导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:2099  2004.11.21 13:39:46   法华微信 注册
 普明师兄好!〖莫问〗(1.12 10:00) (1417)
 你好,正因为是善意,我才出现的。〖普明1〗(1.12 10:32) (1987)
 提请普明1兄注意〖法华版主之一〗(1.12 13:57) (2576)
 另外,佛教资料电子化速度很快...〖法华版主之一〗(1.12 14:14) (2999)
 删帖最好说明原因。您说呢?观世音菩萨〖巡洋舰〗(1.12 15:58) (1.12 16:16) (3394)
 我说吧。〖嘻嘻哈哈〗(1.12 17:50) (3781)
 单纯的论谈,绝无伤害、炸网的意思。〖普明1〗(1.12 23:03) (4281)
 事实依据何在?〖嘻嘻哈哈〗(1.12 23:31) (4774)
 不告诉你,否则,我拿什么来‘卖弄’,开个玩笑。〖普明1〗(1.13 1:46) (4712)
 巡洋舰好好加油!〖普明1〗(1.13 4:53) (3823)
 问问巡洋舰兄,他到底是在说什么...〖iamfisher〗(1.13 10:03) (3961)
 抱歉,上错网了!悉怛夺般怛罗!〖普明1〗(1.12 20:56) (3576)
 你为什么选择这里呢?〖嘻嘻哈哈〗(1.12 23:13) (3872)
 你好。〖普明1〗(1.13 1:33) (4334)
 佛认为永恒的有才是真有?〖嘻嘻哈哈〗(1.13 11:05) (4302)
 八风不动(转)〖嘻嘻哈哈〗(1.12 23:40) (1.12 23:43) (3614)
 观察“我慢” [推荐]〖嘻嘻哈哈〗(1.12 23:53) (3925)
 朋友,你好。〖普明1〗(1.13 0:47) (4342)
 不好意思,再补充一点:〖普明1〗(1.13 1:12) (4309)
 反对!〖嘻嘻哈哈〗(1.13 11:16) (4326)
 悉怛夺般怛罗也叫楞严咒,在很多寺院是朝时课诵的咒语之一。〖嘻嘻哈哈〗(1.13 19:07) (4574)
 南無阿彌陀佛(内空)〖孤晓老人〗(1.12 20:33) (2548)
 师兄好!〖莫问〗(1.13 1:58) (2320)
 莫问兄请进,有事相求。。。〖iamfisher〗(1.13 10:16) (2763)
 我的邮件地址〖莫问〗(1.13 10:25) (3279)
 莫问兄用了这么长法华论坛,还不知道怎么看Email啊?〖iamfisher〗(1.13 11:26) (1.13 11:46) (3763)
 师兄遇到了一个榆木疙瘩脑袋。〖莫问〗(1.14 1:54) (3775)
 啊,“ri_river@hotmail.com 不存在”〖iamfisher〗(1.13 12:44) (3684)
 re_river@hotmail.com(内空)〖嘻嘻哈哈〗(1.13 19:18) (8520)
 谢师兄。另外...〖iamfisher〗(1.14 0:06) (8587)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 1 主题索引
普明师兄好!
“佛是来度人的,不是来考人的。佛教最初并没有分什么派别,这些派别都是后来一些自作聪明的人所分。传到现在均已面目全非了,有些朋友就要问了,佛到哪里去?佛哪里也没有去,只是自从六祖慧能以后的人们的状态决定了不能遇到真正的佛法。

在此,我建议大家用佛的最根本的{不二法门}去求证现在流传的各种派别是否执着于哪一边上?如有,那它就不是佛道,故名为外道。比如:自力和外力 是相对的两边,佛家讲的是中道,它既不全靠外力也不全靠自力,也就是说两者兼顾,还有极乐是相对极苦而言的,有病了看与否也是相对的两边等等。

为此净土宗宣扬的“极乐世界”是真正的佛道吗?显然不是!禅宗的纯靠自力、密宗的纯靠神秘外力均不是真正的佛道。”

师兄能否以善意来看现在各个佛家派别?

