导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:2283  2004.4.2 16:04:17   法华微信 注册
 因果律是不是决定论?〖templesoon〗(3.30 14:01) (2446)
 非定非不定〖徐风依旧〗(3.30 16:54) (3037)
 还是想问问到底是不是决定论。〖templesoon〗(3.30 18:03) (3863)
 呵呵,决定的对象是什么呢?〖iamfisher〗(3.30 19:41) (3.30 19:59) (4660)
 举个例子。〖templesoon〗(3.31 12:56) (5385)
 佛友在这么多个论坛上同时展开此讨论,真不容易啊。^_^〖iamfisher〗(3.31 18:11) (3.31 18:14) (5517)
 发心决定了因果相续的方向。〖nature.y〗(4.1 16:57) (5881)
 起心动念了吧,其实定与不定只是心中的妄想体现。佛无说法(内空)〖徐风依旧〗(4.1 12:33) (3843)
 因果论和诸法无我没有矛盾〖梵音海潮音〗(3.30 21:14) (2701)
 因果因果,中间似乎少了一个最重要的‘缘’,如何决定。〖孤晓老人〗(3.30 21:45) (2811)
 是开合不同〖梵音海潮音〗(3.30 22:36) (2848)
 意志〖孤晓老人〗(4.2 16:04) (2538)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 1 主题索引
因果律是不是决定论?
如果不引入自由意志,感觉就是决定论。
但是自由意志违反诸法无我

templesoon  2004.3.30 14:01:50    QQ:35174847  

(2283-1)  显示次数:2446(1851+595)     查看templesoon的所有文章 给templesoon发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 1 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 2 主题索引
非定非不定
其实……
1。是定,那没必要烦恼
2。是不定,那也没必要烦恼

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德
六者请转法轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

徐风依旧  2004.3.30 16:54:59      

(2283-2)  显示次数:3037(2624+413)     查看徐风依旧的所有文章 给徐风依旧发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 2 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 3 主题索引
还是想问问到底是不是决定论。
我觉得根据五蕴皆空、诸法无我、因果来看,是决定论

templesoon  2004.3.30 18:03:34    QQ:35174847  

(2283-3)  显示次数:3863(3386+477)     查看templesoon的所有文章 给templesoon发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 3 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 4 主题索引
呵呵,决定的对象是什么呢?
有大德这么说:业力是相对的真实。

说它是相对的,是因为业力可转。
说它是真实,是因为业力不虚。

在可转和不虚之间正确地抉择,可以粗粗地离开四边。
哪四边?定、不定、非定非不定、亦定亦不定。

执这四个边的任何一边,都不合中道。

离“定”边:在业力不虚的正确见解下,业力不虚,果报不爽。
离“不定”边:在业力可转的正确见解下,业性本空,朝露遇日。
离“非定 非不定”边:在业力不虚和可转的正确见解下,业力不虚 然而 可以努力依教改变。
离“亦定 亦不定”边:在业力并非实有四生(自生、他生、共生、无因生) 和 在轮回众生无法正确认识业力规律而饱受诸轮回苦果 的情况下,业力并非坚实 而 业力也将使无慧我等众生不得自在而果报束缚。

佛法总是说离四边。

闲话说来,只供一笑。:)

南无十方三世常住三宝!

发布于:2004.3.30 19:41:52    修改于:2004.3.30 19:59:47  
iamfisher  2004.3.30 19:41:52    QQ:12205397  

(2283-4)  显示次数:4660(4081+579)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 4 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 8 主题索引
举个例子。
比如,我面对a行善b作恶,两个选项。我起了一个念头“我选a”,那么这个念头应在五蕴之中。既然这样,那么它必由因缘合成。由于有了以前那些因缘,我必会产生“行善”的念头,决不会选b。而我产生了这个念头,又作为因或缘,与其他因缘相结合,决定了以后的果。这样推下去,不是以后世界怎么发展都确定了么?

templesoon  2004.3.31 12:56:19    QQ:35174847  

(2283-8)  显示次数:5385(4803+582)     查看templesoon的所有文章 给templesoon发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 8 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 9 主题索引
佛友在这么多个论坛上同时展开此讨论,真不容易啊。^_^
讨论的角度有很多。我的角度是这样的:
============================
比如,我面对a行善b作恶,两个选项。我起了一个念头“我选a”,那么这个念头应在五蕴之中。既然这样,那么它必由因缘合成。由于有了以前那些因缘,我必会产生“行善”的念头,决不会选b。而我产生了这个念头,又作为因或缘,与其他因缘相结合,决定了以后的果。这样推下去,不是以后世界怎么发展都确定了么?
============================

念头是五蕴之一。凡夫我等 执五蕴 为我。五蕴即五取蕴。
五蕴或者根尘识十八界或十二处,是就名言分别而说之。

那么,(在本人看来)佛法是这么看待的:

五蕴与我非一非异。也就是说,说五蕴和我是同一个,是不成立的;说五蕴和我不是同一个,也是不成立的。以此,来成立“五蕴无我”,方式是一异这两边的否定。这段话,用以说明,“五蕴就是我”不成立,“五蕴不是我”也不成立。这就是“人无我”的简单表述。此时有什么?唯有五蕴自流转,无我。

念头属于五蕴的想蕴,决定属于五蕴的行蕴,种种因缘种子属于识蕴。这样确实是只有五蕴自流转,无我。

上面是“唯有五蕴而无我”的概念。
但是还有“法无我”需要表述,如何是法无我?

