导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:2259  2004.4.1 17:22:09   法华微信 注册
 各位师傅,请指点!〖刘铮〗(3.23 17:23) (2245)
 佛友啊,这种精神性障碍应该是有原因的吧?〖iamfisher〗(3.23 18:02) (2750)
 谢谢您的回复,我来详述我的问题!〖刘铮〗(3.24 13:17) (3.24 13:21) (3820)
 呵呵,明白您的意思。〖iamfisher〗(3.24 14:07) (4490)
 谢谢您,我明白了,我会认真思考的!〖刘铮〗(3.24 14:19) (5030)
 对您的建议:〖嘻嘻哈哈〗(3.25 11:03) (3.25 11:05) (5933)
 谢谢您的建议,我有些想法,请您指导.〖刘铮〗(3.29 12:47) (6631)
 代答一下〖iamfisher〗(3.29 16:12) (7265)
 谢谢您!我会认真考虑的!〖刘铮〗(3.29 16:40) (3.29 17:36) (7488)
 我正在等候您的回复,您看到我的邮件了吗?〖刘铮〗(3.31 12:55) (3.31 12:56) (7961)
 您好。。〖iamfisher〗(3.31 21:11) (8618)
 谢谢,您的邮件我已经收到了〖刘铮〗(4.1 14:15) (9373)
 好啊。与您一起努力。〖iamfisher〗(4.1 17:22) (9340)
 多念观世音。就好(内空)〖巡洋舰〗(3.25 11:38) (5120)
 从“戒”开始吧〖玄之又玄〗(3.25 13:03) (3961)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 1 主题索引
各位师傅,请指点!
上次就在这里各位师傅为我解决了一个难题,我现在已经改正了,非常感激!在此谢过了!
近来,发现自己还有一个毛病,请各位师傅解答:

我不能集中精力,全神贯注一件事情,总是在做事,说话,思考时,由此想到彼,由彼想到此,而且经常是跳跃性的,而且会出现一些假设的幻化,比如,骑车回家在路上,就会想我突然轧到一块大石头,把我绊倒!
这种想法令我很苦恼,莫名其妙的想法,有时竟然会曾出不穷。
佛学中讲 精进,我很欣赏,我也是这样要求自己的,但是有这样的问题困扰我,请各位师傅帮我解答!
我在这里感谢各位高人了!

刘铮

刘铮  2004.3.23 17:23:57    来自:北京市海淀区  QQ:59957284  

(2259-1)  显示次数:2245(1505+740)     查看刘铮的所有文章 给刘铮发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 1 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 2 主题索引
佛友啊,这种精神性障碍应该是有原因的吧?
您能说说,何时/何事/何种心境下开始这种情况的?

就本人而言,多年以前曾经有过这样的情况。更主要的是,这种情况有明确的(心理、生理、事件)起由的。多半来说,是自己把自己导向这种困境的。

对吗?

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2004.3.23 18:02:37    QQ:12205397  

(2259-2)  显示次数:2750(2288+462)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 2 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 3 主题索引
谢谢您的回复,我来详述我的问题!
您好,是这样的,我之前曾犯过意淫这个毛病,对我困扰多年,经过这里的高人指点,我现在改变了很多很多,但有时还会有这个毛病显现!
但是我有时并不是这个方面的事情困扰我,我会产生一些对事情的判断、延伸、扩展,比如:
去和某人约见,我就首先会在心里想象我们见面的情景,以及会出现的各种情况,比如他会莫名其妙突然攻击我,他会出口伤人,等等,而且,我会接着想我会做出什么样的反应。再比如,骑车在路上,我会想象前面的汽车突然急刹车,我会撞上去,倒地而伤,口吐鲜血,。。。

这种想象会在我心里没有事儿的时候会想起,而且导致我现在做事的时候,也会产生一些随境而变的想象。

不知我这样说,您是否能明白,我现在想改变的就是 使自己 能够 专注,摒除可恶的幻想,全神贯注做一件事情,以期能达到精进这个层次。 感谢您的回复!