莫问  2004.1.12 10:00:48    

(2099-1)  显示次数:1417(1069+348)     查看莫问的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 1 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 2 主题索引
你好,正因为是善意,我才出现的。
别误会,我绝非是‘攻击’,我只是说出佛道的真相。

普明1  2004.1.12 10:32:46    

(2099-2)  显示次数:1987(1659+328)     查看普明1的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 2 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 4 主题索引
提请普明1兄注意
法华论坛使用规则
http://fahua.com/wiseforum/html/Specification.htm#3
。。
  一切言论请勿与现行法律抵触,请勿散发违法言论。
  论坛不对您的言论负责。
  本着交流的理念,论坛不欢迎措辞偏激的文章。
  不欢迎灌水文章。
  严禁发布违法、违背道德文明、宣传迷信邪论、毁谤佛法等非正义目的任何资料。
。。。
----------------
我等在论坛上的帖子,是不是可能存在“毁谤佛法”的具体举动,这一点可以有平心静气的讨论,然后再尽量作出双方能够接受的结论。共许的结论未得之时,也请注意这一条:“本着交流的理念,论坛不欢迎措辞偏激的文章”。因此,对于引发争论言辞激烈的帖子,本坛原则上不予保留。这也是您以及和您讨论的师兄的某些系列帖子(提及某宗的祖师)被删除的原因。在这个版规问题上执行上若有意见,请发邮件和版主讨论提意见,不欢迎在坛子上过多地质疑版规。

=================================

另外,本坛也接受中文网络佛教论坛经过多年风雨之后的一些原则性规则,比如这个:

网海莲舟佛法论坛管理与删贴规则
http://www.physics.unc.edu/~zhaoj/rule.txt

网海莲舟佛法论坛管理与删贴规则(1.0版)

1.论坛宗旨,正信佛法讨论、初机学佛讨论与修学心得交流、
与修行相关的佛学讨论、佛法内外道辩析等。谢绝任何与佛法
无关的发言。同时,网友的观点并不代表论坛或版主的观点,
文责自负。

2.网友讨论的基础是对佛法僧三宝的尊重,对国家有关法律的
遵守,对网友和他人人格和时间的尊重。论坛版主们希望网友
多讨论些实修中的心得体会及疑问,大家本着互相学习共同进
步的态度进行讨论。各宗见地认识可有差异,但赞己毁他的言
论应杜绝。为了减少无谓的争论,对一些已经在教内达成共识
公认的观点及短期内不可能讨论清楚的历史问题(如某些南传
弟子认为大乘佛法非佛说及关于无量寿经会集本所引发的问题),
不鼓励讨论。鼓励多讨论对普通佛弟子实际修行有切实帮助的
内容。

3.版主只希望能保持一个清净的正信佛法讨论环境,版主欢迎
不违背论坛规则的来自各方的任何佛法讨论,但是版主的能力、
精力有限,无法做到保证所有网友都能满意。版主除了处理版
务,维护论坛外,参与讨论时的观点只代表个人观点。为了能
够及时处理版务,网海莲舟佛法论坛设有版主多名,根据各人
情况轮流或同时当值。

4.对于少量只有标题无实质内容、与前后讨论无关的贴,版主
酌情在一定时间后予以删除,目的只是节约系统资源,保证版
面的简洁。请网友们见谅。

5.在出现少数人恶意捣乱和炸版、纠缠情况时,版主将采用封
笔名、IP、暂停新笔名注册等方式维护论坛的讨论环境。

6.为了能保持一个良好的交流气氛,论坛版主有权根据情况对
以下类型的发言进行删除:

1)明显违反国家法律,如煽动杀人犯罪,或者为邪教如FLG
作宣传。
2)附佛外道的宣传。对于一些海内外公认的附佛外道如清海
无上师、卢胜彦、妙航、李洪志等的宣传,除非是网友作为反
面材料撰文批评,否则删除。
3)文章包含明显违背三归依、三法印、五戒十善的邪见或者
故意严重歪曲佛法的(例如主张为了护法杀人不犯戒、佛是永
恒的能量体等)。除非是网友张贴作为反面材料专门予以批驳,
否则删除。
4)诽谤佛法僧三宝,诽谤或辱骂古今祖师大德和出家法师。
5)对网友或其他人进行人身攻击,或发言中有污言秽语。
6)在佛法各宗讨论中,严重自赞毁他,宣扬大乘、密乘非佛
说;或者诽谤禅、净、密各宗法门,诽谤曲解戒律。
7)未证言证,未得言得,玩弄口头禅谈玄说妙。或者发“狂
慧”,自居开悟并以教人,有可能自误误人的。
8)同样观点,多次重复上贴,有炸版倾向者。
9)与政治有关的敏感话题。
10)同时用多个笔名唱双簧误导网友的(例如前些时候某人的两
个笔名一个谦虚地鼓励对他们的批评,另一个对批评者辱骂、恐
吓威胁)。
11)故意使用有争议性的笔名(如“李洪志”)或有冒名嫌疑(如
“二麻”)或采用佛菩萨和祖师名号作为笔名。
12)其他任何与佛法讨论无关的是非和闲话。