“法无我”可以如下来简单说明,粗陋在所难免:

五取蕴,均为能所分别统摄。以无始分别心妄起分别,这里需要注意的是,不管是作为因、还是作为缘、还是作为因缘所生之法,三者均并非实有。不是实有,是说法法互为观待。独立的实有自生、独立的实有他生、自他共生、无因而有,这几者都不成立。实有的因、实有的缘、以及所生的实有法,均不成立。以此,因缘果诸法均唯是假名分别而无始流转。以此,成立“有为法无我”。

其次讲无为法。一切圣贤以无为法远离执著,建立诸圣道次第。此诸无为法亦唯是假名分别,暂时我等凡夫以无明执取的对立面感觉上有法成立,究其实际也无丝毫自性。以此成立无为法无我。

以上面两个方面,一切 有为法、无为法 无丝毫自性故,诸法得以假名成立,这就是(很粗略地说的)法无我。

==========================
佛经上说:
诸法因缘生,诸法因缘灭。
==========================

本人再瞎加一句:
法实无起灭,是故知无生。:)

南无十方三世常住三宝!

发布于:2004.3.31 18:11:42    修改于:2004.3.31 18:14:01  
iamfisher  2004.3.31 18:11:42    QQ:12205397  

(2283-9)  显示次数:5517(4962+555)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 9 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 11 主题索引
发心决定了因果相续的方向。
templesoon兄,如您所言,因果相续的规律是这样的。但这只是一个方面,另一个方面是,对凡夫而言在因果相续的每一个心行点上,都存在着善、恶、无记三个思择(自由意志),选择哪一个,下一个相续即朝这个方向发展,这是由我们的发心决定的。比如,上一刻我们为善心所驱动,行善,而下一刻为贪心所驱动,又作恶!这样的情况,在生活中随处都可以观察得到,而最应该观察的是自己,不仅是行为,起心动念都可以观察。凡夫心猿意马,都是这样的,其根本原因是我执与法执。
所以,要转变这些,就是转变我们的心行,或者说,转变行蕴的运作模式,首先要从发心(指发出离心、菩提心)开始,有了发心,就是意的转变,再表现在行为上就是身、口的转变,这样才能与佛菩萨的三业相应。就修法而言,我们以《普贤行愿品》总持心行,读诵受持,就可以完成这样的转变。同样,我们以阿弥陀佛的四十八愿总持心行,读诵受持;或者以阿弥陀佛名号总持心行等等,读诵受持,一样可以完成这样的转变。

nature.y  2004.4.1 16:57:17    

(2283-11)  显示次数:5881(5091+790)     查看nature.y的所有文章 给nature.y发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 11 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 10 主题索引
起心动念了吧,其实定与不定只是心中的妄想体现。佛无说法(内空)

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德
六者请转法轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

徐风依旧  2004.4.1 12:33:23      

(2283-10)  显示次数:3843(3476+367)     查看徐风依旧的所有文章 给徐风依旧发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 10 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 5 主题索引
因果论和诸法无我没有矛盾
如果不是诸法无我,怎么会有十法界因果。
正因为是诸法无我,所以才能安立十法界因果。
而因果是决定的,不会做了坏事会得到好的结果。
最关键的是二者从不同的角度来显示实相。
就好像一个是讲吃了饭会饱(因果律)。一个是讲吃了饭不一定饱(吃够量了就会饱,若不够量,是不饱。
你明白,决定是对的(因果律),不定也是对的(诸法无我)。
若不明白,决定是错误的(机械宿命论)不定也是错的(偶然论)

梵音海潮音  2004.3.30 21:14:57    

(2283-5)  显示次数:2701(2076+625)     查看梵音海潮音的所有文章 给梵音海潮音发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 5 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 6 主题索引
因果因果,中间似乎少了一个最重要的‘缘’,如何决定。
阿弥陀佛!

孤晓老人  2004.3.30 21:45:28    QQ:16853709  

(2283-6)  显示次数:2811(2410+401)     查看孤晓老人的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 6 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 7 主题索引
是开合不同
合是因、果。
开是因、缘、果。
再合是一心,是因果所依。

梵音海潮音  2004.3.30 22:36:00    

(2283-7)  显示次数:2848(2490+358)     查看梵音海潮音的所有文章 给梵音海潮音发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 7 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 12 主题索引
意志
意志非自由,人之所以觉得意志是自由的,是因为他只能感知自己的意愿,而对于决定这意愿的原因一无所知,其实,愿望只是一种弄得非常巧妙的机械装置而已,而这种机械装置的整个运行过程往往不被我们意识到。

亦非决定论,决定论否定了人意志的自律,否定了人可透过自己的意愿并且进而支配自己的行为,强调了‘生成之无罪’。

事实上,意志云何而生,缘合之物,非只一因,非只一缘,缘,无明亦是缘,无始无明,佛亦未晓。

孤晓老人  2004.4.2 16:04:17    QQ:16853709  

(2283-12)  显示次数:2538(2021+517)     查看孤晓老人的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 12 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

幸运女神

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6