刘铮

发布于:2004.3.24 13:17:05    修改于:2004.3.24 13:21:47  
刘铮  2004.3.24 13:17:05    来自:北京市海淀区  QQ:59957284  

(2259-3)  显示次数:3820(3161+659)     查看刘铮的所有文章 给刘铮发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 3 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 4 主题索引
呵呵,明白您的意思。
但是我更要说,这件事情本身是有起因的,你必须回溯、观察到这个起因。

除非这个起因是您在孩提懵懂之前,就已经形成;
否则,您应该能够回忆起来,这个事情肯定有一个明确的(心理)起因。

这边的嘻嘻哈哈善知识,曾经自我介绍过,他是一位精神科医生。
我想单就有病求医这个角度,您也可以问问他。

就从我的角度来说,很多年前,俺以为自己在学最高级的智慧(或者说学佛),然后就鼓励自己的自由联想,结果就导致思路不集中、浮想联翩等问题。俺想,您大概问题也差不多,以为自己在学佛,而且还以为自己很“精进”。

事实上,这个好像不是学佛呢。呵呵,是个大误区呀。

要解决问题,除了您自己努力回想一下,导致自己意淫或者无法控制、不由自主的联想,到底是因为什么事情、什么时候、什么原因、开始的,俺还真没有什么办法可以告诉您。

但是俺可以告诉您,俺是自己医好自己的。这段时间也持续算不太长。

办法呢?只有一个:找到起点和原因的所在。

一旦你准确地找到这个起点,你的浮想联翩证,也就好一半了。
这个实际上是心理治疗。

如果从学佛角度来治疗,那么也很简单:到寺院皈依三宝,然后拜忏等,积累福德和智慧资粮,慢慢地这种出偏的事情(应该不是学佛出偏,而是“自以为是在学佛,实际不是真学佛,因此盲目造成出偏问题”)就会好转。进而,您会自明白为什么会出这种偏。。。学佛不能自以为是。。。

当您忘想连篇的时候,告诉自己,俺自己不是在学佛,俺赶快读读佛经、请教法师、问问善友,看看有什么办法解决!

正法就是力量!

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2004.3.24 14:07:58    QQ:12205397  

(2259-4)  显示次数:4490(3892+598)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 4 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 5 主题索引
谢谢您,我明白了,我会认真思考的!
如有缘,如您所说,患病求医,我会去找找嘻嘻哈哈,请他帮我解答一下。

我很庆幸自己来到了这里,加入这个团体,谢谢您,谢谢各位了!

刘铮

刘铮  2004.3.24 14:19:53    来自:北京市海淀区  QQ:59957284  

(2259-5)  显示次数:5030(4594+436)     查看刘铮的所有文章 给刘铮发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 5 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 6 主题索引
对您的建议:
您的陈述已经足够了,您患有轻度的恐惧症,恐惧症是神经症的一种类型,神经症就是神经官能症。你可以试用(米帕明/氯米帕明)+六味地黄/五子衍宗(恐伤肾,肾气虚则易恐惧),X/X,任选其一即可。
当然,最重要的还是自我的心理疏导与心理调控,这就全靠您自己了。

发布于:2004.3.25 11:03:49    修改于:2004.3.25 11:05:11  
嘻嘻哈哈  2004.3.25 11:03:49    来自:地球  

(2259-6)  显示次数:5933(5325+608)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 6 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 10 主题索引
谢谢您的建议,我有些想法,请您指导.
谢谢您的回复,感到非常温暖!

我那时还没有认识到自己的问题,晚上会想象和异性做爱时的情景,下体会流出液体,通常见到异性就会产生不好的幻想,这种情况持续了几年时间,我一直没有认真考虑过,现在我的身体很瘦弱,精神不佳,记忆力减退,是否都与它有关呢?

我现在已经意识到了,正在积极的改过,晚上我现在基本没有什么想法了,但白天还会对异性有幻想,每逢幻想产生时,我就会想,这对我有什么意义呢?我开始憎恶这种幻想了。我希望我能尽快转变自己的念头,正念,正行,我是多么渴望新生啊!

如果您有什么好的建议,请协助我尽快的转变,我将不胜感激!

我现在想去做些身体锻炼,比如跳绳,跑步,我这样做是否有必要呢?