法华版主之一  2004.1.12 13:57:54    

(2099-4)  显示次数:2576(2251+325)     查看法华版主之一的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 4 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 5 主题索引
另外,佛教资料电子化速度很快...
您提到的资料,大家都可以很快取证到,这里的师兄大都具备有这个资料搜索能力。此处学宗净土的佛友有很多,请尽量不要以指导人的口气对各宗进行评论,引发不快而没有结果的讨论并不被欢迎。若因删帖和版务管理上引起您或者相关佛友的不快,请谅解。

法华版主之一  2004.1.12 14:14:02    

(2099-5)  显示次数:2999(2663+336)     查看法华版主之一的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 5 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 6 主题索引
删帖最好说明原因。您说呢?观世音菩萨
青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关;黄沙百战穿金甲,不斩楼兰终不还

一切只有靠自己了。。

发布于:2004.1.12 15:58:28    修改于:2004.1.12 16:16:38  
巡洋舰  2004.1.12 15:58:28    

(2099-6)  显示次数:3394(3093+301)     查看巡洋舰的所有文章 给巡洋舰发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 6 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 7 主题索引
我说吧。
因为善导大师是弥陀化身,普明兄那么说不但是对善导大师大不敬,也是对弥陀大不敬。

嘻嘻哈哈  2004.1.12 17:50:01    来自:地球  

(2099-7)  显示次数:3781(3519+262)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 7 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 10 主题索引
单纯的论谈,绝无伤害、炸网的意思。
我已接受你的忠告,退出该论坛,我的言词在你们看来很偏激,其实,我自以为这种回答会让你们明白一些问题。

我的第一个贴子并没有对哪一个人用不好的词,可我最先受到‘不自量力’的回敬,按我目前的理解,这个词有‘骂’的意思,后来是对我初学电脑的嘲讽,有来无往非礼也。但他们跟你老师傅比起来,还欠火候,透过现象看本质,所有回应者中,真正自我感觉好的是你老师傅,我表面自大,实际真诚的在谈论。

悉怛夺般怛罗。来日方长,真的假不了,假的真不了,我只是在单纯的表达见解,没有任何不良动机。

对弥陀的不敬,我理解成对自己的不敬,应该没防碍别人吧。更何况我说的只是事实,不敬从何谈起?

普明1  2004.1.12 23:03:56    

(2099-10)  显示次数:4281(4008+273)     查看普明1的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 10 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 12 主题索引
事实依据何在?
唐代净土宗的二祖善导,就是因为一心专注念佛,终于引起精神失常,永隆二年三月,他爬上一棵大柳树,坠地身亡。
你说:就是因为一心专注念佛,终于引起精神失常。你能说明这句话的文献来源吗?如能,你说的话是事实;如不能,你的话只是自己的臆测和杜撰,臆测和杜撰不是事实!

嘻嘻哈哈  2004.1.12 23:31:23    来自:地球  

(2099-12)  显示次数:4774(4454+320)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 12 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 18 主题索引
不告诉你,否则,我拿什么来‘卖弄’,开个玩笑。
真有,但我吝啬!你自己查吧,轻易告诉你,不太便宜你了吗?(玩笑)你是真不知道,还是假不知道?不可能不知道。你师傅净空没讲?我经常听他提到善导大师的,不可能没讲,就算没讲,我也不告诉你,这下你有得忙了,哈。(玩笑)

普明1  2004.1.13 1:46:24    

(2099-18)  显示次数:4712(4464+248)     查看普明1的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 18 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 20 主题索引
巡洋舰好好加油!
好好看看我说的贴子,(所有的,包括对话)。我该说的都说了!我断言:你和善离两位朋友今生“见性”,悉怛夺般怛罗。你们好好加油!努力挣钱,积极生活,“恶决不做,善也不追求”。

时时用中道思想来指导自己的行为,就错不了,这就是‘大师’。还用得着拜谁为师?

