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 58 主题索引
合法的滑头总比想不开好。:)
有些朋友容易想不开。:)研究点滑头有助于解开心结。现在是法治社会,滑头如果合法、无损他人,总比想不开好。:)。如果想不开的朋友不再执意寻短见,滑头的讨论也可以停止。这就叫:病退药除,哈哈。至于因果,也不是滑头就逃得掉的。

诚如钱兄所言:实修不易。所以喊着要上吊的未必上吊,这个你我都心中有数。:)。自己没有上吊,就别老喊上吊,以免误导他人,哈哈。

现在还是太平盛世,钱兄可否放松一点?挥舞“忠义”大棒,逼紧嗓子大喊:“不成功则成仁”,一付火烧屁股的样子,当心扭伤腰骨。:)。搞得紧张兮兮,我还以为日本鬼子又来了。哈哈。人家文天祥好汉一条,平时还唱歌跳舞呢。以后讨论的时候,轻松点好不好?

小豆  2004.8.20 14:04:01    来自:fj  

(2529-58)  显示次数:12603(12260+343)     查看小豆的所有文章 给小豆发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 58 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 59 主题索引
豆兄,‘忠义’二字不易,‘畏因持戒’四字其实更难。
一个人具有完美的世间道德,他未必能做到畏因持戒,真能畏因持戒的大丈夫必然具备完美的世间道德。对前者我仰慕赞叹,对后者仰慕再仰慕赞叹再赞叹。对具备完美世间道德的人我不会以畏因持戒苛责于人,对真能畏因持戒者我也不会忠义为由诋毁否定于人,我这话的指向仅限于那些既不能真畏因持戒又能秉持忠义之心的邯郸学步者,做人就要像个人样,做圣贤就要像个圣贤样,不要最后落得个人不像人圣不像圣的怪样,如此者世善低能出世善无能,最后只剩下个鸡飞蛋打的穷酸相。
豆兄,如果忠义都是大棒子的话,都能烧了屁股扭了腰骨神经兮兮,那豆兄那‘畏因持戒’岂不是大棒子中的大棒子吗?那还怎么说啊?

嘻嘻哈哈  2004.8.20 19:14:00    来自:地球  

(2529-59)  显示次数:12665(12368+297)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 59 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 60 主题索引
这个话题确实是过于沉重,不够轻松随意。
不过嘛,这样的话题,以后咱们可免谈,这次的话题不我挑起的,豆兄既觉沉重又何必参加呢?豆兄是关心我,怕我烧了屁股闪了腰椎神经兮兮吗?呵呵,如是则谢谢豆兄的好意,在下心领了。

嘻嘻哈哈  2004.8.20 19:22:05    来自:地球  

(2529-60)  显示次数:12633(12361+272)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 60 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 50 主题索引
大智度论里关于恶心行施果报的开示:
(1)有许多人用不正当的手段,取得钱财来广行布施。如利用鞭打、拷掠、闭系、绑票、枉法……等戕害众生的方式榨取钱财,而以此‘贪心、嗔心、黑心’骗取来的财物,广作布施功德。命终之后,并不因此而获得人天的富贵果报,反而堕落畜生道中,‘形负重鞭’,受人鞭策、羁绊、乘骑。但是仍然当得‘好屋、好食’,供给丰富,受人尊重。
(2)有许多人在平常做人时,便多怀嗔恚,心曲不端:布施时仍然将此当作一种投机事业;若是布施(投资)的对象与自己发生利害冲突时,便会心怀嗔恨,怒骂受施者。以这种意图不轨,嗔怒在心的心态布施,虽然自认广作布施功德,但是死后堕落恶道龙中,不过依然能得妙食好色,享有龙宫七宝宫殿的尊贵住处。
(3)有许多人平素憍慢心重,自命清高,自以为是,虽然广作布施,但是自诩:‘我是大财主,我是大施主。’走到各处,人人逢迎巴结,无形中却增长自己不少憍慢心而不自知;若是受施者稍微轻慢于己,便怒火中烧,后悔布施。命终之后,堕落恶道中的金翅鸟中,常得飞行自在,又有如意宝珠作为身上的璎珞装饰,种种所需,无不变化万端,称心随意。
(4)有许多官场之人,用自己贪污、贿赂……以及种种违背法治、滥取民膏的财物,广作布施功德,但是死后却坠入鬼神道中,成为鸠槃荼鬼,常能变化种种五尘幻境,赏心自娱。
(5)有许多人平时狠戾凶暴,好食酒肉,虽然也有广作布施的情形;但是布施时、布施后,仍然狠戾凶暴,嗜好酒肉;命终之后,坠入恶道之中,为地行夜叉鬼类,依然获得种种欢欣之乐自娱与上好饮食。
(6)有许多人生性强蛮横行,刚愎自用,虽然亦能布施车马及财物等解决受施者的交通及民生问题;但是强梁之性难改;命终之后,堕入恶道中的虚空夜叉鬼类,能以大力神通自在飞行,所至如风过境。
(7)有许多人妒嫉心重,贪借财物,又好诤讼是非,虽然用种种上好房舍、卧具、衣服、饮食等物,广作布施之福,但是施前、施时、施后,心有不甘,吝惜财物,后悔布施,是非不断……。死后坠入恶道中的宫观飞行夜叉类,依旧拥有种种欢乐自娱及使身之物,不失布施富乐之果。