另外您说的 药物,我在药店就可以买到吗?我对自己很有信心,像您说的,最重要的是心理疏导,我这上面狠下功夫,不知是否有必要去吃药呢?

谢谢您的指导,对我的帮助会很大!

刘铮

刘铮  2004.3.29 12:47:09    来自:北京市海淀区  QQ:59957284  

(2259-10)  显示次数:6631(6005+626)     查看刘铮的所有文章 给刘铮发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 10 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 11 主题索引
代答一下
嘻嘻兄最近一周大概不会上网,所以稍微说几句。

按照上面来说,你提到身体损害等情况。
若从我的角度来猜测,可能您年纪不太大(否则可能不会在网上说明自己的隐私的,呵呵),对直接找医生感到难为情。

不管您是男是女,既然已经造成身心损害,那么及早治疗才是。若您感到直接找医生难为情,而选择上网来倾诉。本人还是有个诚意的忠告,鼓起勇气来,去找下正规医院的医生,靠网络的不当面交流来回避直接找医生总是怯懦的表现。

如果您认为已经造成很严重的心身问题,那么确实需要找找医生。但是到底严重不严重呢?您还需要正规的医生来给您做合理的判断。:)

既然是凡人,七情六欲总是难免。请您对您上贴谈到的问题,不要有过度强烈的罪恶感,这对你自我治疗不利。但就您上面提到的问题,按照统计资料,在少男少女当中都是以一定比例存在的。毕竟是凡人啊。

按照本人读到的一些佛经,我们学佛时可以把自己视作病人,把正遍知佛陀、佛法、僧团这三者当作毕竟的皈依处。我们谁能没有各种各样的毛病呢?要紧的是正面自己的毛病。

还是觉得您年龄不大,建议您好好地和您信得过的长辈说说,鼓起勇气来。问题总是可以解决的。

如果您想要学佛的解决办法,那么找医生治疗是一个方面。另一个方面就是去拜拜佛,去阅读一些基本的佛法道理;皈依三宝、受持戒律,恐怕是您可以高高兴兴地去做的。没人会嫌弃您的,挺起腰板来吧。

吉祥。

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2004.3.29 16:12:16    QQ:12205397  

(2259-11)  显示次数:7265(6721+544)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 11 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 12 主题索引
谢谢您!我会认真考虑的!
谢谢您的指导,我80年出生,男。
向您刚才提到的去就医,我之前一直没有认为这是病,只是认为这是个人的坏习惯,不知您认为就医,可以解决我的问题吗?我应该找哪科的医生呢?
我现在的症状就是记忆力减退,身体瘦弱,反应迟钝,但是去年体检后,医生说身体功能上没有问题,听他的意思瘦弱不是病,发而说瘦点好,不易生病,让我很困惑。所以我怀疑他们是否可以解决我的问题呢?记忆力减退,好多人也有同感,但是找不到病因,我是否也属于这类人呢?

不知您对我的情况是否了解清楚了呢?如有什么疑问,请发帖子,或与我联系,qq:59957284 msn:lxg2@hotmail.com 谢谢您的热心指导!

刘铮

发布于:2004.3.29 16:40:19    修改于:2004.3.29 17:36:52  
刘铮  2004.3.29 16:40:19    来自:北京市海淀区  QQ:59957284  

(2259-12)  显示次数:7488(6924+564)     查看刘铮的所有文章 给刘铮发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 12 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 13 主题索引
我正在等候您的回复,您看到我的邮件了吗?
iamfisher :

抱歉,由于急着想听听您的建议,给您发了封邮件,打扰了!

如您看到此帖,请回复,谢谢您!