普明1  2004.1.13 4:53:19    

(2099-20)  显示次数:3823(3494+329)     查看普明1的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 20 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 25 主题索引
问问巡洋舰兄,他到底是在说什么...
估计根本就不是为您这事儿。当然了,这事也就巡洋舰和本人知道。连删帖的相关当事人莫问兄,也没看见具体帖子。嘻嘻兄在这里也或许有些误解了,我估计巡洋舰兄不是在问为什么要删普明兄那帖。嘻嘻。

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2004.1.13 10:03:17    QQ:12205397  

(2099-25)  显示次数:3961(3667+294)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 25 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 9 主题索引
抱歉,上错网了!悉怛夺般怛罗!
我第一没有违反社会法,第二有哪句话违反了佛法?这两点你都没有明确指出来,就叫别人走人,要不走就得按你们的意愿说话,这是哪门子理呀!是佛传授的还是你们的师傅教的?连言论自由都没有,还叫什么论坛呢?说什么都让我觉得有一种被武力镇压的感觉,佛当初是用这种方法传教的吗?如果你们的师傅净空知道了,恐怕连哭的心都有了!辛苦一辈子,最后连一个论坛的版主都像个武夫!不可悲吗?

其实,你不用这么紧张,我实在不知道‘法华论坛’代表的是净土宗的论坛,否则,请我也不会来(实话)。因为我绝对绝对没有想拉引哪个宗派的信徒,绝对没有这个想法,大家都知道的佛度有缘人!虽然我否定目前佛教的各个宗派。但绝无恶意攻击的意思,只不过想把自己的一些见解说出来而已,仅此而已!否则,我直接上净土宗的网不就行了?我这样做难道是为了钱吗?可钱对我来说已不是问题,唉,我虽然是上网新手,可我身边不缺这样的人才,该网我也是经过选择的,我以为是一个不分宗派的论坛,在此要谢谢你的提醒(真诚的)。其实,你们应该在法华论坛后面加注一下(净土宗),好让新手明确选择,免得象我这样搞错了,好冤枉!

有位朋友提醒我将贴子发往其它地方给大家检验,不用你操心了,我将建立自己的论坛,这样还有谁能删我的言论呢?这样我不就自由了吗?想说什么就说什么!

今天的言论,你如果怕别人看见,尽管删除!

普明1  2004.1.12 20:56:35    

(2099-9)  显示次数:3576(3287+289)     查看普明1的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 9 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 11 主题索引
你为什么选择这里呢?
有人向你推荐?随便逛逛到这里?
有位朋友提醒我将贴子发往其它地方给大家检验,不用你操心了,我将建立自己的论坛,这样还有谁能删我的言论呢?这样我不就自由了吗?想说什么就说什么!
你怕什么呢?怕别人不接受你?不认同你?怕被排斥?怕被镇压?怕被删帖?怕被讥讽?怕被嘲笑?怕被检验?怕被质疑?
根据不二法门的原理:别人肯定你也好,否定你也好,你都应平等观之,不见二相,既不应看到别人肯定的相而喜悦,也不应看到别人否定的相而怨恨,因为你的心无所挂碍,无挂碍故,无有恐怖,《心经》里是这么说的吧?

嘻嘻哈哈  2004.1.12 23:13:25    来自:地球  

(2099-11)  显示次数:3872(3598+274)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 11 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 17 主题索引
你好。
棋逢对手,才看到,再回一下:你这是着了空,表象虽是假有,但它又是真实存在的,只不过是暂时的,佛认为永恒的有才是真有,所以表象即为空。表象即为因果报,如没有感觉谁还会要‘成佛’呢?
你在空中用‘不二法门’,怎么用?

普明1  2004.1.13 1:33:57    

(2099-17)  显示次数:4334(4066+268)     查看普明1的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 17 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 29 主题索引
佛认为永恒的有才是真有?
不生不灭,不常不断,不一不异,不来不出。