嘻嘻哈哈  2004.8.17 19:27:47    来自:地球  

(2529-50)  显示次数:10096(9856+240)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 50 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 51 主题索引
把这个恶心行施的例子推而广之,说明:
决定人升沉的主因是发心和动机,恶心行善者不会因他的善的行为表相而不下堕,因为他的发心与动机决定了他的下堕趋势,但他的善行却会令他比那些恶心恶行者具有更多的福报。同理善心行恶者也不会因他的恶的行为表相而不上升,因为他的发心与动机决定了他的上升趋势,但他的恶行却会令他的福报不及那些善心善行者。这就是心主行次引果感报的总体规律。

嘻嘻哈哈  2004.8.17 19:47:35    来自:地球  

(2529-51)  显示次数:10247(9969+278)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 51 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 20 主题索引
什么果报?鬼才知道
你可知道“兵来将挡,水来土掩”??

耶和华  2004.7.18 12:37:39    来自:北京  

(2529-20)  显示次数:4745(4429+316)     查看耶和华的所有文章 给耶和华发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 20 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 21 主题索引
呵呵
如果不怕受苦,也不喜欢享乐,那不谈什么果报也确实是无所谓的

老居士  2004.7.19 22:31:35    

(2529-21)  显示次数:5147(4876+271)     查看老居士的所有文章 给老居士发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 21 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 22 主题索引
????
????

耶和华  2004.7.20 0:24:46    来自:北京  

(2529-22)  显示次数:5227(4951+276)     查看耶和华的所有文章 给耶和华发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 22 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 82 主题索引
心未空应受业的果报
如是我闻:“你可知道有天堂和地狱之说,如果心不造作就没有,如造了看有没有。当然心真的空了。也就没有因果了。如没空,就逃不掉。” 佛者觉也。

法青

法青  2004.10.25 19:56:02    来自:北京海淀  

(2529-82)  显示次数:4807(4513+294)     查看法青的所有文章 给法青发送电子邮件 访问法青的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 82 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 6 主题索引
据我的了解,是造业了
教法中提到的世间之苦,有一种叫行苦。
就是说我们在世间的所作所行无非是苦。

我们的所作所行可以说都是受贪嗔痴这三毒所驱使,也就是有了苦因,自然是造了业,苦果自然也会承受的了。这一点,在你现在的疑问中就可以看出来你已经尝到了苦果。

老居士  2004.7.10 0:02:10    

(2529-6)  显示次数:3092(2798+294)     查看老居士的所有文章 给老居士发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 6 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 8 主题索引
晕,是开心才对。世上并不是所有都是苦,难道天人也是苦?
佛所说的苦是基于物质世界不永恒性,无常而带来的苦,如果永恒的话,看我生生世世做不做神仙?