刘铮

发布于:2004.3.31 12:55:38    修改于:2004.3.31 12:56:35  
刘铮  2004.3.31 12:55:38    来自:北京市海淀区  QQ:59957284  

(2259-13)  显示次数:7961(7535+426)     查看刘铮的所有文章 给刘铮发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 13 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 14 主题索引
您好。。
没收到您的Email啊。再发一次如何?:)

我看到你的帖子了,其实作为具体的建议,之前我就已经写出来了。

作为未谋面的朋友,我也只是凭空揣测几下,更实际的说法毕竟是需要深入地了解的。

加你QQ了啊。

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2004.3.31 21:11:47    QQ:12205397  

(2259-14)  显示次数:8618(8214+404)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 14 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 15 主题索引
谢谢,您的邮件我已经收到了
谢谢您的回复,我的问题您已经回答的非常清楚,非常感谢。我现在只是一个普通人,还不是三宝弟子,只是对佛学感兴趣,感觉它讲的东西对我很有帮助,很有启迪,我非常感谢我有这样的机会请教各位热心有缘人,让我明白了不少道理。
虽说未入佛门,但我在实际行动中,已经开始自行实践了,懂得开始约束自己,正行,正念,正言,希望自己有机会与佛结缘。

您的建议我会认真听取,如有必要,我会逐条实行,期待着自己的新生!

祝您和曾帮助过我的人,平安顺利!

刘铮

刘铮  2004.4.1 14:15:45    来自:北京市海淀区  QQ:59957284  

(2259-15)  显示次数:9373(8816+557)     查看刘铮的所有文章 给刘铮发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 15 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 16 主题索引
好啊。与您一起努力。
相信自己,也相信一切佛菩萨与我们在佛性的层面是无别的。
这样无畏的勇气可以激励起你我自己的欢喜心。
而欢喜心对于学佛时很重要的。

与您一切努力,祝您六时吉祥!

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2004.4.1 17:22:09    QQ:12205397  

(2259-16)  显示次数:9340(8943+397)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 16 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 7 主题索引
多念观世音。就好(内空)

快乐

巡洋舰  2004.3.25 11:38:59    来自:blueship  

(2259-7)  显示次数:5120(4688+432)     查看巡洋舰的所有文章 给巡洋舰发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 7 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 8 主题索引
从“戒”开始吧
世人基本都是这样,只是程度有不同,厉害一些的称为“病人”。但是别担心,因为每一个人都有机会医治自己,或者有可能彻底能治疗好所有的世间之病。就算是生生死死无数次,人其实都没有任何的缺失。据说最好的治疗方法就是看破,这个身体和世间只是梦境。当然看破可能需要一个过程,我们按照佛陀的教授就可以看破。“戒”是适用任何人的。不能集中精力就是管不住自己,就是戒的不好。一个人持戒比较好的话,慢慢进入“定”的阶段,定力到一定的程度,思想就停止了,思想停止的时候,所有因为思维而带来的问题就都没有了。世人都是胡思乱想不能自持的,所以从这个角度说,都是病人。广义的持戒就是约束自己。想了但不去做,可以算是戒的阶段,能够不想,就能入“定”的阶段。如果要了解的自己思想,如大师们教授的“念起不随”,就是好办法,观察自己的念头,慢慢了解它和它保持恰当的距离,久而久之纷乱的思想渐渐熄灭。这样其实已经开始禅定了。打坐禅定有时候能带来一些问题,因为禅定非常快速,如果能区分经验和经验者的话,这个人是偏不了的。但是可能有的人区分不开,认经验为真,这就有些危险。所以一般都是应该有师傅指导的情况下打坐禅定。如果能区分经验和经验者的应该速速禅定,速速禅定即能速速成就。比较可靠的方法是念佛或持咒。如果人们没有特别的偏好,推荐念大悲咒。大悲咒(当然任何咒都是这样)有不可思议的力量。方法可以参考印光大师所说。注意到自己有妄念的时候就开始念咒,尽量念完完整的一遍。开始可能有一些困难,念一段时间后念咒就变成一件快乐的事。一天念108遍当然很好乃至只念一遍也是很了不起的。思想混乱,没有关系,至少在念咒的时候不是混乱的,即便开始念咒常常走神也没有关系,这仅仅是念的不熟练的原因。久而久之一切问题迎刃而解。

玄之又玄  2004.3.25 13:03:14    来自:山东  QQ:42261046  

(2259-8)  显示次数:3961(3357+604)     查看玄之又玄的所有文章 给玄之又玄发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 8 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

张彦梅(当宣)小波

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6