嘻嘻哈哈  2004.1.13 11:05:01    来自:地球  

(2099-29)  显示次数:4302(4052+250)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 29 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 13 主题索引
八风不动(转)
  宋朝苏东坡居士做了一首诗偈,叫书童乘船从江北瓜州送到江南, 呈给金山寺的佛印禅师指正,偈云:「稽首天中天, 毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。」禅师看后, 即批「放屁」二字 ,嘱书童携回。东坡一见大怒, 立即过江责问佛印禅师,禅师对他说:「从诗偈中看,你修养很高, 既已八风吹不动,怎又一屁打过江?」东坡一听, 默然无语, 自叹修养不及禅师。
  八风, 是哪八风呢?
  1 称: 各种称赞,各种说好,人前人后为你宣扬, 随时随地对你拥护,给你赞美, 给你欢喜。
  2 讥: 冷嘲热讽,厌恶讥嫌,专说无中生有的行为, 随便议论你的长短,给你生气, 给你烦恼。
  3 毁: 言蜚语,毁谤中伤,使你信用蒙受损失,把你的为人说得一文不值, 给你打击, 给你阻难。
  4 誉: 说你功德,扬你贡献,赞你是菩萨再来,称你是圣贤再世, 给你捧场, 给你得意。
  5 利: 金钱物质,各项利益,有的当供养送来,有的作礼品赠到, 给你受利, 给你利益。
  6 衰: 减损所有, 破坏所得,将成的事业忽然垮台, 已有的资用忽然失去, 给你贫困, 给你衰微。
  7 苦: 身遭侵害,心遭恼乱,恶的因缘困扰生活, 恶的境界折磨身心, 给你艰难,给你逼迫。
  8 乐: 随心所欲, 顺适安乐,物资上的享受,感情上的满足, 给你欢欣, 给你快乐。
  以上所说称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐,就好像是八种境界风, 能够吹动人的身心, 当我们逢到顺境的时候,就欢喜快乐,当我们遇到逆境的时候, 就苦恼愁怅,都因禁受不住这八种境界风啊!人若是为「称誉」陶醉心,人的品格修养就在称誉里损伤;人若是为「讥毁」动心,人的成就就会败在讥毁的手中;人若是为「利乐」所迷,人的尊严就会利乐葬送;人若是为「衰苦」所折,人就会为衰苦打倒。八风, 这可怕的境界, 若能如如不动,不为这八种境界风所震撼,那才算是一个顶天立地自由自主的人。

发布于:2004.1.12 23:40:47    修改于:2004.1.12 23:43:59  
嘻嘻哈哈  2004.1.12 23:40:47    来自:地球  

(2099-13)  显示次数:3614(3346+268)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 13 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 14 主题索引
观察“我慢” [推荐]
解空

在网上见有网友问“若真修行人,不见世间过”如何理解,出在何处?此句是《六祖坛经》中六祖教诲我们的法语。末学不敢解释,只将自己的一些体会写出供网友们指正。
“若真修行人,不见世间过”。观德莫观失,他非即我错。此法虽然是成就者的境界,但我们凡夫眼中是“不见自己非,常观他人过”,我们常常提起“若真修行人,不见世间过”来观照自己也当做一种熏习吧。

末学在佛教在线聊天室中常用“顶礼”语态,很多网友说:“请不要用顶礼好吗!”末学常用这样的话来回答:“师傅常言:“在学佛人的眼中应是人人皆菩萨”,虽然现在在我的眼中皆是分别,看到的众生是众生,菩萨也是众生,但末学怎敢轻菩萨呀!正因我们是在学佛,所以我学用顶礼来礼敬各位菩萨,习惯就会自然的,权当做借假修真吧。”
这也算是折我慢的一种熏习吧。
过去末学我慢炽盛,特别是在皈依前,自认为自己看书看的多,也得到过人天道的真传,也修学过很多其它的方法,自认为自己不可一世,当有缘遇师傅时才知山外有山、人外有人,这时才狂心大歇。皈依后,末学也只能对师傅生起恭敬心,对其它出家在家人也没放在心上,就是在佛菩萨像前也是只参不拜。师傅自是能看出末学的我慢炽盛,让我不用去想,先去多做叩大头。十万八千个大头过后过,就是见到沙弥也真心想行个大礼。叩大头对我来说也算是折我慢的一个好方法吧。经过十多年的学习,我慢虽然去掉了很多,但还是常常慢心生起,习气使然吧。对治我慢,末学常用学大海来比喻:因低乃容,有容乃大。
现在我们共同观察一下学佛人我慢生起的原因是什么呢?

一、初步观察:我慢是我执的表现。

从某个方面来讲,佛学是一种慧学、是一种德学、也是一种做人的学问。而我们自称为学佛之人,就要先知我执是修行者学佛路上最大的障碍,从这个角度来讲学佛是一种修无我的学问。众生的根性不同,(摩诃止观言:下根断惑尽,方能出假,佛于法华中破其取涅槃心,劝发无上道,起方便慧。中根者断见惑已,生死少宽,思任运断。上根者初心闻慧即能体达见思即空。)我执的深浅也各自不同。
我们常看高僧大德的传记,他们多是已成就者,从他们身上我们能看出容易成就者多是二种人:一是绝顶聪明者,二是当时文化程度很低的老实人。我们现能来网上,末学想我们多是中间的那种人----半聪明人(或也就是自认为聪明的那种人)。古人云:聪明反被聪明误,我们在世间因感到自己学佛多年了、我学过的东东比别人多了、我的智商比别人高一些了,因此优越感上来了、自信心加大了,从而就有好为人师、狂禅、狂慧等现象而不自知。这些都是我执我慢在做怪。
根据末学自身与见他人常出现的现象可归纳如下症状:

1、佛我不分
末学在皈依前就曾研过心经、金刚经、六祖坛经等一些佛学经典,在佛学中尝到了部分甜头,也能深刻体会“我即佛、佛即我、即心即佛、我佛不二”之理,也能体会“诸法空相、缘起性空”之义。因是从佛法上学来的,将佛之知见就当成了自己的知见。就是皈依不久也只是皈依了佛与法二宝而没皈依三宝。这样看到别人与自己的认识有异时就出现了下面现象。
2、狂言谤道
就是刚皈依时,很多人问我,“您怎信佛教去了”,那时我还跟人家说:“虽然我皈依了,但我是信佛不信教的”,还引经据典地说:“六祖不是说过嘛:佛由心生,教由魔主”,“我是皈依了三宝,但我皈依的是自性三宝,我就是佛,我皈依我自己”;“我皈依的是我师傅,其它出家人修的还不好我呢”;“我就是到了佛堂上也是只参不拜,行个礼数就是了”。在初接传承时也认定除师傅都的是最好的外,其它人修的宗门都没自己的好,根本就看不上。当时的狂妄与我慢大造了不少口业。末学现在想起那时还自在汗颜!罪过!
不久我将我与别人的对话讲与师傅。师傅知道此事后,问我:“你还会背悟真篇吧”,我答:“会的”。师傅说:“将最后的禅修诗词背一下吧”。我当背到“《无罪过》:终日行,不曾行,终日坐,何曾坐。修善不成功德,造恶元无罪过,时人若未明心,莫执此言乱做。死后须见阎王,难免镬汤碓磨。”时,师傅说:“这一首是一点不虚言的,那应象前面的西江月中的----说得便须做得,方名言行无亏”。师傅问:“你现在是佛了吗?”我当时汗就下来了,真有一种无地自容之感。
3、宽己严人
儒家有:“严己宽人、常思己过”,这个道德标准与六祖教诲的“若真修行人,不见众生过”颇有相通之处。而我们常好将之反其道而行之:“不见自己非,常观他人过”,看所有与自己意见不同者皆觉得别扭,当起嗔心时非要将之打倒在地,再踏上亿万支脚时才觉痛快,吹毛求庛地看别人都有毛病,唯独没有自我观照的习惯。这可能是我们长了眼睛只都外看出的毛病。所以古人有鉴观之说,我们如也能用智慧之剑不朝外向,专向内行不也是-----“能将慧剑斩魔魑,此号如来正智”吗。
4、永远正确
有我慢之心在与别人辩论的动机,往往已经不是搞清事实真相,见谁都要给一棒子,还自解说我这是在慈悲。而是强词夺理力图证明“我永远正确”,这样辩论力越强,则陷入我慢我执就会越深。
5、死要面子
我慢我执的另一表现就是 “我比你高,我是不可能错的,就是错了,我也要用方法补救回来,自圆自说”。
中我慢我执之毒过深者,将自己封的严严的,就怕别人看到自己的缺点,用学来的利器将自己保护的严严的,当有人说谦虚使人进步,骄傲使人落后时,他会说实事求是,人即不谦虚也不骄傲;还会摆出佛来斩佛,魔来斩魔的驾式。就是真菩萨来了他也要斩上几刀。

在佛经中佛教导我们要离四相、绝百非。将灭我见摆在了第一位,看来佛祖他老人家对我们的陋习毛病,是非常了解的。

二、深入观察:我执是不具菩提心的表现

“若执着此生,则非修行者;若执着世间,则无出离心;执着已目的,不具菩提心;当执着生起,正见已丧失。”这《远离四种执着之菩提心修心法》应做为我们检视自己的一面镜子。如何发菩提心,对治我们的贪嗔痴慢疑。这就有很多高僧大德们的开示。末学就不敢在这里以盲导盲了。下面引用世亲菩萨著《发菩提心论》的部分内容供大家参考,更愿众友看此论的全文,用世亲菩萨都我们的方法来观察我慢,发起菩提心来对治我执我慢。