灵儿  2004.7.10 9:09:37    

(2529-8)  显示次数:3562(3304+258)     查看灵儿的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 8 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 10 主题索引
天人也脱离不了诸苦
八无暇中,一些天众因耽于三界有漏善报的快乐,所以无从听闻佛法的解脱。

另外,引一文
=======================

六道众生的状况,千差万别,一一细说,不胜繁杂,今为略举二端,藉知大概。1.是“类受”,类指正报身心的种类,受指依报世界的享受。其中依报,诸多种类,单举寿长,以推余福。2.是“苦厄”,苦是痛苦,厄是灾厄。六道果报,固然有别,总之不离观受是苦。

①天道
  天,是天然自然,享乐殊胜、身形殊胜之义。此道众生,居六道之首,威德特尊,神用自在,故名为天。
  约“类受”言:共分三界,即欲界、色界、无色界(亦名空界);自下而上,计二十八层天。其中欲界六层,亦如人间,有男女饮食之欲;其第二层名忉利天,居须弥山顶,自有三十三天(此三十三天,约横面言),即山顶四角,各有八天,中为帝释天主,世俗所尊玉皇上帝,即指此言;而第六层,则名他化自在天,却是魔王波旬所居。又、色界有四禅十八层天,皆有禅定,已无男女饮食之欲,犹带身形楼阁诸色;其中前三禅各三天,第四禅有九天。又、无色界有四层天,入四空定,已无形相,只存神识。
  天上各种享受,皆殊胜于人间;如食曰天厨妙味,共一器食,随福差别;衣曰天衣无缝,不似人间,千缝百补。至于寿命,亦长人间甚多;如第一层四王天,寿五百岁,却以人间五十年为一日计算。向上一层,按此间倍倍增加;如第二层忉利天,寿一千岁,却以人间百年为一日计;乃至第六层他化自在天,寿万六千岁,而以人间千六百年为一日计。如是递增,至非想非非想天,则寿八万大劫。这因前生造上品十善因缘,方得如此殊胜果报。
  约“苦厄”:欲界天有五衰,寿将尽时,自然头上花萎、腋下汗出、衣裳垢染、身体臭秽、不乐本座,是名五衰。五衰现时,知必当死,愁忧恐怖,苦等地狱。又、色界天有三灾,初为火灾,劫火兴时,初禅以下,尽化灰烬;二为水灾,劫水起时,二禅以下,皆遭淹没;三为风灾,大风所吹,三禅以下,乃至微尘,皆无余在。呜呼!所住器界尚不能存,何况寄居众生,安能永在?甚至四禅天人,虽具深禅定,一旦命终,即不乐入禅,风触吹身,唯除眼识,余皆有苦。又、无色界四天,虽无下面二界粗苦,仍有如疮(空无边处天)痈(识无边处天)、如病(无所有处天)、如箭入体(非非想处天)等微细苦;且寿命尽时,定力遂失,知当死堕,譬如高山忽坠深涧,生大恐怖。

②人道
。。。

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2004.7.10 14:49:36    QQ:12205397  

(2529-10)  显示次数:4019(3724+295)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 10 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 18 主题索引
离苦
我们求道是干什么来的????

耶和华  2004.7.18 12:03:32    来自:北京  

(2529-18)  显示次数:4429(4133+296)     查看耶和华的所有文章 给耶和华发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 18 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 28 主题索引
师兄用“耶和华”这样一个名字并不妥当。
还请师兄斟酌

阿弥陀佛!

莫问  2004.8.3 13:05:07    

(2529-28)  显示次数:4802(4511+291)     查看莫问的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 28 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 29 主题索引
http://fahua.com/cgi-bin/forum/wiser.cgi?kd=wise&rn=&on=2122&om=2547&ot=7

告诫后,我就封掉了这个不适当的笔名。
小鱼之前做过一个比较严厉的设置---一旦被封笔名,访问者要在30天后才能再登陆访问论坛---这个措施对于娴熟的网络使用者当然是无效的。
这样,该仁兄如果使用原笔名登陆法华论坛,将会被拒之门外。
我想了下,这个措施是对付诚心来捣乱的人的,对于初次注册者不应该如此严格,所以已经取消封禁、允许他给原名字改名。

南无十方三世常住三宝!