《发菩提心论》是世亲菩萨著的,他告诉我们如何发菩提心,归纳起来可列为十点:即一者亲近善知识,二者供养诸佛,三者修集善根,四者志求正法,五者心常柔和,六者遭苦能忍,七者慈悲淳厚,八者深心平等,九者信乐大乘,十者求佛智慧。
发了菩提心,进一步要修集菩提—修正觉之法,在‘发菩提心论’中说:
(一)观我自身过患:
1、自观我身,五阴四大,俱能兴造无量恶业,欲舍离故。
2、自观我身,九孔常流臭秽不净,生厌离故。
3、自观我身,有贪嗔痴,无量烦恼,烧燃善心,欲除灭故。
4、自观我身,如泡如沫,念念生灭,是可舍法,欲弃捐故。
5、自观我身,无明所覆,常造恶业,轮回六趣,无利益故。
(二)思维诸佛成就:
1、思维十方三世诸佛,初始发心,具烦恼性,亦如我今。而终成正觉,为无上尊。
2、思维一切三世诸佛,发大勇猛,各各能得无上菩提,若此菩提是可得法,我亦应得。
3、思维一切三世诸佛,于无明Š,建立信心,积集苦行,皆能自拔,超出三界,我亦如是,当自拔济。
4、思维一切三世诸佛,为人中雄,皆度生死烦恼大海,我亦丈夫,亦当能度。
5、思维一切三世诸佛,发大精进,舍身命财,求一切智,我今亦当随学诸佛。
(三)上求最上道果:
1、见诸如来相好庄严,光明清澈,为修习故。
2、见诸如来法身常住,清净无染,为修习故。
3、见诸如来有戒定慧解脱,解脱知见,清净法聚,为修习故。
4、见诸如来有十力,四无所畏,大悲三念处,为修习故。
5、见诸如来有一切智,怜愍众生,慈悲普覆,能为一切愚迷正导,为修习故。
(四)下化愚痴众生:
1、见诸众生,为痴爱所惑、受剧大苦;不信因果,造作恶业;舍离正法,信受邪道;于生死海,长夜漂流。
2、见诸众生,畏老病死,不求解脱;忧悲苦恼,而常造作;爱别离苦,而不觉悟;怨憎会苦,更复造怨。
3、见诸众生,为爱欲故,造作恶业;知欲生苦,而不舍离;虽欲求乐,不具足戒;虽不乐苦,造苦不息。
4、见诸众生,毁犯重戒,而犹放逸;造无间业,不生惭愧;谤毁大乘,而起憍慢;虽怀聪哲,而断善根。
5、见诸众生,生于八难,不知修善;闻说正法,不能受持;习染外道,不知出离;善报既尽,还堕三途。
发菩提心,修菩萨道,是因‘见诸众生,无明造业,长夜受苦,舍离正法,迷于出路,为此缘故,发大誓愿,上求大觉,下化有情,一切众生,有苦恼者,我当拔济,令无有余。’以上所说,就是菩提心,也即是大乘心。

嘻嘻哈哈  2004.1.12 23:53:29    来自:地球  

(2099-14)  显示次数:3925(3674+251)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 14 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 15 主题索引
朋友,你好。
你是一个有才华的人,只有遇上‘对手’,才会觉得有感觉。你还得感谢我,否则,对谁说?(开个玩笑,我没有谈佛学)我说你自我感觉好,没有坏想法,肚里没有货,想感觉好也难,对吧?

我退出后,你不会‘寂寞’吧?(别当真,开玩笑的)

不管怎么说,我们还是一家人吧,不反对吧。

按你所说持咒悉怛夺般怛罗,金刚经只好明天读了,(别当真,开玩笑的)。

再见,退网了。听你的错不了。

普明1  2004.1.13 0:47:32    

(2099-15)  显示次数:4342(4075+267)     查看普明1的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 15 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 16 主题索引
不好意思,再补充一点:
我有一句:一群————呆子。应该这样回敬我:你骂的是你自己。
不应该以‘痴慢’来回敬,这样就是骂街了,而不是在探讨佛学了。(卖弄了。)

孤——朋友别介意,我没有骂你的意思。

说我不自量力的朋友,你让我好吃惊,不要说是在谈佛学了,在生活当中,这样先出口伤人,就要付出代价,懂吗?我是真诚的对你说的。

不再回应了。

普明1  2004.1.13 1:12:12    

(2099-16)  显示次数:4309(4064+245)     查看普明1的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 16 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 30 主题索引
反对!
你认为你跟我是一家人,你跟谁不是一家人呢?
我跟谁都是一家人,所以,你跟我不是一家人。

嘻嘻哈哈  2004.1.13 11:16:55    来自:地球  

(2099-30)  显示次数:4326(4066+260)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 30 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 33 主题索引
悉怛夺般怛罗也叫楞严咒,在很多寺院是朝时课诵的咒语之一。
很长,持诵起来不甚方便,你可以持诵咒心,效验与持全咒无异。
咒心这样念:达得雅陀,噢姆,阿那隶,微萨达微拉,巴恣拉陀利,磐陀磐陀你,巴恣拉波你,帕特,唬姆,嘟鲁姆,帕特,司娃哈。