发布于:2004.8.3 15:33:50    修改于:2004.8.3 18:14:09  
iamfisher  2004.8.3 15:33:50    QQ:12205397  

(2529-29)  显示次数:4897(4613+284)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 29 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 13 主题索引
???
好象没什么冲突啊

老居士  2004.7.11 13:46:34    

(2529-13)  显示次数:3656(3385+271)     查看老居士的所有文章 给老居士发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 13 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 9 主题索引
精神病者杀了很多人,算是杀生吗?还是不算,属无记?
一个恶人欲害我性命,我为了自卫而杀恶人或伤了恶人,属于无记吗?

我看百业经中,很多报应都是业力显现,莫非天灾也是业力显现么?即然是业力显现,那么瘟疫中的鼠虫也是业力显现而不是真正的生命?

灵儿  2004.7.10 13:40:25    

(2529-9)  显示次数:3217(2828+389)     查看灵儿的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 9 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 11 主题索引
..

我看百业经中,很多报应都是业力显现,莫非天灾也是业力显现么?
即然是业力显现,那么瘟疫中的鼠虫也是业力显现而不是真正的生命?

“真正”的生命,有哪个离开业力了呢?
当我们偷盗成性时,我们做老鼠的时候也就不远了。

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2004.7.10 14:54:59    QQ:12205397  

(2529-11)  显示次数:3203(2933+270)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 11 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 14 主题索引
可以这么分析一下
杀生中杀人的罪是最大的了

形成这个罪主要看四个方面是否具备:
1、明白自己所杀的对象就是这个人
2、自己有杀死对方的意愿
3、采取了相应的手段
4、最终通过自己使用的手段使对方毙命

上述四个具备,那就绝对是造了下地狱的业了,很难忏干净
如果只具备其中之一,虽然不能说绝对造下堕地狱的业,后果也比较可怕

发布于:2004.7.11 19:47:04    修改于:2004.7.11 19:48:26  
老居士  2004.7.11 19:47:04    

(2529-14)  显示次数:3219(2949+270)     查看老居士的所有文章 给老居士发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 14 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 17 主题索引
这两种都不属无记业
无记业的意思是:谓非无贪无嗔无痴为因缘,亦非贪嗔痴为因缘业。

精神病者杀了很多人,算是杀生吗?还是不算,属无记?一个恶人欲害我性命,我为了自卫而杀恶人或伤了恶人,属于无记吗?
钱昭:精神病人杀人只是在法律上不承担刑事责任,但是精神病人的贪嗔痴都是极重的,重到丧失理智的程度,所以不属无记;你为自卫诛杀恶人,有贪生怒恶之意在其中,不能说非贪非嗔,所以也不属无记。什么是无记呢?就那种没有杀心却有杀事的情况,比如说开车撞死人之类的事情应该属于无记,但是杀错了人(心在甲杀在乙,无杀乙之心而有杀乙之事)却不属无记,这种情况,因有杀甲之心杀意已动,所以不属于无记业。

我看百业经中,很多报应都是业力显现,莫非天灾也是业力显现么?即然是业力显现,那么瘟疫中的鼠虫也是业力显现而不是真正的生命?
钱昭:诸识所现都是业力的显现,鼠虫自然是业力的显现但也是真实的生命。不要把显现仅理解为幻觉,显现可以是幻觉也可以是真实的觉受。

嘻嘻哈哈  2004.7.16 15:51:54    来自:地球  

(2529-17)  显示次数:3498(3220+278)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 17 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 66 主题索引
应是这样的说法。
就像喝醉酒一样,刘海戒酒之前,喝醉了目光呆滞,啥也不动不做,但有些人是要装疯的。

刘海  2004.10.20 12:08:21    来自:归元  QQ:11052276  

(2529-66)  显示次数:3547(3285+262)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 66 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 15 主题索引
呵呵,有句老话:买的没有卖的精。
他能卖给你,说明他是赚钱的不亏本的,另外,也许你原来的那家卖主卖给你的东西比较贵,你又不知道市场行情,你被他骗了,结果买到了便宜的东西,反而以为自己拣了便宜,其实,你没拣着什么便宜,只是这回没吃亏罢了。
当然啦,也许卖得贵的质量要好些,便宜的质量要差些,好的不挑光驱,坏的挑光驱,在自己的机器上读得出在别人的机器上读不出,你自己用过就知道了。如果跟你原来用的比较贵的原装的没什么区别,那就说明你原来的东西买贵了,这回你才买到实价的东西。
总之,卖东西的是不会让你占到便宜的,你也不必胡思乱想,这件事儿根本没有你想象的那么复杂,什么恶业呀,欠债呀,还债呀,没那么回事儿,呵呵。
不过,随喜你对自己占人便宜感到不安,有这种不安,你就会成为一个善良的人,诚实的人。

嘻嘻哈哈  2004.7.16 14:14:32    来自:地球  

(2529-15)  显示次数:2739(2462+277)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 15 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 24 主题索引
我认为不可深究
我既不是大菩萨,也不是大罗汉,不明因果,也不敢妄言因果.
其实,我觉得都是一种体验,你既觉喜,就是喜了,你觉苦,也是苦了.
如果觉得非喜非苦,善哉,善哉.

一问不知  2004.7.23 11:26:10    

(2529-24)  显示次数:2694(2447+247)     查看一问不知的所有文章 给一问不知发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 24 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 40 主题索引
这个……
一般来说,10片20片盒装的都是正版的……
没有遇到这种状况,无从说起
愚见以为:如果觉得不安,那就把多出来的碟片刻录佛教的经典或者其他的佛学资料与别人结缘。然后把功德回向给卖碟片的人,and下回去买的时候,跟他说明情况,把应该付的钱给他。

念佛一声功德无量,礼佛一拜罪灭河沙^_^

流云  2004.8.10 13:19:45    

(2529-40)  显示次数:2740(2471+269)     查看流云的所有文章 给流云发送电子邮件 访问流云的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 40 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 52 主题索引
得失从心起,无枉无妄!
得失从心起,无枉无妄!

本无名  2004.8.18 0:10:03    来自:无丈国  QQ:44201617  

(2529-52)  显示次数:2698(2429+269)     查看本无名的所有文章 给本无名发送电子邮件 访问本无名的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 52 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 62 主题索引
弄错了就还给人家呗
如题。

蝙蝠  2004.10.20 0:00:16    

(2529-62)  显示次数:3018(2751+267)     查看蝙蝠的所有文章 给蝙蝠发送电子邮件 访问蝙蝠的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 62 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 65 主题索引
是啊,心动不如行动.(内空)

刘海  2004.10.20 10:19:46    来自:归元  QQ:11052276  

(2529-65)  显示次数:3115(2843+272)     查看刘海的所有文章 给刘海发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 65 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 68 主题索引
请宝
请 宝
鄙人发心在当地办一所当地唯一的佛教读书会,服务信众。现急需音像、佛像、念珠、念佛机、经书等法宝伏祈有条件者给予施慈助为祷!
联系方式:湖北省黄石市天津路66号
邮政编码:435000
联系人:王力

请 宝
鄙人发心在当地办一所当地唯一的佛教读书会,服务信众。现急需音像、佛像、念珠、念佛机、经书等法宝伏祈有条件者给予施慈助为祷!
联系方式:湖北省黄石市天津路66号
邮政编码:435000
联系人:王力

王力840319  2004.10.21 5:21:59    来自:湖北省黄石市天津路66号  QQ:272972402  

(2529-68)  显示次数:2763(2501+262)     查看王力840319的所有文章 给王力840319发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 68 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

一心?陈临祥产品供应链(当宣)润朵美容养生永生-一行丽娜铁观音世家高小楼卍至良知131419卍妙音(不加群)

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.02 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6