嘻嘻哈哈  2004.1.13 19:07:49    来自:地球  

(2099-33)  显示次数:4574(4244+330)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 33 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 8 主题索引
南無阿彌陀佛(内空)

孤晓老人  2004.1.12 20:33:18    QQ:16853709  

(2099-8)  显示次数:2548(2280+268)     查看孤晓老人的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 8 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 19 主题索引
师兄好!
师兄即是善意,恐怕所说的“真相”是有待商榷的。

然师兄所认为的真相在师兄的心理是不可动摇的,以此问题便产生了。

此一句:“为此净土宗宣扬的“极乐世界”是真正的佛道吗?显然不是!禅宗的纯靠自力、密宗的纯靠神秘外力均不是真正的佛道。”是否在真正了解了佛家的各门各派后再说?

同意师兄这句话:“试想哪个坐天下的人,不想国泰民安?目前的国情请大家要结合历史,所以要体量政府(最高层),他们在努力,他们在付出。而我们每个人所要做的就是尽好各自的本分!如能这样,我们国家要富强就应该是可能的。”-- 但,师兄可见到发话论坛的什么地方不体谅政府?

“为此净土宗宣扬的“极乐世界”是真正的佛道吗?显然不是!禅宗的纯靠自力、密宗的纯靠神秘外力均不是真正的佛道。还有目前比较猖獗的FL功,主张生了病不用看医生只要练他的功就行,这岂不又是一个极端?你还能说他是佛道吗?”-- 师兄在这里将佛家各门各派与不是佛法的某某功搅和在一起,不能不让人怀疑师兄的用意。

师兄在贬低佛家各门各派之后,极力推荐所谓自己亲自试验过的咒语,是否也落入了贬低他人抬高自己的俗套?

莫问所说望师兄思之。

师兄的许多见解令莫问钦佩,愿师兄多结佛缘。

阿弥陀佛!

莫问  2004.1.13 1:58:24    

(2099-19)  显示次数:2320(2041+279)     查看莫问的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 19 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 27 主题索引
莫问兄请进,有事相求。。。
加我QQ,或者给我发邮件。。。。

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2004.1.13 10:16:54    QQ:12205397  

(2099-27)  显示次数:2763(2504+259)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 27 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 28 主题索引
我的邮件地址
我还不知道师兄的邮件地址,请先给莫问发一个邮件。谢谢!

地址:ri_river@hotmail.com

莫问  2004.1.13 10:25:39    

(2099-28)  显示次数:3279(3008+271)     查看莫问的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 28 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 31 主题索引
莫问兄用了这么长法华论坛,还不知道怎么看Email啊?
每个帖子的右下角都有类似:查看 邮箱 编辑 回复 索引。

只要移动鼠标到 邮件图标上方(不必下摁),在浏览器状态条里面,就可以看到帖主的Email了。

我发邮件,加MSN了。您若不想公开Email,也可以删除您的帖子。:)

南无十方三世常住三宝!

发布于:2004.1.13 11:26:45    修改于:2004.1.13 11:46:11  
iamfisher  2004.1.13 11:26:45    QQ:12205397  

(2099-31)  显示次数:3763(3447+316)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 31 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 36 主题索引
师兄遇到了一个榆木疙瘩脑袋。
谢谢师兄指教。

阿弥陀佛!

莫问  2004.1.14 1:54:12    

(2099-36)  显示次数:3775(3499+276)     查看莫问的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 36 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 32 主题索引
啊,“ri_river@hotmail.com 不存在”
这是我在hotmail.com上面发邮件时的回复。。。
搞错了?

我的邮件: iamfishers@sina.com iamfisher@hotmail.com

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2004.1.13 12:44:45    QQ:12205397  

(2099-32)  显示次数:3684(3395+289)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 32 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 34 主题索引
re_river@hotmail.com(内空)

嘻嘻哈哈  2004.1.13 19:18:08    来自:地球  

(2099-34)  显示次数:8520(8220+300)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 34 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 35 主题索引
谢师兄。另外...
到这个地方唠唠:
http://nmzx.rswh.com/forumdisplay.php?forumid=41

我已经先斩后奏在那里唠过了。
某些情况需要慢慢来,但是总要做起来才行。
嘻嘻。

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2004.1.14 0:06:13    QQ:12205397  

(2099-35)  显示次数:8587(8318+269)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 35 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

青石快乐心139大道至简一心?

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6